Вешенки покрылись белым налетом можно ли есть

Можно ли есть вешенки, если на них белый налет?

Как выбрать вешенки?

Выбирая вешенки, необходимо учитывать степень их свежести. Все дело в том, что данные грибы очень нежные и уже на вторые сутки хранения начинают терять свой внешний вид. Однако вкусовые качества, несмотря на это, остаются неизменными. Что же касается цены, некоторые продавцы опускают ее практически в два раза, что помогает хозяйкам сэкономить.

Вешенки, как и многие другие грибы, повреждены болезням. Самой распространенной из них является белая плесень, которая покрывает шапочку даров природы. На вкусовые и пищевые качества это никоим образом не сказывается, но является огромным минусом завозчиков, которые не знают элементарных правил ухода за грибами.

Помните и о том, что вешенки – это легкий гриб: на один килограмм у вас должен получиться внушительный объем сырья. Ведь некоторые продавцы, пытаясь получить максимальную прибыль, вымачивают продукт в воде, после чего его вес увеличивается практически в три раза. Однако такие действия и существенно уменьшают срок хранения.

Вкусовые качества и пищевая ценность грибов вешенок

Мякоть вешенки настолько богата ценными для организма человека компонентами, что в кухне некоторых стран плодовые тела используются даже сырыми. Химический состав таких грибов представлен:

Вкусовые качества и пищевая ценность грибов вешенок
Вкусовые качества и пищевая ценность грибов вешенок
  • белками – в количестве 3,31 г;
  • жирами – на уровне 0,41 г;
  • углеводами – в пределах 6,09 г;
  • пищевыми волокнами – в объеме 2,3 г.
Вкусовые качества и пищевая ценность грибов вешенок
Вкусовые качества и пищевая ценность грибов вешенок

В грибной мякоти содержится примерно 89,18 г воды при общей калорийности на уровне 33-48 кКал. До революции в нашей стране этот гриб назывался ишивенем и очень высоко ценился за отменные вкусовые качества. Вкус готового грибного блюда из вешенки представляет собой нечто среднее между «благородным» белым грибом и сыроежками, а аромат очень приятный и имеет тонкие нотки ржаного хлеба. Грибная мякоть в готовом виде чрезвычайно богата витаминами «А», «В», «С», «Д» и «Е», а по содержанию витамина «РР» все съедобные разновидности вешенки относятся к наиболее ценным и полезным грибам.

Вкусовые качества и пищевая ценность грибов вешенок
Вкусовые качества и пищевая ценность грибов вешенок

Вкусовые качества и пищевая ценность грибов вешенок
Вкусовые качества и пищевая ценность грибов вешенок

что это такое, можно ли готовить и есть

Среди даров природы, которые используют люди, особое место занимают грибы. Они содержат много витаминов и отличаются отменными вкусовыми качествами. Кроме этого, их выращивание не требует больших денежных и временных затрат. Поэтому с давних пор многие не упускают возможности использовать грибы при приготовлении различных блюд для повседневной кухни и деликатесов на праздники. Среди более чем четырехсот разновидностей, используемых в пищу, наиболее распространенными являются вешенки. К сожалению, как и другие грибы, они подвержены болезням. Очень часто можно обнаружить на вешенках белый налет. Важно понимать, можно ли их использовать и не принесут ли такие экземпляры вред организму.

Что такое белый налет на вешенках

Многие любители полакомиться грибами, купив вешенки в магазине или достав их из холодильника, расстраиваются, когда обнаруживают на них белую плесень. Она может быть расположена на основании, на шляпке и даже в глубине гриба. Участь многих таких продуктов одна – мусорное ведро. Но не стоит спешить выбрасывать любимый продукт. Если это действительно плесень, то ее можно просто обрезать.

Есть большая вероятность, что этот белый пушок на вешенках – не плесень, а мицелий или грибница, из которой они появились. Можно успокоиться – это не вредно для организма человека. Возможно, грибам позволили «согреться» и, как заведено в природе, они начали расти снова. Мицелий и плодовое тело схожи по вкусу.

Читайте также:  Как правильно сушить рыжики: простые рецепты

Пушкообразный налет портит только внешний вид продукта, но на вкусовых ощущениях это никак не отражается, а при термообработке он полностью исчезнет.

