Шашлык из шампиньонов на мангале — рецепт с майонезом

Да, очень часто шампиньоны и другие овощи запекают для гарнира к свинине, курице и прочему мясу. Сегодня я Вам покажу как можно приготовить мега сочный шашлык из шампиньонов, который будет украшением любого праздничного или повседневного стола. А чтобы мои разговоры были не пустыми, сразу покажу фото готового…

Как сделать шашлык из шампиньонов на мангале?

Грибы на мангале получаются с легким ароматом дымка и это делает их незабываемо вкусными. Но если по какой-либо причине нет возможности выехать на природу или дачу, то нет повода для расстройств. Приготовьте грибочки в духовке, на обычных деревянных шпажках, только вначале замочите шпажки в воде хотя бы на один час.

Существуют большое количество вариантов маринада на основе: соевого соуса, сметаны, лимона и всевозможных специй. Я же покажу свой один из любимых, где совмещаю майонез и соевый соус вместе. Для усиления вкуса буду использовать подкопченный бекон, а точней домашнее копченое сало. Далее весь список продуктов необходимых для рецепта.

Как сделать шашлык из шампиньонов на мангале?

Ингредиенты

  • Шампиньоны (целые)
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Соевый соус — 4 ст. л.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Укроп — 1 пучок
  • Бекон или сало
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Рецепт шампиньонов на гриле на мангале

Предлагаю вам простой рецепт майонезного маринада для шампиньонов, которые вы можете приготовить не только на мангале, но и в духовке.

Необходимая техника и утварь: духовка или гриль, досочка, нож, терка, глубокая миска и силиконовая форма.Ингредиенты

шампиньоны 350 г
соль по вкусу
перец черный молотый по вкусу
чеснок 5 зубчиков
зелень петрушки 1 пучок
майонез 6-7 ст. л.

Как выбрать ингредиенты

Для этого рецепта выбирайте грибы среднего размера или крупные. Желательно, чтобы целостность каждого грибочка не была нарушена.

Пошаговый рецепт

  1. Вымойте 350 г шампиньонов и положите их в глубокую миску.
  2. Небольшой пучок зелени петрушки мелко порубите и добавьте к грибам.
  3. Посолите и поперчите шампиньоны по вкусу.
  4. Сверху потрите на мелкую терку 5 зубчиков чеснока.
  5. Положите 6-7 ст. ложек майонеза и все тщательно перемешайте.
  6. Грибы должны мариноваться минимум 4 часа, но в идеале 12-24 часа.
  7. Выложите грибы в силиконовую форму ножками вверх.
  8. Запекайте их в духовке 20-25 минут при температуре 200 градусов.

Видео рецепта приготовления

В этом видеоролике вы узнаете, как можно замариновать шампиньоны в майонезе для жарки на мангале или для запекания в духовке.

Как замариновать шампиньоны для жарки на мангале

Невзирая на то, что грибы на огне готовятся довольно быстро, для начала шампиньоны необходимо мариновать, что позволит им:

  • отлично размягчиться;
  • быстро напитаться пряностями и соусом;
  • насытиться колоритным ароматом дымка.

Поскольку данный сорт грибов не отличается собственным ярким запахом и вкусом, рекомендуется заблаговременно сделать маринад для шампиньонов и выдержать продукт в нем.

Простой рецепт

Итак, как замариновать шампиньоны для жарки на мангале? Существует несколько замечательных рецептов. Один из вариантов предполагает использование около 5 г укропа, 50 мл подсолнечного масла, 1 зубчика чеснока. Этих продуктов будет достаточно для маринования 300 г грибов.

Читайте также:  Как и сколько варить грибы перед заморозкой на зиму

Грибные шляпки рекомендуется почистить руками. Ножки нужно просто протереть салфетками. Сливочное масло выкладывается в сотейник. Затем к нему добавляется предварительно измельченная зелень укропа. Потом нужно положить в смесь зубчик чеснока, отжатый через специальный пресс. Необходимо выждать немного времени. Это позволит маслу пропитаться насыщенными ароматами специй. Далее грибочки потребуется смазать полученной смесью и настаивать несколько минут.

Рецепт с горчицей

Еще один рецепт подразумевает использование горчицы. Для этого маринада нужно подготовить:

Как замариновать шампиньоны для жарки на мангале
  • 360 г сливочного масла;
  • 120 мл соевого соуса;
  • 45 мл оливкового масла;
  • 35 г горчицы в зернах.

