Зимние опята относятся к съедобным грибам из семейства Рядовковые. Они начинают расти с конца лета, их собирают и в зимний период, даже из-под снега. Зимний опенок имеет несколько синонимических названий: фламмулина бархатистоножковая и энокитаке, или зимний гриб.
Съедобные виды
К съедобным опятам относятся следующие разновидности:
- Зимний.
- Кирпично-красный.
- Летний.
- Луговой.
- Осенний.
- Серопластинчатый.
- Ссыхающийся.
- Темный.
- Толстоногий.
- Тополиный.
- Желто-красный.
Поговорим о каждой разновидности в отдельности.
Зимний
Они очень вкусные. Их можно употреблять в любом обработанном виде: вареными, жареными, маринованными. По своим вкусовым качествам зимний относится к 4-й категории. У молодых плодовых тел перед термообработкой удаляют темные части ножек, а у старых используют только шляпку. После проварки зимних опят они покрываются слизью. Есть ли в их плодовых телах токсины? Да, но в очень маленьких количествах. После 20 минутной варки все токсины исчезают. Что касается размера шляпки, то она может достигать 10 см в диаметре.
Кирпично-красный
Сведения о съедобности этого гриба несколько разнятся. В одних источниках он отмечается как условно-съедобный, в других, как слабоядовытий, требующий как минимум 15-ти минутной термической обработки.
Многие опытные грибники рекомендуют до проварки хорошо вымочить плодовые тела.

В некоторых регионах нашей страны этот гриб собирают массово и при этом не наблюдается никаких признаков отравления. По словам микологов, такое явление вызвано привыканием человеческого организма к слабым токсинам кирпично-красного опенка.

Размеры его шляпки могут достигать 10 см в диаметре.

Летний

Он является универсальным и употребляется в любом виде: жареным, вареным, маринованным. Однако плодовые тела требуют обязательной термической обработки в течение 20 минут. Чаще всего летние опята используют в маринованном виде.

Размеры его шляпки могут достигать 9 сантиметров, хотя чаще всего встречаются головки не более 6-7 см в диаметре.

Луговой

Очень вкусный и универсальный гриб. Ножка грубовата, поэтому многие не употребляют ее в пищу. Луговой опенок отлично подходит для маринования, соления или для жарки с картофелем. Также, его плодовые тела очень часто сушат или используют в качестве приправы (они имеют приятный аромат, благодаря чему легко украсят блюда).

Это небольшие грибочки, которые предпочитают расти большими семействами в виде «косы». Их шляпки могут вырастать до 6 см в диаметре.

Осенний

Если их не доварить, то они могут вызвать легкое расстройство ЖКТ. В Европе их почти не собирают, поскольку там осенние опята считаются несъедобным видом. А вот в России осенние опята очень сильно ценятся. Их собирают повсеместно. Грибы ценятся за свою универсальность (можно готовить в любом виде) и за массовое распространение.

Диаметр его шляпки может достигать 10 см.

Серопластинчатый

Его плодовые тела подходят для употребления в любом виде. Нежелательно, по мнению опытных грибников, этот вид сушить. Плодовые тела нуждаются в предварительной термообработке в течение 20 минут. Серопластинчатый опенок растет большими группами. Сам по себе небольших габаритов. Размер шляпки может иметь максимальный диаметр не более 5 см.

Ссыхающийся

Очень вкусный гриб. Отличается своим приятным острым вкусом, который слегка вяжет во рту. В основном, ссыхающиеся опята сушат, маринуют или солят. А вот жарят или варят их очень редко. Плодовые тела у ссыхающегося средних размеров. Ножка может достигать до 20 см в высоту, а шляпка до 10 см в диаметре.

Темный

Существуют противоречивые мнения о его качестве. Кто-то считает его очень вкусным, таким же как опенок осенний, а кто-то говорит о том, что это безвкусный гриб, который не подходит для употребления в пищу. Сам же опенок темный является съедобным, однако только после предварительной термической обработки. Потом его можно употреблять любым, но многие грибники предпочитают его или сушить или мариновать. Тельце у него небольшое, ножка может вырастать до 12 см в длину, а вот шляпка иметь диаметр в районе 7 см. Растет большими семействами.

