Выращивание белых грибов: особенности и перспективы развития

Выращивайте белые грибы на своем сельскохозяйственном участке, создавая правильную почву для их активного роста. Организовав территорию правильно, с учетом всех особенностей и прихотей конкретного вида, владелец сможет получить масштабный урожай полезного и низкокалорийного гриба.

Что такое мицелий и для чего его выращивать

Часто мицелий еще называют грибницей, давайте разбремся, что это такое. Мицелий — это вегетативное тело грибов. Мицелий по своему строению может отличаться наличием или отсутствием перегородок между клетками, поэтому грибница состоит из тонких, разветвленных нитей, которые называются гифами, а также из ядер и септов (в зависимости от вида мицелия: ценотического или септированного).

Знаете ли вы? Мицелий грибов, выращенных в домашних условиях, можно не только есть, но и пить, как, например, чайный гриб. Благодаря достижениям современной науки выращивание мицелия в домашних условиях поможет получить урожай грибов без особого труда. Эти грибы обладают не только высокими вкусовыми качествами, но и являются хорошими помощниками природы, так как способствуют скорейшему разложению погибших деревьев. Кроме того, из обычного мицелия можно начать производство таких культурных видов грибов, как шампиньоны, опята или вешенки, или, посадив грибницы в открытый грунт, со временем собрать урожай белых грибов.

Почему гриб назван «белым»?

Название «белый» для этого гриба, как убеждает литература, имеет две причины возникновения:

  • за неизменность окраски при термальной обработке;
  • в резком контрасте с «черными» трубчатыми грибами, непригодными для пищи.
Почему гриб назван «белым»?

В разных диалектах русского языка белый гриб называют «паном», «правдивым», «дорогим грибом», он считается «царем грибов», потому и найти его во все времена почиталось большой удачей: и по сей день в аграрных районах в особом почете находятся опытные грибники. Но с ухудшением экологии, связанным с расширением крупных промышленных производств, вероятность найти и без того редкий гриб в естественных условиях стремительно приближается к нулю.

Все дело в том, что в природе он может расти только на сухих почвах в зрелых лесах возрастом от 50 лет при большой влажности, стабильных климатических условиях с небольшой амплитудой температур и средним количеством осадков. Потому и цена за килограмм этого продукта колеблется от 150 (за сушеный) до 1000 рублей за только что собранный. Все эти факторы делают выращивание белых грибов как выгодным бизнесом, так и хорошим «довеском» к домашнему бюджету, кроме того, грибы не требуют сложных условий содержания, в целом неприхотливы при искусственном выращивании.

Рисунок и строение плесневого гриба

Грибы рода мукор можно обнаружить в почве, помете, встретить на просроченных продуктах питания.

Формирование гриба происходит в виде мицелия – белой плесени, которую видно невооруженным глазом. Затем мукор начинает подниматься вверх посредством гифов, на которых созревают спорангиеносцы. На их концах образуются шаровидные утолщения. Микроскопически в этих образованиях ядра расположены в большом количестве, что ведет к уплотнению цитозоля (цитоплазмы) на периферии.

На картинке показано схематичное строение гриба мукора. В центре формируется безъядерный столбик, а краевые структуры идут на формирование органов спороношения. По мере созревания мукора происходит разрыв спорангия и высвобождение спор. Когда митоспоры высыпаются, часть оболочек остается прикрепленной к стенке. Такие структуры получили название «воротничка».

Виды мицелия (семена грибов). Наиболее подходящие виды мицелия для выращивания грибов, а также для торговли посевным материалом

На приусадебном участке высевать грибы можно в любое время года, когда нет естественных помех в виде замерзшей или заболоченной почвы.В помещении грибы высаживаются и выращиваются круглогодично.

