Вешенки маринованные: рецепт быстрого приготовления

Вопрос, как мариновать вешенки, интересует каждого любителя этих грибов. Ведь маринованный продукт имеет очень интересный вкус и приятно хрустит. Известно несколько способов приготовления такой закуски. Очень важно соблюдать все правила, чтобы она получилась по-настоящему вкусной и радовала всю зиму.

Грибочки по-корейски

Корейскую кухню любят многие. Она отличается наличием разнообразных специй и вкусовыми особенностями блюд. Этот рецепт приготовления маринованных вешенок также достаточно быстрый.

Необходимые продукты:

  • чеснок — 6 долек;
  • свежие грибы — 1,5 кг;
  • лук-репка — 3 головки среднего размера;
  • отфильтрованная вода — 90 мл;
  • соль поваренная — 10 г;
  • сахарный песок — 50 г;
  • уксус столовый — 45 мл;
  • красный молотый перец по вкусу.

Порядок работы:

  1. Лесные плоды перебрать, удалить непригодные пищу. Хорошо промыть под проточной водой, разрезать на несколько частей. Выложить в кастрюлю, наполнить водой и поставить на плиту. После закипания варить четверть часа, предварительно подсолив. Процедить через сито грибочки, дождаться полного стекания лишней влаги.
  2. Головки лука очистить от шелухи, ополоснуть и вырезать гнилые места. Нашинковать соломкой.
  3. Переходим к приготовлению маринада. В сотейник вылить отфильтрованную жидкость, кислоту, засыпать соль и сахарный песок, красный перец. Чеснок освободить от шелухи и нашинковать на терке мелкого размера. Выложить к подготовленным специям, тщательно перемешать до полного растворения ингредиентов.
  4. В чистую кастрюлю на дно равномерно разложить лук, немного его помяв. Затем распределить вешенки, а поверх прикрыть опять луком. Холодным маринадом наполнить емкость с содержимым, поставить под пресс и убрать в холодильник. Оставить в таком виде на 9 часов. Данного времени достаточно для того, чтобы грибочки пропитались маринадом и стали готовыми к употреблению.
  5. Закуску можно пробовать по истечении указанного времени, или разложить по стерильным банкам. Закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник.

Рецепт по-корейски

Рецепт 1: Маринованные шампиньоны в домашних условиях «Вкуснейшие»

Замечательный рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях. Из этого маринада и ингредиентов выходит двухлитровая банка грибочков, которые не темнеют после приготовления и замечательно стоят в холодильнике несколько недель.

Ингредиенты

килограмм шампиньонов;

1 лавровый листок;

горошки перца;

100 граммов яблочного уксуса;

воды литр;

по 1 стол. ложке сахара и столько же соли.

Приготовление

1. Ставим на огонь кастрюлю, в которую закладываем все специи и воду.

2. Промываем шампиньоны, мелкие грибочки оставляем целыми. Если попадаются крупные экземпляры, их можно порезать пополам или на четыре части.

3. Как только маринад закипит, запускаем грибочки. Если шампиньоны не очень чистые и светлые (так бывает с полевыми грибами), то можно сначала проварить их 10 минут в одной воде, а затем забросить в маринад.

Читайте также:  Как вырастить шампиньоны в домашних условиях + видео

4. После закипания шампиньонов убавляем огонь и провариваем грибы полчаса.

5. Остужаем в этом же маринаде, затем перекладываем в банку. Можно использовать несколько маленьких. До верха доливаем отваром, закрываем пластиковыми крышками.

6. Ставим в холодильник на сутки и можно пробовать!

Необходимый компонент – маринад

Очень важно правильно приготовить маринад для вешенок. Для этого требуется:

  • вода (2-2,5 л);
  • соль и сахар (по 1 ст.л.);
  • перец горошком (4-5 шт.);
  • гвоздика (3-4 шт.);
  • 3-4 зубчика чеснока для остроты будущих маринованных грибов;
  • 9% уксус (50 мл).

