Выращиваем вешенки в домашних условиях. Экстенсивный метод

Вырастить вешенки в домашних условиях можно интенсивным и экстенсивным методом. Разберемся в особенностях экстенсивного метода. Главное отличие этого метода в том, что выращивание вешенок происходит практически в естественных для них условиях – на поленьях, бревнах и пнях.

Где растут и как выглядят шиитаке

В диком виде шиитаке растут в странах Восточной и Юго-Восточной Азии: в горных районах Китая, в Японии и Корее. В Европе, Америке, Африке и Австралии данный гриб в естественном дикорастущем виде не встречается. В России шиитаке обитает только на юге Дальнего Востока; в Сибири и на европейской части страны очагов природного обитания гриба не выявлено.

По характеру питания шиитаке являются грибами-сапрофитами, питающимися органическими веществами из разрушающейся древесины, поэтому они встречаются преимущественно на старых пнях, древесных отрубах, засыхающих деревьях.

В странах Азии данный гриб считается целебным и более тысячи лет культивируется на древесных обрубках.

Внешне шиитаке выглядит как шляпный гриб на короткой толстой ножке. Диаметр шляпки может достигать 20 см, но в среднем составляет 5—10 см в отличие от многих грибов-ксилотрофов. Шиитаке растет в одиночку, не образуя групп сочлененных плодовых тел. Шляпка гриба в первой фазе роста плодового тела имеет темно-коричневый цвет и выраженную сферическую форму, по мере роста и развития гриба шляпка уплощается и становится более светлой.

Мякоть грибов светлая, нежная на вкус, слегка напоминающая вкус белых грибов, при повреждении шляпки или ножки пластинки гриба темнеют.

Посев мицелия

К посеву мицелия при выращивании вешенок экстенсивным методом рекомендуется приступать в конце зимы или в начале весны, что зависит от региона.

Процесс посева мицелия вешенок на бревна зависит от формы посадочного материала. Если мицелий приобретен в магазине в форме палочек, то в этом случае в подготовленных бревнах чистым сверлом необходимо просверлить отверстия в шахматном порядке. В каждое отверстие, работая в стерильных перчатках, следует вставить по одной палочке.

Если посадочный материал получен самостоятельно из выросших грибов, то из подготовленных бревен в отдельном помещении формирую рассадные колонны, высота которых составляет около 2-х метров. Для этого берется первое бревно, на его верхнюю торцовую часть наносится слой зерновой грибницы. Толщина слоя должна быть около 1 – 2 см. На это бревно устанавливается следующее, на которое также наносится слой грибницы, и т.д. На каждый отрезок подготовленной древесины необходимо использовать около 100 грамм грибницы.

Подготовленные засеянные колонны из бревен оставляют в помещении с высокой влажностью и температурой около 12 – 15 градусов для обрастания мицелием.

Высаживать бревна с мицелием следует в мае, выбирая места в тени лиственных деревьев. Если деревьев нет, то затенение можно создать с помощью навеса или ширмы. Для посадки необходимо выкопать лунки по диаметру бревен (пней) так, чтобы каждое бревно было заглублено в грунт на 10 – 15 см.

Чаще всего подготовленные бревна высаживают рядами, оставляя между ними расстояние в 50 см, и обеспечивая им правильный уход.

Как вырастить грибы шиитаке

Способ выращивания грибов на древесных обрезках является более трудоемким. Он подходит для влажного азиатского климата, в отличие от местного континентального. Экстенсивный способ культивирования грибов является более затратным по сравнению с интенсивным способом. Посадку мицелия легче организовать на субстратах, составленных из древесных опилок, щепы и соломы. Таким питательным субтратом можно запастись без особых материальных затрат. Наиболее подходящей является сухая чистая солома овса либо ячменя, золотистого цвета, без видимых признаков гниения. Для выращивания шиитаке в домашних условиях понадобится помещение, в котором можно поддерживать режим определенной температуры и влажности, интенсивное освещение. Также нужно заготовить мешки из плотного полиэтилена или агрила (нетканого материала для укрыввания грядок). Опытные грибоводы рекомендуют расфасовывать грибные блоки примерно по 2,5 кг. Первый урожай шиитаке можно получить через 60-70 дней.

