Вид, его критерии и структура – биология

Разнообразие грибов: низшие грибы, высшие грибы и шляпочные грибы. Съедобные и несъедобные (ядовитые) грибы

Низшие грибы

Класс Хитридиомицеты (Chytridiomycetes)

Известно около 750 видов. Живут в воде, влажной среде, паразитируют на водорослях, водных оомицетах, пыльцевых зернах и других частях сосудистых растений. Вегетативное тело имеет вид или голой плазмовой массы (у некоторых внутриклеточных паразитов), или слабо развитого тонкого мицелия, который отходит от округлой клетки, или системы гифов без клеточных перегородок. Бесполое размножение – вегетативное или зооспорами с одним задним жгутиком.

Представители: синхитриум и др.

Класс Оомицеты (Oomycetes)

Известно приблизительно 475 видов. Вегетативное тело разнообразно: от одноклеточного образования в виде голой плазмовой массы до хорошо развитого неклеточного мицелия. Имеют своеобразный состав клеточной стенки: отсутствует хитин, основу составляют целлюлоза и глюканы. Размножаются как зооспорами, так и конидиями. Зооспоры имеют 2 жгутика: один – перистый, второй – гладкий. Половой процесс оогамного типа.

Представители: фитофтора или картофельная гниль (вызывает болезнь картофеля, томатов и некоторых других растений).

Фитофтора зимует в клубнях или в семенах, а весной разрастается грибница в молодом растении. Образованные споры со жгутиками проникают через устичные щели вглубь растений. Поражает гриб части растений: покрывает бурыми пятнами листья картофеля и томатов, которые потом вянут и засыхают. Пораженные картофельные клубни темнеют, потом загнивают. Плоды томатов покрываются темными пятнами.

Класс Зигомицеты (Zygomycetes)

Насчитывает около 600 видов. Приблизительно 100 видов этого класса формирует эндомикоризу. Наземные организмы. Встречаются как сапрофиты, так и паразиты растений, животных, человека и грибов. Мицелий неклеточный и хорошо развитый. Характерен особый тип полового процесса – зигогамия, при которой сливается содержимое двух многоядерных клеток одного или разных мицелиев.

Представители: мукор (белая плесень), ризопус побегоносный (черная плесень) и др.

Мукор или белая плесень (Мuсоr)

Мукор или белая плесень на белом хлебе

Образует разветвленный мицелий из одной клетки. Питается остатками организмов или продуктами их жизнедеятельности. На продуктах питания, почве, навозе образует пушистый белый налет, который с течением времени чернеет. Спорангии развиваются на концах длинных неветвистых спорангиеносах, которые поднимаются над субстратом. При созревании оболочка спорангия разрывается и клейкие многочисленные споры попадают в окружающую среду. При неблагоприятных условиях (например, при недостатке питательных веществ) происходит половое размножение – зигогамия, образуется зигоспора (зигота), покрытая толстой шиповатой оболочкой. После периода покоя зигота прорастает в небольшую гифу с зародышевыми спорангиями. При этом происходит редукционное деление.

Размножение мукора: 1. — Половое; 2. — Бесполое.

Вид, его критерии и структура

С точки зрения современной биологии совокупность особей, с общим происхождением, сходные по своим свойствам (морфологическим, физиологическим и биохимическим), занимающие определенную область обитания (или ареал), способные свободно скрещиваться и давать плодовитое потомство называется видом. Вид — это основная структурная единица живой природы.

Читайте также:  РЕЙШИ (ЛИНЧЖИ) - ГРИБ БЕССМЕРТИЯ

Поскольку в живой природе процессы эволюции и видообразования протекают постоянно, долгое время обсуждался вопрос о реальности существования вида. Так, К. Линней считал, что виды действительно (реально) существуют, но они постоянны и неизменны.

С точки зрения Ламарка, вид – абстрактное понятие, используемое только для удобства классификации, так как виды постоянно изменяются, а в природе реально существуют только отдельные особи. Ч. Дарвин считал, что строго определенные и постоянные виды в природе не существуют.

Согласно его взглядам, вид – явление историческое. Вид возникает, развивается, достигает полного расцвета, а затем при изменении условий среды исчезает, давая место другим видам, или изменяется сам, давая начало новым формам, разновидностям и видам.

Известный русский физиолог растений писал:

Такая точка зрения на виды как возникшие в результате исторического развития реально существующие, изменяемые формы жизни в настоящее время является общепризнанной.