Ранее для культивирования, и то, только в помещениях, были доступны лишь вешенка и шампиньон! Редко кто выращивал кольцевик или чернильный гриб. Шиитаке вообще считался заморским деликатесом! А о трюфелях ходили только слухи )). Сейчас не только эти, но и десятки других грибов, можно выращивать на приусадебном участке! Некоторые из них (микоризные грибы — белый гриб, лисички желтые и серые, грузди, подберезовики, подосиновики, маслята, рыжики и даже трюфеля) желательно выращивать под деревьями, так как они должны расти с ними в симбиозе; а шампиньоны (сейчас доступны для выращивания десятки видов!) могут расти в любом тенистом месте.

Многообразие штаммов вешенки тоже поражает воображение! На участках в тенистых местах ее можно выращивать на древесине (самый простой способ) – как на спиленных пеньках, так и на корню; как на долго пролежавших, так и на свежеспиленных. Главное, чтобы пеньки были лиственные и не трухлявые.

Грибы не только вкусные, но и полезные. А среди них много лечебных, например, веселка, которую тоже можно высаживать на приусадебном участке.

Производители мицелия не стоят на месте. Выпускается не только множество видов грибов, но и большое количество штаммов каждого вида. Да и мицелий сейчас шести видов – зерновой живой, зерновой биологически высушенный, сухой порошкообразный, а также живой мицелий на брусочках, сухой мицелий на брусочках и компостный мицелий.

Особенно хорошо зарекомендовали себя зерновой живой и зерновой биологически высушенный.

Зерновой живой следует брать тем грибоводам, которые будут высаживать его в течении одного месяца после приобретения (хранение в обычных условиях при температуре до +22) или могут транспортировать к месту посадки или хранить его шесть месяцев при температуре не более семи градусов. Нарушение условий транспортировки и хранения приводит к потере всхожести и деформации выросших грибов. Зерновой живой мицелий – превосходный посадочный материал, но требует соблюдения некоторых условий хранения и транспортировки. Заказывать его рекомендуется в период с середины сентября до середины мая. То есть 8 месяцев в году! Можно заказывать и летом, если транспортировка при обычных летних условиях не будет превышать 36 часов. В наличии круглогодично!

Зерновой мицелий биологически высушенный – это заросший зерновой живой мицелий, который затем высушен по специальной технологии с помощью современного оборудования так, что его качества, характеризующие всхожесть, остаются почти такими же хорошими (несколько ниже!!), но срок его хранения практически не ограничен при любой температуре и при обычной влажности. Прекрасно транспортируется и пересылается. Заказывают этот вид мицелия в теплое время года в период середины мая до середины сентября. В наличии круглогодично!

Сухой порошкообразный мицелий производится из зернового биологически высушенного путем специального измельчения и «досушки». Обладает теми же характеристиками, что и биологически высушенный, только считается идеальным для фасовки в красивые упаковки и перепродажи. Его урожайность и всхожесть ниже двух предыдущих видов мицелия из-за дополнительных стадий сложной технологической обработки. Его обычно продают в розничных торговых точках из-за большого срока хранения и маленького объема упаковки (как правило, 10 грамм рекомендуют на 1м2). Сухой порошкообразный мицелий мы можем произвести под заказ.

Зерновой мицелий живой и биологически высушенный (естественно, и произведенный из него порошкообразный) может делаться на разном зерновом материале. Например, мицелий белого гриба елового, так же, как и мицелий любого другого гриба, может быть произведен как на пшенице, так и на сорго, ячмене или на любом другом зерне. Принципиального значения это не имеет.

Мицелий на дубовых или буковых брусочках производится только для дереворазрушающих грибов для высадки в древесину (пеньки) и реже в растительные остатки (обычно 1 брусочек d=0,5см и l=2,5-4см идет на 1кг древесины, хотя расход может отличаться из-за размеров и других характеристик). Высушенные брусочки имеют практически неограниченный срок хранения и использования. Всхожесть и урожайность нормальная. Большой популярностью такой мицелий пользуется в том случае, когда нужно неспешно удалить из сада старое дерево, которое со временем (до 5-ти лет) разрушится, отдавая целлюлозу грибам. Всхожесть такого мицелия ниже, чем зернового живого, но выше, чем зернового биологически высушенного и порошкообразного.

