Вешенки жаренные: быстрые и простые рецепты

Как приготовить белые грибы жареные с использованием подсолнечного, сливочного масла, в натуральных деревенских сливках или сметане, знает практически каждая уважающая себя хозяйка. Особо любимым способом приготовления и кулинарным блюдом у всех поколений почитателей данного продукта является суп из белых грибов.

Как пожарить вешенки на сковороде: рецепт классический

Ингредиенты

  • Вешенки — 500 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Чёрный перец (молотый) — по вкусу;
  • Растительное масло — для жарки.

Как правильно жарить нежные вешенки

  1. Грибы промываем, пересыпаем в дуршлаг и даём воде стечь, чтобы в них не осталось лишней влаги.
  2. Режем грибы на куски (каждый кусочек должен быть размером 1х2 см.)
  3. Раскаляем масло на сковороде и выкладываем в него первую порцию грибов. Они должны покрывать дно, но при этом не образовывать горки. Так вешенки прожарятся быстрее и не потеряют свою аппетитную корочку.
  4. Вторую порцию выкладываем только тогда, когда первая пожарится. Если сковородка маленького диаметра, то лучше обжаренные грибы переложить из неё на тарелку, а затем уже приступить к жарке следующей порции.
  5. Так пережариваем все грибы, напоследок солим их, перчим, мешаем, прогреваем еще пару минут и выключаем плиту. Сразу же переставляем сковороду на холодную конфорку или стол.

Узнать, сколько жарить вешенки на сковороде по этому рецепту, — легко: грибы должны не только «отдать» воду, но и приобрести красивый золотистый оттенок. Это и будет сигналом к выключению.

Приготовленные таким образом, грибы будут обладать натуральным нежным вкусом, не заглушенным специями или соусами. Если же вы гурман, то вам подойдёт следующий рецепт — чуть более сложный, но интересный.

Как жарить вешенки правильно

Рецепт вешенок жареных с луком очень простой. Но есть один кулинарный секрет, который вам необходимо знать: Чтобы закуска была более нежной перед жаркой порезанный лук нужно ошпарить кипятком и оставить на 10 минут. Так из лука выйдет вся горечь, и он будет сладким на вкус. Затем кипяток сливают и лук маринуют. Для этого добавьте немного сахара, ½ чайной ложки уксуса и специи по вкусу. Лук маринуется очень быстро – 10-15 минут. Как пожарить вешенки с луком?

  1. Грибы хорошо помойте под проточной водой и очистите от грязи.

  2. Обязательно разогрейте сковородку, добавьте небольшое количество растительного масла. Лучше использовать оливковое.

  3. Сначала обжарьте лук до полуготовности и только потом положите грибы.

  4. Если в составе блюда присутствует мясо, то сначала жарят его, потом кладут овощи и в конце грибы.

Время приготовления – 10-15 минут. Иначе закуска будет безвкусной. Вешенки, жаренные с маринованным луком, поразят вас изумительным ароматом и сливочным вкусом

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

  • Рецепт ризотто с грибами
  • Тефтели с подливкой на сковороде
  • Ленивые голубцы с капустой и фаршем

Свойства и подготовка вешенок

Гриб довольно крупного размера. Шляпка вырастает от 5 до 17 см, редко до 30 см. Она похожа на раковину, со временем становится плоской. Имеет глянцевую поверхность от серого до почти фиолетовых оттенков. Мякоть белая и плотная.

Польза и вред

Калорийность продукта составляет 35 килокалорий на 100 г. Это в четыре раза меньше, чем у курицы. Вешенка прекрасно подходит для диетического меню. Она содержит множество полезных элементов (витамины, минералы), особый вид клетчатки из хитина (у растений из целлюлозы), что нормализует работу ЖКТ и микрофлору организма, выводит вредные соединения.

