Виды съедобных осенних опят и время их сбора

Опята получили своё название из-за особенности произрастания. Основным местом обитания этих грибов являются пни, как трухлявые, так и живые. Именно поэтому грибы опята называют также пеньковыми. Грибники очень любят собирать опята, так как они растут большими группами и практически на одном месте. Если вы нашли такое место, то поверьте, несколько корзин или ведёр с этими ценными плодовыми телами вам обеспечено.

Виды лесных опят

Неопытные грибники могут придерживаться убеждения, что лесной опенок растет исключительно на поваленных пнях и иной, неживой древесине, однако это не так – культура может развиваться, как на подстилке леса, так и в обычной траве. В пищу употребляются самые распространенные и знакомые представители – их можно варить, замораживать, жарить, сушить, засаливать или мариновать.

Выделяется несколько видов «хороших» лесных плодов – осенние, летние и зимние. Названия разновидностей говорят сами за себя, то есть обозначают, какому времени года «принадлежит» урожай.

Рассмотрим вопрос более детально.

Луговые опята. Общие сведения

Грибы имеют несколько названий: луговые опята, луговик, негниючник, марасмиус, гвоздичный.

Применим гриб практически везде: имеет множество питательных веществ, используется в кулинарии, косметологии и лечебных целях.

Некоторые их даже называют «ведьминские круги». Очень широкий выбор что можно приготовить из негниючников. Самое любимое блюдо – суп из луговых опят, а также их жарят, тушат и маринуют на зиму.

Описание

Семейство Рядовковые. Грибы – пластинчатые сапрофитные.

Необычное отличительное свойство – светится в темноте. В них есть какая-то магия.

Считается что издревле, люди, бродившие по ночным лесам – терялись и находили путь благодаря свету грибов. Но увидев их, магия оживала и усыпляла людей. Неизвестно – правда это или нет, но способность светиться есть и сейчас.

Ножка

Ножка отличается высотой почти до 10-ти см. Имеет 2 формы: прямая и извилистая. Наощупь твердая. По цвету такая же, как и шляпка.

Шляпка

На такой высокой ножке стоит желтовато-коричневых оттенков шляпка. В засушливых местах шляпка светлеет, во влажных темнеет. Форма стандартная. Имеет более темноватый оттенок к центру, более светлый к краям. Во влажных местах начинает набухать и выделять слизь.

Пластинки

Ширина – 6 мм. Пластинки вплотную находятся со шляпкой – молодые, свободно располагаются – старые пластинки. Пластинки, как и шляпки, во влажную погоду темнеют, в сухую светлеют.

Мякоть

Мякоть при срезе бледного молочного цвета, как и изнутри. Имеет очень приятных запах, сладкий как миндаль и терпкий. Вкус отдаёт легкой сластью.

Луговые опята. Общие сведения

Где растут

Место произрастания – в основном Европейский континент, Америка, Африка. Грибы любят свободу, пространство, поэтому чаще всего растут на полях, лугах, опушке леса.

Считается, что раз гриб имеет название – опята, то он растет на пнях. Есть исключение- марасмиус луговой.

Луговые опята растут в основном в теплое время года, как пройдут дожди. Их можно найти по их необычному способу расти – кругами или рядами. Некоторые даже называют их «ведьмиными кругами». Образуется дуга в виде круга 80 сантиметрами диаметром.

Отличие съедобных от ложных. Похожие виды

  1. Одни – съедобные пригодны для любого вида кушанья, разных блюд и потрясающего вкуса.
  2. Другие – ложные – имеют горьковатый вкус, представляют их потреблением опасность для здоровья.
Читайте также:  Когда начинается сезон осенних опят в Подмосковье

Любой гриб имеет похожий внешний вид, луговые опята тоже.

Лесолюбивая коллибия

Семейство Негниючников. Отличие в некоторых вещах: если опята любят просторы и свободу,  то эти же растут в лесах или под листьями гнилыми. Ножка намного меньше ростом, шляпка отличается окрасом белого оттенка. Запах коллибии лесолюбивой довольно-таки неприятный.

