Вешенки грибы: как выращивать их в домашних условиях

Как приготовить грибы вешенки? Из этих грибов готовят супы, поджарки, запеканки, котлеты, их добавляют в салаты и рагу. Блюда из грибов «вешенки» сытные, но не тяжелые. Несколько полезных советов и рецептов как приготовить грибы вешенки, думаю Вам не повредят!

Как обустроить домашнюю плантацию ВЕШЕНКИ?

Выращивать грибы ВЕШЕНКА дома можно буквально в подвале. Неприхотливая культура прекрасно плодоносит при средней температуре 18-220 и уровне влажности 80-90%. Сложность может быть лишь в сооружении вентиляции и организации правильного освещения. Но эти вопросы вполне решаемы при системном подходе.

Поддержанию приемлемых условий способствует укрытие подвального помещения гидроизоляцией. Бетонный или земляной пол можно покрыть тонким слоем песка. Также подойдет солома или упаковочная бумага. Время от времени потребуется заменять отсыревший материал на новый, что не очень затратно в плане усилий.

Как обустроить домашнюю плантацию ВЕШЕНКИ?

Естественного освещения вешенка не требует. Ей вполне достаточно будет и флуоресцентных ламп. А необходимый уровень вентиляции можно обеспечить, используя центробежные вентиляторы. Они же помогут решить проблему с насыщением воздуха углекислым газом. Вешенка не терпит загазованной атмосферы. Вентиляторы помогут расчистить воздух и обогатить его кислородом.

Что нужно для  разведения вешенки в домашних условиях

Для разведения вешенки дома необходимо специальное помещение, где будут  расти грибы, субстрат и качественный мицелий.

Следует знать, что существует два способа выращивания грибов-вешенок:

Что нужно для  разведения вешенки в домашних условиях
  1. Экстенсивный метод: грибы растут в естественных условиях и на него уходит минимум затрат. Однако такой метод позволяет собирать урожай всего лишь 1 раз в год из-за привязки к погодным условиям и сезону.
  2. Интенсивный способ предполагает некоторые денежные расходы на специальное оборудование для поддержания необходимого микроклимата в помещении. Однако при таком способе и правильном уходе можно получать хороший урожай вешенок 3 раза в год, независимо от сезона, и получить прибыль, покрыв все затраты.

Где выращивать вешенки, выбор помещения

Выращивание вешенок в домашних условиях, конечно же, следует начинать с решения банального, но очень важного вопроса – выбора места размещения грибов. При выборе следует учитывать, что в естественной среде обитания практически все грибы, и вешенки в частности, наиболее активно растут в местах с хорошим воздухообменом. Более того, влажность мест произрастания, как правило, превышает рубеж 50 %.

Таким образом, выращивание грибов в домашних условиях должно быть организовано в помещениях, которые способны воссоздать естественную среду. Таким помещением может выступать теплица, сарай или же подвал – подобный вариант размещения наиболее популярный, но в реальных условиях выбор будет индивидуальный и будет зависеть лишь от соответствия помещения следующим требованиям:

  • Уровень влажности помещения должен быть в диапазоне от 70 до 90%;
  • На протяжении первых трех недель мешки с мицелием должны быть скрыты от солнечного света;
  • После появления первых плодовых зачатков мешки с вешенками не менее 8 часов ежедневно должны получать искусственный или дневной свет;
  • Температура воздуха в помещении должна быть не ниже 20 градусов, но и не выше 30;
  • На протяжении всего периода технология выращивания грибов вешенок в домашних условиях подразумевает наличие хорошей вентиляции.

Важно! Выбранное помещение – основа и залог урожайности. Подход к решению данного вопроса должен быть крайне серьезным, поскольку несоответствие любому из представленных требований может не только снизить скорость выращивания грибного урожая, но и вовсе его исключить.

Условия чтобы выращивать вешенки дома

Организовать место под культивацию грибов можно в подвалах, погребах или специально сконструированных помещениях на дачном участке. Для культивации вешенок нужно создать следующие условия:

Условия чтобы выращивать вешенки дома
Условия чтобы выращивать вешенки дома
  • возможность устанавливать и поддерживать температурный режим в пределах 10-20 градусов;
  • оснастить помещение вентиляционной системой для отвода углекислого газа и светильниками с лампами дневного свечения;
  • установить режим влажности 70-90%.
Условия чтобы выращивать вешенки дома
Условия чтобы выращивать вешенки дома

Грибы благодаря своим свойствам впитывают элементы окружающей среды, в том числе токсины. Поэтому важно, чтоб все поверхности в подвале были обеззараженными без признаков плесени и вредителей. Поддерживать чистоту нужно до самого окончания сбора урожая.

