Волнушка Белая (Белянка): фото и описание, как засолить на зиму

Грибы — это вкусное лакомство, а их сбор — невероятно азартная затея. Даже поначалу равнодушные к процессу сбора люди, которые попадают в лес и начинают сначала неохотно, а после первого «трофея» с большим задором выискивать добычу, увлекаютсяэтим процессом и он становится неотъемлемой частью жизни. Такое хобби обеспечивает прекрасный отдых на свежем воздухе, а если повезет, то и вкусный урожай.

Описание

Любители «тихой охоты» знают, какие грибы лучшие, места, где они водятся и как их лучше использовать.

Но охотники до волнушек могут их встретить практически во всех лесах, в зависимости от вида:

Описание

    Розовая волнуха, волжанка, волнянка (как еще называют в народе эти грибы). Встречается на заболоченных участках, на подушках мха. Любит затененные места. Отличается приятной розоватого цвета шляпкой. Вырастает около 5-7 см. Ножка плотная, в диаметре не больше 2 см. Шляпка правильной округлой формы, опушенная, с ярко выраженными кругами по всей поверхности. В середине углубление, исчезающее по мере роста;

  • Млечник блеклый. Условно-съедобный вид. Любит хвойные или смешанные леса. По цвету — все оттенки серого. Выглядит как рыжик, его часто путают с ним, так же как и розовую волнушку. Вырастает до 7 см в высоту с семисантиметровой шляпкой. Края опущены вниз, волнистые, опушенные.
  • Все виды отличаются, в основном, только цветом. Хотя розовую часто путают с белой, особенно в солнечную сухую погоду.

    Описание

    Обратите внимание: все виды волнушек начинают появляться в середине августа. Стоит заметить, что первая волна может появиться в середине-конце июня, в период начала влажного и теплого лета. Собирать их при благоприятных погодных условиях можно до заморозков.

    Описание и виды

    Волнушки принадлежат к роду Млечник, семейству Сыроежковых.

    Они — пластинчатые, относятся к условно-съедобным, а это значит, что перед тем, как употреблять их в пищу необходимо провести ряд процессов, а именно вымочить грибы в воде. Давайте подробнее остановимся на самых распространенных видах и узнаем, как выглядит гриб волнушка. Знаете ли вы? Удивительно, но грибы вырабатывают витамин Д, если, конечно, им достаточно солнечного света. От этого зависит цвет шляпки гриба.

    Белая

    Этот гриб еще часто называют «белянка», данный вид преимущественно растет молодой особи характерна слегка выпуклая белая шляпка. Во время созревания выпуклость становится воронкой, а ее центр немного темнеет. При срезе выделяется белый сок, который впоследствии не окисляется.

    Розовая

    Волнушка розовая отличается своей розовой крупной шляпкой (до 12 см в диаметре). Молодой грибок также имеет выпуклую верхушку, которая в процессе созревания превращается в углубление. Мякоть — белого цвета и очень плотная, что является большим плюсом для перевозки гриба. Ознакомьтесь также с такими видами грибов, как: лисички, белые, свинушки, грузди, маслята, шампиньоны, моховик, сыроежки.

    Описание и виды волнушек

    Волнушки относятся к семейству Сыроежковых грибов, роду Млечник. Они известны также под названиями красуля, волжанка, волнуха. Микологи выделяют несколько видов волнушек:

    • розовая;
    • белая;
    • болотная.

    Название напрямую связано с окрасом шляпки. С точки зрения пользы и вкуса специалисты советуют обратить внимание на 2 первых вида.

    У молодых грибов шляпка выпуклая, но со временем она становится более плоской, внутри формируется пуповидное углубление, а края заворачиваются вниз. В диаметре у розовых сортов она достигает 4-12 см, а у белых 4-8 см. В нижней части шляпок видны частые пластинки беловатого или розоватого цвета, они нисходят по ножкам грибов. Кожица волнушек покрыта густыми и грубыми ворсинками. Они растут по поверхности нервными кругами.

