Вешенка степная или королевская или степной белый гриб

Вешенка – это гриб, который уже давно набрал популярность и употребляется в пищу почти так же часто, как и шампиньоны. Выращивать его можно и в домашних условиях, причем особых трат совершать не нужно, а урожайность культуры весьма высокая.

Вешенки — Полезные и опасные свойства вешенок

Вешенки в дикой природе обычно растут на деревьях, шляпка такого гриба однобокая или округлая, пластинки сбегают на ножку, как бы прирастая к ней. Отличить вешенку от несъедобных грибов несложно — она имеет совершенно некожистую на ощупь шляпку.

Вешенка — гриб довольно крупный, шляпка серого или серовато-коричневого цвета от 5 до 20 сантиметров в диаметре. Ножка очень плотная и из-за жесткости в пищу не употребляется.

Растет этот гриб букетом, в котором иногда насчитывается до 30 грибов общим весом 2-3 килограмма. Для выращивания надо заготовить отрезки стволов и сучьев деревьев лиственных пород диаметром не менее 15 сантиметров, длиной 25-30 сантиметров.

Более тонкие отрезки дают меньший урожай. Эти грибы развиваются во влажной среде, и отрезки надо на 1-2 дня погрузить в воду.

Грибы появляются обычно в августе — сентябре. Их надо осторожно срезать. При первом сборе можно получить до 600 граммов отличных грибов. Зимовать отрезки оставляют на том же месте.

На второй и третий год урожай должен достичь 2-2,5 килограмма. После третьего года все начинается сначала: нужна новая грибница и новые отрезки, если старые стали мягкими и трухлявыми.

Грибницу надо заказывать весной или ранней осенью, потому что перевозить ее можно лишь при плюсовой температуре.

Для хранения грибов лучше использовать стеклянную, эмалированную или пластмассовую посуду. В холодильнике лучше хранить свежие грибы, не промытые и не нарезанные.

Калорийность вешенок

Свежие вешенки содержат 38 ккал. Если их обработать и законсервировать, то пищевая ценность значительно снизится и составит всего 23 ккал.

Полезные свойства вешенки

Вешенка содержит все необходимые человеческому организму вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Она имеет низкую калорийность, но даже в небольшом количестве способна утолить голод. По содержанию белка и аминокислот этот гриб близок к овощным культурам. а по количеству жиров и углеводов их превосходит.

По составу витаминов вешенка схожа с мясом — мякоть этих грибов содержит витамины группы B. а также С. Е. и D2. По уровню содержания витамина PP вешенка считается самым ценным грибом.

Читайте также:  Саркосцифа алая один из первых весенних съедобных грибов!

Кроме того, при употреблении этих грибов в пищу, организм получает ферменты, способствующие расщеплению жиров и гликогена. На 7-8 % мякоть вешенок состоит из минеральных веществ, среди которых необходимые человеку железо. калий. йод. кальций и т.д.

Считается, что в результате употребления вешенки в пищу снижается уровень холестерина в крови, а сок этого гриба подавляет развитие кишечной палочки.

В пищу вешенка употребляется в жареном, вареном или тушеном видах, кроме того, эти грибы пригодны для соленья. В западноевропейской и южноевропейской кухнях вешенку добавляли в основное блюдо для придания ему особенного аромата.

Вешенка обладает бактерицидными свойствами, способствует выводу радиактивных элементов из человеческого организма.

Сухой грибной порошок все чаще используется в медицине как одно из средств для снижения холестерина, триглициридов и продуктов перикисного окисления в крови, печени, почках.

Вешенка способна также снижать вредные последствия лучевой физиотерапии и повышает в ряде случаев устойчивость организма в радиации.

Опасные свойства вешенки

При приготовлении этих грибов, обязательно необходима термическая обработка. Вешенки содержат хитин, не усваиваемый человеческим организмом. Для того, чтобы удалить его, грибы нужно мелко порезать и готовить при высокой температуре. Вкус готовых грибов представляет собой нечто среднее между сыроежкой и белым грибом, а запах несколько схож с ароматом ржаного хлеба.

