Весенние грибы (фото). Как называются первые весенние грибы?

Ранней весной после схода снега в лесах появляются первые грибы-подснежники — сморчки и строчки.  Настоящая отрада для затосковавших зимой грибников.

Грибники всех стран — объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке

Какие грибы растут в мае

Мало кто у нас ходит за грибами в мае. Хотя, согласно данным специалистов, количество пригодных для сбора съедобных грибов, растущих в мае, превышает шесть десятков… Какие же грибы растут в мае?

Лес в мае. Какие грибы расту в это время?

К маю уже практически перестают плодоносить сумчатые апрельские грибы: сморчки, строчки, сморчковая шапочка, блюдцевик жилковатый, саркосцифа киноварно-красная. Зато появляются различные виды пециц.

В первой декаде мая обычно появляется настоящее гастрономическое украшение месяца – майский гриб. Он в наших краях растёт где-то до середины месяца.

Майский гриб – крепкий и крупный красавец, несколько похожий на культурные шампиньоны, по словам некоторых гурманов, по вкусу не уступает лучшим летне-осенним грибам. Но не все грибники единодушны в этой оценке, выраженный мучнистый вкус этих грибов не всем по душе.

Майский гриб селится на открытой местности, среди травы, на опушках и в редколесьи. Также майский гриб можно встретить в парках.

В мае умножают свои ряды пригодные для сбора трутовиковые грибы. Помимо берёзовой губки и чаги, которые растут ещё с декабря, в мае появляется трутовик серно-жёлтый – очень ароматный, но съедобный только в молодом возрасте гриб.

Гриб трутовик серно-жёлтый в мае

Также в мае начинает расти гриб щелелистник.

Естественно, в мае начинают рост также и такие грибочки, как дождевики. В первую очередь – головач круглый, предпочитающий прогреваемые лесные опушки, выгоны, луга и сады. А позже, ближе к концу месяца, можно уже искать и головач продолговатый.

Ещё из семейства вешенковых в мае возобновляют плодоношение трутовик чешуйчатый и трутовик зимний (он же – полипор зимний).

На открытых травянистых местностях начинает расти гриб шампиньон культурный, а вблизи населённых пунктов, на утоптанной почве вдоль дорог можно встретить шампиньон двукольцевой. Также у жилья можно встретить навозники, и белый и серый, а в лесу – ещё и навозник мерцающий.

На различных древесных отходах, упавших стволах и пнях в мае появляется гриб плютей олений.

Гриб Плютей Олений – появляется в Мае

Особого разнообразия, так сказать, с первых шагов, достигают рядовковые грибы. Появляются коллибии нескольких видов (в том числе – опёнок весенний), чесночники, ксеромфалия и некоторые рядовки.

Среди травы на опушках, полянах, обочинах дорог и лугах ближе к концу мая начинает появляться опёнок луговой. Опёнок луговой – ароматный гриб, который способен приукрасить своим присутствием вкус любого блюда.

Не все знают, но с середины мая начинают расти такие чудесные грибы как подберёзовики. Это один из лучших грибов по пищевым качествам среди тех, что плодоносят в мае-месяце. Искать подберёзовики, что не удивительно, рекомендуется в берёзовом лесу.

Гриб подберёзовик в мае

Ещё один нежданный гость мая-месяца – деликатесные грибы маслята. Растут они, правда, в мае не именно под соснами, а больше на полянках между деревьев, куда попадает больше солнечного света.

Ну а в последние годы всё чаще в мае можно встретить и белые грибы, особенно дубовую форму. Говорят люди, что они не столь вкусны и ароматны, как осенние. Ну, что тут сказать?.. На ум приходит только фраза из бородатого анекдота: «А ваша Галя – балувана!»

И наконец, чтобы совсем запутать грибника: в 2016-м году в Киевской и Черниговской областях среди ландышей достаточно обильно проклюнулись польские грибы. Это больше похоже на природную аномалию, нормальное время для польских грибов – всё-таки, август и осень. Но всё меняется, будем наблюдать за грибами в мае далее – возможно и такой гриб уже становится ожидаемой находкой в мае-месяце?