    Описание и виды волнушек

    Ножки у волнушек крепкие, твердые. С течением времени из сплошных они становятся полыми. Высота ножек варьируется от 3 до 6 см, а ширина от 1 до 2 см. К основанию они сужаются.

    Грибная мякоть по структуре плотная, при разрезе цвет она не меняет, не темнеет, остается белой. Млечный сок, который выделяется, по вкусу острый. Он может быть белым или желтоватым.

    Волнушки отличить от других грибов можно по окрасу, воронкообразной форме шляпки и ворсинкам, которые растут кругами

    Читайте также:  Выращивание шампиньонов на даче и в огороде

    Гриб Волнушка Розовая — Рецепты, Свойства и Как Готовить

    Этот замечательный гриб семейства сыроежковых является настоящим украшением смешанных лесов и березовых рощ.

    Гриб волнушка, или как его еще называют волнянка или волжанка, получил свое название за внешний вид своей розовой шляпки, напоминающий волны, расходящиеся от брошенного в воду камня.

    Встречается он чаще в конце лета, однако при прохладной дождливой погоде появляются эти грибы уже в июле. О том чем полезна волнушка розовая, рецепты и свойства этого гриба рассмотрим в данной статье.

    Внешне волнушка немного напоминает крупную лисичку, у нее твердая шляпка кремового или светло-розового цвета с волокнистой поверхностью. Зачастую волнушки растут группами, что значительно облегчает их сбор. Причем в массе своей шляпка большой волнушки воронкообразная, хотя встречаются и молодые грибочки, с красивой закругленной шляпкой.

    Отличительной особенностью этого гриба является то, что при разрезе он выделяет белую жидкость, горькую и неприятную на вкус, с едва ощутимым запахом герани. Это значит, что перед приготовлением, волнушку необходимо вымачивать в холодной воде, несколько раз меняя ее.

    Именно из-за характерной горечи в европейских странах этот гриб считается несъедобным, однако после вымачивания волнушку можно как и прочие грибы мариновать и солить.

    Конечно, при вымачивании и варке волнушка теряет свою удивительную расцветку, за которую ее так любят грибники. Гриб становится просто серым. Однако все это с лихвой компенсируется вкусовыми качествами волнушки, которая в этом компоненте уступает, разве что рыжику.

    Волнушка, наряду с белым грибом, лисичками, рыжиками, подосиновиками и груздями является наиболее ценным грибом, как по своим вкусовым качествам, так и по целебным свойствам. Как и в других грибах, в них содержится множество витаминов и микроэлементов, способных поддерживать человеческий организм.

    Каждый из этих эукариотических организмов обладает огромным количеством белка, которого в грибах в три раза больше чем в курином яйце и столько же сколько в рыбе.

    Из этого следует, что этот гриб полезен при переутомлении, истощении организма, после перенесения тяжелых заболеваний, а также при авитоминозе.

    Однако, при всем при этом необходимо помнить, что грибы являются тяжелой пищей, их нельзя употреблять людям с заболеваниями печени и почек, то есть имеющим такие заболевания как холецистит, почечная недостаточность и гепатит.

    Лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также с серьезными нарушениями обмена веществ также должны воздержаться от употребления грибов.

    К тому же врачи не советуют давать такую пищу детишкам младше 5 лет, а до 10-летнего возраста грибочки нужно употреблять в строго ограниченном количестве.

    Чтобы снизить воздействие грибов на пищеварительный тракт и внутренние органы их лучше употреблять в качестве супов, причем овощей в таких супах должно быть больше чем грибочков. Однако волнушки, как и грузди, не подходят для приготовления супа. Эти грибы применяют исключительно для соления и маринования. Рассмотрим несколько классических рецептов приготовления волнушек.

    Гриб Волнушка Розовая — Рецепты, Свойства и Как Готовить

    Рецепт №1. Волнушки маринованные

    Состав:

    • грибы волнушки – 1кг;
    • сахар – 2ч.л;
    • уксус – 1ст.л;
    • гвоздика – 4 бутона;
    • перец (горошек) – 0,5 ч.л;
    • лавровый лист – 2шт;
    • луковица – 1шт;
    • морковь – 1шт;
    • соль – 1ст.л.