Белая говорушка (ядовитый гриб)

Луговые опята. Общие сведения

Представляет большую угрозу здоровью. Главный отличительный признак отличия – говорушка только белого цвета может быть. Ножка очень короткая. Сходство – растёт там же, где и марасмиус,  на просторах, лугах, полях.

Летний, зимний опёнок

Сходство – внешний вид. Отличие – место произрастания. В отличие от любящего просторы опёнка, летний и зимний опята растут на пеньках. Могут произрастать такие виды съедобными, а могут ложными.

 ВАЖНО ЗНАТЬ: Это правильно стоит соблюдать при употреблении любого гриба. Отравиться можно не только ядовитым, но и съедобным. Они постоянно контактируют при плодоношении рядом. Перед употреблением гриба всего его тщательно вымывайте проточной воды, можно даже применять специальный раствор для мытья овощей на грибы.

Полезные свойства и вред

Опята полезно употреблять в пищу, считаются низкокалорийным продуктом. В состав опят входят не только минералы и витамины, но и тиамин, отвечающий за нервную систему и репродуктивную функцию.

Из полезных веществ входящих в состав опят можно выделить такие: микроэлементы (калий, фосфор, железо, цинк и другие); витамины группы В, С, РР и Е; аминокислоты; клетчатка; белки.

В народной медицине опята известны своим противовирусным и противораковым действием на организм человека, часто применяют при лечении щитовидной железы и патологий печени. Опята отлично выводят шлаки и токсины из организма, оказывают положительное влияние на процессы кроветворения.

В 100 г опят содержится суточная норма микроэлементов для поддержания гемоглобина в норме. Регулярно употребляя опята вы предотвратите развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные свойства и вред

Опята не принесут никакого вреда человеку, если они прошли предварительную подготовку перед приготовлением блюд.

Противопоказания к употреблению опят

Не забывайте, что грибы тяжелая пища для переваривания, поэтому не наедайтесь грибов на ночь. Чрезмерное употребление опят может привести к диарее. Не стоит давать опята детям младше 12 лет.

Правила безопасности для любителей опят

Собирая грибной урожай в лесу или на лугу, специалисты рекомендуют запомнить правила, которые помогут отличить съедобный гриб от ядовитого. Обращать внимание необходимо на:

  • ножку;
  • цвет;
  • шляпку;
  • запах.

Характерной отличительной чертой съедобных опят от их ядовитых соседей по лесу является юбочка на ножке. Только у настоящего полезного представителя армиларии есть этот «аксессуар». Природная особенность достается грибу от родительского покрывала, которое защищало его молодое тело на ранней стадии развития.

Поможет разобраться в том, какой дар леса перед грибником и его цвет. Доказано, что природа наградила всех ядовитых лесных обитателей яркими шляпками. Не стал исключением и ложный опенок, так как его представители обычно окрашены в насыщенные оттенки различных цветовых гамм.

Если разломленный гриб имеет бурую мякоть, то в пищу его употреблять нельзя.

Шляпка гриба тоже может рассказать о нем много полезной информации. К примеру, у съедобных опят на зонтике сверху расположены чешуйки, количество которых с возрастом сокращается, а у ядовитых двойников такой отличительной черты нет. Рекомендуется посмотреть и под шляпку гриба и, найдя там пластинки светло-кремового или желтовато-белого оттенка, можно быть уверенным, что обнаруженный трофей съедобен.

Кладя грибы в корзину, рекомендуется обратить внимание на их запах. Ядовитые лжеопята имеют неприятное резкое амбре гнили, тогда как съедобная армилария издает тонкий грибной аромат.

Читайте также:  Какие грибы после варки становятся фиолетовыми

Если лесной урожай собран правильно, то его можно смело готовить. Кулинарам известно множество блюд с использованием грибов. Опытные охотники за опятами их жарят, варят, консервируют и замораживают на зиму.

Где и как растут зимние пеньковые опята

Латинское название: Flammulina velutipes.

