Весенние грибы: названия, описание, где растут и когда собирать

Некоторые виды предпочитают селиться на мертвых деревьях, другие же предпочитают исключительно живую древесину, а существуют и такие грибы, для которых это не имеет особого значения. Взять хотя бы опят – они способны развиваться на любых породах, независимо от того, мертвое это дерево или нет.

Гриб сморчок: описание

Фотографии и рисунки этих съедобных весенних грибов видели многие, а вот увидеть гриб воочию удается не всем. Выберитесь на несколько часов в свободный майский день на природу, и, вполне возможно, вам улыбнется удача.

Описание гриба в различных источниках позволяет утверждать, что он предпочитает светлые, хорошо прогретые солнцем места, лесные опушки. Иногда его можно встретить вдоль тропинок. Чаще всего грибы попадаются под осинами, ольхой и тополями. Время сбора – апрель-май. Как говорят опытные грибники, на сморчки надо иметь «чутье», которое, как они уверяют, приходит со временем. Сморчки можно увидеть даже в черте крупного города — среди зарослей вербы, на земле, покрытой кирпичной крошкой, рядами торчат грибочки, напоминающие миниатюрные космические ракеты.

Ножка этого гриба в диаметре около сантиметра, со светло-кремовой полой шляпкой. Ее верхняя часть совершенно непохожа на шляпки прочих грибов: она коническая или цилиндрическая, с характерной ячеистой структурой. На такой поверхности и появляются споры сморчка. Эти грибы в Подмосковье бывают довольно крупных размеров, но весят они немного, поскольку внутри они полые.

Сморчки — это съедобные грибы, во многих странах даже считающиеся деликатесом. Но, приготавливая их, не забудьте предварительно отварить на протяжении тридцати-сорока минут, а отвар вылить.

Основные характеристики съедобных грибов

Все биологическое и экологическое разнообразие грибов планетарного масштаба просто невозможно охватить. Это одна из крупнейших специфических групп живых организмов, которая стала неотъемлемой частью земных и водных экосистем. Современным ученым известно множество видов грибного царства, но точной цифры на сегодня нет ни в одном научном источнике. В разной литературе видовое количество грибов варьируется от 100 тысяч до 1,5 миллиона. Характерно, что каждый вид подразделяется на классы, порядки, а также имеет тысячи родовых названий и синонимов. Поэтому заблудиться здесь легко так же, как и в лесу.

Знаете ли вы? Самым необычным грибом в мире современники считают плазмодий, который произрастает в средней полосе России. Это творение природы умеет ходить. Правда, передвигается оно со скоростью 1 метр в несколько дней .

Съедобными грибами принято считать те экземпляры, которые разрешены к употреблению в пищу и не несут в себе никаких рисков для человеческого здоровья. От ядовитых лесных плодов они отличаются структурой гименофора, окрасом и формой плодового тела, а также запахом и вкусом. Их особенность заключается в высоких гастрономических свойствах. Ведь не зря же среди грибников бытуют параллельные названия грибов — «растительное мясо» и «лесной белок». Научно доказано, что такие дары природы богаты:

  • белками;
  • аминокислотами;
  • микозой и гликогеном (специфический грибной сахар);
  • калием;
  • фосфором;
  • серой;
  • магнием;
  • натрием;
  • кальцием;
  • хлором;
  • витаминами (А,С, РР, D, вся группа В);
  • ферментами (представлены амилазой, лактазой, оксидазой, зимазой, протеазой, цитазой, которые имеют особое значение, поскольку улучшают усвоение пищи).

Знаете ли вы? Из всего грибного царства редчайшим экземпляром принято считать гриб Chorioactis geaster, что в переводе обозначает «сигара дьявола». Он в единичных случаях встречается лишь в центральных зонах Техаса и на некоторых островках Японии. Уникальной особенностью этого природного чуда является специфический свист, который раздается, когда гриб выпускает споры .

