В чем польза и как быстро и вкусно засолить рыжики на зиму

Грибы рыжики грибники часто сравнивают с боровиками. Однако те, кто пробовал и те и другие, знают: каждый вид вкусный по-своему. А главное сходство — из них получаются необычайно вкусные блюда, которые издавна славятся в России. Среди гурманов и истинных грибных ценителей славятся рыжики. Многие любят их мариновать, консервировать и открывать ароматные баночки в зимнее время года.

Полезные свойства

Яркий насыщенный цвет рыжики получили из-за большого содержания бета-каротина, который, попадая в организм, становится ретинолом. Кроме этого, в их состав входят витамины группы B, C. Они богаты клетчаткой, зольными веществами, сахаридами, которые необходимы для правильного функционирования органов и систем организма.

Рыжики содержат минеральные соли многих элементов. Обладают ценным веществом — лактариовиолином, который представляет собой природный антибиотик и способен подавлять развитие бактерий. Гриб богат аминокислотами, имеет низкую калорийность (в соленом виде около 22 ккал на 100 г) и является находкой для любителей худеть «со вкусом».

Рыжики не требует предварительного замачивания. Наоборот, если это сделать, то они потеряют свои эстетические качества, шляпки деформируются.

Полезные свойства рыжиков

Рыжики отличаются своей яркой окраской, которую обеспечивает наличие бета-каротина. Попадая в кровь, он синтезируется в витамин А (ретинол), необходимый для хорошего зрения.

Также их состав богат витаминами группы В и аскорбиновой кислотой, что благотворно воздействует на иммунную систему. Употребление грибочков способствует улучшению пищеварения, т.к. они богаты клетчаткой и зональными веществами.

В народной медицине их часто используют для лечения различных воспалений бактериальной природы. Это возможно благодаря наличию природного антибиотика – лактириовиолина. Он природным способом подавляет рост бактерий и приводит к полному выздоровлению больного.

Наличие белка (более 4%) делает эти дары леса ценным продуктом питания, частично заменяющими мясо.

Холодный способ засолки рыжиков

Солить рыжики можно холодным способом – такой метод позволяет употреблять готовое блюдо сразу после маринования.

Нет необходимости закатывать грибы и ждать зимнего сезона, когда открываются заготовки.

Холодная методика позволяет сократить время на приготовление блюда, а также сохраняет все полезные элементы в продукте из леса.

Холодный способ засолки рыжиков

Чтобы правильно засолить рыжики холодным методом, рекомендуется обратить внимание на порядок действий:

  1. Подготовка ингредиентов. Согласно тому, какой температурный режим будет сохранен при засолке грибов, будет определяться соотношение количества соли с 1 килограммом рыжиков. Так, если температура при хранении не поднимается выше +6 градусов, достаточно применять 40 граммов поваренной соли. Если рыжики будут солить при комнатной температуре, количества соли удваивается – понадобится 80 граммов.
  2. Посуда. Для приготовления вкусной закуски используется только керамическая, деревянная или эмалированная посуда. Объем кастрюли должен превышать объем продуктов вдвое. Для получения красивого внешнего вида закуски обязательно отсортируйте продукт по размеру – крупные экземпляры можно порезать надвое.
  3. Ингредиенты. 3 килограмма грибов, 150 граммов соли, чеснок, лавровый лист, хрен, листья смородины и укроп зонтиками.
  4. Чтобы соление получилось вкусным, приготовьте его правильно: на дно чистой тары укладывайте листья смородины и другие специи, порежьте чеснок. Далее выложите промытые рыжики, посолите солью. Далее пойдет следующий слой грибов с солью. По окончанию приготовления можно еще раз присыпать блюдо чесноком. На кастрюлю положите тарелку, сверху поставьте тяжелый предмет – он будет служить гнетом.

Посуду с рыжиками, приготовленными по рецепту холодной засолки, хранят до полной готовности в прохладном месте 1 месяц. Первую пробу рекомендуется снимать уже через 2 недели.

Как солить рыжики

Грибы я обычно отвариваю и замораживаю. Очень удобно потом их сразу на сковородочку, да к картошечке подавать, в зразы добавлять, в вареники.

Как солить рыжики

Но с рыжиками я решила поступить иначе –засолить их. Набрали мы приличную корзиночку, но часть грибов была червивой, и я равнодушно ее отправила в ведро. Не любитель я вымачивать что-то в соли, ну не верю я, что все червяки от соленой воды из грибов выползают.

