Съедобные грибы козлята: внешний вид, советы по приготовлению

В природе существует большое количество видов грибов, поэтому неудивительно, есть такие «жители леса», о которых некоторые даже не слышали. Одним из них является гриб козлёнок, на который часто не обращают внимания неопытные грибники.

Описание летнего опёнка

Летний опёнок широко распространен, у нас его можно встретить практически везде, где есть лес. Шляпка гриба от 2 до 6 см в диаметре, плоско-выпуклая, с опущенным вниз краем, а в центре — широкоокруглый выступающий бугорок. Окраска ее ржаво-желто-коричневая с очень характерными концентрическими водянистыми, более светлыми и даже просвечивающимися полосками (кругами). Мякоть тонкая, белая. Ножка высотой 3,5—5 см и толщиной не более 0,4 см. На ней находится кольцо такого же цвета, как и шляпка. Иногда оно быстро исчезает, но на этом месте остается четкий след. Растет летний опёнок обычно большими группами.

Гриб очень вкусен, обладает нежной мякотью и сильным ароматом. Употребляют его, в основном, в свежем виде для приготовления супов, жаркого или для тушения. Предварительное отваривание не требуется. Шляпки можно сушить. Ножки обычно в пищу не употребляют из-за их жесткости. Гриб этот скоропортящийся, поэтому требуется быстрая его переработка.

Гриб козляк: как выглядит и где растет

Нередко гриб козляк называют скважник вонючий или желтый, моховик, козел (в губерниях Смоленской и Владимирской) и, наконец, желтая опенка. Впрочем, первое название может более почитаться родовым, чем видовым, ибо все почти скважники местами называются у нас в России боровиками. Второе название ближе принадлежит иному виду скважника.

Характеристическое прозвище козляка дается этому грибу, вероятно, по двум причинам, как по его вонючести, так и по особенно охотному поеданию его козлами. Наконец, желтыми опенками вонючие скважники называются, надо полагать, по их свойству расти кучами. Местом произрастания этих весьма вкусных грибов обыкновенно почитаются густые сосновые леса, а также поляны возле оных. Впрочем, они попадаются иногда и в лиственных лесах, и всегда большими кучами.

Как выглядит козляк и когда он растет? Описание гриба козляка стоит начать со шляпки. Величиною она от 2 до 6 см, весьма толстая, тупая, в молодости сухая и ломкая, в старости же, особенно в сырое время, какое обычно наступает к их престарелости, липкая и свободно сгибаемая. Вид шляпки нагой, несколько выпуклый в молодости, с белым, завороченным вверх краем, цвет верхней кожицы светло-буровато-желтый, а мясо тускло-белое, весьма нежное, сочное и при повреждении почти не изменяющееся. Трубочки мелкие, длинные, простирающиеся почти во всю мякоть шляпки, цветом они серо-буро-желтые, несколько впадающие в розоватый отлив и не только прирастающие к ножке, но нередко спускающиеся по ней.

Сезон плодоношении – с августа по сентябрь.

Вонючий скважник почитается одним из лучших грибов по своему вкусу, так что многие его находят не хуже белых грибов, с коими, пока они молоды, а, следовательно, малы, он имеет большое сходство по наружному виду. Его всюду едят и даже весьма любят. Вкус сырого гриба слабый и освежающий, а запах овощной и до того сильный, что даже не пропадает от варки, почему в наших местах гриб этот употребляется по преимуществу в сушеном виде, и нет ни малейшего сомнения, что в числе продажных белых грибов продавцы нанизывают и вонючие скважники.

Строение. Основные признаки

Все виды грибов, за исключением сморчков, строчков и трюфелей, состоят из шляпки и ножки, образующие плодовое тело. Часть, находящаяся под землей, имеет вид тончайших нитей, называемых грибницей. Грибы – одни из удивительнейших представителей царства природы, сочетающие в себе признаки не только растений, но простейших животных.

Строение. Основные признаки

Строение шляпочного гриба

Поэтому ученые выделили их в отдельный раздел ботаники. Как и растения, они имеют клетчатое строение оболочки, питаются, всасывая полезные вещества из почвы, и размножаются спорами. Сходным признаком является и их малая подвижность.

