Выращивание белых грибов в домашних условиях- технология разведения

Насколько сложным является выращивание белых грибов в домашних условиях? Белый гриб — это весьма редкий и дорогостоящий деликатес. Однако его производство в промышленных объёмах практически отсутствует из-за низкой рентабельности. Многие любители боровиков задумываются, реально ли организовать производство этого угощения на собственном участке для личного использования или даже продажи. Ответ на этот вопрос вы найдете в данной статье.

Как вырастить мицелий своими руками на картоне

Как только вы войдете во вкус, выращивая грибы дома, остро встанет вопрос как вырастить мицелий своими руками. Самый удобный и простой метод — выращивание мицелия на картоне.

Почему картон хороший материал для роста мицелия?

  1. В первую очередь, на картоне неохотно развиваются другие формы жизни.
  2. Картон сделан из дерева (целлюлозы), поэтому этот материал знаком мицелию, выращенному изначально на опилках и щепе. Колонизация пройдет быстро и эффективно.
  3. Гофрированный картон позволяет дышать мицелию. В случае с опилками, мицелию часто не хватает воздуха и колонизация прекращается из-за спрессованности материала и плохого воздухообмена.
  4. Картон хорошо держит влагу.
  5. Его не нужно стерилизовать. Просто убедитесь, что все материалы чистые, а на картоне нет пятен и запаха. О стерильности не нужно слишком беспокоиться.
  6. На картоне можно вырастить действительно много мицелия с минимальными затратами времени и усилий.
  7. Картон доступен всегда и везде.

Один из вариантов выращивания мицелия. Авто этого мастер-класса дезинфицирует кусочки грибов в перекиси водорода.

Хранение мицелия вешенки, шампиньонов и других грибов в холодильнике

В настоящее время при культивировании шампиньона, вешенки и шиитаке используется в основном вегетативный посев с помощью, так называемого стерильного зернового мицелия. Он представляет собой отваренное и стерилизованное зерно, освоенное очищенной от конкурентов грибницей культивируемого гриба. Нестерильный зерновой мицелий для выращивания грибов в домашних условиях не используется, т.к. в нестерильных условиях зерно быстро поражается гнилостными бактериями и плесенью. Зерновой мицелий пригоден для размножения большинства грибов. На зерне пшеницы, ячменя и проса производят мицелий вешенки и шиитаке, на зерне пшеницы и ржи — мицелий шампиньона и кольцевика. Зерновой мицелий для выращивания грибов обладает хорошим запасом питательных веществ. Мицелий, произведенный крупной фирмой, как правило, гарантирует успешное выращивание того гриба, который обозначен на упаковке.

Зерновой мицелий продается в полиэтиленовых пакетах с воздушным фильтром, содержащих 8 кг мицелия. Фильтр нужен для поступления кислорода и для защиты мицелия от плесеней и от других конкурентов. При неправильном хранении мицелий шампиньонов и большинства других грибов погибает, когда температура воздуха поднимается выше 30 °С. А при отрицательной температуре хранения мицелий замерзает и теряет качество.

Хранение мицелия вешенки, шампиньонов и других грибов в холодильнике

Длительное хранение мицелия для вешенок и других грибов допустимо при температуре воздуха +2 °С. Пакеты должны быть уложены с воздушными промежутками, т.к. мицелий разогревается в результате собственной жизнедеятельности. В домашних условиях хранения зернового мицелия возможно в бытовом холодильнике, но не в морозилке. Надо иметь в виду, что в современных бытовых холодильниках хранение мицелия хотя и допустимо, но нужно учитывать, что в камере с автоматической разморозкой температура периодически колеблется от +1 до +10 °С. Поэтому при длительном сроке хранения мицелия вешенки и шиитаке внутри пакета образуются твердая корка мицелия и зачатки плодовых тел, а мицелий шампиньона и кольцевика быстро портится.