Читайте также:  Вешенка степная или королевская или степной белый гриб

Подготовка грибных блоков

Перед засевом грибного мицелия требуется обязательная стерилизация либо пастеризация субстрата с целью уничтожения в нем различных микроорганизмов, которые в противном случае могут размножиться и составить серьезную конкуренцию грибам шиитаке. Для стерилизации понадобится бочка, в которую плотно утрамбовывают солому, заливают ее кипятком. Бочку помещают над костром — для нагревания на протяжении нескольких часов, после чего солому выкладывают в чистую емкость и оставляют для остывания, а далее фасуют в пакеты, перекладывая слоями субстрат и мицелий (из расчета 2-7% мицелия шиитаке от массы субстрата), стараясь равномерно распределить грибной материал.

Посевной мицелий изготавливают двух видов:

  • опилочный – его выращивают на опилочно-отрубевой смеси, он специально адаптирован к соответствующему субстрату. Норма посева такого грибного мицелия составляет 5-7%;
  • зерновой – представляет собой обросшую мицелием россыпь зерна, являющуюся одновременно и питательной средой. Норма посева такого мицелия – 2%.

Если вы не приобрели вместе с мицелием специальные пакеты с пористыми фильтрами, то в обычных полиэтиленовых пакетах необходимо проделать боковые отверстия диаметром в несколько сантиметров, через которые будет осуществляться газообмен грибных блоков. После заполнения субстратом с мицелием пакеты необходимо закрыть сверху ватной пробкой либо заклеить (в случае пакетов с микронными фильтрами). Заготовленные таким образом блоки укладывают в помещении на высоте не менее 20 см от пола, так как прорастающая грибница активно выделяет углекислый газ, опускающийся вниз.

Выгонка плодовых тел грибов

В течение инкубационного периода в помещении необходимо поддерживать температурный режим в пределах 25 °С – данная температура считается оптимальной для прорастания грибницы. При температуре выше 28-30 °C существует вероятность поражения субстрата конкурентными микроорганизмами (в основном триходермой и нейроспорой – зеленой и оранжевой плесенью). Изменение цвета субстратного блока на белый будет свидетельствовать о прорастании грибницы, при этом начнут появляться различной формы узелки и вздутия. Коричневый цвет блока указывает на начало созревания и скорое плодоношение грибов.

Грибные блоки вынимают из пакетов и помещают в холодную воду на два дня, а затем возвращают обратно. Через две недели после такой процедуры обычно появляются плодовые тела шиитаке, которые еще в течение полмесяца будут расти до полноценных грибов. Для запуска плодоношения шиитаке требуется высокая влажность воздуха (80-95%) и слабая вентиляция, сохраняющая высокий уровень углекислого газа. На период сбора грибов влажность понижают до 50-70%. Шиитаке плодоносит волнами, на одном грибном блоке можно ожидать два-три урожая плодов.

Затраты и прибыль

Затраты на разведение японского гриба минимальны : потребуется приобрести достаточно количество мицелия, а также все, что требуется для создания субстрата. Сумма инвестиций не превысит 200 долларов.

Шиитаке – деликатесный гриб, его цена составляет около 20-25 долларов за килограмм . Чистая прибыль составит порядка 750-900 долларов в месяц при минимальных трудозатратах.

Как видите, шиитаке в домашних условиях очень выгодно. Этот бизнес отлично подойдет как новичкам, так и опытным предпринимателям.

Гриб шиитаке (он же сиитаке) родом из восточных стран, китайцы и японцы ценят его не меньше, чем целебный корень женьшеня, благодаря высокому содержанию полезных веществ.