Строение. Основные признаки

К животным грибы можно отнести из-за наличия многоклеточных форм и хитина, характерного лишь для скелетов членистоногих. Кроме того, грибы содержат гликоген, который обнаружен лишь у позвоночных в мышцах и печени.

Полезные свойства рядовки

Состав рядовок довольно разнообразен. В них есть минералы (кальций, калий, фарфор, в небольших пропорциях есть селен, марганец, медь, натрий, цинк, железо), вся группа витаминов В, а также витамины РР, С, А, D2, К, D7, бетаин, холин. Огромный спектр в рядовках и аминокислот – 18 разновидностей, с преобладанием аланина, фенилаланина, треонина, лизина, аспарагиновой, глутаминовой и стеариновой кислоты. В составе этих грибов есть сахаристое вещество «трегалоза», придающее рядовкам своеобразный сладковато-фруктовый вкус.

Читайте также:  Что делать если грибы горчат

Рядовки имеют целый набор биологически активных веществ. Они содержат клитоцин и фомецин – природные антибиотики, которые оказывают губительное действие на разные виды патогенных бактерий, раковые клетки. В составе этого продукта высокие показатели фенолов, эргостерина и флавоноидов, содержится в грибах и 10 видов полисахаридов.

Полезные и лечебные свойства

Рядовки известны антибактериальными, противовирусными, антиоксидантными, противовоспалительными, иммуномодулирующими свойствами. При регулярном употреблении будет улучшаться деятельность сердечно-сосудистой системы, восстанавливаться сердечный ритм, нормализоваться уровень сахара и давление. Также повысится работоспособность, пройдут признаки переутомления и нервное напряжение, активируется мозговая деятельность, укрепятся сосуды. Кроме того, тонизируется деятельность ЖКТ, восстановится структура печени, активируется вывод шлаков и токсинов.

Систематическое употребление рядовок подавляет рост всевозможных раковых образований, действует на устранение прогрессии отрицательных бактерий. Грибы повышают сопротивляемость к вирусам, включая грипп, а также подавляют действие туберкулезной палочки.

Витамин В1 в рядовках эффективен при болезни бери-бери, понижает уровень глюкозы. На основе фиолетовой рядовки даже разработали диетологический препарат для контроля гипогликемии.

Кроме того, фиолетовая рядовка обладает иммуномодулирующей и противовоспалительной активностью, помогает агрегации тромбоцитов.

На основе рядовок делают противодиабетические препараты, различные антибиотики. Из мицелия грибов готовят экстракт противораковой активности, который используется для лечения онкообразований (рак молочной железы, шейки матки, саркомы).

В народной медицине используют настой из рядовок в виде примочек, мази для исцеления от кожных заболеваний. Вытяжку из свежих грибов назначают для нейтрализации свободных радикалов, очищения организма, омоложения, повышения иммунитета. Врачи советуют включать в рацион при сахарном диабете, гипертонии, расстройствах нервной системы.

Горячий экстракт и порошок эффективно снижают холестерин. Доказано, что рядовка серая имеет даже более широкое действие, нежели а-токоферол. Фиолетовая – считается хорошим сырьем препаратов при заболеваниях селезенки, печени, мочеполовой системы, дерматофитоза, ревматизма.

Использование в косметологии

В косметологии используют порошок из сушеных рядовок, на основе которого создается лосьон для лица. Позитивные результаты проявляются при избыточной сальности, угревой сыпи, раздражении.

Опасные свойства рядовки

Сырые рядовки могут вызывать серьезные кишечные расстройства. Они способны аккумулировать разные антропогенные загрязнения (ртуть, медь, пестициды, кадмий), потому не рекомендуется есть старые переросшие грибы.

При злоупотреблении могут возникать боли в животе, тяжесть в желудке, метеоризм. При пониженной кислотности, дисфункции желчного пузыря, панкреатите, хронических болезнях ЖКТ, холецистите рекомендован дозированный прием в ограниченных количествах.

Видео рассказывает, как выглядит фиолетовая рядовка и как ее собирать.

