Шиитаке: характеристика гриба и способы выращивания

Шефский гид по шиитаке, эрингам, наметаке и их друзьям-землякам

Подробный обзор

Описание

Шиитаке является спороносным сапротрофным организмом, основным субстратом обитания которого являются органические вещества отмерших растений, преимущественно, деревьев. Сегодня этот вид является одним из наиболее культивируемых в мире грибов, которые выращиваются повсеместно. Однако в естественных условиях он встречается только лишь в юго-восточной части Азии, преимущественно в зоне густых лесных насаждений. В большинстве случаев шиитаке растет на древесине лиственных деревьев, а особенно полюбился ему кастанопсис остроконечный.

Знаете ли вы? Шиитаке известен человечеству на протяжении многих столетий. Первое упоминание об этом грибе датируется 199 годом н. э.

Встретить его можно и в зоне Приморского края, в этом регионе спутником гриба традиционно считается липа амурская и дуб монгольский.

Внешний вид шиитаке весьма характерен. Этот гриб имеет небольшую полусферическую шляпку, диаметром от 3 до 10 см. Ее цвет зачастую темных коричневых оттенков, бурого либо шоколадного. Часто на шляпке появляются многочисленные чешуйки. Гриб относится к пластинчатым видам, его пластинки многочисленны, белого или нежного бежевого оттенка. Высота ножки колеблется в пределах 2-8 см, она сплошная, значительно светлее шляпки. Растет это вид, в основном, в теплое время года, но в искусственных условиях может культивироваться на протяжении всего года.

Эринги

Белый степной гриб.

По вкусу и текстуре мякоть этих представителей семейства вешенковых напоминает мясо. В качестве продукта питания эринги наиболее популярны в Японии, Южной и Северной Корее. Культивируемые грибы корейского производства поставляются в супермаркеты Западной Европы и России.

Эринги (или белые степные грибы) считаются диетическим и лечебным продуктом, поскольку быстро и качественно усваиваются организмом. Мякоть их насыщена витаминами Д, В, Е, С, РР, полисахаридами, аминокислотами и микроэлементами. После термообработки полезные вещества в мякоти сохраняются.

Мнение экспертаМельников Владимир МихайловичЗнает 1000 способов как приготовить, засолить и замариновать любые виды грибовВнешне эринги отдаленно напоминают привычный для россиян белый гриб.

Отличительные характеристики вида:

  • Мясистая ножка высотой от 8 до 20 см и от 5 до 8 см в диаметре.
  • Круглая шляпка, напоминающая воронку, диаметром от 4 до 15 см.
  • Окрас шляпки от кремового до темно-коричневого, поверхность покрыта мелкими чешуйками.
  • Мякоть белая, реже слегка розоватая.

Азиатские грибы

Грибы / Ингредиенты / 6 комментариев

Разнообразные грибы используются в тайской кухне очень широко. «Дикие» грибы, оказывается, растут не только в умеренном климате, но и в тропиках, и тайцы их с удовольствием собирают. Но это скорее развлечение и деликатес, а грибы «на каждый день» в Таиланде выращивают на фермах.

Лесные тайские грибы выглядят, прямо скажем, весьма поганисто и мухомористо. В сезон их можно встретить на рынках, стоят дорого.

Есть, конечно, и не такие страшные — например, вполне знакомые сыроежки. Но мы пока как-то морально не доросли до употребления в пищу лесных тропических грибов, так что пока пройдемся по фермерским.

Вешенка (Oyster Mushroom, Хед Нангром, เห็ดนางรม)

Пожалуй, самые популярные, дешевые и распространенные в Таиланде грибы. У вешенок весьма невыразительный вкус, зато очень приятная упругая и хрусткая фактура, поэтому их обычно используют в стир-фраях, хотя, бывает, кладут и в супы. Ножки у вешенок деревянные и безвкусные, так что их выбрасывают.