    Перед приготовлением волнушек их необходимо вымочить в воде в течение 1 суток, 2-3 раза меняя воду. Причем воду нужно подсолить (на 1 литр воды – 2 г лимонной кислоты и 10 г соли), чтобы из грибов ушла горечь.

    Для маринования волнушек вымоченные грибы стоит 5–10 минут прокипятить на малом огне. В то же время необходимо заняться маринадом, для которого в емкость с водой кладется лук, морковь, сахар, соль и специи.

    Варить необходимо до готовности овощей, то есть 10-15 минут, после чего в маринад необходимо добавить грибы и уксус. Уменьшив огонь нужно варить еще 15–20 минут регулярно помешивая содержимое.

    Разложив волнушки в стерилизованные банки их нужно залить маринадом и закатать.

    Рецепт №2. Волнушки соленые холодным способом

    Состав:

    • волнушки – 1кг;
    • вода – 1л;
    • лимонная кислота – 2г;
    • соль – 50г;
    • специи и приправы – по вкусу.

    Изначально волнушки следует вымочить по классической технологии, то есть в соленой воде и с добавление лимонной кислоты.

    Вымоченные грибы следует промыть холодной водой, уложить в бочку вниз шляпками, каждый слой обильно просыпая солью и специями. Сверху грибы необходимо придавить гнетом. Спустя 2-3 дня волнушки пустят сок и уплотнятся.

    Читайте также:  Как выглядят съедобные опята, описание и виды грибов

    Поставив грибы в холодное место их нужно оставить до полной готовности, то есть на 1,5 месяца.

    Как можно заметить, приготовление грибов таким способом не отнимает много времени. Теперь, зная что представляет собой волнушка розовая, рецепты и свойства этого гриба, вы не откажете себе в удовольствии полакомиться этими замечательными блюдами. Приятного аппетита!

    Волжанка (Lactarius torminosus)

    Розовая волнушка (Lactarius torminosus) произрастает в местах, где есть березы. Их собирают в лиственных лесах, где они растут семейками. Начало ее сбора начинается с июля месяца и продолжается по октябрь.

    У молодого гриба шляпка имеет концентрические полоски, напоминающие круги в воде, на плоской ровной поверхности и с углублением по центру. Цвет ее розовый, достаточно яркий, из-за чего многие путают этот гриб с поганкой. По мере роста, волжанка меняет свой цвет и становится с желтым оттенком. Углубление по центру приобретает форму воронки.

    По краю шляпки есть «бахрома», снизу расположены белые, иногда розовые пластинки. Мякоть волнушки обычно белая или розовая, при срезе цвет не изменяется.

    Ножка может достигать до 10 см, внутри она пустая, цвет ее на тон светлее верхней части.

    Гриб на срезах, изломах выделяет едкий сок, который впоследствии желтеет. Если попробовать свежий сок на вкус, то он напоминает жгучий перец.

    Нужно знать, что волнушка розовая имеет двойники, со схожей шляпкой. Но на ней нет пушистого обрамления по краю.

    Состав грибов, польза

    В грибном составе до 90% воды, а сухая часть преимущественно – белок. Именно поэтому дары леса часто называют «лесным мясом» или «лесным хлебом».

    Пищевая ценность:

    Состав грибов, польза
    • В грибной белок входят почти все аминокислоты, и даже незаменимые. Грибы являются значимой частью рациона, однако из-за содержания фунгина, их лучше исключить из меню людям, страдающим болезнями почек, печени и ЖКТ.
    • Углеводов в «лесном мясе» гораздо меньше, чем белка. Грибной углевод отличается от растительного и усваивается лучше, примерно как молочный или хлебный.
    • Жировые вещества усваиваются, как животные жиры на 92-97%.
    • В составе содержаться винная, фумаровая, лимонная, яблочная и другие кислоты.
    • В составе присутствует большое количество витаминов РР, В1, А. Некоторые сорта содержат В2, С, D.
    • Грибы богаты железом, фосфором, кальцием, натрием, калием.
    • В составе присутствуют микроэлементы – цинк, фтор, марганец, йод, медь.

