Вешенки – уход и поэтапное выращивание в домашних условиях

Выращивание вешенки начинается с посева мицелия в мешки с обработанным субстратом и создания оптимальных условий.

Как выращивать вешенки дома

В первую очередь подготовьте место для грибов на балконе. Это могут быть реечки, натянутая бельевая веревка для подвешивания тюков с соломой, металлический сборный стеллаж. Можно смастерить самостоятельно или приобрести балконный парник.

Идея, как оборудовать место для грибов: реечки для штанги или бельевой веревки (подвесить мешки), парник, полки.

Материалы:

  • Подготовленная солома, помельче (пастеризованный субстрат для выращивания грибов. Инструкция по подготовке соломы.)
  • Пластиковые мешки, пакеты
  • Резиночки для завязывания пакета (если выращиваем в пакетах или мешках)
  • Полиэтилен рулонный (в случае, если нужно сохранить и регулировать влажность, предохранять от спор плесени)
  • Брезент, дышащая ткань (прикрывать пакеты от прямого света)
  • Грибница (на соломе или зерне предпочтительнее, сработает домашняя грибница на картоне)
  • Распылитель для увлажнения (обычная пшикалка, накрученная на пластиковую бутылку)
  • Термометр и гигрометр (очень желательно, на глаз определить влажность очень сложно)
  • Раствор для дезинфекции (уксус, перекись, спирт, хлорка)

Место для роста грибов нужно обработать дезинфицирующим раствором, например перекисью водорода из распылителя, спиртом, уксусом или раствором хлорной извести 1:20 (5%). Обработка во избежание появления плесени по углам.

Подготовленную солому смешайте равномерно с грибницей: 1 кг грибницы может привить от 10 кг соломы, и даже больше. Перед началом работы продезинфицируйте материалы, которыми будете работать. Если размешиваете не сразу в пакете, а в емкости — протрите емкость спиртом или перекисью.

Вариант укладки соломы в пакеты, если будут стоять на полке.

Для защиты от света можно соорудить брезентовую дышащую штору на полочках. Ткань нужно прокипятить. Чем больше пакет, тем дольше будет колонизация. Мицелий сначала пытается захватить всю питательную среду, которая ему доступна, а уж потом будет плодоносить. Доступ свежего воздуха обязателен.

Ежедневно поглядывайте на мешки, не появилась ли плесень, насекомые. Когда пакеты побелеют, в них нужно будет проделать несколько отверстий для выхода гриба. Некоторые грибники затягивают пакеты, не оставляя вверху отверстия, но сразу делают отверстия в пакете.

Побелевшие от мицелия пакеты, грибные зачатки и грибочек

Как только появились первые признаки плодоношения, нужно увеличить влажность и освещение (свет все равно остается рассеянным). Регулярно распыляйте воду на мешки. Можно смачивать марлю и укрывать ею пакеты с грибами (рекомендация от балконного грибника). Поставьте на балконе открытые емкости с водой для испарения. Поддерживайте высокую влажность в период плодоношения и свежий воздух.

Подвешенные на рейке грибные пакеты

С одного пакета следует ожидать более трех урожаев грибов, в среднем, по неделе на каждое плодоношение и рост. Срезайте вешенку до того, как она начнет желтеть.

Отработанная солома может пойти на корм скоту, в компост. Вешенку можно вырастить в корзине для белья, в рулоне туалетной бумаги, кофейной гуще и штанине джинсов — о каждом из этих грибных экспериментов я напишу отдельно. Возможно, именно с одного из этих необычных способов вы начнете свое грибное приключение.

Разведение вешенок как бизнес

Сегодня экологически чистые грибы стали пользоваться огромным спросом. Кроме того, что их разводят хозяйки для приготовления вкусных блюд, разведение вешенки – это еще прибыльный бизнес.

Реализация продукции

Приступать к разведению грибов стоит только в том случае, когда уже имеется налаженный рынок сбыта. Об этом необходимо подумать заранее. Иначе в последний момент вам придется заниматься поиском рынка сбыта, что достаточно рискованно. Если вовремя не оттыкать покупателя, то вся продукция просто пропадет, а вы потеряете свои деньги.