Как солить рыжики

Рыжики любят сырость и прячутся под травой и мхами, поэтому они больше похожи на поросят, чем на рыжиков. Чтобы их отчистить от земли и мусора нужно изрядно попотеть. Перед тем, как солить рыжики на зиму, сначала я перебираю грибы сухими, откидываю червивые и старые грибочки.

Как солить рыжики

Затем разрезаю крупные грибы и замачиваю все в воде на полчаса. Промываю так еще пару раз.

Как солить рыжики

Наши грибочки подготовлены, теперь сама засолка рыжиков.

Как солить рыжики

На самом деле рецепт очень простой. Существует два способа приготовления этих грибов: рыжики соленые холодным способом и грибы холодной засолки. Вообще рыжики не обязательно отваривать, но с детства мама меня учила быть осторожной с грибами, поэтому я отвариваю рыжики пять минут в кипящей воде. Кстати, после варки рыжики сохраняют свой красивый «рыжиковый» цвет, тогда как после холодного соления они попросту позеленеют и будут не такими аппетитными.

Как солить рыжики

Как готовить соленые рыжики горячим способом

Как солить рыжики

В качестве засолочной тары будем использовать эмалированную кастрюлю, имейте в виду, что точно также можно солить рыжики в банках.

Как солить рыжики

Виды грибов и рецепты

Наиболее популярными видами считаются еловый, настоящий и красный рыжик. Перед тем как принести из леса этот вид грибов, советуем немного его изучить, чтобы не перепутать с несъедобными видами.

Читайте также:  Можно ли сушить лисички на зиму: 7 простых способов заготовить грибы

Итак, они имеют ножку длиной от трёх до восьми сантиметров. Шляпа имеет форму цилиндра. Пластинки приобретают зелёный окрас, если на них слегка нажать.

Мякоть окрашена в оранжевый цвет. Если надломить, станет красной, а после слегка зелёной. Имеет фруктовый вкус.

Наиболее часто эти лесные обитатели встречаются в хвойных лесах. Наибольший рост наблюдается в период середин августа до начала октября.

Грибы необычайно полезны для организма. Например, в традиционной медицине из рыжиков добывают лекарство — антибиотик «лактаровиолин». По мнению врачей, это вещество способно победить туберкулёз.

Засолка холодным способом

В кулинарии этот вид применяется достаточно широко. Если вы размышляете над тем, как приготовить рыжики на зиму, ознакомьтесь обязательно с солением рыжиков холодным способом.

Этот рецепт хорош тем, что банки, закрытые таким способом, могут храниться длительное время в погребах. Основное достоинство состоит в том, что во время готовки абсолютно все витамины и полезные вещества сохраняются.

Итак, перед тем как приступить к готовке, вооружитесь следующими ингредиентами:

  • 2 килограмма рыжиков;
  • 50 грамм листьев чёрной смородины;
  • 100 грамм соли;
  • 30 горошин чёрного перца;
  • 5 зубцов чеснока;
  • 20 лавровых листьев.

Возьмите рыжики и промойте их в кипячёной воде. Очистите их от загрязнений и высушите с помощью вафельного полотенца. Следующим шагом является подготовка посуды для приготовления.

Отлично для этих целей подойдёт большая кастрюля, бочка или обычная стеклянная банка. На дно необходимо положить специи: чеснок, лавровый лист, перец. Их необходимо посолить.

Грибы необходимо поместить в приготовленную ёмкость таким образом, чтобы шляпы смотрели вверх. Теперь добавьте соль. Кастрюлю накройте марлей.

Спустя пять или шесть часов грибы осядут. Подложите в кастрюлю ещё рыжиков, чтобы масса была более плотной.

Когда соление происходит в домашних условиях, рекомендуется учесть тот факт, что температура не должна превышать 20 градусов тепла. Спустя несколько дней марлю необходимо менять на новую.

Спустя 14 дней рыжики нужно разложить по банкам и поставить в тёмное прохладное место. Стоит отметить, что приготовленные холодным способом рыжики будут пригодны для употребления даже спустя нескольких лет.

Горячий метод

Солка рыжиков горячим способом предполагает их варку.

Читайте также:  Названия и описание грибов растущих на пнях (+41 фото)

Считается, что этот способ самый продолжительный. Все дело в том, что продукт необходимо термически обработать. Но есть и плюсы — необязательно использовать свежие грибы. Они могут быть сушёные, замороженные, маринованные.