Условия чтобы выращивать вешенки дома
Условия чтобы выращивать вешенки дома

При выращивании вешенок важно поддерживать чистоту до момента уборки урожая

Условия чтобы выращивать вешенки дома
Условия чтобы выращивать вешенки дома

Температурный режим, в котором хорошо растет вешенка, ограничивается отметками от 20 до 28 градусов.

Выращивание гриба вешенки в ящиках или полиэтиленовых мешках, подготовка субстракта, этапы созревания и плодоношения мицелия, сбор урожая.

Интенсивное выращивание вешенки основано на использовании субстратов, на которых вешенка не растет в природе. Чаще всего используется:

Читайте также:  Блюда из опят: как можно приготовить грибы, рецепты

Пшеничная солома. Кукурузные стебли. Подсолнечная лузга. Бумажные отходы. Рисовая солома. Опилки. Другие содержащие целлюлозу отходы.

На них вешенки растут намного быстрее и дают более высокий урожай. Технологический цикл выращивания сокращается с 3–5 лет до 8–10 недель, а урожай грибов собирают в течение всего года. Считается, что 1 кг сухой пшеничной соломы дает 1 кг свежих грибов.

Солому или иной субстрат:

Стерилизуют горячим паром. Охлаждают до комнатной температуры. Смешивают с посевным мицелием. Набивают в пластиковые мешки или специальные формы.

Один из простых методов стерилизации субстратов для выращивания вешенки.

Погрузить субстрат в воду на 12–24 часа, а затем прогреть в кормозапарнике в течение часа при температуре 95 градусов. Для лучшей стерилизации рекомендуется через сутки повторить прогревание.

Подготовка субстракта для выращивания вешенки.

После того, как стерилизованный субстрат для выращивания вешенки остынет до 25–28 градусов и оттуда стечет избыток воды, его перемешивают с посевным мицелием, который берется в соотношении 2–5 % от веса субстрата. Перемешанный с мицелием субстрат помещают в прямоугольные разборные металлические ящики или полиэтиленовые мешки толщиной не более 30 см. Иначе субстрат будет перегреваться при зарастании.

Мицелий вешенки погибает при нагревании до температуры 40 градусов и выше. Опускание температуры до 20 градусов также нежелательно, потому что в этом случае рост вешенки останавливается и в субстрате быстро развиваются посторонние микроорганизмы. Оптимальная температура развития грибницы – 20–30 градусов, в это время вентиляции и освещения не требуется.

Субстрат полностью зарастает мицелием примерно за 10 суток. О завершении прорастания свидетельствует появление воздушного мицелия на поверхности субстрата. Нежелательно образование мицелиальной корки, или стромы, на поверхности субстрата. Она появляется, если в субстрат было внесено слишком много посевного мицелия.

Выращивание гриба вешенки в ящиках или полиэтиленовых мешках, подготовка субстракта, этапы созревания и плодоношения мицелия, сбор урожая.

Этап созревания мицелия при выращивании вешенки.

После зарастания наступает этап созревания мицелия, когда грибница гуще врастает в субстрат. На время созревания блоки с мицелием оставляют в тех же условиях, что и при зарастании, еще на три недели. После созревания блоки переносят в другое помещение или обеспечивают грибнице условия плодоношения в этом же помещении.

Плодоношение мицелия при выращивании вешенки.

Для стимуляции плодоношения к мицелию нужно обеспечить доступ воздуха. Блоки вынимают из ящиков, а если использовались полиэтиленовые мешки, в них прорезают многочисленные отверстия в количестве, достаточном для формирования плодовых тел. Грибы вешенки могут расти как на горизонтальной, так и на вертикальной поверхности, но для экономии площади их обычно ставят вертикально или даже друг на друга.

Оптимальная температура плодоношения вешенки –12–15 градусов. В летнее время готовый к плодоношению мицелий выдерживают 4–5 суток при температуре 4–5 градусов, а затем поднимают температуру до 15 градусов. Через 15–20 дней после этого можно начинать сбор урожая.

Кроме воздуха, для развития плодовых тел вешенки необходим свет. При недостатке света ножки вешенок становятся длиннее, шляпки вырастают небольшого размера. Если ножки грибов длиннее, чем двойная ширина их шляпок, нужно усилить освещение.

При недостатке вентиляции вместо грибов на блоках появляются кустистые разрастания мицелия. Чтобы этого не было, нужно хорошо проветривать помещение с плодоносящей грибницей. Усиленная вентиляция приводит к снижению влажности в помещении, поэтому блоки нуждаются в поливе.

