Трутовики: где растет и в чем полезные свойства

Нельзя сказать, что мокрухи пользуются огромной популярностью среди наших грибников, хотя в Европе они весьма популярны, а в Китае и вовсе одни из наиболее часто употребляемых. Есть мнение, что по вкусовым качествам мокрухи немного уступают другим грибам, но списком полезных свойств превосходят даже боровиков.

Что за гриб Гиднеллум Пека?

«Кровоточащий», он же «дьявольский зуб», принадлежит к семейству Банкеровые, роду Гиднеллум. Он имеет мякоть пробковой структуры, диаметр его шляпки колеблется от 5 до 10 сантиметров, а ножка в длину доходит до 3 сантиметров. Сама поверхность плодового тела бархатистая, беловатого цвета, со временем может стать бежевой или коричневой. Все молодые грибы выделяют жидкость красного цвета, а с возрастом по краям шляпки гриба формируются острые образования. Отсюда в народном названии и появилось слово «зуб». Запах гриба почти неощутим, хотя некоторым может показаться, что он пахнет клубникой.

Гиднеллум Пека предпочитает песчаные почвы потому, что из них лучше впитывать влагу. В большинстве случаев «кровоточащий зуб» растет как единичный экземпляр, хотя в лесах можно встретить и небольшие группы таких грибов. Особенность Гиднеллума Пека состоит в том, что для питания этот гриб может использовать не только почвенные соки, но и насекомых. Гриб ловит их с помощью жидкости, которая образуется на его шляпке. Насекомые, садясь на него, погибают, а гриб таким образом получает источник для дальнейшего роста. Вопрос-ответ Как отличить ложные опята от съедобных?