Кроме того, для этого рецепта подойдут разные по размеру грибочки. В этом случае их отбирать не требуется. Для приготовления понадобится:

  • 5 килограмм рыжиков;
  • 300 грамм соли;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 10 штук гвоздики;
  • 12 горошин чёрного перца;
  • 10 штук лавровых листьев.

Итак, начать стоит с отбора непригодных грибочков. Если есть погнившие или червивые овощи, отложите их. Далее помойте и почистите.

Большие грибочки можно измельчить. Доведите воду в кастрюле до кипячения, после чего убавьте газ и положите грибы в ёмкость с горячей водой.

Грибы должны быть полностью под водой. Включите газ на максимум, и так пусть они варятся около 15 минут. Пена при этом снимается половником или ложкой.

Сваренные грибы необходимо охладить, воду слить. Теперь подготавливаем ёмкости для солки. Грибы выкладываются шляпками кверху. Так они лучше пропитаются солью.

Каждый слой необходим хорошенько засолить и присыпать специями: лавровым и смородиновыми листьями, гвоздикой, перцем. На ёмкость ложится гнёт.

Для этого можно взять прочную тарелку, а сверху поставить 3-литровую бутыль, наполненную водой.

Соление необходимо накрыть несколькими марлями и поставить гнёт. Можно использовать прочную тарелку, подходящую по размеру.

Засоленные грибы хранятся в погребе или шкафу. Важно, чтобы температура была не ниже ноля и не выше семи градусов. В крайнем случае банку с солением можно поставить и в холодильник на нижний ярус.

Теперь важно следить за цветовыми переменами. Рассол должен стать коричневым. Если он становится чёрным, соление испорчено.

Через несколько месяцев продукт можно пробовать.

Как солить грибы рыжики

Старинный русский рецепт соления рыжиков, проверенный десятилетиями. Приводится по книге известного российского повара, автора многочисленных изданий по кулинарии.

Понадобится:

  • Рыжики – 10 кг;
  • Соль – 0.5 кг;
  • Черная смородина – 200 г листвы;
  • Дубовые листья – 200 г;
  • Капуста – 200 г листвы;
  • Черный перец – 20 горошин;
  • Укроп – 200 г стеблей.

Засолка рыжиков на зиму:

  1. Подготовка бочки для засолки. На дно бочки засыпаем соль. Грибы рыжики помещаем рядами так, чтобы шляпки грибов смотрели вниз. Сверху каждый ряд засыпаем солью.
  2. Также между рядами выкладываем стебли укропа, листья дуба и смородины. Высыпаем горошины черного перца.
  3. На бочонок сверху помещается круглая деревянная крышка, а на нее – гнет.
  4. Примерно через неделю, после того как грибы немного осядут и появится рассол, нужно слить его и добавить еще грибов. Так повторить несколько раз, чтобы грибы утрамбовались как можно плотнее в бочке.
  5. На самый верхний ряд можно положить несколько капустных листов. Потом их можно использовать для приготовления вкуснейших голубцов.
  6. Полностью забитую грибами и приправами бочку нужно закупорить и выставить на лед или в погреб. Грибы получатся отменно ядреными.

Солим быстро

Быстрая засолка рыжиков применяется, когда блюдо надо приготовить на скорую руку. Как правило, выбираются более мелкие экземпляры. Для приготовления по ускоренному рецепту, помимо грибов, понадобится только соль (на килограмм нужно 250 г продукта). Как делать:

  • грибы следует перебрать и вымыть;
  • сложить в кастрюлю ножками вверх: считается, что так они просаливаются быстрее;
  • рыжики густо пересыпают солью, аккуратно, чтобы не поломались, перемешивают руками;
  • оставляют на пару часов для просаливания, убирать в погреб или холодильник не требуется;
  • через положенное время выделившийся сок сливают, грибы хорошо промывают под проточной водой.

Дольше держать не рекомендуется: мякоть впитает соль и рыжики будут пересоленными и не такими вкусными. Блюдо почти готово, для последнего штриха остается добавить растительное масло и лук. Рыжики, посоленные экстренным способом, употребляют в пищу сразу: хранятся в холодильнике они всего несколько дней.

Читайте также:  Вкусные блюда из опят рецепты. Что приготовить из опят

Чем полезны рыжики

Грибы не только вкусны, но и полезны благодаря своему составу. Продукт используют в комплексе с медицинскими препаратами для лечения многих заболеваний.