Употребление в пищу

Козлята прекрасно подходят и для разового приготовления, и для заготовки на зиму. Их можно сварить, пожарить, замариновать и высушить. Из них готовят салаты, добавляют в супы.

Благодаря своим сухим шляпкам, грибы практически всегда чистые.

Но перед готовкой их всё равно необходимо хорошо перебрать, почистить и удалить червивые места. Чтобы убрать мусор, достаточно замочить их в воде на несколько минут, промыть и можно приступать к приготовлению.

Как и сколько варить

Чтобы сварить козлята, их следует разрезать на три-четыре части и положить в кастрюлю. Затем нужно залить грибы водой и кипятить 20-30 минут. После этого они готовы к употреблению.

Знаете ли вы? У грибов огромная «пробивная» сила, которая помогает им прорастать сквозь асфальт и даже мрамор. Тургорное давление во время роста может достигать семи атмосфер, что соответствует давлению в шинах десятитонного самосвала.

Как замариновать

Чтобы замариновать козлята, понадобится:

  • свежие грибы — 1 кг;
  • соль — 3 ч. л.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • чёрный перец — несколько горошин;
  • лавровый лист;
  • сухой укроп;
  • уксус 9% — 3 ст. л.

Для приготовления маринада необходимо смешать в чистой воде соль, сахар, гвоздику, чеснок, перец, лавровый лист, укроп.

Затем нужно добавить туда грибочки, вскипятить и проварить ещё 5 минут.

Узнайте как замариновать такие грибы, как грузди, маслята, рядовки и опята.

После этого кастрюлю снимают с огня, добавляют в неё уксус, перекладывают козлят вместе с маринадом в стерилизованные банки и закатывают крышками.

Как сушить

Чтобы высушить грибы, их следует перебрать, удалить червивые места, помыть, вытереть. Обычно их сушат целыми, но по желанию можно разрезать на крупные части. Подготовленные сухие козлята развешивают на солнце.

Также можно порезать их на тоненькие пластинки и разложить их для сушки в хорошо проветриваемое помещение на несколько дней.

Читайте также:  Сморчки и строчки: как отличить эти грибы (описание и фото)

Есть ещё и другой, более быстрый способ сушки. Для этого нужно грибы поместить в духовку и сушить при температуре °С с приоткрытой дверцей.

Из сухих козлят можно приготовить грибной порошок, из которого получатся вкусные суп-пюре, соус, подлива. Их просто нужно смолоть в кофемолке — и замечательный порошок для ароматизации блюд готов. Во время «тихой охоты» не отказывайтесь от такого грибочка, как козлёнок. Он имеет ценные пищевые качества, его легко собирать и чистить. А также из этих грибов можно приготовить много всего вкусного, замариновать их, высушить, сделать грибной порошок, который добавит неповторимого аромата вашим блюдам.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 28 раз ужепомогла Растениеводство Грибы Сьедобные грибы

Гриб козляк и описание, съедобность, приготовление

Козляк (Suillus bovinus) — трубчатый гриб рода Масленок семейства Болетовые (Boletales). Козляк многие считают синонимом гриба козленка. Но с научной точки зрения это не правильно.

Он принадлежит к роду масленковых (Suillus) из семейства болетовых (Boletaceae), козленок — вид рода моховиков (лат. Xerocomus) того же семейства. Поэтому, это два разных гриба, первые из которых относятся к съедобным, вторые — к условно съедобным.

В народе часто называют: коровяк, иванчик, решетник, моховик, болотовик, мшорник или моховник.

Где и когда растет

Этот вид грибов неприхотлив. Встречается в лесах Западной и Восточной Европы, на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, в Сибири, европейской части России, на Урале. Чаще всего попадается на полянах, лугах, во влажных хвойных лесах, в оврагах и по краям заболоченных мест. Растет, как маслята, небольшими группами, но после обильных дождей могут появиться большие семьи.

Среди грибов является чемпионом по червивости. Даже при чистом срезе шляпка может быть поражена червями. Поэтому для сбора он не очень популярен.