Если вы будет сдавать грибы оптовикам, то стоимость продукта 1-1,5 $. Когда первый сбыт грибов прошел удачно, то можно увеличить объем реализуемой продукции. Таким образом, вы сможете получать существенный доход.

На видео – выращивание грибов вешенки в домашних условиях как бизнес:

Еще одним местом сбыта грибов может быть местное кафе или ресторан. Необходимо заранее обсудить вопросы относительно постоянных закупок. Но для таких мероприятий нужно позаботиться про специальный сертификат. Он будет отображать качество реализуемой продукции, отсутствие токсинов и прочих патогенных микроорганизмов.

Оформление сертификата длиться 3 недели, а стоимость 10-30$. Заказ данной документации окупится только в том случае, если вы будете реализовывать грибы в большом количестве. Поэтому перед оформлением сертификата необходимо заранее рассчитать все расходы и дать анализ уровню повышения прибыли при получении документа.

Читайте также:  Проверено лично – сколько правильно варить белые грибы

Варианты получения дополнительного дохода

Для тех, кто еще сомневается насчет ведения такого бизнеса, необходимо обозначить, что все купленные материалы очень быстро окупятся. В этом деле полностью отсутствуют отходы. Отработанный материал можно использовать на своем огороде, ведь это отличное удобрение, а также корм для домашнего хозяйства.

На видео – разведение грибов вешенка в домашних условиях:

Помимо этого, с одного мешка можно собрать урожай 4 раз. Для получения дополнительной прибыли нужно организовать консультацию для начинающих предпринимателей и передавать свой опыт другим людям. Бывают случаи, когда определенную партию сбыть не удалось, и она утеряла свой внешний вид. Полученный убыток удается компенсировать, если засушить или посолить грибы.

Про выращивание белых грибов в домашних условиях расскажет этот материал.

На самом деле, способом увеличения доходов имеется большое количество. Реализация грибного бизнеса – это очень прибыльное и удачное дело. Для получения долгожданной прибыли необходимо просто ответственно подходить к вопросу выращивания, приложить трудолюбие и немного торговой смекалки. И тогда вы без проблем превратитесь в успешного предпринимателя.

Технология выращивания

Помещение для выращивания

В помещении для выращивания вешенок в мешках должен соблюдаться ряд условий:

  • температура – 15-20°С;
  • влажность – 85-95 %;
  • наличие системы вентиляции и электроснабжения.

Теплицы подходят только для осеннего или весеннего периода, так как при температуре более 25°С грибы начинают плодоносить медленнее. Идеальное помещение для выращивая вешенок – подвальное или полуподвальное, находящееся на ферме, крупные хранилища для овощей и фруктов, а также заброшенные коровники. Они обладают необходимыми размерами и всеми условиями.

Для получения круглогодичного урожая подходит любое помещение, в котором легко соблюдать необходимый температурно-влажностный режим. Резкие перепады недопустимы. Для измерения условий используется обычный термометр и гигрометр.

Обустройство помещения под выращивание вешенки, как пример

Во время проращивания плодовых тел потребуется регулярное увлажнение. Желательно, установить систему капельного полива. Для производства на небольшой площади подходит обычный ручной опрыскиватель. Освещением должны служить флуоресцентные лампы. Перед размещением грибных блоков помещение проходит подготовку. Его обрабатывают от плесневых организмов и просушивают. Для дезинфекции обычно применяется хлорная известь. Пол и стены рекомендуется побелить известью, погашенную водой.

Подготовка субстрата

Материал, в котором будет расти вешенка, легко найти в продаже. Можно попытаться приготовить субстрат самостоятельно, чтобы осуществлять выращивание грибов вешенок в домашних условиях.

Основу обязательно выбирают безвредную и экологически чистую. Обычно это подсолнечная и гречишная шелуха или пшеничная солома. Допускается приготовление субстрата из опилок, но этот метод доступен только опытным грибникам.

Готовят материал следующим образом:

  1. основа дезинфицируется и измельчается;
  2. основа повторно дезинфицируется;
  3. готовый субстрат отжимают.

Субстрат из любой сухой органики для выращивания вешенки

Для максимального снижения шансов возникновения грибов и плесни, материал обрабатывают высокой температурой. Готовый субстрат мягкий и влажный.

