Вкусные рецепты приготовления маринованных грибов на зиму

Для большинства грибников рыжики считаются благородными грибами, так как обладают утонченным вкусом и приятным ароматом. Собрав несколько корзин этих плодовых тел, всегда встаёт вопрос об их заготовке на зиму. Предлагаем несколько вкусных рецептов приготовления рыжиков в томате. Любой выбранный вами вариант маринованных грибов получится очень аппетитным, если следовать пошаговым описаниям, прикреплённым к каждому рецепту.

Правила сбора

Итак:

  1. Будьте внимательны при срезании плодовых тел, не спутайте рыжики с условно-съедобными или ядовитыми двойниками семейства.
  2. Перед тем, как сложить добычу в корзину или рюкзак, избавляйтесь от листвы, мусора и видимых насекомых.
  3. Избегайте грибов, чья мякоть буквально пронизана «проходами» от червей.
  4. Старайтесь не собирать перезревшие и частично высохшие растения – они могут оказать невкусными, а если говорить о пользе, то вся кладезь минералов «заключена» только в молодых представителях культуры.
  5. Оценивайте местность, на которой встретилась колония рыжиков – важно, чтобы поблизости не оказалось производственных зданий, дорог, кладбища или сточных рек. Пренебрежение этим правилом может грозить серьезным отравлением.
  6. Не храните собранный урожай дольше 12 часов – предпочтительнее приступить к термической обработке лакомства сразу же после возвращения из леса, иначе грибы быстро испортятся и их останется только выбросить.

Если вы не уверены, что перед вами съедобная разновидность семейства, не рискуйте, пройдите мимо находки. Правила усвоены? Тогда идем дальше.

Подготовка грибов

Перед тем как замариновать грибы на зиму в банки, важно позаботиться о том, чтобы собранные экземпляры не стали причиной болезней домочадцев. Для хорошей сохранности грибов нужно уметь готовить их к консервации.

Важно знать, что грибы собирают в сухую погоду, а в корзину кладут, очищая от земли и мусора. А также необходимо следить за соблюдением всех правил процесса консервации, например, привычная процедура кипячения банок не поможет справиться с ботулизмом. Пористые организмы погибают только при температуре выше 120 градусов, а такие условия возможно создать только в автоклаве.

Перед маринованием нужно разложить грибы по видам и отварить. Конечно, время для приготовления каждого сорта разнится. Например, подберёзовики, маслята и подосиновики нуждаются в 15-минутной обработке, а белые грибы — в 25-минутной. Осенние виды: лисички и опята требуют получасовой варки, причём лучше будет отделить ножки, шляпки и варить отдельно. Делается это потому, что ножки плотнее и готовятся дольше. Грибы будут готовы к дальнейшей обработке, когда осядут на дно кастрюли.

Мелкие грибы лучше мариновать на зиму полностью, убирая только нижнюю часть. Самые крупные шляпки лучше разрезать на четыре части, а ножки нарезать кольцами.

Есть некоторые нюансы в подготовке грибов к маринованию на зиму в банках. Так, чтобы маслята перестали горчить, нужно избавить их от липкой кожи и вымыть каждый гриб под краном. Перед засолкой подосиновиков и подберёзовиков нужно залить их кипятком на десять минут, а после промыть прохладной водой. Делается это для того, чтобы сами грибы и маринад не почернели после маринования.

Как солить рыжики на зиму — быстрый, холодный и горячий засол, вкусные рецепты

Рыжики: рецепты засолки

Широко известны в два вида засолки грибов для зимы — холодный и горячий. Но те, кто любит консервировать царский гриб, как называют еще нашего героя, знают и третий способ — засолка быстрым способом. Каждый рецепт отличает особый вкус, что достигается добавлением разных пряностей. А вот подготовка к процессу во многом одинакова – перебрать грибочки, хорошо промыть и очистить от всего лишнего, а также подобрать экземпляры примерно одного размера, тогда и просол будет лучше, и угощение более вкусным. Давайте сейчас познакомимся с рецептами засолки рыжиков.

Читайте также:  Сырые яйца: можно ли их есть?