В регионах с умеренным климатом основной период плодоношения начинается с июня и заканчивается в октябре.

Описание

Решетник имеет выпуклую, а в более зрелом возрасте и более плоскую шляпку диаметром 5-10 см. Ее поверхность – блестящая, мясистая в сухую погоду, скользкая и клейкая в дождливую. Окрашивание шляпки, в зависимости от условий погоды, может быть:

  • красновато-коричневое;
  • рыжевато-бурое;
  • светло-желтое с бурым оттенком;
  • желтовато-бурое;
  • красновато-охряное.

Ножка цилиндрической формы, матовая, плотная, высотой 5-10 см. Часто изогнутая и к низу заужена, гладкая на ощупь. Обычно одного цвета со шляпкой или немного светлее, у основания — желтая.

Трубчатый слой плотно прикреплен к шляпке, не отделяется от нее. Окрас зависит от возраста козляка. У молодого гриба трубчатый окрас светло-желтый, у зрелого — темнеет до бурых оттенков.

Мякоть плотная, желтоватая или бурая, на изломе немного краснеет. Сильного запаха не ощущается.

Млечного сока гриб не выделяет. Споры красновато-оливковые, коричнево-желтоватые, желтоватые или серо-желтоватые в молодом возрасте, позже становятся ярко-желтыми, потом бурыми и крупными.

Козляк, или решётник. Что за гриб? Можно ли его употреблять в пищу? Подробное описание съедобного гриба

В средней полосе России он растёт во влажных хвойных лесах, на полянах, лугах, в оврагах, по краям заболоченных мест, поросших мхом, ягелем, лишайником, на ягодных плантациях черники, голубики, на кислых и питательных почвах у дорог, а также на сфагновых болотах. Обитает козляк чаще небольшими группами, но иногда и большими семьями. Лучше всего он плодоносит в конце лета, в период с начала августа и по конец сентября.

Название «решётник» гриб-козляк получил за наличие у него уникального спороносного слоя, расположенного с внутренней стороны шляпки, напоминающего решето. А название «болотовик» утвердилось за козляком из-за его предпочтения к очень увлажнённым или полузаболоченным местам.

По внешнему виду козляк представляет собой что-то такое среднее между маслёнком и моховиком . В принципе, — это и есть разновидность маслёнка. От прочих маслят он отличается почти совершенно не отделяющейся от шляпки кожицей

Гриб съедобен, четвертой категории.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ:

Шляпка: до 12 см в диаметре, сначала выпуклая, затем плоская, обычно с волнистым краем, голая, охристо-розоватая, красно-буроватая или серо-розовая. Кожица сдирается только по краю шляпки.

Трубчатый слой не отделяется от шляпки, трубочки с крупными и неровными угловатыми порами, слегка нисходящие по ножке.

Ножка: до 10 см длины, 1 — 2 см толщины, плотная, одного цвета со шляпкой или чуть светлее ее, снизу суженная или ровная. Нередко согнутая.

Читайте также:  Вешенки жаренные: быстрые и простые рецепты

Мякоть: гибкая, плотная, светло-желтоватая или красноватая, на изломе слегка синеет, без особого вкуса, со слабым приятным запахом.

Основным плюсом козляка является то, что он содержит целую группу витаминов B1, B2 и В3, витамины ряда Д, PP, каротин, минеральные вещества, главное место среди которых занимает фосфор. К тому же, козляк ещё обладает и сильными антибактерицидными свойствами, так что его вполне можно использовать прямо в лесу, в случаях обеззараживания возможных ранений с кровотечением.

Мнение людей, посещающих лес в поисках грибной удачи, сильно разнится. Многие грибники его не считают «грибом» из-за довольно скромных вкусовых качеств. Другие, наоборот, признают его вполне пригодным к употреблению и никогда им не брезгуют.

Употребляется в пищу козляк только после обязательной предварительной обработки, путём вымачивания или отваривания, для удаления излишней горечи. Но, только стоит иметь в виду, что при варке он темнеет и приобретает слегка фиолетовый оттенок. И пугаться этого не стоит, это — вполне нормально.