Для этого нужно поливать не сами блоки, а пол и стены, особенно в первые 4–5 дней стимуляции плодоношения. Сами блоки нужно не поливать водой, а обрызгивать, проделывая это достаточно часто – 1–2 раза, а по необходимости и 4–5 раз в день. Если влажность воздуха ниже нормы, грибы вырастают с сухими и потрескавшимися шляпками, урожай снижается.

Сбор урожая вешенки.

Зачатки грибов появляются примерно через 10 дней после снижения температуры. Во время роста шляпки плодовых тел темнеют, а затем резко увеличиваются в размерах и светлеют – признак того, что пора собирать урожай. Созревшие грибы вешенки срезают ножом и укладывают в фасовочную тару. Оставшиеся после сбора урожая пеньки вешенки срезают с блоков.

По материалам книги «Грибы. Собираем, выращиваем, заготавливаем». Звонарев Н. М.

Как вырастить вешенки в домашних условиях

Наблюдательные грибники давно изучили условия выращивания грибов в лесу и применяют на практике эти знания, приспособив для разведения вешенок свои приусадебные участки. Уход за ними простой и не требующий больших материальных вложений.

Приобретение и хранение мицелия

Как вырастить вешенки в домашних условиях

Мицелий – это основа выращивания грибов, поэтому его качество должно быть на высоком уровне. Очень важно, чтобы в составе мицелия не было примесей других видов грибов и не было ни малейшего намека на присутствие болезнетворных организмов. Это необходимо учитывать при его приобретении и пользоваться только услугами специализированных магазинов. Количество мицелия зависит от площади, на которой планируется выращивать вешенки. Условия хранения – прохладное помещение или нижняя полка холодильника. Максимальный срок хранения – 90 дней.

Читайте также:  Бизнес-идея: продажа компоста для выращивания грибов

Подготовка места и почвы

Земельный участок для выращивания грибов вешенки может находиться на обычном огороде и плодовые деревья поблизости не помешают, так как грибам прекрасно подойдет рассеянное освещение. Потребуется только подготовить необходимый субстрат. Для этого нужно принести из лесного массива валежник или ветки отмерших деревьев (липы, ивы, березы или осины). Можно использовать и пни этих деревьев, только порубленные на мелкие части. Ранней весной все эти древесные заготовки (во влажном состоянии) нужно поместить в помещение с плюсовой температурой (например, в погреб или подвал) и обильно пропитать их мицелием. Наличие освещения для этой процедуры необязательно. Когда мицелий приживется на заготовках, а об этом будет свидетельствовать большое количество белых нитей на них, можно начинать подготовку к посадке.

Посадка

Как вырастить вешенки в домашних условиях

Сначала нужно сделать лунки на выбранном участке, а затем уложить в них древесные заготовки. Дно лунок рекомендуется покрыть хорошим слоем гумуса и смесью земли с опилками. Основной уход за грибными грядками заключается в своевременном и регулярном увлажнении.

Полив

Объем поливной воды на квадратный метр площади – не менее 5 л (в летнее время). Обязательный полив необходим минимум один раз в 7-10 дней. Грядки должны постоянно находиться в увлажненном состоянии.

Сбор урожая

Как вырастить вешенки в домашних условиях

При начале выращивания грибов в весенний период и при правильном уходе и содержании грядок первый сбор грибов может порадовать своих владельцев уже в конце лета – в начале осени. Опытные садоводы и огородники советуют не спешить с уборкой урожая, чтобы дать возможность вырасти большей части грибов и сравнить их внешние характеристики. Это необходимо для того, чтобы избежать случайного попадания несъедобных экземпляров. Лучше срезать самые крупные грибы с большим диаметром шляпки.

Способов выращивания вешенки несколько. Например, можно организовать целые грибные плантации в больших помещениях с искусственным освещением или выращивать их в обычной банке на подоконнике. Но вышеописанный способ все же является наиболее оптимальным для любителей дачи и огорода. Вырастив вешенки самостоятельно, можно убедиться еще раз в их питательности и огромной пользе. Вешенки – достойная замена шампиньонам.

Методы выращивания вешенки

Выращивание вешенки в домашних условиях может осуществляться несколькими способами. Способы выращивания вешенки зависят от потребностей производителя и количеств требуемого продукта.

— экстенсивный метод выращивания грибов предусматривает их производство в небольших объемах.

