Выращивание белых грибов на подоконнике в домашних условиях (+15 фото)

По идее, в искусственных условиях можно вырастить любые грибы. Но практика показывает, что некоторые слишком избирательны к среде обитания. Мы расскажем, какие виды выращивают в квартире и как это сделать.

В каких условиях можно выращивать грибы

Чтобы получить хороший урожай, любому виду грибов необходимо создать определенные условия. Во-первых, им нужна очень высокая влажность, а во-вторых, в период плодоношения температура окружающей среды должна составлять всего 10–15 °C. Понятно, что в квартире добиться этого невозможно. Конечно, в крайнем случае можно попробовать воспользоваться утепленным балконом, но все-таки более комфортно грибы будут чувствовать себя в специально оборудованных сараях либо подвалах. Там они смогут приносить плоды до 4 раз в год.

В каких условиях можно выращивать грибы

Также можно растить грибы на приусадебных участках, но результат, как и в естественной среде, будет полностью зависеть от погоды. Кроме того, высаживая грибницы весной, урожай получить можно только осенью, и то при благоприятных для роста метеоусловиях.

Какие грибы можно выращивать дома?

Первое, что требуется сделать – определиться с разновидностью грибов. В домашних условиях можно выращивать как почвенные, так и древесные грибы. Вне зависимости от того, какой сорт выбран, необходимо понимать, что получить урожай можно только при создании благоприятных условий и соблюдении всех агротехнических приемов. Больше всего для домашнего выращивания подходят такие грибы:

  • опята;
  • вешенки;
  • шампиньоны;
  • лисички.

Также дома можно попробовать культивировать белые грибы, но это потребует больше затрат, времени и сил.

Шампиньоны

При домашнем разведении выращивать грибы лучше на даче или в саду, поскольку при таком методе можно получить больший урожай. Минус этого варианта заключается лишь в том, что плодоношение зависит не только от правильного ухода, но также от погодных условий. В любом случае, при отсутствии опыта стоит начать с маленькой плантации грибов и растить их в одном из следующих помещений:

  • лоджия;
  • гараж;
  • подвал.

Внимание! Выращивать грибы в отдельной комнате в квартире категорически не стоит. Это обусловлено тем, что при созревании плоды выбрасывают в воздух много спор, которые при вдыхании будут негативно отражаться на состоянии слизистых ротовой и носовой полости, а также на глазах.

Выращивание шампиньона

Сегодня взращивание грибов достаточно выгодное и популярное занятие. Взращивание шампиньона в условиях дома работа не простая, зато в полной мере оправдывающая себя получением прибыли и всегда свежей продукцией. Взращивание грибов становится натуральным бизнесом, если, конечно, уделять взращиванию и заботе особое внимание. В теплый сезон года и в широтах с мягким климатом грибочки имеется возможность взращивать ежегодно как в незакрытом грунте, так и в условиях теплицы.

Шампиньоны в теплице

Все абсолютно грибочки требовательно относятся к освещению и температурному режиму.

А, значит, оптимальными условиями для роста будет температурный режим не меньше +13.

С влажностью на высоте 85 % при полном затенении.

Отменным преимуществом шампиньонов и вешенок, является то, что их мы имеем возможность взращивать многоярусной методикой, а это существенно экономит место.

Выращивание шампиньона

Идеальным месторасположением под грибницы может послужить подвал.

Читайте также:  Грибы маслята: описание видов и рецепты приготовления

Под грибы требуется приготовить специализированный питательный грунт. В самый раз будет смесь навоза с опилками либо с соломой. Нужная смесь подготавливается за месяц до того, как планируется заносить мицелий в субстрат.

От качественного грунта в полной мере зависит рост и продуктивность. Из расчета на 500 кг. навоза берем 200 кг. опилок. Получившуюся смесь нужно каждую неделю размешивать, при этом однократно внесём гипс (20 кг.) и качественно перемешиваем. Спустя месяц грунт будет готов.

Настилы из дерева либо поддоны особо удобно размещать в помещении подвала либо в условиях теплицы, засыпать грунт лучше сразу на них, не забывая периодически орошать субстрат.

Если рассматривать взращивание грибов в домашних условиях для новичков, то грибницы, будет удачнее купить в специализированном салоне. Грибницы со спорами реализуют в емкостях, которые бывают навозные либо зерновые. Навозные разделяют на одинакового размера кусочки и помещают в субстрат на глубину примерно 5 см., удачнее станет размещение их в шахматном порядке, промежуток меж саженцами не должен превышать полуметра.

Зерновые емкости засевают по другому. На пласте субстрата размещают зерно, а затем закрывают грунтом прослойкой в 5 см. Оптимальный температурный режим для активного произрастания грибниц +25, спустя одну декаду, температурный режим требуется понизить до 20 градусов, а субстрат поверх закрыть равномерной прослойкой почвы в 3 см. Спустя одну декаду температурный режим уменьшаем до +16, спустя месяц ожидаем начальные плоды.

