Список с картинками съедобных осенних грибов в России

Дождливое лето – наилучшая пора для грибников: словно ниоткуда появляются многочисленные шляпки грибов. Сбор грибов – это полезное занятие, сочетающее в себе легкую физическую нагрузку и интерес поиска, а пребывание на природе дает возможность отвлечься от атмосферы города и почувствовать единение с природой. Особенное удовольствие приносит процесс приготовления собранного урожая.

Описание гриба Боровик желтый

Шапка у боровика желтого 4-15 (20) см в диаметре, серовато-желтоватая, оливково-буро-коричневая, желтовато-коричневатая.

Гименофор желтоватый, желтый, впоследствии оливковый. Споры желтого боровика 12-14 × 4-6 мкм, желтоватые. Споровая масса оливково-бурая.

Ножка у желтого боровика грязно-желтая, изредка к основанию коричневато-красная, зернистая, без сетки.

Описание гриба Боровик желтый

Мякоть этого гриба плотная, желтая, над трубочками желтая, при разрезании цвет не меняется, приятная на вкус, с легким запахом карболки.

Боровик желтый распространен на Полесье, в Прикарпатье и в Лесостепи. Растет в лиственных и смешанных лесах, под дубом, в июле – октябре. Очень хороший съедобный гриб. Используют его свежим, сушат.

Как отличить ложные белые грибы от истинных?

Ложные белые грибы, как отличить их от съедобных? Ведь это грибы, которые очень похожи на съедобные белые, но таковыми не являются. Они встречаются одинаково часто как в мелколиственных, так и в хвойных лесах, причем растут большими скоплениями по соседству с настоящими белыми. Такая близость часто путает грибников-новичков, считающих, что несъедобные грибы растут отдельно от съедобных и имеют непривлекательный вид. Но, увы, зачастую именно эти заблуждения становятся причинами отравлений грибами.

Желчный гриб

Видео про опасного двойника белого гриба — желчный гриб

Боровик несъедобный (Boletus calopus), как и горчак, имеет горьковатый вкус. Шляпка полушаровидная, на ощупь слегка бархатистая, серо-оливкового цвета, диаметром от 5 до 20 см. Зачастую бывает потрескавшейся.

Растет преимущественно в хвойных и широколиственных (предпочитает дубовые) лесах на кислой почве, сезон сбора – июль и август. Редко можно повстречать в парках и скверах.

Дубовик крапчатый

Отличить дубовик от боровика можно по светлому желтому цвету трубочек у молодых представителей, а также по красному окрасу ножки, синему цвету мякоти плодового тела при надрезе и по горьковатому вкусу.

Болетус серый или Боровик коренящийся

Болетус серый предпочитает хвойные и широколиственные леса, растет в августе. Не является съедобным из-за горьковатого привкуса, его часто путают с другими видами из-за красного окраса трубочек.

Основные отличия от белого гриба: отсутствие сеточки на ножке, от болетуса красноножкового: горький вкус и серая шляпка.

Сатанинский — ядовитый гриб, похожий на белый гриб

Если внимательно осмотреть плодовое тело гриба, то несложно отличить ядовитые грибы, похожие на белый гриб, от съедобных. Но зачастую они меняют свой цвет в зависимости от местности, на которой растет гриб. Также в опасной близости от настоящих белых грибов могут произрастать ядовитые двойники. Часто по невнимательности грибники собирают все грибы, которые не всегда отбраковываются при переборе и чистке дома.

Срез на мякоти приобретает синий цвет в течение 5 минут, проверять это нужно именно во время сбора.

Старые грибы обладают неприятным гнилым запахом. Согласно литературным данным, сатанинский гриб является условно-съедобным, так как становится пригодным в пищу после длительного вымачивания (около 10 часов). На практике довольно частыми являются случаи отравления, бывает с летальным исходом, у тех грибников, которые путают этот опасный двойник белого гриба со съедобным и употребляют его в пищу сырым.

Сатанинский гриб с молодого возраста начинает накапливать яды, и небольшого кусочка достаточно, чтобы наступил паралич нервной системы и зачастую даже смерть.

Если учесть, что даже после вымачивания и тепловой обработки невозможно определить количество токсинов в сатанинских грибах, собирать их не следует вовсе, как и прочие ядовитые грибы.

