Выбираем правильно: как точно отличить съедобные грибы от несъедобных

Всем грибникам известно, что далеко не все грибы в лесу съедобные. Чтобы их отыскать, нужно точно знать, как они выглядят, где встречаются и какие отличительные особенности имеют. Обо всем этом мы и поговорим в нашей статье. Фото, описание съедобных грибов и их главные признаки вы найдете далее.

Самый опасный гриб — бледная поганка

Среди ядовитых грибов первое место по токсичности и частоте отравлений со смертельным исходом занимает бледная поганка. Ее яд устойчив перед термообработкой, к тому же имеет запоздалую симптоматику. Отведав грибочки, первые сутки можно чувствовать себя вполне здоровым человеком, но этот эффект обманчив. Пока уходит драгоценное время для спасения жизни, токсины уже делают свою черную работу, разрушая печень и почки. Со второго дня симптомы отравления проявляются головной и мышечной болью, рвотой, но время упущено. В большинстве случаев наступает летальный исход.

Даже просто на мгновение прикоснувшись к съедобным грибам в корзине, яд поганки моментально впитывается в их шляпки и ножки и превращает безобидные дары природы в смертельное оружие.

Растет поганка в лиственных лесах и внешним видом (в молодом возрасте) слегка напоминает шампиньоны или зеленушки, в зависимости от цвета шляпки. Шляпка может быть плоская с легкой выпуклостью или же в форме яйца, с гладкими краями и вросшими волокнами. Окраска варьируется от белой до зеленовато-оливковой, пластинки под шляпкой тоже белые. Удлиненная ножка у основания расширяется и «закована» в остатки пленки-мешочка, которая скрывала под собой молодой гриб, а сверху имеет белое кольцо.

Стоит ли сажать помидоры?ДаНет

У поганки при надломе белая мякоть не темнеет и сохраняет свой окрас.

Причины

Красивый, но смертельно опасный мухомор красный

Отравиться грибами можно не только съев поганку или вкусив блюдо из мухомора; существует множество других факторов, способных привести к интоксикации.

Как можно отравиться грибами:

  • употребив в пищу заведомо несъедобные грибы – ложные опята и лисички, желчный гриб, мухомор, бледную поганку;
  • нарушив правила приготовления и термической обработки грибных блюд;
  • неверно хранив домашние заготовки;
  • неправильно сохранив блюда из свежих грибов;
  • собирав и употребив в пищу грибы, растущие вблизи автомобильных дорог, химических предприятий, промышленных объектов, а также мусорных свалок и кладбищ;
  • употребив грибные блюда с алкогольными напитками и лекарственными средствами;
  • попытавшись приготовить и употребить грибы, которые относятся к группе «условно-съедобных» экземпляров;
  • намеренно съев особые грибы-галлюциногены с целью развлечения;
  • приготовив и применив всяческие настойки и отвары из народной практики для самолечения.

Пусть грибная охота приносит только положительные эмоции

Еще одной распространенной причиной случайного отравления может стать покупка грибов в стихийных торговых точках или с рук у незнакомых людей.

ВАЖНО! Грибы – весьма тяжелый продукт для ЖКТ в целом, поэтому категорически не рекомендуется давать их детям до 4–5 лет. Попытки накормить ребенка пусть и вкусными, но заведомо опасными для маленького организма лесными дарами может обернуться сильнейшей интоксикацией или, как минимум, выраженным расстройством желудка. По тем же причинам этот продукт запрещено давать людям во время реабилитационного периода после операции, длительной болезни, особенно, связанной с деятельностью ЖКТ.

Опасные свойства грибов

Содержащиеся в грибах токсины действуют по-разному: одни проявляют гастроэнтеротропное действие (расстройство пищеварительной системы), другие – гепатонефротоксическое (поражение почек, печени). Могут нанести вред сердцу, нервной системе. В целом ядовитые грибы можно распределить по типам на три группы: порождающие пищевые отравления, вызывающие срыв работы нервной системы и смертельно-ядовитые.

Знаете ли вы? Одна небольшая бледная поганка может убить четырех человек. Супруга императора Клавдия отравила мужа супом из бледной поганки.

