Все, что нужно знать о грибах лисичках: от описания до применения

Лисичка настоящая – один из самых распространённых видов грибов среди всех съедобных. Лисичка имеет хорошую урожайность ,также широко распространена в дикой среде и подходит для выращивания в закрытых помещениях. Растут грибы лисички  большими скоплениями в виде кругов или полос. Их встречают в лесу в период с июля и почти до конца октября. Точное время сбора зависит от региона и погодных условий в данной области.

Общая характеристика грибов

Лисички относятся к съедобным грибам и отличаются отсутствием выраженной границы шляпки. Форма у гриба неправильная, воронковидная. Края волнистые, слегка вогнутые внутрь. Диаметр составляет от 5 до 15 см. Поверхность гладкая, разных оттенков оранжевого. Кожица тонкая, трудно отделяемая. Мякоть упругая, сочная, кремового цвета. Аромат не слишком сильный, с едва заметными фруктовыми нотками. Во вкусе присутствует легкая остринка.

Лисички растут в смешанных или хвойных лесах

Общая характеристика грибов

Ножка цилиндрическая, плотная, высотой 5-7 см и диаметром до 30 мм, заужена книзу. У основания она гладкая, а ближе к шляпке покрывается тонкими волнистыми перегородками. В складках гименофора находится желтый споровый порошок.

Отличительные особенности грибов лисичек

Все виды грибов имеют воронкообразную шапку диаметром до 10 см с волнистым, неровным краем. Цвет варьируется от светло- до темно-желтого. При росте в группах, как это часто бывает, ножки изогнуты и иногда соединяются вместе у основания грибницы. Прожилки на ножке толстые и нисходят вниз по стеблю. Форма у них прямая по всей ножке, но прожилки раздваиваются и более извилистые ближе к шляпке. В высоту лисички вырастают от 6 до 9 см.

Отличительные особенности грибов лисичек
Отличительные особенности грибов лисичек
Отличительные особенности грибов лисичек

Отличительные особенности грибов лисичек
Отличительные особенности грибов лисичек
Отличительные особенности грибов лисичек

Отпечаток спор: от бледно-желтого до кремово-белого, иногда с легким розоватым оттенком. Жабры раздвоенные, того же цвета, что и остальная часть гриба. Они прямые или волнистые и всегда нисходят вниз по ножке.

Отличительные особенности грибов лисичек
Отличительные особенности грибов лисичек
Отличительные особенности грибов лисичек

Отличительные особенности грибов лисичек
Отличительные особенности грибов лисичек
Отличительные особенности грибов лисичек

Классификация грибов

За основу классификации был взят критерий съедобности. Все царство разделили на:

Классификация грибов

Съедобные: сюда входят те виды, представители которых пригодны к употреблению даже в сыром или сушеном виде. Однако медики рекомендуют предварительно подвергнуть их термической обработке

Классификация грибов

Условно-съедобные: к этой группе отнесены те виды, которые употребляют только после длительной термической обработки. Перед приготовлением их вымачивают в воде. Некоторые виды проваривают 2-3 раза, каждый раз меняя воду. Также в эту группу попадают те грибы, которые употребляют, если они не перезрели.

Классификация грибов

Несъедобные грибы: их делят на галлюциногенные и ядовитые. Первые после употребления вызывают галлюцинации, вторые же смертельно опасны. Если употребить большое количество галлюциногенных грибов, человек рискует умереть. За сбор, употребление и распространение галлюциногенных грибов предусмотрена уголовная ответственность. Галлюцинации – образы, которые возникают в сознании человека без наличия т.н. внешнего раздражителя. Они обусловлены особым химическим составом, в который входят мускарин, псилоцибин или псилоцин.