    Съедобные дары леса несут много пользы, еще с древности их использовали для лечения заболеваний. Сейчас же это полезная и вкусная еда, а вегетарианцы заменяют ими мясо.

    Грибы способны повысить иммунитет, очистить сосуды и снизить уровень холестерина, борются с депрессией и лишним весом. Они помогают сохранить красоту волос, кожи и ногтей. Более подробно о противопоказаниях и полезных свойствах грибов читайте на нашем сайте.

    Виды гриба

    Чтобы спокойно собирать съедобные волнушки, надо знать их отличия от ядовитых разновидностей. Существуют представители, которые растут в лесах на песчаных участках. Несъедобные грибы в таких условиях не появляются.

    Виды гриба
    Виды гриба
    Виды гриба
    Виды гриба
    Виды гриба
    • Волнушка белая: вид, который по-другому называют белянкой, чаще растет группами. Молодой гриб имеет выпуклую форму шляпки. Когда дозреет, в центре шляпки появляется темная воронка. Во время среза заметен сок белого цвета, который не темнеет от соприкосновения с воздухом.
    • Волнушка розовая: для данного вида характерно наличие крупной шляпки, достигающую до 12 см в диаметре. Сначала она выпуклая, но со временем по центру появляется воронка. Мякоть имеет белый цвет и плотную структуру, за счет чего гриб удобно транспортировать даже на достаточно большие расстояния. Волнушки этого вида наиболее распространены.
    Виды гриба
    Виды гриба
    Виды гриба
    Виды гриба
    Виды гриба

    Разновидности и двойники

    Все виды млечниковых, к которым принадлежит и волнушка, условно-съедобны, однако далеко не все из них употребляются в пищу из-за их вкуса и сложности в обработке.

    Разновидности и двойники

    Важно! В наших лесах не произрастают волнушки, которыми можно было бы отравиться после их кулинарной обработки.

    Разновидности и двойники

    Их верх чаще всего похож на шляпки волнушки, однако они меньше по размеру, на них отсутствует опушка, а кольца на поверхности окрашены в ярко-красный цвет. Но имеются ещё двойники, обладающие схожим с обсуждаемыми грибами внешним видом.

    Разновидности и двойники

    Они представлены млечниками:

    Разновидности и двойники
    • блёклым;
    • обыкновенным;
    • бурым;
    • буроватым.
    Разновидности и двойники

    Все они условно-съедобны, но намного уступают по своим вкусовым кондициям волнушке.К несъедобным двойникам, которых есть всё же можно, но не стоит из-за их крайне низких гастрономических качеств, относятся млечники:

    Разновидности и двойники
    • печёночный;
    • липкий;
    • шиповатый.
    Разновидности и двойники

    Разновидности и двойники

    Волнушка розовая

    Разновидности и двойники

    Данный гриб также именуют:

    Разновидности и двойники
    • волнухой;
    • волжанкой;
    • краснухой;
    • отварухой;
    • волнянкой.
    Разновидности и двойники

    Разновидности и двойники

    Эта разновидность выделяется розовым окрасом шляпы, достигающей 6 см в радиусе. Грибная мякоть белого цвета отличается плотностью, что сообщает продукту хорошую транспортабельность.

    Разновидности и двойники

    При разрезе из мякоти сочится млечный сок, придающий продукту остроту во вкусе и окрашенный в белый цвет, который не изменяется при окислении. Внутренняя часть шляпы покрыта густо расположенными белыми пластинками, которые перемежаются промежуточными рёбрами. При нажатии пальцами на шляпу на ней остаются пятна более тёмного окраса.

    Разновидности и двойники

    Знаете ли вы? Некоторые грибные виды вырабатывают натуральные антибиотики, чтобы бороться с микроорганизмами, конкурирующими с ними при использовании находящихся в почве питательных веществ.

    Разновидности и двойники

    Волнушка белая

    Разновидности и двойники

    У неё шляпа меньшего размера, чем у розовой разновидности, составляя максимум 8 см в диаметре. Нога тоже не поднимается выше 4 см в высоту. Имеет цилиндрическую форму с диаметром, не превышающим 2 см. Шляпа покрыта белой кожицей и лишена концентрических полос, свойственных розовому виду.