К смертельно-ядовитым грибам относятся те, которые содержат:

  1. Яды фаллотоксины (циклопептиды). Присутствуют в бледных поганках, мухоморах, галеринах, особых видах грибов-зонтиков. Неприятные симптомы возникают спустя 6-24 часа, реже через 48 часов. Человека мучает рвота, понос, жажда, возникают судороги, частое выделение мочи. Трехдневное мучение сменяется улучшением, которое оканчивается желтухой; в итоге пострадавший погибает от срыва в работе печени. Нередко начинающие грибники путают бледные поганки с сыроежками, белые мухоморы – с шампиньонами.

    Читайте как отличить бледую поганку.

  2. Яд монометилгидразин. Обнаружен в строчках и других грибах гельвеллового семейства (например, лопастниках). Признаки отравления возникают спустя 6-12 часов, иногда всего лишь через пару часов. Головная боль, колики, рвота, головокружения, слабость длятся пару дней. Нарушается работа печени, наступает желтуха. Вероятен летальный исход. Однако яд легко нейтрализуется при 15-минутном кипячении (жидкость слить, промыть, снова проварить – и можно кушать). Грибы лопастники
  3. Такие яды, как орелланин, кортинарин, гризмалин. Содержатся в паутинниках и волоконнице. Спустя 3-14 дней и позднее возникает чувство сухости во рту, рвота, боль в желудке, обильное мочеиспускание. Работа почек прекращается. Отравление не поддается лечению и заканчивается смертельным исходом. Ядовитые грибы в редких случаях путают со съедобной группой паутинников.
  4. Алкалоид мускарин. Находится в первую очередь в рваных грибах, таких как конический рваный, кирпичный рваный, рваный со свекловидной ножкой, белый рваный, красный рваный, волокнистая слоеная земляная голова, а также в представителях целого ряда рядовок (говорушек). Меньшей концентрацией обладают вороночники: слоеный, свинцово-белый, луговой, полевой. В мизерной дозе наделены мускарином коричневый мухомор и пантерный гриб. Буквально через пятнадцать минут (бывает через сорок) падает зрение, учащается биение сердца, возникает одышка, лихорадка, лицо заливает краснота, выделение слюны и пота превышают норму. Относится к смертельно опасным. Противоядие – атропин. Из народных средств помогает чай на основе травы красавки.
  5. Лектины (особые токсины). Данное вещество не разрушается при кипячении. Выявлены в свинушке тонкой. Точное время начала недомогания после приема грибов указать невозможно – бывают случаи проявления через несколько лет. Возникает боль в животе, понос, головокружение, лихорадка. Далее происходит отказ работы почек. Свинушка тонкая

К нарушающим работу нервной системы относятся грибы, содержащие:

  1. Ядовитый коприн. Выявлен в грибах-навозниках. Интоксикация наступает лишь в случае принятия спиртного после грибных блюд даже спустя двое суток. Возникают рвота, боль в области живота, понос, учащенное биение сердца, краснота по всему телу, чувство страха, чрезмерное волнение и судороги. Спустя некоторое время все проявления прекращаются, однако могут возобновиться с приемом новой дозы алкоголя. Как следствие, навозники считаются средством лечения алкоголизма. Грибы навозники
  2. Иботеновую кислоту, микоатропин, мусцимол. Имеются в мухоморе и мицене чистой. Спустя приблизительно 30 минут (иногда через два часа) после приема ядовитых грибов наступает сильное возбуждение (напоминающее действие алкоголя), усиливаются сердцебиение и потоотделение. Часа через два симптомы исчезают. Такое отравление не является смертельным. Мицена чистая
  3. Яд буфотенин. Обнаружен в мухоморе порфировом. Приносит вред при чрезмерно большом употреблении; в малых количествах вызывает психоделический эффект. Мухомор порфировый

К вызывающим пищевые отравления относят грибы, содержащие неустановленные вещества, провоцирующие расстройства желудка и кишечника. Они присутствуют в желтокожих шампиньонах, ложноопенках, энтоломах. Через 30 минут (или два часа) наступают рвота, понос, тошнота, головная боль, колики. Летального исхода удается избежать в большинстве случаев.