Синонимы: коллибия бархатистоножковая, зимний гриб, энокитаке.

Где и как растут зимние пеньковые опята

Семейство: Физалакриевые.

Род: Фламмулина.

Шляпка: диаметр от 2 до 10 см, плоская у взрослых особей, а у молодых — выпуклая. Основной цвет желтоватый или оранжево-коричневый, а середина более тёмных оттенков.

Где и как растут зимние пеньковые опята

Ножка: длина от 2 до 8 см, диаметр от 0,2 до 1,5 см. Имеет цилиндрическую форму, плотная, трубчатая. Цвет коричневый, верхняя часть более светлая – красно-коричневого оттенка. Юбочка на ножке имеется только у молодых грибов, тогда как у взрослых она со временем исчезает.

Мякоть: тонкая, с приятным запахом и вкусом. Зачастую мякоть имеет белый или светло-жёлтый цвет.

Пластинки: приросшие к ножке, могут быть укороченные. Цвет варьируется от беловатого до охристого.

Где и как растут зимние пеньковые опята

Съедобность: по вкусовым качествам гриб относится к 4 категории и считается условно съедобным. Однако его можно варить, солить, жарить, сушить и мариновать.

Сезон сбора: с конца октября до начала марта, особенно в моменты оттепелей.

Распространение: где растут пеньковые опята зимнего вида? Обычно эти грибы поселяются на мёртвой древесине тополей или берёз. Предпочитают умеренные климатические зоны на территории не только России, но и Белоруссии, а также Украины.

Где и как растут зимние пеньковые опята

Хотя уже отмечалось, как растут пеньковые опята, хочется казать, что зимний вид предпочитает подниматься на высоту. Т. е. опята выбирают себе места для произрастания не только на пнях, но и на деревьях, забираясь на высоту до 2-3 м.

Опенок луговой (marasmius oreades).

Эти приятные небольшие грибки теплого коричневатого цвета и с хорошим грибным запахом хоть и являются дальними родственниками осеннего опенка (оба относятся к семейству Рядовковых) и называются луговыми опятами, по своим экологическим свойствам опятами вовсе не являются. Они растут на почве на задерненных полянах, лугах, пастбищах и на опушках леса большими группами, но врассыпную, не срастаясь ножками, и никогда не растут на пнях. Встречаются с июня по сентябрь. В массе это мелкие грибы со шляпками не более 5 см в диаметре. Шляпка сначала конусовидная или колокольчатая, нередко с бугорком посредине, потом распростертая, иногда с волнисто изогнутым краем, с заметными, особенно во влажную погоду, рубчиками. Окраска вначале палевая или даже кремовая, затем кожаножелтая или светло-коричневая. В сухую погоду гриб подсыхает и сморщивается, но при возвращении ненастья опять оживает. Пластинки широкие, редкие и свободные или слабо приросшие, с промежуточными пластиночками. Вначале палевые или цвета беж, потом светло-желто-коричневые. Ножка тонкая, ровная и жесткая. Одноцветна со шляпкой. К основанию тонкобархатистая. Споры светло-кремовые или беловатые. Мякоть бледно-желтоватая, с приятным запахом. В большом количестве угадывается запах горького миндаля. Хотя официально луговой опенок относится лишь к 4-й категории, это не только съедобный, но и очень вкусный гриб. Его можно сушить, варить, солить и мариновать. Особенно хорош для супа.

Вадим Гудков

Далее &gt Медянка – незаметный символ изящества и проворства среди змей

пожие материалы

  • «Мелкашечные» магнумы
  • Охота с кречетом — личный опыт
  • Новая ложа в салоне перацци
  • Патриот ижевского оружия

Лучшие рецепты

Фламмулина — настолько нежный продукт, что специалисты не рекомендуют готовить его дольше 10−15 минут при высокой температуре. Если грибы будут использоваться не в качестве самостоятельного блюда, то добавлять их в сковороду к другим ингредиентам нужно не раньше, чем за 15 минут до окончания приготовления последних.

Существует множество замечательных рецептов, в которых используется зимний опенок.