Узнайте какими полезными свойствами обладают такие грибы, как: сморчки, чешуйчатка, веселка, грибы шиитаке, грибы рейши, белые подгрузовики, свинушки, белый гриб, маслята, грузди, моховик, лисички, подберезовики, подосиновики и шампиньоны.

Состав и калорийность

Грибы содержат полезные для организма органические кислоты, а по содержанию витаминов и минералов не уступают свежим овощам и фруктам. В составе присутствуют:

  • витамины: бета-каротин, В1, В2, С, РР, ниацин;
  • минералы: калий, кальций, магний, фосфор, железо;
  • лактариовиолин (антибиотик);
  • белки — 2,9 г;
  • жиры — 0,8 г;
  • углеводы — 1 г;
  • клетчатка — 2,2 г.

Калорийность соленых рыжиков составляет 23 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства

Лактариовиолин — это природный антибиотик, который способен уничтожать многие патогенные бактерии, в том числе туберкулезную палочку. Бета-каротин в составе продукта поддерживает остроту зрения, совместно с аскорбиновой кислотой и рибофлавином укрепляет иммунитет. Тиамин, рибофлавин, ниацин и минералы оказывают благоприятное действие на весь организм:

  • повышают аппетит;
  • регулируют обменные процессы;
  • нормализуют работу сердечной мышцы и головного мозга;
  • укрепляют нервную систему, костную и мышечную ткани;
  • улучшают кровообращение;
  • защищают от действия токсинов (табак, алкоголь);
  • замедляют старение организма на клеточном уровне;
  • снижают уровень холестерина;
  • уменьшают риск атеросклероза;
  • расширяют сосуды;
  • способствуют здоровью пищеварительного тракта.

Способствуют снижению «плохого» холестерина употребление: яблочного или свекольного сока, помидоров, цукини, моркови, имбиря, салата айсберг, слив, кукурузы, сушеной ламинарии, грейпфрута, арбуза и кешью.

Как приготовить рыжики с корицей горячим способом на зиму

Среди заготовок рыжиков на зиму горячим способом можно выбрать рецепт с корицей. Надо сказать, что маринованная закуска получается весьма изысканной, ведь данная пряность придаст грибам сладковатую нотку и необычный аромат.

  • 3 кг грибов рыжиков;
  • 2 палочки корицы;
  • 6 лавровых листов;
  • 1 л воды;
  • 200 мл укуса (яблочного);
  • 15 зёрен душистого или чёрного перца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли.

Рецепт рыжиков, маринованных на зиму горячим способом с корицей готовится поэтапно.

  1. Для начала готовится маринад: в воде растворяется соль и сахар, добавляются палочки корицы, а также перец и лавровый лист.
  2. Всё вместе проваривается 10 мин, после чего вынимается корица.
  3. Вместо этого в маринад погружаются рыжики, очищенные от грязи и промытые в большом количестве воды.
  4. Следом добавляется уксус, и масса продолжает кипеть ещё 5-7 мин.
  5. Грибы вместе с маринадом распределяются по подготовленным банкам и закатываются.
  6. После остывания закуску отправляют в подвал или погреб.

Как готовить рыжики на зиму горячим способом в рассоле: классический рецепт

Горячий способ маринования заключается в отваривании плодовых тел прямо в маринаде.

Приведённый ниже классический рецепт поможет каждой хозяйке заготовить на зиму вкуснейшую закуску, которую без всяких сомнений можно поставить даже на праздничный стол.

  • 1,5 кг свежих рыжиков;
  • Соль (не йодированная) – 3 ч. л.;
  • Сахар – 4 ч. л.;
  • Уксус – 4 ст. л.;
  • Вода горячая – 3 ст.;
  • Лавровый лист, гвоздика – по 3 шт.;
  • Чёрный перец (горошек) – 15 шт.

Как готовить рыжики на зиму, пользуясь горячим способом маринования?

  1. В кастрюлю с горячей водой добавить соль, сахар, гвоздику, лаврушку и перец, размешать до растворения кристалликов.
  2. Добавить свежие грибы, которые предварительно нужно очистить от грязи и хорошенько промыть.
  3. Как уже упоминалось, заготовленные на зиму горячим способом рыжики варятся в рассоле, поэтому кастрюлю следует поставить на огонь и довести её содержимое до кипения.
  4. Проварить грибы в маринаде 5 мин, а затем влить уксус.
  5. Перемешать и варить на медленном огне ещё 3-5 мин.
  6. Распределить по стерилизованным банкам, закрыть тугими капроновыми крышками.
  7. После остывания вынести консервацию в подвал или поставить в холодильник.