Что лучше выбрать — грибные споры или мицелий?

Чтобы вырастить грибы, нужен посадочный материал. Это мицелий или споры. Мицелий можно назвать вегетативным телом (рассадой) грибов, а споры семенами. Для домашней плантации подойдет мицелий. Из спор выращивать долго и сложно, такой вариант скорее для профессионалов.

Мицелий продают в магазинах. Смеси разные:

  • зерновые — самые практичные и распространенные;
  • деревянные пробки — для грибов на бревне;
  • нестерильный субстрат — хранится долго, но осваивают по специальной технологии.

Лучше выбрать зерновую смесь. Упаковка должна быть с прозрачным окном, без перфорации, но с воздушным фильтром.

Способ выращивания спорами

Грибы размножаются как вегетативным путём (с помощью частей мицелия или грибницы), так и половым: с помощью спор.

Грибные споры микроскопические и образуются в огромных количествах; разные виды могут производить сотни миллионов или даже миллиарды спор.

Поэтому имеет смысл использовать этот способ для разведения грибов на собственном дачном участке.

Самый простой вариант — это просто раскидывать куски шляпок или очистки интересующих грибов в подходящем месте сада или огорода.

Споры можно собрать, чтобы перевезти в другое место или сохранить для использования в будущем.

Для этого раскрывшуюся шляпку гриба нужно положить на лист бумаги или фольги и оставить на 12-24 часа, после этого шляпку убрать.

Полученный споровый отпечаток нужно подсушить при комнатной температуре, затем можно сложить в полиэтиленовый пакет на хранение.

В дальнейшем споры с листа можно соскребать острым предметом и использовать для приготовления раствора или просто рассыпать в подходящем месте сада.

Споровые отпечатки можно делать даже на одежде, которая используется как рабочая в саду, таким образом споры будут постоянно сами рассеиваться по участку.

Есть вероятность, что какие-то из посеянных спор прорастут и образуют грибницу. Чем больше шляпок или спор будет использовано для посева, тем выше шансы, что они вырастут.

Готовим субстрат

Для приготовления субстрата нам понадобится только солома от пшеницы, ячменя, проса или ржи. Кладем её в большую кастрюлю, наполняем водой и включаем газ. Через чес увеличиваем огонь и ждем, чтобы вся вода вышла. В итоге у вас должна остаться теплая и влажная солома.

Читайте также:  Зачем едят мухоморы || Зачем едят мухоморы

Теперь перемешиваем субстрат с мицелием. Также можно уложить их послойно в мешки из полиэтилена. Дополнив мешки до самого верха, делаем в нижних их частях маленькие отверстия. Через них будет выходить лишняя жидкость.

Об освещении можно и не заботиться: вешенки неплохо прорастают и без света.

Дня через три делаем прорези в мешках: именно через них вешенки будут прорастать. Недели через три мешки успеют обрасти грибницами.

Теперь нужно перенести их в место с высокой влажностью и низком температурой. Кроме того, теперь вешенкам нужен свет. Плодоносят они примерно по неделе и через 13-14 дней. Так три раза. Когда вы собрали вешенки последний раз, можете выбросить мешки. Теперь можно поставить новые.

Технология производства в домашних условиях: поэтапная инструкция выращивания мицелий вешенок

Вырастить мицелий вешенок в домашних условиях не составит большого труда. Необходимо запастись терпением и верой, так как это процесс длительный и трудоемкий. Чаще всего вегетативное тело разводят на рифленом картоне или на дереве, но для этого понадобятся большие площади и специальные условия. Проще всего вырастить хороший мицелий на субстрате злакового зерна – зерновой. Именно эту технологию использует большинство лидирующих компаний производителей.

Весь процесс получения мицелий вешенки можно условно разделить на несколько этапов.

Добыча маточного мицелия

Маточное тело (споры) – это основа зарождения и развития грибницы в целом. Производят его из плодового тела грибов, а точнее их верхней части (шляпки). Именно под шляпкой вешенки находятся споры. Для выращивания используют только свежие грибы, без повреждений и заболеваний.

Обратите внимание! Самое важное в этом деле – стерильность. Необходимо полностью исключить контакт мицелия и субстрата с окружающей средой. Все инструменты должны быть стерильны, иначе существует большой шанс развития бактерий в субстрате.

Вот пошаговая инструкция получения маточного мицелия вешенки.

  • Разрезаем гриб пополам и и при помощи пинцета отделяем небольшой кусочек (лучше всего выбирать участок ближе к шапочке).
  • Далее, нужно обработать этот кусок при помощи перекиси водорода, иначе говоря, обеззаразить. Таким образом избавляемся от возможных паразитов или личинок, которые могли находиться внутри грибочка.
  • Затем обработанный кусочек вешенки помещают в пробирку с измельченным зерном и плотно закрывают. В качестве субстрата также можно использовать агар (морковный, картофельный, овсяной).
  • Теперь необходимо оставить сосуд на 2 недели в теплом месте, в которое не попадают ни сквозняки, ни прямые солнечные лучи.