Недостатками вешенки являются хрупкость плодовых тел и вследствие этого — плохая транспортабельность, кроме того, она имеет слабый грибной аромат. Споры вешенки, попадая в легкие, могут вызвать аллергию. К тому же вешенка подвержена вирусным заболеваниям.

Небольшой видеосюжет расскажет каким образом выращивают вешенки. В описана технология выращивания, тонкости ухода и сбора данного вида грибов.

Посадка мицелия

Наполнение заранее подготовленных мешков семенным составом происходит в определенном порядке. От его правильного наполнения будет зависеть качество и количество будущего урожая.

Мицелий и субстрат размещается в мешках слоями — на дно пакета укладывают мицелий слоем около пяти сантиметров, завершающим слоем засыпается субстрат.

Стоит учитывать что большая часть мицелия должна находиться у края пакета. В пропорциональном отношении состав выглядит так, на один килограмм субстрата должно приходится в среднем шестьдесят грамм семенного материала. Один пакет в среднем вмещает в себя около двухсот грамм мицелия.

Посадка мицелия

Где растет гнездовка

Встречается гнездовка преимущественно в лиственных лесах на богатых рыхлых карбонатных почвах, на участках с несомкнутым травяным покровом. Более характерна для лесов со значительным участием осины в древостое и неморальных элементов в травяном покрове. Места, где растет гнездовка, знают местные жители.

Замечено также, что это растение предпочитает тенистые леса с зарослями кустарника, где имеет большое количество перегноя, произрастая на кислом гумусе или среди гниющих корней.

В России произрастает в лесной зоне европейской части, на Урале, в Западной Сибири, на Кавказе. Вне России — в Западной и Восточной Европе, а также в горах Юго-Западной Азии.

Читайте также:  Гриб трутовик: разновидности и полезные свойства

Источники:

-nastoyashchaya/

Орхидея гнездовка настоящая (обыкновенная)

Технология выращивания вешенки на даче

Выращивать вешенки очень просто: отзывы даже начинающих любителей в этом деле почти всегда положительные. К тому же грибы дают хорошие урожаи, которые позволят не только употребить их сразу, но и заготовить достаточно много закусок впрок.

Выбор и подготовка мицелия

Количество мицелия выбирается исходя из планируемого урожая: как правило, килограмм мицелия даст в 3 раза больше живого веса грибов. Приобрести его можно в интернет-магазинах, специализированных фирмах. Следует учесть, что хранить мицелий в холодильнике можно не более 3 месяцев, а замораживать его нельзя. Перед окончательным принятием решения лучше приобрести небольшое количество и протестировать, как он будет расти.

ВАЖНО

Технология выращивания вешенки на даче

На поверхности мицелия не должно быть черных или зеленоватых пятен. Нормальный цвет – белый, кремовый и желтоватый, потому что к мицелию добавляют специальные вещества, чтобы он не начал гнить.

Количество мицелия выбирается исходя из планируемого урожая

Субстрат для выращивания вешенки

Для выращивания этих грибов применяют самые разнообразные субстраты:

  • лузга семечек подсолнечника;
  • солома ячменная и пшеничная;
  • гречневая шелуха;
  • початки кукурузы – высушенные и измельченные;
  • стружки, древесные опилки.

Для новичков предпочтительнее выбрать шелуху, лузгу и солому, потому что выращивать вешенки на опилки несколько сложнее.

Особенности посадки

Для того чтобы мицелий не только дал ростки, но и не стал средой для размножения бактерий, нужно следовать нескольким советам:

Технология выращивания вешенки на даче
  1. Прежде всего, субстрат помещают в воду и кипятят в течение 2 часов.
  2. Далее нужно дать воде полностью стечь – при сжатии субстрата в кулак должно образоваться лишь несколько капель.
  3. Субстрат сначала помещают в полиэтиленовые мешки – максимум 5 кг в каждый.
  4. Мицелий кладут туда же слоями: 5 см субстрат и 0,5 см мицелий. Последний слой должен быть представлен субстратом.
  5. Затем мешок завязывается, а через каждые 15 см в шахматном порядке в нем делаются дырки в 1 см диаметром.