При покупке мицелия в мелких упаковках надо убедиться, что там есть воздушный фильтр или отверстия в пакете для воздуха. Без этого мицелий быстро сгниет, а с отверстиями без фильтра рано или поздно заразится плесенью.

Даже если вы соблюли все условия хранения мицелия грибов, перед высадкой нужно проверить его качество. Сделать это можно следующим способом. Приготовьте раствор из чайной ложки сахара на стакан кипяченой воды. Сложите в несколько слоев туалетную бумагу квадратиком размером 5х5 см. Чистая туалетная бумага стерильна, в отличие от салфеток. Обильно смочите сахарным раствором бумажный квадратик, отожмите его и положите в чашку Петри или на чистое блюдечко. Разместите несколько зерен зернового мицелия из купленного пакетика и накройте крышкой чашки Петри или стаканом. При комнатной температуре спустя неделю на зернах или на другом субстрате, проданном вам как мицелий, должна появиться белая опушка из растущей в воздухе грибницы. Не должно быть никаких цветных пятен. Этот проросший мицелий и несколько месяцев спустя не должен иметь пятен плесени. Так можно проверить не только зерновой, но и любой другой мицелий.

Хранение мицелия вешенки, шампиньонов и других грибов в холодильнике

Мицелий, или грибница

Шампиньон причисляют к роду пластинчатых грибов одноименного рода семейства Шампиньоновых. Сегодня в природе произрастает около 200 видов, среди которых большинство съедобных. Плодовые тела у них могут быть различных размеров — от 3 до 25 см.

Читайте также:  Выращивание белых грибов в домашних условиях как бизнес

Шляпки выпуклые, но с возрастом становятся плоскими. Пластинки у молодых экземпляров свободные, белого цвета. У старых грибов они тёмные. Ножка ровная, может быть рыхлой или полой в середине. Имеет покрывало. Мякоть у шампиньонов белая, с приятным грибным или анисовым запахом.

Мицелий, или грибница

Мицелий, или грибница описываемых представителей грибного царства представляет собой тонкие разветвлённые нити. Эта вегетативная часть находится под землёй, может распространяться на большое расстояние. Предназначена она для крепления к почве, сохранения спор, защиты, питания и размножения. Именно с помощью мицелия выращиваются шампиньоны в домашних условиях. Его можно приобрести в готовом виде в специализированном магазине либо вырастить своими руками. Будущий урожай зависит от качества мицелия.

В готовом виде представлено 2 вида вегетативной части гриба:

  • маточный, выращенный в лабораториях из порошка спор;
  • промежуточный, полученный из маточной культуры в питательной среде.

Важно! Не стоит покупать посадочный материал с рук. Для его приобретения следует обращаться в специализированные маркеты или интернет-магазины, грибоводческие компании, имеющие множество положительных отзывов.

Мицелий, или грибница

Грибница, которую сажают, похожа на пушистый налёт белого цвета с хорошо различимыми посадки можно приобрести зерновой или компостный мицелий.

Сбор и хранение грибов

Весь период плодоношения с момента появления зачатков составляет около одной недели. За это время маленький зародыш успевает преобразоваться в полноценный красивый гриб, пригодный для использования в пищу. После беловатой, темной и серовато-коричневой стадии он начинает светлеть. Именно в этот момент его уже можно собирать.

Во время сбора урожая советуют «выкручивать» все плоды сразу: не стоит ждать, пока самые маленькие грибки достигнут больших размеров, ведь за этот период уже взрослые плоды успеют испортиться. В свою очередь если снять только большие плоды, но оставить мелкие, их рост все равно остановится из-за повреждений корневой основы.

Вешенки способны плодоносить несколькими волнами, однако ждать третьей уже не имеет смысла: если первый поток приносит около 70% урожая, второй — от 20 до 25%, то к третьему остается всего 5-10%.