Соломенный гриб (Хед Фанг, เห็ดฟาง)

Соломенные грибы в Таиланде популярны так же, как шампиньоны у нас. По вкусу и консистенции они тоже весьма похожи, а вот на вид соломенные грибы — натуральные поганки =)) Ножка у них растет из специальной «луковицы», в которую молодые грибочки прячутся целиком. Соломенные грибы — непременный ингредиент супов Том Ям и Том Ка.

Если вы соскучились по маринованным или соленым грибам, то соломенный гриб — ваш выбор. Вот как его можно замариновать в тайских условиях.

Шиитаке (Хед Хом, เห็ดหอม)

В отличие от остальных азиатских грибов, шиитаке обладает очень ярким вкусом и ароматом (причем нравится он далеко не всем). Собственно, в переводе с тайского он и называется «ароматный гриб». Поэтому использовать его нужно осторожно: для кастрюльки насыщенного бульона хватит буквально пяти грибов, в стир-фраях шиитаке тоже злоупотреблять не стоит.

Как водится у китайцев, шиитаке считается не только едой, но и целебным омолаживающим снадобьем.

За пределами мест произрастания шиитаке продаются в сушеном виде. Для приведения таких грибов в боевую готовность их нужно ненадолго замочить в холодной воде.

Черный древесный гриб (Му Эр, Хед Хуну, เห็ดหูหนู)

Эти грибы распространились по всему миру из Китая. Обычно их продают в сушеном виде, но в тайских магазинах почти всегда есть и свежие. Древесные грибы имеют хрящеобразную хрустящую консистенцию, а классический тайско-китайский рецепт с их использованием — стир-фрай из курицы с имбирем и древесными грибами.

Читайте также:  Рядовка гриб полезные свойства и противопоказания

Белый древесный гриб

Этот гриб скорее из ассортимента китайской аптеки, чем тайской кухни, но в Таиланде его можно встретить повсеместно, так что пусть тоже будет здесь. Белый древесный гриб — родственник черного древесного гриба, но еще более безвкусный и желеобразный. Китайцы делают из него десерты и супы, он тоже считается лечебным.

Эноки (Энокитаке, Золотые нити)

Эти грибы пришли в Таиланд из Японии. Выглядят эноки очень нарядно: тоненькие белые гвоздики с аккуратными шляпками на конце. Вкус у них очень легкий и свежий, а консистенция — упругая и хрустящая. Эноки добавляют в супы, салаты и жарят на гриле. Добавлятьв блюдо их нужно в самый последний момент, ибо от долгой термической обработки эноки теряют всю форму и вкус.

Несмотря на весь свой экзотический вид, эноки — это обычный зимний опёнок. Просто выращенный в кромешной темноте. Дикие эноки-опята коричневого цвета и с гораздо более короткой ножкой.

Эринги

Эринги, или, по-русски, вешенка степная — родственник вешенок обычных. От них он отличается толстой бочонкообразной ножкой, которую собственно и используют в пищу. В отличие от вешенки, у эринги ножка вполне мягкая и упругая, да к тому же обладает более «грибным» вкусом и ароматом.

Гриб это не особо азиатский — в диком виде растет в степной полосе России и в Средиземноморье. В Таиланд пришел с грибной модой недавно из соседних стран и какого-то особенного рецепта для него здесь пока не придумали.

Шимеджи

Еще один «японский» гриб, распространившийся в последнее время по всей Азии. Тайцы используют его как и все остальные грибы —  в стир-фраях, супах и салатах.

Читайте дальше:

  • Авг 7, 2013

    Тайские грибы, маринованные по-русски

    В эфире — очередной выпуск рубрики «русская кухня в изгнании» для ностальгирующих ..

  • Окт 30, 2015

    Белый Том Ям Пла с рыбой

    Рецептов самого знаменитого тайского супа Том Ям существует множество: как и в ..

  • Фев 10, 2015

    Сукияки по-тайски

    В современной тайской кухне не так уж много истинно тайских блюд. В ..

