Весенние грибы: названия, описание, где растут и когда собирать

Рядовки (трихоломы) – некрупные напочвенные грибы, предпочитающие хвойное соседство и растущие группами. Невзрачный внешний вид и специфический запах отпугивают любителей «тихой охоты». Многие виды семейства действительно не подходят для употребления в пищу. Уметь отличить съедобные и ядовитые грибы рядовки непросто. Но этому стоит научиться, ведь блюда из трихолом получаются вкусными.

Сморчок

Сморчок сложно спутать с другими грибами за счет его необычной пористой шляпки. В высоту гриб может достигать 20 сантиметров, изнутри полый. Существует несколько съедобных видов, например, сморчок съедобный, сморчок конический и сморчок высокий – все они похожи друг на друга. Сморчок является съедобным грибом третьей категории, считается, что перед употреблением его нужно 10-15 минут проварить. Главное – не перепутать сморчок со строчком, что частенько происходит. У сморчков шляпка яйцевидной формы, коническая, заостренная кверху. У строчков шляпки «морщинистые», неправильной формы, напоминают мозг, ножка у них менее выражена. Если сморчки безвредны, то строчки содержат сильные токсины.

Сморчок

Несъедобные и ядовитые виды

В сосновом лесу есть известные часто встречаемые ядовитые и несъедобные грибы, такие как:

Желчный гриб

Гриб не ядовитый, но несъедобный из-за своего горького вкуса. Шляпка выпуклая, сухая, коричневатого цвета. Ножка вздутая, кремового цвета с сетчатыми коричневым рисунком. Мякоть белая, мягкая, на разрезе розовеет, не обладает запахом.

Внешне сходен с подберезовиком, белым сосновым грибом, боровиком сетчатым и бронзовым. При любой готовке горечь не исчезает. При съедании выделяются токсичные вещества, которые впитываются в кровь. В первые дни начинается головокружение и слабость, после прекращается и появляются только через неделю снова. Начинаются проблемы с желчью, ухудшается работоспособность печени.

Мухомор пантерный

Иногда называют мухомор серый. Растет с июля по октябрь на песчаных почвах. Шляпка шаровидная, коричневого оттенка, покрытая выпуклыми белыми бородавками. Ножка суженная к шляпке, грязно-белого цвета, есть кольцо, которое быстро исчезает с возрастом.

Мухомор пантерный смертельно ядовит. Он опаснее, чем поганка. Симптомы отравления появляются через пару часов.

Мухомор серо-розовый

Растет на любых почвах рядом с соснами. Встречается очень часто большими группами. Сроки с июля по октябрь. Шляпка яйцевидная, серо-розового цвета. Кожица блестящая, клейкая. Ножка цилиндрическая, розового или белого цвета, есть юбочка. Мякоть белая, мясистая, на срезе становится розовой, со временем винного цвета. В сыром виде гриб содержит ядовитые вещества, но если его сготовить, он условно-съедобный.

Мухомор красный

Такой гриб сложно спутать с каким-либо съедобным грибом. Шляпка его ярко-красного цвета, покрытая белыми бородавками. На ножке цилиндрической формы есть юбочка, все тело белого цвета. Мякоть белая, без запаха. Встречается группами с июня до осенних заморозков.

Читайте также:  Где растут грузди: о лесах, местах и грибных "привычках"

Гриб ядовит, содержит много ядовитых веществ. Отравление проявляется через пару часов.

Мухомор поганковидный

Такой мухомор встречается на песчаных почвах с августа по октябрь, чаще всего одиночно. Шляпка полувыпуклая, вдавленная посередине, бело-серого цвета, с крупными хлопьями. Ножка белая, с кольцом, вздутая. Мякоть белая, и вкус и запах неприятные.

Ядовитость гриба не установлена, но мухомор поганковидный несъедобный. Можно спутать с зонтиком белым.

Токсины ядовитых грибов устойчивы. При малейшем признаке отравления следует обратиться немедленно за помощью к врачам.

Весенние луговые грибы — опята

Они появляются на лесных опушках и лугах в середине мая. Это опята луговые — тонкие пластинчатые грибочки, которые растут большими колониями, словно компенсируя грибникам свои маленькие размеры. А они действительно невелики: шляпка диаметром не более четырех сантиметров. Толщина шляпки — около пяти миллиметров. Ножка довольно длинная – может вырастать до десяти сантиметров, но ее диаметр немногим толще спички.