Создание блоков

Грибные блоки – это своеобразные грядки. Они состоят из субстрата, насыпанного в мешок из плотного полиэтилена. Вместилище предварительно дезинфицируют и сушат. Вместимость одного мешка – не менее пяти килограмм.

Разведение вешенок в домашних условиях начинают с послойного укладывания основы и грибницы. Оптимальный параметр отступа – 5 см материала и 0,5 см грибницы. Мицелий не должен начинать и завершать блок. Наполняется мешок плотно, но не подвергаются трамбованию. Заполненный блок закрывают, связывают и начинают делать отверстия, через которые прорастут вешенки. Расстояние между ними должно составлять около 10 см. Рекомендуется располагать дырки в шахматном порядке. Готовые блоки оставляются в специальном помещении для инкубации.

Уход при выращивание вешенок в домашних условиях

Технология выращивания вешенок в домашних условиях не требует определенных навыков. Главное условие – соблюдение несложных правил. Самый важный показатель – это температура. На протяжении всего процесса она должна оставаться неизменной и отклоняться от заданного параметра максимум на 2°С. При температуре 20°С шляпки у вешенок получаются нежного светлого оттенка. Чем выше параметр, тем темнее гриб.

Товарный вид вешенки при правильном уходе

Уровень влажности также подлежит строгому контролю. Необходимый параметр поможет поддерживать обустройство автоматического полива. Грибной блок орошается дважды в день теплой водой. Чтобы уберечь мицелий от заражения, помещение ежедневно хлорируется. Следующий этап, решения задачи о том, как пошагово вырастить вешенки в домашних условиях, это освещение. Во время инкубационного периода грибные блоки не освещаются. Далее требуется ежедневное восьмичасовое воздействие света. Количество ламп устанавливается в расчете – 5 Квт на 1 м2.

Во время инкубационного периода помещение не проветривается. Углекислый газ – лучшее условие для роста мицелия. Если правильно ухаживать за грибницей, то уже через 10 дней она полностью распространится по всему блоку. Средняя длительность инкубации – 25 дней. По окончании срока помещение нужно регулярно проветривать.

Читайте также:  Грибы соленые: рецепт приготовления на зиму

Сбор урожая

Примерно через полтора месяца вешенки можно собирать. Для этого используется острый нож. Им грибы срезаются у самого основания. Нужно действовать осторожно, чтобы не повредить шляпки. Грибы собираются целым семейством, чтобы продлить их срок хранения. После сбора урожая мешки со спорами должны отдохнуть до 7 дней, а затем они снова начинают плодоносить. Около 60 % урожая собирается во время первого плодоношения блока. Второе и третье приносит примерно по 20%. После каждой волны блоки тщательно просматриваются с целью выявления плесневых и подозрительных грибных мешков. После третьего периода плодоношения блоки заменяются на новые, так как производство становится нерентабельным.

Созревшее семейство вешенок

Выращивание вешенок в саду

Вырастить грибы в подвале всегда интересно, но сегодня мы хотим представить вам еще один способ, чтобы вы запросто могли вырастить грибы вешенки на пнях или бревнах. Что хорошо, при использовании данного способа вам не нужно будет специальное оборудование для выращивания грибов вешенок. Также, не обязательно будет использовать технологию выращивания вешенок очень строго, ведь вешенки на даче растут и так очень неплохо.

  • В первую очередь, мы готовим основу для выращивания – бревна и куски древесины ивы, липы, тополя.
  • Далее, хорошо увлажняем древесину и проделываем в ней лунки или борозды.
  • Засыпаем борозды и специально проделанные ямки мицелием и прикрываем древесной корой.
  • После, укладываем бревна и куски древесины в борозды в земле, в которые предварительно насыпаем опилок или листьев, и накрываем пленкой.
  • Не даем почве под бревнами пересыхать, поливаем данные участки почвы систематически.
  • Получаем вкусные и свежие грибы уже через пару месяцев, а далее, и на протяжении ближайших нескольких лет.

Как видите, такой нехитрый способ дает нам возможность выращивания грибов вешенок на даче своими руками.

