Выращивание белых грибов из мицелий и спор

Белые грибы отличаются от других представителей этого царства особенным вкусом и запахом. По этой причине они наиболее популярны среди любителей изысканной кухни. В них находится множество питательных веществ и пищевых волокон.

Что нужно знать?

Для начала вам нужно определиться с видом грибов, которыми вы хотите лакомиться. В зависимости от этого, вам могут понадобиться подвал или участок. Вы можете использовать спилы старых деревьев. На них, к примеру, можно вырастить вешенки.

Что есть грибы — это плодовая часть грибницы, которая вырастает только за счет того, что своими «корнями» она опутывает питающий ее субстрат. Грибы будут расти быстро, если условия роста будут приближены к идеальным. И для каждого вида грибов нужна своя среда.

Что нужно знать?

Так, шампиньоны не любят свет, а вот рядовки без него не растут. Белые грибы растут только рядом со взрослыми деревьями.

Выбор места

Для посадки грибов на участке нужно выбрать место, максимально напоминающее лес: там должны расти те деревья (лиственные или хвойные), рядом с которыми предпочитает находиться выбранный вами вид. Зачастую о наиболее благоприятном соседстве говорит само название вида: подберезовики, подосиновики и т. д. Если планируете вырастить грузди, подберите место около тополя, ивы или березы.

Предлагаем ознакомиться Полезные и вредные свойства грибов

Для белого гриба подходящими соседями будут дуб, бук, граб, хвойные деревья. Агрокультур рядом быть не должно – такое соседство плохо отразится на выращиваемых грибах. Если лесных деревьев на участке нет, можно использовать место с теневой стороны деревянной постройки. С давно окультуренными видами, например, вешенками и шампиньонами, таких хлопот меньше. Главное, чтобы место было затененным и влажным.

Сбор урожая

Через 30 дней можно начинать выкручивать аккуратно каждый гриб. Именно так и стоит делать — ведь иначе можно повредить и подвергнуть высыханию грибницу. В течение полутора месяцев происходит период плодоношения белых, но с интервалами в 10 дней. После выкрученного гриба останется место, которое нужно защитить — присыпать грунтом.

Сбор урожая
Сбор урожая

Рекомендуем к ознакомлению наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.

Сбор урожая
Сбор урожая

Сложно обмануть таких хитрых и древних представителей мира природы, как грибы. Но попробовать это сделать будет очень интересно. И даже если вас постигнет неудача, то не отчаивайтесь: грибы можно выращивать не только дома, но и на даче, и в саду.

Сбор урожая
Сбор урожая

Спустя 9 месяцев боровики взойдут, а сама грибница прорастёт и сохранится в земле. На следующий год при благоприятных условиях вас порадует скромный, но свой, домашний, урожай собственных белых грибов.

Сбор урожая
Сбор урожая

Технология и пошаговый алгоритм

Грибы – это не растения, их просто в грядку не посеешь. Здесь полезно знать многие нюансы. Например, тот факт, что гриб состоит з грибного тела (а это именно тот элемент, который нам нужен как продукт питания) и грибницы – подземной белой сетке многочисленных корневых волокон. И размножать их можно несколькими вариантами.

Из грибницы

Понравившееся грибное местечко в лесу, если оно щедрое на урожай, можно перенести на свой участок, вырезав фрагмент грибницы в виде кома земли. Доставить на дачу его нужно влажным, поэтому лучше поместить в емкость или мешочек, обернуть листьями, мхом, тряпкой и увлажнить для транспортировки.

Грибница

Технология и пошаговый алгоритм

В тенистом месте сада выкопать ямки, уплотнить их листьями и опилками для рыхлости и питательности. Вложить туда фрагменты грибницы, полив и прикрыв дерном и листьями. Следить за увлажнением.

В случае с опятами нужно помнить, что они – сапрофиты, то есть питаются погибшими деревьями. Поэтому домой придется принести часть пня или ствола и выбрать для него также тенистое место. Желательно положить там спиленное дерево, чтобы грибам было чем питаться и куда разрастаться.

Читайте также:  Мицелий лисичек как выращивать в домашних условиях

Выращивание из спор

Вариант посева спор требует подготовки, а именно – ферментации.

Это такой процесс, обычно происходящий природными путями:

  • под воздействием желудочного сока животного, съевшего грибное тело и пропустившего транзитом споры через себя, оставив на земле фекалии;
  • перегниванием до следующего сезона.

Выращивание грибов из спор

В домашних условиях можно взять перезревший гриб, даже червивый, выделить из-под шляпки трубчатый или пластинчатый слой и залить его водой (не водопроводной, без хлора). Для ускорения процесса в смесь нужно добавить несколько ложек сахара, порошок для производства кваса, а сами шляпки размять руками, рассоединяя споры. Такая ферментация по времени может происходить от нескольких дней до нескольких недель.