Читайте также:  Как варить грибы — свежие и замороженные, лисички, маслята, шампиньоны

Выращивание грибов шиитаке в искусственных условиях началось именно в тех краях, постепенно технология «перекочевала» и к нам, гриб разводят как в любительских, так и в коммерческих целях. Шиитаке некапризен и при соблюдении определенных условий дает хорошие урожаи, это один из самых ароматных, вкусных и богатых по составу грибов.

Пошаговая укладка мицелия

Несмотря на то, что многие грибники не соблюдают условия укладки, статистика последних лет говорит о пользе стерильности. Укладывая субстрат в мешки в обработанном помещение, предназначенном для дальнейшего приготовления, сохраняет свою структуру, не гниет и исключает появление мошек и жучков.

  • 1 шаг

Прежде, чем набивать мешки, следует обработать площадь. Для этого следует тщательно промыть помещение с добавлением хлора в перчатках. Инструменты и поверхности дезинфицировать спиртом.

  • 2 шаг

Выращивание вешенки в домашних условиях для новичков следует начинать с малого количества. 3 мешка по 9-11 кг субстрата будет достаточно.

  • 3 шаг
Пошаговая укладка мицелия

Заразить субстрат мицелием можно несколькими способами. Первый – представляет собой смешивание готового сырья с мицелием. Второй – слоевой способ (один слой – субстрат, второй – мицелий). Последний – предполагает шпигование надерзов готовых мешков в хаотичном порядке.

  • 4 шаг

Подвесив мешки в вертикальном положении, следует сделать небольшие надрезы, чтобы у грибницы была возможность прорастать. Расстояние между надрезами может колебаться от 10 до 15 см. Перед тем, как делать отверстие, следует визуально представить шахматный порядок и обработать места надрезов с помощью ватного диска, пропитанного спиртом. Это позволит сделать прорастание быстрым и не менее интенсивным, как в природных условиях.

  • 5 шаг

Подвешенные мешки должны находиться в помещении с умеренным микроклиматом, с соблюдением правильного температурного режима и уровня увлажнености.

Основные методы выращивания грибов

Шиитаке, который ценится японцами за целебные свойства и непревзойденный вкус, изначально культивировался на плантациях, разбитых вокруг деревьев «шии». Споры грибы заносились в древесину самосевом. Постепенно такие участки дополнялись бревнами той же породы, а границы такого поля ограждали высоким забором.

Устанавливали свежесрубленные стволы, длина которых не превышала 1,5 м, крест-накрест. Чтобы они не падали, а находились в вертикальном положении, использовали опору на приподнятую горизонтальную слегу. Так при помощи ветра грибные споры мигрировали от одного дерева до другого, заражая их вызревшими шиитаке. В основном уход за грибами заключался в регулярном сборе урожая и замене бревен.

Основные методы выращивания грибов

Со временем методы выращивания грибов шиитаке были усовершенствованы, и сегодня получить высокие результаты можно не только в искусственных условиях, но и на открытой местности. Это вполне реальное и прибыльное занятие. Существует два эффективных способа размножения экзотического гриба.

Интенсивный

Базируется данная технология на применении щепы, опилок лиственных пород деревьев, стеблей злаковых растений. Чтобы повысить уровень питательности субстрата, вносят отруби, зерно, минеральные составляющие (мел, гипс) и сено. Перед тем, как смесь будет закладываться в специальные блоки, ее подвергают обработке — обеззараживанию. И только после таких процедур вносят мицелий шиитаке. Этот способ разведения японского гриба зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны, его активно применяют при выращивании в ограниченном пространстве.

Экстенсивный

Основные методы выращивания грибов

Для размножения шиитаке создают максимально приближенные к естественной среде условия. Используют для этих целей специально заготовленные обрезки стволов. Их принудительно заражают грибными спорами и размещают на участке. Особенно пользуется популярностью экстенсивный метод в областях с теплым и влажным климатом. Пик урожайности при таком подходе у шиитаке отмечают на второй год после заражения спорами древесного сырья. Почти 65% грибов выращивается по такой технологии.