Существует целый ряд признаков, по которым различаются между собой разные виды. Их называют критериями вида. Подобных критериев несколько, и при определении новых видов необходимо учитывать их все, т.к. иногда два разных вида (так называемые виды-двойники) различить по какому-то одному критерию невозможно.

Морфологический критерий вида рассматривает сходство внешнего и внутреннего строения особей. Генетический критерий основывается на наборе хромосом, характерном для каждого вида, их количестве, размерах и форме (особенности кариотипа).

Физиологический критерий рассматривает сходство процессов жизнедеятельности (обмена веществ, раздражимости, особенностей размножения) и объясняет половую изоляцию разных видов. В основе биохимического критерия лежит сходство химического состава (в основном, особенности нуклеотидной последовательности ДНК и уникальности набора белков) и протекания биохимических реакций.

Географический критерий определяет территорию обитания вида (его ареал), а экологический критерий описывает совокупность факторов внешней среды, которые необходимы для существования данного вида, и его взаимодействие с окружающей средой и другими видами.

Как правило, в пределах ареала данного вида его особи распространены неравномерно, поскольку условия в определенных его участках могут быть неподходящими для их жизни. Поэтому вид в пределах ареала существует в виде относительно изолированных групп, называемых популяциями.

Вид, его критерии и структура

Популяцией называют совокупность особей одного вида, длительно населяющих определенный ареал, свободно скрещивающихся в течение большого числа поколений и частично изолированных от других популяций.

Итак популяция – это основная форма существования вида в конкретных условиях среды и единица эволюции. Каждая популяция характеризуется численностью (общим числом особей данного вида), возрастным составом (т.е.

какое соотношение между молодыми, зрелыми и старыми особями), плотностью (число особей, которое приходится на единицу объема или площади), а также генофондом – совокупностью генов, циркулирующих в популяции.

Генофонд популяции не является строго постоянным. В результате наследственной изменчивости (мутационного процесса), а также в результате комбинативной изменчивости возникает генетическое и фенотипическое разнообразие особей внутри популяции. Подобные изменения отдельных особей не приводят к эволюционным перестройкам, т.к.

продолжительность жизни особей ограничена. Лишь только в достаточно многочисленных и существующих длительное время  популяциях новые признаки отдельных особей при скрещивании передаются потомству и могут привести к генетической разнородности и изменению генетического состава популяции.

Естественный отбор поддерживает удачные комбинации генов и их частота в популяции возрастает, и, наоборот, устраняет неудачные варианты.

Читайте также:  Говорушка бокаловидная: где растет, как выглядит, фото

Такая перестройка генофонда популяции в ряду поколений, занимающая длительное время, является элементарным эволюционным процессом и приводит к образованию новых разновидностей, подвидов и видов.

Итак, видообразование – это процесс возникновения новых видов в результате наследственной изменчивости под действием естественного отбора. Это постоянно протекающий процесс адаптации живых организмов к изменяющимся условиям окружающей среды, описывающий историческую смену видов во времени. Подробнее про видообразование будет рассмотрено позже.

Примерные экзаменационные вопросы по теме «Эволюционное учение».

Перейти к оглавлению.

Выращивать грибы на садовом участке совсем нетрудно

Лесным красавцам ведь для жизни даже и свет не особенно нужен – только тепло, влага и питательный субстрат. Поэтому создать им условия для роста почти ничего не стоит – нужно только купить мицелий на растительном или древесном субстрате, либо «поселить» грибные шляпки в подходящем месте на участке.

А виды древесные из класса трутовиков вживляют в обрезки подходящей мёртвой древесины помещением мицелия на специальных палочках (пересылаемых в стерильной упаковке) в высверленные в ней отверстия с последующей их герметизацией инертным материалом.

Вешенки успешно культивируются на растительно-соломистом субстрате, а ради таких ценных грибов, как рейши, не будет грехом попробовать пересадку мицелия и в живое дерево.

Особенности строения ножки

Ножки грибов с пластинками состоят из тонких нитевидных волокон, называемых гифами. Они настолько плотно объединены в пучок, что разглядеть их структуру невооруженным взглядом достаточно сложно. Большая часть представителей типа имеет ножки цилиндрической формы, имеющие внутри продольные полости. Это и сыроежки, и волнушки, и рыжики, и большая часть млечников. От них отличаются валуи, у которых сплошные и полые участки ножки чередуются.