Другие условно-съедобные грибы

Говорушка подогнутая

Говорушка благоухающая

Говорушка снежная

Говорушка блюдцевидная

Псевдоговорушка бокаловидная

Скрипица

Дубовик крапчатый

Дубовик Келе

Трутовик серно-желтый

Трутовик зонтичный

Трутовик чешуйчатый

Трутовик клубненосный

Трутовик ямчатый

Энтолома садовая

Энтолома сепиум

Энтолома шелковистая

Гиропорус каштановый

Ежовик пестрый

Ежовик красновато-желтый

Псевдоежовик студенистый

Перечный гриб

Валуй

Строфария сине-зеленая

Строфария горнеманна

Строфария черноспоровая

Веселка обыкновенная

Веселка Равенелли

Подгруздок белый

Подгруздок черный

Подгрузок черно-белый

Зонтик краснеющий

Серушка

Головач гигантский

Боровик волчий

Боровик красивоокрашенный

Мухомор серо-розовый

Мухомор шишковидный

Мухомор толстый

Мухомор Виттадини

Мухомор яйцевидный

Мухомор Элиаса

Дождевик грушевидный

Дождевик луговой

Поплавок черный

Поплавок шафрановый

Поплавок серый

Поплавок белый

Поплавок желто-коричневый

Поплавок желтеющий

Вешенка осенняя

Вешенка дубовая

Вешенка оранжевая

Клавикорона крыночковидная

Моховик красный

Моховик полузолотистый

Моховик паразитирующий

Моховик тупоспоровый

Алеврия оранжевая

Сыроежка жгучеедка

Сыроежка выцветающая

Сыроежка ломкая

Сыроежка розовая

Сыроежка охристая

Сыроежка березовая

Строчок гигантский

Строчок пучковый

Рогатик пестиковый

Рогатик язычковый

Рогатик аметисовый

Рогатик дудчатый

Млечник серо-розовый

Млечник ароматный

Млечник липкий

Млечник зональный

Млечник шиповатый

Млечник блеклый

Млечник бурый

Млечник чахлый

Млечник мокрый

Млечник смолисто-черный

Млечник водянисто-млечный

Шампиньон перелесковый

Шампиньон Бернарда

Шапочка сморчковая

Шапочка коническая

Свинуха гигантская

Аскокорине мясная

Пилолистник тигровый

Пилолистник бокаловидный

Обабок окрашенноногий

Шишкогриб хлопьеножковый

Ризопогон желтоватый

Ризопогон розоватый

Навозник мерцающий

Навозник серый

Навозник обыкновенный

Навозник Романьези

Коллибия каштановая

Коллибия лесолюбивая

Читайте также:  Грибы говорушки (Clitocybe): информация, где растут, виды, фото

Коллибия широкопластинчатая

Коллибия пятнистая

Другие условно-съедобные грибы

Коллибия изогнутая

Другие условно-съедобные грибы

Коллибия подснежная

Другие условно-съедобные грибы

Псатирелла Кандолля

Другие условно-съедобные грибы

Порховка чернеющая

Другие условно-съедобные грибы

Масленок желтоватый

Другие условно-съедобные грибы

Масленок полоножковый

Другие условно-съедобные грибы

Лиофиллум дымчато-серый

Другие условно-съедобные грибы

Вольвариелла шелковистая

Другие условно-съедобные грибы

Сморчок конический

Другие условно-съедобные грибы

Сморчок съедобный

Другие условно-съедобные грибы

Сморчок высокий

Другие условно-съедобные грибы

Сморчок толстоногий

Другие условно-съедобные грибы

Гигроцибе алая

Другие условно-съедобные грибы

Гигроцибе красивая

Другие условно-съедобные грибы

Аурикулярия уховидная

Другие условно-съедобные грибы

Аурикулярия извилистая

Другие условно-съедобные грибы

Гигрофор оливково-белый

Другие условно-съедобные грибы

Гигрофор благоуханный

Другие условно-съедобные грибы

Гигрофор буковый

Другие условно-съедобные грибы

Гигрофор девичий

Другие условно-съедобные грибы

Болетин болотный

Другие условно-съедобные грибы

Агроцибе эребия

Другие условно-съедобные грибы

Лаковица аметисовая

Другие условно-съедобные грибы

Лаковица большая

Другие условно-съедобные грибы

Лопастник курчавый

Другие условно-съедобные грибы

Лопастник ямчатый

Другие условно-съедобные грибы

Лопастник упругий

Другие условно-съедобные грибы

Лопастник белоножковый

Другие условно-съедобные грибы

Чешуйчатка клейкая

Другие условно-съедобные грибы

Чешуйчатка желто-зеленоватая

Другие условно-съедобные грибы

Саркосома шаровидная

Другие условно-съедобные грибы

Лепиота щитковая

Другие условно-съедобные грибы

Альбатреллус сирени

Другие условно-съедобные грибы

Стробилюрус съедобный

Другие условно-съедобные грибы

Дисцина щитовидная

Другие условно-съедобные грибы

Гиродон мерулиусовидный

Другие условно-съедобные грибы

Мокруха пятнистая

Другие условно-съедобные грибы

Блюдцевик жилковатый

Другие условно-съедобные грибы

Гифолома головообразная

Другие условно-съедобные грибы

Чесночник дубовый

Другие условно-съедобные грибы

Плютей умбровый

Другие условно-съедобные грибы

Звездовик Шмиделя

Другие условно-съедобные грибы

Трюфель бургундский

Другие условно-съедобные грибы

Спатулярия желтоваятая

Другие условно-съедобные грибы

Панус грубый

Другие условно-съедобные грибы

Илеодиктион изящный

Другие условно-съедобные грибы

Лимацелла обмазанная

Химический состав и питательная ценность

Мокрухи – довольно питательный продукт. Энергетическая ценность 100 г свежих грибов совсем немного не дотягивает до 200 ккал. В вегетарианском меню этот продукт может служить почти полноценной заменой мяса, так как является хорошим источником белков и аминокислот. Помимо основных нутриентов, в этих грибах содержатся многие из необходимых человеку минералов и витаминов (большинство витаминов группы В, а также Е и С). Мокрухи, как и другие грибы, содержат хитин и много полезной для человека клетчатки. А в сосновых мокрухах содержатся еще и уникальные вещества, которые в фармакологии используют для изготовления мощных антибиотиков.

Условно-съедобные грибы рядовки

К категории условно-съедобных грибов относят такие виды рядовок:

Условно-съедобные грибы рядовки
  • серебристая (чешуйчатая сальная);
  • золотистая;
  • обутая;
  • чешуйчатая (сластушка);
  • желто-красная;
  • бородатая;
  • зеленушка.
Условно-съедобные грибы рядовки

На территории России самыми распространенными являются:

Условно-съедобные грибы рядовки
  1. Рядовка чешуйчатая имеет выпуклую либо плоско-выпуклую шляпку. Посередине виднеется бугорок. Поверхность шляпы бархатистая, шоколадного оттенка. Ножка булавообразная. Сверху она окрашена в белый цвет, а снизу имеет розово-коричневый или желто-коричневый окрас. Мякоть может быть как белого, так и кремового оттенка. На изломе от нее слабо веет фруктовым ароматом.

