Все, что вам необходимо знать про грибы свинушки

Энциклопедия «Гриб-Инфо» Несъедобные грибы Ядовитый гриб тонкая свинушка: фото и описание

Описание свинушки тонкой

Свинушку тонкую в простонародии называют нежно дунькой, дуняшей, свинушкой тонконогой, свиным ухом, официальное латинское название Paxillus involutus. Самый противоречивый гриб по вопросу съедобен или ядовит. Во времена СССР считался съедобным грибом (после предварительного отваривания). В современном мире после новейших исследований приравнен к ядовитым грибам. Однако в России отравлений свинушкой тонкой (а тем более со смертельным исходом) не зафиксировано. Значит ли это, что в России свинушки неядовитые, в отличии от Франции, где климат другой и теплее + смертельные случаи от употребления свинушек.

Свинушка тонкая имеет шляпку от 3-х до 20-ти см. в диаметре. Сначала шляпка выпуклая, затем становится более плоской. В центре шляпки воронкообразное образование. Шляпка имеет желто-охряную, красно-коричневую, желтовато-бурую окраску.

Пластинки у свинушки желтовато-бурые, при надавливании темнеют. Ножка 2-3 см. в диаметре, по цвету совпадает со шляпкой, только светлее на несколько тонов. Мякоть у гриба мягкая и рыхлая, на разрезе постепенно темнеет. Растёт практически везде от лиственных лесов до огородов и помоек. Выраженного места обитания свинушки тонкой не обнаружено. На свинушку тонкую похожа свинушка толстая съедобная, которая менее распространена и имеет более толстую ножку (до 10 см).

Описание свинушки тонкой.

Шляпка

Описание свинушки тонкой

Шляпка 40 – 90 (120) мм в диаметре, вначале выпуклая с подвёрнутым внутрь краем, затем распростёртая с вдавленным центром, с распрямлённым или вывернутым вверх краем. Поверхность гладкая, иногда с бугорками, мелко опушённая, в сырую погоду липкая. Край гладкий или войлочный, с крупными волокнами. Цвет шляпки изменяется с возрастом — у молодых плодовых тел светлый, серо-коричневатый, со временем темнеет до коричневого, тёмно-коричневого, часто в окраске присутствуют оливковые оттенки.

Материал по теме: Свинушка толстая (войлочная)

Пластинки низбегающие, раздваивающиеся, иногда с анастомозами, вначале бледно-жёлтые, при созревании красно-коричневые, в местах повреждений темнеют.

Ножка

Ножка 40 – 80 мм длиной, 9 – 18 мм в диаметре, цилиндрическая, часто изогнутая, сплошная. Поверхность гладкая, матовая, грязно-жёлтая, книзу темнеет до красно-коричневого цвета.

Мякоть

Мякоть в шляпке светло-жёлтая, в ножке — красновато-коричневая. Вкус мягкий. Запах насыщенный грибной, с фруктовыми нотками. Поверхность шляпки окрашивается в красно-коричневый цвет в 50%-ном растворе аммиака.

Место обитания

Растёт группами на почве в лиственных и смешанных лесах. Образует микоризу с большим числом деревьев. В Западной Сибири растёт в ассоциации с берёзой (Betula), осиной (Populus tremula), сосной обыкновенной (Pinus sylvestris).

Описание свинушки тонкой

Шляпка тонкой свинушки.

Плодоношение

С июня по октябрь.

Отравление свинушками

Отравления вызывают грибы семейства свинушковые (P. Paxillus), рода свинушка; виды — свинушка тонкая (P. involutus) и свинушка толстая (). Свинушка тонкая обладает в значительной степени более выраженными токсичными свойствами. У свинушки тонкой (P. involutus) шляпка диаметром 5-12 см, сначала слабовыпуклая, затем плоская, в середине воронковидно-вдавленная, к краю бороздчатая, край сильно завернутый. Кожица бархатистая, с возрастом гриба становится гладкой, сухой, при повышенной влажности — клейкой.