В этих грибах содержится 70% белков от массы азотистых веществ, много аминокислот. Мицелий превращает нитраты, гербициды и пестициды в белок. Вешенка полезна для укрепления иммунной и сердечно-сосудистой системы, прекрасно расщепляет жиры, избавляет от паразитов

Благодаря наличию полисахаридов является противораковым средством. Рекомендуется употреблять после химиотерапии, воздействия радиации. На основе вешенки разработаны лекарства, борющиеся с онкологией.

Грибы необходимо употреблять в меру. При переедании возникает тяжесть в желудке, повышенный метеоризм, возможна диарея. Пожилым людям и детям переваривать их сложнее. Возможна аллергия на этот продукт. Без вреда для здоровья можно употреблять дважды в неделю. Есть с осторожностью людям, страдающим заболеваниями печени и почек. Особенно с использованием жареных рецептов.

Как приготовить вешенки

Правильно приготовленные вешенка по вкусу не уступает лесным грибам. Отлично сочетается с мясом, особенно с дичью. Долго не хранится, но ее можно засолить или замариновать впрок. Готовится очень быстро, а выходит вкусно.

Перед приготовлением грибы моют и подвергают тепловой обработке. Едят только шляпки, ножки очень редко, так как они жесткие.

Вешенки обязательно нужно чистить. При добавлении в блюдо закидывают в конце. Если хочется порезать весь грибок вместе с ножками, то последние следует очень мелко нарезать. При варке грибы кладут в кипящую воду на 20 минут. Если тушат, то отваривать необязательно. При мариновании вешенки нужно сначала отварить со специями и уксусом около 30 минут. Жарят с луком на масле 10 минут. В салаты добавляют в жареном или вареном виде.

Приобрести можно в любом продуктовом магазине, а также вырастить самому или собрать в лесу пучок вешенок.

Что можно приготовить из вешенок на второе

Очень вкусен суп из вешенок, однако эти недорогие грибы подходят и для приготовления вторых блюд. Попробуйте приготовить жареные или тушеные вешенки по совершенно не сложным рецептам, которые мы вам предлагаем.

Перед тем, как приготовить вешенки по выбранному рецепту, нужно их правильно обработать. Во время покупки этих грибочков необходимо быть предельно внимательными – на нижней и верхней поверхности шляпки не должно быть ни единого желтоватого пятнышка. Качественный свежий гриб отличается характерным серовато-голубоватым цветом без посторонних оттенков.

Имейте в виду, что приготовление свежих вешенок не требует предварительного отваривания. Все, что необходимо в данном случае – это тщательно промыть каждый грибочек под проточной водой, а затем аккуратно разрезать на кусочки приблизительно одинакового размера.

Теперь рассмотрим самые интересные рецепты вкусных и питательных вторых блюд из вешенок. Самое первый вариант, который приходит на ум – это грибочки в жареном виде.

Жареные вешенки очень ароматны

Чтобы приготовить это питательное блюдо, возьмите такие продукты:

  • 500 г вешенок;
  • 100 г сметаны;
  • 1 крупная головка лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 70 г растительного масла для жарки;
  • 2 лаврового листа;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Готовить вешенки по данному рецепту совершенно не сложно.

  • В первую очередь, необходимо разогреть сковородку на медленном огне.
  • Во время разогревания сковородки следует заняться грибами – тщательно промыть их под струей воды, а затем нарезать на кусочки среднего размера.
  • На разогретую сковороду налить указанное количество растительного масла и дождаться его закипания.
  • Выложить слой нарезанных грибов – воду добавлять не следует, поскольку вешенки сами по себе выделяют много жидкости.
  • Сверху грибы слегка присолить.
  • На вторую сковородку выложить нарезанный аккуратными колечками лук и обжаривать до тех пор, пока он не станет золотистого цвета.
  • Сколько готовить вешенки жареные? Жарить эти грибы следует до тех пор, пока они не перестанут выделять воду, но и пересушивать их не нужно.
  • На следующем этапе к грибам следует добавить небольшое количество сметаны, а также предварительно зажаренный лучок.
  • Теперь пришла очередь специй и соли – добавив их, сковороду следует накрыть крышкой и оставить в таком виде еще на несколько минут.
  • Зелень нужно добавлять к грибам на завершающем этапе приготовления – таким образом, она в полной мере сможет сохранить все свои полезные свойства.

Подавать жареную вешенку можно с зеленью

Общее время приготовления вешенок в жаренном виде составляет приблизительно 15-20 минут. Чтобы они не получились пережаренными, в процессе приготовления их рекомендуется пробовать несколько раз. Если вам нравятся жаренные вешенки с овощами, приготовьте все по отдельности, а затем тщательно перемешайте между собой.

Еще один интересный способ приготовления вешенок в качестве второго блюда – это грибные котлеты. Без сомнения, это угощение придется по вкусу всем гурманам!

Для того чтобы воплотить в реальность эту кулинарную идею, вам потребуется:

  • 500 г вешенок;
  • 100-150 мл молока;
  • 2 ломтика батона;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1-2 луковиц небольшого размера;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • соль, перец и другие специи – по вкусу;
  • 1 пакетик панировочных сухариков.

Процесс приготовления таков.

Прежде всего, следует нарезать грибочки и потушить их в течение двадцати минут в собственном соку. Ломтики батона нужно размочить в молоке, соединить с грибами и все вместе измельчить в мясорубке. Теперь необходимо к полученному фаршу добавить куриное яйцо, предварительно обжаренный лучок, специи по вашему вкусу, соль и измельченный чеснок. Далее нужно из этого фарша вылепить аккуратные котлетки, обвалять их в панировочных сухариках и сразу же отправить на сковородку.

Овощи — хорошее «сопровождение» для грибов

Особенно вкусными котлеты из вешенок будут, если их подать с овощным гарниром. Как видите, из этих грибочков можно приготовить на второе очень вкусные и сытные блюда, которые способны даже конкурировать с мясными.

Сколько нужно минут готовить белые грибы, вешенки и шампиньоны

Жарить на сковороде можно разные виды грибов – белые грибы, лисички, шиитаке, вешенки, шампиньоны и многие другие.

Не обязательно для их поиска ходить в лес, их вполне можно приобрести в любом продуктовом супермаркете. Тепличные грибочки не требуют длительной предварительной подготовки и жарки.

Сколько нужно минут готовить белые грибы, вешенки и шампиньоны

Чтобы правильно приготовить грибы в зависимости от сорта, стоит знать, сколько по времени их жарить. Каждый вид готовится разный период, от соблюдения которого зависит итоговый результат.

Шампиньоны

Шампиньоны готовятся достаточно быстро, и их не требуется предварительно отваривать.

Чтобы грибочки вышли вкусными и ароматными, в процессе их готовки стоит соблюдать рекомендации:

  • Перед приготовлением шампиньоны нужно почистить и хорошо промыть.
  • Они протираются бумажными полотенцами, это позволит устранить излишки влаги.
  • Готовить стоит хорошо просушенные грибы, они получаются румяными с хрустящей корочкой.
  • Обжаривать стоит на сливочном или оливковом масле. Достаточно вкусными, питательными и ароматными получаются шампиньоны на сметане.
  • Перед обжариванием рекомендуется нарезать на тонкие пластинки.
  • Если вы хотите сделать грибы с луком, то его стоит обжарить отдельно и добавить к шампиньонам за 5 минут до окончания приготовления.
Сколько нужно минут готовить белые грибы, вешенки и шампиньоны

В среднем шампиньоны требуется жарить от 5 до 15 минут, все зависит от их количества. Максимальное время потребуется на 500 грамм продукта.Вешенки

Чтобы разобраться, сколько по времени жарить вешенки, стоит понять, как их правильно готовить.

В этом помогут несколько рекомендаций:

Сколько нужно минут готовить белые грибы, вешенки и шампиньоны
  • Грибы рекомендуется хорошо промыть, очистить от грязи, поражений.
  • Разрезаем вешенки на крупные кусочки.
  • На сковороде прогреваем оливковое масло. Можно сделать ароматные грибочки на сметане с луком.
  • Засыпаем кусочки в горячее масло, оставляем тушиться в течение 7-10 минут.
  • К вешенкам можно добавить нарезанный лук, специи, чеснок. Обжариваем до готовности.
  • Период обжарки вешенок занимает от 15 до 20 минут.

Белые грибы

Белый гриб или боровик получается вкусным и потрясающим в любом виде, включая и жаренный. А на его приготовление потребуется мало сил и времени.

Но процесс готовки этого вида в отличие от шампиньонов и вешенок может затянуться.

Если соблюдать правила, то результат получится изумительным:

Сколько нужно минут готовить белые грибы, вешенки и шампиньоны
  • Белые грибы необходимо хорошо ополоснуть, очистить от грязи, песка, поражений.
  • Перед обжариванием белые грибы требуется варить.
  • Варить боровки нужно 20-30 минут в соленой воде. За этот период из них выйдут все вредные вещества.
  • После варки грибочки выкладываются на дуршлаг и просушиваются.
  • Грибочки нарезаются на средние кусочки.
  • На сковородку рекомендуется налить оливковое масло и прогреть. В горячее масло выкладываются кусочки грибов.
  • Обжаривать боровики требуется в течение 10-15 минут.

В процессе приготовление все требуется хорошо перемешивать, чтобы не подгорело. Накрывать крышкой не стоит, иначе может образоваться много жидкости.Лисички

В состав лисичек входит вещество под названием хиноманнозу. Оно защищает от червей и неприятных вредителей.

По этой причине многие хозяйки лисички сразу обжаривают. Но все же лучше их предварительно отварить.

Сколько нужно минут готовить белые грибы, вешенки и шампиньоны

Есть несколько полезных рекомендаций:

  • Перед обжариванием лисички рекомендуется отварить 20 минут. Для варки используется подсоленная вода.
  • После отваривания лисички можно сразу обжаривать на растительном масле. Жарить их требуется 25-35 минут.
  • Солить грибы нужно в конце, чтобы они не пустили много сока. Готовность определяется по характерному потрескиванию.
  • Готовые грибочки требуется снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять им минут 10.

Как пожарить вешенки

Вешенки – очень легкие грибы в приготовлении. Используются для салатов и в качестве гарнира. Чтобы конечный продукт получился вкусный, прежде всего, приобретаются свежие грибы. Лучше покупать лотки с продуктом, обмотанные пищевой пленки.

Чтобы добавить вешенкам аромат или усилить вкус, присыпают солью и специями. Самым простым способом приготовления является прожаривание на сковороде. Но и к этому делу нужно подходить с умом.

При длительной обработке высокими температурами вешенки теряют все свои полезные качества.

1 Как пожарить вешенки – полезные советы

Свежие вешенки жарят около 10-15 мин. Оптимальный огонь для хорошей прожарки средний. Грибы не отваривают, так как они быстро разваливаются. Во время жарки сковородка не накрывается крышкой, чтобы не создавать своеобразную парилку. Правильно прожаренное блюдо должно быть сочным и подрумяненным.

2 Как пожарить вешенки с укропом

Ингредиенты по рецепту:

  • Вешенки – 500 г.
  • Укроп – 1 п-к.
  • Чеснок – 2 з-ка.
  • Масло растительное – 40 г.
  • Соль, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • У грибного пучка отсекается самая твердая часть – ножка, земля отряхивается и грибы промываются под проточной водой, чтобы не повредить шляпки. Продукт следует порезать на средние куски.
  • Чесночные дольки нарезаются тонкими пластинами или трутся на терке. Укроп моется и мелко рубится. На плиту ставят толстостенную сковороду, подогревают растительное масло.
  • Вешенки обжариваются до золотистой корочки на среднем огне без крышки. Чеснок, укроп, соль и специи добавляют уже в готовое блюдо. При желании на стол подают сметану.

3 Как пожарить вешенки с морковкой и сметаной

Ингредиенты по рецепту:

  • Вешенки – 300 г.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 з-ка.
  • Морковка – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Масло растительное – 40 г.
  • Соль, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Как пожарить вешенки
  • После мытья у грибов отрезается твердый участок ножки, который находится у самого корня. Вешенки нарезаются на небольшие кусочки.
  • Лук репчатый распускают на тонкие кольца. Морковку и чеснок натирают на терке. Сковороду разогревают на плите, лук и морковку обжаривают до размягчения, далее докладывают основной продукт. Нужно подождать до испарения влаги на сковороде. В поджаренные грибы добавляется сметана, тушить 1 мин.
  • Обжаренные вешенки можно подать на стол в горячем и холодном виде. Вместо сметаны используют йогурт без вкуса, или же сливки, майонез.

4 Как пожарить шляпки вешенок в кляре

Ингредиенты по рецепту:

  • Вешенки – 400 г.
  • Куриные яйца – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 50 г.
  • Вода – 2 ст.л.
  • Соль, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Подготавливаются помытые и сухие шляпки вешенок. В отдельную емкость выливается яйцо, высыпается мука, немного водички, соль, сухие специи. Кляр взбивается венчиком или вилкой.
  • Шляпки макают в кляр с двух сторон и обжариваются на предварительно нагретой сковороде. Очень вкусный рецепт, прекрасно впишется на праздничный стол.

5 Как пожарить вешенки с курицей

Ингредиенты по рецепту:

  • Вешенки – 300 г.
  • Курица – 900 г.
  • Майонез – 4 ст.л.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Укроп, петрушка – 20 г.
  • Соль, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Репчатый лук очищают от шелухи, нарезают кусочками, обжаривают на сковороде. Добавляют нарезанные вешенки, специи, соль. Соли понадобится около 1/2 ч.л. После обжарки грибы нужно переложить в миску, перемешать с порубленной зеленью, майонезом – грибной соус готов.
  • Приступают к обработке курицы. Это могут быть куриные голени и любые другие части курицы. Помытое мясо обмазывают грибным соусом и перекладывают в специальный рукав для приготовления в духовке. Концы рукава связывают и проделывают зубочистками дырочки для выхода воздуха. Время запекания при 200°C около 45 мин.

Жарить вешенки можно с параллельным добавлением других продуктов. Например, молочки: сметана, сливки, соусы. Или же зажаривают с аппетитным беконом, твердым сыром, субпродуктами.

Эти приемы улучшают общий вкус блюда. После покупки грибов их используют либо кладут на хранение в холодильник. Грибы не нужно герметизировать в пакете, во избежание плесени.

Лучше продукт упаковать в бумагу или же пластиковый контейнер.

Вешенки в сметано-чесночном соусе

Приготовленные жареные вешенки по рецепту в сметано-чесночном соусе имеют более пикантный привкус, однако и блюдо будет более изысканным.

Для приготовления необходимо взять следующие компоненты:

  • 600 г вешенок;
  • 3 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 3 зубка чеснока;
  • Полстакана сметаны;
  • Соль;
  • Растительного масла 3 ст.л.
Вешенки в сметано-чесночном соусе

Порезанные и подготовленные грибы поджарить в сотейнике с маслом до момента появления характерного золотистого оттенка. После этого добавить потертую морковь, измельченный лук и немного притушить.

Затем влить сметану и внести измельченный чеснок, при необходимости можно добавить немного кипяченой воды, чтобы полученная масса получилась не густая и не жидкая, посолить и равномерно перемешать. Тушить еще 12 мин, затем выключить огонь.

Как пожарить белые грибы в сметане

Перед тем, как пожарить белые грибы в сметане, их надо очистить, промыть, нарезать ломтиками, посолить, обжарить на масле. Перед окончанием жарки в грибы добавить 1 ч. л. муки и перемешать. Затем положить сметану, прокипятить, посыпать тертым сыром и запечь в духовке. При подаче к столу посыпать грибы зеленью петрушки и укропа. Можно запечь в сметане и соленые грибы. Для этого следует слить рассол, а грибы промыть, нарезать и прожарить. В остальном поступают так же, как со свежими грибами.

На 500 г свежих белых грибов:

  • 1/2 стакана сметаны
  • 25 г сыра
  • 1 ч. л. муки
  • 2 ст. л. масла

Грибной соус из сухих лесных грибов с луком и сметаной

Если хозяйка научится готовить грибной соус со сметаной из сухих грибов, она сможет любое блюдо сделать потрясающе вкусным и оригинальным.

  • 2 горсти сушёных лисичек или других плодовых тел;
  • 3 луковицы;
  • 100 мл грибного бульона;
  • 100 г масла сливочного;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 300 мл сметаны;
  • Соль.
Грибной соус из сухих лесных грибов с луком и сметаной

Готовьте соус из лесных грибов со сметаной по предлагаемому пошаговому рецепту.

  1. Грибы залить чистой водой и оставить на несколько часов, а лучше на ночь, чтобы хорошо разбухли.
  2. Выложите плодовые тела в воду, проварите на минимальном огне 30 мин., за 10 мин. до окончания всыпьте 2 ч. л. соли.
  3. Выловите шумовкой, выложите на кухонное полотенце и оставьте остывать.
  4. Мелко измельчите ножом, высыпьте в разогретую сковороду с ? частью сливочного масла и обжарьте 15 мин.
  5. Добавьте измельчённый репчатый лук, жарьте на среднем огне 5-7 мин.
  6. В чистой сухой сковороде обжарьте муку до кремового цвета и влейте тёплый бульон.
  7. Взбейте венчиком, чтобы не было комочков, влейте сметану и перемешайте.
  8. Соедините соус с грибами и луком в одной ёмкости, посолите по вкусу, добавьте масло.
  9. Доведите до кипения, не давая массе сильно бурлить.
  10. Снимите с плиты, разлейте в соусницы или сразу соедините с гарниром и подавайте.

Рецепт жареных вешенок с луком

  • 500 г вешенок;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • поваренная соль;
  • черный молотый перец;
  • сухая молотая паприка;
  • свежая зелень укропа.
  1. Поставьте сковороду на плиту. Оптимальным выбором, станет, конечно же, чугунная посуда. Но за ее отсутствием можно использовать просто ту, у которой толстые дно и стенки.
  2. Плесните на сковороду масло и оставьте на сильном огне для хорошего разогрева. Масло может быть рафинированным либо не очищенным. Последнее отличается большим содержанием витаминов, кислот Омега-3, а также выразительным ароматом, которые многие находят очаровательным. Не очищенное масло лучше брать подсолнечное, а оливковое — только рафинированное — иначе грибы будут горчить.
  3. Луковицу очистите и порубите в крошку либо нарежьте прозрачными полукольцами — формат в данном случае дело вкуса. Сбросьте лук с разделочной доски на сковороду и, помешивая лопаточкой, обжарьте до золотистого оттенка, это займет 3-5 минут.
  4. Вешенки промойте тщательно и обсушите бумажными кухонными салфетками. В идеале, для жарки стоит отбирать маленькие и среднего размера грибочки, а от крупных — можно брать только шляпки, потому что ножки у них жестковаты после термической обработки. Нарежьте вешенки. Переместите в сковороду к луку.
  5. Обжаривайте вешенки, то и дело помешивая лопаточкой, пока со сковороды не выпарится вся выделяющаяся грибами при жарке жидкость.
  6. Когда вешенки станут заметно суше, добавьте к ним по вкусу соль, паприку и перец. Продолжайте жарить грибы, пока не приобретут заметный румяный коричневый оттенок. Снизьте немного температуру — вешенки хорошо жарить на максимуме мощности плиты, но важно не перестараться, чтобы они не уподобились «на зуб» резине.
  7. Свежую зелень укропа промойте, обсушите встряхивая и мелко порубите. Добавьте щедрую горсть в сковороду с грибами и луком, перемешайте все быстро и снимите с плиты.
Читайте также:  Царский гриб: как выглядит, рецепты приготовления мухомора цезаря