Памятка! Развивающийся качественный мицелий вешенки выглядит как пушистый белый налет, имеющий аромат свежесрезанных грибов.

Получение промежуточной грибницы

Питательную почву для выращивания маточного мицелия можно приготовить самостоятельно. Отличным вариантом станут зерна овса или ржи.

Важно! Для приготовления субстрата не стоит использовать зерна двух видов. При взаимодействии друг с другом они могут забродить, а маточный мицелий пропадет.

Поэтапная инструкция получения промежуточной грибницы:

  • Зерна помещают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы зерно было покрыто на 3-4 сантиметра, и проваривают в течение получаса.
  • Далее, зерно процеживают, просушивают и смешивают с гипсом и известью.
  • Тем временем необходимо простерилизовать банки (привычным способом, как для консервации).
  • Затем уложить в банки субстрат на 2/3 (зерно с гипсом и известью).
  • Теперь в полученную субстанцию необходимо добавить посадочный материал, полученный на предыдущем этапе.
  • Результатов следует ждать около 2 недель, опять же оставив банки в теплом помещении.
Читайте также:  Вешенки жаренные: быстрые и простые рецепты

Важно! Если вы заметили, что в процессе прорастания мицелия, на зернах начали появляться темные пятна и черные точки – это значит, что в субстрате присутствуют посторонние бактерии. Вероятнее всего, субстрат или рабочий инструмент был недостаточно стерилен. Не стоит сразу паниковать! Поместите банки под свет кварцевой лампы на сутки, это поможет убить все бактерии и предотвратить дальнейшее их распространение.

Пошаговая видеоинструкция по выращиванию мицелий вешенки в домашних условиях

Выращивание грибов на гнилой древесине

Этот способ выращивания подходит для большинства лесных грибов, к которым, относятся опята, лисички, шиитаке и прочие. По агротехнике все грибы примерно одинаковые, отличия заключаются лишь в некоторых незначительных нюансах. Данный тип выращивания относится к экстенсивному, поскольку длится достаточно долго и повторяет условия, естественные для грибов в их среде.

Выращивание грибов на срубленной древесине

В качестве древесины можно использовать срубленные дуб, каштан или граб. При этом желательно, чтобы древесина не была заражена спорами никаких других грибов. Перед тем, как укладывать мицелий в древесину, в ней в шахматном порядке высверливают отверстия (обычно 2 ряда с шагом 20-25 см и 10-12 см между рядами). Глубина отверстий – 4-5см, диаметр сверла – 10 мм.

Мицелий закладывается в отверстия и сразу же забивается деревянными пробками, иногда ещё и запаивая отверстия парафином. После чего все обрубки складываются в поленницу, которую располагают на затенённом участке, давая возможность мицелию нормально прорастать.

Инкубация может происходить быстро, а может (как у шиитаке) продолжаться достаточно долго – около года. Следующим этапом является стимуляция мицелия к росту плодовых тел. В естественной природе эту функцию выполняют дожди; в нашем случае необходимо начато убирать обрубки из поленницы и начинать поливать их водой.

Это можно сделать сразу для всех кусков дерева, примерно рассчитав время инкубации посаженных грибов, а можно начать делать это по частям на сроках, близких к окончанию инкубации. В любом случае, необходимо контролировать рост мицелия и его готовность к плодоношению.

Гриб шиитаке на срубленном бревне

Подобный способ выращивания не даёт такого количества урожаев с одного мицелия за 3-4 месяца, однако, грибы, выращенные с его помощью, максимально приближены по своему составу к естественным, выращенным в лесу. Кроме того, снятие урожаев с таких искусственных грибных ферм может длиться до 5 лет и более.

Советы для начинающих грибоводов

Выращивание белых грибов в домашних условиях подразумевает несколько правил их выращивания.

Каким бы способом новичок ни сажал грибы, нужно соблюдать следующее:

  • Для разведения выбирать темное место.
  • Сажать грибы в нескольких сантиметрах от корней хвойных пород деревьев.
  • В весенний период землю подпитывать активатором роста.
  • Для разведения лучше подходят все летние месяцы.
  • Высаживать грибы при температуре воздуха не больше 15°С.
  • Следить за уровнем влажности земли, если нужно, дополнительно поливать.
Советы для начинающих грибоводов

Белые грибы растут только под хвойными деревьями, но если их нет, то высаживать грибы следует около деревянных строений с темной стороны. На даче можно посадить молодые стволы хвойных деревьев уже с грибницами, но данный процесс сложный и тем, у кого небольшая дача, не подойдет. Многое нужно учесть, чтобы грибы дали всходы: правильно выбрать почву, семена.

Если начинающий грибовод сможет вырастить на своей даче грибы, то по вкусу они не будут отличаться от других видов грибов. Можно быть уверенным, что такой продукт не содержит вредных веществ в отличие от грибов, продаваемых на рынках.