Также потребуются специи. Отлично впишутся в смесь паприка, сушеный чеснок, имбирь, сахар, орегано. Каждый компонент следует использовать в объеме 3/4 маленькой ложки. Состава, полученного в результате, будет достаточно для маринования 450 г продукта.

В глубокую посуду следует выложить предварительно подготовленные грибы. Оптимально использовать эмалированную либо стеклянную емкость. В отдельный сотейник нужно выложить оливковое и сливочное масла, которые нужно перед этим взбить. Потом в смесь следует аккуратно влить соевый соус. Следующий шаг – добавление специй и горчицы. Полученным составом необходимо залить шампиньоны. Перед жаркой надо как минимум час выдержать продукт в этой ароматной заливке.

С уксусом

Шашлык из шампиньонов на мангале будет очень вкусным, если приготовить маринад из:

  • 10 г дижонской горчицы;
  • 80 мл бальзамического уксуса;
  • 230 мл оливкового масла;
  • 6 зубчиков чеснока.

Этого количества компонентов хватит для маринования 450 г грибов. Уникальная особенность данного рецепта заключается в том, что замариновать и пожарить продукт можно одновременно. Сначала потребуется разжечь угли. В момент, когда они горят, следует смешать компоненты. Рекомендуется начать с соединения уксуса с горчицей и маслом. Потом в полученный состав нужно выложить чесночную пасту, которая готовится с помощью пресса. Грибы надо поместить на мангал. В процессе приготовления их следует периодически смазывать составом.

Маринад «Мандариновый»

Чтобы внести разнообразие в меню и отлично полакомиться на природе, попробуйте приготовить этот необычный маринад. Для рецепта потребуются:

  • майонез — 150 мл;
  • мандарин — 4 шт.;
  • чеснок —2 зубка;
  • укроп, специи, соль — по вкусу.

Если грибы приобретаете заранее, то лучше всего их хранить в холодильнике, предварительно взбрызнув лимонным соком и обернув пищевой пленкой. Так они останутся свежими.

Когда придет время мариновать продукт, очистите мандарины и раздавите дольки в кашицу. Добавьте к мандаринам все ингредиенты для маринада. Влейте ароматную смесь в грибы и перемешайте. Оставьте на 10–15 минут, после чего грибочки можно жарить на костре. Нанизывать на шампур грибы лучше, чередуя с овощами — помидорами черри, колечками лука или баклажана.

Рецепт с куркумой

Чтобы получить сочные вкусные шампиньоны, приготовленные на мангале, нужно:

  1. Растопить 100 г сливочного масла.
  2. Почистить и выдавить в масло 6 зубчиков чеснока.
  3. В отдельной емкости смешать 100 г жирной сметаны, щепотку соли и ½ ч. л. куркумы. Благодаря куркуме заправка и шампиньоны приобретут сочный желтый цвет.
  4. Соединить масло и сметаны, обвалять шампиньоны, сложить их в глубокую миску. Присыпать порубленной зеленью. Оставить мариноваться на 1-2 часа, после нанизать на шампуры и обжарить до золотисто-желтой корочки.

Простой рецепт шашлыка из шампиньонов

Состав:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • черный молотый перец – 20 г;
  • соль, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

Простой рецепт шашлыка из шампиньонов
  • В миску влейте растительное масло, выжмите в него сок половины лимона. Добавьте соль, перец, перемешайте.
  • Грибы помойте, обсушите. У ножек отрежьте потемневшие кончики. Замаринуйте грибы в подготовленном составе, оставив в нем на полчаса или даже на час.
  • Если будете жарить шашлык на деревянных шпажках, положите их на полчаса в емкость, наполненную водой.
  • Нанижите шампиньоны на шампуры или подготовленные деревянные шпажки, протыкая по направлению от ножки к верхушкам шляпок.
  • Положите шампуры или шпажки с шампиньонами на мангал и запекайте грибы 10-15 минут, периодически переворачивая шампуры, чтобы шампиньоны не подгорели.
Читайте также:  Гриб дубовик (Boletus)- информация, где растет, виды, фото

Остается осторожно, чтобы не поломать, снять грибы с шампуров, посыпать мелко порезанной зеленью и подать к столу.