Цвет шляпки рыжевато-желтый (цвет зрелого лесного ореха) или оливково-бурый (табачный). Пластинки сжатые, широкие, нисходящие к ножке, охряно-желтые, местами сросшиеся, что придает им ячеистость, в местах контакта — темные, легко отделяются от мякоти, Ножка длиной 5-9 см, шириной 0,6-1,2 см, плотная, центральная, реже эксцентричная, цилиндрическая, к основанию суженная, продольно-волокнистая, цвета шляпки, с коричневыми пятнами. Мякоть рыхлая, мягкая, бледно-желтая, рыжеватая к основанию ножки, на разрезе буреет, при прикосновении темнеет. Запах грибной, приятный, вкус кисловатый. Споры эллипсоидные, (8-10)х6 мкм.

Материал по теме: Решеточник красный: все о необычном грибе

По данным некоторых авторов, грибы вида свинушка толстая после длительного (2-3 ч) отваривания могут употребляться в пищу. На основании клинической картины отравления токсин гриба по строению близок к производным гидразина. Существует мнение, что токсин является дициклопентеноном. Полипептид термолабилен. В желудочно-кишечном тракте способен преодолевать кишечный барьер. Токсический эффект предположительно реализуется через цикл иммуноаллергических реакций, приводящих к повреждению эритроцитов с развитием гемолиза и гемолитической анемии. Токсин обладает кумулятивным действием.

Читайте также:  16 полезных рецептов приготовления блюд из лисичек

Свинушка толстая — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Свинушка толстая

промежуточные ранги

Вид: Свинушка толстая

Tapinella atrotomentosa (Batsch) Šutara, 1992

Свину́шка то́лстая, или во́йлочная (лат. Tapinélla atrotomentósa) — вид грибов, входящий в род Тапинелла (Tapinella) семейства Тапинелловые (Tapinellaceae).

Шляпконожечный гриб. Шляпка 5—15 (30) см в диаметре, выпуклая, полушаровидной, затем лопатовидной или языковидной формы и с вдавленным центром, с подвёрнутым краем, мясистая. Поверхность сухая, часто бархатистая, окрашена в ржаво-коричневые или охристо-бурые тона.

Гименофор пластинчатый, пластинки частые, ближе к ножке часто разветвляющиеся, у молодых грибов кремовые до светло-охристых, с возрастом темнеют до коричневых, при надавливании могут темнеть.

Ножка 2—7 (12,5) см длиной и 1,5—3,5 (5) см в поперечнике, центральная или почти боковая, часто погружённая в субстрат, цилиндрическая или расширяющаяся книзу, шерстисто-бархатистая, тёмно-коричневая до почти чёрной.

Мякоть от беловатой до охристой, на воздухе может темнеть, сильно гигрофанная, без особого запаха, иногда с горьковатым вкусом.

Споровый порошок жёлто-бурого цвета. Споры 3—5 (6)×3—4 (5) мкм, эллиптической формы, с гладкими стенками, декстриноидные.

Поверхность шляпки и ножки с нашатырным спиртом окрашивается в ярко-сиреневый цвет. При контакте с раствором KOH мякоть становится зелёно-чёрной.

Плодовые тела образуются с июля по октябрь одиночно или небольшими группами, на пнях, брёвнах, около них, на зарытой древесине хвойных и лиственных пород (чаще всего — на сосне), во мху. Древесный сапротроф.

Свинушка толстая относится к условно-съедобным грибам — может употребляться в пищу в жареном виде после предварительного отваривания. Считается грибом низкого качества. В зарубежных источниках обычно указывается как несъедобный гриб[1] или гриб с неизученными токсическими свойствами[2].

В плодовых телах свинушки содержится атроментин — коричневый пигмент с антибиотическими свойствами, производное полипоровой кислоты, которая отличается заметным противоопухолевым действием[3].

В плодовых телах свинушки толстой содержится телефоровая кислота (в намного меньших количествах, чем, например, в полиозеллусе) — синий пигмент. Свинушка может использоваться для окрашивания шерсти в голубоватый цвет[4].

  1. ↑ Roody, 2003.
  2. ↑ Bessette et al., 1997.
  3. ↑ Лекарственные растения и их применение. Изд. 5-е, перераб. и. доп. «Наука и техника». Мн., 1974
  4. ↑ R.H. Thomson. The Chemistry of Natural Products. — 2nd ed. — London, New York, 1993. — P. 77. — 452 p. — ISBN 0-7514-0014-9.
  • Гапиенко О. С., Шапорова Я. А. Флора Беларуси. — Минск: Беларуская навука, 2012. — Т. 1. — С. 69. — 199 с. — ISBN 978-985-08-1482-1.
  • Roody W.C. Mushrooms of West Virginia and the Central Appalachians. — The University Press of Kentucky, 2003. — P. 148. — 520 p. — ISBN 0-8131-9039-8.
  • Bessette, A.; Bessette, A.R.; Fischer, D.W. Mushrooms of Northeastern North America. — Syracuse University Press, 1997. — P. 220. — 582 p. — ISBN 0815603886.