Технология и пошаговый алгоритм

После готовности нужно выбрать пасмурный день и процеженную через крупное сито жидкость, разбавленную чистой водой в соотношении 1:100, пролить на выбранные участки сада. Можно снять дерн и полить грунт, а потом вернуть этот слой на место, тоже увлажнив его сверху. Важно!Используем не мякоть, которая осталась в сите, а жидкость и взвесь, именно они – наш «посевной материал».

Из мицелия

В магазине можно просто купить мицелий. Обычно он заселяется на зерно злаковых и хранится в упаковках в холодном месте. Перед посадкой его лучше проверить: пакет открыть и подержать в тепле несколько дней, опрыскивая водой. Обратите внимание!Живой мицелий станет разрастаться и пахнуть по-грибному, испорченный останется на месте и будет источать кислый запах.

Обычно на пачке есть пошаговая инструкция посева, лучше придерживаться ее. В противном случае, поступайте так:

  • в выбранном тенистом месте снять верхний слой дерна, выкопать траншею или широкую выемку на 40 см вглубь. Площадь ее зависит от количества мицелия в пачке;
  • наполнить ямку до половины трухой, соломой, опилками, листьями;
  • последние 20 см – это компостная и садовая земля;
  • по подготовленной поверхности рассыпать влажный, заранее прогретый мицелий, слегка утрамбовать руками в перчатках;
  • засыпать участок листьями и опилками, полить.

Мицелий

Держать полянку во влажном состоянии, особенно следить за этим первые две недели. Иногда продается готовая смесь мицелия и субстрата, тогда ее нужно просто уложить в ямку, замульчевать и поливать.

Все перечисленные способы посадки могут дать результаты не быстро, порою ожидание будет длиться год или два.

Технология и пошаговый алгоритм

Уход за грибницей

Дачная грибная «грядка» тоже требует внимания хозяина. Самый важный пункт ухода – это полив. Грибница должна быть всегда влажной. В жаркий период ее нужно поливать, желательно орошая капельным методом. Правильное место в тени поможет содержать посадки во влажности, им полезно только утреннее и вечернее солнце.

Для лучшей приживаемости делянку следует периодически поливать раствором сахара в воде в пропорции 10 г на 10 л. Она работает как подкормка. Собирать урожай нужно вовремя, чтобы старые грибные тела не червивели и не заражали всю грибницу.

Особенности выращивания белых грибов

Для выращивания белых грибов нужно приобрести мицелий сухим порошком.

Особенности выращивания белых грибов
  1. Подберите место для размещения, лучше – в тени, под деревьями.
  2. Выкопайте котлован в глубину до 30 см, выстелите древесной корой и опавшими листьями, слоем до 10 см.
  3. Выложите слой перегноя, далее – тонкий слой сухого мицелия, предварительно смешав его с сухой землей и песком.
  4. Покройте грядку остатками растений, слоем до 3 см, далее – слоем почвы до 5 будет грибница.
  5. Полейте участок капельным путем. Поливайте, время от времени не допуская сухости в грибнице.
  6. Необязательно покупать посадочный материал, то есть мицелий в магазине. Например, боровики можно срезать под березами, а с них уже гименофор – слой под шляпкой, перекрутив его через мясорубку в фарш и добавив воды в соотношении 1х2. После настоять состав, пока мякоть не всплывет наверх, а мицелий не осядет на дно. Всплывшую смесь нужно снимать ложкой, доливать воды и дождаться насыщенной взвеси спор.
  7. Далее, смешайте полученный концентрат (1 ч. л.) с желатином и крахмалом, разбавив водой (10 литров). Поливать нужно подготовленное дерево 1–2 раза в неделю.
  8. Грибницу в саду нужно периодически поливать увидеть первые урожай можно будет не ранее через 1 год.
  9. “Одомашненые” грибы нужно периодически удобрять. Можно поливать обычной кофейной гущей для ускорения роста и оберега от нашествия мошкары, моли, развития плесени. В кофейную гущу можно добавить минеральные комплексы и покармливать грибную грядку, равномерно рассыпав смесь.
  10. Вместе с посадкой мицелия внести в почву можно гидрогель, тогда плантация не будет нуждаться в частых поливах.
Особенности выращивания белых грибов

Выращивание грибов шиитаке

Посадка мицелия в поленья

Основа для выращивания грибов — срубленные поленья деревьев дуб, каштан, бук, граб. Бруски подбираются здоровые, в диаметре 20 см, длиной 1,5 м, с влажностью 35-70%. Бруски пригодны для посева мицелия в течение 1-3 месяцев. Для этого шахматным порядком стерильным сверлом 8 мм сверлятся отверстия. Ряды отверстий проложить на 10 см один от другого, отверстия отдалить на 20 см одно от другого. Глубина отверстий — 50 см. Закладка субстратного мицелия происходит под деревянные пробки, которые заколачиваются молотком и покрываются парафином или воском. Все заготовки сложить в поленницу, разместить ее в теплице. Но также для инкубации подходит лес, теплица, ангар.