Важно! Категорически запрещается искать грибы в местах сброса промышленных отходов, возле железнодорожных путей и шоссейных трасс, из-за особенности грибов накапливать тяжелые металлы. Последние порождают такое же отравление, как и содержащийся в грибах яд.

Отличительные признаки и названия съедобных грибов

Грибы – весьма распространенный продукт питания. Они богаты белками и другими полезными для нас веществами. Однако собирать их нужно очень осторожно, иначе невинный ужин может закончиться на больничной койке.

Вот несколько самых популярных названий съедобных грибов:

  • Белый гриб.
  • Боровик.
  • Польский или панский гриб.
  • Рыжик.
  • Подберезовик.
  • Осенний опенок.
  • Жемчужный дождевик.
  • Лисичка.
  • Кольчатый колпак.
  • Козляк.
  • Выходя на «охоту», следует внимательно изучить особенности гриба. Учитывать нужно буквально все – цвет и размер шляпки, форму ножки, вид и запах мякоти, наличие или отсутствие на его теле бахромы. Эту информацию легко найти в интернете или специальных справочниках, но лучше отправляться на поиски с опытными людьми.

    Новичкам в этом деле лучше сосредоточиться на трубчатых видах (маслята, белые, подосиновики и т. д.), среди которых очень мало ядовитых. Под шляпкой таких грибов находится губчатый слой, состоящий из множества вертикальных трубочек или ячеек. У съедобных видов трубчатый слой без труда можно отделить от мякоти.

    Узнать съедобный пластинчатый гриб намного сложнее. Здесь требуется сноровка, ведь среди них много ядовитых. Нижняя часть шляпки всех пластинчатых грибов состоит из вертикальных складочек или же пластин. Из них употреблять в пищу можно рыжики, лисички, грузди, серушки, шампиньоны, опята.

    Читайте также:  Грибной суп из замороженных грибов пошаговые рецепты с фото

    Применение

    Эти представители грибного семейства универсальные – их можно засаливать на зиму, сушить, мариновать, готовить первые или вторые блюда. Китайские кулинары на основе гигрофор готовят вкусный и полезный напиток. Единственное предупреждение опытных грибников – перед приготовлением обязательно удалить скользкую кожицу вместе со слизью, иначе грибы будут горчить.

    В медицине из гигрофора готовят спиртовые настойки (используются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, слабого иммунитета, для профилактики диабета) и отвары для примочек (применяются наружно при воспалительных процессах). В лечебных целях можно использовать как свежие, так и сухие грибы.

    гигрофоры являются хорошим продуктом для приготовления вкусных и полезных блюд

    Применение

    В кулинарии. Способы приготовления

    Перед тем, как приступать к приготовлению грибных блюд, гигрофоры необходимо не только почистить и удалить кожицу со слизью, но и тщательно промыть. Можно замочить на несколько часов в соленой воде. Отваривать около четверти часа.

    Гигрофоры отлично сочетаются с другими грибами, овощами и даже мясом:

    • Овощная запеканка с грибами. Заранее отварить грибы и картофель. Размятый в пюре овощ выложить толстым слоем на противень, укрыть грибной массой (грибы порубить, соединить с обжаренным луком и морковью). Верхний слой – картофель. Смазать маслом, запечь около получаса в духовке.
    • Жареные грибы. Отварить гигрофоры, нарезать крупными частичками, выложить на сухую сковороду, просушить на сильном огне, добавить растительное масло, лук (полукольцами), специи. Жарить до готовности.
    • Суп. Отварить грибы, вынуть из бульона. Положить в жидкость кубики картофеля, проварить 10 мин. Гигрофоры нарезать небольшими частичками, добавить в суп. Потушить на масле лук и морковь, соединить с почти готовым супом, положить специи.

    На основе гигрофора можно приготовить соус – отварные грибы перебить блендером (лучше оставить небольшие частички), добавить томатный соус, специи, немного воды и сливок, довести до кипения и сразу снять.