Почему в СССР запретили свинушку

Свинушка долгое время считалась съедобным продуктом. Граждане СССР собирали разные виды для себя.

Были пункты приёма грибов для производства. Люди приносили туда, то что собрали сами. Но с 1981 года свинушку убрали из числа допускаемых для производства пищевых продуктов.

Граждане пожали плечами, и продолжили собирательство знакомой всем свинушки, но уже для личного использования.

Тогда правительство приняло решение о внесении её в списки ядовитых грибов, запрещённых к употреблению.

Этот приказ оказал влияние на сознательных граждан — массовые заготовки рыжих грибочков приостановились.

Почему в СССР запретили свинушку

Страшные факты о свинушке — причины внесения в список ядовитых:

  • Учёный Юлиус Шеффер во времена ВОВ пытался доказать, что свинушка содержит смертельный яд. Он погиб спустя две недели после употребления грибов от почечной недостаточности. Факт насторожил специалистов, но официальный запрет вышел лишь в 1981 году.
  • Сегодня доподлинно известно, что смертельные яды, которые содержит тонкая и толстая свинушка разрушают клетки крови, это приводит к постепенному разрушению печени и почек.
  • В результате употребления свинушки у человека развивается малокровие, желтуха.
  • Поскольку заболевания, которые провоцирует эта разновидность, развиваются медленно, никто не связывал их возникновение с поеданием грибов. Многие советские граждане продолжали употреблять их в пищу даже после выхода запрета и занесения в список ядовитых.

Интересные факты о свинушках:

  • Отравляющее вещество — мускарин. Оно же входит в состав самого ядовитого гриба в мире — мухомора. Даже половинка мухомора способна убить взрослого человека.
  • Свинуха убивает медленно: её яды не распадаются даже при очень долгой варке. Мускарин содержится в небольших количествах, но из организма он не выводится, накапливаясь, отравляя органы и кровь.
  • Первыми страдают органы, отвечающие за очищение: почки и печень.
  • Частым последствием поедания становится анафилактический шок.
  • Свинушки содержат вещества, схожие с радиацией. По неподтверждённым данным, попадая в организм, они уменьшают опухоли.
  • Помимо ядов, грибы содержат такие вещества, которые благотворно влияют на организм: улучшают работу сердца, повышают иммунитет.
  • Интересный факт о грибах: их не относят ни к растениям, ни к животным. Но по генетическому устройству они ближе к человеку.

Польза и вред свинушек несопоставимы. Полезные вещества можно получить из съедобных грибов. Вы можете приготовить свинушки, замариновать их.

Только делать этого не стоит — человеческая жизнь бесценна. Берегите себя, употребляйте в пищу только съедобные виды грибов.

Последствия отравления

Если помощь больному будет оказана несвоевременно, то отравление токсинами может привести к поражению внутренних органов. Могут развиться заболевания печени, почек, ЖКТ, поэтому обязательно вызывайте врача и до его приезда окажите первую помощь.

Желудочно-кишечные симптомы, связанные с употреблением грибов, при лечении исчезнут через 2–4 дня, а повреждение печени может остаться на всю жизнь. Степень поражения будет зависеть от интенсивности отравления и своевременно начатого лечения. Поддерживающее лечение будет включать устранение остаточных явлений после отравления.

Последствия отравления

Употреблять ядовитые грибы в пищу опасно. Но важно знать, как их отличить в лесу, и уметь оказывать первую помощь пострадавшим. Прежде чем отправляться на грибную охоту, внимательно изучайте описание основных отличий тех грибов, которые хотите собрать.

Правила обработки

Употреблять в пищу можно только молодые свинушки, которые отличаются от взрослых по загнутым краям шляпок

Несмотря на предостережения учёных и врачей, свинушки в нашей стране активно собирают и едят не меньше других грибов. Они приятны на вкус в маринованном, жареном и солёном виде.