Видео про ядовитый гриб (сатанинский), похожий на белые грибы

Как не отравиться грибами, похожими на белый?

Чтобы не сильно беспокоиться относительно того, не были ли собраны ядовитые грибы, можно использовать два нижеперечисленных метода, как вывести яд:

  1. Варить собранные грибы в течение 15-30 минут, далее слить воду и промыть грибы под чистой водой. Это действие можно повторить два раза. После этого грибы пригодны для любой термической обработки.
  2. Высушить грибы. К слову, необходимо это делать в хорошо проветриваемом помещении комнатной температуры и выше, подвесив на веревку грибы, а не раскладывать их на батарее.

В первом варианте токсин уходит в воду, во втором — просто испаряется.

Читайте также:  Грибы съедобные: названия и краткое описание с фото

Отравление ложными белыми грибами

В случае если все-таки была совершена ошибка, и были собраны и приготовлены ложные белые грибы, симптомы отравления должны проявиться в течение получаса после их употребления: живот сильно болит, тошнит, человека мучает сильное расстройство желудка, рвота. При обнаружении хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов, следует незамедлительно вызвать врача и промыть желудок, чтобы вывести токсины из организма.

А Вы умеете отличать истинный белый гриб от его опасных двойников? Доводилось ли Вам видеть эти грибы? Расскажите об этом в комментариях.

Популярные разновидности съедобных грибов

Трубчатые плоды можно найти практически повсеместно. Одни представители произрастают в хвойниках, другие – только в лиственных лесах, третьи – в смешанных. Но их объединяет одна особенность: они любят селиться на песчаной почве или лесных грунтах, а также предпочитают щедро освещенные солнечными лучами местности.

Маслята

Маслята предпочитают произрастать группами. Их часто можно найти в сосняках и распознать по специфическому внешнему виду. Шляпка у грибов небольшая – всего 10-12 см в диаметре. Ее форма бывает шаровидной или распростертой с заметной выпуклостью – все зависит от возраста плода. Цвет – светло-коричневый с заметным рыжим оттенком.

Популярные разновидности съедобных грибов

Ножка достигает 10-12 см в высоту. Ее толщина варьируется в рамках 3-4 см. Мякоть отличается мягкостью, имеет желтоватый или лимонный окрас. При разрезе ее оттенок не меняется.

На заметку.

Поверхность масленка покрыта липкой пленкой, которая становится более плотной после осадков. При обработке грибов перед дальнейшей заготовкой этот маслянистый слой нужно обязательно удалять.

Боровики

Популярные разновидности съедобных грибов

Боровики можно встретить в тех зонах, где обычно произрастают белые грибы. Это преимущественно места расположения елей, сосен или берез.

Высота гриба составляет примерно 20-22 см. Шляпка имеет окружность от 10 до 15 см. Толщина ножки боровика колеблется в рамках 7-8 см. По цвету она светло-желтая. У основания оттенок плода становится розоватым. Структура ножки зернистая.

У боровиков мякоть отличается плотностью. По цвету она желтая, а на продолговатом срезе начинает зеленеть.

Моховики

Популярные разновидности съедобных грибов

Грибы имеют небольшие размеры и произрастают преимущественно на песчаной почве. Шляпка у моховика шаровидная, у некоторых плодов она имеет вздутия в нижней части. Ее окружность составляет 12-15 см, цвет желто-коричневый, но бывает красным с зеленоватым оттенком.

Ножка вырастает до 15-17 см в высоту, а ее толщина варьируется в пределах 6-8 см. Окрас желто-красный или коричневатый. Мякоть белая или желтоватая. При надавливании она меняет свой цвет, становясь синей.

Дубовики

Дубовики произрастают в местах расположения дубовых и липовых деревьев. Шляпки у них довольно крупные – около 20 см в диаметре, по цвету коричневатые. Поверхность бархатистая, но по мере созревания плода становятся глянцевой.

Популярные разновидности съедобных грибов

Ножка имеет желтоватый окрас, а ее высота составляет примерно 12 см. Она покрыта красноватой сеточкой. Мякоть гриба при контакте с воздухом быстро синеет.

Примечание.

Из некоторых источников можно узнать, что дубовики относятся не к съедобным, а к условно-съедобным видам, и что ими можно отравиться. Но на самом деле это не так. Правильно приготовленные грибочки вполне безобидны и очень вкусны.

