Салаты с грибами и курицей: 8 очень вкусных рецептов

Продолжаю серию статей и кулинарных новинок. Сегодня в очередной раз хочу побаловать очень вкусным салатом с грибами. А в добавок ко всему еще обязательным ингредиентом станет мясо курицы. Получится и сытно и нежно.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится курятина. Грудку курицы для салата лучше покупать без кожи и костей: не придётся тратить время на разделку собираетесь готовить блюдо с окороком, то обратите внимание на его запах: несвежая курица (даже замороженная) неприятно пахнет. Дополнительно посмотрите на срезы: они не должны быть обветренными.

Сырое куриное мясо должно быть упругим и иметь чёткие волокна. На грудинке не должны присутствовать кровь и различные подтёки.

Шампиньоны можете заранее мариновать сами. Но если не хотите консервировать, покупайте грибы в стеклянной банке. Прозрачная тара позволяет легко увидеть качество шампиньонов, а также предотвратит смешивание грибного аромата с металлическим.

Чем так хороши салаты с грибами?

Самые простые рецепты универсальных блюд (таких, как салат из сырых шампиньонов) рассчитаны на неопытную хозяйку и в большинстве случаев заключаются лишь в правильной очистке и нарезке овощей. Их преимущество состоит в том, что их можно крайне быстро приготовить (это, несомненно, спасет при внезапном визите гостей), а так же разрешается поэкспериментировать с ингредиентами, добавляя свои. Например, в салат с маринованными шампиньонами иногда кладут даже рыбу, создавая таким образом неповторимый кулинарный шедевр.

Чем так хороши салаты с грибами?
Чем так хороши салаты с грибами?

Меняйте сочетания продуктов, принципы подачи на стол, и домочадцы окажутся довольны!

Чем так хороши салаты с грибами?
Чем так хороши салаты с грибами?

Однако нужно помнить, что слоеный салат следует на несколько часов ставить в холодильник, чтобы овощи получились сочнее.

Чем так хороши салаты с грибами?
Чем так хороши салаты с грибами?

Существует более 500 рецептов блюд (салат с сельдереем и шампиньонами или салат с ананасами). Разберем наиболее простые в приготовлении, но не менее вкусные.

Чем так хороши салаты с грибами?
Чем так хороши салаты с грибами?

Простой рецепт салата с консервированными шампиньонами

Для начала, стоит попробовать самый примитивный вариант подобной закуски.

Здесь на 200 грамм грибов потребуются также следующие составляющие:

  • 1 сырое яйцо;
  • 75 грамм морковки;
  • 150 грамм свежих огурцов;
  • 2 щепотки соли;
  • 35 грамм масла оливкового;
  • 2 дольки чеснока;
  • 5 грамм перца;
  • ½ пучка укропа;
  • 1 столовая ложка любого майонеза.
Простой рецепт салата с консервированными шампиньонами

Готовится такой салат очень просто:

  1. У грибов удалить ножки, а шляпки разрезать пополам или на 4 части (в зависимости от размера).
  2. Обжарить их на сковороде, добавив совсем немного масла. Огонь должен быть достаточно сильным. В противном случае грибы пустят сок и будут уже тушиться. На обжарку уйдёт примерно 7 минут.
  3. Как только вся влага испарится, добавить на сковороду измельченный чеснок. Обжарить продукты вместе еще одну минуту.
  4. Яйцо сварить обязательно вкрутую и покрошить любым удобным способом.
  5. Вымытый огурец нарезать тонкой соломкой. Морковку измельчить на обычной терке. Укроп мелко порубить.
  6. Обжаренные грибы переложить в тарелку и добавить остальные компоненты. Полить майонезом и перемешать.
Читайте также:  Как отличить съедобный гриб от несъедобного?

Салат получается легкий, сочный и очень вкусный.

Королевский салат слоями с грибами, курицей и сыром

Пикантность данного рецепта буквально побуждает к приготовлению на торжества и праздники. Гарантирую, что уже с первой пробы все будут покорены!

