Вкуснейший суп-пюре из шампиньонов: рецепт грибного блюда с фото

От чаудера и паэльи с лангустинами до тартара из краба

Agaricus (грибы шампиньоны-портобелло) имеют несколько видов, одни из которых выращивают искусственно, а другие растут в естественных условиях. К ним относятся такие виды грибов:

  • обыкновенный;
  • полевой;
  • Бернар;
  • двукольцевой;
  • луговой;
  • кривой;
  • пролесковый.

Лесной обыкновенный

Лесной имеет средний размер, появляется в конце мая и растет до конца октября. Шляпка у него чешуйчатая, бархатистая (13-15 см). Высота ножки достигает 11 см. Она бежевая, с характерным кольцом посредине.

Мякоть однородная, при надрезе становится розовой. Пластинки под шляпкой располагаются плотно и имеют розоватый оттенок, который у старых особей становится бледно-коричневым.

Двукольцевой

Для грибов характерна загнутая шляпка

Двукольцевой или двуспоровый относится к редкому подвиду. Он растет на земле без травы, на открытых местах. Для него характерна загнутая по краям шляпка. У молодого гриба она почти белая, а у старого коричневая.

Ножка цилиндрическая и плотная, утолщенная к земле. Пластинки с обратной стороны шляпки нежно-розовые. Мякоть отличается особой сочностью. Ножка приобретает фиолетовый оттенок с возрастом. Ее высота достигает 10 см и диаметр до 4-5 см. Под шляпкой находится образование в виде кольца.

Кривой

Имеет интересную ножку — она изогнутая, утолщенная внизу. Шляпка 13-14 см в диаметре. Ее форма колокольчика, со временем превращается в плоскую, с маленькой выпуклостью в центре.

Пластинки под шляпкой располагаются свободно. Они белые у молодого организма и черные у взрослого.

Бернард

Имеет яркий аромат и красивую внешность. Чешуйчатая шляпка, выгнутая кверху и бежевого цвета, служит его украшением. Она располагается на высокой цилиндрической ножке (до 15 см), на которой есть утонченное светлое однослойное кольцо.

По шляпкой расположены пластинки, частые и светлые. Мякоть с характерным лесным запахом, плотная и однородная.

Не съедобные виды

Перед сбором лесного урожая важно узнать, какие виды съедобные, а какие ядовитые. Существуют двойники среди других видов и среди шампиньонов. К ядовитым двойникам относятся:

  • плоскошляпый;
  • чешуйчатый темный (пестрый);
  • рыжеющий;
  • желтокожий.

У несъедобных менее плотная ножка, на срезе она желто-оранжевого цвета. Особенностью является запах йода или карболовой кислоты. В процессе варки он становится явным и служит тревожным сигналом.

Отбивные из свинины по-королевски в духовке

Это самые вкусные отбивные, которые можно приготовить из свинины. И не мудрено, ведь в их приготовлении участвует мякоть свинины, грибы, помидоры и сыр. Конечно, придется немного повозиться, но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мякоти свинины;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. муки;
  • 300 г сыра;
  • 300 г помидоров черри;
  • немного майонеза;
  • немного растительного масла для жарки;
  • соль, перец по вкусу.
Читайте также:  Как пожарить обабки: сколько варить и жарить, рецепты приготовления

Рецепт отбивных по-королевски с грибами, помидорами и сыром

Простой рецепт классического супа-пюре из шампиньонов

Идеальное блюдо для семейного обеда — всем нравится, всем полезно, легко в приготовлении, доступные продукты. Ребенок дошкольного возраста, худеющая жена — все будут рады увидеть его в своей тарелке.

Аромат грибного супа улучшает аппетит, стимулирует пищеварение и создает уютную атмосферу семейного обеда.

  • грибы (свежие или замороженные)500гр.
  • лук (средний)1шт.
  • морковка1шт.
  • сливки1стакан
  • картошка (средняя)3шт.
  • сливочное масло50гр.
  • л.
  • перец душистый4горошины
  • петрушкапо вкусу
  • сельдерейпо вкусу
  • углеводы3гр.

Далее о том, как приготовить грибной суп пюре из шампиньонов:

  1. Свежие грибы хорошенько помыть и порезать на тонкие пластинки. Замороженные придется принимать такими, какие есть, доверяя производителю.
  2. Пассеровать овощи на сливочном масле (мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь). Не забудьте, что пассеровка предполагает менее жесткое, в отличие от обжарки, воздействие на овощи: 15 минут на медленном огне. Кусочки овощей должны быть постоянно покрыты маслом, постоянно перемешивая. Цель пассеровки — чтобы аромат и вкус овощей перешли (фр. passer) в масло, при этом происходит легкая карамелизация моркови и лука.