Правила обработки

Чтобы нейтрализовать ядовитые вещества, грибы нужно правильно разделать и приготовить:

  1. Перед варкой свинушки чистят от мусора и промывают под проточной водой.
  2. Затем замачивают на 7–8 часов. Воду несколько раз меняют.
  3. Следующий этап — отваривание грибов 20–30 минут в солёной воде (на 1 кг свинушек 1 л воды и 1 ч. л. соли).
  4. Воду сливают, заливают новую порцию и варят грибы ещё 40 минут. Затем эту процедуру повторяют.
  5. После трёхкратной варки грибы готовы к употреблению.

Отварные свинушки можно хранить в холодильнике не более 3 дней.

Свинушка съедобная или все же ядовитая

Изучая область применения рассматриваемой нами культуры, можно однозначно сказать, что свинушка ядовита для человеческого организма.

Еще 70 лет назад растение официально считалось условно-съедобным и употреблялось в пищу, однако начиная с первой половины 90-х годов 20 века участились случаи смертей среди людей, подающих такие грибы на стол. Первый летальный исход зафиксирован осенью 1944 года, после употребления опасного продукта микологом из Германии, а в 1993 году растение законодательно объявлено ядовитым.

Многочисленные исследования плодовых тел свинороя позволили выявить, в чем же его подвох. Дело в том, что химический состав лесного дара содержит токсичный мускарин и другие лектины, не разрушающиеся даже после длительных термических обработок плодов.

Также мякоть грибов насыщена антигеном, всасывающимся в мембранные клетки, после чего последние разрушаются благодаря естественной защитной системе организма. Зараженные клетки идентифицируются, как раздражители, организм пытается избавиться от них, в результате чего сильно страдает кровь, а именно – снижается уровень эритроцитов. Последствием подобных процессов могут быть:

Свинушка съедобная или все же ядовитая
  • Острая почечная недостаточность;
  • Поражения печени, вплоть до цирроза;
  • Гемолитическая анемия;
  • Нефропатия;
  • Отравления тяжелыми металлами, скапливающимися в мякоти свинушки.
  • Сбои функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • Поражения некоторых отделов мозга.

Помимо перечисленных болезней гриб может вызвать серьезную аллергическую реакцию, победить которую невозможно без незамедлительной госпитализации.

Несмотря на это все еще встречаются отчаянные гурманы, заготавливающие свинушки на зиму. Люди перенимают опыт своих бабушек с дедушками, считая, что никакой опасности в мякоти свинушек нет. Собранный урожай замачивается в холодной воде на несколько суток, жидкость неоднократно меняется на новую. После процедура повторяется уже с добавлением лимонной кислоты и соли – считается, что таким образом из плодов «выходит» максимальное количество токсинов с металлами. В завершении приготовления хаврошки провариваются минимум трижды, только после этого их принято мариновать, жарить или засаливать, как все остальные, съедобные лесные лакомства.

Может ли свинушка принести пользу

Возвращаясь на несколько десятилетий назад, можно проанализировать «призрачную» пользу от свинороя. Советские ученые были убеждены в том, что химический состав гриба очень богат полезными элементами, необходимыми для нормальной работы человеческого организма. Так, один гриб свинушки содержит в себе не только рассмотренные ранее токсины, но и незаменимые минералы и соединения (калий, магний, натрий, йод, фосфор, цинк, железо, хром, аминокислоты).

Наличие перечисленных «компонентов» могло бы использоваться и когда-то использовалось:

  • При лечении сердца и ЦНС.
  • Для нормализации общего гормонального фона (преимущественно – женского).
  • После заражения вирусными и инфекционными заболеваниями.
  • Для улучшения сна и общего укрепления организма.
Свинушка съедобная или все же ядовитая

Однако все перечисленные плюсы мгновенно померкли с появлением первых смертей от употребления токсичного лакомства.

Оценивая пользу и вред рассматриваемого растения, можно однозначно сделать вывод – культура опасна для жизни. При этом нельзя не отметить случаи, когда лесной продукт использовался народными целителями для получения настоек и вытяжек. Бытует мнение, что подобные нетрадиционные лекарства способны помочь людям, страдающим от злокачественных новообразований.

Первая помощь при отравлении

При первых симптомах отравления свинушкой тонкой важно сразу же вызывать скорую помощь. Специфического противоядия не существует, поэтому необходимо начинать лечение как можно раньше, чтобы избежать смертельного исхода. Острую аутоиммунную аллергическую реакцию, которую вызывает этот гриб, снижают при помощи антигистаминных лекарств. Параллельно проводят плазмаферез и гемодиализ.