Толстоногий

Является очень популярным съедобным видом. Как и в случае с другими своими сородичами, нуждается в предварительной термической обработке в районе 15-20 минут. Сырые плодовые тела имеют едкий вкус, слегка горчат. Являются универсальными, но лучше всего проявляют себя маринованные грибочки. Диаметр шляпки может достигать 10 см.
Тополиный
Эта разновидность очень высоко ценится на европейском континенте. Также, его выращивают в промышленных масштабах, для реализации на рынке. Можно употреблять в любом виде, но лучше всего их мариновать.
Сами по себе плодовые тела небольшие, сбиваются в многочисленные группы. Максимальный размер ножки может достигать 15 см, а максимальный диаметр шляпки — 7 см.
Желто-красный
Он же желто-красная рядовка. Является условно-съедобным грибом 4-й категории. Употребляется любым, жареным, вареным, маринованным и т. д. Однако стоит отметить, что некоторые считают его непригодным для употребления, из-за того, что молодые плодовые тела желто-красной рядовки имеют горчинку. Диаметр шляпки может достигать 15 см.
Какие опята съедобные: летние и луговые
Опенок летний (Pholiota mutabilis) — шляпочный гриб семейства строфариевых. Шляпка до 7 см в диаметре, сначала выпуклая, потом плосковыпуклая, снизу затянута паутинным покрывалом, желто-бурого цвета, в центре с бугорком и более яркая. Мякоть гриба буроватая, приятная на вкус и запах.
Пластинки у молодого гриба беловатые, у старых ржаво-коричневые. Споровый порошок ржаво-коричневый.
Ножка полая, коричневая с чешуйчатым кольцом, кольцо одного цвета со шляпкой. Ниже кольца темнее.
Растет на пнях, сухостойных деревьях лиственных пород.
Время сбора — с июня по октябрь.
В пищу употребляются только шляпки, так как ножки очень твердые. Используют для приготовления супов, жаренья, соленья и маринования.
- Опята и ложные опята Саратовской области
- ОПЕНОК И ЛОЖНООПЕНОК, ИХ РАЗЛИЧИЕ …
- Лесные опята (виды): зимний опенок …
Опенок луговой (Marasmius oreades) — шляпочный гриб из группы пластинчатых. Шляпка небольшая, до 7 см в диаметре, телесного цвета. У молодых грибов она колокольчатая, у старых плоская с широким бугром посредине. Мякоть бледно-желтая, с приятным запахом. Пластинки широкие, светло-палевые.
Ножка высокая, до 8 см высотой, тонкая, упругая, плотная, палевого цвета с мучнистым налетом.
Растет на лугах, на лесных полянах, выгонах, пастбищах, большими группами и часто образует «ведьмины кольца».
Время сбора — с конца мая до первой половины августа.
Летних опят используют для супов, едят в жареном, соленом, сушеном, маринованном виде.
Летние опята
Что касается летних представителей рассматриваемой нами культуры – полакомиться ими можно с мая по сентябрь. Идеальное место обитания для вида – гнилые деревья и полуразложившаяся древесина там, где поддерживается высокая влажность. Например, поблизости с ручьями.

То как выглядит летний опенок, зависит от погодных условий. Если в регионе преобладает сырость и часто выпадают осадки, шляпка гриба темнеет от середины к краям. В условиях засухи шапочка становится одноцветной, светло-коричневого окраса. Споры отличаются коричневым цветом, когда у зимних представителей они светлые. Чем старше «особь», тем темнее ее окрас.
Опытные грибники советуют с осторожностью относиться к сбору летних грибов, так как велика вероятность спутать их с ядовитыми собратьями. Главное правило в данном случае – не собирать урожай в лесу с преобладанием хвойных деревьев, а также – непосредственно на пнях смолосодержащих культур.
Летние съедобные опята
Известный всем грибникам летний опёнок – популярный вид пеньковых лесных опят.

Латинское название: Kuehneromyces mutabilis.
Семейство: Строфариевые.

Род: Кюнеромицес.
Шляпка: диаметр от 2 до 9 см, жёлто-бурого цвета, с более светлым центром. Хорошо впитывает влагу и считается гигрофанной, так как увеличивается в размерах при впитывании влаги. В молодом возрасте форма шляпки выпуклая с хорошо просматриваемым бугорком в центре. По мере роста шляпка становится плоско-выпуклой. При сырой погоде поверхность шляпки становится клейкой.

Ножка: толщина от 0,5 до 1 см, длина от 3 до 9 см. Имеет цилиндрическую изогнутую форму, полая внутри, но жёсткая. На коричневой ножке есть плёнчатое кольцо-юбочка бурого цвета. Нижняя часть ножки имеет тёмно-бурый оттенок.
Мякоть: тонкая, белого цвета с приятным запахом и вкусом.

