Рядовки маринованные: рецепты приготовления и полезные свойства грибов

Опытные грибники способны быстро отличить съедобные грибы от несъедобных. Так как последние чрезвычайно опасны, необходимо уметь отличать какие грибы ядовитые, от тех, которые можно без опаски принимать в пищу.

Описание

Фотография хорошо отображает внешний вид гриба.

Мы видим, что у него шляпконожечное строение. В зависимости от возраста, шляпка изменяет свою форму с диаметром от трёх до двенадцати сантиметров. Вначале она шаровидная, затем по мере роста становится плоской, но края ее неровные. Посередине имеется бугорок, который немного приплюснут. По мере взросления когда-то нежная кожица начинает трескаться. Цвет шляпок серых рядовок в большинстве случаев мышиный, встречаются шляпки с зеленоватым или лиловым отливом.

Если посмотреть на ножку, то можно заметить, что она не маленькая, вырастает до пятнадцати сантиметров в длину. Она утолщается у основания. Верхняя часть имеет мучнистый налёт. Взрослый гриб имеет полую ножку. Она белёсая, но отливает серо-желтым цветом.

Описание

Разламывая мякоть грибов рядовка серая, можно обратить внимание, что она плотная и светлая, но постепенно начинает желтеть в месте надлома. Ее аромат слабо выражен, а вкус своеобразный, мучнистый. Пластинки рядовки расположены не густо, они широкие, постепенно желтеют к зрелому возрасту, могут сереть. Споры гриба или прозрачные или белые, по форме продолговатые.

Существует большая разновидность рядовок. Внешне они отличаются только разными оттенками, но по форме и запаху одинаковы. Встречается ядовитая рядовка и съедобная. Но смертельного исхода от плохого грибочка не ожидайте. Самое страшное, что может вас ожидать – это длительное пищеварительное расстройство. Ядовитая рядовка называется еще говорушка. Ее шляпка гладкая, без налёта. Ножка одинакового цвета со шляпкой, прямая. У основания слегка опушена. Вкусовые качества плохие.

Как готовить синюшки

Подотавник можно не только варить и жарить. Есть много рецептов маринования, засолки и консервирования. Хорошо сохраняется гриб и в сушеном виде.

Частое употребление в пищу гриба синеножки способствует нормализации давления и уровня сахара в крови, а также снижает симптомы депрессии.

Как готовить синюшки

Чтобы очистить синеножки, следует замочить их в воде на несколько часов. Избавить тело гриба от червей можно добавив соль. После чего промыть и замочить еще раз.

  1. Сначала синие грибы нужно отварить в течение 8 минут. Воду для приготовления следует посолить. Ингредиенты рассчитывают так: одна чайная ложка соли на килограмм воды и грибов. После первого кипячения жидкость сливают;
  2. Снова помещают грибы в холодную соленую воду и варят 40 минут;
  3. Повторяют процедуру последний раз таким же способом и сливают рассол.

После этого продукт считается готовым.

Как готовить синюшки

Если предварительно не вымачивать грибы в воде, они будут горчить.

Блюда из синеющего гриба

Блюда из грибов — это всегда сытно и вкусно. Есть интересные рецепты, в состав которых входят синеножки.

Как готовить синюшки

Жульен из рядовки

Ингредиенты:

  • Грибы: 300г;
  • Сливки: 1 стакан;
  • Лук репчатый: 1 штука;
  • Мука: 1 чайная ложка;
  • Масло сливочное: 50 г;
  • Масло растительное: 3 стол. ложки;
  • Сыр твердый: 50 г;
  • Соль, перец молотый по вкусу.
Как готовить синюшки

Приготовление:

  1. Отварить грибы вышеуказанным способом;
  2. Порезать кусочками синюшки и лук. Растопить на сковороде сливочное масло с подсолнечным и обжарить их. Посолить и поперчить смесь;
  3. Добавить чайную ложку муки и перемешать;
  4. Влить сливки, довести до кипения и, помешивая содержимое, тушить до загустения;
  5. Разложить смесь по кокотницам, присыпать сверху тертым сыром и отправить в духовку или микроволновку.

