Вешенки маринованные: рецепт быстрого приготовления

Грибы являются не просто вкусной закуской, но полноценным блюдом. Именно поэтому в кулинарии существует большое количество рецептов, разных по сложности и вкусовым качествам, но неизменно аппетитных и достойных изучения. Способы заготовки грибов с применением уксуса помогают сохранить их на зиму или предать пикантный вкус и аромат. Маринованные вешенки – отличное блюдо для любого случая, поэтому знать рецепт их приготовления должна каждая хозяйка.

Маринованные вешенки рецепт

Ингредиенты:

1) грибы вешенки — 500 г;

2) соль — 1 ст. л. (без горки);

3) сахар — 1 ст. л. (без горки);

4) душистый перец — 5 горошин;

5) лавровый лист — 1 шт.;

6) уксус — 2 ст. л.;

7) вода — 250 мл.

В кипящую воду кинула подготовленные грибы. При их закипании образуется много пены, которую необходимо снять. Грибы нужно варить 15 минут, периодически снимая пену.

Через 15 минут вкинула в кастрюлю специи, соль, сахар, перемешала. После закипания влила столовую ложку уксуса (9 %). В рецепте, который мне дала подруга, добавляется 2 ложки уксуса, но я решила, что одной ложки будет достаточно.

Закрыла кастрюлю крышкой. В маринаде вешенки варятся 20 минут.

Затем охлаждаю грибы в кастрюле. Потом выкладываю их в стерилизованную банку, закрываю крышкой, ставлю в холодильник.

Это рецепт маринованных вешенок быстрого приготовления, и фактически их можно уже кушать.

Моё мнение, что грибам необходимо настояться для более насыщенного вкуса, поэтому я их подаю к столу через сутки. Приправляю вешенки маслом, луком, укропом.

Порезанные длинными ломтиками маринованные вешенки неплохо смотрятся.

Приятного аппетита!

Время — 40 мин.

Порции: поллитровая банка

Способы маринования

Осуществляется маринование достаточно быстро и много сил не отнимает.

Самый простой рецепт

Способы маринования

Рецепт приготовления, который используется чаще всего:

  1. Промыть и просушить грибочки.
  2. Отрезать шляпки от ножек и измельчить средними кусочками (можно использовать и ножки, но их нужно отваривать дополнительно).
  3. Положить в емкость, покрыть водой, закипятить и убавить огонь.
  4. Всыпать специи, соль и сахар.
  5. 20-25 мин. варить на слабом огне, прикрыв крышкой, пену снимать по мере ее появления.
  6. Дать грибочкам остыть.
  7. Разложить в банки, залить маринадом, положить перец горошком, чеснок и лавровый лист.
  8. Плотно закрыть крышечками и поставить в холодильник.

С корейской морковью

Рецепт по-корейски выполняется так:

Способы маринования
  1. Взять 1 кг грибов и варить, пока они не опустятся на дно кастрюли (примерно 15 мин.).
  2. Промыть и дать стечь.
  3. Натереть морковь по-корейски (2-3 шт.).
  4. Нарезать полукольцами лук.
  5. Смешать его с морковью, добавить соль и сахар, слить получившийся сок.
  6. Прибавить к этой смеси вешенки, чеснок и специи, полить подсолнечным маслом и уксусом.
  7. Поставить в холодильник на 3-4 часа, после чего можно подавать к столу.

В результате получается достаточно острое блюдо.

Маринованные-запеченные вешенки

Маринование вешенок с выпеканием:

Способы маринования
  1. Промыть грибы, предварительно отделив шляпки.
  2. Выложить на противень, застеленный фольгой и смазанный маслом.
  3. Выпекать 40 мин. при температуре 220°C.
  4. Положить в воду лавровый лист, черный и душистый перец (15 и 5 горошин соответственно), вскипятить.
  5. Добавить соль (1 ч.л.), уксус (2 ст.л.), раздавленный чеснок и 15 г укропа вместе со стеблями.
  6. Смешать испеченные грибы с этим маринадом, переложить в банку.

Подобные смеси можно есть через сутки.

Маринованные вешенки на зиму

Вешенки, как любые другие съедобные грибы, идеально подходят для маринования. Они не обладают собственным ярко-выраженным вкусом, поэтому полностью впитывают и удерживают все пряные ароматы из маринада.

Читайте также:  Зачем едят мухоморы || Зачем едят мухоморы

Как заготовить вешенки на зиму? Рецепт простой, без стерилизации, нужно всего лишь проварить грибы в маринаде и разложить баночкам, а сохранность заготовки обеспечит уксус. Из специй я выбрала перец, лавровый лист и чеснок. При желании вы можете дополнить список другими пряностями на свой выбор, например, гвоздикой и острым перцем.