Созревшие грибы аккуратно срезают из почвы, очищают от мусора и бережно укладывают в корзины или коробки, имеющие вентиляционные отверстия. Если не хочешь, чтобы урожай потерял товарный вид, лучше лишний раз не перекладывать его из одной емкости в другую.

Сбор и хранение грибов

Необходимо знать, что в процессе хранения вешенки могут иссушаться и терять в весе и объеме. Для этого при длительном хранении или долгой транспортировке их советуют оборачивать в полиэтиленовую пленку или использовать целлофановые пакеты.

Свежие грибы лучше всего хранить при температуре от одного до пяти градусов тепла. В таком случае срок хранения составит одну неделю. При высокой температуре воздуха — выше 18 градусов — срок хранения сокращается до 24 часов, в течение которые с урожаем необходимо что-то сделать. Лучше всего для длительного сохранения использовать морозильную камеру: при температуре от -18 до -24 градусов грибы сохраняют свои свойства в течение 60 суток.

Если ты выращиваешь плоды на продажу, необходимо убедиться в их надлежащем качестве: грибное тело должно иметь чистую кожицу и плотную мякоть, а также источать приятный характерный аромат. Размер шляпки и ножки не должен превышать 10 см. Нельзя продавать поврежденные, рыхлые или водянистые, источающие неприятный запах плоды.

Как вырастить мицелий своими руками на картоне

Как только вы войдете во вкус, выращивая грибы дома, остро встанет вопрос как вырастить мицелий своими руками. Самый удобный и простой метод — выращивание мицелия на картоне.

Почему картон хороший материал для роста мицелия?

  1. В первую очередь, на картоне неохотно развиваются другие формы жизни.
  2. Картон сделан из дерева (целлюлозы), поэтому этот материал знаком мицелию, выращенному изначально на опилках и щепе. Колонизация пройдет быстро и эффективно.
  3. Гофрированный картон позволяет дышать мицелию. В случае с опилками, мицелию часто не хватает воздуха и колонизация прекращается из-за спрессованности материала и плохого воздухообмена.
  4. Картон хорошо держит влагу.
  5. Его не нужно стерилизовать. Просто убедитесь, что все материалы чистые, а на картоне нет пятен и запаха. О стерильности не нужно слишком беспокоиться.
  6. На картоне можно вырастить действительно много мицелия с минимальными затратами времени и усилий.
  7. Картон доступен всегда и везде.
Читайте также:  Грибы зонтики: описание съедобных видов, их ядовитые двойники

Один из вариантов выращивания мицелия. Авто этого мастер-класса дезинфицирует кусочки грибов в перекиси водорода.

Как вырастить мицелий из грибных ножек на картоне

Выбирайте гофрированный коричневый картон без надписей и краски. Если на нем есть клей — удалите эти места.

  • Пластиковые емкости (размер в зависимости от количества картона и потребностей)
  • Грибные отходы (ножки, ствол, основания)
  1. Картон можно порвать произвольно, или разрезать. Замочите кусочки картона в кипяченой теплой воде, в чистой посуде в течение часа. Если картон находится в воде дольше — ничего с ним не случится.
  2. Подготовьте посевной материал. В принципе, из любого гриба можно вырастить мицелий, поэтому призываю вас экспериментировать. Нужно «выкрутить» ствол гриба из субстрата, как можно глубже (если вы выращиваете из своих грибов).
  3. Разделите ствол гриба на волокна. Это можно сделать вручную, либо чистым ножом или лезвием.
  4. В емкости нужно пробить отверстия для дренажа, чтобы стоячая вода не провоцировала плесень.
  5. Аккуратно слейте воду с картона. Аккуратно снимите верхний слой бумаги с гофра, положите кусочки грибов на гофрированую часть картона на небольшом расстоянии. Накройте снятой ранее бумагой.
  6. Уложите кусочки картона с посевным материалом в подготовленную емкость. Слегка прижмите слои картона, чтобы обеспечить контакт гриба с картоном без воздушных ям.
  7. Накройте емкость пакетом для защиты от пересыхания, но проветривать нужно ежедневно.
  8. Увлажняйте картон из распылителя, когда вам покажется, что от подсох.
  9. Снимайте пакет ежедневно, чтобы углекислый газ сменился свежим воздухом.
  10. Емкость должна стоять в темном теплом месте. Картон должен полностью побелеть за период от 3х недель до 2х месяцев. Ниже я подобрала пару видео с хорошими мастер-классами по выращиванию мицелия на картоне.