Соленые грибы на зиму

Написал Ирина Осипова | в категории Заготовки, Рецепты солений

Общее время готовки – 23 часа 59 минуты Активное время готовки – 1 час 0 минута  Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 67 ккалКоличество порций – 25 порций

как засолить грибы на зиму

Ингредиенты:

Грибы — 1 кг лесныеВода — 100 млСоль — 2 ст.л. для отвариванияПерец черный — 5 шт. горошекЛавровый лист — 2 — по вкусуСмородина черная — по вкусу листьяХрен — по вкусу листьяЧеснок — по вкусуСоль — 30 г для засолки

Приготовление:

Засолить грибы на зиму можно сухим, холодным и горячим методом – тут все зависит от вида имеющихся у вас грибов.

У нас в семье больше любимы соленые “трубчатые” индивиды – маслята, боровики, моховики, подберезовики, подосиновики… Потому – при счастливом стечении различных обстоятельств: погода, время, желание и, конечно же, удача – заготавливаем именно их.

При этом следует знать, что грибы, как скоропортящийся продукт, несмотря на усталость, обработать нужно обязательно в день сборки.

Надо просмотреть каждый грибочек, проверить на червивость. Для заготовок отобрать самые крепкие и молодые. Дальше придется почистить грибы от лесного сора (мох, хвоя…) и песка, если попадется какая-то поврежденная часть – вырезать. У таких грибов как маслята – снимаем слизкую пленку со шляпки.

После того как перебрали грибы их придется еще и промыть холодной водой, несколько раз ее , те грибы, что покрупнее, можно разрезать на несколько частей, маленькие оставляем целыми.

Важно знать, что у некоторых грибов (таких как маслята, моховики и подосиновики) место среза быстро темнеет – окисляется на воздухе. Чтобы этого избежать, надо после очистки (или разрезания) их сразу же поместить в немного подсоленную воду – так они в конечном итоге будут выглядеть аппетитней.

Дальше – грибы надо отварить в подсоленной воде. Для этого воду надо довести до кипения и подсолить, а потом выложить в нее подготовленные грибы. Не стоит волноваться, если покажется что жидкости маловато, потому как при нагревании грибы сами выделят сок – в нем и будут вариться где-то около 20 минут. Появляющуюся пенку надо время от времени удалять шумовкой.

При желании, для лучшего вкуса, можно добавить пару лавровых листиков и горошин черного перца. Как только рассол станет прозрачным, а сами грибы осядут на дно – все, это сигнал об их готовности. Грибы откидываем на дуршлаг, сливая часть рассола, и отставляем на какое-то время – пусть остынут.

Для дальнейшей засолки грибов выбираем эмалированную (стеклянную, деревянную) емкость: кастрюля – в самый дно зонтиками укропа, листьями хрена и черной смородины. Добавляем несколько зубчиков нарезанного крупно чеснока.

Дальше перекладываем туда же остывшие грибы с частью рассола, перемешанные с солью – рассол должен полностью покрыть грибы. Застилаем поверхность прошпаренной марлей, накрываем кружком и (уже на него) ставим груз (чистый камень, например).

Всю эту “конструкцию” оставляем на кухне. Через несколько дней появится пена, ее периодически удаляем. Пена перестала появляться – переставляем кастрюлю в более прохладное место на “досаливание”.

Грибы, при таком способе засолки, готовы уже примерно через месяц. Их можно оставить все в той же кастрюле и хранить в прохладном помещении.  А можно переложить в стерильные банки, закрыв прокипяченными крышками. Хранить удобно в холодильнике или в погребе.

Соленые грибы на зиму хороши и сами по себе, как закуска, используются как начинка для пирогов… а в нашей семье очень любим слоеный салат с грибочков!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Белые грибы маринованные на зиму

Этот рецепт поможет правильно сохранить белые грибы. Они ценятся в качестве основы первых и вторых блюд, а также особенно любимы в консервированном виде. Во время процесса приготовления они всегда остаются белыми, видимо, отсюда и их название. Кроме того, они имеют плотную мясистую текстуру, которая всегда сохраняется, даже после термической обработки.

Читайте также:  Как и где грибы вешенки растут: на каких деревьях их искать

Этот рецепт отличается от предложенных мной, поэтому, если вы собрали много грибов, вы можете приготовить грибы по-разному. Затем сравните, какой рецепт вам больше понравился.