Первая помощь при отравлении

Если раньше вопросом о том, съедобный гриб свинушка или нет, никто не задавался, однозначно относя этого гриб к категории не только вкусных, но и полезных, то теперь микологи свое отношение к этим дарам лесам кардинально пересмотрели. Возможно, информация, изложенная в этой статье, для многих станет откровением, однако в современных справочниках этот гриб описывают именно так.

Что делать, если съели свинушку тонкую

Токсины в составе ядовитого гриба тонкая свинушка действуют на организм человека индивидуально. Непосредственно после осознанного или случайного применения гриба некоторые люди чувствуют себя нормально, а другие быстро замечают ухудшение самочувствия. Отравление может наступить в короткие сроки и по той причине, что мякоть данного гриба очень хорошо накапливает тяжелые металлы и радиоизотопы. Если грибы собраны в загрязненной местности, то концентрация ядовитых веществ в них будет в 2 раза выше, чем в почве.

Интоксикация после употребления гриба проявляется традиционными симптомами, к которым относятся:

  • боль в животе;
  • диарея и сильная тошнота;
  • лихорадочное состояние и повышение температуры;
  • снижение артериального давления.

При признаках острого отравления необходимо срочно вызвать врача, а до его прибытия пить больше воды и стараться вызвать рвоту — часть токсичных веществ в этом случае покинет организм.

Что делать, если съели свинушку тонкую

Сложнее дело обстоит с ликвидацией отдаленных последствий от употребления несъедобного гриба. Фактически вывести ядовитые вещества из организма не представляется возможным, иначе данный вид не считался бы настолько опасным продуктом. Прежде всего, рекомендуется время от времени сдавать лабораторные анализы и контролировать количество эритроцитов и уровень гемоглобина в крови.

При снижении важных показателей рекомендуется обратиться к врачу, чтобы тот назначил терапевтическое лечение. Обычно при ухудшении состава крови применяют антигистаминные препараты, позволяющие снизить остроту аутоиммунной реакции организма. В тяжелых случаях применяются стероидные гормоны, они замедляют процесс разрушения эритроцитов, и выраженность негативных последствий снижается.

Внимание! Употребление тонкой свинушки дает негативный эффект не сразу, но может привести к развитию тяжелейших хронических недугов, вылечить которые до конца не представляется возможным.

Поэтому при сборе и обработке грибов нужно очень внимательно определять их видовую принадлежность и стараться не перепутать несъедобный гриб с похожими видами.

Рецепты и особенности приготовления толстых свинух

В связи с тем, что свинари долгое время считались полностью съедобными и сейчас иногда употребляются в пищу, сохранилось немало рецептов.

Как правильно варить до готовности?

Рецепты и особенности приготовления толстых свинух

Чтобы максимально очистить гриб от вредных веществ, впитавшихся во время произрастания, его замачивают в соленой воде на трое суток. Потом отваривают в течение 2-3 часов, сливая бульон через пять минут варки после каждого закипания. Второй вариант – это замачивание на сутки, затем варка поочередно в соленой и в уксусной воде по полчаса.

Интересным становится вкус коровника после жарки. Для этого нужно взять 700 г отварных грибов, 2 луковицы, 2 ст. л. сметаны, масло для обжаривания и специи по вкусу: соль, перец, пару лавровых листиков.

Жареные свинушки

Перед жаркой придется длительно варить свинушки: на это нужно потратить несколько часов (способы описаны выше). И только тогда порезанные плодовые тела жарят 10 минут в масле со специями и 5 – со сметаной.

Рецепты и особенности приготовления толстых свинух

Заготовка на зиму

Перед тем, как закрыть на зиму баночку свинушек, их необходимо вымочить. Рецепт рассчитан на 1 кг сырых грибов (молодых некрупных):

  • 500 мл уксуса;
  • 3 стакана оливкового масла;
  • специи: 2-3 некрупных лавровых листка, черный перец, соль, чеснок.

Заготовка грибов

Рецепты и особенности приготовления толстых свинух

Обработанные, вымытые свинушки отварить в воде с солью 30 минут, промыть и снова варить в воде и уксусе 20 минут. Дать стечь и прожарить их в масле и специях, разлить по стерильным банкам, закатать, укутать до полного остывания.