Ингредиенты

  • вешенки (шляпки) – 1 кг
  • вода – 500 мл
  • соль – 2 ст. л. без горки
  • сахар – 2 ст. л. без горки
  • лавровый лист – 2 шт.
  • черный перец горошек – 8-10 шт.
  • душистый перец горошек – 2 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • 9% уксус – 50 мл

Приготовление

Сначала нужно провести предварительную подготовку грибочков. Для зимней заготовки старайтесь выбирать свежие вешенки, желательно среднего размера, чтобы шляпки можно было мариновать целенькими, не разрезая на части. Их нужно осмотреть, удалить поврежденные места. Как правило, вешенки продаются гроздями. Если они визуально чистые, то можно аккуратно протереть шляпки влажной мочалкой, если сильно загрязненные, то сполосните водой.

После этого разбираем вешенки поштучно, срезая шляпки с ножек как можно выше — удобнее всего работать маленьким ножом. Для маринования ножки не подходят, они слишком жесткие и плотные, поэтому отставляем их в сторону (ножки можно заморозить, высушить, поджарить с луком или замариновать с морковкой по-корейски). Шляпки выкладываем в большую миску, чтобы не помялись. Если они слишком крупные, то разрезаем их на части — во-первых, крупные «лапти» неудобно накалывать вилкой, а во-вторых, все кусочки получатся примерно равными, а значит, успеют одинаково приготовиться.

Далее грибы нужно проварить в кипятке. Я высыпала шляпки в кипящую воду и варила 4-5 минут на тихом огне. Затем откинула грибы на дуршлаг, а всю воду слила — в ней могут попадаться мелкий песок и прочие загрязнения, да и кто знает, чем обрабатывал вешенки производитель? В результате грибочки заметно уменьшаться в объеме (примерно в 5 раз), станут более упругими на ощупь.

Отдельно нужно сварить маринад. Я влила в кастрюлю 0,5 л воды, добавила в нее соль и сахар, лавровый лист, черный и душистый перец. Для особого аромата положила несколько зубчиков чеснока, нарезанных тонкими ломтиками. Поставила кастрюлю на огонь и довела до кипения.

В кипящий маринад опустила вешенки и варила 15 минут под закрытой крышкой, на тихом огне. Всю пенку, которая поднимется на поверхность, обязательно нужно убрать шумовкой или ложкой. В самом конце варки я влила 9% уксус, прокипятила 1 минуту и сняла кастрюлю с огня.

Горячие вешенки сразу же разложила по стерилизованным банкам и залила до самого горлышка маринадом, в котором они варились. Укупорила, перевернула вверх дном и плотно укутала одеялом, пока они будут остывать.

Готовые вешенки на зиму отправляем в погреб, где они могут храниться 1 год. Снимать первую пробу можно через неделю, когда заготовка настоится и маринад впитается в грибочки. Приятного аппетита!

Еще один вариант быстрого маринования вешенок

Этот рецепт слегка отличается от вышеописанных, но, так же, как и они, подкупает быстротой приготовления и простотой исполнения. Приготовить такие вкусные грибы смогут даже начинающие хозяйки.

Понадобится на 5-7 порций:

  • 500 г вешенок;
  • 10 – 12 горошин черного перца;
  • 5 зубков чеснока;
  • 3 листика лавра;
  • сок из 1 шт лимона;
  • полстакана воды;
  • треть стак. постного масла;
  • столовая ложка уксуса;
  • половина ст. л. морской крупной соли.
Еще один вариант быстрого маринования вешенок

Грибы почистить, вымыть, высушить на дуршлаге. Потом высохшие грибы нарезать большими кусочками. 4-5 зубков чеснока продавить сквозь чеснокодавку.

Некрупные грибочки можно мариновать целыми

В емкость слить сок из лимона, воду, уксус и масло. Туда же положить перец, чеснок, лавровый лист и соль. Закипятить и подержать на небольшом огне четверть часа. Вешенки переложить в другую емкость. С помощью дуршлага добавить к ним процеженный маринад. Поставить емкость на плиту. Закипятить и проварить десять минут. После убрать с огня и остудить грибы. Вешенки можно кушать, как только они полностью остынут. Подавать вперемежку с нашинкованным полукольцами луком и постным маслом.

Читайте также:  Где растут лисички и как не попасть на ложные грибы

Маринованные вешенки: рецепт быстрого приготовления в домашних условиях

Рецепт приготовления этих небольших грибов будет просто освоить даже начинающему кулинару.

