Сморчки с картошкой — как приготовить вкусно?

Грибы являются хорошим подспорьем для приготовления различных блюд. Особенно во время великих постов, когда мясо и другие продукты животного происхождения находятся под запретом.

Сморчки – как правильно готовить в домашних условиях

Сегодня у меня неплохой урожай сморчков и я решила их пожарить вместе с картошкой. Приготовление начинаем с правильной предварительной обработки.

Надо отметить сразу, что гельвелловая кислота, содержащаяся в теле гриба, не устойчива во внешней среде и легко разрушается при термической обработке. Отваривая их в воде в течение 15-20 минут, токсин переходит в отвар. После чего отвар необходимо сразу же слить. Хранить отваренные грибы в отваре, а тем более потом употреблять его в еду, категорически запрещается. На моей практике был случай, когда нам в больницу привезли семью из четырех человек, которые наелись супа из сморчков, в результате чего получили отравление. Пришлось врачам бороться за их жизнь. Поэтому сливаем отвар, не жалеем!

Сморчки – как правильно готовить в домашних условиях

Другой способ, как избавиться от гельвелловой кислоты. Поскольку кислота быстро разрушается на воздухе, их можно засушить. Токсин окисляется на воздухе и становится после этого уже безопасным для здоровья и не ядовитым.

Как приготовить опята с картошкой и сметаной

Прежде, чем приступать к приготовлению выбранного рецепта, собранные или покупные грибы следует подготовить. Почистить, отобрав целые экземпляры и удалить пелерину. Чтобы облегчить процесс, можно предварительно залить их холодной водой с солью. Это позволит избавиться от мелкого мусора, встречающихся жучков. Тщательно промыть.

Залить водой, добавить соль из расчета 1 ч. л. на 1 л., закипятить. Варить на небольшом огне 5-7 мин. Отвар слить. Залить новой порцией воды, довести до кипения, варить 15 мин, снимая появляющуюся пену. Хорошо процедить. Продукт готов к дальнейшему использованию.

Внимание! Прикорневая часть ножки у опенка жесткая, поэтому ее лучше срезать.

Опята с картошкой в сметане в духовке

Картошка с опятами в духовке со сметаной отменно вкусна, ее не зазорно подать на праздничный стол.

Потребуется:

  • опята – 1 кг;
  • картофель – 1,1 кг;
  • сметана – 550 мл;
  • лук – 350-450 г;
  • масло – 40-50 мл;
  • сыр – 150-180 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 15 г;
  • перец, зелень петрушки.

Процесс готовки:

  1. Овощи почистить, порезать брусочками, кружочками или кубиками.
  2. На сковороду вылить масло, раскалить, выложить грибы, жарить на среднем огне до выпаривания жидкости. Выложить в форму и присолить.
  3. Положить сверху лук, следом – картошку, присолить, поперчить.
  4. Сыр натереть, соединить с остальными ингредиентами и залить картофель сверху.
  5. В разогретую до 180о печь поставить запекать блюдо на 40-50 минут.

Подавать порционно. Можно сочетать со свежими или солеными овощами.

Опята с картошкой в сметане в мультиварке

Мультиварка – незаменимая помощница на кухне. Приготовленные в ней опята с картофелем и сметаной получаются сочными, невероятными на вкус, а хлопот с такой готовкой немного.

Как приготовить опята с картошкой и сметаной

Необходимо:

  • опята – 0,9 кг;
  • картофель – 0,75 кг;
  • сметана – 300 мл;
  • лук (желательно красный сладкий) – 120-150 г;
  • чеснок – 6 зубков;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • масло для поджарки – 40 мл;
  • соль – 10 г;
  • перец и зелень любая по вкусу, можно добавить прованские травы.

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки налить масло, положить порезанный лук.
  2. Выставить режим «Жарка» на 5 мин при открытой крышке.
  3. Положить грибы, посолить, выставить режим «Подогрев», чтобы слегка подрумянились.
  4. Картофель порезать кубиками, выложить к грибам, добавить все оставшиеся продукты.
  5. Крышку закрыть, выставить режим «Тушение» на 40-50 минут.
Читайте также:  Вешенка — вкусный и полезный гриб, описание и виды

Подавать посыпанным зеленью.

Картошка с опятами со сметаной на сковороде

Опята с картошкой жареные со сметаной – хорошо знакомый детям и взрослым вкуснейший деликатес. Именно этот простой рецепт используется чаще всего.

Нужно взять:

  • грибы – 1,4 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 350 г;
  • лук – 150-220 г;
  • масло – 40-50 мл;
  • соль – 15 г;
  • перец, зелень.

Этапы:

  1. Овощи почистить, нарезать кубиками или соломкой.
  2. Лук жарить с маслом до прозрачности в посуде с высокими бортиками.
  3. Добавить картошку. Посолить, поперчить, жарить, перемешав дважды, 15 мин.
  4. Положить оставшиеся ингредиенты, тушить под крышкой на малом огне 8-12 мин.