  • Апр 28, 2014

    Говядина в устричном соусе (Ныа Пад Нам Ман Хой)

    Просматривала тут список рецептов на сайте, и подумалось мне, что всякой экзотики ..

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Pinterest

Описание гриба

Шиитаке является древесным грибом, который произрастает на стволах буков, каштанов и дубов, тополей, эвкалиптов, ольхи, берёз, а также на отмершей древесине лиственных деревьев. Этот коричневый небольшой гриб выглядит очень интересно. Его считают похожим на шампиньон, который растёт в лесу. Шиитаке обладает выраженным грибным ароматом и нейтральным вкусом.

Важно! Шиитаке можно спутать с чешуйчаткой (Pholiota destruens), которая отличается от него лишь тем, что имеет коричневую окраску спор и более светлую шляпку.

Можно выделить следующие характеристики гриба:

  1. Шляпка имеет ширину от 5 до 15 сантиметров. По форме она немного выпуклая, а на ощупь — бархатистая. Верхняя часть шляпки тёмно-коричневого цвета, причём оттенок становится светлее к краю.
  2. Пластинки в нижней части очень тонкие, в основном белые, но могут быть и бледно-бежевыми у перезревающих экземпляров. Если надавить на них пальцем, они потемнеют.
  3. Ножка плотная, среднего размера, не очень тонкая (диаметром 1,5 см). Она имеет цилиндрическую форму и немного расширенная снизу.
  4. Споровый порошок белого цвета.

Описание гриба
Описание гриба
Описание гриба

Шиитаке плодоносит волнами: цикл развития начинается весной, как только столбик термометра покажет +10°С.

Описание гриба
Описание гриба
Описание гриба
Описание гриба
Описание гриба
Описание гриба
Описание гриба

Coriolus versicolor (другие названия — Траметес разноцветный, Трутовик разноцветный, «Хвост индейки», Юнь-Чжи)

Coriolus versicolor

Это один из самых хорошо изученных лекарственных грибов в мире. Траметес разноцветный – это модификатор биологического ответа. Он используется в китайской медицине в качестве тоника на протяжении веков. Исследования показывают, что этот гриб улучшает выживаемость и действует как иммунный модулятор, обладающий иммуностимулирующими и противоопухолевыми свойствами. Некоторые исследования показывают, что он может усилить эффекты химиотерапии при традиционном лечении рака и уменьшить побочные эффекты лучевой терапии.

Подробно о лечебных свойствах и применении этого китайского гриба вы можете узнать здесь — Траметес разноцветный (Trametes versicolor): лечебные свойства, применение.

Полезные и вредные свойства шиитаке

Благодаря богатому составу, шиитаке обладают рядом полезных свойств. К ним необходимо отнести следующее:

  • укрепление иммунитета и подавление активности вирусов;
  • снижение уровня холестерина в крови: японские ученые доказали, что ежедневное употребление шиитаке на протяжении недели позволяет снизить содержание холестерина в крови на 12%;
  • повышение сопротивляемости организма опухолевым образованиям и инфекциям;
  • замедление роста и развития раковых клеток;
  • предотвращение формирования тромбов;
  • уменьшение риска развития инфаркта и инсульта;
  • стимуляция обменных процессов в организме, что позволяет снизить вес;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • защита организма от действия свободных радикалов;
  • улучшение состояния кожи: грибы шиитаке делают морщины менее глубокими, нормализуют выработку кожного сала, повышают упругость кожи;
  • благоприятное действие на органы желудочно-кишечного тракта;
  • стимуляция восстановления кожных покровов;
  • улучшает состояние человека при аутоиммунных процессах, к которым следует отнести системную красную волчанку и склеродермию;
  • выведение токсинов из организма;
  • улучшение психоэмоционального состояния при депрессиях и затяжных стрессах;
  • нормализация общего состояния после повышенных физических нагрузок;
  • укрепление нервной системы.