Выращивание вешенок на пеньках

Данный метод занимает больше времени, но для его реализации необходимо потратить минимум средств. Урожай можно получить только в сезон появления грибов, так как это зависит от погодных условий. Еще в зимний период необходимо подготавливать пеньки. Они должны иметь здоровую кору, которую не покрывает плесень. Пни стоит оставить в сухом месте для хранения.

Видео о выращивании вешенок:

Перед тем, как будет внесен посадочный материал, осуществляется замачивание пеньков на 3 суток. В такой способ повышается уровень влажности, что важно для будущих грибниц. В мае следует вынести пеньки с мицелием на улицу. В это время уже снижается риск появления сеют разными методами.

Пни продырявливают. Глубина дыр должна быть до 6 см, а их диаметр – 10 мм. В эти отверстия засыпают мицелий, а далее их закрывают скотчем или мхом. Чтобы вырастить вешанки в такой способ, необходимо приобрести мицелием в зернах. Если используются палочки, тогда они всовываются в дыры и заклеиваются пластилином. С полена спиливается диск, который имеет толщину 3 см.

На торец пня кладут мицелий, а далее накрывают этим диском. Чтобы он хорошо зафиксировался, его забивают гвоздями. Некоторые люди делают пирамиду из пеньков. На каждый торец накладывается слой мицелия в 2 см. Когда осуществился посев, нужно перенести пни в подвал, в котором должна быть температура 15 градусов. Если применяются первые 2 метода, тогда пеньки укладывают в горизонтальном положении.

После этого их необходимо закрыть пленкой или мешками. Если использовался второй способ, тогда пирамиду ставят вертикально. Пустота, которая образовалась, и верхушка засыпается влажными опилками. Всю эту конструкцию заворачивают пленкой, чтобы удерживалась влага.

Уход за вешенками

Уход заключается в поддержании нужной температуры и ежедневном опрыскивании все более увеличивающихся плодовых тел чистой водой из пульверизатора.

Есть способ сделать грибы более аппетитными‚ ароматными и крупными. Для этого нужно понизить температуру до 10-13 градусов. Правда, рост при этом замедлится. При обычной комнатной температуре 19-20 градусов грибы будут расти быстрее, но их внешний вид изменится  ‒ шляпки станут маленькими, ножки длинными‚ а друзы рыхлыми и некрасивыми.

Не нужно торопиться выкидывать блог после первого урожая грибов. Через 10-12 дней начнется вторая волна плодоношения. Таких волн может быть 3-4.

Полный цикл выращивания занимает 2-3 месяца. За это время с блока собирают 20-35 % грибов от первоначальной массы субстрата. Первая волна плодоношения ‒ самая обильная‚ она дает до 80 % общего урожая.

Блоки прекращают плодоносить из-за того что в них заканчивается вода. После срезки каждой грозди они становятся все рыхлее и легче. Вода расходуется на формирование плодовых тел и испарение.

Если есть желание продолжить выращивание вешенок, нужно осмотреть блок после третьей и четвертой волны плодоношения. Пакеты, на которых нет признаков инфицирования или загнивания – слизистых размягчений, зеленых, красноватых или бурых пятен, можно дополнительно увлажнить:

  1. Уложить в ванну‚ заполненную холодной водой.
  2. Положить сверху гнет‚ чтобы блок не всплыл.
  3. Подождать 1-2 суток.
  4. Вытащить блок, дать стечь воде, поставить на прежнее место.
Читайте также:  Моховик каштановый: описание вида и где растет, фото

Замачивание позволяет снять еще одну волну грибов. Операцию можно повторить несколько раз до тех пор‚ пока на блоках не появятся гнилые участки или пятна плесени. Замачивание позволяет получить 100-150% грибов от первоначальной массы субстрата.

Даже израсходованный после нескольких замачиваний блок ‒ это не отходы‚ а высокопитательное удобрение для комнатных или дачных растений. В нем содержатся витамины‚ стимуляторы роста и полезная для почвы органика.

Блоки разламывают на куски и вносят в почву так же‚ как навоз или компост. Они улучшают структуру‚ повышают плодородие и водоудерживающую способность почвы. Блоки без признаков инфекции можно использовать как белковую добавку при кормлении сельскохозяйственных животных и птиц.