    Рядовка чешуйчатая

  2. Желто-красная рядовка отличается желто-оранжевой поверхностью шляпки, сплошь укрытой чешуйками пурпурного или красно-коричневого оттенка. Изначально форма шляпки выпуклая, но со временем она становится плоской. Поверхность сухая и бархатистая. Ножка часто изогнута. Она имеет ярко выраженное утолщение у основания. Ножка повторяет окрас шляпы. Она также густо укрыта чешуйками, оттенок которых на тон светлее шляпочных чешуек. Мякоть гриба желтая, с неприятным кислым запахом.

    Рядовка желто-красная

  3. Бородатая имеет коническую шляпку с ярко выраженным бугорком по центру. Ее поверхность имеет розовато-коричневый или красновато-коричневый окрас. По центру тон окраса немного темнее. Ножка расширяется к верху. Снизу она имеет красно-коричневый оттенок, а сверху – чисто белая. Мякоть не имеет выраженного запаха или вкуса.

    Бородатая рядовка

  4. Зеленушка отличается зеленым цветом плодового тела. Шляпа выпуклая, травянистого или желто-зеленого оттенка. Посередине присутствует бугорок. По мере старения грибов на поверхности шляпки появляются чешуйки. Ножка широкая, короткая, окрашена в цвет шляпки. Пластинки ярко- лимонного оттенка. Мякоть белая с характерным рядовкам мучнистым запахом.

    Зеленушка

Условно-съедобные грибы рядовки

Лечебные свойства трутовика

Проведение последних фитохимических анализов плодовых тел березового трутовика привело к идентификации многочисленных соединений, которые обладают различными лечебными свойствами:

  • противовоспалительными и антибактериальными (благодаря полипореновой кислоте);
  • противоопухолевыми;
  • противовирусными;
  • антипаразитарными;
  • способствует укреплению иммунной системы организма из-за содержащихся в грибе первичных метаболитов (полисахаридов) и вторичных метаболитов (таких как тритерпены).

Благодаря антисептическим свойствам нижнюю часть гриба, можно использовать в качестве пластыря для наложения на неглубокие раны и чтобы остановить кровотечение. Для этого разрежьте гимений на полоски и, отделив от мякоти, наложите на ранку (так как эта часть березового трутовика пористая, она прилипнет сама к себе).

Лечебные свойства трутовика.

Интересные факты о рядовке

  • Во многих странах грибы рядовки считаются деликатесными: некоторые виды успешно выращиваются и продаются на экспорт.
  • Рядовку нетрудно вырастить в домашних условиях, а способ выращивания очень напоминает разведение шампиньонов.
  • Порошок из высушенных плодовых тел рядовки используется в косметологии при изготовлении лосьонов для лица, которые хорошо помогают избавиться от угревой сыпи и избыточной жирности кожи.
  • У японцев гриб мацутакэ ценится не меньше, чем у европейцев трюфель, а жареные мацутакэ — достаточно дорогой деликатес, ведь стоимость отдельных экземпляров может составлять около 100 долларов.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Как отличить съедобные грибы от несъедобных

Задача любителя тихой охоты — не только найти грибы, но и отличить съедобные от несъедобных и даже ядовитых. В этом помогают знания и практический опыт. Легче всего избежать ошибки, зная особенности видов. Но есть все же и общие правила, позволяющие определить, насколько гриб безопасен для здоровья.

Съедобные грибы

Они обладают следующими свойствами:

  • приятный «съедобный» запах;
  • низ шляпки покрыт трубчатым слоем;
  • их облюбовали жучки или черви;
  • кожица шляпки характерна по цвету для своего вида.

Несъедобные грибы

Если есть сомнение в пригодности для употребления находки в пищу, то ее лучше оставить, когда гриб:

  • имеет необычный или яркий цвет;
  • от него исходит резкий и неприятный запах;
  • на поверхности нет вредителей;
  • срез приобретает неестественный цвет;
  • нет трубчатого слоя под шляпкой.

Многообразие видов не позволяет вывести аксиому, как определить по внешнему виду – опасен гриб или нет. Они успешно маскируются друг под друга и почти не отличаются. Поэтому главное правило всех грибников гласит: «Не уверен – не бери».