Когда сыр расплавится, жульен считается готовым.

Как готовить синюшки

Суп с синеножками

Ингредиенты:

  • Грибы: 300 г;
  • Вермишель: 100 г;
  • Лук: 1 шт.;
  • Морковь: 1 шт.;
  • Картофель: 2 шт.;
  • Сметана: 3 стол. ложки;
  • Растительное масло для жарки;
  • Вода: 2,5 л.
Как готовить синюшки

Приготовление:

  1. Нарезать картофель кубиками и опустить в кипящую воду, посолить;
  2. Отваренные грибы порезать на кусочки, измельчить лук и обжарить на растительном масле до золотистого цвета;
  3. За 5 минут до окончания добавить тертую морковь. Довести содержимое до готовности и перемешать со сметаной;
  4. Добавить жареные грибы и овощи в кастрюлю с картофелем. За 5 минут до окончания варки всыпать вермишель;
  5. Разложить блюдо по кокотницам, присыпать сверху тертым сыром. Грибной суп готов.
Читайте также:  Выращивание мицелия дома из купленных шампиньонов

Синеножки вкусны и полезны. Из них готовят много блюд. Заядлые грибники знают, где их искать, и точно не упустят момент, чтобы положить подотавник в корзинку.

Как готовить синюшки

Как отличить мышиные рядовки

Особую опасность мышиная рядовка представляет из-за сильного сходства с землисто-серой, которую относят к условно-съедобной группе.

Двойник с приятным тонким грибным запахом, сладковатый на вкус. Поверхность шляпки серо-коричневого цвета, края с остатками покрывала, у мышиной вуаль отсутствует. Съедобный гриб большего размера, основное различие – защитный слой поверхности шляпки не гладкий, а мелкочешуйчатый. Ножка толще и короче.

Как отличить мышиные рядовки

Далее, рядовка серая – вкусный съедобный гриб, подходит для всех способов переработки.

На первый взгляд внешне виды похожи, при более детальном рассмотрении отмечают следующие отличия от мышиной, съедобный двойник:

  • крупнее размером;
  • отсутствует коническое заострение по центру шляпки, поверхность гладкая, в сырую погоду скользкая;
  • форма у взрослых грибов сильно распростертая с неровными выгнутыми и вогнутыми краями;
  • ножка короткая, сужающаяся к основанию.
Как отличить мышиные рядовки

Запах приятный, грибной, мякоть толстая, сладковатая. Растет плотными колониями, плодоношение обильное с конца лета.

Разновидности рядовок

В России произрастают 45 видов рядовок. По своей съедобности представители рода делятся на подгруппы:

Разновидности рядовок
Разновидности рядовок
  • съедобные;
  • условно-съедобные;
  • несъедобные ядовитые.
Разновидности рядовок
Разновидности рядовок

Съедобные

Разновидности рядовок
Разновидности рядовок
  1. Рядовка серая (Tricholoma portentosum) – популярный съедобный гриб. Шляпка светло-серая и мясистая (до 12 см). Пока рядовка молодая, имеет конусообразный вид, а у старших – неровно-плоская. Центр шляпки темнее, чем края. Ножка серая или белесая. Мякоть на срезе слегка желтоватого цвета. Аромат слабый, вкус мучнистый несильный.

  2. Рядовка лиловоногая (Lepista saeva, Синеножка) – принадлежит к категории южных съедобных грибов. Шляпка (до 15 см) желтовато-кремовая с лиловым налетом. Ножка невысокая лиловая, реже светлая с лиловыми жилками. Мякоть плотная, толстая, очень вкусная. Плодоношение – с апреля по октябрь.