Для этого грибной мицелий вешенки помещается в отходы деревьев (деревянные пни и чурки), в результате этого грибы используют древесину для своего распространения, питания и размножения. Выращивание вешенки на пнях предполагает размещение грибницы в заранее подготовленные отверстия в каждом из таких пней.

Методы выращивания вешенки

При этом после высевания мицелия необходимо исключить его высыпание из таких отверстий и рассеивания спор вешенки по участку. Для этого необходимо закрыть отверстия в пнях клеенкой или садовой пленкой. При таком способе проращивания грибочков урожай собирают в первый раз спустя год, а общая продолжительность плодоношения вешенки составляет около пяти лет.

— интенсивный способ производства грибов вешенки используется часто на промышленном производстве, реализующем такие грибы оптом.

Для такого метода применяют выращивание вешенки в подвале. Перед посадкой мицелия в подвале необходимо подготовить место и компост для такого выращивания. Можно осуществлять выращивание прямо на полу, но при этом урожай будет значительно меньше.

Но подвал позволяет увеличить полезную площадь для выращивания и для этого применяют конструкцию навесных полок, или же выращивание вешенки в ящиках (в этих случаях можно занять для грибов гораздо больше места на то же площади, потому как полки конструируются прямо друг над другом и таким же образом происходит размещение ящиков с компостом и грибницей).

Однако перед помещением субстрата с мицелием в подвальное помещение (которое предназначено непосредственно для выращивания уже пророщенной вешенки), необходимо подготовить компост. Для него используются специальные мешки из полипропилена. В них размещаются отходы овощных культур, ненужная злаковая солома, навоз конский или коровий, немного куриного помета.

Все это необходимо запарить горячей водой (для герметичности и придумано размещение компоста в такие мешки). Вода должна быть приблизительно 80-ти градусной температуры и в ней субстрат содержат около трех часов. Затем субстрат считается почти готовым к использованию, его необходимо только остудить (на этот процесс отводиться около 12 часов).

Методы выращивания вешенки

Далее необходимо чистое и сухое помещение для перемешивания субстрата с грибницей. Когда такой состав будет готовым, его снова раскладывают в мешки, но на этот раз из полиэтилена. Таким образом, получается готовый грибной блок, для его созревания также необходимо время (около двух недель).

Итак, можно сказать, что на первых порах применяется выращивание вешенки в мешках, при определенной температуре это помогает грибам прорасти сквозь субстрат. Для того чтобы грибам не мешал расти слой мешковины, которая покрывает субстрат, необходимо сделать в мешке отверстия для роста вешенки.

Читайте также:  Как вырастить лесные грибы на садовом участке

Затем субстрат перемещается в новые условия, несколько отличные от тех, что были прежде. Меняется температура и увеличивается уровень влажности, мешки теперь не нужны, субстрат с пророщенным мицелием размещается прямо на полу или приготовленных полках.

Освещение грибов вешенки

Свет естественный или искусственный (не менее 145 люкс по 10-12 часов в сутки) – достаточно лампы 60-80 Вт на площадь 15 кв. м.

Освещение грибов вешенки

Желательно помещение (подвал, теплицу, погреб) предварительно продезинфицировать дымовыми шашками, побелить стены, пол раствором извести с добавлением медного купороса, опрыскиванием 2-4% раствором формалина.

Освещение грибов вешенки
Совет. Блоки вешенки нужно не подвешивать, а на что-то ставить, так как при подвешивании образуется воздушный купол, где будет скапливаться конденсат, который вытекает из отверстий, что снижает урожай, также конденсат может способствовать загниванию культуры гриба.
Освещение грибов вешенки

Фото субстратные блоки с вешенкой

Освещение грибов вешенки

Как приготовить грибы вешенки для салата

Освежающий салат с жареными вешенками

Ингредиенты для салата на 4 порции

  • 16 унций свежих вешенок, нарезанных ломтиками
  • ¼ чашки оливкового масла
  • 1 щепотка соли по вкусу
  • 1 огурец, разрезанный пополам и нарезанный ломтиками
  • 2 помидора, пополам и четверти
  • 1 лук, нарезанный и разделенный на кольца
  • 1 зеленый болгарский перец, нарезанный
  • 2 морковь, мелко нарезанная
  • 1 авокадо, нарезать ломтиками 1/2 дюйма
  • 2 столовые ложки свежего лимонного сока или по вкусу
Как приготовить грибы вешенки для салата

Пошаговый план приготовления рецепта:

Шаг 1 Установите подставку для духовки примерно в 6 дюймах от источника тепла и предварительно нагрейте духовку.

Шаг 2 Бросьте грибы с 2 столовыми ложками оливкового масла и щепоткой соли в миску. Поместите в безопасную для духовки кастрюлю.