Домашняя грибница

Выращивание вешенки дома упрощается, если использовать готовые блоки‚ уже засеянные субстратом. Их продают в магазинах или в интернете. Такая домашняя грибница представляет собой картонные коробки небольшого размера с приятным дизайном. Она не занимает места и не портит интерьер кухни.

Для получения грибов нужно вскрыть коробку‚ надрезать целлофан‚ спрыснуть почву из пульверизатора и добавить специальный порошок‚ идущий в комплекте. Через неделю на коробке появится первая друза. Такая домашняя грибница способна дать за 2 месяца 3-4 полноценных грозди‚ что составляет около 5 кг.

Подготовка к посадке

После того, как соблюдены все внешние условия, необходимо подойти к тому как выращивать вешенки, а точнее как их правильно высаживать. Для посадки пригодятся плотные темные мешки, которые крайне важно предварительно обработать.

Во-первых, тщательно промыть проточной водой, а, во-вторых, окунуть в специальную хлорную известь, которая ранее также использовалась для обработки самого помещения.

Не стоит забывать про эти два несложных параметра, так как такой нехитрый способ позволит исключить образование любых сторонних микроорганизмов. К тому желательно не просто поместить пакет в этот раствор, а подержать его там хотя бы пару часов.

Подготовка к посадке
Подготовка к посадке
Подготовка к посадке

Подготовка к посадке
Подготовка к посадке
Подготовка к посадке

Сбор урожая

Плодовые тела следует собирать перед выпуском спор путём скручивания, чтобы не оставались пеньки на грядках (соломе). Желательно собрать все грибы из блока за 1 раз, — тогда одновременно появится следующий поток.

Свежие грибы нужно упаковывать в перфорированные полиэтиленовые пакеты. Свежесобранные вёшенки можно хранить при низкой температуре (+5…+10°С) в течение 1-2 нед. без потери качества.После сбора урожая помещение нужно продезинфицировать — сначала водой, а потом серной шашкой.

Сбор урожая

Обратите внимание на информацию о заморозке вешенок.

Не многие люди практикуют выращивание грибов, в основном из-за опасений перед непривычным видом деятельности. Часто трудности кажутся слишком большими, а ожидание — слишком долгим. Однако, когда обычное бревно или мешок превращается в кладезь вкусного лакомства, все сомнения тут же рассеиваются.

Способы выращивания на пнях

Применяется несколько способов выращивания вешенок на пеньках в домашних условиях.

  1. Предполагает появления грибов в траншее. Выкапывают траншею глубиной 15 см. Дно засыпают отварной пшеницей или ячменём. Такая прослойка при выращивании будет служить подушкой для вешенок. Туда же опускают предварительно размятый вручную зерновой мицелий, ориентировочно 350–400 г на каждый пень. Прямо на грибные споры устанавливают древесину и присыпают землей.
  2. Подготавливают длинные бревна. С противоположных сторон снимается кора, делается относительно ровная и гладкая поверхность. Эти бревна при выращивании укладываются друг на друга горизонтально, таким образом, чтобы соприкасались именно очищенные места. В прослойках укладывают мицелий вешенок. Дальнейшие действия аналогичны с вышеописанным методом.
  3. Следующие методы при выращивании предполагают внедрение спор вешенок внутрь пенька, бревна, или рассеивание их на поверхности срезов. Технология зависит от способа засевания мицелия грибов и описана ниже.

Свойства и назначение мицелия

Мицелий – вегетативное тело гриба, способное менять свою форму, приспосабливаясь к конкретным условиям произрастания. Грибница формирует особые органы, позволяющие ей надежно укрепиться в питательной среде – почве, корне, древесине, субстрате.

Чтобы вырастить маслята, рыжики или белые грибы, нужна грибница, субстрат и подходящие для вегетации условия.

Функции мицелия:

  • Прикрепление к питательной среде.
  • Переработка целлюлозы с помощью ферментов – для получения веществ, необходимых для роста и развития плодовых тел.
  • Приспосабливание к условиям окружающей среды.
  • Участие в образовании и сохранении спор.

Грибница – важнейший орган, отвечающий за транспортировку питательных веществ и вегетативное размножение.