Обабки

Популярные разновидности съедобных грибов

Обабки – это целая группа грибных представителей, которая объединяет несколько разновидностей таких плодов. Самыми известными представителями обабков являются:

  • подберезовик;
  • грабовик;
  • обабок чернеющий;
  • красноголовик;
  • подосиновик белоножковый.

Эти грибы имеют схожие особенности строения. Шляпка у обабков крупная, полушаровидной или распростертой формы. На ощупь она гладкая или войлочная, бархатная. Ножка цилиндрическая, снизу немного утолщена. Ее поверхность чешуйчатая или волокнистая.

У всех видов обабков мякоть белого цвета, а на срезе становится красной, темно-синей или даже черноватой. При варке или других способах термической обработки всегда чернеет. Все виды обабков одинаково съедобны, но имеют разные вкусовые качества.

Популярные разновидности съедобных грибов

Польский гриб

Предпочитает сырую почву. Найти его можно на участках, где имеются поваленные деревья. Имеет темно-коричневую шляпку, под которой расположена губка бело-желтого окраса.

Ножка у плода высокая и толстая, светло-коричневая. На поверхности этой части гриба можно увидеть небольшой рисунок. Мякоть поначалу светлая, но при разрезе синеет, после чего становится бурой. Именно этим польский гриб отличается от белого.

Съедобность

Этот гриб считается одним из самых вкусных и съедобных боровиков. Его можно применять в пищу в различных видах, и в любом случае он прекрасен.

Засушенный боровик обладает уникальным ароматом и хорош в супах.

А также, эти грибы прекрасно поддаются мариновке.

Грибы можно употреблять в свежем виде, слегка поджарив их на масле с картошкой.

Белые дубовые грибы уже давно славятся своими особыми целебными свойствами. Благодаря этому грибу можно делать различные отвары и настои, которые лечат заболевания дыхательных путей. В Древней Руси при помощи этого гриба лечили язвы и возникший туберкулез.

Читайте также:  Где и когда собирать гриб подберезовик? (+ рецепты)

Состав гриба богат на витамины антиоксиданты. Также, в составе содержится такое вещество как каротин, которое оказывает благотворное влияние на работу сердца и сосудов.

Также, бытует мнение, что боровики оказывают антисептическое и антиканцерогенное воздействие.

Кто-то употребляет их в сыром виде, используя в салатах, однако, мы не будем советовать этого делать, так как это достаточно рискованно.

Мистер Дачник рекомендует: древесные грибы – полезные свойства, применение в кулинарии

Лечебными свойствами прославился древесный гриб Чага березовая – чаи, отвары из него имеют мощное иммуностимулирующее и тонизирующее действие.

Посадка грибов в условиях фермы стала прибыльным бизнесом и сейчас мы часто видим в продаже вкусные и питательные вешенки, которые тоже относятся к древесным. В природе они бывают желтого, зеленоватого и других оттенков и растут многочисленным семейством. Лесные виды гораздо ароматнее своих сородичей, разведенных искусственным способом. Большим плюсом можно считать то, что у них нет ядовитых двойников.

Древесные ушки, как называют грибы из-за сходства с ушной раковиной, очень популярны в блюдах восточной кухни. Однако они редко готовятся как самостоятельное блюдо, поскольку особого аромата и ярко выраженного вкуса не имеют. Грибы хороши в виде гарнира в сочетании с мясом, придавая ему едва уловимый аромат дымка. Хрустящая и плотная консистенция приятна на вкус и питательна, в особенности хорошо сдобренная приправами.

Несомненно, древесные грибы заняли достойное место в питании человека: не зря мы стали все чаще встречать их на полках супермаркетов, тем самым обогащая рацион полезными и питательными белковыми продуктами.

Описание гриба

Этот съедобный гриб, принадлежит к семейству Болетовые. Диаметр его шляпки способен достигать 20 см. У молодых организмов она выпуклая, но позже приобретает подушковидную форму. Шляпка имеет бархатистую поверхность, у более старых грибов становится гладкой, иногда растрескивается. Окраска варьирует от светло-желтого с рыжим оттенком до темно-коричневого.

