Виды грибов на деревьях – какие можно употреблять в пищу

Живые организмы на нашей планете — это не только растения или животные, но также бактерии и грибы. Грибы тоже питаются, развиваются и умирают, но по строению, способу питания и количеству видов не похожи ни на растения, ни на животных. Поэтому ученые выделили их в отдельное царство.

Не там ищете!

Грибы (особенно высокой пищевой ценности — белые, подберезовики, подосиновики) в лесу найти не так-то просто. Полную корзину боровиков набирают немногие счастливчики, большинство выходят из леса с сыроежками и свинушками.

— Главное в «тихой охоте» — знать грибные места, — рассказывает Вера Мокеева, кандидат биологических наук, научный сотрудник кафедры микологии и алькологии биологического факультета МГУ — Грибы размножаются с помощью спор, которые, попадая в благоприятные условия, образуют грибницу. Из неё впоследствии вырастают новые грибы. Такие грибницы сохраняются в почве достаточно долго, поэтому опытные грибники запоминают место, где однажды собрали богатый урожай, периодически наведываются туда и никому о «месте грибной силы» не рассказывают.

Не там ищете!

Где расположены лучшие грибные места в Подмосковье? Инфографика Подробнее

Интересные факты о грибах для детей

  1. По сути, гриб — это студенистая масса, состоящая из воды, микроорганизмов — в основном дрожжей — и молочнокислых бактерий. В некоторых грибах есть глюкоза — белый гриб, например, именно поэтому имеет сладковатый вкус.
  2. Грибы растут не только в лесах и на лугах, а практически везде — от городских площадей до горных шахт.
  3. Принято считать, что грибной сезон — осень, однако это правда лишь отчасти. Осенью, действительно, активно растет большинство грибов, но, к примеру, несъедобные трутовики можно обнаружить на стволе дерева в любое время года, а сморчки могут вырасти и в марте. Многое зависит от погоды, которая сложились накануне. Грибы «любят» дожди и тепло. При этом, даже если лето было жарким, но осадков было много, стоит ожидать «грибной» осени.
  4. Грибы не вырабатывают питательные вещества, а поглощают их — в основном из влажной почвы. Оттуда они получают воду, минеральные соли, остатки живых существ. Также грибы могут напитываться из растений — например, деревья «отдают» грибам питательные вещества из листьев. Как раз поэтому грибы часто можно обнаружить под деревом.
  5. Грибы бывают шляпочными, плесневыми и дрожжевыми. О последних двух видах (естественно, несъедобных) мы уже коротко упомянули. Шляпочные грибы внешне состоят из шляпки и ножки, а на самом деле — еще и из тонких белых нитей, которые невидимы нам, так как находятся под землей. Это грибница. Именно с нее начинается рост гриба и именно она помогает ему закрепляться в почве или на дереве.
  6. Грибница живет несколько месяцев, а срок «годности» вылезшего на поверхность гриба — всего 10-12 дней.
  7. Съедобные грибы — довольно тяжелая пища, которая трудно переваривается организмом. Именно поэтому грибы не дают маленьким детям и людям с болезнями желудка и кишечника. При этом в грибах есть много полезных веществ: железо, калий, фосфор, витамины группы В, С. Эти элементы способствуют укреплению костей, хороши для иммунитета и поддержания правильной работы сосудов и сердца.

Шляпочные грибы бывают несъедобными и ядовитыми. Из-за содержащихся в них токсинов даже маленький кусочек может спровоцировать тяжелое отравление, которое может привести к смерти. Почему это происходит?

Некоторые опасные грибы, вероятнее всего, никто есть и не станет: они неприятно выглядят и пахнут. Это, к примеру, желчный или перечный гриб. Но природа распорядилась так, что у многих съедобных грибов есть ядовитые «двойники». Отличить их друг от друга бывает сложно. Трагедии происходят даже с опытными грибниками.

Тем, кто все же не хочет отказываться от «тихой охоты» (так называют «охоту» на грибы), стоит запомнить пару правил: ходить за грибами надо с людьми, которые в них разбираются, а в случае сомнений — не собирать или выбросить. Лучше по ошибке пожертвовать парой хороших грибов, чем расплачиваться здоровьем за пару плохих.