Шляпка и ножка окрашены одинаково, в светло-каштановый или желтовато-бурый цвет. Пластинки охристо-кремовые или кремовые, довольно широкие. Мякоть белесая с приятным грибным ароматом, но практически безвкусная. Эти грибы, как правило, варят, жарят, но чаще сушат. Из них получаются очень вкусные супы и соусы.

Весенние луговые грибы — опята

У этих весенних съедобных грибов есть ядовитый двойник — гигроцибе коническая. В отличие от «оригинала», этот гриб не имеет запаха, а его шляпка — конической формы, напоминающая головной убор вьетнамцев. У лугового опенка шляпка никогда не бывает заостренной.

Состав грибов, польза

В грибном составе до 90% воды, а сухая часть преимущественно – белок. Именно поэтому дары леса часто называют «лесным мясом» или «лесным хлебом».

  • В грибной белок входят почти все аминокислоты, и даже незаменимые. Грибы являются значимой частью рациона, однако из-за содержания фунгина, их лучше исключить из меню людям, страдающим болезнями почек, печени и ЖКТ.
  • Углеводов в «лесном мясе» гораздо меньше, чем белка. Грибной углевод отличается от растительного и усваивается лучше, примерно как молочный или хлебный.
  • Жировые вещества усваиваются, как животные жиры на 92-97%.
  • В составе содержаться винная, фумаровая, лимонная, яблочная и другие кислоты.
  • В составе присутствует большое количество витаминов РР, В1, А. Некоторые сорта содержат В2, С, D.
  • Грибы богаты железом, фосфором, кальцием, натрием, калием.
  • В составе присутствуют микроэлементы – цинк, фтор, марганец, йод, медь.
Состав грибов, польза

Съедобные дары леса несут много пользы, еще с древности их использовали для лечения заболеваний. Сейчас же это полезная и вкусная еда, а вегетарианцы заменяют ими мясо.

Грибы способны повысить иммунитет, очистить сосуды и снизить уровень холестерина, борются с депрессией и лишним весом. Они помогают сохранить красоту волос, кожи и ногтей. Более подробно о противопоказаниях и полезных свойствах грибов читайте на нашем сайте.

Читайте также:  Гриб рейши: лечебные свойства и противопоказания

Опята и ложные опята

Если королевские опята обладают яркой внешностью и их сложно с чем-то перепутать, то вот обыкновенным опятам не так повезло. Им пытаются подражать сразу две разновидности ложных опят — с желтым и оранжево-кирпичным окрасом шляпки.

Опята и ложные опята

Королевские опята

Опята осенние

Опята и ложные опята

Но не стоит пугаться и избегать опят, так как в этом случае все довольно просто. Обе эти разновидности отличаются от съедобного оригинала отсутствием «юбочки» на ножке. Совет: обращайте внимание на ножку и тогда никогда не ошибетесь при сборе опят.

Ложноопенок серно-желтый

Опята и ложные опята

Ложные опята

Теперь вы знаете о том, как избежать присутствия нежелательных видов в своей грибной корзине. И помните, что даже длительная термическая обработка не способна избавить от токсинов такие виды, как бледная поганка и ложноопенок серно-желтый.

Опята и ложные опята

Отправляясь в лес, не забывайте, что на природе вам могут встретиться не только ядовитые грибы, но и опасные змеи. О том, какие ядовитые змеи обитают на просторах нашей страны, можно узнать в одном из наших предыдущих материалов.

Первая помощь при отравлении рядовками

Грамотно оказанная доврачебная помощь способна спасти отравившегося грибами человека или снизить последствия интоксикации. При отравлении нужно соблюдать такой порядок действий:

  1. Промыть желудок большим количеством воды. Лучше использовать слабый марганцевый раствор при полном растворении частичек марганца. Больной должен пить мелкими глотками с короткими интервалами. После этого вызвать рвоту нажатиями на корень языка. Процедуру повторить не менее четырех раз. Если нет марганцовки, то используют теплый раствор поваренной соли (0,5 ч.л. на 1 л воды).
  2. После промывания желудка дать больному двойную дозу одного из адсорбирующих препаратов: Энетеросгель, Полисорб, Фильтрум или уголь активированный из расчета – 1 таблетка на 10 кг веса человека.
  3. Позволить кишечнику очиститься. Если нет диареи, то принять слабительное.
  4. Больного уложить в постель, накрыть одеялом, подложить грелки к конечностям.
  5. Часто поить отравившегося крепким сладким черным чаем или отваром ромашки.