Воду нужно вскипятить с солью и сахаром, потом добавить специи. Чеснок можно не класть, если хочется, чтобы вешенки были обычного вкуса. После закладывания гвоздики и перца пора класть сами проваренные грибы и варить в получившейся смеси (еще 20 минут). Уксус добавляется за 2-3 минуты до выключения огня.

Есть рецепт маринада с луком:

  1. Нарезать 2 небольшие луковицы.
  2. Залить водой (2 стакана) и вскипятить.
  3. В кипящую воду положить соль (1 ст.л.), перец (10 горошин) и лавровый лист (3 шт.).
  4. Добавить уксус (60 мл).

После этого можно класть грибы и варить.

Рецепт 1: маринованные грибы быстрого приготовления

Для скоростного маринования на килограмм вешенок нужно подготовить:

  • 600 мл воды, желательно хорошо очищенной;
  • 50 мл 9%-го столового уксуса (3 столовых ложки);
  • 2 штуки сушеного лаврового листа;
  • 6 соцветий цельной сушеной гвоздики;
  • 6 горошин цельного душистого перца;
  • 2 дольки свежего чеснока;
  • 2 укропных зонтика, свежих либо высушенных (подойдут также семена);
  • соли 2 столовых ложки;
  • сахара 1 столовую ложку.

Рецепт 1: маринованные грибы быстрого приготовления

Последовательность приготовления:

  1. Промытые и порезанные ломтиками плодовые тела поместить в кастрюлю, туда же добавить все ингредиенты, исключая только уксус, залить водой и вскипятить при среднем огне.
  2. Убавить нагрев и варить содержимое кастрюли 15 минут при самом слабом кипении. Потом долить уксус и, перемешав, варить еще 10 минут.
  3. Вместе с маринадом маринованные вешенки быстрого приготовления распределить по стерилизованной таре и закрыть дочиста вымытыми пропаренными крышками. Дождаться остывания и поместить заготовку в нижний отсек холодильника.

Уже сутки спустя маринованные вешенки по этому рецепту можно отведать.

Как очень вкусно замариновать вешенки по-корейски

Острые блюда корейской кухни нашли своих ценителей по всему миру благодаря своеобразному вкусу. Грибы – ее традиционный ингредиент. Поэтому «по-корейски» можно приготовить и вешенки. Для этого нужно взять:

Также рекомендуем прочитать:Маринованные опята на зиму: 6 простых рецептов маринованных опятМаринованные опята: рецепт на зиму и быстрая готовкаМаринованные рядовки: лучшие рецепты приготовления в домашних условияхСозданы друг для друга: грибы со сливками

  • 1 кг вешенок;
  • 300 г морковки «по-корейски» (купить готовой или сделать самостоятельно при помощи специальной терки и смеси приправ);
  • 50 мл соевого соуса, без которого не обходится ни одно корейское блюдо;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 1 л воды;
  • 70 мл столового укссуса (концетрацией 9%);
  • 100 г сахара-песка;
  • 2 ч. ложки мелкой соли;
  • 4 средних листа лаврушки;
  • 10 горошин перца;
  • 1 ч. ложка красного перемолотого перца.

Само приготовление блюда, несмотря на экзотичное название, очень простое:

Как очень вкусно замариновать вешенки по-корейски
  1. Подготовить грибы, как было описано выше, нарезав на небольшие кусочки.
  2. Сделать маринад, доведя до кипения соль, сахар-песок и столовый уксус.
  3. После закипания опустить в него вешенки и оставить на 15 минут, а затем вынуть грибы.
  4. Их смешивают с корейской морковью, продавленным чесноком, соусом и оставшимися специями.
  5. Получившуюся массу тщательно перемешивают и оставляют на 2–3 часа, чтобы она успела настояться и одновременно остыть.
Читайте также:  Как засолить грибы рядовки на зиму. Заготовка грибов рядовок

После этого есть два варианта: либо использовать вешенки сразу, как закуску, либо оставить впрок на зиму. Для этого их кладут в банки, заливают вновь подогретым маринадом и стерилизуют. Благодаря консервированию блюдо сохранит свой вкус в течение всего года.