В любом случае признаки съедобных и несъедобных грибов знать стоит.

Карта грибных мест Крыма

Где лучше собирать грибы в Крыму

Лучшие грибные места Крыма в 2021 году находятся в сосновых лесах по правому берегу реки Салгир (поселки Лозовое, Ферсмановка, Заречное), в лиственных горных лесах средней гряды Крымских гор (поселки Соколиное, Научное, Родное, Танковое, район Большого каньона), а также на вершинах Караби-яйла, Бабуган-яйла, плато горы Чатыр-Даг.

Впрочем, найти съедобные грибы после дождя можно даже в центре крымских городов. Другое дело, стоит ли рисковать, ведь кто знает, сколько стронция и прочих тяжелых металлов вобрали в себя эти такие красивые на вид опята и шампиньоны.

Карта грибных мест Крыма
Карта грибных мест Крыма

Какие грибы растут в Крыму

Грибные места Крыма особенно порадуют после дождей, когда леса и луга покрываются целой коллекцией, в которой и знакомые всем виды, и эндемики полуострова.

Карта грибных мест Крыма
Карта грибных мест Крыма

Горный белый гриб

Читайте также:  Выращивание шампиньонов: от выбора сорта до сбыта первого урожая

Иначе он называется «говорушка гигантская». В отличие от большинства говорушек, которые не только не съедобные, но еще и ядовитые, горный белый гриб огромен, абсолютно безопасен и очень вкусен, а его белоснежные шляпки в диаметре могут превышать размерами футбольный мяч. Одного такого гриба порой достаточно, чтобы приготовить вкусный обед.

Растет он, как правило, на яйлах, а также по лесным полянам и лугам и в дождливый сезон нередко образует ярко выраженные «ведьмины круги».

Поначалу его шляпка имеет форму шара, потом раскрывается, отчего гриб становится похож одновременно на гигантский белый груздь и на боровик. Этот гриб не только вкусен, но и полезен: вещества, содержащиеся в его мякоти, препятствуют развитию туберкулеза легких.

Собирать горный белый гриб можно практически круглый год, если нет снега.

Карта грибных мест Крыма
Карта грибных мест Крыма

Какие еще грибы собирают на полуострове

Из съедобных грибов в Крыму также встречаются сыроежки, моховики, подберезовики. Много и ядовитых, которые без специальных знаний и опыта порой легко перепутать с годными в пищу, поэтому не стоит срезать грибы, в которых вы не уверены.

Грибные места Крыма есть не только в диких условиях. Тут выращивают «домашние» грибы: шампиньоны и вешенки. Плантация последних устроена в Аджимушкайских катакомбах, ведь в пещерах наиболее благоприятная атмосфера для роста этого древесного гриба.

Карта грибных мест Крыма
Карта грибных мест Крыма

Когда грибной сезон в Крыму

Грибной сезон длится в Крыму круглый год и прекращается только в те короткие промежутки, когда выпадает снег. Впрочем, крайне редко бывает, что зимним покрывалом одевается весь полуостров. В то время, когда в горах начинается лыжный сезон, в степях Сакского района вовсю идет сбор луговых опят и шампиньонов. Так что Крым порадует любителей побродить по лесу или лугу с лукошком хоть зимой, хоть летом.

Грибной сезон в Крыму определяется не временем года, а наличием осадков. Пройдет дождь — и сразу вылезают навстречу солнцу молоденькие грибочки.

Карта грибных мест Крыма
Карта грибных мест Крыма

Как добраться Самолет Аэропорт в Крыму один, находится в Симферополе. До центра города ходит автобус №49. На территории аэропорта работает автостанция, где продают билеты во все города Крыма. Есть пункт заказа такси и аренды сайт: Машина Попасть на полуостров можно через Крымский мост, который соединяет Краснодарский край и Керчь. Из Москвы: по трассе М4 «Дон», затем съезд на трассу А290 «Новороссийск — Керчь».Из Санкт-Петербурга: по трассе М10 с переходом на М4 «Дон», далее съезд на трассу А290.Из Краснодара: по трассе А146, затем съезд на трассу самые интересные маршруты для автомобилистов.