Классификация грибов

Ирина Селютина (Биолог):

Ядовитые грибы в свою очередь делят на группы в зависимости от степени их опасности для здоровья человека:

  1. Смертельно ядовитые: характеризуются выраженным плазмотоксическим действием, т.к. в своем составе имеют следующие токсические соединения: фаллоидин, фаллоин, фаллоцин, фаллизин, аманитины, аманин, орелланин и др. К ним относятся: бледная поганка, галерина окаймленная, мухомор вонючий, паутинник плюшевый.
  2. Грибы, воздействующие на нервные центры: в них обязательно присутствуют мускарин, мускаридин и другие токсины с нейротропным действием. К этой группе относятся: волоконницы, говорушка побеленная, мухомор пантерный, мухомор лимонный, мицена розовая и др. Воздействие токсинов не смертельное.
  3. Грибы с локальным возбуждающим действием: группа включает подавляющее большинство видов, при употреблении которых в пищу возникает легкое отравление с желудочно-кишечными расстройствами. Среди них: опенок серно-желтый ложный, опенок кирпично-красный ложный, рядовка жабья и др. Отравления грибами, относящимися к этой группе крайне редко бывают смертельными.
Классификация грибов

Существует еще одна классификация, согласно которой грибы бывают:

Классификация грибов
  1. Трубчатые: к ним относятся те виды, нижняя сторона шляпки которых напоминает мелкопористую губку.
  2. Пластинчатые: у них внутренняя (нижняя) сторона шляпки состоит из тонких пластинок.
Классификация грибов

В отдельной группе находятся трюфель и сморчки, которые еще называются грибы-«подснежники». Такое название сморчки поучили из-за того, что появляются в лесах уже в конце зимы, вместе с первыми лесными цветами.

Классификация грибов

Почвенные грибы интереса для грибников не представляют, т.к. являются микроскопическими организмами.

Классификация грибов

Классификация грибов

Описание

Лисичка трубчатая (Cantharellus tubaeformis) принадлежит к роду Лисичка, семейству Лисичковые. Этот съедобный небольшой гриб носит и другие названия:

  • лисичка ворончатая или воронковидная;
  • лопастник трубчатый;
  • трубковидный кантарелл.
Читайте также:  Невроз желудка: симптомы и лечение

Последнее – это транслит латинского названия героини нашей статьи, Cantharellus tubaeformis.

Описание

  • шляпка небольшая, ее диаметр обычно колеблется в пределах от 2 до 6 см. У молодых представителей этого вида она имеет ровную или выпуклую форму, края подвернуты. У взрослых грибов шляпка воронковидная, вытянутая – именно поэтому они смотрятся несколько трубковидными. Края неровные, свешиваются вниз. Кожица покрыта мелкими чешуйками темного цвета, бархатистыми на ощупь. Цвет шляпки меняется от желто-серого до различных оттенков коричневого;
  • ножка тонкая, цилиндрическая, нередко изогнутая, иногда по бокам сдавленная, трубчатая, плавно переходящая в шляпку, соединяющуюся у взрослых представителей вида с верхней частью гриба небольшим отверстием. Ее высота колеблется от 3 до 8 см, толщина – всего 3-8 мм. Цвет поверхности желтый или тускло-желтый, при этом в месте перехода шляпки в ножку оттенок темнеет, что очень хорошо заметно;
  • мякоть плотная, но тонкая, желтоватая или белая. Имеет приятный аромат и вкус. Взрослые плодовые тела обладают неприятным привкусом;
  • гименофор у трубчатой красотки представлен ложными пластинками (жилками), складчатый, разветвленный, немного спускающийся по ножке. Цвет жилок бледно-серый, желтоватый;
  • споры кремового цвета, эллипсовидной формы.

Наиболее распространенные грибы съедобные и несъедобные

Белый гриб, или боровик — лучший представитель группы безусловно съедобных грибов первой категории питательности. Хотя он имеет достаточно характерную внешность, по которой его легко узнать, у боровика есть несъедобный близнец — желчный гриб или горчак. Съедобные белые грибы можно определить по толстой цилиндрической ножке и красновато-коричневой шляпке. Мякоть боровика всегда остается белой, тогда как желчный гриб отличается тем, что на изломе его мякоть приобретает розовый оттенок, а сам гриб очень горький.