  3. Рядовка майская (Calocybe gambosa) – вкусный съедобный гриб. Шляпка у молодых экземпляров полусферической формы, а у возрастных она выпуклая и распростертая (до 10 см). От желтоватого до белого цвета. Ножка (до 7 см, толщиной 1-3 см) расширяется у земли. Мякоть белоснежная, плотная. Произрастает в среднеазиатских степях, Китае, Монголии, где очень ценится еще и за лечебные свойства. Плодоношение – май, июнь.

  4. Рядовка обутая (Tricholoma caligatum, Мацутакэ). В переводе с японского «мацутакэ» означает «сосновый гриб». Имеет запах сосны и нежный вкус, присущий благородным съедобным грибам. Шелковистая коричневая шляпка (от 6 до 20 см) у взрослых рядовок трескается. Мякоть белоснежная, ножка крепкая белесая сверху и коричневатая у основания (5-20 см и до 2,5 см толщиной), иногда наклоняется к земле.

Разновидности рядовок
Разновидности рядовок

Условно-съедобные

Разновидности рядовок
Разновидности рядовок

Грибы этой группы часто с горчинкой. В пищу их лучше употреблять молодыми.

Разновидности рядовок
Разновидности рядовок
  1. Рядовка фиолетовая. Шляпка до 15 см насыщенного фиолетового оттенка со светло-сиреневой мякотью. У молодой трихоломы – в форме полушара, у взрослой – плоская. Ножка (до 8 см) светлее шляпки и жестче. Упругая мякоть очень плотная.

  2. Рядовка землисто-серая. Гриб с конусовидной шляпкой (до 9 см), вырастая, приобретает плоскую форму с бугорком в центре. Их часто называют мышатами. Кожица шелковая мышасто-коричневая или цвета кирпичной кладки. Белоснежная ножка (до 9 см в высоту) у стареющего гриба становится полой и желтой у земли. Упругая мякоть почти не имеет вкуса, но с ненавязчивым мучнистым запахом.

  3. Рядовка тополевая. Ценится в степях, где грибов всегда немного. Этот гриб невысокий (до 6 см) с неровной светлой коричневатой шляпкой, у которой часто трескается край. Ножка цилиндрической формы, толщиной до 3 см. Мякоть плотная, белая.

  4. Рядовка желто-красная. Шляпка от 7 до 15 см, с матовой желто-оранжевой или желто-красной поверхностью, на которой имеются мелкие чешуйки. Ножка цилиндрической формы от 5 до 10 см, такого же цвета, как и шляпка, расширенная у основания.

  5. Рядовка бело-коричневая. Шляпка слизистая, красновато-коричневая, уплощенная с бугорком посередине и волнообразными краями. На поверхности заметные затемненные прожилки, а край бледный. Ножка красновато-коричневая, бархатистая с белым пятном. Мякоть белая с характерным мучным запахом.

  6. Рядовка перевязанная. Поверхность выпуклой с волнистым краем волокнистой шляпки окрашена неравномерно, что подтверждается наличием прожилок и пятен на ней красного, желтого, оливкового или коричневого цветов. Пластинки под шляпкой спутаны и покрыты затемненными пятнами. До ворсистого кольца на ножке кожица светло-бежевая, а после – с темными ржавыми чешуйками

  7. Рядовка серно-желтая. Этот вид характеризуется ядовито-желтым цветом шляпки и ножки. Поверхность плодового тела имеет бархатистую структуру. Ножка тоненькая. Мякоть тоже цвета серы с резким ацетиленовым запахом.

  8. Рядовка мыльная. Кофейно-молочная распростертая шляпка имеет темную серединку и более светлый ровный край. Ножка, изогнутая с волокнистой структурой поверхности окрашена на тон светлее шляпки. Срез мякоти краснеет и источает резкий химический запах мыла с фруктовыми нотками.