    Эта несложная операция сделает вкус и аромат будущего супа более насыщенным — не пренебрегайте ею!

  3. Добавьте к подготовленным овощам нарезанные грибы. Не меняя температуру приготовления, готовьте, периодически перемешивая, 10 — 15 минут.
  4. Очистите и нарежьте картофель. Положите его в кастрюлю с холодной водой и поставьте на огонь. Можно поступить и традиционно: закинуть картофель в кипящую воду, но для супа нам нужен и картофельный бульон, а при этом способе варки он получится более крахмалистым, густым.
  5. Если пассеровка совершалась в сотейнике, вы можете просто добавить в него картофель вместе с водой, в которой он варился. Если этот процесс происходил в сковороде, переложите все в кастрюлю к картофелю. Доведите до кипения, убавьте огонь и держите на медленном огне еще 20 — 25 минут. Посолите.
  6. Измельчите все содержимое кастрюли блендером. Влейте тонкой струйкой подогретые сливки, добавьте все остальные ингредиенты (зелень, специи), хорошо перемешайте, нагрейте до первых признаков закипания. Можно выключить и разлить по тарелкам. Если в запасе есть белые гренки — добавьте и подавайте на стол.

Не оставляйте этот суп на завтра! Он потеряет половину своей ароматной прелести, хотя и сохранит питательность, которая проявится в густоте и крахмальном привкусе.Любителям грибных блюд: сырный суп, из белых, замороженных, сушенных и др.

Как готовится простой грибной суп, смотрите на видео:

Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно

Грибы, которые мы приготовим с вами по нашему первому рецепту, получатся в меру солеными. А уксус добавит в их вкус тонкие кислые нотки.

Подавать такое блюдо лучше горячим, украсив кушанье свежей зеленью, которая, в сочетании с маринадом, даст потрясающий аромат.

Ингредиенты:

Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
  • Грибы — 500 гр.;
  • Соль, сахар — по 1 ч. ложке;
  • Вода — 600 мл;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Перец — 6 горошин;
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки;
  • Лавровые листы — пара;
  • Растительное масло — 60 грамм.
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно

Способ приготовления:

Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно

1. В небольшую кастрюльку наливаем воду (в указанном количестве) и доводим ее до кипения. Бросаем туда лаврушку, чеснок и перец. Это будущий маринад. Варим его в течение 5 минут.

Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно

2. Затем добавляем сахар и соль. Чтобы и то, и другое как следует растворилось, периодически помешиваем воду, не снимая кастрюлю с огня.

Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно

3. Спустя небольшое время добавляем в эту же емкость масло и уксус.

Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно

4. Грибы как следует моем в теплой воде. Пользуемся для этого щеточкой. Важно, чтобы на них не осталось ничего лишнего.

Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно

5. Перекладываем их в маринад (который все еще стоит на огне) и варим 5-6 минут.

Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно

6. После этого кастрюлю переставляем на стол или просто выключаем огонь. Нам нужно, чтобы грибочки остыли. Лишь после этого можем раскладывать их по банкам. Рассолом будет служить та же жидкость, в которой грибы и варились — заливаем их ей. Закуску храним в холодильнике.

Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно

7. Через 6 часов можете угощать своих друзей и близких.

Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно

Оригинальный рецепт грибного сациви

Сациви – традиционное блюдо грузинской кухни с использованием грецких орехов. На основе этого знаменитого соуса создано множество рецептов, в том числе грибной соус.

Ингредиенты для грибного сациви:

  • Свежие грибы – 1кг;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Грецкий орех – 100 г;
  • Сельдерей – 100 г;
  • Кинза, укроп;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Острый красный перец – 1 шт;
  • Уксус 3% – 1 ч.л;
  • Зерна граната – 50 г;
  • Соль.

Вымытые грибы нарезаем крупными кусочками, отвариваем, охлаждаем, процеживаем бульон. Грецкие орехи пропускаем через мясорубку и смешиваем с грибным бульоном. Туда же добавляем мелко нарезанный дольками острый перец, измельченный чеснок и порубленную зелень.

Перед подачей украсьте соус зернами граната и кольцами лука.

Чем королевские шампиньоны отличаются от обычных, рецепты — Рецепты

Королевские шампиньоны фаршируют, варят, запекают и жарят. Их добавляют в салаты и соусы.