Подосиновики красные — также весьма популярные у россиян съедобные лесные грибы. Имеют плотную буро-красную шляпку. От прочих грибов их легко отличить по мякоти, быстро синеющей в месте среза. Не смотря на название, могут произрастать не только рядом с осинами, но и с другими лиственными деревьями (никогда рядом с хвойными). Но для безопасности лучше собирать такие грибы только под осинами и тополями. Впрочем, подосиновик довольно трудно спутать с другими грибами, так как ложных двойников он не имеет.

Наиболее распространенные грибы съедобные и несъедобные

Маслята очень любимы и популярны в России. Их можно узнать по желтому цвету ножки, а шляпка покрыта липкой коричневой кожицей, которая легко снимается ножом. Под шляпкой находится характерная трубчатая структура. Как правило, когда говорят про съедобные трубчатые грибы, то имеют ввиду именно маслят. Взрослые грибы почти всегда обильно червивы, что также является хорошим знаком.

Лисички имеют достаточно необычный внешний вид, по которому их легко идентифицировать среди остальных съедобных грибов в лесу. Однако есть у них очень похожий двойник, которого Вы идентифицируете по более насыщенному оранжевому оттенку (съедобный гриб светлее), полой ножке (у настоящей она плотная и цельная) и белым выделениям на сломе шляпки.

Опята — съедобные грибы, известные своим характерным насыщенным вкусом. Поскольку на самом деле опятами называют сразу несколько видов грибов, иногда бывает сложно дать им единое описание. Для безопасности рекомендуется собирать только те опята, которые растут исключительно в корнях, на пнях и на упавших стволах. Они имеют шляпки охристого цвета с чешуйками на ней и белое колечко на ножке. Ложные опята — это тоже несколько видов грибов. Стоит избегать опят, если они растут на земле, их шляпка имеет желтый или коричнево-красный оттенок и лишена чешуек. В то время как у настоящих опят шляпка снабжена белесыми пластинками, у ложных опят они оливковые, темно-серые или коричневатые. Также на ножке ложноопёнка нет колечка.

Наиболее распространенные грибы съедобные и несъедобные

Сыроежки — широко распространенные съедобные грибы средней полосы. Это название используется сразу для нескольких видов, отличия которых от несъедобных родственников заключаются в наличии на шляпках легко снимаемой кожицы.

Состав и полезные свойства

Помимо насыщенного вкуса и приятного аромата, грибы лисички славятся богатым химическим составом оранжевой мякоти. Плодовые тела считаются очень полезными и питательными, однако на 100 грамм продукта приходится всего 19 ккал, что делает продукт еще более привлекательным, особенно для тех, кто пытается избавиться от лишнего веса.

Читайте также:  Как устроена «Грибная страна» и как в ней работается грибоводам? *

Полезные вещества, входящие в состав рассматриваемого нами гриба:

  • Витамины групп B, C, PP, E, D, A.
  • Аминокислоты, траметонолиновая кислота.
  • Поли-, ди- и моносахариды.
  • Хитинманноза (вещество, поражающее личинки насекомых).
  • Фосфор, цинк, магний.
  • Медь, марганец, железо.
  • Эргостерол.
  • Природные антибиотики.
  • Кальций, калий, кобальт.

Примечательно, что из-за наличия упомянутой выше хитинманнозы лисички практически не бывают червивыми. Вещество ядовито для паразитирующих микроорганизмов и их яиц, поэтому насекомые предпочитают обходить гриб стороной, а если и покушаются на мякоть – быстро погибают.

Лечебные свойства

Состав и полезные свойства

Если рассматривать культуру с точки зрения влияния продукта на человеческий организм, лисички полезны:

  • Как средство при комплексных мероприятиях по восстановлению зрения.
  • При болезнях поджелудочной железы и печени.
  • Для борьбы с туберкулезом.
  • При лечении анемии (железодефицита).
  • Для укрепления иммунитета и организма в целом (по большей мере – центральной нервной системы).
  • При профилактике возникновения опухолевых заболеваний.