    грибы обладают лекарственными способностями и используются в рецептах народной медицины

    Применение

    В медицине

    Наиболее популярной в народной медицине считается настойка. Готовить ее лучше из свежих грибов. Рецепт:

    1. Гигрофоры промыть, нарезать крупными кусочками, положить в стеклянную бутыль.
    2. Залить спиртом (можно использовать домашний первач), спиртовой компонент должен немного покрывать грибную массу.
    3. Оставить плотно укупоренную емкость в холодном помещении на месяц.

    После процеживания хранить в холодильнике. Принимать для укрепления иммунитета, профилактики диабета или при сердечных болезнях по 15 мл дважды в день, желательно на голодный желудок.

    Для лечения воспалений на коже рекомендуется использовать концентрированный отвар:

    1. Сухие грибы залить крутым кипятком (на 50 гр. сырья 600 мл воды).
    2. Емкость поставить на паровую баню, томить грибную массу около получаса, крышку не открывать.
    3. Снять, настоять до полного охлаждения, процедить.
    Применение

    Мягкую ткань пропитать теплым отваром, положить на пораженный участок кожи, оставить на полчаса. Повторять каждый день.

    При проблемах с пищеварительным трактом рекомендуется ежедневно употреблять отварные грибы (50 гр.). Ароматные пряности и соль добавлять запрещено – наиболее полезными будут пресные гигрофоры.

    соленые гигрофоры имеют хороший вкус и долгий срок хранения

    Лесной шампиньон

    Всеми любимый гриб шампиньон тоже имеет опасных двойников. Причем у его разновидности — лесного шампиньона — они встречаются чаще. Стоит отметить, что опасный двойник внешне очень похож на съедобный лесной шампиньон. Самым верным признаком съедобного лесного гриба является розоватый или кремоватый цвет среза ножки. У ядовитого двойника мякоть спустя некоторое время приобретет ярко-желтый или коричнево-желтый цвет. Это ложный шампиньон, он и пахнет неприятно — карболкой или каким-то лекарством. В то время как запах истинного лесного шампиньона — приятный, грибной. Еще у лжешампиньона есть мешочек в основании ножки.

    Лесной шампиньон

    Существуют еще два вида грибов, маскирующихся под лесной шампиньон — это бледная поганка и белый мухомор. Это крайне ядовитые грибы, их употребление смертельно опасно! У поганки светлая тонкая ножка, оттенок шляпки может быть зеленоватым. Понюхайте сомнительный гриб. Поганка не имеет никакого запаха, а мухомор издает неприятный запах с резкими нотами йода, хлорки или фенола.

    Лесной шампиньон

    Запомните эти несложные правила различия съедобных грибов от ядовитых. Помните, что по одному признаку нельзя определить гриб, здесь важно применить совокупность методов — посмотреть, надломить, понюхать. Еще один метод – лизнуть лезвие ножа, которым был срезан гриб. Если лезвие горчит, то гриб следует выбросить. Лучше следовать правилу: “Сомневаешься? Не бери!”

    Лесной шампиньон

    Похожие записи: 3 вкусных способа засолки грибов на зиму Как правильно сушить грибы в домашних условиях Как правильно приготовить лесные грибы

    Читайте также:  Как выращивать вешенки в домашних условиях

    Съедобные породы, названия грибов с картинками

    Новичкам, следует знать, как выглядят съедобные грибы. Это позволит не перепутать ценные породы с ложными.

    Белый гриб

    Боровики являются самыми ценными представителями съедобных грибов. Благодаря своей полезности, насыщенному вкусу, приятному аромату и большому размеру, готовить и употреблять их – одно удовольствие. Они не требуют термической обработки и готовятся без предварительной проварки. Из них можно готовить любые блюда русской кухни, начиная от легких супчиков, и заканчивая изысканными закусками. Кроме того, боровики можно сушить, замораживать и использовать для заготовок на зиму.

    Со сбором белых грибов следует быть предельно осторожными. Новичкам следует научиться различать боровики от ложных и ядовитых собратьев. Речь идет о желчном и сатанинском грибе.

    Подосиновик

    В разряд обабковых входят подовиновики. Они имеют красно-рыжую шляпку, напоминающую половину круга и мясистую ножку. С обратной стороны шляпы находится губчатая поверхность, напоминающая маленькие трубочки, сприсованые между собой.