Разновидности рядовок
Разновидности рядовок

Несъедобные – ядовитые

Разновидности рядовок
Разновидности рядовок

Непригодных в пищу разновидностей рядовок заметно меньше, чем съедобных. Среди них встречаются некоторые особенно ядовитые виды, о которых необходимо знать. Наиболее опасными среди ядовитых считаются те, которые можно легко перепутать со съедобными грибами.

Разновидности рядовок
Разновидности рядовок

Разновидности рядовок
Разновидности рядовок

Майская рядовка, съедобная или нет?

Это съедобный гриб, но недооценивать пользу не стоит, так как по таким свойствам она может легко составить конкуренцию говяжьей печени:

Майская рядовка, съедобная или нет?

это гриб, который прославился за счет большого количества хитина в составе (а это соединение позволяет организму очищаться от накопленных токсинов); мякоть богата антиоксидантами, микроэлементами, которые положительно сказываются на работе мозга, костных тканях (также доказана польза этого гриба для профилактики раковых заболеваний).

Читайте также:  Грибы сушеные — калорийность, польза и вред

В народе грибы -рядовки часто путают с грибами говорушками, которых тоже существует множество видов, с такими как небезопасная Говорушка Буро-желтая , ядовитая Говорушка Восковая, душистая Говорушка Ворончатая , необычная Говорушка Дымчатая к скромная Говорушка Подогнутая, о которых тоже интересно почитать в наших статьях!

На что похожа рядовка лиловоногая

Благодаря своему внешнему виду гриб синеножку очень сложно спутать с другим сортом, но все-таки существует несколько подвидов, к примеру, рядовка фиолетовая. Но в отличие от синеножки фиолетовая рядовка имеет полностью фиолетовый окрас.

На что похожа рядовка лиловоногая

Собирая грибы, может встретиться на пути сорная рядовка, но она заметно мельче от своих сородичей, и бояться её не стоит, потому что не является ядовитой.

На что похожа рядовка лиловоногая

Козий паутинник, хоть и похож по цвету на лиловоногий гриб, вряд ли его можно спутать. Запах паутинника очень противный, что явно станет ориентиром в сборе. По вкусу синеножка походит на шампиньон. Очень низкая калорийность гриба и высокое содержание белка может стать приятным решением для тех, кто соблюдает правила здорового питания.

На что похожа рядовка лиловоногая

На что похожа рядовка лиловоногая

Пецица фиолетовая

Peziza violacea относится к роду Пецица или Peziza и семейству Пецицевые или Pezizaceae. Плодовые тела пецицы фиолетовой произрастают относительно большими группами на участках после пожарищ и кострищ. Пик плодоношения приходится на весенний период и первую половину лета.

Характеристика и морфологическое описание грибов под названием пецица фиолетовая:

Также рекомендуем прочитать:

  • дискомицет чашевидного или блюдцевидного типа;
  • средний диаметр неглубокого плодового тела составляет порядка 5-30 мм;
  • гладкая внутренняя часть спороносной поверхности сиреневого, фиолетового или красновато-фиолетового окрашивания;
  • внешняя часть бледнее внутренней стороны, серовато-сиреневого или бледно-коричневого цвета;
  • может наблюдаться наличие ложной ножки;
  • бледно-сиреневого цвета, достаточно тонкая и ломкая мякоть, не имеет выраженного грибного вкуса и аромата.
Читайте также:  Состав субстрата для шампиньонов

Гриб не относится к категории ядовитых, но собирается любителями «тихой» охоты и используется в пищевых целях крайне редко, что обусловлено отсутствием достойного вкуса и толстой, мясистой мякоти. Пецица является ближайшим родственником строчкам и сморчкам, поэтому используется не только жареными и солёными, но также в качестве украшения салатов, что позволит значительно обогатить эстетическую сторону готовых блюд.