Ингредиенты:

  • отварной картофель — 200 грамм;
  • отварная морковка — одна крупная;
  • грибы — 250 грамм;
  • отварное куриное мясо — 200 грамм;
  • лук репчатый — одна головка;
  • сыр Гауда — 120 грамм;
  • орешки грецкие — 50 грамм;
  • чернослив — 100 грамм;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • майонезный соус.

Приготовление:

1. Вымойте и удалите лишнее с грибочков. Нарежьте их пластинками.

2. Нарубите лук маленькими кубиками.

3. Пассеруйте все вместе ориентировочно 7-10 минуток, пока лук не получит золотистый оттенок.

По желанию можете присолить.

4. Крупно потрите сыр.

5. Небольшими кусочками настрогайте куриное филе.

6. Уберите кость из чернослива и мелко порежьте его.

7. Натрите морковь и картошку. Все разложите по разным тарелкам.

Тереть следует на крупном лезвии.

8. Возьмите глубокую емкость. Салат будем укладывать слоями. В самый низ кладите картофель. Промажьте его майонезом.

9. Следом отправляйте обжаренные грибы с луком.

10. На них закладывайте порезанную курицу. Слегка поперчите и смажьте соусом.

11. Плотно распределите морковь. И уже на нее раскладывайте черносливную нарезку.

12. Покройте все майонезным соусом. Затем обильно усыпьте грецким орехом.

13. Снова смажьте майонезом и посыпьте сыром. На этом все. Дайте пропитаться минут 15 и приступайте к трапезе.

Готовим праздничный салат из грибов, курицы и чернослива

Обалденно вкусный, необычный, слоеный праздничный салат можно приготовить из самых простых продуктов. За основу возьмем курятину и шампиньоны. Все остальное – всегда есть на кухне у каждой хозяйки.

Готовим праздничный салат из грибов, курицы и чернослива

Красиво слоями собрать яство поможет цилиндрическая форма.

Любуйтесь, ешьте и наслаждайтесь. Приятного аппетита.

Готовим праздничный салат из грибов, курицы и чернослива

Возьмем для рецепта:

Действия:

Готовим праздничный салат из грибов, курицы и чернослива

В такой форме будем собирать наш салатик!

1.  На дно кладем кусочки курочки, которую предварительно отварим и мелко нарежем. Приминаем слой ложкой и смазываем заправкой.

Готовим праздничный салат из грибов, курицы и чернослива

2. Заправку мы также приготовим заранее. Она состоит из майонеза, натурального йогурта и измельченных зубков чеснока.

Но вы можете заправить салат только майонезом или сметаной или одним йогуртом. Вместо магазинного сделать домашний майонез.

Готовим праздничный салат из грибов, курицы и чернослива

3. Сверху положим чернослив. Он должен быть мягким. Если он суховат, размочите в воде в течение 5-7 минут. Потом нарежьте маленькими кусочками. Не кладите кусочки сплошным слоем. Он должен попадаться, как изюминки. Выглядеть слой должен примерно так. Смажем чернослив соусом.

4. Третьим слоем мы кладем жареные шампиньоны с луком. Для этого предварительно на разогретую сковороду нальем немного растительного масла и обжарим лучок до легкой прозрачности.

Готовим праздничный салат из грибов, курицы и чернослива

5. Добавим грибочки. У нас они находились в морозилке. Разморозим, отожмем воду, нарежем и обжарим вместе с луком на сковороде в течение 10-15 минут. Подсолим и поперчим.

6. Ложкой немного приминаем слой и смазываем заправкой.

Готовим праздничный салат из грибов, курицы и чернослива

7.  Далее идет слой натертых яиц, смазанных заправкой.

Читайте также:  Гриб зеленушка - съедобный

8. Последний слой из натертых на крупной терке свежих огурцов придаст праздничный вид нашему вкусному салатику. Огуречная шапка будет свободно и красиво лежать на верхушке.