Благодаря этим свойствам мякоть шиитаке активно используют для лечения и профилактики заболеваний почек и печени, мочевого пузыря, желудка и поджелудочной железы. Гриб также улучшает состояние при повышенном артериальном давлении, неврологических заболеваниях, атеросклерозе и эпилепсии.

Несмотря на полезные свойства шиитаке, его следует употреблять в пищу с осторожностью: в нем содержится большое количество хитина, который не переваривается в желудке. Кроме того, может возникнуть аллергическая реакция.

Существует ряд противопоказаний к употреблению гриба:

  • возраст до 12 лет;
  • беременность;
  • одновременный прием лекарственных средств, которые снижают способность свертывания крови;
  • бронхиальная астма;
  • склонность к развитию аллергических реакций.

Не стоит есть слишком много грибов шиитаке сразу, так как это может стать причиной диареи.

Гриб Муэр

Вместе с грибом муэр обычно покупают:

Гриб Агарик

Гриб Трамета

Гриб Рейши

Гриб Кордицепс

Мы предлагаем вам купить муэр в нашем интернет-магазине

Кроме приятных и доступных цен вы можете оценить качество предлагаемой продукции – многие поставщики, стремясь за разовой прибылью, перемешивают черный гриб с сушеными вешенками, пользуясь их внешним сходством, ведь в таком виде различить их может только знаток.

Кроме этого, многие не утруждая себя отделением жестких ножек, упаковывают их целиком – так вес партии ощутимо увеличивается. У нас вы приобретете первосортный продукт, грибы очищены и подготовлены к продаже.

Древесный гриб муэр (Auricularia auricula-judae) широко используется в медицине таких стран, как Китай, Таиланд, Япония, Вьетнам. Сегодня его полезные свойства оценили и в России. 

Гриб Муэр

Второе название, которое носит китайский гриб – древесные ушки. Оно связано с тем, что по форме грибы и вправду напоминают человеческое ухо, а также указывает на место, где они произрастают – стволы деревьев.

Китайский гриб встречается в двух видах – аурикулярия уховидная и волосистая. Они различаются по месту произрастания – первая живет на лиственных и хвойных деревьях, вторая – преимущественно на бузине и ольхе, хотя изредка грибы этого вида можно найти и на других деревьях. Несколько различается их внешний вид, хотя по набору свойств они аналогичны.

Помимо медицины черный гриб муэр широко используют в кулинарных целях – он является отличным дополнением ко многим блюдам, однако ценят его именно за полезные для здоровья свойства.

Применение гриба муэр в медицине обусловлено наличием в его составе следующих веществ:

  • белок и витамины, а также микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека;
  • коллоидные вещества, выводящие из организма токсины, они также могут использоваться в качестве балласта при диетическом питании;
  • кальций и фосфор, необходимые для поддержания плотности структуры костей;
  • иммуномодуляторы.

Высокое содержание антиоксидантов и биологически активных веществ дает возможность применять этот гриб для восстановления иммунитета, растворения тромбов, снижения уровня холестерина. Полезен муэр и в лечении больных, страдающих анемией, сахарным диабетом, ожирением разной степени, артериальной гипертензией.

Обладая противоопухолевым действием, может быть использован и в качестве профилактики онкологических заболеваний. Используемые при применении древесных ушек рецепты по большей части включают в себя применение их в сушеном виде, при этом их растирают в мельчайшие частицы для лучшего усвоения.

Кроме этого этот порошок используют в составах мазей, настоек и вытяжек, при этом они могут быть назначены как для внутреннего, так и для наружного применения – благодаря комплексу биологически активных веществ они отлично помогают при кожных заболеваниях, а также ускоряют заживление ран.

Ограничений при их применении практически не существует – стоит лишь воздержаться предлагать грибы муэр детям до 14 лет, как и все другие грибы, а также отслеживать место сбора, так как они могут впитать в себя вредные вещества, если произрастают в неблагополучной по экологической обстановке местности.