Можно кушать так или подать со свежим салатом.

Как вкусно пожарить грибы с картошкой и сметаной на сковороде

Используйте самые настоящие, свежие грибы. К примеру, подосиновики и подберезовики.

Как вкусно пожарить грибы с картошкой и сметаной на сковороде

Помните, что лесные грибы — это нешуточный продукт! Во-первых, нужно не набрать в лесу ядовитых. А во-вторых, надо еще знать, как правильно их подготовить, перед тем, как создавать какой-нибудь кулинарный шедевр.

Вот вам пошаговый, скажем так, инструктаж.

Как вкусно пожарить грибы с картошкой и сметаной на сковороде
  1. Их нужно перебрать. Для этого разрезаем, хотя бы пополам и смотрим, не подмигивают ли нам червячки!
  2. Залейте их холодной водой, доведите до кипения и варите 20 минут. В отличие от пельменей, грибные кусочки должны погрузиться на дно. Только это укажет нам на их готовность.
  3. Откиньте на ситечко, для того чтобы стекла вода. Наши грибочки готовы к дальнейшим действиям!

Приготовим, так называемую, жареху с лесными грибами. Не будем тушить в сметанном соусе, а именно пожарим!

Как вкусно пожарить грибы с картошкой и сметаной на сковороде

Чего и сколько? А как нравится вам и вашей семье: побольше картошки или грибочков? Определите на глаз.

Зелени тоже найдется место под солнцем.

Как вкусно пожарить грибы с картошкой и сметаной на сковороде

Запомните! Масло наливайте только на раскаленную сковороду! Вредные канцерогены выделяются именно при нагревании жиров.

Сначала обжариваем картошку, затем отправляем туда грибы.

Как вкусно пожарить грибы с картошкой и сметаной на сковороде

Перемешиваем. Когда все хорошенько поджарится, добавляем нашинкованные петрушку, лук и укроп. Накрываем крышкой.

Через минут 7 добавляем сметану 20% жирности. Сколько ложек решать вам. Только смотрите, чтобы содержимое сковороды плавало в ней.

Как вкусно пожарить грибы с картошкой и сметаной на сковороде

Почему именно такой жирности? Потому что она более густая, нежели 15% молочный продукт.

Минуты 3 на огне и блюдо готово!

Как вкусно пожарить грибы с картошкой и сметаной на сковороде

Ах! Вот это аромат! Кто сегодня дежурный по тарелочкам?

Конечно, это не так полезно, как смузи с сельдереем или бананом, рецептами которых я поделилась в предыдущих своих работах. Зато как вкусно! Думаю, можно себя слегка побаловать.

Как вкусно пожарить грибы с картошкой и сметаной на сковороде

Может вы решили приготовить маслята? У них надо очистить ножки и удалить верхнюю кожицу со шляпок. Работайте в перчатках, так как на руках остается чернота, которую очень сложно удалить.

Их надо также проваривать перед жаркой.

Как вкусно пожарить грибы с картошкой и сметаной на сковороде

Лисички тоже лучше поварить в соленой воде 10 минут, чтобы удалить горьковатый привкус. А сметана придает им нежности. Молодая картошка с этими грибами будет самое то!

Есть интересный способ приготовить грибную жаренку с курицей в сметане.

Как вкусно пожарить грибы с картошкой и сметаной на сковороде

Все даелаем, как и в предыдущем рецепте, только добавим еще к грибам и картошке немного куриного мяса.

Кроме этого, припасите еще чеснок и лук.

Как вкусно пожарить грибы с картошкой и сметаной на сковороде

Как всегда сначала обжарим лук с чесноком на сковородочке.

Добавим туда куриное филе.

Как вкусно пожарить грибы с картошкой и сметаной на сковороде

Затем наши грибочки.

И сметанку.

Как вкусно пожарить грибы с картошкой и сметаной на сковороде

Получается очень нежный гуляш.

Если честно пока писала статью, аж живот от голода свело.

Как вкусно пожарить грибы с картошкой и сметаной на сковороде

Захотелось сходить в лес и приготовить такую жаренку.

А вам?

Как вкусно пожарить грибы с картошкой и сметаной на сковороде

Жареная картошка с грибами со сметаной

Сметана придаст этому блюду нежность и сделает его еще более вкусным и необычным. В ходе приготовления можно импровизировать со специями, чтобы в результате получилось еще более ароматное блюдо, которое придется вам по вкусу.

Что нужно для приготовления жареной картошки с грибами со сметаной:

  • Картофель 800 гр.
  • Грибы 400-500 гр.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Сметана 100 гр.
  • Чеснок 1-2 зубчика (по желанию).
  • Растительное масло.
  • Соль, специи по вкусу.