Готовим праздничный салат из грибов, курицы и чернослива

Кстати, огуречную стружку нужно немного отжать в кулаке. Ведь мякоть огурцов слишком водянистая. Их не приминаем и не смазываем майонезным соусом.

10. Аккуратно снимем сервировочное кольцо и получим прелестный порционный салатик к праздничному столу. Приятного аппетита!

Готовим праздничный салат из грибов, курицы и чернослива

С картофелем, зеленым луком и грибами

Этот салат с грибами и картофелем может легко заменить одно из блюд на завтрак или стать вторым на обед. В нем есть все необходимое — и картошка, и грибы, и приправа в виде лука. К тому же одна порция этого салата довольно сытная, избавит от чувства голода на пару-тройку часов.

Продукты

  • картофель — 3 клубня
  • белые грибы (замороженные или свежие) — 195 г
  • одна головка лука репчатого
  • перья зеленого  лука
  • масло растительное
  • масло сливочное — одна ложка столовая
  • одна чесночная долька
  • сметана, смешанная с оливковым маслом и солью — по вкусу

Этапы приготовления

С картофелем, зеленым луком и грибами

Картошку для этого грибного салата можно отваривать как в мундире, так и очищенную. Делаем так, как привыкли. Единственное условие — воду для варки нужно подсолить. После отваривания картофелю даем остыть, очищаем и нарезаем брусочками или кубиками.

Грибы размораживаем, очищаем от кожицы, режем. На сковороде с антипригарным покрытием разогреваем растительное масло, обжариваем предварительно нарезанный лук до золотистого цвета, добавляем грибы, доводим смесь до готовности. По вкусу перчим и солим. Выкладываем в салатник.

Готовим соус: смешиваем сметану с оливковым маслом, солим и перчим по вкусу, можно добавить ложечку лимонного сока и щепотку сахара — делаем все по своему вкусу. Единственное, что не нужно добавлять — это майонез!

На сковороде разогреваем сливочное масло, обжариваем в нем ломтики картофеля. Также выкладываем в салатник. Чеснок измельчаем с помощью пресса, зеленый лук мелко шинкуем, смешиваем со сметанным соусом. Готовой заправкой поливаем салат в салатнике и тут же подаем.

Рецепт с жареными грибами

Вкусный салат с копченой курицей и шампиньонами включает сыр твердого вида и зеленый огурец.

Продукты:

  • копченая филейка – 1 шт.;
  • жареные шампиньоны – 300-350 г;
  • «Гауда» – 200-250 г;
  • зеленый огурец – 1 шт.;
  • вареные яйца – 2 шт.;
  • зелень;
  • майонез – 100 г;
  • соль по вкусу.

Процесс:

  1. Копченость и зеленый огурец порезать квадратиками, «Гауду» и яйца пропустить через терку крупного размера.
  2. Выложить поочередно: филе, шампиньоны, яички, огурчик, сыр. Каждый слой полить майонезом.
  3. Поместить блюдо в холодильник на 10 часов. Просто будет приготовить вечером и положить на ночь охлаждаться, утром уже можно кушать.

Березка с черносливом, грибами и курицей

Ах, белая красавица. Не знаю почему, но так прозван следующий салатик, он в меру сладкий, поскольку в нем используется чернослив. И к тому же это дает волю фантазии и воображению. Ведь можно сложить целое поле молоденьких березок.

Березка с черносливом, грибами и курицей

Нам понадобится:

Березка с черносливом, грибами и курицей

Этапы:

Березка с черносливом, грибами и курицей

1. Шампиньоны порубите кухонным ножом на тонкие пластины, а репчатый лук на кубики. Обжарьте эти два ингредиента на сковороде с маслом.

Березка с черносливом, грибами и курицей

2. Остальные ингредиенты, чернослив и огурцы промойте хорошо и порубите на брусочки. Куриную грудку отварите и порежьте также на полосочки.