Читайте также:  Как вырастить шампиньоны в домашних условиях

Жареные опята

Хорошенько вымыть и просушить грибы, откинув их на дуршлаг. Нарезать пластинками или кусочками.

Грибы имеют свойство впитывать в себя, словно губка, все запахи и вкусы, а так как фламмулина обладает довольно слабым ароматом, то не стоит перебивать его пряностями, зеленью и луком. При желании небольшое количество лука можно обжарить отдельно, нашинковав его тонкими полукольцами и только в самом конце приготовления добавить его к подрумянившимся грибочкам.

Из жареных опят может получиться прекрасное самостоятельное блюдо или горячая закуска, если немного протомить их в сметанно-луковом или сливочном соусе.

К обжаренному на сковороде луку нужно добавить 30 граммов сливочного масла и чайную ложку муки без горки. Когда мука станет золотистой, ввести жирную сметану или сливки.

Как только масса немного уварится и загустеет, высыпать в нее заранее обжаренные грибы и тушить все в течение нескольких минут.

Противопоказания к употреблению

Опята разных видов выращиваются в промышленных масштабах на древесных отходах или соломе, считаясь полезным пищевым продуктом, а в некоторых странах – деликатесом.

И все же употребление в пищу сопряжено с рисками для людей, страдающих воспалительными процессами желудка и поджелудочной железы.

Противопоказания к употреблению – болезни печени и желчного пузыря, в том числе, его резекция.

Неправильно приготовленные, недоваренные грибные блюда без достаточной термической обработки, могут вызвать расстройство пищеварения и аллергические реакции.

Грибные продукты не должны быть включены в питание детей младше трех лет, беременных и кормящих женщин.

Другие узнаваемые отличия

Съедобные опята можно отличить не только по присутствующему на ножке кольцу, но и по цвету. Они имеют менее яркий окрас, чем ядовитые. Нужно обратить внимание и на цвет пластинок. У съедобных грибов они белые или нежно-бежевые. Мякоть имеет приятный запах и нет горьковатого привкуса.

Предлагаем ознакомиться Осенний букет с шишками

Если вы неопытный грибник всегда руководствуйтесь правилом: «Не уверен – не бери», лучше не рисковать здоровьем своим и близких людей.

Основные отличия: шляпки несъедобных грибов окрашены ярче, могут быть кирпично-красного, ржаво-коричневого или оранжевого цвета, тогда как съедобные имеют светло-бежевую или коричневатую окраску.

Наиболее опасны ложные опята серно-желтого окраса.

Также поверхность шляпки съедобных опят покрыта чешуйками, более темного цвета, чем цвет шляпки.

Ложные опята всегда имеют гладкую поверхность шляпки, чаще всего влажную, а после прохода дождя поверхность становится клейкой.

Любители переросших опят должны учитывать тот момент, что чешуйки исчезают по мере роста грибов.

Съедобные опята имеют всегда белые, кремовые, розовые пластинки с нижней стороны шляпки, а у ложных опят они быстро темнеют, имеют зеленые, оливково-черные оттенки.

На ножке съедобных опят есть «юбочка» из пленки расположенная под шляпкой, у ложных опят ее нет – основное отличие на которое следует ориентироваться всегда.

Настоящие опята обладают грибным ароматом, ядовитые грибы отдают плесенью, землей.

Как выглядит фламмулина?

Зимние опята относятся к роду Рядовковые и имеют еще одно название — Фламмулина Бархатистоножковая. Шляпка гриба достигает 10 см в диаметре, обладает гладкой поверхностью. Если в лесу влажно, прошел дождь, то на кожице появляется слой слизи. Окрас гриба светло-оранжевый, темнеет к центру. Края прозрачно-полосатые, полуокруглой формы. Мякоть фламмулины сочная, мясистая, имеет желтый оттенок. На срезе цвет не меняет. Ножка цилиндрической формы, темно-коричневая, бархатистая.

Справка! Цветовая гамма фламмулины может варьироваться в зависимости от дерева, на котором она произрастает.