Серо-розовый мухомор (краснеющий): съедобен и полезен

Мухомо́р се́ро-ро́зовый (лат. Amanita rubescens ) — гриб рода Мухомор (лат. Amanita ) семейства Аманитовые (лат. Amanitaceae ).

Загадочные грибы мухоморы

Род мухоморов имеет разнообразие видов, по некоторым данным их почти 600 наименований. Красный, зеленый или пантерный мухомор – грибы ядовитые.

Но существуют в природе и иные мухоморы, которые принято считать условно съедобными грибами. Один из видов относится к первой категории низших растений.

Важно при сборе лесного урожая знать, где съедобные экземпляры, а какие брать для заготовок не стоит.

Ядовитые мухоморы

Первоначально мухомором называли только те грибы, которые имели красный цвет верхней части тела. Но со временем это наименование распространилось на весь многочисленный род семейства Аманитовых.

Этот лесной продукт известен всем, он похож на красный сигнал светофора. Сигнализирует об опасности своим внешним видом, попутать этих лесных красавцев невозможно, они не имеют двойников.

При разрезе одни ядовитые грибы мухоморы ничем не пахнут, другие издают неприятный аромат.

Произрастают растения в хвойных лесах по всей России, реже их можно встретить под березами. В южных регионах эти экземпляры появляются реже. Мухомор ядовитый начинает пробиваться из почвы с середины лета, и не исчезает до наступления первых заморозков.

Шляпа микоризообразующего пластинчатого продукта способна вырасти при благоприятных условиях до 20 см в диаметре.

Сначала она имеет шаровидную форму, со временем превращается в выпукло-распростертую, края шляпы в этот период приобретают рубчатый край. Мякоть гриба мухомора белая и сладковатая на вкус. Верхняя часть шляпки блестящая клейкая.

Цвет ее встречается не только красный, но и белых оттенков, растут желтые, коричневые и даже зеленые. Под шляпкой располагаются пластины различной длины.

Цилиндрическая ножка достигает в толщину 3 см, высота данной части тела вырастает до 20 см. У молодых представителей ножка плотная, у старого мухомора она становиться полой. У основания ножки вырастает белая кольцевидная оболочка (вольва).

Красный мухомор – ядовитый гриб, способен вызвать смертельный исход. Мусцимол – активный компонент, который содержится в грибе, – признан галлюциногенным веществом.

Именно шляпка данного представителя позволила наделить его таким именем.

Существуют еще некоторые названия ядовитых мухоморов, например, весенний, белый вонючий, Виттадини или щетинистый. Все эти лесные представители несъедобны. Из них невозможно сделать заготовки, заинтересоваться такими находками в лесу могут лишь знахари, народные целители или люди, которые используют мухоморы в качестве отравы против мух и других насекомых.

Среди семейства мухоморовых есть отдельные представители, которые можно употреблять в пищу. Кроме того, некоторые из них имеют лечебные свойства, которые используются в народной медицине.

Описание съедобных микоризообразующих пластинчатых грибов можно продолжить на примере яйцевидного гриба или шафранового низшего растения. Его шляпка блестящая, оранжевая, встречается желто-коричневая. Форма верхнего тела молодого гриба похожа на колокольчик, через некоторое время она становится распростертой. Мякоть тела наделена выраженным вкусом и запахом.

Основной отличительный признак съедобного продукта – это отсутствие на ножке кольца. Двойников у этого растения нет. В лесу может встретиться группа лесных растений или одиночный гриб. Допустимо сделать из этого продукта любую заготовку, а вот употреблять в сыром виде гриб нельзя. Отличительные лечебные свойства съедобного шафранового растения нигде не отмечены.

Целебные качества мухомора

Кроме упомянутого выше вещества мусцимола, в состав мухомора входят алкалоид мускаридин, иботеновая кислота, мускаруфин и другие интересные компоненты. Они способны сделать желаемый результат при лечении некоторых заболеваний нервной системы, помогают при кожных недугах, суставных проблемах и т.д.

Из красного мухомора готовят настойки и мази, целители уверены, его лечебные свойства помогают омолодить организм, избавить от туберкулеза, ослабить спазмы в кишечнике. Продукт не рекомендуют применять внутрь, т.к. он ядовит.