Королевские шампиньоны фаршируют курицей, сыроми, овощами и зеленью.

Getty

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Пикантную закуску можно приготовить для праздника или встречи гостей.

Приготовление:

  • Отрежьте ножки от шляпок, посолите их и обжарьте на растительном масле. Выложите заготовки на пергамент.
  • Измельчите чеснок, зелень и ножки грибов. Жарьте продукты 1 мин в той же сковороде.
  • Нарежьте сыр ломтиками, положите их на грибные шляпки. Выложите сверху зелень с чесноком.
  • Запекайте заготовки в разогретой до 175 °С духовке 15 мин.

Подавайте угощение с вином или шампанским.

Семга с королевскими шампиньонами и картофелем

Благородные грибы удачно сочетаются с красной рыбой и овощами.

Ингредиенты:

  • стейки семги – 2 шт.;
  • шампиньоны – 4 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • соевый соус – 120 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • приправа для рыбы – 30 г;
  • розмарин и белый перец – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Смешайте соевый соус с приправой и специями. Натрите стейки маринадом, оставьте их в холодильнике на 1 ч.
  2. Нарежьте картошку кружочками, а грибы ломтиками.
  3. Положите на 2 листа фольги подготовленные овощи и шампиньоны. Положите на них рыбу и полейте ее лимонным соком.
  4. Заверните заготовки в фольгу и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 25 мин. Также блюдо можно запечь на гриле над горячими углями.

Горячее блюдо можно дополнить салатом из свежих или тушеных овощей.

Крем-суп из королевских шампиньонов

Ароматное блюдо подают с гренками из белого хлеба и зеленью.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 600 г;
  • куриный бульон – 500 г;
  • сливки 20% — 200 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • мука – 60 г;
  • подсолнечное масло – 60 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте грибы и лук кубиками, обжарьте их до готовности. Добавьте соль и перец.
  2. Залейте продукты 150 г бульона, измельчите их блендером.
  3. Обжарьте в кастрюле муку на сливочном масле. Положите грибы и влейте оставшийся бульон.
  4. Вскипятите суп, варите его 7 мин. Влейте сливки и готовьте его еще5 мин.

Подавайте блюдо горячим.

Чем шампиньоны королевские отличаются от обычных

Этот сорт грибов культивируется по всему миру. Грибы выращивают в теплицах и на открытом грунте, также его можно найти в лесу и поле с мая по сентябрь.

Отличия:

  • коричневый цвет шляпки;
  • плотная мясистая мякоть;
  • ярко выраженный вкус и аромат лесных грибов.

Эти грибы можно сушить и мариновать, как и обычные.

Шампиньоны добавляют в начинку для пирогов и пиццы.

Правила сбора и употребление

Сбор грибов нужно проводить при помощи острого ножа, срезая их у основания. Это позволит сохранить целостность грибницы. При заготовке необходимо отдавать предпочтение молодым экземплярам, так как их мякоть нежнее, а грибной запах насыщеннее.

Важно! Не стоит собирать плоды возле дорог и вблизи промышленных предприятий, так как они имеют способность накапливать в себе токсины.

Перед употреблением королевские шампиньоны нужно тщательно очистить от травы и почвы. Затем снять пленку, закрывающую пластинку, и верхнюю кожицу шляпки. В конце помыть грибы.

Рецепт 12: Запеченные шампиньоны с семгой

Нежная, пряная, ароматная, королевская рыбка с не менее деликатесным продуктом – шампиньонами. Удивительное сочетание! Попробуйте!

Ингредиенты: 3 стейка семги, 300 гр. шампиньонов, уксус бальзамический 2 ложки столовые, пучок укропа, 2 л. сока лимона, цедра с половины лимона, мускатный орех, масло оливковое, соль и белый перец.

Способ приготовления:

1. Стейки промыть, подсолить, обмазать уксусом (1 ложкой). Посыпать рыбку укропом.

Рецепт 12: Запеченные шампиньоны с семгой

2. Посыпать цедрой, немного цедры оставить. Полить стейки лимонным соком (1 ложкой).

3. Шампиньоны промыть, нарезать и полить оставшимся бальзамическим уксусом. Посыпать орехом, подсолить по вкусу, поперчить, посыпать оставшимся укропом, цедрой, сбрызнуть соком лимона и оливковым маслом.

4. Оставить шампиньоны и рыбу по отдельности мариноваться на час.

5. Далее застилаем противень фольгой, смазываем его. Выкладываем семгу и грибы. Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 гр., и запекаем до готовности около получаса. Кушанье готово!