    Подберезовик

    Еще один съедобный гриб из разряда обабков. Его отличительной чертой является темная шляпка коричневого цвета, светлая ножка с черными пятнышками и мякоть светлого цвета, меняющая свой цвет при срезе на синий.

    Ложный подберезовик легко отличить от своих съедобных собратьев. Одни – имеют розовую губку на обратной стороне шляпки, другие – сероватую или грязно-бежевую.

    Дубовик

    Любителям белых грибов наверняка придется по вкусу дубовик. Массивный гриб с большой округлой шляпкой и мясистой ножкой, имеют нежно лимонную мякоть. В отличие от своего ложного собрата – сатанинского гриба, имеет менее интенсивный окрас, но точно так же синеет на срезе.

    Моховик

    Еще одно название гриба с картинкой, которое следует знать начинающему грибнику, является моховик. У молодых особей шляпка бархатистая, с возрастом – становится потрескавшейся, от зеленоватого до бордового оттенка. При срезе мякоть не меняет цвет, оставаясь точно такой же.

    Место произрастания – подушка из мха.

    Белый гриб и его двойники

    Белые грибы по своим вкусовым и питательным свойствам стоят на вершине пирамиды съедобного грибного разнообразия. Возможно, европейцы, предпочитающие трюфели, с этим не согласятся, но для грибника средней полосы России нет более ценной находки, чем поляна с белыми грибами. Однако у этого вида есть два двойника — опасных родственника, относящиеся к тому же семейству болетовых. Это болет сатанинский, более известный как сатанинский гриб, и желчный гриб.

    Белый гриб и его двойники
    Белый гриб и его двойники

    Белый гриб

    Белый гриб и его двойники
    Белый гриб и его двойники

    Даже пролежав несколько часов после срезки, белый гриб сохраняет белый окрас ножки, и это обстоятельство поможет сберечь ваше здоровье, так как его двойники такой чудесной особенностью не обладают. Их ножки розовеют и синеют, предательски выдавая ядовитую сущность своих владельцев. Кроме того, обращайте внимание на внешнюю часть ножки: у съедобного гриба она сероватого или бурого цвета со светлыми прожилками, а не желтая или красная.

    Белый гриб и его двойники
    Белый гриб и его двойники

    Желчный гриб

    Белый гриб и его двойники
    Белый гриб и его двойники

    Сатанинский гриб (болет сатанинский)

    Белый гриб и его двойники
    Белый гриб и его двойники

    Белый гриб и его двойники
    Белый гриб и его двойники

    Как проверить, ядовитые ли грибы при варке?

    Можно воспользоваться следующим народным методом. Вам потребуется только луковица. Так как проверить ядовитые грибы? При варке этих продуктов бросьте в кастрюлю лук, разрезанный пополам. Если овощ посинел, то грибы нужно выбросить, так как они ядовиты. Такими продуктами можно серьезно отравиться.

    Как проверить, ядовитые ли грибы при варке?

    Как проверить, ядовитый гриб или нет? Как видно из множества методов проверки, достоверно узнать об этом сложно. Помните, что использование подобных антинаучных методов может навлечь смертельную опасность!

    Грибы из Красной книги

    В последнее время осенние периоды в Волгоградской области отличаются дождливостью, что способствует развитию множества видов грибов. На территории региона учеными-биологами были зафиксированы даже занесенные в Красную книгу РФ виды. Обнаружили их на территории природного парка «Волго-Ахтубинская пойма», где проводились научно-полевые исследования, это:

    • мухомор Виттадини;
    • трутовик лакированный.

    Также там были зафиксированы следующие редкие виды:

    • гриб полубелый;
    • звездовик сводчатый.

    Ученые отметили, что редкие грибы в данной области растут группами, что связывают с подходящими и благоприятными для них условиями.

    В связи с тем, что пойма изучена недостаточно хорошо, было принято решение создать специальную комиссию по изучению редких видов грибов не только в Волгоградской области, но и других регионах России. В ее состав будут входить биологи Голландии, Бельгии, Украины, Белоруссии и других стран.