  • 2014-май-12 – искали майские подберёзовики, нашли трутовик серно-жёлтый
  • 2010-май-11 – грибы строчки в Карпатах в мае

Грибы, растущие в мае

  • Вешенка покрытая (Pleurotus calyptratus) – апрель-июль, сухие осины, жёсткий
  • Навозник домашний (Coprinus domesticus) – апрель-сентябрь, гниющая древесина лиственнных пород, несъедобен
  • Полипор зимний (Polyporus brumalis) – май, на веточках, погруженных в почву
  • Саркосцифа киноварно-красная (Sarcoscypha coccinea) – апрель-май, лиственный лес, на палочках в грунте, съедобный
  • Сморчковая шапочка (Verpa bohemica) апрель-май, пойменные леса, съедобный
  • Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) апрель-май, хвойные леса, опилки, труха и т.п. ядовитый
  • Энтолома весенняя (Entoloma vernum) – апрель-июнь, лиственные и хвойные леса, ядовит
Читайте также:  Ежовник обыкновенный (Просо куриное)

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты

Какие первые весенние грибы съедобные?

Съедобные грибы начинают появляться немного позже. В южных областях страны их можно встретить в самом конце апреля, в центральных и северных регионах – в начале или середине мая. Отправляясь собирать весенние грибы, нужно всегда помнить об осторожности. В это время огромное количество ядовитых и так называемых «ложных» грибов, которые легко можно спутать со съедобными. Итак, как называются первые весенние грибы, которые можно употреблять в пищу? Безусловно, это сморчки.

Какие первые весенние грибы съедобные?
Какие первые весенние грибы съедобные?
Какие первые весенние грибы съедобные?
Какие первые весенние грибы съедобные?

Где растет майская рядовка

Встретить майский гриб можно на территории европейской части России. Он произрастает на лугах, лесах, рощах и пастбищах. Можно встретить также в парках, возле дорог и на клумбах. Как правило, период плодоношения начинается с конца весны до середины лета. Больше всего грибов можно встретить в мае, из-за чего рядовка и получила приставку «майская». Еще одним преимуществом является и то, что рядовки растут кучками, поэтому достаточно найти одно грибное место, чтобы собрать практически целую корзинку с этими грибами.

Где растет майская рядовка

Сморчок и строчок, в чем отличие

В лесах можно встретить несколько видов сморчков: настоящий, конический и сморчковая шапочка. Суть одна и та же. У всех сморчков коническая шляпка и длинная белая ножка. Бывает шляпка растёт быстрее, чем ножка, и такие грибы получаются «приземистые». Тёмные шляпки хорошо маскируются среди опавших листьев, и найти их очень непросто.

Слева — сморчки, справа — строчок

Сморчки растут группами. Стоит найти один гриб, и если внимательно присмотреться, рядом обязательно найдутся еще несколько штук.

Сморчки являются условно съедобными грибами. Хотя во многих источниках указано, что гриб съедобный. Тем не менее, перед готовкой сморчки рекомендуется дважды отварить: сначала в течение 5-ти минут со снятием пены, затем слить воду и варить еще 20 минут в слегка соленой воде.

Строчки встречаются гораздо реже сморчков. Как пример, наш «улов» — ведро сморчков и всего 2 маленьких строчка.

Строчки более бесформенные. Шляпка рыжего или коричневого цвета. Переход между шляпкой и ножкой весьма условен. Строчки могут быть очень крупными. Мы находили грибы размером с небольшой кочан капусты. В отличие от сморчков строчки – одиночные грибы. Редко встретишь два гриба рядом друг с другом.

Считается, что строчки ядовиты. Хотя на самом деле среди микологов до сих пор ведутся споры по этому поводу.

Удивительный факт, строчки, произрастающие в Европе, считаются ядовитыми. У нас это редкий деликатес. Мы всю жизни собираем эти грибы и отвариваем вместе со сморчками.