Затрат по времени также не потребуется, необходимо лишь убедиться, что в доме имеется следующий набор продуктов:

  • Свежие вешенки – 1 кг;
  • Вода – 600 мл;
  • Уксус – 25 мл;
  • Соль крупная (каменная) – 20 г;
  • Приправы – по вкусу;
  • Растительное масло – 30-40 мл;
  • Сухой укроп – 20 г;
  • Сахар – 15 г.

Рецепт приготовления этих небольших грибов будет просто освоить даже начинающему кулинару

Маринованные вешенки: рецепт быстрого приготовления в домашних условиях

Приготовление производится так:

  1. Грибы промыть, почистить, сложить в глубокую емкость и залить водой;
  2. Добавить к ним соль и сахар, поставить на нагрев, довести до кипения;
  3. Потом добавить уксус, специи и продолжить варить в течение получаса;
  4. Простерилизовать банки (3-4 шт);
  5. Поместить в них грибы вместе с горячим маринадом, сверху засыпать в каждую укроп;
  6. Затем в каждую банку добавить равное количество растительного масла;
  7. Закатать крышками.

Хранить в прохладном месте.

Продукт готов к употреблению уже через сутки, поэтому, если не планируется использование грибов по этому рецепту в качестве зимних заготовок, то крышками банки можно не закатывать, а использовать обычные. Подавать их можно со свежим луком, как самостоятельную закуску или в качестве ингредиентов для аппетитных салатов. Помочь правильно замариновать дары леса позволят пошаговые действия – подготовка продуктов, выполнение рекомендаций рецепта, подача. Результат получится не хуже, чем на картинках в журналах.

Вкусные вешенки, маринованные с болгарским перцем

Мой любимый домашний рецепт, в котором помимо грибочков вы найдете овощи, традиционно использующиеся при заготовке вешенок.

Вкусные вешенки, маринованные с болгарским перцем

Возьмите:

  • Вешенки – 800 гр.
  • Луковица.
  • Болгарский перец – 200 гр.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Укроп – небольшой пучок.
Вкусные вешенки, маринованные с болгарским перцем

На маринад:

  • Сахарный песок – 3 маленькие ложечки.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
  • Уксус 9% — столько же.
Вкусные вешенки, маринованные с болгарским перцем

Пошаговый рецепт:

Подготовьте грибы к маринованию. Отрежьте грибницу. Поскольку грибы растут кучкой, и также срезаются, разберите вешенки по одному грибочку, крупные экземпляры поделите на части. Помойте, откиньте, чтобы стекла вся жидкость.

Вкусные вешенки, маринованные с болгарским перцем

Поставьте в кастрюле воду, засыпав соль. Дождитесь закипания, опустите грибную нарезку. Дайте закипеть на полном огне. Затем сбавьте мощность, варите при тихом кипении 10 минут.

Вкусные вешенки, маринованные с болгарским перцем

После переложите в дуршлаг или сито, чтобы полностью избавиться от жидкости. Охладите вешенки.

Вкусные вешенки, маринованные с болгарским перцем

Параллельно нашинкуйте луковицу четвертинками колечек.

Вкусные вешенки, маринованные с болгарским перцем

Вырежьте у сладкого перца семена с перегородками, нарежьте мякоть соломкой или полукольцами.

Вкусные вешенки, маринованные с болгарским перцем

Раздавите прессом зубчики чеснока.

Вкусные вешенки, маринованные с болгарским перцем

Сложите чесночную кашицу в плошку, засыпьте соль с сахаром, разотрите массу.

Вкусные вешенки, маринованные с болгарским перцем

Порубите зелень в мелкую крошку.

Вкусные вешенки, маринованные с болгарским перцем

Сложите в миску рубленый укроп, соломку перца, почти остывшие грибы, чесночную заправку.

Вкусные вешенки, маринованные с болгарским перцем

Хорошенько перемешайте салат, накройте пленкой или крышкой.

Вкусные вешенки, маринованные с болгарским перцем

Отправьте на полку холодильника на ночь. Приятного аппетита!

Вкусные вешенки, маринованные с болгарским перцем

Подготовка

Так как это искусственно выращенные грибы, в особой чистке они не нуждаются. Достаточно промыть их водой – и можно начинать засолку. До того, как засолить вешенки в домашних условиях, нужно подготовить набор пряностей, соль и другие ингредиенты для процесса.

На засолку используются только шляпки грибов – ножки слишком жесткие для еды. Стоит выбирать молодые вешенки, так как перезревшие накапливают млечный сок с неприятным привкусом.

Еще одним преимуществом этих грибов является то, что они всесезонные и продаются в любое время года. Впрочем, их несложно вырастить и самостоятельно, поэтому ответ на вопрос о том, можно ли солить такие грибы даже зимой, всегда положительный.