Карта грибных мест Крыма

Грифола курчавая

Грифола курчавая известна еще как гриб-баран. Встречается она в природе редко, поэтому немногие из грибников знают о его существовании. Ареал обитания – лиственные леса. При этом растет она на стволах с широкой листовой пластиной (клен, каштан, дуб, бук). Эти съедобные грибы на деревьях появляются в конце лета и начале осени. Плодовые тела могут весить от 5 до 10 кг.

Внешний вид

Как и все древесные грибы, грифола курчавая имеет многослойную структуру. Мякоть мясистая, светло-бежевая. Шляпки, которых у древесного гриба много, плоские и покрыты серо-белой или бежевой плотной кожицей. Держатся они на тонкой ножке, диаметр которой не превышает 2 см. Внутренняя сторона (гименофор) у гриба-барана светлая. Края шляпок слегка волнистые.

Полезные свойства

Ценится данный вид за бактерицидные свойства. Еще в древности лечебный порошок, сделанный из этого грибочка, помогал вылечить туберкулез. Сегодня же народные лекари ряда регионов, где этот гриб встречается, делают на его основе настойки, отвары, мази и вытяжки.

Грифола является рекордсменом по содержанию витаминов. Кроме витаминов он богат аминокислотами, минеральными веществами и микроэлементами, что позволяет использовать его даже в традиционной медицине.

Ирина Селютина (Биолог):

Грифола курчавая имеет способность частично ингибировать действие циклооксигеназы (ферментов, содержащихся в различных тканях нашего организма и проявляющих различный спектр чувствительности к аспириноподобным препаратам) и ослаблять таким образом присутствующие симптомы воспаления и боли, работая как аспирин и ибупрофен.

Полезен людям с повышенным уровнем холестерина в крови или с нарушениями работы нервной системы. Рекомендуют употреблять при сахарном диабете и онкозаболеваниях.

Использование в кулинарии

Что касается вкусовых качеств, грибная культура имеет насыщенный аромат и ореховые нотки во вкусе. Но, несмотря на хороший вкус, готовят ее редко. В кулинарии используются только молодые экземпляры. У взрослых вкусовые качества гораздо хуже, и они могут испортить любое блюдо. В сыром виде грифолу употреблять нельзя.

Съедобные виды грибов растущих на пнях

Самыми востребованными съедобными грибами, растущими на живой или трухлявой древесине в природе или выращиваемые искусственно, являются опята красного и желтого цвета, располагающиеся в природе группами на старых хвойных пнях (еловые, сосновые). Находят свое широкое применение в кулинарии. Их маринуют, жарят, консервируют, солят, не опасаясь за свое здоровье.

Съедобные виды грибов растущих на пнях
Съедобные виды грибов растущих на пнях
Съедобные виды грибов растущих на пнях
Съедобные виды грибов растущих на пнях

Благодаря содержанию большого количества микроэлементов (медь, цинк), участвующих в образовании кровяных телец, употребление в пищу опят благотворно сказывается на организме. Однако среди опят встречаются их двойники, которые называются ложными и являются ядовитыми. Отличительным признаком является наличие у съедобных плодов колечка на ножке. Существуют такие разновидности съедобных опят:

Съедобные виды грибов растущих на пнях
Съедобные виды грибов растущих на пнях
Съедобные виды грибов растущих на пнях
Съедобные виды грибов растущих на пнях
  • опенок зимний (Flammulina velutipes). Часто бросается в глаза благодаря яркому оранжевому цвету. У шляпки имеется плавный переход от яркого до темного оттенка, сгущающегося к центру. Ножка покрыта мелкими ворсинками. Мякоть беловатая, с ярко выраженным грибным ароматом. Из-за хорошей устойчивости к низким температурам, опята зимние можно найти зимой под снегом на поврежденной древесине лиственных деревьев (ива, тополь);
Съедобные виды грибов растущих на пнях
Съедобные виды грибов растущих на пнях
Съедобные виды грибов растущих на пнях
Съедобные виды грибов растущих на пнях

Прочие пригодные в пищу грибы:

Съедобные виды грибов растущих на пнях
Съедобные виды грибов растущих на пнях
Съедобные виды грибов растущих на пнях
Съедобные виды грибов растущих на пнях

    вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae). Воронкообразная шляпка светло-серого цвета (3-12 см) дала название вешенке. Ножка – центрального расположения, (2-6 см), покрыта небольшими пластинками. Белая, несколько уплотненная плотная мякоть с нежным запахом. Можно наблюдать распространение вешенки на лиственных пнях;
Читайте также:  Как правильно почистить вёшенки, белые грибы, маслята, опята

Съедобные виды грибов растущих на пнях
Съедобные виды грибов растущих на пнях
Съедобные виды грибов растущих на пнях
Съедобные виды грибов растущих на пнях

Представленные разновидности грибов хоть и принадлежат к съедобным, однако требуют тщательной термической обработки перед приготовлением блюд.

Съедобные виды грибов растущих на пнях
Съедобные виды грибов растущих на пнях

Как добыть пищу в лесу зимой?

Если летом в лесу выбор пищи с избытком, то зимой добывание еды представляет собой трудности, к тому же, в холодное время года организму требуется больше еды для обеспечения организма энергией, чем летом.

Во-первых, нужно обратить внимание на ягоды, которые растут до самых морозов. Это боярышник, шиповник, рябина, лимонник. Они богаты витаминами, что очень важно при выживании зимой на природе.

Если нет какого-либо инструмента, которое можно использовать как оружие, добыть мясо или птицу зимой очень трудно. Тем не менее, можно выследить место ночевки рябчика, и, если повезет, выловить его. Также очень хороши для употребления яйца  любых птиц.

Самые простые варианты для пищи зимой – это кора деревьев и кустарников, почки, внешняя часть ствола. Самыми питательными из них являются сосна, береза. С молодой сосны нужно снять верхнюю, красную кору, обнажив зеленую часть ствола. Эта часть нарезается полосками, и пережевывается. Березовые почки, кора, заболонь, молодые дубовые и ивовые веточки  также очень хорошо подходят для пищи.

До самой поздней осени на природе, особенно на полях и опушках можно встретить топинамбур. Он опознается по высоким высохшим стеблям длиной до 4 метров и листьям, похожим на листву подсолнуха. Это плод, вкусовыми свойствами напоминающий репу, богатый различными микроэлементами и питательными свойствами, которые жизненно важны при условиях нахождения на природе зимой.

Как добыть пищу в лесу зимой?

Подходят для употребления листья горца змеиного, который можно узнать по высокому стеблю, произрастающему на заболоченной местности. Их можно жевать даже сухими.

Вообще, если зима не слишком суровая или только началась, под снегом из-под рыхлой почвы можно откопать луковицы многих растений, употребляя их как картофель, или высушивать, измельчать и запекать.

Опеньки в лесу

Зимой тоже можно найти грибы. Это могут быть древесные грибы, растущие на стволах, или поваленных деревьях, вешенки. Заметить их несложно ввиду отсутствия растительности. Древесный гриб, — чага, к тому же обладает сильными терапевтическими свойствами, высокой биологической активностью. Зимний опенок растет всю зиму, с яркой оранжевой шляпкой его легко заметить на снегу. Найти его можно на осине, зимние опята растут группами. Кроме зимнего опенка зимой также растет ложный опенок, он также пригоден для пищи.

Сроки сбора съедобных грибов в 2019-году

В Краснодарском регионе грибы условно делятся на весенние, летние и осенние. Так, когда и какие разновидности лучше собирать?

Сроки сбора съедобных грибов в 2019-году

Какие виды собирают весной

Сроки сбора съедобных грибов в 2019-году

Весенними считаются следующие виды краснодарских грибов:

Сроки сбора съедобных грибов в 2019-году
  1. Вешенка. Местные жители называют эти плоды берестянками. Этот гриб считается паразитом, поскольку произрастает преимущественно на живых лиственных деревьях, поглощая их питательные вещества. По виду вешенка напоминает «ушки», имеет короткую, практически незаметную ножку. Грибы растут группами, иногда могут достигать поразительно больших размеров. В Краснодарском крае вешенки нужно искать начиная с мая.