Мейтаке

Мейтаке (или майтаке) – еще один древесный гриб. В отличие от шиитаке и рейши, в дикой природе он встречается редко, поэтому восточные знахари издавна держали места его скопления под большим секретом.

Мейтаке

Главным лечебным свойством мейтаке считается способность регулировать гормональный баланс и обмен веществ в организме, способствуя снижению лишнего веса и быстрой потере калорий даже при избыточном потреблении пищи.

Мейтаке благотворно влияет на менструальный процесс (нормализует цикл, снижает болевые ощущения), а также оказывает заметный терапевтический эффект при возникновении гормональных нарушений в период менопаузы.

Мейтаке

Многие хронические заболевания (бесплодие, невынашивание плода, скачки артериального давления, аритмия, метеоризм) имеют в своей основе дисбаланс гормонального фона. Стабилизируя работу эндокринной системы, мейтаке влияет на здоровую работоспособность многих систем и органов.

Solgar, Экстракт грибов рейши, шиитаке и мейтаке, 50 капсул

Мейтаке

Смотреть цену на iHerb Отзывы на iHerb

Препарат «Солгар экстракт грибов рейши, шиитаке и мейтаке» – биологически активная добавка к пище, выпускается в виде белых или прозрачных капсул по 50 шт в упаковке. Рекомендуемая суточная доза взрослого составляет 2 капсулы, которые принимают вместе с едой.

Мейтаке

Данный препарат Сольгар не является лекарственным средством, однако перед его применением необходима обязательная консультация врача. Экстракт рейши, мейтаке, шиитаке может быть противопоказан при отдельных заболеваниях, сопутствующей терапии, при беременности, в период лактации и в случае индивидуальной непереносимости компонентов.

Показания к применению:

Мейтаке
  1. повышение иммунитета;
  2. профилактика инфекций и заболеваний воспалительного характера;
  3. профилактика онкологии, в том числе рецидива;
  4. аллергические реакции.

На основании отзывов, которые оставляют покупатели «Солгар экстракт грибов рейши, шиитаке и мейтаке» на различных сайтах, помимо заявленных показаний он эффективен в следующих случаях:

Мейтаке
  • лечение эндометриоза;
  • облегчение состояния после химиотерапии;
  • стабилизация артериального давления;
  • снижение метеозависимости;
  • лечение мастопатия.

Система скидок от iHerb

5%

Для постоянных покупателей

10%

Для новых покупателей

до 20%

Еженедельные акции

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара

Промокод на скидку zhs081Кликните для активации

Шиитаке для профилактики заболеваний

Шиитаке можно использовать не только для лечения, но также и для профилактики многих серьезных и распространенных заболеваний. Профилактический прием настойки и порошка шиитаке не только предотвращает развитие множества заболеваний разных органов и систем, но и попутно выводит из организма холестерин, позволяет отрегулировать обменные процессы и излечиться от множества мелких и часто незаметных заболеваний, которые могли бы перерасти в более серьезные острые и хронические состояния.

Профилактика язвенной болезни

Принимают по 1 чайной ложке порошка из сушеного гриба шиитаке по 1–3 раза в день за 30–40 минут до еды в течение месяца. Затем делают перерыв на две недели, после чего возобновляют прием порошка. Такой курс лечения следует выдерживать в течение года (можно также провести сокращенный профилактический курс длиной в 6 месяцев).

Стоит сказать, что данная схема профилактического приема гриба шиитаке подходит не только для предотвращения язвенной болезни, но и для общего укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма инфекциям. Также данный метод используется для профилактики импотенции и половых расстройств у мужчин.

Профилактика гипертонической болезни и других сердечно-сосудистых заболеваний

Следует приготовить настойку из 10 г порошка шиитаке и 0,5 л водки или льняного (оливкового) масла. Если настойка делается на масле — его необходимо предварительно подогреть на водяной бане до температуры 37–38 градусов. Настаивать препарат следует в холодильнике в течение 3–4 недель (причем емкость с настойкой должна располагаться как можно дальше от морозильной камеры), или же в течение 2 недель при комнатной температуре. Пока препарат настаивается, его необходимо один раз в день взбалтывать в течение всего срока настаивания.