Вкус у весенних грибов особенный, отличается от привычных грибов. Они менее водянистые, поэтому при готовке не «расползаются», а держат форму. Их можно использовать в любых блюдах.

Правила сбора

Лучшими для сбора считаются экземпляры, диаметр шляпки которых от 4 до 5 см. Вероятнее всего, они ещё не поражены вредителями, имеют достаточную плотность. Большие и старые экземпляры являются менее вкусными, но их также можно собирать для немедленного употребления в пищу. Важно! После сбора боровики должны быть переработаны в течение 10 часов — засолены, уложены на сушку, сварены, законсервированы, иначе они потеряют большую часть полезных веществ.

Основные правила сбора белого гриба:

  • процесс срезания ножки должен происходить осторожно, чтобы не повредилась грибница;
  • если при себе нет ножа, можно срывать руками, выполняя прокручивающие движения;
  • складывать собранный урожай необходимо шляпками вниз — так они лучше сохранятся при транспортировке (если отдельные экземпляры имеют очень высокую ножку, то укладывать их лучше на бок);
  • подпорченные экземпляры следует сразу обрезать, отправляя в корзину лишь пригодную часть.

Выходить на «тихую охоту» можно в любую погоду. Даже после заморозков грибы пригодны к употреблению: если они подмёрзли, то после оттаивания не теряют вкус и консистенцию.

Самые распространенные в Украине ядовитые грибы

Кроме бледной поганки, в наших краях встречаются несколько видов ядовитых мухоморов (зеленый, белый, вонючий, красный, пантерный и др). При этом знаменитый красный мухомор, ставший символом ядовитых грибов, не так распространен, как менее известные пантерные мухоморы. Это очень ядовитый гриб, по опасности уступающий лишь бледной поганке.

Читайте также:  СПРАВОЧНИК. SPARASSIS CRISPA. СПАРАССИС КУРЧАВЫЙ

Крупный сатанинский гриб (на снимке вверху) выглядит аппетитно, но обладает высокой токсичностью. Даже один грамм мякоти вызывает тяжелое отравление. В Украине встречается с июня до октября в лесостепи и особенно на Полесье.

Энтолома ядовитая — очень опасный ядовитый гриб, распространен в Прикарпатье. Исчезает к началу осени.

Самые распространенные в Украине ядовитые грибы

Волоконница в нашей стране представлена несколькими видами. Чаще всего встречаются волокнницы коричневые. Они растут по всей Украине в хвойных и лиственных лесах с июля по ноябрь. Этот гриб отличается неприятным запахом.

Желчный гриб —  несъедобный двойник белого гриба, от которого отличается горьким вкусом, розоватым трубчатым слоем (у белого гриба изнанка шляпки желтоватая или зеленоватая) и черной сеткой на ножке. Распространен на Полесье и в Лесостепи. Растет в хвойных лесах с июня по ноябрь.

Свинушка тонкая — вредный гриб, который не убьет, но может существенно испортить здоровье. Содержащиеся в нем вещества гемолизины уменьшают количество красных кровяных телец в крови, что пагубно влияет на весь организм. Свинушку тонкую легко перепутать со съедобной свинушкой толстой, но, в отличие от опасного «родственника», свинушка толстая довольно редка в украинских лесах.

Виды опят

Как уже говорилось выше, опята делятся на съедобные и несъедобные виды. Сейчас рассмотрим каждого представителя отдельно.

Опёнок осенний

Опёнок осенний – представитель семейства физалакриевых. Он распространён в сырых лесах Северного полушария и предпочитает находиться на пнях лиственных деревьев. Кроме того, этот вид можно встретить паразитом на некоторых растениях, таких как картошка. Шляпка этого гриба может достигать 17 сантиметров в диаметре и окрашена она в темно-коричневый цвет.