В этом видео вы также можете увидеть, как подготовить грибы для консервации, как чистить, как готовить, как удалять пену. Это особенно полезно для начинающих хозяек, которые никогда ранее не практиковали подобные кулинарные эксперименты.

Маринованные рыжики с лимонной кислотой в томатной заливке

Предлагаем приготовить маринованные рыжики в томатной заливке. Такое вкусное блюдо по праву можно назвать изысканным грибным деликатесом.

  • 700 г рыжиков;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • Щепотка лимонной кислоты;
  • По 2 шт. гвоздики и лаврового листа.

Томатный соус:

  • 1 кг свежих томатов;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара.
Маринованные рыжики с лимонной кислотой в томатной заливке

Все ингредиенты для рецепта приготовления грибов рыжиков в томатной заливке рассчитаны для выхода 1 кг готового продукта.

  1. Чтобы приготовить пюре из свежих томатов, их следует опустить в кипящую воду на 1 мин.
  2. Вынуть и сразу снять кожицу, измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  3. Добавить соль и сахар, уварить на медленном огне до нужной консистенции.
  4. Очищенные и промытые рыжики отварить, затем процедить и выложить в чистую эмалированную кастрюлю.
  5. Залить грибным отваром (примерно 3 ст.), в котором варились грибы.
  6. Влить растительное масло и варить на медленном огне 15 мин.
  7. Добавить томатное пюре, гвоздику, лавровый лист и лимонную кислоту.
  8. Тушить в томатном маринаде 15 мин и сразу разлить в стерилизованные банки.
  9. Стерилизовать 40 мин на медленном огне, закрыть тугими крышками, укутать и оставить охлаждаться.

Способ консервации рыжиков на зиму с томатной пастой в стеклянных банках

Вкусная грибная солянка, которую можно использовать в качестве начинки для изделий из теста, а также как добавку в первые блюда.

  • 2 кг очищенных рыжиков;
  • 4 луковицы;
  • 1 кг сладкого болгарского перца;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 100 мл воды;
  • 1 ст. л. 9%-го уксуса;
  • Соль, сахар, перец по вкусу;
  • Растительное масло.

Как правильно консервировать рыжики, используя вышеперечисленный список продуктов?

  1. Лук очистить и нарезать полукольцами, ту же процедуру провести и с перцем.
  2. Обжарить лук на растительном масле и добавить грибы, нарезанные слайсами.
  3. Продолжать жарить на среднем огне, пока из рыжиков не испарится влага.
  4. Параллельно с этим нужно обжарить перец, а потом соединить его с грибами и луком.
  5. Заправить массу томатной пастой и влить воду.
  6. Тушить на медленном огне не менее 30 мин.
  7. За несколько минут до готовности добавить по вкусу соль, сахар, лавровый лист, перец и уксус.
  8. Распределить по стерилизованным банкам и поставить на получасовую стерилизацию, накрыв крышками.
  9. Закатать и дать остыть, укутав тёплым одеялом.
  10. Стеклянные банки с консервацией рыжиков вынести на зиму в подвал.

Веселый Рыжик

Маринованные рыжики – вкусные, веселые и хрустящие Замечательные грибы рыжики имеют приятный вкус и очень хороши в составе самых разных блюд, в том числе и в маринованном виде. Маринованные рыжики, перемешанные с нарезанным репчатым луком, можно использовать как холодную закуску, гарнир к различнейшим блюдам, или начинку для пирогов, ими так приятно закусить холодной зимой, когда за окном воет вьюга, а летне – осенняя охота на рыжики кажется уже давним и забытым приключением. В этой статье описано несколько простых способов маринования рыжиков.