  2. Головач круглый. Это один из самых ранних грибов Кубани. Начинает плодоносить со второй половины апреля. Довольно крупный плод, который по своему виду напоминает дождевик. Главное отличие обоих экземпляров заключается в том, что у головача есть псевдоножка, которая на самом деле является частью плодового тела. Стоит учитывать, что гриб считается съедобным в случае его употребления в молодом возрасте.

  3. Навозник серый. Невысокий гриб, окрашенный в серый цвет. Его шляпка поначалу яйцевидная, но со временем приобретает колокольчатую форму. На ее поверхности имеются еле заметные чешуйки. На Кубани этот плод можно встретить практически повсеместно. Он не привередлив к грунту, однако не селится на глинистой почве. Начало периода плодоношения приходится на апрель.

  4. Шампиньон. Один из самых почитаемых видов пластинчатых грибов не только на Кубани, но и других территориях России. Он обладает мясистой и плотной мякотью, привлекательным грибным ароматом и довольно приятным вкусом. Распознать шампиньон можно по чешуйчатой шляпке белого или сероватого цвета, окольцованной ножке и розовому или коричневому окрасу пластинчатого участка.

  5. Белый гриб. Довольно мясистый гриб, который имеет массивную шляпку и ножку. Так, размер шляпочного отдела может достигать 40-50 см в окружности. Ножка толстая и плотная. Окраска кожицы гриба напрямую зависит от тех климатических условий, где он произрастает. Первые грибы можно обнаружить в мае, а окончание сезона плодоношения выпадает на конец ноября.

Сроки сбора съедобных грибов в 2019-году

С наступлением более теплой и солнечной погоды на Кубани начинают появляться и другие съедобные грибные экземпляры. Именно в этот период наступает пик «тихой охоты».

Сроки сбора съедобных грибов в 2019-году

Съедобные летние грибы

Сроки сбора съедобных грибов в 2019-году

В самый разгар летнего тепла начинают активно появляться и размножаться следующие разновидности плодовых тел:

Сроки сбора съедобных грибов в 2019-году

Название осенних разновидностей

Сроки сбора съедобных грибов в 2019-году

Среди всех существующих осенних грибов особой популярностью среди грибников пользуются:

Сроки сбора съедобных грибов в 2019-году
  1. Скрипицы. Эти грибы можно спутать с белыми груздями, поскольку оба плода имеют схожие внешние параметры. Шляпка у скрипицы воронкообразная, вдавленная по центру. Цвет белый, могут присутствовать бурые пятна. Распознать плод можно по характерному скрипу, за который он и получил свое название. В Краснодарском регионе скрипица растет только в сентябре и октябре.

  2. Рядовка тополевая. Плод отличается выпуклой (у более зрелых особей – распростертой) шляпкой коричневого или красноватого цвета. У некоторых экземпляров прослеживаются пятна зеленоватого оттенка. Мякоть плотная, упругая, имеет характерный мучнистый вкус. Это один из самых поздних кубанских грибов. Однако такая рядовка дает очень щедрый урожай и распространена по всей территории.

  3. Чешуйчатка травяная. Местные жители называют этот плод чешуйчаткой золотой за окрас его тела. Гриб можно назвать довольно крупным, поскольку его шляпка в диаметре способна достигать 25 см. Окрас чешуйчатки желтый, рыжеватый или оранжевый. На ножке расположено кольцо. Данный вид считается довольно редким, к тому же встретить его можно только в октябре. Произрастает на черноземах.

Сроки сбора съедобных грибов в 2019-году

В осеннее время Краснодарский регион сплошь усеян грибами. Если весной ради «тихой охоты» приходится искать подходящие места, то осенью, благодаря сохраняющейся теплой погоде, отыскать съедобные экземпляры можно даже на дачных участках или в парках.

Сроки сбора съедобных грибов в 2019-году

Какие грибы растут на лугах

Собирая грибы, не обходите стороной луга и поляны. На них вы можете встретить деликатесные гриб-зонтик высокий и гриб-зонтик краснеющий. Они съедобны, но в пищу употребляют лишь нераскрывшиеся шляпки. Не менее вкусны шампиньоны, собранные в молодом возрасте.