    Разновидности и двойники

    В центре шляпки кожица несколько темнее. Узкие полоски с внутренней стороны выдержаны в белом цвете. Такого же окраса и млечный сок, который при соприкосновении с воздухом его не изменяет. Молодые грибные экземпляры располагают плотной ногой, а у зрелых она становится полой и ломкой.

    Разновидности и двойники

    Разновидности и двойники

    Ложные волнушки

    Разновидности и двойники

    Двойники этих грибов, о которых шла речь выше, по сути являются ложными, поскольку выглядят похожими на них внешне, но заметно отличаются внутренне, причём в худшую сторону в смысле вкусовых качеств.

    Разновидности и двойники

    Почти все млечники являются ложными волнушками, но наиболее приближен к ним млечник блёклый. Он считается условно-съедобным грибом. Его шляпа вырастает максимум до 7 см в диаметре и разнится от остальных волнушек серым или лиловым окрасом разной интенсивности вплоть до почти фиолетового. У этого гриба достаточно высокая нога, достигающая 8 см.

    Разновидности и двойники

    Сок млечника блёклого, как и у прочих волнушек, окрашен в белый цвет, но при окислении приобретает серый оттенок. Палевого окраса мякоть на срезе также изменяет цвет на серый.

    Читайте также:  Вешенки: польза для организма, рецепты народной медицины

    Распространение и сезон плодоношения

    Классической волнушкой считается розовая. Белая встречается намного реже.

    Мякоть того и другого вида на срезе белая, с выделением белого же млечного сока, цвет которого не меняется. Отличная плотность грибов позволяет их успешно, без повреждений, транспортировать.

    Распространение и сезон плодоношения довольно большой, поэтому у знающих и любящих этот гриб есть возможность и время сделать заготовки на зиму в разных видах. Главное в «тихой охоте» не спутать съедобные с ядовитыми особями. Если вид гриба вызывает сомнения, то его лучше вовсе не класть в корзинку.

    Совет грибника: искать их лучше в молодых посадках лиственных лесов или по окраинам болотистых участков. Любят соседствовать с рыжиками и подосиновиками. Часто можно увидеть целую россыпь розовых шляпок в ракитниках и липовых лесах.

    Белые волнушки растут по окраинам лесных массивов, так как любят светлые, хорошо прогреваемые солнцем места.

    Теплое дождливое лето может дать отличный толчок к росту грибов. Обычно целые семейки волнушек можно встретить как по окраине леса, так и в глухом валежнике.

    Самый активный рост млечников начинается в августе. Могут выдерживать и продолжать рост даже при заморозках, поэтому сбор может продолжаться до октября.

    Несъедобные виды

    Ядовитые трубчатые грибы представлены одним экземпляром, опасным для жизни человека, – сатанинским грибом. «>Он относится к семейству боровиков, поэтому сатанинский гриб легко спутать с белым. Отличить можно, разрезав ножку. Если она на месте среза почернела или покраснела, гриб стоит немедленно выбросить – он опасен для жизни. Кроме того, сатанинский гриб имеет весьма специфический запах сгнившего лука, однако только на этот признак ориентироваться не стоит: молодые особи могут не пахнуть. Категорически запрещается пробовать этот гриб на вкус, ведь даже кусочка с человеческий ноготь достаточно для того, чтобы вызвать паралич нервной системы и остановку дыхания!

    Кроме смертельно ядовитого сатанинского, есть несъедобные трубчатые грибы, примеры их приведем ниже. Эти представители семейства не принесут вреда здоровью, просто они непригодны в пищу из-за неприятного вкуса. Это желчный и перечный грибы. Первый нужно отличать от боровика и подберезовика; достаточно взглянуть на внутреннюю сторону шляпки, которая имеет чуть розоватый оттенок. Перечный гриб реально перепутать с масленком. Вывести из заблуждения поможет красноватый оттенок мякоти и небольшой размер.