Мицелий нередко напоминает белую плесень на плодовом теле

Почему на вешенках образуется белый налет

Если вешенки покрылись белой плесенью, это говорит о том, что были нарушены условия хранения – либо в магазине, где произведена покупка, либо дома. Скорее всего, этот продукт хранился в полиэтиленовом пакете или под пленкой, где доступ свежего воздуха был ограничен. И если дома этот вопрос можно взять под контроль, то о репутации магазина нужно задуматься. Лучше покупать дары леса в фермерском или грибном хозяйстве, которые имеют хорошую репутацию. Лесные вешенки хранятся дольше, чем полученные производственным путем. Не стоит забывать, что они не любят влаги – это сокращает срок годности и млжет привести к появлению неприятного запаха.

Можно ли есть вешенки, если на них белый налет

Каждый решает сам, употреблять ли в пищу продукт, на котором появился налет. Если на вешенках появилась белая плесень, обязательно необходимо понюхать плодовые тела. Если запах не отличается от привычного грибного и не чувствуется явного неприятного запаха, значит, это мицелий.

Достаточно будет тщательно смыть или очистить белые образования с ножки, шляпки и можно приступать к приготовлению любимого блюда. Но не стоит забывать, что термическая обработка в таких случаях крайне необходима. Употреблять такой продукт в свежем виде довольно опасно.

Белый налет может располагаться на самих пластинках

Важно! Грибной мицелий не портит вкус блюда и не опасен для здоровья.

После покупки грибов было бы хорошо употребить их в пищу или переработать в течение первых суток, так как они являются скоропортящимся продуктом. Если же нет возможности приготовить их как можно раньше, то необходимо запомнить важные моменты:

Заключение

Если на вешенках белый налет, это не причина выбрасывать продукт. Отравиться этими плодовыми телами практически невозможно. Если нет неприятного запаха, чувствуется хороший грибной аромат, то белый налет не что иное как мицелий. Он не опасен для здоровья, не портит вкусовых качеств. Использовать продукт необходимо в первый день после покупки. Если вешенки в холодильнике покрылись белым налетом, значит, были нарушены условия хранения. Необходимо снять светлые образования и приступить к приготовлению. Важно придерживаться правил хранения продукта и не содержать его в полиэтиленовых пакетах.

Почему появляется плесень и что делать, чтобы предупредить ее появление?

Плесень на грибах может появиться в результате нескольких причин:

  • несоблюдение технологии приготовления блюда;
  • нарушение температурного режима в процессе засолки;
  • банки или другие емкости были предварительно не простерилизованы или же данная процедура выполнена некачественно;
  • недостаточное количество соли;
  • мало жидкости.

На практике появлению плесени, как правило, способствуют сразу несколько причин.

И как, уже говорилось выше, если эта участь постигла маринованные грибы, закатанные в банки, то нет смысла выяснять почему, их нужно просто выбрасывать.

А вот засоленные в деревянных кадках или других емкостях, начинают активно спасать, устраняя не только последствия, но и причину, вызвавшую плесень.

После того, как были предприняты меры по ее уничтожению, грибы обязательно хранят при температуре не более шести градусов тепла. В емкость добавляют свежие специи, в виде лука, чеснока, укропа, листьев хрена (в зависимости от рецепта). Затем регулярно осматривают и раз в неделю сливают верхний рассол, а вместо него заливают свежий из расчета на один литр воды одну ложку соли, также протирают спиртом или уксусом края емкости, где находятся грибы, чтобы предупредить появление плесени.

Важно строго придерживаться рецептов засолки и маринования грибов, тогда риск, что на них появится плесень будет минимален.

Почему появляется плесень и что делать, чтобы предупредить ее появление?

Среди общих рекомендаций перед засолкой отметим следующие:

  • дезинфицирующие мероприятия (стерилизация банок и обработка уксусом и кипятком деревянных кадок);
  • использовать только стеклянные банки, а также деревянные, эмалированные емкости;
  • соли нужно много, ее всегда можно вымочить;
  • поверхность грибов должна быть покрыта жидкостью минимум на один сантиметр поверх гнета;
  • регулярно промывать гнет и края емкости, в которой солятся грибы;
  • не пренебрегать специями.
Читайте также:  Чешуйка обыкновенная гриб. Виды грибов чешуйчатка

Эти элементарные правила помогут сохранить полезные и вкусовые качества грибов, которые приятно порадуют домочадцев и гостей в период грибного межсезонья.

А вот засоленные в деревянных кадках или других емкостях, начинают активно спасать, устраняя не только последствия, но и причину, вызвавшую плесень.

Все мы любим маринованные грибочки! Холодной зимой сел за стол, открыл баночку да навернул ее со сметаной и картошечкой…ммм!