Описание гриба

Описание гриба

У этого гриба мягкая массивная мякоть желтоватого окраса. Цвет не меняется при повреждениях, но иногда немного розовеет на срезе. Присутствует слабый запах карболовой кислоты, который исчезает при варке. Гименофор имеет трубчатый пористый слой, его толщина составляет 2-3 см. Поры небольшие, округлой формы. Окрашен гименофор в золотисто-желтый или бледно-желтый цвет у молодых экземпляров и зеленовато-желтый у возрастных. При надавливании цвет они не изменяют (не синеют), могут лишь слегка потемнеть

Описание гриба

Ирина Селютина (Биолог):

Описание гриба

Для боровика желтого, или полубелого гриба характерно, как и для ряда других грибов наличие двойников – съедобных и несъедобных. Так, начинающие грибники могут спутать его со съедобными видами: боровиком девичьим и моховиком зеленым. В этом случае проблем не будет, ведь эти грибы также съедобные. Но вот если они примут за полубелый гриб болетус красивый или боровик коренящийся (глубококоренящийся), то проблем не избежать.

Описание гриба

Боровики часто растут под буками, дубами и в хвойных лесах на известковой почве. Плодоносят обильно, но не каждый год. Этот вид грибов относится к теплолюбивым и на территории России его можно встретить в центральной и южной полосе Европейской части страны.

Описание гриба

Boletus edulis .

Описание гриба

Boletus luridus

Описание гриба

Suillus luteus

Описание гриба

imleria badia¸ boletus badius

Описание гриба

Macrolepiota procera

Описание гриба

Когда съедобные грибы становятся ядовитыми?

Даже зная, как выглядят несъедобные грибы, вы не застрахованы от опасности. В определенных условиях даже пригодные в пищу они могут становиться ядовитыми. Это случается:

  • если гриб повреждают черви;
  • когда осуществляется сбор старых растений, которые начали разлагаться;
  • в случае консервации при нарушениях технологии.
Когда съедобные грибы становятся ядовитыми?

Теперь вы знаете, как отличить трубчатые грибы ядовитые и съедобные, а также как не допустить порчи тех, которые пригодны в пищу. Еще один важный совет: если в лесу вам попадается гриб, и вы не можете определиться, пригоден ли он для приготовления, то лучше сразу от него избавиться. Это не тот случай, когда нужно рисковать. 

Откуда берутся дрозофилы в доме: простые причины

Выводы

Боровик – уникальный лесной продукт, источник белка. Их высокая вкусовая ценность при низкой калорийности позволяет широко использовать эти дары леса в кулинарии, а наличие экстрактивных веществ, серы, бета-глюкана, эрготионеина, лецитина, витаминов и минералов – применять в комплексном лечении тяжелых заболеваний (онкологии, туберкулеза, атеросклероза).

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Наличие в оболочках боровиков большого количества хитина обусловливает трудность переваривания их белков. Поэтому имеется ряд противопоказаний для употребления этих продуктов. Частично проблему трудной усвояемости решает сушка грибов, которая облегчает биодоступность грибных белков.

Чтобы наслаждаться вкусными лесными белыми продуктами, необходимо уметь их правильно собирать, заготавливать и хранить. Перед вылазкой в лес за грибами нужно пополнить свой багаж знаний ценными сведениями о правилах их сбора, чтобы вкусная еда не оказалась опасной. Покупая боровики в готовом виде (сушеном, соленом, консервированном), предпочтение нужно отдавать продукции промышленных производителей, а не случайных кустарных кулинаров.

Читайте также:  Где найти и как выглядит цезарский гриб, применение, фото и описание

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Выращивание

Белый гриб, несмотря на непревзойденный вкус, не выращивают в промышленных масштабах – невыгодно. Обычно, выращиванием занимаются садоводы-любители. На приусадебном участке обязательно должны быть хвойные или лиственные деревья. Поблизости не должно быть фруктовых деревьев, культурных кустарников и овощей. Самое сложное в – создание условий для благополучного создания связей между корнями деревьев и мицелием.

Желательно, чтобы участок примыкал к лесу. Если такой возможности нет, нужно иметь на будущей «плантации» хотя бы несколько сосен, осин, берез, дубов или елей. Деревья на участке должны быть возрастом от 8 лет. Вырастить белые грибы можно двумя способами – из мицелия и из шляпок.