Кроме этого, существует и такая форма мицелия как компостный. Он не очень востребован по ряду причин, хотя и имеет определенные перспективы. Его производство возможно по специальному заказу.

Особенности выращивания грибов

Грибы можно выращивать и получать немалый урожай в условиях дачного участка, подвального помещения, специально отведенного для этого строения и даже на балконе, создав для этого процесса благоприятный микроклимат.

Читайте также:  5 лучших рецептов приготовления жареных грибов на зиму

Самыми популярными видами грибов, которые выращиваются как новичками, так и теми, кто уже приобрел определенный опыт, являются шампиньоны, вешенки и опята. Они менее прихотливы к субстрату, а также требуют меньше внимания, в то же время дают отличный урожай, которого хватит не только для семьи, но и для того, чтобы поделиться с друзьями.

Некоторые владельцы грибных ферм выращивают гриб шиитаке, который известен своими лекарственными свойствами, благодаря чему популярен и широко культивируется в КНР.

Кстати. При удачном опыте выращивания небольшого объема продукта можно сделать этот процесс доходным семейным бизнесом.

Материал для выращивания грибов

Любые грибы выращиваются из мицелия, который можно приобрести в специализированных магазинах, интернете или же у владельцев грибных ферм, которые выращивают его для себя и для продажи.

Мицелий (грибница) вешенок чаще всего продается в прозрачных полиэтиленовых пакетах, иногда уложенных в коробки, но иногда производители упаковывают посадочный материал в пластиковые контейнеры

Очень важно выбрать качественный непросроченный продукт, так как от этого будет зависеть успех в выполнении поставленной задачи. Лучше приобрести мицелий у тех, кто культивирует его самостоятельно, а затем выращивает из него грибы – так можно увидеть, какой продукт из него получается. Если же такой возможности нет, то его можно приобрести в интернет-магазине, изучив заранее отзывы покупателей.

В качестве эксперимента рекомендовано начать выращивание грибов с их небольшого количества, например, посадив мицелий в небольшой тазик

Где можно выращивать грибы?

Перед тем, как решиться на приобретение посадочного материала, следует определить место, где будут выращиваться грибы. Для них должны быть созданы благоприятные условия, но в тоже время созданный микроклимат не должен хоть как-то отразиться на здоровье жильцов дома или квартиры.

Если первые два вопроса будут решены, остается подготовить правильный субстрат, причем для каждого вида грибов нужно подобрать свой вариант.

Важно! Субстрат можно изготовить самостоятельно или купить в магазине готовую смесь прошедшую специальную обработку.

Выращивание шампиньонов в емкостях в условиях квартиры

Еще один вариант — это купить комплект, в который входит субстрат, перемешенный с мицелием. Однако если эксперимент по выращиванию проводить таким образом, опыта в этом процессе получить не удастся, так как все необходимое для роста грибов уже подготовлено. Такой комплект подойдет для тех, кто решил вырастить немного грибов, которых хватит только для потребления одной семьи.

Читайте также:  Гриб Шиитаке: легенда народной медицины — уникальные лечебные свойства

Вешенки, а также опята можно выращивать на загородном участке, высеяв мицелий на подготовленные пни от плодовых или других лиственных деревьев. При появлении первых грибов при нормальной влажности воздуха грибницы не требуют особого ухода, так как они, адаптировавшись, растут так же, как и в живой природе. Пни, засеиваемые мицелием, необходимо установить в тенистом месте, например, под забором или густой кроной деревьев. В этом случае для активного роста грибов будут созданы все необходимые условия.

Выращенные в естественной среде грибы имеют другой вид и даже вкус

Минусом высадки мицелия на участке является то, что в зимний период получить с грибницы урожай не получится. Если же для этой цели оборудована специальная камера, выращивать грибы можно круглый год.