Вешенки по-корейски

«Моментальные» шампиньоны, маринованные по-корейски – приготовление в домашних условиях

Основные компоненты блюда:

«Моментальные» шампиньоны, маринованные по-корейски – приготовление в домашних условиях
  • шампиньоны – 1 кг;
  • чеснок – 5-6 долек;
  • любимая зелень – 40-50 г;
  • красный жгучий перец – маленький стручок (если нет свежего – 1 ч. л. молотого);
  • смена кориандра, молотая паприка – по 1 ч. л.;
  • очищенное подсолнечное масло без добавок – 120 мл;
  • соевый соус – 50-60 мл;
  • рисовый или яблочный уксус (6% концентрации) – 3 ст. л.;
  • соль, сахар-песок – по 0,75 ч. л.;
  • черный свежемолотый перец – 0,5 ч. л.
«Моментальные» шампиньоны, маринованные по-корейски – приготовление в домашних условиях

Основные этапы и тонкости рецепта:

«Моментальные» шампиньоны, маринованные по-корейски – приготовление в домашних условиях
  1. Начнем с подготовительных действий: грибы помыть и почистить. Если попались крупные – порезать на половинки или четвертушки – быстрее промаринуются. После подготовки поместить шампиньоны в жароупорную посуду, залить обычной питьевой водой. Проварить 5-7 минут (время засекать после начала кипения) при нагреве средней мощности. После варки откинуть их на дуршлаг.
  2. Зелень (можно использовать несколько видов, например, укроп и кинзу), максимально мелко порубить.
  3. Также измельчить перец с чесноком. Раскалить на сковородке масло до белого дыма и пересыпать туда нарезанные специи. Быстро перемешать и сразу же снять с огня. Масло насытится ароматами специй, а они утратят излишнюю остроту, останется только насыщенный вкус.
  4. Уксус смешать с соевым соусом, сахаром, солью, молотым перцем, кориандром. Вылить смесь к шампиньонам, туда же высыпать измельченную зелень. Залить горячим маслом со специями, перемешать блюдо. Мариновать в течение получаса.
«Моментальные» шампиньоны, маринованные по-корейски – приготовление в домашних условиях

Хранить закуску в основном отделении холодильника, плотно закрыв, чтобы не смешивались запахи.

«Моментальные» шампиньоны, маринованные по-корейски – приготовление в домашних условиях

Рецепт быстрого приготовления

Несмотря на длинный список ингредиентов, готовить маринованные вешенки по этому рецепту одно удовoльствие, потому что процесс займёт минимум количества времени, а результат никого не оставит равнодушным.

Рецепт быстрого приготовления

Список необходимых продуктов:

  • Холодная вода — 500 мл;
  • Вешенки — 1 кг;
  • Семена укропа;
  • 9% столовый уксус — 3 ст. л.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Соль — 40 гр.;
  • Чеснок, гвоздика — добавить по вкусу;
  • Сахар-песок — 20 гр.;
  • Перец чёрный — 5 горошин;
  • Масло — 1 ст.л.
Рецепт быстрого приготовления

Пошаговое приготовление вешенок в маринаде в домашних условиях:

Банки необходимо убрать в холодильник и уже спустя сутки можно наслаждаться вкусом маринованных вешенок быстрого приготовления.

Рецепт быстрого приготовления

Маринад для грибов на зиму: удачный рецепт

Когда мы маринуем продукты, то используем для этой цели специально подготовленную жидкость. Именно поэтому необходимо знать, как приготовить ее правильно.