Так выглядит Опенок осенний

Весь гриб покрыт небольшими чешуйками, а мякоть у него очень плотная, с беловатым оттенком. Ножка опёнка осеннего имеет размер до 10 сантиметров, а ее диаметр – 10-20 миллиметров. Сезоном сбора этого вида считается лето – конец сентября также его можно встретить при средней температуре воздуха около +10 градусов.

Опёнок летний

Опёнок летний относится к семейству строфариевых. Он предпочитает лиственные деревья, реже сосновые породы, и проживает в умеренном климате. Шляпка этого вида очень небольшого диаметра – 3-6 сантиметров. С самого рождения верхушка – полукруглой формы, а со временем теряет свою опуклость и становится более плоской. Цвет шапочки может меняться от коричневого до матово-жёлтого. Её оттенок зависит от количества пройденных дождей. Чем больше влаги, тем светлее оттенок. Бугорок, который находится на середине шапочки, часто другого цвета – он более светлый чем остальные зоны, а во время дождя начинает затемняться. Сам гриб не имеет чешуек, а его кожа, часто, покрыта тонким слоем слизи. Ножка гриба дорастает до размера 7-си сантиметров, после чего ее развитие прекращается. На ней есть маленькие темные чешуйки, которые остаются до «конца жизни» гриба. Этот гриб можно встретить в начале апреля и до ноября, а, вот, в теплом климате опята летние можно собирать круглый год.

Опёнок зимний

Опёнок зимний относится к категории съедобных грибов и является представителем семейства рядовковых или трихоломовых. Этот гриб очень любит умеренную и Северную климатические зоны и предпочитает лиственные деревья, такие как тополя, берёза и ива. Шляпка у гриба 2-10 сантиметров в диаметре. Она плоская, светло-жёлтого окраса и с тонкой мякотью. Ножка тоже небольшая – 2–7 сантиметров. Она довольно плотная, с мелкими ворсинками, которые надолго задерживают влагу в грибе. Этот гриб встречается как осенью, так и весной. Он хорошо плодоносит в холодное время года и может выдержать очень низкие температуры.

Опёнок весенний

Опёнок весенний принадлежит семейству негниючников и встречается под дубами и соснами. Отличием от других видов является то, что опёнок весенний чаще всего растет по одному и предпочитает смешанные леса. Шляпка его может достигать 7 сантиметров, а минимальный её диаметр – 10 миллиметров. Её форма зависит от возраста – сначала сильновыпуклая, потом менее выпуклая, а позже и вовсе становится плоской. Цвет меняется за таким же принципом – от красно-коричневого до жёлто-бурого. Шляпка прикреплена к гибкой ножке, размер которой 3-9 сантиметров. Она относительно ровная и тонкая, но сломать ее достаточно сложно. Пик роста опёнка весеннего припадает на июль. Чаще всего его можно встретить с конца мая по начало октября.

Обабки

Несмотря на то, что обабками обычно именуют подберёзовики, то есть — грибы с коричневыми шляпками, по-науке это — целый род грибов, куда входят не только коричневые подберёзовики, но и всяческие красноголовики-подосиновики. И, что самое интересное — и тех и других существует несколько видов. Однако, среднестатистический грибник никогда не заморачивался по поводу их разнообразия, и различает данные грибы разве что по цвету шляпок. Ну и по тому, что некоторые из них водятся под берёзами, а некоторые — под осинами.

Читайте также:  Грибы вешенки: польза и вред, рецепты вкусных блюд и лечебных настоек

Подберёзовики

Раз уж эти грибы испокон веков величают обабками — с них мы и начнём обзор данной группы.

Обабки

Подберёзовик обыкновенный

Появляется уже в июне, нередко — в первой половине месяца. Продолжает плодоносить довольно долго — по первую половину октября. Тем не менее, здесь всё от осени зависит, и от того, как рано ударят морозы.

Подберёзовик чёрный

Очень похож на предыдущий вид, фактически — его полный двойник, отличается лишь чуть более тёмной окраской. Но как отличительный признак это использовать лучше не стоит, потому как оба подберёзовика склонны к вариациям в цвете шляпок в тёмную или светлую сторону. Обычно грибники их обоих совершенно не различают.