Читайте также:  Жареная картошка с вешенками на сковороде: рецепты приготовления

Плодоношение шиитаке

Правильная инкубация протекает при 20-26 градусах, 6-18 месяцев. Для стимуляции плодоношения необходимо увлажнение. Грибы будут расти 2-5 лет, у брусков разного размера активный период может отличаться. В теплой среде шиитаке дают плоды от 2 раз в году. Спустя 2 месяца поленья замачивают для отдыха. Данная методика идеальна для влажных регионов. Лучшее место для организации плантации — это защищенное от солнца место без сквозняков.

Выращивание шиитаке в мешках

Мешочная техника применима не только к вешенкам, но и к шиитаке. Нормальный субстрат можно сделать из опилок, полученных с лиственных деревьев. Немаловажный факт — размер фракций массы опилок. Фракции не должны быть очень мелкими, иначе масса будет комковаться, и не будет полноценного движения воздуха. Следует создать влажный и чистый микроклимат, чтобы получить качественный урожай.

Культивирование в промышленных масштабах

На сегодняшний день в нашей стране начинают организовывать целые производства, специализирующиеся на переработке и выращивании боровиков. Но этот опыт всё ещё недостаточен. Причина этого – стереотип о нерентабельности выращивания в промышленных масштабах, который уже давно опровергнут голландскими учёными.

Ранее ошибочно считалось, что выращивание в искусственных условиях белых грибов невозможно по причине их «образа жизни» (они с корнями деревьев образуют микоризу). Существовало мнение, что лишь прочные связи с корнями деревьев могут создать требуемые условия для развития боровика. Естественно, ничтожно мала возможность того, что растущие в естественных условиях грибы дадут отличный урожай.

Разведение в теплице

На сегодняшний день созданы специальные сорта, которые приспособлены к развитию и размножению в тепличных условиях. Выращивание проводится в теплицах стеклянного или плёночного типа, основным отличием которых является непроницаемость прямых лучей солнца и минимальное освещение.

Довольно часто теплицы организуются в подвальных помещениях. Нужно сохранять по всей территории высокую влажность при помощи размещения пульверизаторов и периодического их включения, а также установки маленьких ёмкостей с водой с дистанцией 1,8-2,5 метра. Иногда для сохранения влажности применяют опилки.

Боровики необходимо выращивать на особом субстрате. Чтобы приготовить субстрат, нужно:

  • приобрести достаточное количество земли;
  • перемешать землю с небольшим объёмом любых опилок, добавить немного органических удобрений, навоза, можно купить уже готовый компост;
  • настаивать данный состав в течение 7 дней;
  • пересыпать состав в деревянные ящики;
  • установить ящики в подготовленном месте.

Лучше всего выращивать белые грибы из мицелия. После подготовки теплицы нужно:

  • приобрести необходимое количество мицелия, предварительно убедившись в его качестве;
  • дать остыть пакетам с мицелием;
  • раздробить мицелий, не допуская нарушения целостности упаковки;
  • перемешать мицелий и субстрат, причём слой земли сверху мицелия должен быть не больше 5-8 сантиметров;
  • внимательно следить за освещённостью, температурой и влажностью помещения, где будут выращиваться грибы.

Рекомендация: с учётом сорта грибы могут начать плодоносить как в этом, так и следующем году. Эту информацию нужно уточнять, покупая мицелий.

Самостоятельное изготовление мицелия из тела гриба и маточного мицелия в домашних условиях

Для того чтобы получить грибы, не покупая готовый мицелий, вам придется самостоятельно произвести какой-либо из следующих типов мицелия:

Самостоятельное изготовление мицелия из тела гриба и маточного мицелия в домашних условиях
  1. Маточный.
  2. Мицелий из тела гриба.
Самостоятельное изготовление мицелия из тела гриба и маточного мицелия в домашних условиях

Посев мицелия должен производиться в условиях полнейшей стерильности. При этом необходим постоянный доступ к воде, газу, а также электричеству.

Самостоятельное изготовление мицелия из тела гриба и маточного мицелия в домашних условиях

Для приготовления маточного мицелия необходимо приобрести: пробирки, имеющие пробковые закупорки, спиртовую горелку, пинцет, стерильные перчатки, сусло, перекись водорода, а также агар-агар (имеет желеобразную форму).

Самостоятельное изготовление мицелия из тела гриба и маточного мицелия в домашних условиях

А Вы выращиваете мицелий грибов самостоятельно?