Выращивание из мицелия

Начинают выращивание с закупки посадочного материала. Покупать мицелий нужно в специализированных магазинах. Далее подготавливают участок и высаживают мицелий:

  1. Возле стволов оголяют почву. Верхний слой снимается – примерно 20 см. У круга диаметр должен быть примерно 1-1,5 м. Снятую почву сохраняют – она понадобится, чтобы укрыть посевы.
  2. На подготовленный для посадки участок накладывают слой торфа. Допускается использование перепревшего компоста. Плодородный слой не должен быть толще 2-3 см.
  3. Сверху кладут мицелий. Интервал между соседними кусочками – примерно 30 см. Раскладывают кусочки по принципу шахматного порядка.
  4. Мицелий прикрывают ранее снятым грунтом. Обильно поливают. Под одно дерево нужно вылить около 3 ведер воды. Льют осторожно – чтобы почва не размылась.
  5. Далее мульчируют политую почву соломой. Толщина слоя – 30 см. Это делается для поддержания нужной влажности – чтобы не пересохла грибница. Поливать посевы нужно еженедельно. Обязательно кладут в воду питательную подкормку.

Перед заморозками участки с грибами укрывают. Для утепления можно использовать – мох, еловый лапник, опавшую листву. С приходом весны утепление разгребают с помощью граблей.

Пройдет год, и можно будет снимать первые грибки. Если правильно ухаживать за грибницами, вовремя поливать и подкармливать, грибная «плантация» будет плодоносить до 5 лет.

Выращивание из шляпок

Чтобы реализовать этот метод, понадобится раздобыть несколько грибных шляпок. Найдите в лесу зрелые, а лучше – перезрелые боровики. В диаметре шляпка должна быть не менее 10 см. Лучше всего, чтобы при разломе шляпка имела зеленоватый оттенок – он указывает на зрелость спор.

Собирая шляпки, надо запоминать – под какими деревьями росли грибы. Сеять споры надо будет под такие же деревья. Если боровик найден под елью, то маловероятно, чтобы он прижился под березой или осиной.

Порядок подготовки участка и высадки посевного материала:

  1. Замачивают в ведре воды с десяток шляпок. Желательно, чтобы вода была дождевая. Добавляют на 10 л что-то одно:
    • спирт – 3-5 ст. л.;
    • или сахар – 15-20 г.

  2. Грибы следует замачивать не позднее, чем через 10 часов после сбора – иначе испортятся.

  3. Через 24 часа следует размять шляпки боровиков. Мнут, пока не получится масса, похожая на кисель. Процедив ее сквозь марлю, отделяют воду от грибной ткани со спорами.
  4. Подготавливают место под посадку – точно так, как в предыдущем варианте. Но обязательно поливают торф или компост дубильными веществами – для обеззараживания. Для приготовления раствора берут:
    • черный чай – 100 г;
    • или дубовую кору – 30 г.

  5. Чай заваривают в 1 л кипятка. Второй вариант – кипятить кору дуба на протяжении 1 часа. Остывшим раствором поливают почву – 3 л под каждое дерево.

  6. Далее приступают к посадке – на подготовленный плодородный слой льют воду, содержащую споры боровиков. Раствор во время выливания помешивают. Поверху кладут размятые шляпки, закрывают посадку ранее снятым грунтом, укрывают соломой.

Боровики могут достигать урожайности до 250 кг с 1 га. Под каждым деревом, в течение сезона, можно собрать ведро белых грибов.

Осталось ухаживать за посевами – регулярно поливать, не жалея воды. Если земля пересохнет, грибница погибнет, не успев прорасти. На зиму участок утепляют лапником или листьями. По весне – разгребают. Первые грибы появятся на будущее лето или осень.

Публикации: 149

Съедобности (съедобный гриб с превосходными пищевыми характеристиками)

Подберезовик обабок черный

Масштаб шляпки гриба 5-10 сантиметров, но может вырастать и до 20 сантиметров, сначала она владеет полушаровидной формой, позднее выпукло-подушковидная, кожица гладкая от шляпки не отсоединяется, покрывается маленьким слоем слизи в сырую погоду, покрыта краской в буро-черный оттенок. Свободный гименофор легко отъединить от шляпки, он белый, со временем становится серо-бурым. Ножка плотная, в высоту 5-13 сантиметров, толщина не будет больше 6 сантиметров, в большинстве случаев расширенная у самого основания, поверхность покрывается очень маленькими чешуйками.

Подберезовик обабок черный