У некоторых грибов ножка соединяется со шляпкой тонкой пленкой, чаще белого цвета. По мере роста пленка разрывается и остается на ножке в виде оборки или кольца. Кольцо может служить признаком не только съедобных (колпак кольчатый, опята, зонтик), но и ядовитых грибов (мухомор, бледная поганка и т. д.).

При сборе некоторых пластинчатых грибов на ножке по краям среза появляются капли сока молочного или прозрачного цвета (молочко). Эти грибы — млечники, которые никогда не используются в пищу в невымоченном или неотваренном виде. Как правило, молочко имеет очень горький и резкий вкус, без удаления которого гриб непригоден в пищу.

Молоко белого цвета появляется на ножках у горькушек, серушек, груздей и т. п. Это прекрасные высококачественные грибы, почитаемые в древности и используемые по сей день для соления. Прозрачный сок присущ млечнику серо-розовому, возможность употребления которого в пищу сегодня ставится под сомнение.

Некоторые виды грибов с пластинчатыми шапками настолько похожи друг на друга, что распознать их может только специалист.

Поэтому при сборе лесных даров можно воспользоваться еще одним способом распознавания — на запах. Каждый гриб имеет своеобразный запах. К примеру, волнушки и грузди пахнут смолой, валуи — сыростью, энтолома — мукой. Очень специфический и резкий запах у мухоморов. Их сложно спутать с другими представителями типа не только по запаху, но и по внешнему виду.

Читайте также:  Бараний жир: польза и вред, лечебные свойства

Многообразие, строение и распространение лишайников

Особой группой существ считаются лишайники, представляющие собой организмы, в которых в симбиозе живут гриб и водоросль. Если рассмотреть тонкий срез лишайника под микроскопом, то можно выявить особенности его строения. Тело лишайника состоит из бесцветных нитей, среди которых находятся круглые зеленые клетки. Бесцветные нити – это грибница гриба, а зеленые клетки – одноклеточные водоросли. Рассмотрим внутреннее строение лишайника на рисунке.

В лишайнике существуют совместно два организма: гриб и водоросль, которые соединяются с помощью симбиоза настолько тесно, что образуют единое целое.

По внешнему строению лишайники очень разнообразны.

  1. На скалах и камнях, на коре деревьев распространены корковые или накипные лишайники. Они напоминают тонкую сухую корочку и бывают разной окраски.
  1. В лесу на коре деревьев растут листоватые лишайники, имеющие вид тонких разноцветных пластин. Таким лишайником считается ксантория настенная, которая имеет внешнее строение округлой пластинки ярко-оранжевого цвета.
  1. Иногда лишайники имеют внешнее строение напоминающее кустики. За это они и получили свое название – кустистые. Примером таких лишайников является кладония или ягель, получивший еще название «олений мох». Лишайник кладония распространен повсеместно, занимает большие пространства в тундре.

Многообразие лишайников очень велико и встретить их можно в различных условиях. Лишайник очень неприхотлив и живуч. В засушливое время он высыхает настолько, что от прикосновения крошится. После выпадения дождя он вновь оживает. Благодаря этому он может существовать в сухих и бесплодных местах, которые неблагоприятны для жизни других растений.

Как грибы размножаются?

Для грибов свойственно 3 типа размножения.

Вегетативное

Может осуществляться частями мицелия, оидиями, почкованием гиф. Последний способ характерен для дрожжеподобных грибов. Отличительной особенностью вегетативного размножения является то, что оно осуществляется без использования специальных органов.

Бесполое

Осуществляется при помощи спор. Классифицируется на эндогенное и экзогенное размножение. Их основное различие состоит в способе образования спор. Первое характерно для низших грибов, второе – для высших.

Половое

Как грибы размножаются?

Происходит при помощи специальных спор, образующихся в процессе слияния клеток и объединения их ядер. Этот способ размножения обеспечивает сохранность вида в неблагоприятные для вегетации периоды. В дальнейшем такие споры обеспечивают быстрое заселение подходящей по условиям среды.

Грибы не беспричинно выделили в отдельное царство. По ряду признаков их можно отнести как к животным, так и растениям. Например, они наделены возможностью полового размножения, но при этом не могут двигаться. Питаясь как растения, грибы выделяют продукты жизнедеятельности наподобие животных. В настоящее время это царство изучено не до конца. Ученые постоянно находят все новые и новые виды. Также не существует и общепринятой классификации. Большинство ученых классифицирует все известные виды просто по способу размножения.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:Анималов В.С.

Научный консультант редакции сайта «Как и Почему». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 76533. Издание «Как и почему» входит в список социально значимых ресурсов РФ.