Что будет если съесть мухомор (видео)

Происхождение названия и распространение

В природе большое разнообразие мухоморов. Кроме красного, существуют такие виды, как мухомор вонючий, который похож по химическим свойствам на бледную поганку и обладает отвратительным запахом. Следующий их представитель — мухомор поганковидный, отличающийся от предыдущего наличием большого числа белых бороздок на шляпке и очень похожий на поганку. А также мухомор белый и серый, мухомор пантерный, с коричневой шляпкой. Но следует помнить, что все они ядовиты. Особую же опасность представляют мухомор вонючий, пантерный и серый, так как в природе их легко спутать с шампиньонами и отравиться. Правда, случаи смертельного отравления этими мухоморами единичны. Само название мухомор образовалось не просто так. Люди издревле заметили, что в мокрую погоду в изгибах шляпок скапливалась вода, попив которую, насекомые погибали. Именно это свойство грибов люди и стали применять в борьбе с мухами и клопами. Отсюда и говорящее название. Можно сказать, что красные мухоморы распространены на территории России повсеместно, особенно в лесах и тундровых зонах. Да и в мире им нет числа, они растут даже в Африке и Австралии. Предпочитают лиственные леса, такие как березники. Их можно найти с июля и до конца осени. В этот же период можно встретить и мухомор вонючий, и все остальные виды.

Особенности мухомора серо-розового

Мухомор серо-розовый относится к одноименному роду грибов из семейства Аманитовые. В отличие от большинства мухоморов, эта разновидность является условно-съедобной.

Особенности Мухомора серо-розового

Ботаническая характеристика

Грибная шляпка вырастает от 6 до 20 см, но чаще всего не достигает более 15 см в диаметре. Первоначально имеет форму полушара, впоследствии становится выпуклой, а у перезревших грибов – плоско-распростертой. Бугорка в центральной части не наблюдается либо он настолько слабовыражен, что практически незаметен.

Шляпка серо-розового цвета, однако иногда встречаются взрослые экземпляры с ее красно-коричневой окраской. Покрыта бородавчатыми либо пленчатыми обрывками по типу мухоморных хлопьев, имеющими цвет от белого до темно-розового и коричневого. Кожица на шляпке немного клейкая, с характерным блеском.

У мухомора серо-розового есть несколько синонимов: краснеющий и жемчужный.

Грибная мякоть белого цвета, при механическом воздействии приобретает светло-розовую окраску, затем становится контрастной красной. По структуре бывает либо мясистой, либо тонкомясистой. Имеет слабовыраженные вкусовые качества в отсутствии особенного запаха.

Мякоть вида обладает характерной особенностью краснеть на срезе, откуда и появилось его название.

Грибная ножка в форме цилиндра, высотой от 3 до 10 см, иногда вырастает до 20 см, толщиной в 1,5-3,0 см. Первоначально у ножки сплошная структура, по мере роста становится полой. Поверхность с бугорками, гладкая либо мучнистая, цвет от белого до розового с фиолетовым. Нижняя часть утолщена, часто является объектом для поселения и развития личинок насекомых, в результате чего у гриба появляются прокрашенные ходы. На расширенной клубневидной части грибной ножки хорошо заметна присущая всем без исключения представителям рода Мухомор вольва – слабовыраженная, состоящая из одного либо нескольких колец.

Относится к базидиомицетам, размножающимся спорами, образующимися в булавовидных базидиях.

Гименофорные пластинки белого окраса, часто посаженные, по размерам широкие, свободные, те. не прикрепляются одним свои краем к ножке. При механическом воздействии начинают краснеть. У гриба присутствует широкое кольцо на ножке, сформированное из остатков покрывала. По структуре оно пленчатое, свисает.

География распространения

Гриб растет на грунтах разного типа

Этот мухомор распространен в местностях, где растут лиственные и хвойные деревья, образуя с ними симбиотические ассоциации грибного мицелия с их корневой системой (микоризу), в особенности с березами и соснами.

Период плодоношения начинается с ранней весны и продолжается вплоть до позднего осеннего сезона, массовое плодоношение наблюдают в период между июлем и октябрем.

Способен расти на почвенных грунтах разного типа. Встречается повсеместно в зонах умеренных широт Северного полушария, за исключением североамериканского континента. В прошлом столетии появился в Южной Африке, куда был завезен европейцами. Растет небольшими по количеству колониями либо поодиночке.

Схожие разновидности

По описанию, мухомор жемчужный в природе имеет несколько схожих видов, являющихся ядовитыми:

  • М. пантерный: его мякоть всегда белого цвета, кольцо тонкое, быстро исчезающее, белое, в отличие от мухомора серо-розового основание ножки окружено приросшим, однако легко отделяющимся влагалищем.
  • М. толстый, или м. коренастый: имеет серую грибную мякоть под кожицей шляпки, а вот основная ее масса – белая, при воздействии воздуха не меняет цвет, отличается запахом и вкусом напоминающим репу.