Для того чтобы мицелий не только дал ростки, но и не стал средой для размножения бактерий, нужно следовать нескольким советам

Общие правила ухода

Правила ухода за грибами несложные:

  1. Мешки помещаются в помещение с температурой от 18 до 22оС. Влажность должна быть очень высокой: не меньше 80%.
  2. Спустя 5 дней, когда появившаяся грибница начнет активно прорастать, следует подкормить грибы вареной пшеницей: зерна варят на медленном огне до кипения, зерна высушивают и подкладывают прямо в дырки мешков.
  3. В помещении нужно постоянно проводить проветривание, иначе может образоваться плесень.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Если выращивать грибы без учета рассмотренных правил, их шляпки желтеют и теряют товарный вид. Чаще всего это происходит из-за того, что на поверхности шляпок скапливается избыток влаги, который не успевает испаряться в окружающее пространство. Другая причина прямо противоположна – влаги недостаточно, и плодовые тела начинают усыхать и терять в объеме. Наконец, третья возможная причина – инфекционная болезнь, которая может поразить сразу всю колонию.

Читайте также:  Когда начинается сезон осенних опят в Подмосковье

Мешки помещаются в помещение с температурой от 18 до 22оС

Технология выращивания вешенки на даче

Сроки и особенности сбора вешенки

Следует ждать первых грибов спустя 4-5 месяцев. Как только они появляются, их осторожно выкручивают, удерживая за шляпку так, чтобы не побеспокоить соседние ростки. Таким образом, за теплый сезон можно снять 1 урожай. А если помещение отапливается, то собирать грибы можно круглый год.

О размножении вешенки

Если урожай был собран, можно не покупать мицелий снова, а размножить грибы самостоятельно. Для этого в обыкновенные стеклянные банки засыпается предварительно сваренное до полуготовности пшеничное зерно. Тужа же добавляют кусочки гриба и закрывают крышку. Через несколько дней появляется свой собственный мицелий.

Польза и вред

Споры о пользе и вреде вешенок не утихают. Есть сторонники употребления этих грибов в пищу, но есть и противники. И это несмотря на то, что уже давно были проведены научные исследования, результаты которых однозначно указывают на наличие в этих грибах важных для человека витаминов, аминокислот и минералов.

К слову, по количеству полезного белка вешенки превосходят практически все овощи. По этому показателю им не удалось подвинуть с пьедестала лишь бобовые культуры.

В Pleurotus ostreatus содержатся вещества, которые человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать, но остро нуждается в них.

В вешенках много углеводов и жирных кислот, способствующих очищению организма и нормализующих работу кишечника.

Плодовые тела этих грибов содержат витамины В, Е, С, D и P. P. Последняя группа витаминов жизненно важна для системы кровообращения человека.

Польза и вред

Не стоит забывать о содержащемся в Pleurotus ostreatus микохитине. Это вещество не переваривается организмом и действует на пищеварительную систему точно так же, как грубые пищевые волокна.

Было бы несправедливо рассказать о полезных свойствах вешенок и умолчать о возможном вреде. При употреблении Pleurotus ostreatus человек может столкнуться со следующими негативными моментами:

  • Чрезмерное употребление этих грибов в пищу может привести к метеоризму либо вызвать диарею. Врачи не рекомендуют включать их в рацион детей младше 12 лет и пожилых людей.

  • Pleurotus ostreatus могут быть опасны для аллергиков.
  • Их нельзя употреблять в пищу людям с болезнями сердца.
  • Вешенки активно накапливают тяжелые металлы. Собранные у дороги и употребленные в пищу, они могут вызывать тяжелое отравление.

Сегодня Pleurotus пользуются настолько большой популярностью, что во многих странах создаются промышленные предприятия по их культивации. И такое производство приносит хорошие деньги, ведь в неволе эти грибы великолепно растут.