Читайте также:  Грузди соленые в банках горячим способом

Советские ученые по пищевым характеристикам грибов разделили съедобную группу на 4 разновидности:

  1. Боровики, рыжики и грузди.
  2. Подберезовики, подосиновики, дубовики, масленки, волнушки, белянки и шампиньоны.
  3. Моховики, валуи, сыроежки, лисички, сморчки и осенние опята.
  4. Рядовки, дождевики и другие малоизвестные, редко собираемые экземпляры.

Лечебные древесные грибы

Особыми свойствами, позволяющими использовать их в медицинских целях, обладают такие древесные грибы:

  • Гриб Рейши (лакированный трутовик). Его состав обеспечивает выраженное противоопухолевое действие. На его основе готовят различные настойки, которые стимулируют метаболизм, повышают иммунитет, восполняют энергетический запас организма.
  • Чага березовая. Этот гриб является паразитом и способен расти на древесине в течение нескольких десятилетий. Его используют для лечения язв и гастритов, раковых опухолей. Также чага березовая улучшает функционирование кровеносной и сердечно-сосудистой системы. На ее основе готовят лечебный чай для оздоровления внутренних органов.
  • Лиственничная губка. Этот гриб улучшает сон, обладает кровеостанавливающим эффектом. Также губка снижает выраженность потоотделения.
  • Трутовик скошенный. Эта разновидность уничтожает патогенные микроорганизмы, ускоряет процесс восстановления клеток и тканей.

Гриб Рейши (лакированный трутовик)

Чага березовая

Лиственничная губка

Трутовик скошенный

Древесные грибы полезны для тех, кто страдает от сахарного диабета, ожирения, анемии, повышенного кровяного давления. Также они защищают организм от вредных веществ и выводят шлаки и токсины.

На основе лечебных древесных грибов готовят составы, которые улучшают состояние больного. Известны такие рецепты:

  • Чай из лакированного трутовика. Чтобы приготовить его, нужно высушить гриб и измельчить до получения порошка. Нужно взять 2 столовые ложки полученного порошка на 400 мл холодной воды. Поставить смесь на огонь, кипятить 5 минут, после чего перелить в термос и дать настояться 10-12 часов. Готовый отвар нужно принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день, за 40 минут до приемов пищи. Курс лечения – 3 недели, после чего нужно сделать перерыв на неделю. После этого терапевтический курс можно повторить.
  • Настой из чаги березовой. Взять большой гриб, замочить в холодной воде, оставить на 5 часов. После этого все перетереть, залить горячей водой (соотношение – 1 часть настоя чаги на 5 частей воды). Настой поставить в темное место, выдержать 2 дня. Принимать 3 стакана настоя в сутки.

Препараты на основе указанных древесных грибов хорошо влияют на сосуды и сердечную мышцу, устраняют симптоматику ишемии сердца, нормализуют кровообращение в сосудах головного мозга, а также улучшают память.

Седьмое место – опенок осенний

Опенок осенний Этот гриб в изобилии произрастает на пнях, поваленных деревьях, и даже на выходящих к поверхности старых корневищах растений. По одиночке не появляется практически никогда, выходит с целой «стайкой» сородичей, обладающих сероватой или коричневатой окраской, с обязательной пленкой под шляпкой, которая по мере роста плодового тела превращается в узнаваемую бахрому. На шляпках грибов заметны чешуйки. Эти грибы можно мариновать, а также жарить, употреблять в пищу после других видов обработки.

Интересно:

Какие съедобные грибы растут весной в лесу и садах

В природе существует множество весенних грибов, вкусовые качества которых не уступают осенним. Главное условие – не перепутать их с ядовитыми двойниками.

Сморчки

Наиболее распространенные из сумчатых грибов. Шляпка имеет неровное покрытие, схожее с пчелиными сотами. Ее форма, в зависимости от вида, бывает колокольчатой, вытянутой или конической и достигает до 15 см в высоту. Ножка пустотелая, расширяющаяся у основания. Белая мякоть имеет приятный грибной запах.

Розовопластинник щитовидный

Второе название – подабрикосовик. Встречается вблизи домов в терновнике, под абрикосами, грушами, сливами и другими плодовыми деревьями. Плодовое тело коричневого окраса. Диаметр шляпки до 10 см. У молодых экземпляров шляпки тупоконические. По мере роста раскрываются до плоско-развернутых. Края изогнуты. Длина ножки – до 12 см. Для мякоти характерен мучной запах. В кулинарных целях обычно используется в консервировании.