Маринованные в домашних условиях грибы вешенки: очень вкусный рецепт на зиму

Маринованные в домашних условиях грибы вешенки по этому рецепту прекрасно подойдут и в качестве самостоятельной закуски, и как добавочный компонент к салатам.

  • Вешенки – 1,7 кг;
  • Вода очищенная – 0,7 л;
  • Уксус 9% — 4 ст. л.;
  • Гвоздика и лавровый лист – по 4 шт.;
  • Чёрный перец – 13 горошин;
  • Соль – 50 г;
  • Сахар – 25 г;
  • Сухая горчица – 1,5 ч. л.;
  • Молотый кориандр, кинза – по ½ ч. л.
Читайте также:  Как приготовить жареные маслята со сметаной и луком

Как при помощи данного рецепта провести маринование вешенок в банках на зиму?

Уже подготовленные грибные шляпки выложить в кастрюлю с водой, добавить все специи, включая соль и сахар.

Маринованные в домашних условиях грибы вешенки: очень вкусный рецепт на зиму

После того как масса закипит, влить уксус и продолжить варить 20 мин, уменьшив огонь.

Готовые вешенки с маринадом распределить по стерилизованным банкам.

Поставить баночки, но уже вместе с заготовкой стерилизоваться 10 мин.

Закатать, дать остыть и вынести в подвал.

Как вкусно и быстро замариновать грибы вешенки в домашних условиях

Очень интересная закуска, которая не оставит ваших гостей равнодушными. Первую пробу с данного блюда можно снимать уже через сутки после маринования.

  • Шляпки вешенок – 1кг;
  • Вода – 0,5 л;
  • Лист лавровый – 4 шт.;
  • Зёрна душистого перца – 6 шт.;
  • Зёрна чёрного перца – 17 шт.;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Укроп свежий или сухой – 10 г;
  • Уксус – 3 ст. л.;
  • Масло подсолнечное.

Как замариновать грибы вешенки в домашних условиях, следуя данному рецепту?

Выложить грибы на противень, предварительно застелив его фольгой и смазав маслом.

Как вкусно и быстро замариновать грибы вешенки в домашних условиях

Поставить запекаться в духовку, нагретую до 220°C, на 40 мин.

Тем временем поставить кастрюлю с водой на огонь, добавить лавровый лист, зёрна перцев и довести жидкость до кипения.

Всыпать соль, уксус, давленые дольки чеснока и укроп, перемешать и прокипятить 3-5 мин.

Достать грибочки из духовки и выложить в стерилизованные стеклянные банки, а сверху залить маринадом.

Стерилизовать ёмкости с грибной массой в течении 15 мин. Закатать, дать остыть и можно ставить в прохладное помещение.

Рецепты на зиму

Для зимних засолок чаще всего используют горячий и холодный способы. Каждый из них позволяет опробовать получившийся результат только после 10−14 дней. Но, безусловно, эти два варианта позволяют приготовить грибы вкусно и поэтому непременно должны быть в поварской книге любителей вешенок.

Горячий метод

Он не потребует больших временных затрат, потому что эти грибочки готовятся довольно быстро. Намного дольше они настаиваются, но и это не трагично, если планируется подготовка на зиму. На 2 кг грибов и 4 полуторалитровые банки понадобятся:

  • 1,5 л воды;
  • 2,5−3 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 8 листов лаврушки;
  • 8 горошин перца;
  • 4 гвоздики.

Грибы заливают водой и доводят до кипения, после чего сразу сливают жидкость и наполняют кастрюлю повторно. Варить вешенки нужно полчаса, потом остудить. Рассол готовится отдельно. Для этого в 1,5 л воды добавляют соль и специи, кипятят в течение 5 минут. В каждую баночку на дно укладывают по зубчику чеснока, 2 листа лаврушки и 1 гвоздике, сверху выкладывают грибы и заливают маринадом. Заготовки хранятся под металлической крышкой.

Холодный вариант

Тут даже не требуется варка, поэтому можно приготовить закуску быстро. Но это даже придает рецепту изюминку. На 2 кг грибов нужно:

  • 250 г соли;
  • 2−3 лаврушки;
  • 5−8 перца горошком;
  • 3 шт. гвоздики.

На дно большой эмалированной кастрюли насыпают соль толстым слоем, сверху укладывают вешенки шляпками вверх, далее снова кладется соль с небольшим количеством специй — так, чтобы хватило на всю кастрюлю. Чередуя, раскладываются все грибочки, последним слоем идет соль. Ее прикрывают марлей в 4−5 слоев и сверху устанавливают груз, чтобы грибы слегка спрессовались и пустили сок. Емкость в течение 5 суток хранят при комнатной температуре, после чего убирают в холод.

Засолка белых грибов в домашних условиях