Однако такую идеальную картину может подпортить плесень.

Почему появляется плесень на соленых грибах, и что делать с этой неприятностью, читаем далее.

Обработка заплесневелых грибов

Чтобы спасти заплесневевшие грибы, необходимо:

  • вылить рассол и аккуратно удалить пораженный плесенью слой;
  • промыть оставшиеся грибы в подсоленной воде;

Промывание грибов

  • поместить в емкость с водой и довести до кипения (можно проварить в течение 20 минут);
  • Обработка заплесневелых грибов
  • выложить грибы на решетку и просушить;
  • банки помыть горячей водой и содой, простерилизовать;
  • уложить плодовые тела в стерилизованные банки, посыпая каждый слой солью;
  • залить новым рассолом, так, чтобы он полностью покрывал грибы;
  • закрыть прокипяченными капроновыми крышками;
  • поставить банки в холодное темное место.
  • Повторное маринование

    Обработка заплесневелых грибов

    Чтобы плесень не возникла снова, необходимо добавить в рассол большое количество специй, чеснока, укропа или листьев хрена. Также можно положить сверху нарезанный корень хрена и залить его растительным маслом. Важно следить за своими запасами, чтобы вовремя заметить образование плесени.

    Если используется способ засолки под гнетом, необходимо продезинфицировать груз или тарелку. Для этого нужно тщательно промыть их в теплой воде, затем ошпарить кипятком. Каждую неделю следует менять солевой раствор, дезинфицировать груз и протирать верхние края посуды тряпочкой, смоченной в уксусе.

    Белый налет на вешенках, можно ли есть такие грибы, профилактика отравления

    К такому продукту, как грибы, всегда следует подходить с осторожностью. Следы испорченных вешенок заметить несложно: на них появляются темные пятна, слизь, плесень, трещинки на шляпках, ножки становятся темными, появляется затхлый запах. Если возникает белый налет на вешенках, можно ли есть такие грибы?

    Чтобы свести к минимуму риск отравления вешенками, следует придерживаться рекомендаций:

    • Не собирать самостоятельно грибы, если не являетесь экспертом в видах и сортах.
    • Не покупать и не есть консервацию, приготовленную в домашних условиях.
    • Не есть грибы в большом количестве, даже если уверены в их качестве.
    • Стараться не заказывать грибные блюда в сомнительных кафе.
    • Хранить свежие вешенки с соблюдениями всех условий, не дольше 4-х дней в холодильнике.
    • Ни в коем случае не употреблять в пищу грибы с признаками испорченности.

    Еще один насущный вопрос – можно ли отравиться вешенками, выращенными самостоятельно? К сожалению, и такое возможно. В купленном субстрате могут быть ядовитые вещества, грибы иногда подвергаются нападкам плесени, удобрение может быть некачественным – причин много. Но такие случаи редки. Покупать вешенки лучше в проверенных местах и всегда подвергать тщательной термической обработке.

    Что помогает от закала при сыровялении?

    1. Конечно, первый и самый главный помощник в предотвращении закала, это правильный климат. Кстати, возможно Вам будет интересно, как сделать климатическую камеру своими руками.
    2. Вторым хорошим помощником в предотвращении закала служит белая плесень Penicillinum nalgiovense. Плесень покрывает поверхность продукта своеобразным защитным слоем, спасающим от пересыхания. Конечно, пересушить можно и плесень, вопрос как стараться. О ней будет отдельный подробный рассказ. Плесень того стоит. Она придает сыровяленым изделиям благородную вкусовую нотку и дорогой классический вид.
    Что помогает от закала при сыровялении?

    Хорошо заметный закал и рыхлость фарша сыровяленой колбасы

    Почему грузди при засолке покрылись плесенью?

    Многие опытные хозяйки знают, что делать, если при засолке груздей появилась плесень. Они настоятельно рекомендуют в каждую банку доливать сверху по 3-4 ст. л. прокалённого растительного масла. Этот ингредиент образует на поверхности жирную плёнку, которая не позволяет образовываться плесени.

    Если солёные грузди все же покрылись плесенью, что делать в этом случае? Обычно плесневеет верхний слой грибов, поэтому его снимают и выбрасывают. Другие грибы промывают в холодной воде, пересыпают солью и специями, сверху накладывают листья хрена или чёрной смородины. Всё накрывают холщёвой салфеткой, которую периодически нужно стирать в горячей воде с добавлением соды.