Как использовать мицелий на картоне для выращивания грибов?

Картон полностью побелел. Что делать с картоном:

  • Если вы оставите его в покое и будете продолжать поливать, то он прорастет. Но слишком много мицелия и слишком мало питания богатого урожая не дадут. Выращивать на картоне можно, и это не худший способ.
  • Картонная грибница может колонизировать грибные «кровати» из опилок, соломы, компоста и щепы, на открытом картонной грибницей тюки с пастеризованной соломой. Хороший вариант для выращивания на балконе.
  • Использовать картонный мицелий можно для любого типа субстрата — бумага, кофейная гуща, чайные листья, вторсырье и даже ткань.
  • Колонизированные кусочки картона легко заселят новую порцию грибницы. Проделайте то же самое с картоном и переложите его кусочками картонного мицелия — цикл начнется снова, но гораздо быстрее. Ведь грибы запоминают среду своей предыдущей колонии и передают информацию в своем геноме следующему поколению мицелия.
  • Картонную грибницу, как и любую другую, нужно использовать как можно быстрее. Поступить можно так: часть мицелия использовать для колонизации субстрата, часть для производства новой порции мицелия.
  • Картон можно колонизировать любым источником мицелия — грибными палочками, грибницей на опилках, соломе, зерне. Я почти уверена, что даже мифологический «сухой» мицелий из пакетиков может чудесным образом проснуться и заселить картон.

Мицелий на картоне из грибных палочек.

В процессе колонизации.

Другие способы выращивания белых грибов

Чтобы вырастить белые грибы на даче, обычно используют один из указанных выше способов. Можно воспользоваться и другими методами. Первый способ: в лесу подкапать небольшой участок грибницы и уложить на подготовленный участок. Уход в этом случае ничем не способ: взять зрелые шляпки боровиков и измельчить. Далее следует положить в теплое и сухое место, чтобы подсушить. После этого аккуратно уложить подсушенную массу, уплотнить и полить. Третий способ: приготовить настой грибов и полить, начиная от ствола. Многие выращивают белые грибы в теплице. Очень важно подготовить почву для посадки. Для грунта понадобится лесная и садовая почва. Вместе с грибом следует взять и землю, в которой он рос. Добавить немного опилок и навоза и хорошо перемешать.

В таком состоянии почвенная смесь должна находиться неделю в затемненном помещении. После этого высыпать в ящик, посадить грибницу и поместить в теплицу. При таком способе выращивания почва должна быть хорошо увлажнена. Для этого через каждые 1,5 метра выставить емкость с водой. Для хорошего роста и развития грибов следует обеспечить постоянную циркуляцию воздуха. Нужно или регулярно проветривать, или сделать вентиляцию. Чтобы лучи солнечного света не попадали на грибы, территорию, на которой расположены грибы, следует укрыть с помощью темного агроволокна. Белые грибы комфортнее себя чувствуют в полутемных выборе того или иного метода выращивания белых грибов на дачном участке, следует создать и регулярно поддерживать благоприятные условия. Только так можно добиться получения хорошего урожая.

Читайте также:  Весенние грибы (фото). Как называются первые весенние грибы?

Основы домашнего грибоводства

Для комнатного проживания подходят не все виды грибов, за исключением зимних опят. Их компактный размер позволяет разводить культуру прямо на подоконнике, а неприхотливость делает этот процесс очень простым.