Пластинки: цвет пластинок варьируется от светло-жёлтого в молодом возрасте, до ржаво-бурого в зрелом. Молодые экземпляры имеют паутинистое покрывало, которое закрывает пластинки. Обычно пластинки прирастают к ножке.
Съедобность: съедобный гриб, используются в отварном, солёном и маринованном виде.

Сезон сбора: начинают плодоношение с начала июня по конец сентября. Пик сбора приходится на июль и август месяцы.
Распространение: растут на трухлявой и гниющей древесине, на валежниках и на пнях лиственных пород деревьев. Если погодные условия позволяют – плодоносят в больших количествах.

Зимние опята или Фламмулина
Опенок плодоносящий в зимние месяцы, остается одним из самых вкусных грибов, заслуживающих к себе отдельного внимания. Сладковатый вкус с тонким грибным ароматом, хорошо показывают себя в приготовлении различных блюд и заготовок. Нежная мякоть сохраняет часть своей полезности даже в маринованном виде спустя несколько месяцев после закрутки при правильном хранении.
Прорастание зимнего опенка обычно отмечается в южных регионах: Краснодарском крае (Кубани), полуострове Крым, Ростовской области. В условиях теплой зимы, грибы могут быть замечены в Средней полосе или Центральной части России.

Сезон сбора опят 2021 года продолжается практически целый год, за исключением регионов с аномально холодным воздухом в зимние месяцы. На их территории не встречается Фламмулина, предпочитающая теплый климат, достигающий температуры выше 0 градусов.
Условно-съедобные
К условно-съедобным видам относятся сорта маковых и сосновых опят, главным отличием которых считается неприятный аромат и сырой вкус у уже зрелых плодов.

Обратите внимание!
Перед тем как употреблять эти сорта в пищу необходимо их термически обработать, прокипятив 30-40 минут или дать плодам полежать несколько часов в теплой воде.

Маковый или серопластинчатый опенок имеет округлую шапку правильной формы, диаметр которой достигает 5-7 см. С возрастом она становится более выпуклой и распростертой. При росте в среде с повышенной влажностью шляпка может становиться светло-коричневой. В сухих же местах она светло-желтая. Центральная часть более ярко окрашена по сравнению с периферией. Мякоть светлая, ей характерен запах сырости. Ножка плода длинная, около 10 см, форма может быть разной.
Нижняя часть имеет оранжевый оттенок, а верхняя – желтый. Пластинки гриба светло-желтые, плавно переходят на верхнюю часть ножки. С возрастом пластинчатая часть становится темной, а цвет похож на маковые зерна, за что гриб и получи свое название. Пик урожайности сорта приходится на конец лета и начало осени, а встретить его можно чаще всего на пнях и трухлявых стволах сосновых деревьев.

Опёнок серопластинчатый Сосновый опенок предпочитает расти на лиственных деревьях, несмотря на свое название. Шляпка изначально округлая, но постепенно становится плоской и распростертой. Поверхность на ощупь бархатистая.
Опёнок сосновый

Преобладает оранжевый или желто-красный яркий окрас. Ножка цилиндрической формы, желтого цвета с красным оттенком, около 5 см в высоту, расширенная в нижней части. Мякоть желтоватая и имеет характерный запах с кислинкой. Пластинчатая часть желтого цвета, на ощупь шиповатая.
ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ ЗИМНЕГО СЪЕДОБНОГО ОПЕНКА (ФЛАММУЛИНЫ):
- Растет на деревьях (а не на земле). Даже если визуально кажется, что на земле – то значит там внизу корень или часть дерева, к которому она прикреплена.
- Растет исключительно на лиственных породах деревьев – очень любит ивы, вишни и другие плодовые деревья, может вырасти на виноградной лозе. Но никогда не растет на сосне или ели.
- Растет большими сростками
- Растет с поздней осени по раннюю весну и ей не страшны небольшие заморозки, так что найти фламмулину можно даже под снегом, когда другие грибы не растут.
- Имеет бархатистую ножку (у старых грибов она плавно переходит в темно-коричневый цвет).
- Шляпка ярко-оранжевая, гладкая, при высокой влажности слизистая и блестящая.
- Шляпка со временем становится плоской и по центру шляпки появляется коричневато-желтое пятно.
- Зимний опенок не имеет кольца и остатков покрывала на ножке!

Фотки фламмулины из интернета:
Если вы не разбираетесь в грибах и не отличаете ядовитые от съедобных, то не стоит собирать их, трогать руками и употреблять в пищу!!!

Изучать грибы только по фотографиям может быть опасно для здоровья! лучше всего, когда разницу между этими грибами вам вживую покажет опытный грибник!