Среди зеленой травы то тут, то там вспыхивают ярко-красные или ярко-желтые оранжевые фонарики грибы с восковидной конической шляпкой, это гигроцибе. Дотроньтесь до красной шляпки гигроцибе чернеющей и она мгновенно почернеет. Красивы эти грибы, но в пищу не употребляются, а некоторые виды даже ядовиты.

Встретите вы и грибные хороводы: круг побольше, круг поменьше. Стоят они плотно один к одному, расправив тонкие шляпки телесного цвета на упругой жесткой ножке. Это съедобные опенки луговые (съедобны шляпки), принадлежащие к роду марасмиус. Свое название грибы получили за то, что в засушливый период высыхают, а после дождей оживают, расправляя сморщенные шляпки.

Раньше считали, что на местах, где водили хороводы ведьмы, гномы, вырастают грибы. Трава на этих участках плохая, заколдованная, и домашний скот, поев ее, непременно заболевает. Все объясняется тем, что грибница разрастается радиально, а на периферии образуются плодовые тела. Если учесть, что средний ежегодный прирост грибницы 10 -12 см, то, измерив радиус, можно приблизительно вычислить возраст ведьминого круга. В лесах такие круги — редкость, так как грибница встречает на своем пути препятствия и разрастается неравномерно.

Когда ударят морозы

Серьезный мороз могут пережить немногие из этих лесных жителей, и большинство грибников считает, что в ноябре сезон заканчивается. Но это не так.

Когда ударят морозы

Одни из самых холодостойких грибов – опята. Лучшая температура для их роста варьируется в диапазоне +8 . +12 о С. Их веселые семейки растут в лесу и после серьезных заморозков. При какой температуре растут грибы осенью? Опята зимние, например, можно найти и при минусовых температурах, даже под снегом.

Не боится морозов и зимняя вешенка, которую не то что в ноябре, а и в январе можно собирать.

СЫРОЕЖКА

У лесных дорожек Много белых ножек

В шляпках разноцветных,

Издали заметных.

Собирай, не мешкай!

Это сыроежки.

В течение всего грибного сезона в лесу можно встретить большое количество разновидностей сыроежек. В нашей стране растут около 60 видов сыроежек, которые различаются по вкусу и окраске шляпок. Деликатесными считаются сыроежки с синезелеными и желто-коричневыми шляпками. Сыроежки растут в лиственных и хвойных лесах.

Судя по названию, сыроежки можно есть в сыром виде, и многие грибники верят в это. Действительно, все они съедобны, но среди них есть несколько видов с горьким вкусом, которые употребляют в пищу после длительного отваривания. Горькие виды обычно имеют красные или фиолетовые шляпки. Сыроежки употребляют в пищу в вареном, жареном и соленом виде. Их можно даже сушить. Недостаток сыроежек — очень ломкая мякоть, поэтому многие грибы превращаются в труху еще в корзинке грибника задолго до попадания на стол. С июня по сентябрь на заброшенных лесных дорогах в лиственных и смешанных лесах собирают вкусные зеленые сыроежки. У сине-желтых и сине-зеленых сыроежек пластинки под шляпками не твердые, а мягкие на ощупь. Шляпки у них липкие и блестящие.

В сосняке часто можно найти сыроежки буреющие, или селедочные. Названы они так потому, что в жаркую погоду от старых грибов исходит резкий рыбный запах. В Скандинавии сыроежки буреющие часто добавляют в другие блюда из грибов для придания пикантного вкуса.

К сыроежкам относится валуй. Шляпка у него грязно-желтая, сначала шаровидная, затем распростертая. В отличие от других сыроежек, кожица со шляпки не снимается. Растет в смешанных с березой лесах. Мякоть плотная, с едким вкусом, поэтому валуи рекомендуется солить.

СЫРОЕЖКА

ЗАГАДКА

Мы — сестрички-лесовички,

Платья сшили к лету

Разные по цвету:

У каждой сестрички

Свой вкус и привычки.

(Сыроежки)