Для того чтобы создать  маринад, который бы помог не только законсервировать грибы, но и придать им пикантность, потребуется:

  • Вода — 900 мл;
  • Соль (поваренная или каменная) – 40 г;
  • Сахар – 20 г;
  • Чесночные зубчики – 3 шт;
  • Уксус – 100 мл;
  • Перец в горочках – 10 шт;
  • Гвоздика – 10 шт;
  • Душистый перец – 10 г;
  • Лавровый лист – 4 шт.
Читайте также:  Рядовка белая: съедобная или ядовитая, как принимать, полезные свойства и возможный вред от гриба, фото и описание

Процесс приготовления несложен:

  1. Воду смешать со всеми остальными ингредиентами;
  2. Поставить на нагрев, довести до кипения (снять пену);
  3. Снизить нагрев до минимального, после чего продолжить варить еще 15 минут.

В конце положить в маринад зубчики чеснока, проварить все еще 5 минут, после сразу же использовать для того чтобы замариновать вешки.

Этот состав идеален по вкусовым качествам и аромату, подходит для того чтобы осуществить маринование на зиму в условиях дома.

Закуска из маринованных вешенок с морковью

Одна из вариаций салата с вешенками и морковью по-корейски. Сырую морковку допускается заменить готовой корейской закуской, но в данном случае исключите из рецепта корейские приправы.

Необходимо:

  • Грибы – 500 гр.
  • Крупная морковка.
  • Столовый уксус – 65 мл.
  • Подсолнечное масло – 60 мл.
  • Чеснок – 2-4 зубка.
  • Приправа для корейской моркови.
Закуска из маринованных вешенок с морковью

Технология приготовления:

  1. Ополосните грибочки, нарежьте, отправьте в кастрюлю.
  2. Отваривайте после закипания примерно четверть часа.
  3. Одновременно нашинкуйте морковку тонкой соломкой (желательно на специальной терке для корейских овощей).
  4. Переложите соломку в кастрюлю к вешенкам. Продолжайте варить на маленьком огне еще 30 минут.
  5. Порубите в крошку дольки чеснока, бросьте вместе с приправами в кастрюлю. Залейте уксус, масло.
  6. Прокипятите пару минут, выключите конфорку. Подождите, пока заготовка остынет, распределите по банкам. Спустя сутки блюдо можно пробовать.

Закуска «Ароматная»

Для приготовления в качестве консерванта используется сок свежего лимона. Вкус готового блюда получается ни чуть не хуже, чем при традиционном варианте. Наоборот, многие хозяйки отмечают приятный, нежный аромат заготовки.

Итак, еще один очень вкусный рецепт маринованных грибов вешенок на зиму:

Продукты:

  • основной ингредиент — 1,5 кг;
  • лимоны — 3 шт.;
  • черный перец горошком — 20 шт.;
  • соль каменная — 45 г;
  • уксус столовый — 20 мл;
  • чеснок — 6 долек;
  • лаврушка — 7 листов;
  • вода отфильтрованная — 300 мл;
  • масло — 150 мл.
Закуска «Ароматная»

Порядок приготовления:

  1. Свежие грибы перебрать, удалить гнилые части и непригодные в пищу плоды, мусор. Выложить в кастрюлю, залить холодной отфильтрованной водой и оставить на 30 минут. По истечении времени вся грязь и мусор всплывут на поверхность. Процедить и тщательно ополоснуть. Нарубить кубиком среднего размера.
  2. Чесночные дольки очистить от шелухи, промыть, пропустить через пресс или мелкую терку. Лимоны вымыть, разрезать на 2 части. Выжать сок с применением ручной соковыжималки или простой ложки.
  3. В сотейник вылить подготовленную жидкость, масло, кислоту и сок свежих лимонов, измельченный чеснок, соль, перец черный. Перемешать. Выложить подготовленные грибные плоды, поставить на плиту и варить после закипания 15 минут.
  4. Банки вымыть с мылом, просушить в духовке. Полуготовую закуску расфасовать по стерильным емкостям и поставить стерилизоваться на 15-25 минут в зависимости от объема тары.
  5. Плотно закрыть, перевернуть и остудить. Убрать в погреб. По необходимости закуску можно поставить на стол сразу же после стерилизации, заправив небольшим количеством масла и свежерубленной зеленью.

Для любого времени года…