Овощной вариант блюда

К шашлыку из шампиньонов можно добавить свежие нарезанные овощи.

Существуют и другие интересные сочетания. Например, можно приготовить шампиньоны с овощами на мангале. Для этого понадобятся:

  • шампиньоны (700 г);
  • баклажаны (500 г)
  • цуккини (400 г);
  • болгарский перец (300 г);
  • репчатый лук (1 шт.);
  • оливковое масло (50 мл);
  • соевый соус (1 ч. л.);
  • бальзамический уксус (1 ч. л.);
  • черный перец;
  • соль;
  • свежая зелень.
Овощной вариант блюда

Необходимо очистить, промыть и высушить грибы. Овощи нарезать примерно одинаковыми кусочками. Цуккини и баклажаны можно не очищать от кожуры. Толщина кружочков должна быть равна 3 мм. Репчатый лук нарезать кольцами 4 мм. Болгарский перец очистить от семян, нарезать кольцами. Все это отправляем в емкость. Приготовление маринада не займет много времени. Для этого нужно перемешать оливковое масло, соевый соус, бальзамический уксус, черный перец, мелко нарубленную свежую зелень (например, кинзу).

Маринад, грибы и овощи смешать, оставить мариноваться на 3-4 часа (лучше оставить в холодильнике на ночь). Солить советуем по вкусу. Учтите, что соевый соус уже соленый. Готовим грибной шашлык с овощами на слабом огне на мангале в течение 15 минут. Перед подачей можно посыпать свежей зеленью и натертым твердым сыром.

Всегда является украшением стола, будь это повседневная трапеза или праздничная вечеринка. А чтобы кушанье имело особенный вкус, нужно уделить внимание маринованию продуктов, которое может выступать в роли одного из этапов приготовления или же быть непосредственно самим технологическим процессом. В этой статье описано, как замариновать шампиньоны перед их жаркой на шампурах. Также приведено несколько рецептов консервирования для получения быстрой закуски и для длительного хранения (на зиму).

Приобрести качественные по внешнему виду грибы в наше время очень просто, так как шампиньоны присутствуют на полках магазинов круглый год. В том случае, если для приготовления блюд используются самовыращенные, то их срок хранения до приготовления должен быть минимальным.

Независимо от наличия, согласно рецепту, тех или иных ингредиентов в блюде, необходимо перед тем, как замариновать шампиньоны, провести следующую работу:

Переберите грибы, отбраковав испорченные (например, покрытые темными пятнами, имеющие слизкую мокрую поверхность, дряблые и самоотделяющиеся от шляпок ножки);

Овощной вариант блюда

Со зрелых экземпляров снимите верхнюю жесткую пленку;

Молодые шампиньоны, у которых белая ножка как бы сливается воедино со шляпкой, очищать от шкурки не нужно;

Вялые, слишком большие, не совсем свежие грибы используйте только для обжаривания в измельченном виде.

Шампиньоны с майонезом на костре

Самый быстрый и проверенный маринад для грибов — майонез. Добавим еще немного соли, специй и у вас получатся вкуснейшие грибочки.

Для приготовления шампиньонов на костре нам понадобится – 2,5 часа, количество порций – 4.

Шампиньоны с майонезом на костре

Ингредиенты:

  • крупные свежие шампиньоны – 500 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль молотая, перец чёрный свежемолотый – по вкусу;
  • масло подсолнечное  — 2 столовые ложки.

Этапы приготовления:

Свежие шампиньоны залить теплой водой и дать пару минут покиснуть. Чтоб мусор всякий сам отлип. Если нет, помойте каждый гриб хорошо, чтоб они были все белые и чистые. Сразу, когда будете их мыть, отделите ножки от шляпок, это легко рукой делается, чтоб на решетке шампиньоны плотно лежали и не ломались. Если у вас грибы не крупные, то не нужно этого делать.

Шампиньоны с майонезом на костре

Добавляем к грибам майонез. Жирность его может быть любой, как и фирма. Главное, чтоб он вам нравится. Немного соли можно добавить, чуть-чуть, ведь майонез тоже содержит соль. С помощью мельнички добавляем свежемолотый черный перец. Чтоб грибы получились красивого цвета при жарке, добавим пару ложек подсолнечного масла. Лучше купить ароматное подсолнечное масло, тогда и грибы будут приятно пахнуть.