Способы выращивания шиитаке

Выращивание шиитаке возможно двумя способами:

Интенсивный способ – засевание мицелия в специальный субстрат, который состоит из опилок и стружек лиственных деревьев с добавлением щепок, соломы, сена и зерна. Обязательным условием этого метода является стерильность субстрата. Это связано с тем, что споры шиитаке слабее, чем споры плесени. При нарушении стерильности плесень заглушит размножение спор грибов, что сведет выращивание грибов на нет.

Способы выращивания шиитаке

Экстенсивный способ – выращивание грибов на недавно спиленных стволах деревьев лиственных пород. Споры засевают в отверстия, просверленные в бревнах. Особенность этого метода в том, что для прорастания мицелия бревна должны находиться в условиях с невысокой температурой и влажным воздухом длительное время. Грибы растут долго — с момента заражения стволов спорами до технической спелости грибов проходит от полутора до двух лет.

Читайте также:  Гриб ежевик: полезные свойства и способы применения

В домашних условиях более результативен интенсивный метод, грибы готовы к сбору уже через несколько месяцев.

Древесный гриб рейши

Гриб рейши,трутовик лакированный, тип лекарственного гриба который используется для лечения. Он очень твердый и несъедобный. В Китайской культуре его ценили за то что он приносил красоту и долголетие. Его применение способствует очищению организма, замедляет процессы старения, улучшает обмен веществ. Многие красавицы применяют порошок этого гриба в поддержании своей красоты. Один из простых рецептов просто добавить одну ложку порошка в кофе и получается двойной эффект, гриб улучшает и стимулирует организм, повышает иммунитет, добавляет бодрости.

Древесный гриб рейши

Итак, стремительное развитие грибоводства в мире обусловлено, тем что грибы источник белка, витаминов и лекарственных веществ. Это наиболее высокоурожайная сельскохозяйственная культура. Технология выращивания экологическая и безотходная.

Способы выращивания шиитаке

Шиитаке представляют собой грибы-сапротрофы, в природных условиях произрастающие на отмирающей древесине, по условиям культивирования напоминают вешенку. Отличительной особенностью по сравнению с другими культивируемыми грибами является достаточно длительное вызревание мицелия шиитаке, низкая конкурентноспособность по сравнению с колониями бактерий и плесени. Опытные шиитаководы утверждают, что при соблюдении стерильных условий посадки, а также технологии выращивания получить плодовые тела грибов достаточно просто.

Существуют два основных метода выращивания шиитаке:

  • экстенсивный – естественное произрастание гриба на древесине копируется на специально заготовленных обрезках стволов, которые принудительно заражают мицелием. Такой метод подходит для регионов с влажным климатом. Наибольший период плодоношения наступает на второй год освоения грибами древесного сырья. По данной технологии выращивают более двух третей мирового объема производства шиитаке;
  • интенсивный – основой для произрастания грибов служат щепа и опилки лиственных пород деревьев, а также солома злаковых. Для увеличения питательности субтрата в него добавляют зерно, отруби, сено, минеральные добавки (мел либо гипс). Субстрат тщательно стерилизуют либо пастеризуют – и подселяют к нему посевной мицелий, который колонизует блоки и через некоторое время начинает плодоносить.

Сходные виды и их отличия от шиитаке

На территории Российской Федерации шиитаке встречается только в Приморье, поэтому за пределами данного региона искать его бесполезно в принципе. В самом же Приморье растет только три вида грибов, которые теоретически можно спутать с шиитаке. Речь идет о грибах рода шампиньон — темно-красном, лесном и августовском. Они имеют схожую цветовую гамму и чешуйки на шляпках.

Опытный грибник никогда не спутает шиитаке с шампиньонами уже хотя бы потому, что японский лесной гриб растет только на мертвой древесине, а упомянутые шампиньоны — на грунте. Также отличаются у них и сроки плодоношения. Шампиньоны появляются летом и осенью, а шиитаке доступен для сбора уже весной.

Впрочем, даже если начинающий грибник всё-таки спутает шиитаке с шампиньонами, большой беды из этого не выйдет, так все эти грибы являются съедобными.