Последовательность действий:

  • Подготовьте картофель к приготовлению. Для этого порежьте его соломкой, промойте и дайте немного обсохнуть.
  • Порежьте лук полукольцами и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета.
  • Промойте грибы под водой и дайте им немного обсохнуть. Порежьте грибы брусочками и обжаривайте их на растительном масле до полной готовности.
  • На отдельной сковороде обжарьте картофель с двух сторон до полной готовности. Для этого потребуется примерно 10 минут.
  • Соедините грибы с картофелем, затем добавьте лук. Добавьте к картофелю, грибам и луку сметану, соль и специи, чеснок. Все тщательно перемешайте и жарьте их под крышкой до полной готовности.
Читайте также:  Грибы грузди описание и отличия от ложных грибов рецепты

Используя вышеприведенные рецепты, можно приготовить ароматные блюда, которые будут всем по вкусу и станут желанным гостем на каждом столе.

Простой рецепт с мясом

Этот рецепт очень любят мужчины. Ведь он очень калориен, а значит питателен. Однако готовится это блюдо также просто.

Мясо берите любое: говядину, свинину, баранину, индейку. С курицей тоже получается очень нежно.

Ингредиенты:

  • мясо — 0,3 кг,
  • грибы — 0,3 кг,
  • чеснок — 4 зубка,
  • лавровый лист,
  • картошка — 6 штучек.

Мясо режем на кусочки, солим и перчим. Оставляем его в сторонку, чтобы оно пропиталось.

Чеснок очищаем и мелко рубим.

На разогретой сковороде обжариваем мясо. Сначала на сильном нагреве, затем доготавливаем на слабом.

Оно должно выделить немного прозрачного сока и посветлеть. Еще лучше, когда оно нарезано на небольшие кусочки, которые во рту распадаются на волокна и легко жуются.

За это время произвольно режем картофель. Промываем его под проточной водой и обсушиваем на бумажном полотенце.

Жарим его на отдельной сковороде под открытой крышкой.

Грибочки (очень вкусно с белыми грибами) режем на кусочки и жарим. Когда они выпарят влагу добавим кусочки лука и чеснока.

Сковороду можно использовать одну, вот только ингредиенты готовить по очереди. Затем соединяем все ингредиенты, перемешиваем и добавляем специи.

Проверьте готовность продуктов и подавайте на стол. Очень вкусно, когда такую картошечку посыпаешь свежей зеленью и подаешь с майонезом.

Как правильно жарить картошку с маринованными опятами и зеленью

Картошка, приготовленная с маринованными опятами на сковороде – отличное блюдо для обеда или ужина. Добавленная зелень петрушки и укропа сделает его ароматнее и насыщеннее.

  • Картофель – 4 клубня;
  • Маринованные опята – 350 г;
  • Зелень петрушки и укропа – 1 небольшой пучок;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Коньяк – 1 ст. л.;
  • Соевый соус – 1,5 ст. л.;
  • Соль;
  • Растительное масло.
  1. Консервированные грибы промыть в воде и обсушить на кухонном полотенце.
  2. Сложить в тарелку, добавить соевый соус и коньяк, перемешать.
  3. Нарезанную луковицу обжарить на растительном масле до мягкости, после чего добавить грибы.
  4. Жарить, помешивая, несколько минут, затем добавить измельчённую зелень.
  5. Отдельно обжарить на сковороде картофель до готовности, далее добавить луково-грибную массу.
  6. Перемешать, посолить по вкусу и продолжать жарить на небольшом огне около 10 мин.

Картофель, жаренный с грибами и луком на сковороде: способ 3-й

Если вы хотите, чтобы готовый жареный картофель получился мягким, все ингредиенты вы можете обжаривать в одной сковороде. Но при закладывании грибов, лука и картошки вы должны соблюдать очерёдность, учитывая время термической обработки каждого из этих продуктов.

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • репчатый лук – 150 г (1—2 луковицы);
  • грибы свежие – 400 г;
  • растительное масло – 70 г;
  • соль и перец чёрный по вкусу;
  • семена укропа – щепотка.

Способ приготовления

  • Свежие грибы очистите от мусора, вымойте. Если у вас лесные грибы, отварите их в подсоленной воде в течение 25—30 минут. Затем воду вылейте, а грибы откиньте на сито. Шампиньоны, белые, вешенки достаточно обдать кипятком и оставить в дуршлаге для стекания влаги. Затем грибы порежьте пластинками.
  • Лук очистите, нашинкуйте соломкой.
  • Картофель очистите, вымойте, порежьте небольшими брусочками. Снова ополосните его холодной водой, выложите на полотенце и подсушите до полного испарения влаги.
  • На сковороду налейте масло, хорошо разогрейте. Положите грибы. В первые минуты термической обработки они будут выделять большое количество жидкости, а затем начнут поджариваться. Именно в это время добавьте лук, перемешайте.
  • Когда лук приобретёт желтоватый оттенок, положите картофель, перемешайте. После того как нижняя сторона всех брусочков подрумянится, аккуратно переверните их на другую сторону. Так повторите 2—3 раза, добавив в середине приготовления семена укропа. Нагрев плиты во время всего обжаривания должен быть не ниже среднего. Сковороду крышкой не закрывайте.
  • Проверьте степень готовности картофеля. Если внутри он стал мягким, положите соль, перец, осторожно перемешайте последний раз и, подержав на плите ещё пару минут, снимите с огня.
Читайте также:  Детям про грибы съедобные и ядовитые с названиями и описаниями