Веселый Рыжик

Простые маринованные рыжики

2.1. Пропорции и состав

  • Рыжики – 1 кг;
  • Вода для маринада (вторая варка) – 1 л;
  • Соль – 1 столовая ложка (кладите 1, потом пробуйте и досолите, при необходимости);
  • Перец черный горошком – 3-5 штук;
  • Гвоздика – 2-3 бутона;
  • Уксусная эссенция 70% – 0,5 столовой ложки (либо 1 чайная, если хотите еще менее острый, так тоже можно).
Читайте также:  Как отличить шампиньон от бледной поганки

Рыжики в кастрюлях

2.2. Как мариновать рыжики

Все точно так же, как в предыдущем рецепте:

  • Первая варка : почистить рыжики, промыть. Бросить в кипящую воду и варить5 минут . Слить через дуршлаг, промыть.
  • Вторая варка : налить новую воду (уже ту, что для маринада), довести до кипения, добавить соль, перец и гвоздику. И грибы. Варить 20 минут. В конце добавить уксусную эссенцию.
  • Разложить грибы с маринадом по банкам, прикрыть их крышками и стерилизовать банки 0,5 л – 10 минут ,0,7 л – 12-13 минут ,1 л – 15 минут . Закрыть крышки, остудить и хранить при прохладной комнатной температуре в сухом темном месте. Если будете хранить в подвале, то просто разложить по банкам, закрыть, перевернуть, укутать и оставить остывать в таком положении. Когда остынут – убрать в подвал.

Баночки с простыми маринованными рыжиками

Баночки с рыжиками, маринованными по простому рецепту

Если вы хотите сохранить красивый рыжий цвет грибов, то при первой варке надо забрасывать их не просто в кипящую воду, а в кипящую соленую (1 столовая ложка на 1 л воды). Но тогда вам придется класть меньше соли в маринад, добавьте все, что положено и грибы, а потом досолите маринад по вкусу.

Удобнее промывать рыжики в большом широком тазу, поливая их их лейки душа. Так легче отходит весь мусор и грязь.

Уровень грибов в банке должен не доходить на 2 см до края банки. Поверх них надо долить маринад, так, чтобы он покрыл рыжики и не доходил до края банки уже на 1 см.

Время варки рыжиков короткое, если варить долго, как другие грибы, они расползутся. 5 минут на первую варку, 20 – на вторую. И все (для тех, что пойдут на хранение в подвал) или + стерилизация (для тех, которые будут храниться дома, при прохладной комнатной температуре).

Вторым способом я мариновала сразу 4 кг рыжиков, получилось 6,26 л грибов (8 баночек по 720 мл + 1 поллитровая).

Вкусные сосновые рыжики в маринаде

Экспресс методы

Как правильно солить хрустящие и сочные рыжики Эти методы применяются, когда необходимо, чтобы соленые рыжики появились на столе уже через несколько часов.

Первый метод

Потребуется:

  • Грибы – 1кг.
  • Соль – 20 гр.
  • Лук репчатый – 5 шт.
  • Масло оливковое – 100 мл.
  • Вино сухое красное – 90 мл.
  • Сахар – 15 гр.
  • Горчица – 20 гр.
  • Специи – по вкусу.
Экспресс методы

Готовим:

  • Заранее подготовленные грибы нужно окунуть в кипящую соленую воду.
  • Затем рыжики следует обдать холодной водой и нарезать ломтиками.
  • На дно сотейника выкладывают лук, нарезанный кольцами, заливают его вином и добавляют соль, специи, горчицу и масло. Сколько класть специй – решайте по своему вкусу, можно сделать более или менее острое и пикантное блюдо.
  • Смесь перемешивают и доводят до кипения, а затем помещают туда ломтики грибов и варят в течение 5 минут.
  • Затем рыжики оставляют мариноваться в данной смеси в течение 2 часов, после чего они готовы к употреблению.

Через два часа грибы готовы к употреблению!

Второй метод

Как правильно солить хрустящие и сочные рыжики Потребуется:

  • Рыжики – 1кг.
  • Соль – 200 гр.
  • Специи и зелень – по вкусу.

Готовим:

Экспресс методы
  • Подготовленные и очищенные грибы положить в кастрюлю, добавить к ним специи и зелень и обильно просыпать все солью.
  • Далее все тщательно перемешивается и еще раз обильно пересыпается солью.
  • Заготовку закрыть крышкой и оставить настаиваться в прохладном темном месте на 2 часа.
  • Через два часа рыжики готовы к употреблению. Можно немного промыть их в воде, чтобы вымыть излишки соли.

Соленые рыжики легко украсят вашу повседневную или праздничную трапезу, радуя вас своим фирменным приятным хрустом. А доступность этих грибов в наших лесах, и несложность технологии засолки, позволят вам наслаждаться этим соленым деликатесом почти безо всяких ограничений.