Читайте также:  Как самостоятельно вырастить мицелий шампиньонов

Розовопластинник щитовидный

Вешенки

Способны расти как в дикой природе, так и на специально приготовленных субстратах. Тонкие ножки крепятся к широким шляпкам, способным достичь больших размеров, до 17 см. Форма шляпки схожа с раковиной. У молодых грибов выпуклая с завернутым краем. Поверхность глянцевая серого либо пепельно-фиолетового цвета. У старых особей становится почти белой.

Также рекомендуем прочитать:

Чем полезны и опасны грибы грузди для организма человека Время и правила сбора груздей и других съедобных грибов Технология и секреты выращивания шампиньонов в домашних условиях Самые грибные места Волгоградской и других областей России

Луговые опята

В народе называют гвоздичными грибами либо луговиками. Интересная особенность в том, что даже после того, как они высохнут, могут ожить при добавлении воды. Шляпка со светло-желтым или красно-коричневым оттенком вырастает до 9 см. Под лучами солнца выгорает, становясь светло-кремовой, а в дождливую погоду покрывается слизью.

Шампиньоны

Светлая шляпка бывает шаровидной либо раскрытой. Оттенок пластин может изменяться в зависимости от возраста гриба. Молодые особи имеют кремовые, сероватые или розовые пластинки. Взрослые темно-шоколадные. Ножка белая, плотной структуры. На месте излома чувствуется запах аниса. При окислении желтеет.

Пластинчатые грибы

Пластинчатые грибы считаются такими же популярными, как и их трубчатые собратья. Чтобы определить пластинчатые грибы, необходимо заглянуть под шляпку – там можно увидеть множество тонких пластинок, которые могут иметь различную окраску.

Как правило, у таких грибов пустая ножка, а их мякоть является очень хрупкой. Пластинчатые грибы также можно жарить и мариновать, а вот от варки лучше отказаться.

Если перечислять виды пластинчатых грибов, то можно остановиться на следующих известных вариантах:

  • Рыжик, очень ценный и вкусный гриб, который чаще всего растёт на оголённых полянах;
  • Вешенка;
  • Сыроежка;
  • Шампиньон;

Кстати, вид гриба лисичка имеет несколько классификаций и может относиться как трубчатым, так и к пластинчатым типам. Самой важной особенностью этого гриба является то, что в нём не заводятся черви.

Пластинчатые грибы
Пластинчатые грибы
Пластинчатые грибы

Ядовитые грибы

Многие опасные для здоровья виды очень похожи на полезные. Способен распознать только опытный грибник. Если в корзине со съедобными оказался хоть один ядовитый, рекомендуется выбросить всё, что собрано из-за рисков перехода ядов на хорошие экземпляры. Руки нужно тщательно вымыть с мылом.

Мухоморы. Токсичны. Не рекомендуется брать в руки.

Бывают классическими (красными в белую крапинку), поганковидными (желто-зелеными), ярко-желтыми, шероховатыми и щетинистыми (почти белые).

Бледные поганки. Легко спутать с шампиньоном или зеленой сыроежкой. Основание – тонкое, с характерной «юбочкой». К сильному отравлению приводит даже маленький кусочек. Признаки интоксикации проявляются лишь спустя 8-12 часов. В отдельных случаях проходит до 20-40 часов. Опасность – в том, что на 4-5 сутки наступает мнимое выздоровление. Но именно в это время происходит глобальное поражение печени и почек. При отсутствии лечения медикаментами вероятен летальный исход.

Энтолома. Содержит очень токсичный яд, приводящий к смерти. Яд образует соединения с белками. Чтобы спасти человека, требуется гемодиализ и переливание крови. В основном, встречается в южных регионах России. Характерен серый и бурый оттенок. Шляпочная поверхность – широкая, до 20 сантиметров. Высотой – до 10 сантиметров.

Рвотная (жгуче-едкая) сыроежка. Имеет яркий, земляничный, цвет поверхности. Ножка – белая. Отличить от съедобного аналога почти нельзя. Вкус – едкий, жгучий, горький.