Грибная запеканка

Это блюдо очень сытное. Оно хорошо подойдёт для ужина. Составляющие компоненты таковы:

  1. Российский или голландский сыр — 200 г.
  2. Картофель — 600 г.
  3. Сливки высокой жирности — 200 г.
  4. Замороженные опята — 400 г.
  5. Грибочки сушёные и зелень укропа — по 50 г.
  6. Масло сливочное — 80 г.
  7. Сухарики панировочные — 10 г.
  8. Орех мускатный — 2 г.
  9. Соль — по вкусу.

Для приготовления стоит проделать такие манипуляции:

Грибная запеканка
  1. Хорошо вымыть картофельные клубни и очистить их от кожуры. Ополоснуть и поместить в ёмкость с водой. Поставить на плиту и отварить до полуготовности. Остудить.

  2. Руками поломать сушёные грибочки.
  3. Сотейник поместить на плиту и раскалить его. После этого нужно растопить сливочное масло.
  4. Положить грибочки замороженные и поломанные сухие.
  5. Готовить грибную смесь следует до соусообразного состояния.
  6. Хорошо вымыть зелень и перебрать её. Просушить и мелко порубить.
  7. Промазать форму для запекания маслом и присыпать немного сухариками.
  8. Порезать клубни картофеля тонкими пластиночками. Половину порции загрузить в форму и притрусить мускатным орешком и солью.
  9. Грибочки выложить на картофель, а сверху них вновь поместить картофельные пластинки. Присолить запеканку и посыпать зеленью.
  10. Хорошо взболтать сливки и равномерно распределить их по всей картофельной поверхности.
  11. Духовку прогреть до 300 градусов и поставить запеканку. Время приготовления составляет 15 минут.
  12. Через 15 минут по поверхности нужно разложить кусочки сыра и дождаться, пока он растопится.

Это блюдо очень просто приготовить дома. Все родные будут довольны таким ужином.

Жареные опята — польза и вред для организма человека

Очень интересные грибы, они не только очень вкусные, но еще и полезные, издавно ценились в медицине. Вам не обязательно искать их где-нибудь на краю света, ведь они растут рядом с нами и в большом количестве, настоящее чудо природы.

Их используют как природный антибиотик, поскольку грибы наделены множеством противовирусных свойств. Помогают они в случае злокачественных опухолей, противораковое действие подтверждено врачами всех стран. Грибы пригодятся при кишечных расстройствах, способны бороться даже со стафилококком, поддерживают кровоснабжение мозга, сердца, конечностей, положительно влияют на зрение. Опята также обладают противораковым, бактерицидным и фунгицидным действием, улучшают состояние печени, желудка, легких, увлажняют кожу.

Жареные опята — польза и вред для организма человека

Следует помнить, что опята съедобны только после термической обработки. Знающие люди советуют замочить грибы на 1 час в подсоленной воде, затем тщательно промывать и варить около 20 минут. После приготовления снова промыть. Недостаточно подготовленные грибы, могут давать неприятные желудочные ощущения.

Опята содержат много питательных веществ: белков, жиров, минералов и витаминов. Нет смысла лишать себя удовольствия собирать и есть грибы. В отличие от других видов, они не разваливаются при жарке, и не превращаются в однородную массу. Рецепты всегда получаются самые вкусные, хрустящие, их приятно жевать. Собирать — настоящее удовольствие, потому что они растут группами. Не приходится ходить километрами, можно просто сидеть, любоваться, и спокойно срезать себе шляпки грибов.

Как вкусно и быстро приготовить жареные опята на сковородке

Один из самых простых способов приготовления ароматных жареных грибочков такой:

  1. На три четверти килограмма грибов нужно несколько зубчиков чеснока, зелень и несколько ложек масла для обжаривания. Этого количества хватит на пять порций.
  2. Грибы моют и варят, подготовленные чеснок и петрушку мелко шинкуют.
  3. В разогретую сковородку наливают масло, на котором сначала жарят чеснок.
  4. Затем выкладывают на нее зелень петрушки и грибочки. При помешивании жарят треть часа.

Лучше всего есть их в горячем виде.