Березка с черносливом, грибами и курицей

Теперь выложите салат слоями таким образом: чернослив — обжаренные с луком грибы — куриные яйца (только белки)  тертые на средней терке — сетка из майонеза — курица — майонез — огурцы — майонез — тертые желтки.

Березка с черносливом, грибами и курицей

3. Далее превратитесь в художников и нарисуйте на поверхности закуски при помощи майонеза ствол дерева и веточки. Черные черточки выделите полосочками из чернослива. А крона деревьев будет из любой любимой вашей зелени.

Читайте также:  Заливной пирог с капустой. Топ 8 быстрых и вкусных рецептов

4. Ну, и конечно выложите полянку из грибов внизу. Приятных открытий!

Слоеный салат «Рябина» с маринованными грибами, помидорами и копченой курицей

Что нужно:

  • маринованные грибы – 100 г.;
  • копченая куриная грудка или окорочок – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • пшеничные сухарики – пачка;
  • красная смородина, зелень – для украшения;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • майонез – 100 мл;
  • мак – столовая ложка.

Как приготовить:

Слоеный салат «Рябина» с маринованными грибами, помидорами и копченой курицей
  1. Мелко натрите сыр, смешайте с маком.
  2. Помидоры, курицу, грибы порежьте кубиками. Если у вас опята, разрезать их нет необходимости. Положите в одну миску.
  3. Майонез смешайте с измельченным с помощью чесноковыжималки чесноком. Заправьте ингредиенты в миске.
  4. Выложите в салатник.
  5. Посыпьте смесью сыра и мака.
  6. По кругу разложите сухарики.
  7. Выложите зелень и смородину в форме ветки с ягодами.

Салат выглядит празднично и торжественно. Его можно приготовить на годовщину свадьбы, юбилей, особенно если день рождения отмечает женщина. Подойдет закуска и для приема нежданных гостей, так как готовится она быстро, почти молниеносно.

Вкусная Березка с шампиньонами и свежими огурцами

А как вам такой способ подачи салата? По-моему, просто великолепно! Красивая березка и грибочки у основания, не блюдо, а просто картина.

Вкусная Березка с шампиньонами и свежими огурцами

Ингредиенты:

  • Курица – 350гр.
  • Шампиньоны – 300гр.
  • Яйцо куриное – 5шт.
  • Чернослив – 100гр.
  • Огурцы свежие – 2шт.
  • Растительное масло – 2ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Майонез
  • Петрушка, маслины – для украшения

Сначала подготовим все ингредиенты. Курицу и яйца отвариваем. Яйца отделяем от желтков и натираем в отдельные миски на средней терке. Курицу нарезаем небольшими кусочками.

Вкусная Березка с шампиньонами и свежими огурцами

Репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем до золотистости на сковороде с растительным маслом. Затем к нему добавляем нарезанные тонкими пластинками шампиньоны и обжариваем все вместе до готовности грибов. В конце подсаливаем и перчим.

Огурцы и чернослив нарезаем маленькими кусочками в разные миски.

Вкусная Березка с шампиньонами и свежими огурцами

Переходим к сборке салата. На красивое блюдо выкладываем тонким слоев чернослив. На нем сверху делаем слой из обжаренных грибов.

Далее раскладываем яичные белки. Белки смазываем тонким слоем майонеза.

Вкусная Березка с шампиньонами и свежими огурцами

Следующий слой делаем из куриной грудки. Его также смазываем майонезом.

Далее слой огурцов и снова смазываем.

Вкусная Березка с шампиньонами и свежими огурцами

Завершающим слоем выкладываем тертые желтки и начинаем украшать. Из майонеза делаем стволы березы, кусочками маслин делаем черные полоски.

Из веточек петрушки делаем листья. А внизу, под березой, ставим грибочки.

Вот и все. Оригинальный салат на праздничный стол готов. Приятного аппетита!