Самостоятельное изготовление мицелия из тела гриба и маточного мицелия в домашних условиях

ДаНет

Самостоятельное изготовление мицелия из тела гриба и маточного мицелия в домашних условиях

Рабочую зону тщательно стерилизуют и принимаются за изготовление среды, предназначенной для посева:

Самостоятельное изготовление мицелия из тела гриба и маточного мицелия в домашних условиях
  1. Заготавливают частицы грибов. Их необходимо тщательно обработать перекисью водорода, после чего все частицы помещают в абсолютно стерильную емкость.
  2. Агар-агар и сусло смешивают вместе и кипятят до того момента, пока смесь не загустеет. Затем смесь разливают в заранее простерилизованные пробирки. После этого их оставляют в наклонном положении до момента остывания полученной смеси и приобретения ею желеобразной формы.
  3. В каждую стерильную пробирку с готовой смесью пинцетом опускают кусочек гриба, после чего необходимо произвести ее закупорку. Пробка перед этим обязательно должна быть простерилизована при помощи спиртовой горелки. Это поможет избежать размножения в пробирке бактерий и возникновения плесени.

  4. Пробирки с посевом убирают в темное, но теплое место на 14 дней. Температура должна быть от 13 до 21 градуса по Цельсию. Ни в коем случае нельзя допускать ее резких перепадов, иначе все усилия будут сведены на нет. По истечению указанного времени посевы будут готовы для посадки в субстрат – об этом будет свидетельствовать возникновение в пробирках белесого пушка.
Самостоятельное изготовление мицелия из тела гриба и маточного мицелия в домашних условиях

Если в пробирках с мицелием наблюдается появление плесени, их ни в коем случае нельзя вскрывать в помещении со здоровым посевным материалом. Содержимое таких пробирок необходимо выбросить, а саму тару тщательно вымыть дезинфицирующим средством и горячей водой.

Самостоятельное изготовление мицелия из тела гриба и маточного мицелия в домашних условиях

Изготовления мицелия из грибных тел также требует подготовки. Хранить данный вид посевов после изготовления нельзя. Поэтому заранее позаботьтесь о подготовке субстрата или же древесных черенков – в зависимости от того, какие именно грибы вы планируете выращивать. Для приготовления посевного материала необходимо использовать шляпки грибов – последние обязательно должны быть созревшими. Желательно, чтобы шляпки были крупными. На них ни в коем случае не должно быть никаких повреждений.

Самостоятельное изготовление мицелия из тела гриба и маточного мицелия в домашних условиях

Подготовленные грибные шляпки заливают остывшей до комнатной температуры кипяченой водой на одни сутки. Спустя указанное время воду необходимо слить. Вымоченные шляпки разомните в кашицу – это и есть посевной материал. Теперь кашицу можно укладывать в древесные черенки или же слоями в субстрат. После высаживания мицелий должен находиться в помещении с высокой влажностью при соблюдении температурного режима в 23-25 градусов по Цельсию.

Самостоятельное изготовление мицелия из тела гриба и маточного мицелия в домашних условиях

После того, как появятся первые всходы, температура в помещении должна быть снижена до 12-18 градусов по Цельсию и поддерживаться в этих пределах.

Самостоятельное изготовление мицелия из тела гриба и маточного мицелия в домашних условиях

Читайте также:  Гриб поддубник обыкновенный: фото и описание

Хранение мицелия вёшенки

При температуре +1…+5 градусов мицелий вёшенки сохраняет жизнеспособность в течение года. Его также можно охладить до температуры -20 градусов, то есть убрать в морозилку. Только не допускайте повторного размораживания и замораживания материала, иначе он утратит качество.

Грибница хорошо лежит и в вакуумных пакетах. Но сначала их подвергают термической обработке в кипятке в течение 15 минут. Затем в них фасуют зерновую грибницу. Если вы случайно вскрыли и разорвали пакет, мицелий нужно немедленно высадить, чтобы он не испортился.

Мицелий вешенки в домашних условиях: этап первый

Для получения маточного мицелия берут части плодового тела свежих грибов. Вешенку нужно разделить надвое и из ножки вырезать небольшой кусочек. Затем его необходимо окунуть в раствор перекиси водорода для обеззараживания – материал готов для посадки в питательную среду.

Затем в емкость с питательной субстанцией помещают обработанный кусочек и закрывают продезинфецированной огнем пробкой. Такое домашнее производство мицелия вешенки требует обязательной стерильности, поэтому после обработки материал руками не трогают, а берут вспомогательными инструментами, в помещении также должна поддерживаться чистота.

Закрытую емкость с помещенным внутрь рассадным материалом в наклонном положении оставляют в темноте на пару недель.

Питательной средой в этом производстве может служить агар из сусла, моркови, овсянки, картофеля или глюкозы. После приготовления его стерилизуют, разливают в емкости и ждут застывания, после чего вносят кусочек гриба.