Помимо опят, дома можно вырастить урожай вешенок и шампиньонов. Но для них потребуются более серьезные условия и отдельные помещения.

Разведение грибов включает в себя:

  • Подходящее помещение.
  • Оптимальные условия — температуру, влажность и освещение.
  • Виды мицелия.
  • Качественные семена и споры.
  • Технология выращивания и емкости.
  • Вид культуры.

Прежде чем заняться разведением, необходимо определиться с видом растений и способом культивации, от этого зависит выбор помещения и создание благоприятных условий. Каждый вид грибов требует определенной температуры воздуха, влажности и сроков созревания. Поэтому к подбору сорта нужно подходить очень серьезно.

Выращивание боровиков на подоконнике

Другой вариант домашнего производства боровиков предполагает выращивание урожая в горшке дома. Для этого собранные в лесу белые грибы измельчают в мясорубке, смешивают с дрожжами и в течение 2 недель настаивают в закрытом тёмном месте. Затем заготовку перемешивают с небольшим количеством воды (до 2 литров).

Грибы растут в симбиозе с другими растениями, поэтому смесь нужно подсадить в горшки с комнатными цветами. Наиболее плодовитым оказывается симбиоз белых грибов с лилиями. Подсев грибов нужно проводить путём обильного пролива горшков с растениями смесью.

Как вырастить опята дома

Опенок очень популярен у дачников. Практикуют его выращивание на бревнах и пнях, в тепличных условиях, в подвалах.

В домашних условиях выращивают в банках. Банки размещают на балконах или подоконниках.

Перед началом работы с мицелием опят банки обязательно стерилизуют. Субстрат состоит из опилок лиственничных пород деревьев (три части) и отрубей (одна часть). Смесь на одни сутки заливают кипятком, затем дают охладиться и руками в стерильных перчатках отжимают и уплотняют.

Субстрат помещают на дно банки, соблюдая чистоту и стерильность, делают углубление и вкладывают в него мицелий. Сверху присыпают субстратом, слоем в 3 см. Закрытую крышкой с отверстиями банку выносят в темное место. Температура воздуха не должна опускаться ниже 22-25 °С. Для поддержания влажности внутри банки ее накрывают влажной марлей или ватой. Следят за тем, что вата или марля не высыхали.

Как вырастить опята дома

Первые опята должны появиться через полтора месяца. Расти грибы должны уже не в темноте, а в притененном месте. Чтобы не было помех для роста грибов крышку снимают. Следят за тем, чтобы грибница не пересыхала, периодически обрызгивают ее водой.

Как замариновать грибы на зиму в банках

Выращиваем шампиньоны

А вот субстрат для шампиньонов готовится несколько иначе. Это компост, основой которого служит конский навоз. Влажность его должна составлять 45%, также в нем должна быть солома. Кроме того, можно взять отдельно навоз и отдельно солому.

К навозу с соломой можно добавить суперфосфат, аммиачную селитру и мочевину, а также гипс (первый вариант), или же алебастр, аммония сульфат, суперфосфат, мочевину и мел (подходит, если солому и навоз вы приобретали отдельно). Навоз можно заменить коровьим или даже птичьим.

Готовить лучше в отдельном помещении. Для начала на 24 часа замачиваем солому. Теперь выкладываем навоз и солому в 7 или слоев, смачивая их водой.

Через несколько дней добавляем суперфосфат с мочевиной и хорошо перемешиваем. Еще дня через 4 опять перемешиваем и добавляем остальные компоненты.

Последним добавляем гипс. Компост готовится за 4 недели. О готовности свидетельствует исчезновение аромата аммиака и светло-коричневая окраска. В период ферментации субстрат имеет температуру в 70 градусов, но для выращивания грибов вам нужна температура в 25 градусов.

При выращивании шампиньонов влажность должна быть около 90 градусов. Не забывайте опрыскивать субстрат водой постоянно. Урожай собирать можно месяца через 3-4.