Дальнейшее размножение грибницы

Если ставится задача дальнейшего размножения мицелия шампиньонов, содержимое пробирок вносится в большие банки, заполненные субстратом на 2/3. Эта процедура также требует стерильных условий:

  • в субстрате, содержащемся в банке, готовится углубление, после чего она наглухо закрывается металлической крышкой;
  • в ней должно быть проделано отверстие, закрывающееся мягкой пробкой;
  • подготовленные таким образом банки помещаются в автоклавы для 2-х часовой стерилизации под давлением (2 атм.);
  • остывать банки должны в стерильном помещении;
  • когда температура опустится до 24 градусов, можно вносить в субстрат маточную культуру шампиньонов.

Манипуляции проводятся над пламенем горелки. Открыв пробирку, из нее с помощью инокуляционной петли, достают грибную культуру. Быстро достав пробку из баночного отверстия, вносят в углубление в субстрате грибницу шампиньона и закрывают банку.

Особенности технологии выращивания

Технология выращивания грибницы с целью разведения шампиньонов, вешенок, опят предполагает последовательное осуществление нескольких процедур.

Первая методика получения чистой культуры из спор шампиньонов до сих пор широко применяется для культивирования качественного мицелия, названного маточным. Такой способ позволяет вырастить чистые сильные культуры, дающие хороший урожай и обладающие отличными характеристиками.

Основная задача грибовода при получении маточного таллома заключается в поддержании асептических условий, чтобы не заразить культуру микроорганизмами, присутствующими в окружающей среде. Соблюдение этого правила гарантирует получения качественного продукта с отличными вкусовыми свойствами.

Соблюдение асептических условий гарантирует получения качественного урожая

Зрелые споры или часть плодового тела высаживают на субстрат, который представляет собой стерильные питательные среды сусло-агар, овсяной или морковный агар.

Особенности технологии выращивания

Среды готовят в пробирках, и после их застывания, вносят туда культуру стерильным инструментом, в качестве которого подойдет проволока или спица с петлей на конце. Для соблюдения стерильности, все манипуляции производят над огнем.

Пробирки укупоривают стерильной ватно-марлевой пробкой и хранят при постоянной температуре около 24 градусов в течение 2х недель до образования полноценной грибницы. Маточную культуру в пробирках можно хранить длительное время при температуре 1-2 градуса с периодическим пересевом (1 раз в год) для поддержания хороших свойств грибницы.

Следующим шагом является получение посевного материала из компостного или зернового мицелия. Самый качественный компост формируют из следующих ингредиентов:

  • навоз, предпочтителен конский или коровий;
  • солома;
  • гипс;
  • мел;
  • мочевина;
  • суперфосфат;
  • алебастровая мука.

В качестве субстрата для получения посевного материала удобно использовать готовый компост

Удобно использовать в качестве субстрата готовый компост. Его укладывают в трехлитровые банки на 2/3 объема, делают углубление в середине, закатывают банки металлической крышкой с отверстием 2-3 см посередине. Отверстие укупоривают ватно-марлевой пробкой и стерилизуют емкости.

В асептических условиях высаживают маточный мицелий в углубление компоста через отверстие в крышке, которое после окончания процедуры снова закрывают. Культивирование посевного мицелия производят аналогично маточному.

Для выращивания грибов в домашних условиях удобно получить зерновой мицелий. Для этого важно правильно подготовить зерно:

  1. Сварить зерно в воде в соотношении 1:1,5 в течение 30-60 мин и охладить его.
  2. Высушить зерно и поместить его в банки или полипропиленовые пакеты, заполнив их наполовину.
  3. Простерилизовать подготовленные материалы.
  4. Произвести посев грибницы, как и в случае с компостом.
Особенности технологии выращивания

Чистая культура имеет вид белого пушистого налета без зеленых или бурых пятен. Готовую посевную грибницу используют для выращивания урожая грибов на субстратах.