Настойку принимать по 1 столовой ложке за 30–40 минут до еды дважды в день, лучше утром и вечером. Вместо настойки можно принимать по 1 чайной ложке порошка шиитаке.

Принимать настойку шиитаке следует в течение месяца, затем сделать двухнедельный перерыв. Полный курс профилактических мероприятий длится год, сокращенный — 6 месяцев.

По книге Павла Малитикова «Шиитаке против язвы, гипертонии и склероза».

-shiitake-polza-i-vred

Польза и вред шиитаке

Чем полезны грибы шиитаке ? Следует сразу отметить, что лечебными свойствами обладают только настоящие грибы, выращенные в природных условиях на древесине. Все, что культивируется на опилках в закрытом помещении, не имеет никакой терапевтической ценности.

Грибы шиитаке широко применяются для лечения различных патологических состояний: атеросклероз, сахарный диабет, ишемическая болезнь миокарда, расстройства ЖКТ, снижение иммунитета, вирусные и бактериальные инфекции.

Это интересно. Диетологи считают, что китайский гриб помогает победить ожирение и удержать вес. Используют полезные свойства лентинулы съедобной и в косметологии для борьбы с акне и возрастными изменениями.

Лентинула съедобная нашла самое широкое применение в медицинеИ все-таки, несмотря на такой широкий спектр применения, шиитаке предназначен прежде всего для лечения следующих серьезных поражений организма:

  • онкология;
  • рассеянный склероз;
  • гепатит B,C, D;
  • доброкачественные опухоли;
  • реабилитация после химиотерапии, облучения, тяжелых хирургических вмешательств.

Лечебные свойства грибов, растущих в естественных условиях, позволяют бороться с онкологией на любой стадии развития.

Отравиться лентинулой съедобной, культивируемой должным образом с соблюдением всех агротехнических мер, невозможно. Однако содержащийся в мякоти хитин может вызвать расстройства работы ЖКТ у людей со слабым желудком. Вещество плохо переваривается, поэтому употреблять грибы рекомендуется умеренно.

Противопоказаниями к использованию шиитаке могут стать следующие факторы:

  • детский возраст до 3 лет;
  • аллергия;
  • проблемы с органами дыхания (бронхиальная астма);

К относительным ограничениям относят беременность и период лактации. Если в это время появляется настоятельная необходимость принимать лекарственные средства или БАДы на основе шиитаке, следует предварительно посоветоваться с врачом.

Лентинула съедобная против рака

Одним из самых сенсационных открытий прошлого века стало обнаружение в лентинуле съедобной высокомолекулярного полисахарида лентинана, который стимулирует неспецифический иммунитет. Действие вещества проявляется вактивизации макрофагов и уничтожении зародившихся раковых клеток, прекращении тяжелых воспалительных процессов в организме.

Благодаря содержанию огромного количества иммуностимулятора, шиитаке широко используют для лечения и профилактики рака.

Грибы особенно эффективны в отношении опухолей ЖКТ, кожи, бронхов и легких. Поддержание иммунной системы раковых больных во время химиотерапии существенно увеличивает процент выживания. Применяют сиитаке и для лечения доброкачественных новообразований.

Это интересно. Об уникальном грибе было опубликовано более 40 тыс. работ. Это не только научные исследования, но и монографии частных лиц, которых покорил этот удивительный «эликсир жизни».

Для терапии используют только концентрат мякоти, поскольку он более насыщен полезными веществами, чем спиртовая вытяжка или другие снадобья, приготовленные из плодовых тел.

Используемые источники:

  • -promyshlennyj-metod-vyrashhivaniya/
  • шиитаке/
  • -shiitake/
  • -shiitake/
  • -shiitake-polza-i-vred/