Читайте также:  Гриб трюфель: описание и особенности редкого деликатеса

Перемешиваем грибы с маринадом, тщательно, чтоб равномерно он распределился по грибам.

Шампиньоны с майонезом на костре

Разожгли мы костёр, ждем, когда дрова прогорят, уже и 30 минут прошло. Угли готовы, выкладываем замаринованные шампиньоны на решетку барбекюшницы. Накрываем плотно сверху второй половинкой барбекюшницы, чтоб грибы не катались по ней, а были плотно зафиксированы, тогда переворачивать их будет легко.

Ставим решетку с грибами на угли, жара можно и не много, грибы быстро готовятся. Следим, за тем, чтоб они не подгорели. Через время одна сторона хорошо зажарилась, грибы уменьшились в размере, значит переворачиваем гриль.

Буквально 20 минут и шампиньоны на костре готовы. Аромат бесподобный.

Шампиньоны с майонезом на костре

Шампиньоны снимаем с решетки и пересыпаем на блюдо. Можно их посыпать свежей зеленью.

Приготовьте к горячей закуске какой-нибудь соус со сметаной и чесноком или подайте к столу соевый соус, будет очень вкусно.

Шампиньоны с майонезом на костре

Приятного аппетита!

Выбирая специи и травы для грибов, берите те, что больше всего сочетаются с этим высокобелковым растительным продуктом:

  • Розмарин;
  • Тимьян;
  • Орегано;
  • Чабрец;
  • Кинза и петрушка;
  • Укроп;
  • Сушеный или свежий чеснок;
  • Паприка;
  • Молотый красный и черный перец;
  • Чили;
  • Мускатный орех;
  • Имбирь;
  • Зерновая горчица

Шампиньоны в пикантном маринаде, пожаренные на решетке

Что нужно:

  • шампиньоны (среднего размера) – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 120 мл;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • жгучий красный перец – 1 шт.;
  • соевый соус или соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Подготовьте шампиньоны, вымыв их, обсушив.
  2. Перец очистите от семян, перегородок. Перечную мякоть как можно мельче нарежьте.
  3. В небольшой миску смешайте масло, уксус, соевый соус и измельченный перчик.
  4. Поделите приготовленный соус на две части.
  5. В половине соуса замаринуйте шампиньоны.
  6. Через час положите грибы между решетками приспособления для приготовления барбекю. Закрепите решетки, сдвинув к ним кольцо на ручке, чтобы они не раскрывались.
  7. Поместите решетку с грибами на мангал. Жарьте их 10 минут, через каждые 60-90 секунд переворачивая решетку.

Высыпьте грибы на блюдо, полейте оставшимся соусом, подайте к столу. Такие шампиньоны понравятся любителям острого.

Простой шашлык из грибов в сметане

Шампиньоны берут самые свежие, без признаков гнили, с плотной шляпкой. Размер у них должен быть одинаковым — так они равномерно обжарятся.

Ингредиенты:

Простой шашлык из грибов в сметане
  • грибы — 15 шт.;
  • специи по вкусу — ½ ч.л;
  • соль — 3 щепотки;
  • сметана, кетчуп — по 1 ст.л;
  • зелень — для подачи;
  • чеснок — 3 зубка.

Как готовить:

Шампиньоны промойте, удалите, если есть, загрязнения. Переложите в глубокую, но широкую емкость. Присыпьте солью, специями. Добавьте чеснок, нарезанный пластинками для аромата, а также кетчуп и сметану. Осторожно перемешайте и отправьте в холодильник. Для маринования достаточно 30 минут.

Готовые грибы нанижите на шпажки. Подойдут тонкие металлические. Если их у вас нет, можно воспользоваться длинными деревянными. Только не забудьте заранее выдержать их в воде не меньше четверти часа — так они точно не сгорят.

Простой шашлык из грибов в сметане

Для обжаривания грибов достаточно 15 минут. Подавайте их со свежими овощами. Пригодится и оставшийся маринад. Просто добавьте еще сметаны, кетчупа.

Кетчуп легко заменить на домашний томатный соус. Для его приготовления нарезанные мелкими кубиками томаты потушите со сливочным маслом около 45 минут на медленном огне. Протрите сквозь сито и приправьте по своему вкусу.