Производство качественного мицелия требует определенной сноровки и тщательной подготовки условий. Поэтому, прежде чем взяться за дело, лучше всего попробовать вырастить небольшую партию культуры и собрать первый урожай. Полученный опыт будет весьма полезен и позволит оценить все плюсы и минусы проекта по выращиванию грибов.

Дата публикации:Грибы

Особенности технологии выращивания

Технология выращивания грибницы с целью разведения шампиньонов, вешенок, опят предполагает последовательное осуществление нескольких процедур.

Первая методика получения чистой культуры из спор шампиньонов до сих пор широко применяется для культивирования качественного мицелия, названного маточным. Такой способ позволяет вырастить чистые сильные культуры, дающие хороший урожай и обладающие отличными характеристиками.

Основная задача грибовода при получении маточного таллома заключается в поддержании асептических условий, чтобы не заразить культуру микроорганизмами, присутствующими в окружающей среде. Соблюдение этого правила гарантирует получения качественного продукта с отличными вкусовыми свойствами.

Соблюдение асептических условий гарантирует получения качественного урожая

Особенности технологии выращивания

Зрелые споры или часть плодового тела высаживают на субстрат, который представляет собой стерильные питательные среды сусло-агар, овсяной или морковный агар.

Среды готовят в пробирках, и после их застывания, вносят туда культуру стерильным инструментом, в качестве которого подойдет проволока или спица с петлей на конце. Для соблюдения стерильности, все манипуляции производят над огнем.

Пробирки укупоривают стерильной ватно-марлевой пробкой и хранят при постоянной температуре около 24 градусов в течение 2х недель до образования полноценной грибницы. Маточную культуру в пробирках можно хранить длительное время при температуре 1-2 градуса с периодическим пересевом (1 раз в год) для поддержания хороших свойств грибницы.

Читайте также:  Вешенки покрылись белым налетом можно ли есть

Следующим шагом является получение посевного материала из компостного или зернового мицелия. Самый качественный компост формируют из следующих ингредиентов:

  • навоз, предпочтителен конский или коровий;
  • солома;
  • гипс;
  • мел;
  • мочевина;
  • суперфосфат;
  • алебастровая мука.

В качестве субстрата для получения посевного материала удобно использовать готовый компост

Удобно использовать в качестве субстрата готовый компост. Его укладывают в трехлитровые банки на 2/3 объема, делают углубление в середине, закатывают банки металлической крышкой с отверстием 2-3 см посередине. Отверстие укупоривают ватно-марлевой пробкой и стерилизуют емкости.

В асептических условиях высаживают маточный мицелий в углубление компоста через отверстие в крышке, которое после окончания процедуры снова закрывают. Культивирование посевного мицелия производят аналогично маточному.

Особенности технологии выращивания

Для выращивания грибов в домашних условиях удобно получить зерновой мицелий. Для этого важно правильно подготовить зерно:

  1. Сварить зерно в воде в соотношении 1:1,5 в течение 30-60 мин и охладить его.
  2. Высушить зерно и поместить его в банки или полипропиленовые пакеты, заполнив их наполовину.
  3. Простерилизовать подготовленные материалы.
  4. Произвести посев грибницы, как и в случае с компостом.

Чистая культура имеет вид белого пушистого налета без зеленых или бурых пятен. Готовую посевную грибницу используют для выращивания урожая грибов на субстратах.

Производство качественного мицелия требует определенной сноровки и тщательной подготовки условий. Поэтому, прежде чем взяться за дело, лучше всего попробовать вырастить небольшую партию культуры и собрать первый урожай. Полученный опыт будет весьма полезен и позволит оценить все плюсы и минусы проекта по выращиванию грибов.