    Читайте также:  Гриб зонтик пестрый: фото и описание, рецепты приготовления

    Если при засолке груздей появилась плесень на поверхности – это естественный процесс и выбрасывать такие грибы не стоит. Как только грибы были засолены, их покрывают марлей, сложенной в несколько слоёв. Как только на поверхности образуется плесень, марля снимается и стирается в горячей воде.

    Если же вы долго не осматривали засолку, и плесень проникла в грибы, нужно снять пару слоёв засоленных груздей и выбросить. Лучше будет, если грибы переложить в стерилизованные банки, залить новым рассолом и закрыть тугими капроновыми крышками, которые тоже заранее следует прокипятить.

    Солёные грузди обычно покрываются белой плесенью, что не говорит об окончательной испорченности заготовленного продукта. Однако бывают случаи, когда на поверхности появляется плесень чёрного цвета. В этом случае грибы выбрасывают без промедления и жалости – такой продукт смертельно опасен для здоровья человека.

    Если при засолке грузди покрылись плесенью, когда стояли в холодильнике – это большая проблема. В этом случае грибы должны быть утилизированы без сожаления. Причин появления плесени в грибах может быть много, однако не все они могут зависеть от вас. Возможно, плодовые тела уже были заражены этим грибком, и при благоприятных условиях стали размножаться.

    В холодильнике иногда хранят и свежие грибы. Что делать, если на груздях появилась плесень? Как бы ни было жалко, грибы выбрасывают, так как плесень токсична для человека и вызывает аллергические реакции и дыхательные болезни. Обычно на свежих грибах заметна лишь часть грибка, которая пронзила и внутреннюю часть мицелия.

    Плесень на грибах – признак испорченности от неправильного хранения продукта. Обычно плесень появляется там, где много влаги. Например, вы хранили грибы в закрытых полиэтиленовых пакетах. Стоит сказать, что плесень может выживать в сложных условиях: при высокой или при низкой температуре. Поэтому свежие грибы, которые покрылись спорами плесени, ничем не спасти – ни термической обработкой, ни замораживанием.

    Выращивание в одной камере двух штаммов

    Основное предназначение агротехнических мероприятий – в приготовлении качественного субстрата, правильном хранении мицелия и уходе за грибами на всех этапах культивации.

    Чтобы приготовить хороший субстрат, учитывают следующее:

    • Исходные материалы должны отвечать требованиям по структуре, уровню влаги и химическому составу. Некачественный исходный материал может стать причиной развития болезней и распространения вредителей.
    • Субстрат обязательно поддают термической обработке. Это не только способствует гибели микроорганизмов, но и формирует особую среду, неблагоприятную для дальнейшего развития источников заражения.
    • Для дальнейшей защиты почвы от инфицирования после пастеризации, на всех воздуховодах устанавливают специальные фильтры.
    • Перед выгрузкой субстрата оборудование и инвентарь обязательно дезинфицируют. При посеве мицелия соблюдают максимально возможную стерильность.

    Состав и порядок приготовления субстрата приведены на рисунке 2. В период культивации контролируют температуру воздуха и почвы, уровень влажности и концентрации углекислого газа.

    Рисунок 2. Состав субстрата для культивации вешенки и порядок его приготовления, включая наполнение грибных блоков

    Обеспечение теплообмена в грибных блоках особенно важно во время вегетативного роста, так как перегрев может вызвать гибель мицелия. Во время выращивания периодически осматривают блоки, чтобы вовремя обнаружить очаг возможного заражения и предпринять соответствующие меры. После сбора урожая помещение обязательно дезинфицируют. Рекомендации по подготовке субстрата вы найдете в видео.

    ПОДРОБНЕЕ: Пониженная кислотность желудка: симптомы и лечение народными средствами

    Кроме правильной подготовки субстрата, важно правильно размещать разные штаммы грибов. Если вы планируете выращивать несколько сортов, их нужно разместить в разных камерах, так как разные требования к температурно-влажностному режиму могут вызвать плесневение и гниение грибницы.

    Лимонная кислота

    Лимонная кислота, продающаяся в магазинах, на самом деле никакого отношения к кислому цитрусовому не имеет. Ее изготавливают посредством применения черной плесени.

    Лимонная кислота

    Aspergillus niger питается глюкозой и сахарозой, и в процессе своей жизнедеятельности выделяет кислоту. Именно ее фасуют в упаковки и продают под видом лимонной.

    Как видите, не всегда плесень является вредной для здоровья, и довольно часто ее используют для изготовления вполне съедобной, безопасной и даже местами полезной для здоровья продукции.