Польза для организма

Помимо перечисленного, грибы обладают антибактериальным, противовоспалительным эффектом (рекомендовано употреблять при бронхите или ангине), а также используются для избавления от гельминтов.

Растение уже давно широко используется народными целителями, а в последние годы на основе природного сырья начали изготавливаться и традиционные медикаментозные препараты.

Состав лисичек

Прежде всего, следует сказать о высоком содержании марганца в лисичках. Кроме того, в грибах содержится большое количество витаминов РР, А и B. Помимо витаминов грибы богаты микроэлементами: цинком и медью, аминокислотами. Наличие таких элементов в грибах делает их невероятно полезными для людей, страдающих глазными болезнями, обеспечивает хорошее зрение. Витамины, содержащиеся в этих грибах, улучшают состояние слизистой оболочки глаза, придают устойчивости к глазным болезням.

Кроме глаз от лисичек много пользы и печени. Лисички активно используют в фунготерапии – лечении грибами. Вещества, которые содержатся в лисичках, помогают в лечении гепатита С. Многие специалисты и врачи используют вытяжки из лисичек для лечения ожирения. Его развитие наблюдается из-за недостаточной работы печени. Приготовление лисичек должно соответствовать правилам диетического питания.

Способы выращивания лисичек в домашних условиях

Лисички можно выращивать самостоятельно в домашних условиях как для личного потребления, так и для последующей реализации продукции. Чтобы вырастить грибы на участке, необходимо создать условия для их роста, максимально приближенные к естественным.

Выбор посадочного материала

Можно приобрести уже готовый мицелий в специализированном магазине. Еще один вариант – сбор посадочного материала в лесу. В его качестве подойдут шляпки грибов. Их нужно замочить в емкости, подсластив воду, и оставить на 10-20 часов. Добавлять сахар нужно в пропорции 100 г на 1 литр жидкости.

Когда пройдет указанное количество времени, шляпки лисичек нужно размять руками прямо в воде. Полученную жидкость процедить. Оставить и раствор, и кашицу – в процессе посадки пригодится и то, и другое.

Далее выбирают участок под деревом. Оно должно быть такой же породы, как и дерево, у которого был собран посевной материал. Вокруг него нужно снять слой земли (глубина – 15 см, диаметр – 1,5 м). Этот участок следует заранее полить отваром коры дуба – он поможет устранить микроорганизмы в земле, которые способны уничтожить споры грибов.

Через 2-3 часа после обработки земли отваром участок полить отваром со спорами лисичек. Оставшуюся кашицу из шляпок разместить на открытых участках корней дерева.

Яму засыпать снятой землей, осторожно полить водой по стволу. Полив осуществлять умеренно и регулярно.

Ожидать урожая можно через год, в летнее время.

На зимний период участок, обогащенный спорами лисичек, нужно закрыть слоем сена или сухими ветками.

Выращивание лисичек с помощью мицелия

Выращивать и размножать лисички можно и при помощи мицелия, который представляет собой мелкие вегетативные тельца грибов. Такой способ высаживания считают наиболее надежным, хотя ожидание первого урожая будет более продолжительным. Мицелий можно приобрести в магазине или же произвести его забор самостоятельно, в лесу.

Необходимо осуществить забор грунта, который расположен ближе всего к участку, на котором растут грибы. Делать это лучше в середине весны или в конце лета.

Необходимо выкопать несколько пластов земли (ширина – один штык лопаты, толщина – 15 см). Каждый ком земли необходимо транспортировать очень аккуратно, чтобы не повредить нити мицелия.

После этого фрагменты грунта с грибными нитями разделяют на 5-10 частей и каждую помещают в отдельную коробку или полиэтиленовый мешочек. Прикрывать их не нужно, чтобы к мицелию постоянно проникал кислород.

Емкости с землей нужно хранить в прохладном месте на протяжении всего года. Столь длительный период времени сделает грибницы более жизнеспособными. Микроорганизмы, способные разрушить споры, за это время погибнут.