Выращиваем вешенки самостоятельно: подготовка материала

Эта разновидность гриба в разведении самая неприхотливая. О том, как ее вырастить, и поговорим далее. Для того чтобы получить хороший урожай вешенок на собственном загородном участке, нужно приготовить следующее:

  • Собственно сам мицелий грибов. «Что это такое?» — для вас теперь не вопрос. Приобрести грибницу можно в организациях, занимающихся разведением и продажей.
  • Несколько пней 35 – 55 см длиной и 20 см в диаметра. Нельзя брать материал от хвойных деревьев. Дело в том, что смола, содержащаяся в такой древесине, на грибницу действует губительно. Лучше брать пеньки от плодовых деревьев – груши, яблони и т.д.
  • Перегнойная земля с кусочками навоза.
  • Полиэтиленовая пленка.
Выращиваем вешенки самостоятельно: подготовка материала

Также вам понадобятся топорик и ножовка.

Самостоятельное изготовление мицелия из тела гриба и маточного мицелия в домашних условиях

Для того чтобы получить грибы, не покупая готовый мицелий, вам придется самостоятельно произвести какой-либо из следующих типов мицелия:

  1. Маточный.
  2. Мицелий из тела гриба.

Посев мицелия должен производиться в условиях полнейшей стерильности. При этом необходим постоянный доступ к воде, газу, а также электричеству.

Для приготовления маточного мицелия необходимо приобрести: пробирки, имеющие пробковые закупорки, спиртовую горелку, пинцет, стерильные перчатки, сусло, перекись водорода, а также агар-агар (имеет желеобразную форму).

Рабочую зону тщательно стерилизуют и принимаются за изготовление среды, предназначенной для посева:

  1. Заготавливают частицы грибов. Их необходимо тщательно обработать перекисью водорода, после чего все частицы помещают в абсолютно стерильную емкость.
  2. Агар-агар и сусло смешивают вместе и кипятят до того момента, пока смесь не загустеет. Затем смесь разливают в заранее простерилизованные пробирки. После этого их оставляют в наклонном положении до момента остывания полученной смеси и приобретения ею желеобразной формы.
  3. В каждую стерильную пробирку с готовой смесью пинцетом опускают кусочек гриба, после чего необходимо произвести ее закупорку. Пробка перед этим обязательно должна быть простерилизована при помощи спиртовой горелки. Это поможет избежать размножения в пробирке бактерий и возникновения плесени.
  4. Пробирки с посевом убирают в темное, но теплое место на 14 дней. Температура должна быть от 13 до 21 градуса по Цельсию. Ни в коем случае нельзя допускать ее резких перепадов, иначе все усилия будут сведены на нет. По истечению указанного времени посевы будут готовы для посадки в субстрат – об этом будет свидетельствовать возникновение в пробирках белесого пушка.

Если в пробирках с мицелием наблюдается появление плесени, их ни в коем случае нельзя вскрывать в помещении со здоровым посевным материалом. Содержимое таких пробирок необходимо выбросить, а саму тару тщательно вымыть дезинфицирующим средством и горячей водой.

Изготовления мицелия из грибных тел также требует подготовки. Хранить данный вид посевов после изготовления нельзя. Поэтому заранее позаботьтесь о подготовке субстрата или же древесных черенков – в зависимости от того, какие именно грибы вы планируете выращивать. Для приготовления посевного материала необходимо использовать шляпки грибов – последние обязательно должны быть созревшими. Желательно, чтобы шляпки были крупными. На них ни в коем случае не должно быть никаких повреждений.

Подготовленные грибные шляпки заливают остывшей до комнатной температуры кипяченой водой на одни сутки. Спустя указанное время воду необходимо слить. Вымоченные шляпки разомните в кашицу – это и есть посевной материал. Теперь кашицу можно укладывать в древесные черенки или же слоями в субстрат. После высаживания мицелий должен находиться в помещении с высокой влажностью при соблюдении температурного режима в 23-25 градусов по Цельсию.

После того, как появятся первые всходы, температура в помещении должна быть снижена до 12-18 градусов по Цельсию и поддерживаться в этих пределах.