Ирина Селютина (Биолог):

Мухомор серо-розовый действительно легко отличить от ядовитых сородичей красного и пантерного мухоморов именно по изменению окраски мякоти на месте среза или слома – она краснеет. Помимо этого для него характерно:

  • Белые пластинки гименофора к старости краснеют;
  • Ножка по мере развития гриба из белой становится красноватой;
  • Белое кольцо на ножке также со временем краснеет.
  • Влагалище представлено хлопьями, которые быстро исчезают.

Решив собрать съедобный мухомор, нужно быть чрезвычайно внимательным, чтобы к вам в корзинку не попали его ядовитые собратья.

Гастрономические качества

Жемчужный мухомор считают условно-съедобным грибом, однако в свежем виде для пищевых целей он непригоден. В химическом составе сырого мухомора краснеющего присутствует термолабильные (разрушающиеся под влиянием высоких температур) вещества, оказывающие токсическое воздействие на здоровье человека. Обычно его употребляют в жареном виде после продолжительного предварительного отваривания с частой заменой воды. Допустим для маринадов и соления.

Считается, что именно из сушеных шляпок гриба получается самый вкусный суп, а молодые плодовые тела с нераскрывшимися шляпками можно запекать на гриле или есть сырыми, добавляя в салаты. Те, кто пробовал мухомор серо-розовый, утверждают, что на вкус мякоть этого гриба напоминает курятину.

Читайте также:  Где растут грузди в лесу и как их искать

Галлюциногенных свойств у жемчужного вида не обнаружено.

Описание

Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens) является условно-съедобным представителем царства грибов и относится к семейству Аманитовых, роду Мухомор. У него есть и другие наименования: мухомор краснеющий, мухомор жемчужный и мухомор розовый.

Приведенное ниже описание поможет в определении вида.

  • шляпка довольно крупных размеров, до 15-20 см в диаметре, у молоденьких грибов имеет округлую или напоминающую яйцо форму, позже – выпуклую, а у зрелых – распростерто-выпуклая. Цвет кожицы розовато-коричнево-серый с белыми, розоватыми или сероватыми бляшками-хлопьями. На ощупь поверхность немного клейкая, блестящая на вид; шляпка без остатков покрывала по краям;
  • ножка цилиндрической формы, у взрослых грибов пустотелая внутри, достаточно высокая: в среднем она имеет длину около 10 см, но у отдельных особей вытягивается и до 20 см. Ширина – до 3 см. Цвет розоватый или белый, поверхность с ярко выраженным скульптурным бугорчатым рисунком, с кольцом в верхней части. У основания ножки имеется утолщение, напоминающее клубень – оно обычно повреждено насекомыми, которые откладывают в него яйца. Мякоть, где пролегают ходы личинок, имеет розовый цвет. Остатки вольвы хорошо заметны у основания ножки в виде гребней и поясков;
  • кольцо обычно двойное, широкое, белое, ниспадающее, с ярко выраженными бороздками на внутренней поверхности;
  • мякоть плотная и мясистая, на разрезе беловатая, постепенно меняющая цвет на бледно-розовый, позже приобретает более насыщенный розовый окрас. Вкус слабо выражен, характерного запаха нет;
  • пластинки широкие и частые, свободные, беловатого оттенка, при повреждении меняют окраску на красновато-розовый;
  • споры эллипсообразные, беловатого окраса.

Описание мухомора серо-розового

Диаметр шляпки мухомора серо-розового колеблется от 6 до 20 сантиметров, но чаще встречаются экземпляры с диаметром шляпок не более 15 сантиметров. Форма шляпки изначально яйцевидная или полушаровидная, потом она преобразуется в выпуклую, а у старых экземпляров становится плоско-распростертой, в центре без заметного бугорка.

Кожица шляпки чаще всего серо-розового цвета, но может быть красно-коричневой или мясо-красной. Кожица блестящая и немного клейкая.

Мякоть у мухомора жемчужного мясистая, белого цвета, без особенного запаха, со слабым вкусом. Если мякоть повредить, она постепенно окрашивается – сначала становится светло-розовой, а после приобретает характерный винно-розовый окрас.

Длина ножки мухомора краснеющего составляет 3-10 сантиметров, но иногда она может достигать 20-сантиметровой длины, а диаметр колеблется от 1,5 до 3 сантиметров. Форма ножки цилиндрическая. Сначала ножка сплошная, а затем становится полой. Окрас ножки розоватый или белый, поверхность ножки бугорчатая. В основании ножки находится клубневидное утолщение, это утолщение часто повреждают насекомые, испещряя их многочисленными ходами.