Мицелий способен прорастать в течение 15 месяцев, поэтому важно не передержать его.

Через год, в июне, можно начинать высадку. Вокруг дерева на участке нужно выкопать ямы глубиной по 20 см и засыпать туда сухой грунт с мицелием, плотно утрамбовывая.

После посадки нужно сразу же полить насаженный участок. На каждую лунку должно приходиться не менее литра воды, а на грунт вокруг них – не менее 10 л.

В холодное время года участки с высаженным мицелием нужно покрыть листьями, сухими ветками, хвойными иголками.

Интенсивного способа выращивания лисичек (в теплице) не существует, так как этим грибам требуется естественная температура и наличие в непосредственной близости корней деревьев.

Если на участке нет необходимых деревьев, возле которых предпочитают расти лисички, то для начала нужно посадить их саженцы. Можно выкопать молодое дерево, возле которого есть семья лисичек, в лесу, захватывая почву с грибами.

Рецепты и особенности приготовления

Лисички просты в приготовлении, а их готовка не занимает много времени. Вот несколько рецептов:

  • Для того, чтобы приготовить один из популярных диетических, но в то же время вкусных блюд – куриное филе с лисичками, понадобятся такие ингредиенты:
  • лук;
  • сметана;

  • зелень;
  • растительное масло;
  • тертый сыр;
  • соль и перец по вкусу.

    Куриное филе с лисичками

Обжарьте грибы с мелконарезанным луком на растительном масле. Куриное филе посолите, добавьте перец и жарьте до того, как на нем появится светлая корочка. Филе накройте обжаренной грибной массой, заправьте сметаной или несладким йогуртом, посыпьте сыром и зеленью. Положите филе на сковороду и запекайте 5-10 минут до полной готовности блюда.

  • Не менее простой рецепт – мясной рулет с черными грибами. Для его приготовления понадобятся:
    • 1 кг фарша;
    • 300 г грибов;

  • Рецепты и особенности приготовления
  • 2-3 картофелины;
  • 100 г манки;
  • 1 яйцо;
  • 150 мл воды;
  • 200-300 г отварного риса;
  • черный перец;
  • соль.

    Мясной рулет с черными грибами

  • Рецепты и особенности приготовления

    Натрите картофель на мелкой терке и приготовьте фарш, смешав его с манкой, натертым картофелем, водой, перцем и яйцом. Обжарьте лисички с луком, посолите их и добавьте перца. Возьмите фольгу для запекания и выложите на нее фарш. Сверху на него выкладывайте предварительно отваренный рис и жареные грибы. Плотно заверните фольгу и положите получившийся рулет на противень. Запекайте его в духовке 35 минут, при 200˚C.

    Перед подачей блюда на стол рулет можно разрезать на равные ломтики и выложить на тарелку. Если несколько грибов останутся неиспользованными, их можно выложить в центр тарелки. Такой рулет можно есть с картофельным пюре, салатами и свежими овощами.

    Последствия употребления в пищу говорушек

    Если приготовление говорушек не включает в себя предварительную термическую обработку, существует высокий риск получения отравления. Симптомы проявляются уже через 1-2 ч после приема продукта в пищу.

    Говорушки негативно воздействуют на физическое здоровье и психическое состояние человека:

    1. Возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом: возможно появление тошноты, рвоты, болей в животе, диареи.
    2. Общее ухудшение самочувствия: возникает ощущение слабости, повышение температуры тела, озноб.
    3. Помешательство и галлюцинации: токсические вещества, содержащиеся в продукте, часто приводят к необратимым изменениям психического состояния. Они могут иметь необратимый характер.

    При хронических заболеванях ЖКТ, сердца, почек и печени летальные случаи от употребления говорушек возможны. Если после употребления грибов был выявлен один или несколько признаков отравления, затягивать с вызовом скорой помощи не стоит. После вызова скорой помощи стоит оказать пострадавшему первую доврачебную помощь.