Плодоносит не так долго, как обычный подберёзовик, обычно — с июля по сентябрь. В октябре его уже вряд ли можно отыскать.

Подберёзовик белый

Обабки

И такой есть. Обладает самой светлой окраской из всех подберёзовиков, а иногда бывает и вовсе белоснежный. От предыдущих своих собратьев отличается тем, что тянется к сырым, заболоченным местам.

Растут белые подберёзовики с июля по конец сентября.

Подосиновики

Отличаются от подберёзовиков тем, что образуют микоризу с осиной. Ну и более ярким цветом шляпки.

Подосиновик жёлто-бурый

Наверное, наиболее часто встречающийся подосиновик (и самый красивый). Несмотря на своё название, попадается не только под осинами, но и под берёзами, а бывает — и в прочих лиственных лесах.

Обабки

Плодоносит с начала июня по сентябрь, в тёплую осень бывает попадается и в октябре.

Подосиновик красный

А вот этому грибку абсолютно безразлично, под каким деревом расти. Единственное «требование» — чтобы оно, это дерево, было лиственным. Но чаще всего всего его находят именно в тех лесах, где произрастает осина.

Плодоносит с июня по октябрь. Массово появляется тремя «волнами»: в конце июня, в середине июля, а также во второй половине августа — первой половине сентября.

Подосиновик белый

Оказывается, и среди красноголовиков есть своя светлая (вплоть до полной белизны) разновидность, которую, что интересно — иногда причисляют к самым что ни на есть настоящим белым грибам (в отличии от рассмотренного недавно белого подберёзовика). Возможно, этому способствуют отличные вкусовые характеристики белого подосиновика.

Обабки

Забавно, но лиственных лесов оный гриб избегает, предпочитая расти среди сосен и елей. Мне он ни разу не попадался, хотя поговаривают, что на Урале этот гриб периодически встречают.

Время сбора — с июня по сентябрь.

Где и какие грибы собирать весной, в мае, летом, в июне, июле и августе, осенью, в сентябре, октябре и ноябре, с наступлением заморозков, грибной календарь.

Чтобы знать где и какие грибы собирать в разное время года, надо понимать механизм их появления и роста. Вегетация многих растений в основном полностью обусловливается теплом. Чем лучше погода, тем быстрее идет рост. У грибов свои причуды. Установлено, что мицелий большинства видов начинает развиваться, как правило при 20-25 градусах. Плодовое же тело начинает развитие на 6-10 градусов ниже той температуры, которая требуется для мицелия. Этот перепад и является непременным условием появления грибов.

Съедобные майские грибы Подмосковья

После обильных майских дождей, в Подмосковных лесах можно найти много съедобных грибов. Это знают опытные грибники, которые уже в начале этого месяца «атакуют» смешанные леса, которые находятся в Московской области.

В это время на пнях и опавших деревьях можно увидеть Вешенку. Этот гриб растет в прохладное время, когда еще нет очень жаркой погоды. Хорошо подходит начало мая, в особенности после дождей. Кстати, этот гриб также можно собирать и в апреле.

Не так часто в лесах Подмосковья в мае начинают расти шампиньоны. Их очень мало, но грибники находят эти белые грибы, которые очень приятные на вкус. В основном они растут на полянах и опушках лесов, среди травы.

Съедобные майские грибы Подмосковья

Не всегда, но если позволяет погода, в конце мая начинают расти ценные подберезовики и опята. Для того, чтобы они появились, нужна жаркая и влажная погода. Если часто будут идти дожди и на улице теплая погода, тогда в конце мая можно собрать немного вкусных грибов.

Еще в это время года можно собрать майский гриб, в народе его называют майской рядовкой. Сам гриб белый, ножка толстая, приятный запах. Майский гриб молодой очень хорошо подходит для засолки и маринования. Интересный факт, что в Италии этот гриб появляется в марте, его там называют «мартовка». Там это гриб часто готовят в пищу.