Пластинки белого цвета, часто расположенные, широкие, свободные. Если к пластинкам прикоснуться, то они краснеют, то же самое происходит со шляпкой и ножкой. На ножке находится широкое кольцо – остаток покрывала. Кольцо свисающее, пленчатое, сначала белого цвета, а затем оно розовеет. На верхней части кольца находятся выраженные бороздки.

На шляпке имеются хлопья бородавчатые или в виде пленчатых обрывков, цвет их от белого до грязно-белого. Споры эллипсовидной формы. Споровый порошок беловатого цвета.

Описание мухомора серо-розового

Места произрастания мухоморов жемчужных

Мухоморы жемчужные образуют микоризу с хвойными и лиственными деревьями, особенно с сосной и березой. Мухоморы серо-розовые могут расти на любых почвах. Они встречаются повсеместно в районах умеренного климата Северного полушария. Эти грибы плодоносят либо одиночно, либо небольшими группами. Сезон сбора урожая наблюдается с весны до поздней осени, чаще всего их можно обнаружить с июля по октябрь.

Съедобные пластинчатые

Дождевик съедобный

Съедобные пластинчатые

Дождевик луговой

Дождевик

Грибы этого рода относятся к семейству Шампиньоновые и имеют много других названий: «заячья картошка», «пылевик», «табачный гриб», «дедушкин табак» и другие. Произрастают дождевики в лесах центральной части России. Плодоносят эти грибы преимущественно в конце лета.

Описание:

  • Эти грибы имеют необычное замкнутое строение и грушевидную форму.
  • Часто у дождевиков имеется хорошо выраженная ложная ножка.
  • Оболочка плодового тела покрыта шиповидными выростами, которые с возрастом могут пропадать.
  • После того как созревают споры, плодовое тело дождевика открывается сверху, образуя небольшое отверстие.

Виды дождевиков:

  • ежовый;
  • шиповатый;
  • луговой;
  • грушевидный;
  • настоящий;
  • коричневый.

В кулинарии дождевики используются, в основном, в вареном виде. Чаще всего их применяют для варки супов. Перед приготовлением нужно очищать плодовые тела грибов от жесткой кожицы.

Съедобные пластинчатые

Дождевик грушевидный

Кроме ложнодождевика обыкновенного все пылевики и дождевики являются съедобными грибами до той поры, пока они не утратят свою белую окраску.

Съедобные пластинчатые

Трутовик – трубчатый гриб, есть несъедобные, съедобные и условно-съедобные виды

Трутовик настоящий

Съедобные пластинчатые

Печеночница обыкновенная

Трутовик

Трутовиками или трутовыми грибами называют грибы, которые обычно развиваются на древесине, реже – на почве. Внутри своей группы трутовые грибы значительно различаются по морфологии и характеру прикрепления к субстрату, имеют разную форму и различные размеры плодового тела.

Читайте также:  Грибы сыроежки - съедобные

Описание:

  • Трутовики имеют распростертое плодовое тело.
  • У этих грибов жесткая или мясистая консистенция мякоти.
  • Встречаются шляпконожечные разновидности трутовиков, которые имеют более жесткую мякоть.

К съедобным и условно-съедобным относят такие виды трутовиков:

  • чешуйчатый;
  • серно-желтый;
  • зонтичный;
  • печеночница обыкновенная.

Съедобные пластинчатые

Встречаются трутовики, достигающие многокилограммовой массы и имеющие диаметр до 1,5 метров.

Рядовка – пластинчаный гриб, есть токсичные, несъедобные, съедобные и условно-съедобные виды

Съедобные пластинчатые

Рядовка серая

Зеленушка

Съедобные пластинчатые

Рядовка

Рядовка или трихолома (tricholoma) – пластинчатый напочвенный гриб. В роду Рядовка порядка 100 видов, из которых в России произрастает 45. Свое название рядовки получили из-за того, что некоторые представители этого рода действительно растут рядами, порой достаточно длинными.

Описание:

  • Шляпки грибов окрашенные, реже белые.
  • У молодых экземпляров шляпки выпуклые, позднее они становятся плоскими, с волнистым завернутым краем.
  • Шляпки могут иметь волокнистую или чешуйчатую поверхность.
  • Ножки плотные.
  • Многие виды имеют сильный неприятный запах.

Если вы не являетесь опытным грибником, не спешите класть этот гриб в корзинку. Стоит изучить род Рядовка подробнее, поскольку к нему относятся как съедобные, так и ядовитые виды:

  • съедобные грибы (монгольская, тополиная, серая рядовка);
  • условно-съедобные (рядовка серебристая, золотистая, зеленушка);
  • несъедобные (шершавая, бело-бурая, надломленная рядовка);
  • токсичные (тигровая, вонючая, пятнистая рядовка).

 

Съедобные пластинчатые

Навозник белый (чернильный гриб)

Навозник

Навозник или Копринус – это род грибов семейства Шампиньоновые. Навозники растут на питательных субстратах, перегнойных кучах, плодородной почве, растительных остатках и гниющей древесине.

Описание:

  • Плодовые тела навозников мелкого или среднего размера.
  • Шляпки имеют колокольчатую, коническую или выпуклую форму.
  • Поверхность шляпок гладкая либо покрытая чешуйками.
  • Ножка гладкая, длинная, полая внутри.

 

По разным данным к этому роду относятся от 10 до 25 видов, среди которых:

  • белый (чернильный гриб);
  • дятловый (пестрый);
  • мерцающий (крошащийся);
  • складчатый;
  • обыкновенный;
  • белоснежный;
  • домашний;
  • рассеянный (распространенный);
  • сенный и другие.

Съедобные пластинчатые

Навозник обыкновенный

Среди грибов этого рода есть несъедобные и слабо ядовитые. Навозник белый считается условно-съедобным, однако его употребление вместе с алкоголем может вызвать отравление.

Когда появляется мухомор серый

Плодоношение начинается в июле и продолжается до резкого понижения дневной температуры. У нас это середина октября.

Описание мухомора серого

  • У этого пластинчатого гриба шляпка не вырастает в диаметре более десяти сантиметров. У молодого мухомора она имеет колокольчатую форму. Постепенно распрямляется, а в центре заметен бугорок. Кожица бывает серого или грязно-коричневого цвета. Верхняя часть клейкая и усыпана многочисленными хлопьями. Хлопья имеют коричневый или белый цвет и образуют концентрические окружности. Иногда хлопья полностью отсутствуют. Под шляпкой имеются частые пластинки белого цвета.
  • Толстая мякоть окрашена в белый цвет. При изломе у нее цвет не меняется, но появляется резкий запах картофеля. На ощупь мякоть упругая и плотная.
  • Полая ножка относительно тонкая и прямая, заметно утолщается к основанию. Она окрашена в грязно-белый или бурый цвет. На ножке заметно ближе к шляпке располагается колечко белого цвета. Постепенно кольцо принимает цвет ножки.

Мухомор (поплавок) желтовато-коричневый (бурый)

Шляпка 3-8 (12) см в диаметре, изначально колокольчатая, затем полусферическая или плоская с закругленным бугорком, гладкая, слабо-слизистая, с полосато-рубчатым краем, золотисто-коричневатая, желтовато-буроватая, с бурым, более темным центральным бугорком цвета дубленой кожи, по краю с хлопьевидными, серебристо-шелковистыми, желтоватыми остатками общего покрывала, исчезающими в зрелом состоянии. Пластинки белые или кремовые, свободные, широкие, частые, мягкие, выпуклые. Ножка 5-10 (15) х1-1,5 см, цилиндрическая, к основанию расширенная, белая или одного цвета со шляпкой, ломкая, гладкая, шелковистая или слегка волокнистая, иногда с муаровым рисунком. Кольцо отсутствует. Вольва мешковидная, свободная, желтоватая, розоватая или рыжеватая. Споровый порошок белый. Мякоть белая или желтоватая, тонкая, мягкая, сладковатая, без особого запаха.

Мухомор желтовато-коричневый (поплавок бурый) растет в различных типах леса, па краям верховых болот, встречается в июле – сентябре. Съедобен.

Места распространения и период плодоношения

Любому грибнику для недопущения попадания в корзинку опасных экземпляров, нужно знать, когда и где растет мухомор. Наиболее часто данная разновидность ядовитых грибов встречается в смешанных и хвойных лесных массивах. Белые мухоморы чаще плодоносят в регионах с умеренными климатическими условиями, где не бывает слишком суровых зим.

Этот мухомор является достаточно требовательным к почвенному составу, предпочитая влажные известковые почвы.

Часто встречается в зарослях лиственных растений, а также на берегах рек и болот, в низинах и оврагах.

В период плодоношения в большинстве случаев появляются одиночные мухоморы. Реже встречается групповой выход грибов. Белые мухоморы начинают плодоносить поздней весной. В большинстве случаев заканчивается плодоношение в конце июля. Однако одиночные плодовые тела могут появляться до сентября при условии обильных дождей на протяжении всего лета.