Ложные двойники

Говорушка не имеет ядовитых двойников, спутать ее можно лишь со съедобными и условно-съедобными разновидностями:

Ложные двойники
  1. Лисичка настоящая, с которой говорушка оранжевая имеет общие сроки плодоношения и места произрастания. Отличительные особенности «оригинала» – мясистая и ломкая консистенция. Настоящая лисичка также имеет менее насыщенный цвет пластинок и ножки.

  2. Ложная лисичка рыжая, которую можно узнать по выраженным чешуйкам и более темному цвету в центральной части шляпки.

Ложные двойники

Важно! Некоторые опасаются спутать ложную лисичку с ядовитой оранжево-красной говорушкой, однако сделать это крайне трудно: плодовое тело последней отличается оранжево-красной чешуйчатой поверхностью с коричневым оттенком, а также резким неприятным запахом.

Ложные двойники

Полезные свойства

Подсосновники – ценный пищевой продукт. Им присущи такие полезные свойства:

  • антибактериальные и антивирусные;
  • антиоксидантные;
  • противовоспалительные;
  • иммуностимулирующие.

В бело-серой или зеленоватой мякоти содержатся ценные витамины, микроэлементы и ферменты. По белковому и минеральному составу грибы близки к мясу, поэтому их используют в вегетарианских диетах.

Съедобные подсосновники рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом и артериальной гипертензией. Также они способствуют нормализации работы нервной системы после переутомлений.

Заключение

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
  • Вид: Tricholoma populinum (Рядовка тополёвая)
    Другие названия гриба:

Синоимы:

  • Тополёвка
  • Песочник тополевый
  • Песчаник
  • Рядовка тополиная
  • Подтополевик
  • Подтопольник

Гриб Рядовка тополёвая относится к пластинчатым грибам, а это значит, что размножается он спорами, находящимися у неё в пластинках.

Описание

Пластинки в молодом возрасте у него белого или кремового цвета, частые и тонкие. А, по мере роста гриба, они меняют свой цвет на розовато-коричневатый.

Шляпка у него в начале имеет полу-шаровидную и слегка выпуклую форму, с тонкими, подвёрнутыми внутрь краями, затем она распрямляется и чуть изгибается, делается мясистой, под дождём — слегка скользкой, розовато-коричневатого цвета. Диаметр шляпки бывает от 6 до 12 см. Под кожицей шляпки мякоть немного красноватая.

Заключение

Ножка у рядовки тополёвой средних размеров, довольно мясистая, цилиндрической формы и внутри сплошная, с хлопьевидно-чешуйчатым налётом, волокнистая и гладкая, розовато-белого или розовато-коричневого цвета, при надавливании покрывается бурыми пятнами.

Мякоть гриба мясистая, мягкая, белого цвета, под кожицей она буроватая, с мучным привкусом.

Распространение

Рядовка тополёвая растёт с августа по октябрь большими группами (целые гряды) под тополями, лиственных лесах с преобладанием осины, можно встретить в посадках вдоль дорог, в парках. Распространены в Европейской части России, Сибири. Гриб имеет приятный аромат свежей муки.

Гриб Рядовка тополёвая получил себе название за свою приспособленность расти под тополями и в непосредственной близости от них, в период осеннего листопада. Рядовка тополёвая, в молодом возрасте, немного похожа на рядовку скученную по цвету и по форме но, в отличии от неё, она намного превосходит её в размерах и имеет немного горьковатый привкус из-за того, что растёт в таких условиях, что срезанный гриб почти полностью покрыт песком или мелким мусором. Её также можно спутать с ядовитой рядовкой тигровой. Но их различает два главных признака. Во-первых, рядовка тополёвая всегда растёт большими группами и, во-вторых, она растёт всегда поблизости с тополями.

Съедобность

По своим вкусовым и потребительским качествам, рядовка тополёвая соотносится к четвёртой категории.

Рядовка тополёвая — это полностью пригодный для употребления в пищу гриб, но только после его промывания, вымачивания и отваривания для устранения горечи. Рядовка тополёвая растёт в лиственных посадках под тополями, хорошо укрывшись опавшей листвой, всегда большими колониями. Рядовки тополёвые распространены везде, где растут тополя — это территории Северной Америки и Канады, Западной и Восточной Европы, Средней Азии, а также средней полосы и юга России, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Основной период роста у неё начинается в сезон осеннего листопада, где-то с конца августа, и заканчивается он в конце октября.

Рядовку тополёвую употребляют в пищу исключительно в солёном или же маринованном виде после тщательного промывания, вымачивания и отваривания.

Видео про гриб Рядовка тополёвая: