Вешенки – калорийность и состав грибов, польза и вред

Гриб вешенка это съедобный представитель семейства плевротовых или вешенковых (Pleurotus, так называемые устричные/древесные грибы или морские ушки). В природе встречается на стволах деревьев, в промышленности выращивается на субстрате из древесных опилок, лузги семян и другого сырья растительного происхождения.

Приготовление субстрата для вешенки?

Чтобы приготовить субстрат, можно использовать различные компоненты (сырье), а именно: початки кукурузы, солома ячменя либо пшеницы, шелуха гречки, подсолнечника. Так, например, при использовании соломы ее необходимо предварительно измельчить, чтобы субстрат был как можно плотнее, ведь в природе вешенки растут на деревьях. Естественно материал для субстрата должен быть чистым, никаких следов плесени быть не должно. Будет достаточно около 10 кг. Вероятность заражения субстрата различными вредными организмами можно свести практически к нулю предварительно подвергнув его термической обработке. Субстрат засыпается в емкость достаточного объема, заливается полностью водой и варится порядка 2 ч. После такой обработки сливаем воду и даем остыть субстрату до 25-28 °С. Кстати о влажности: субстрат должен быть влажным, но не настолько, чтобы с него текла вода. 

Приготовление субстрата для вешенки?

Особенности выращивания вешенок: необходимые условия и помещение

Вешенки или устричные грибы – это уникальный вид, который способен прорастать на любой почве, будь то сухая трава, тирса, кофейная гуща или даже хлопчатобумажная ткань. Это низкорослое растение способно доставать питательные вещества изо всего, что находится в его окружении. Еще одним достоинством вида является быстрый темп роста. Уже через две недели после посевов можно собирать первый урожай.

Особенности выращивания вешенок: необходимые условия и помещение
Особенности выращивания вешенок: необходимые условия и помещение
Особенности выращивания вешенок: необходимые условия и помещение
Особенности выращивания вешенок: необходимые условия и помещение

Для выращивания устричных грибов не требуется никаких особых знаний и навыков. Оптимальным местом для выращивания вешенок станет подвал или погреб частного дома. Вешенки не теплолюбивы, и им не нужно много света. Если у вас нет подвального помещения, их можно выращивать в теплице на даче или сарае. Несмотря на простоту и отсутствие чрезмерного ухода за грибами, помещение для выращивания необходимо правильно подготовить.

Особенности выращивания вешенок: необходимые условия и помещение
Особенности выращивания вешенок: необходимые условия и помещение
Особенности выращивания вешенок: необходимые условия и помещение
Особенности выращивания вешенок: необходимые условия и помещение

В помещении должно быть установлено следующее оборудование и созданы специальные условия для выращивания вешенок:

Особенности выращивания вешенок: необходимые условия и помещение
Особенности выращивания вешенок: необходимые условия и помещение
Особенности выращивания вешенок: необходимые условия и помещение
Особенности выращивания вешенок: необходимые условия и помещение
  1. Оборудование для выращивания (мешки). Выбор оборудования зависит от способа выращивания вешенок. Наиболее удобный и экономичный вариант – это выращивание в мешках. Для этого вам понадобятся специальные опоры с вешалками, на которые подвешиваются мешки с субстратом. Лучше всего использовать пластиковое оборудование, оно не поддается коррозии и стоит гораздо дешевле. Кстати, также вешенки можно выращивать на пнях.
  2. Температура помещения. Данный гриб не нуждается в высоких температурах, поэтому нет необходимости создавать парник. Достаточно будет утеплить помещение и провести термоизоляцию для удержания влаги. Естественно, что элементарные отопительные приборы должны присутствовать, дабы температура не падала ниже 13° С. Повышенная температура необходима лишь на начальной стадии после высадки мицелия (22° С — 25° С). Для дополнительного обогрева можно использовать инфракрасные лампы.
  3. Влажность. Вешенки очень любят влагу, поэтому воздух в помещении для выращивания необходимо постоянно увлажнять. Делать это очень просто при помощи распылителей или же специальных электронных увлажнителей. Уровень влажности должен быть в районе 70-90%.
  4. Вентиляция и освещение. Все грибы растут на свежем воздухе и вешенки- не исключение. Помещение необходимо систематически проветривать. Это можно делать вручную, а можно установить специальные вытяжки, которые будут доставлять свежий воздух. Опять же, закупка такого оборудования дорогостояща, поэтому если вы не планируете выращивать большие объемы вешенок на продажу, это будет не рентабельно. Что касается освещения, необходимо установить садовые лампы дневного освещения. Много их не понадобится, так как данный вид грибов не требует большого количества света.
  5. Чистота и отсутствие вредителей. Чтобы вырастить большой, а главное, здоровый урожай, помещение должно быть чистым. Если подвал подтапливают грунтовые воды, и на стенах есть грибок или цвель, это может серьезно отразиться на урожайности. Грибы будут болеть, на них будут появляться светлые пятна, грибы будут терять свою плотность, станут мягкими. Чтобы обезопасить будущие насаждения, необходимо произвести дезинфекцию помещения. Сперва как следует вычищают стены, потолок и пол, снимают всю грязь и плесень. Затем, все поверхности опрыскивают раствором сульфата, а стены и потолок покрывают раствором извести и медного купороса.
Особенности выращивания вешенок: необходимые условия и помещение
Особенности выращивания вешенок: необходимые условия и помещение
Особенности выращивания вешенок: необходимые условия и помещение
Особенности выращивания вешенок: необходимые условия и помещение

Видео: помещение для выращивания вешенки в подвале

Особенности выращивания вешенок: необходимые условия и помещение
Особенности выращивания вешенок: необходимые условия и помещение
Особенности выращивания вешенок: необходимые условия и помещение
Особенности выращивания вешенок: необходимые условия и помещение

Обратите внимание! Если в помещении есть грибок, его лучше не использовать в качестве теплицы. Высокая влажность, которая необходима для выращивания грибов, лишь усугубит ситуацию, болезнь будет поражать культуры, они станут несъедобными и ядовитыми.

Особенности выращивания вешенок: необходимые условия и помещение
Особенности выращивания вешенок: необходимые условия и помещение

Посадка вешенки

В конце апреля на каждой колоде сделали по 5 боковых пропилов, углубляясь на 1/3диаметра колоды, и на нескольких колодах — сверху по одному пропилу.

Читайте также:  Картошка в духовке с курицей и грибами: 5 вкусных рецептов

На следующий день на участке, который весь день находится в тени, выкопали 9 ямок на расстоянии 30 см от гаража и 35-50 см друг от друга.

На дно положили стружку, по щепотке мицелия и поставили колоды на глубину 10-15 см.

Зерна мицелия аккуратно опустили в пропилы и закрыли влажными опилками, оставшимися после проделывания этих же отверстий. Чтобы на мицелий не попадал свет и для создания лучшего микроклимата, надели на колоды черные пакеты для мусора (на 60 л).

Посадка вешенки

Землю вокруг пней полили водой и замульчировали древесными стружками.

Самую тонкую колоду диаметром 11 см положили в пакет, поставили в ведро и занесли в баню. На верхнем срезе еще одной из колод разложили мицелий, прикрыли спилом, замотали скотчем и поставили в таз с землей и стружками. На таз надели большой черный пакет и отнесли на балкон (выходит на запад).

Также мицелий заложили в верхние срезы на пнях от спиленных яблонь. Сверху их присыпали опилками, укрыли черной пленкой и, поскольку место было открытым, для затенения посадили рядом подсолнечники. 1 кг мицелия хватило на 14 колод.

Инкубационный период

Продолжительность инкубационного периода – 18-22 дня. За этот промежуток времени субстрат прорастает грибницами. Весь процесс хорошо виден через полиэтилен. Чтобы гриб хорошо развивался, нужен углекислый газ в высокой концентрации. Он выделяется субстратом. По этой причине, помещение не проветривают. В освещении нет необходимости до появления всходов. Температура воздуха поддерживается на уровне 16-20 градусов. Иногда требуется воздушный поток для охлаждения материала. Для этих целей используют обычный вентилятор. В мешках делают надрезы в шахматном порядке, расстояние между которыми – 10 см.

Вред и противопоказания

В больших количествах грибы могут вызвать расстройство желудка или кишечника, сопровождающееся диареей и метеоризмом.

Негативное воздействие может проявляться в виде аллергических реакций.

Не рекомендуется употреблять грибы людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также маленьким детям. Беременным женщинам перед употреблением вешенок необходимо проконсультироваться с врачом.

Вред и противопоказания

Важно помнить, что нельзя принимать в пищу грибы без термической обработки, это может вызвать пищевое отравление.

© Natalya —

Применение вешенки

Бесспорно, что вешенка является очень вкусным компонентом для многих блюд, которые можно употреблять ежедневно или в качестве праздничного угощения. Печь, жарить, варить или тушить – все вариации возможны, главное использовать молодые грибы, так как их вкусовые качества великолепные.

Также стоит сказать, что народная медицина давно использует вешенки в качестве основного ингредиента для множества настоек и компрессов, которые помогают побороть множество недугов и проблем. Тем более, что химический состав вешенки, имеет высокий показатель и богатый состав полезных минерал и витамин.

Заключение

Польза и вред вешенок – важный вопрос, требующий серьезного подхода. Это ценные грибы, свойства которых позволяют лечить многие болезни. Правильный сбор, заготовка и хранение обезопасят от возможных неприятностей. Читателю будет интересно ознакомиться с материалом «Технология выращивания грибов вешенки», где этому грибу отдельно уделено внимание. Приглашаем читателей подписаться и вступить в нашу группу ВКонтакте. Здесь публикуются интересные материалы, с которыми вы можете познакомиться первыми.

-content/uploads/2020/02/&ssl=1″ alt=»Анастасия Родионова» data-recalc-dims=»1″> Анастасия Родионова Дипломированный биолог Задать вопрос

Источники материала для статьиВ завершение хочу выразить благодарность источникам, откуда почерпнут материал для подготовки статьи:

Мне нравится2

Не нравится

На что обратить внимание

Перед готовкой вешенки нужно тщательно перебрать, отбраковывая червивые и некачественные экземпляры. К последним следует зачислить объекты с любой пятнистостью на шляпке и ножке. На стол должны попадать лишь грибы с однородной расцветкой, без запаха и резких тональных переходов. Также следует обратить внимание на консистенцию мякоти. Если на поверхности видны любые вмятины, мягкие либо слишком твердые сегменты, подозрительные точки, — такие образцы следует выбросить.

Знаете ли вы? Вкус и пользу вешенок в Европе первыми открыли немцы. После Первой мировой войны они их массово выращивали, чтобы прокормиться в голодные годы. Вскоре это занятие перешло и на территорию Франции. А вот венгры внедрили новейшие технологии производственного выращивания этой продукции. Их опыт перенимали испанцы, итальянцы и даже американцы.

Читайте также:  Ядовитые грибы ленинградской области — названия и описание

После того отобранный продукт подлежит тщательной очистке от грязи. Его моют и оставляют в дуршлаге, чтобы стекли остатки воды. Затем лесные трофеи нужно отварить в подсоленной воде и измельчить. Опытные повара советуют сделать нарезку как можно мельче. Это нужно для того, чтобы разрушить присутствующий в составе гриба хитин.

В дальнейшем вешенки можно жарить, тушить, солить, мариновать, добавлять в суп, салат или соус. Их универсальность нравится многим.

Опытные кулинары не советуют сочетать продукт с морепродуктами и рыбой. Отличной компанией для него будет мясо и птица. Также неплохой тандем получится с овощами, особенно с луком. Обратите внимание на то, что острые специи и пряные приправы перебьют приятный натуральный аромат грибов. Поэтому лучше от них отказаться.

Ознакомьтесь с пропорциями правильного питания для атлетов, для мышц, для роста, для беременных, кормящих матерей и при заболеваниях ЖКТ.

Жарить вешенки нужно около получаса, до полного испарения жидкости в сковородке. Если планируете готовить с ними суп, то добавлять их нужно в конце варки. Для салатов этот деликатес нужно предварительно обжарить либо отварить.

Рекомендации по приготовлению

Вешенки обычно сушат, варят, жарят, маринуют, тушат или солят. Сушеные грибы можно, перед употреблением, снова размочить в воде, а можно измельчить в порошок и, в дальнейшем, использовать его в качестве приправы для овощных или мясных блюд.

Обычно эти грибы режут на кусочки перед использованием, но мариновать их можно и целиком.

Варить вешенки лучше не дольше двадцати минут, иначе они растеряют весь свой замечательный вкус. Это касается и варки супов и предварительного отваривания грибов перед приготовлением каких – либо блюд.

Рекомендации по приготовлению

При жарке вешенок правильнее всего сначала выложить нарезанные плодовые тела на сухую нагретую сковороду, дождаться, когда выпарится, выступившая из грибов, жидкость, а уже потом добавить в сковороду масло. При этом нужно постоянно ворошить грибы на сковороде, чтобы они не пригорели.

Для того, чтобы вкусно готовить вешенки, надо знать, как их резать и обрабатывать правильно. Как именно нужно мыть свежие плодовые тела, стоит ли их долго хранить, и надо ли очищать перед употреблением грибы, купленные в магазине. Вы без проблем постигнете все эти несложные премудрости, и блюда, приготавливаемые вами из вешенок, всегда будут радовать вас и ваших гостей своим чудесным ароматом и вкусом.

Создание стерильных условий

Более современным методом ферментации является использование бункеров. С их помощью компост можно готовить в любое время года, а большинство питательных веществ сохраняется. В бункере перебивку не делают, что существенно повышает качество готового продукта.

Рисунок 7. Основные составляющие компоста для шампиньонов

Создание стерильных условий

В бункерах также используют горячий пар, но при этом обеспечивают постоянный поток чистого воздуха. Как правило, подача воздуха осуществляется по трубам с форсунками, расположенными под полом. Однако подобная система применяется преимущественно на крупных промышленных предприятиях и обустроить ее дома сложно.