А так вообще, к нему применимы все известные способы переработки . Его можно варить, жарить, сушить и даже мариновать.

Опасные двойники у козляка отсутствуют, его можно принять и за моховик, и за маслёнка (которым обоим он близкий родственник). Так что не беда, если вы вместо козляка соберёте один из этих грибов.

Описание овечьего трутовика

Овечий трутовик, который называют также овечьим альбатреллусом, представляет собой гриб с плотной, ломкой мякотью белого цвета, которая желтеет при высыхании или легком нажатии. Пахнет чаще всего не очень приятно, мыльно, однако некоторые утверждают, что запах может быть мучным или миндальным.

Узнать овечий трутовик легко по характерному строению

Описание шляпки

Шляпка альбатреллуса овечьего волнистая, с тонким острым краем

Нижняя поверхность шляпки у овечьего трутовика трубчатая, сильно сбегающая вниз по ножке. По цвету трубочки также белые, кремовые, зеленовато-желтые или желто-лимонные, заметно желтеют при надавливании. Поры у трутовика округлые или угловатые по форме.

Описание ножки

Используемые источники:

  • -ovechij/
  • -ovijechiy/
  • -i-ogorod/griby/
  • -kozlyata/
  • -gribov/sedobnye/trutovik-ovechij/

Фиолетовая рядовка

Еще ее называют синичкой или синюшкой. Отличительной чертой этого гриба является изменение цвета шляпки в процессе созревания. Изначально ярко-фиолетовая или даже бурая шляпка при созревании становится бледно-лиловой с коричневатым оттенком. Форма шляпки тоже меняется: изначально она имеет вид полушара, но потом становится распростертой или даже вогнутой, при этом края все равно загнуты вниз. Ножка у гриба цилиндрическая, ее высота колеблется от 3 до 8 см, а диаметр — от 0,7 до 2 см.

Мякоть у гриба плотная, обладает сильным ароматом. Найти грибы рядовки фиолетовой можно практически где угодно, но больше всего их в хвойных и смешанных лесах. В таких лесах рядовки следует искать на открытых участках на перегное. Растут эти грибы группами или кругами. Они устойчивы к заморозкам и растут до поздней осени.

Ни в коем случае не собирайте эти грибы в городе, ведь они очень активно впитывают в себя разного рода загрязнители, особенно тяжелые металлы.

Применение и распространение рядовки опенковидной

Применение: применяется в свежем (после отваривания), жареном, солёном и маринованном виде. Кроме того, из рядовки перевязанной получается очень вкусная грибная икра, а также первые блюда.

Применение и распространение рядовки опенковидной

Распространение: произрастает в сосновых лесах, предпочитая зелёные мхи и песчаные почвы. Растёт небольшими группами или поодиночку с середины августа и до середины октября. Некоторые экземпляры могут произрастать даже после первых снегов, однако погода не даёт им созреть до конца, чтобы появились споры. Гриб широко распространён в лесах Европы и Северной Америки. На нашей территории встречается реже, а в некоторых регионах даже занесён в Красную книгу.

Применение и распространение рядовки опенковидной

Те грибники, которые знакомы с внешним видом и вкусовыми качествами рядовки перевязанной (Tricholoma Focale), отмечают, что это очень красивое, крепкое плодовое тело. Кроме того, у данного представителя сочная, плотная мякоть, которая не мнётся и не крошится. Многим импонирует рядовка опёнковидная, ведь её структура прекрасно переносит как термическую обработку, так и заморозку. Благодаря такой особенности гриб обладает большим преимуществом – неповторимой хрусткостью. Опытные любители «тихой охоты» отмечают, что лучше использовать молодые и закрытые плодовые тела. Иногда запах рядовки нравится далеко не всем «фанатам» грибных блюд, но это дело поправимое – от специфического аромата можно избавиться при помощи специй и пряностей. Напомним, что при термической обработке отвар с грибов нужно обязательно сливать, так как он приобретает запах соды и тёмный цвет, да и вряд ли вызовет аппетит. Лучше всего отваривать рядовку в 2 водах по 10 мин на каждый заход.

Применение и распространение рядовки опенковидной

{SOURCE}