Съедобные сумчатые

Съедобные сумчатые грибы

Съедобные сумчатые

Сморчок

Сморчок конический

Съедобные сумчатые

Сморчок

Все виды этого рода считаются съедобными или условно-съедобными грибами. Однако для того, чтобы их использовать в пищу, рекомендуется продолжительная термическая обработка. Сморчки относятся к сумчатым грибам (отдел Аскомицеты).

Сморчки – одни из первых весенних грибов, встречающиеся в лесах, садах и парках. В больших количествах сморчки начинают появляться на 3-4 год после лесных пожаров. На местах старых пожарищ эти грибы могут регулярно расти каждый год.

Описание:

  • Несмотря на свое название, сморчки имеют не сморщенную поверхность, а пористую. Она немного напоминает пчелиные соты. Именно по этому признаку сморчки можно отличить от ядовитых двойников – строчков, у которых поверхность сморщенная, а не пористая.
  • По форме сморчки представляют собой шляпку на ножке.
  • Окраска чаще всего имеет разные оттенки коричневого цвета.
  • Шляпка имеет яйцевидную, реже – приплюснуто-шаровидную форму.
  • Тело сморчков очень пористое.

Род Сморчок в настоящее время продолжает изучаться. Только в начале XXI века в   классификации появились и были описаны десятки новых видов.

Их общее количество возросло до 80, среди которых наиболее распространены следующие виды сморчков:

  • Несмотря на свое название, сморчки имеют не сморщенную поверхность, а пористую. Она немного напоминает пчелиные соты. Именно по этому признаку сморчки можно отличить от ядовитых двойников – строчков, у которых поверхность сморщенная, а не пористая.
  • По форме сморчки представляют собой шляпку на ножке.
  • Окраска чаще всего имеет разные оттенки коричневого цвета.
  • Шляпка имеет яйцевидную, реже – приплюснуто-шаровидную форму.
  • Тело сморчков очень пористое.

Сморчок степной

Съедобные сумчатые

Неопытные грибники нередко путают съедобный сморчок и похожий на него ядовитый строчок.

Отличие и описание рядовок

Так, ядовитые грибы имеют ровные шляпки, которые окрашены исключительно в белый цвет и отличаются неприятным резким запахом.

Отличие и описание рядовок

Съедобные выглядят привлекательнее — различного цвета (розовый, фиолетовый, лиловый, серый и подобные цвета), с ножкой соответствующего оттенка. Под шляпкой гриба расположены яркие жёлтые пластинки. Если разрезать гриб вдоль, можно увидеть, что мякоть будет того же цвета, что и пластинки.

Отличие и описание рядовок

Грибы рядовки можно встретить осенью (с сентября до самого конца октября) в лесу на поверхности лесной подстилки или на почве среди мха. Особенно плодоносят они большими «дружными» группами после первых осенних заморозков.

Отличие и описание рядовок

По описанию опытных грибников, рядовки, точнее их некоторые виды, имеют исключительный неповторимый вкус, но попробовать стоит каждый из них.

Засолка на зиму

Солить эти грибы можно двумя способами: холодным и горячим. Для засолки фиолетовых рядовок, как правило, используют горячий способ.

  • фиолетовые рядовки – два килограмма;
  • крупная соль – сто грамм;
  • чеснок;
  • свежие веточки укропа;
  • лук репчатый.

Солить эти грибы можно двумя способами: холодным и горячим

  1. Очищают грибы от песка, тщательно промывают и замачивают в подкисленной соленой воде на два часа.
  2. Затем рядовки заливают свежей водой и варят после закипания тридцать-сорок минут.
  3. С отварных грибов сливают жидкость и промывают прохладной водой.
  4. Выкладывают рядовки в чистую стеклянную или деревянную емкость слоями, шляпками вниз. Каждый ряд пересыпают солью, кольцами лука, тонкими дольками чеснока и веточками укропа.
  5. Закрывают тару с грибами крышкой, сверху придавливают гнетом и оставляют в таком виде на неделю в прохладном темном месте.

Перед употреблением соленых рядовок их желательно промыть прохладной водой.