Галерина окаймленная. Чрезвычайно ядовита, как бледная поганка! Внешне походит на летних опят. Растет в хвойных лесах, откуда активно вытесняет полезные.

Мякоть – с мучнистым запахом. Шляпочная поверхность – в форме колокольчика. Средней толщины пластинки обладают желтоватым и рыже-коричневым цветом. Ножка утолщается в нижней части.

В сборе лесных даров руководствуйтесь золотым правилом: не кладите в корзину, если нет полной уверенности.

Если положили подозрительный образец, лучше избавьтесь от всех ранее собранных. Потому что нет никакой гарантии того, что не отделилась даже маленькая токсичная частичка.

При малейших подозрениях на отравление срочно промывайте желудок и немедленно обращайтесь к врачу. Промедление и надежда на «авось» приводят к фатальным последствиям.

Будьте всегда начеку! И удачного грибного сезона!

Что вы можете сделать, чтобы улучшить качество сна?

1. Ваша подушка должна быть достаточно твердой, чтобы держать позвоночник прямым.

2. Вы должны заполнить пространство между шеей и матрасом, чтобы держать голову и шею в нейтральном положении.

3. Если у вас болит плечо, попробуйте положить подушку перед вашим телом и расположить на ней руку. Это поможет облегчить боль.

4. Чтобы избежать боли в бедре или избавиться от нее, попробуйте положить подушку между коленями, чтобы держать бедра ровно.

5. Чтобы избежать провисания груди, попробуйте положить под нее небольшую подушку, чтобы связки не растягивались. Или просто спите на спине.

6. Если вы просыпаетесь утром с опухшим лицом и с отечностью под глазами и более глубокими морщинами, чем прошлой ночью, вам следует сменить положение для сна. Сон на спине может предотвратить нежелательный контакт вашего лица с подушкой.

Предлагаем ознакомиться Друзья-«не разлей вода» значение фразеологизма и история происхождения

7. Хороший матрас — это самое главное, когда речь идет о здоровом и спокойном сне. Если вы спите на боку, вам нужно выбрать матрас с хорошей поддержкой плеча и бедра от средней до высокой жесткости. Пенные матрасы и матрасы, способные «запоминать» ваше положение тела (вязкоупругие) являются наилучшими вариантами, поскольку они очень эффективны для снятия точки давления.

Конечно, боли и отечность могут вызвать и другие причины. Поэтому не сразу думайте на позу сна, может быть, проблема совершенно в другом, а неправильная поза просто усугубляет положение.

Отечность, например, может быть вызвана питьем большого количества воды перед сном или/и потреблением соленой и острой пищи.

В любом случае, спите так, как удобно вашему телу, чтобы избежать любых последствий.

Чем полезны сморчки

С древних времени представителей сморчковых используют для лечения глазных заболеваний, улучшения состояния при близорукости и возрастной дальнозоркости. В составе обнаружены вещества, которые укрепляют глазные мышцы и защищают хрусталик от помутнения. На основе этих грибов разрабатываются препараты для борьбы с катарактой.

В народной медицине продукт применяют для лечения заболеваний желудка и кишечника. Настойка из этих грибов – хорошее средство против конъюнктивита. В мякоти также присутствуют полисахариды, которые подавляют активность раковых клеток и вирусов, стимулируют иммунитет.

Млечник шиповатый

Тонко-мясистая шляпка имеет плоскую форму, на кожице можно заметить тонкие жилки, у зрелых экземпляров она трансформируется в плоско-распростертую, а в центре сосочковидный бугорок с острым концом. Края шляпки опущенные слабо-рубчатые иногда прямые, окрас наружной поверхности бывает красно-розовым, карминно- или лилово-красным, присутствуют небольшие чешуйки. Пластинки вильчатые, узкие, частые, нисходящие, розово-охристый оттенок коричневеет при нажатии. Розово-лиловая ножка сужается ближе к основанию в длину достигает 2-6 сантиметров, толщина не превышает 1 сантиметр. Бледно-белая мякоть зеленеет при надавливании.

Млечник шиповатый