Важно! Ни в коем случае не давать больному до приезда скорой средств от поноса, противорвотных препаратов, а так же нельзя принимать жаропонижающие. Алкоголь и еда категорически запрещаются, пока врач не проведет осмотр.

Опята

Ну какой же сбор грибов без традиционных опят? По структуре эти грибы пластинчатые, они имеют самую большую пищевую ценность среди прочих видов грибов. Опята являются осенними грибами, на их поиски можно отправляться с конца августа. Растут кучками, сразу по несколько штук, иногда вырастают целыми полянами. Шляпка опенка имеет бронзовый цвет, сначала она закругленная, затем становится плоской. На шляпке расположено много маленьких чешуек.

Опята
Опята

Несмотря на распространенность, этот гриб легко перепутать с ложным опенком. На это могут купиться даже бывалые грибники. Ложные опята произрастают группами на березовых пнях, они ядовиты. На поверхности шляпки ложного опенка значительно меньше чешуек, зачастую они вообще отсутствуют.

Опята
Опята

Прежде чем отправляться за этими грибами в лес, изучите виды и признаки ложных опят.

Опята

Мухоморы

Мухоморы знакомы каждому, даже не бывавшему в лесу. Кроме традиционного «нашего родного» мухомора с красной шляпой и белыми пятнами, есть и оранжевые, и зеленые, и даже синие разновидности. Обнаружив в лесу семью мухоморов, не нужно их ломать. Хотя для современного человека они и бесполезны, мухоморы нужны лесу и его обитателям, причем не только белкам или ежам, но и деревьям. Этот гриб, к примеру, природный враг тли, плесени и иных паразитов, уничтожающих целые леса. В старину из мухоморов готовили лекарственные средства. Поэтому гриб не стоит портить. К тому же виды размножения грибов достаточно сложны, и пнув молодой мухомор можно сделать так, что на этом месте он больше никогда не вырастет.

Зонтик

Мы все еще говорим о грибах. Зонтик — весьма распространенный вид грибов. Зонтики можно найти как в лиственных, так и в смешанных лесах нашего края, а иногда и в хвойных. Их довольно легко искать, длинная ножка с характерной округлой шляпкой быстро выдает себя.

Грибы под названием зонтики можно искать с середины июля и аж до конца осени. Они обычно растут на чистых полянах, также их можно найти при дороге. Лучше всего они растут сразу после сильного дождя, поэтому после таких осадков можно уже на следующий день отправляться по грибы.

Зонтик

В начале своего произрастания гриб имеет закругленную шляпку с множеством чешуек. В процессе роста шляпка открывается и в диаметре может достигать 20 см. Она может открыться вплоть до того, что изгибы краев будут расположен кверху. Ножка у зонтика всегда ровная, покрытая чешуей, с небольшим «платьицем» ближе к верху.

Сыроежки

Относится к роду сыроежка семейства сыроежковых группы пластинчатых, растет до одиночно и группами с начала лета поздней осени в лиственных, хвойных и смешанных лесах, на опушках, полянах, среди мхов. Шляпка сыроежки диаметром до 10 см, у молодых грибов полушаровидная, затем плоско-выпуклая, немного вдавленная в центре, мясистая, сухая, со слаборубчатым или гладким краем, цвет разнообразный, часто с крупными светлыми пятнами, кожица шляпки не доходит до края, снимается с трудом. Мякоть плотная, белая с ореховым сладковатым вкусом, с приятным фруктовым запахом. Пластинки частые, узкие, прикрепленные или слегка низбегающие по ножке, белые, желтоватые. Ножка сыроежек плотная, короткая, длиной до 4 см, диаметром до 3 см, цилиндрическая, сплошная, немножко суживающаяся к низу, чуть сморщенная, белая.