Шаг 3 Жарить в предварительно разогретой духовке, часто проверяя, до хрустящего состояния, от 5 до 10 минут.

Шаг 4 Смешайте огурец, помидоры, лук, зеленый перец, морковь и авокадо в большой миске. Бросай осторожно.

Как приготовить грибы вешенки для салата

Шаг 5 Вылейте оставшееся оливковое масло и лимонный сок на салат; посыпать солью по вкусу. Бросок для объединения.

Шаг 6 Поместите грибы сверху салата; бросить снова.

Смешанный салат с вешенками

Ингредиенты для салата с вешенками:

  • 4 помидоры
  • 1 голова Салат Батавия
  • 250 грамм Вешенки
  • 2 столовые ложки Сливочное масло
  • 2 столовые ложки Лимонный сок
  • 1 столовая ложка белый уксус
  • 1 чайная ложка Яблочный сироп
  • Поваренная соль свежемолотый перец
  • 3 столовые ложки Растительное масло
  • 1 Красный лук
  • 2 столовые ложки Нарезанный зеленый лук
Как приготовить грибы вешенки для салата

Пошаговый план приготовления салата с вешенками:

  1. Помидоры промыть, обрезать и нарезать ломтиками.
  2. Разложить салат на листья, обрезать, промыть, высушить и разорвать на мелкие кусочки.
  3. Обрежьте грибы и измельчите, если необходимо. Растопить сливочное масло на сковороде, обжарить грибы 3-4 минуты, приправить солью и перцем.
  4. Для заправки салата смешайте лимонный сок в миске с уксусом и яблочным соком и приправьте солью и перцем. Постепенно смешайте с маслом.
  5. Очистить лук и нарезать мелкими кольцами. Добавьте лук и лук в миску и перемешайте.
  6. Разложить салат и помидоры по тарелкам, накрыть вешенками и сбрызнуть заправкой для салата. Подавать немедленно.

Салат из вешенок и яиц

Богатый белковый салат с вешенками и вареными яйцами.

Ингредиенты к рецепту Салат из вешенок и яиц:

Как приготовить грибы вешенки для салата

Кол-во: 4 порции Время приготовления: 15 мин.

  • 2 яйца сваренных вкрутую
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 2 измельченных лука-шалота
  • 250 г свежих вешенок, тонко нарезанных
  • 2-3 маринованных огурца, нарезанных кубиками
  • соль и перец по вкусу
  • 2 столовые ложки майонеза

Пошаговый план приготовления салата из вешенок и яиц:

  1. Яйца очистить и нарезать кубиками.
  2. На сковороде растопить масло. Обжарьте лук-шалот на сливочном масле до полупрозрачности, примерно 3-5 минут.
  3. Измельчите лук-шалот.
  4. Добавить грибы и варить, часто помешивая, пока они не выпустят жидкость и не станут золотистыми. Выключите огонь и дайте грибам остыть.
  5. Соединить соленья с грибами и добавить яйца. Добавьте соль и перец. и перемешать майонезом

Яичный салат с грибами

Как приготовить грибы вешенки для салата

Легкий в приготовлении яичный салат со свежими грибами. Это также можно сделать из лесных грибов, например лисичек.

Ингредиенты к рецепту Яичный салат с грибами:

Кол-во 2 порции Время приготовления 15 мин.

  • 1 луковица
  • 150 г шампиньонов
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 2 яйца
  • Ракета 200 г
  • 1 чайная ложка приготовленной сладкой горчицы
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса

Пошаговый план приготовления Яичного салата с грибами:

Как приготовить грибы вешенки для салата
  1. Лук и грибы нашинковать. Лук обжарить на сковороде на сливочном масле до мягкости.
  2. Добавить грибы и жарить несколько минут до золотистого цвета и мягкости.
  3. Варить яйца в кастрюле с водой 7-10 минут. Промыть под холодной проточной водой и сразу очистить. Если яйца маленькие, разрежьте их пополам, в противном случае нарежьте кубиками.
  4. Разложите листья рукколы на сервировочной тарелке. Выложите на них ложкой грибы и положите яйца вкрутую.
  5. В небольшой миске перемешайте горчицу, масло и уксус. и перемешать салат с заправкой. Подавать немедленно.

Видео рецепт: Как приготовить жаркое из вешенок 

Если вам понравилась наша статья, оставьте пожайлуста Ваш отзыв внизу на странице. Спасибо Вам что вы с нами и читаете нас.

Рекомендуем посмотреть: Плов с грибами