Выращивание боровиков: виды, способы, полезные свойства

Каждый слышал про красивый осенний гриб боровик (фото и описание смотрите у нас). Грибы боровики еще называют болетус (лат. boletus), что в переводе звучит как «гриб, растущий в хвойных лесах». Если вы мечтаете самостоятельно отправиться в лес на поиски боровика, то наша статья именно для вас. Вы научитесь определять съедобный гриб, узнаете его описание, а также узнаете интересные секреты приготовления.

Виды боровиков, их внешний вид

Съедобные виды боровиков

Виды боровиков, их внешний вид
  • Боровик Берроуза. Ножка гриба имеет белый цвет, а также характерную сеточку. Шляпка боровика окрашена в бело-желтый или светло-коричневый оттенок, а ее диаметр составляет от 8 до 26 сантиметров. Высота ножки от 10 до 25, а толщина в среднем 2-4 сантиметра. Мякоть Берроуза имеет сладкий и приятный привкус. Можно встретить в хвойных лесах Северной Америки с июня по август.
  • Бронзовый боровик. Имеет бархатную и шаровидную шляпку диаметром до 18 сантиметров. Цвет темно-коричневый, практически черный, иногда шляпка покрыта тонкими трещинами. Ножка бронзового боровика имеет светлый сетчатый рисунок, красноватого или коричневого цвета. Растет в Южной и Западной Европе, а также в Северной Америке. Сбор урожая начинается в июле, а заканчивается в октябре, но жители Австрии собирают их уже в мае.
  • Двуцветный боровик. Шляпка и ножки имеют розовато-красные оттенки, которые сложно не заметить. Сама форма шляпки сначала выпуклая, а с возрастом все более раскрытая. Двуцветный боровик обитает на востоке Северной Америки и радует грибников в летние месяцы.
  • Девичий боровик. Со временем шляпка гриба меняет свою форму с полушаровидной до почти плоской. Цвет шляпки обычно желто-коричневый, каштановый, а диаметр от 5 до 20 сантиметров. Ножка и трубчатый слой также желтого оттенка. Обитают в лиственных и смешанных европейских леса, а сбор урожая продолжается с июня по октябрь.
  • Желтый боровик. В молодом возрасте шляпка гриба выпуклая, а в зрелом становится плоской. Цвет шляпки желтый с коричневым оттенком, а диаметр обычно от 5 до 16 сантиметров. Ножка желтого боровика достаточно толстая и достигает 12 сантиметров в высоту, цвет ее желтый и без сеточки. Обитает гриб в Западной Европе с июля по октябрь.
  • Королевский боровик. Полукруглая шляпка колеблется от 5 до 15 сантиметров, имеет яркий розовой-красный цвет, иногда отдает фиолетовым или оливковым. Трубочка и ножка окрашены в лимонный цвет, высотой до 15 сантиметров. Мякоть твердая и плотная, обладает приятным вкусом и умеренным запахом. Найти его можно с мая по сентябрь в дубовых лесах Южной Европы.
  • Пороспоровый боровик. Шляпка имеет специфический окрас в виде серовато-коричневой поверхности, а также белой сетки. Она выпуклая, диаметром до 10 сантиметров. Ножка также серо-коричневая, у основания имеет более выраженный оттенок. Растет в хвойных и смешанных лесах на мхах или траве с июня по сентябрь.
  • Белый гриб (сетчатый боровик). Шляпка очень мясистая, вкусная, желто-коричневого цвета, имеет диаметр до 25 сантиметров. Форма ее выпуклая, с возрастом начинает покрываться светлыми трещинами. Ножки обычно цилиндрической формы, имеют бурую и светлую сетку. Обитают с мая по октябрь на холмистых местностях.

Несъедобные и ядовитые виды боровиков

Виды боровиков, их внешний вид
  • Пурпурный боровик. Шляпка гриба выпуклая, имеет неровные края с черными пятнами и винный оттенок. На срезе мякоть имеет насыщенный синий оттенок, а спустя некоторое время становится темно-красной. Обитает в лиственных лесах, иногда на известковых почвах.
  • Законный боровик. Шляпка оранжево-розовая, имеет диаметр около 15 сантиметров. Ножка гриба покрыта плотной и густой красной сеткой. Обитает в европейских лиственных лесах.
  • Красивый боровик. Шляпка светло-серого цвета с бурыми отливами, диаметр до 15 сантиметров. Ножка имеет переходящие оттенки от лимонного вверху до красно-бурого внизу. Мякоть на срезе принимает синий оттенок. Растет в смешанных и хвойных лесах Европы с июля по октябрь.
  • Прекрасный боровик. Шляпка и ножка окрашены в коричневый цвет с красным отливом, а на срезе мякоть приобретает голубой оттенок. Диаметр шляпки составляет от 7 до 25 сантиметров, длина ножки до 15 сантиметров. Обитает в смешанных лесах Северной Америки с августа по ноябрь.
  • Сатанинский гриб. Шляпка очень широкая и круглая, в диаметре достигает 30 сантиметров. Имеет оттенки от беловато-желтого и светло-серого до оливкового с розовыми узорами. Ножка имеет форму бочонка, достигает 15 сантиметров в длину, окрашена в желто-красные оттенки. Гриб обитает в южноевропейских странах, на Кавказе и Дальнем Востоке с июня по сентябрь в лиственных лесах.

Описание

Полезные свойства

Полубелые грибы обладают целым рядом полезных свойств. Это великолепный источник витаминов и аминокислот, столь необходимых для нормальной работы всего организма. Регулярное употребление в пищу позволит организму получать нужную порцию легкоусвояемых протеинов и аминокислот. Кроме того, ферменты, содержащиеся в полубелых грибах, благотворно влияют на состояние кожи и волос, восстанавливают ткани и клетки нервной системы, нормализируют работу желез внутренней секреции (например, щитовидной железы). Витамины группы В и цинк, которые также присутствуют в грибах, способствуют снятию усталости, защищают от переутомления, беспокойства и помогают в борьбе со стрессом.

Читайте также:  Главный секрет — где растут вкусные белые грибы

Использование в кулинарии

Прекрасные вкусовые качества, нежная мякоть и великолепный аромат делают боровики столь любимыми среди кулинаров разных стран мира. Их можно сушить и солить, мариновать и жарить, варить и запекать. В любом виде, с любым соусом, в качестве гарнира или основного блюда – эти грибы станут настоящим украшением стола. Кстати, интересно, что в маринованном виде боровики мало отличаются по вкусу от настоящих белых грибов. А в домашних условиях полубелые грибы будут великолепно сочетаться с луком, сметаной и сыром, а также свежей зеленью или же в салатах и супах-пюре.

Польза полубелых грибов (боровиков) и лечение

Польза полубелых грибов (боровиков) известна уже многие столетия. Богатые различными антиоксидантами, они предупреждают такое серьезное заболевание, как рак. Они оказывают сильное воздействие на всю иммунную систему организма, стимулируя ее активную работу. Боровики также неплохо справляются с вирусными заболеваниями. В народной медицине настойки и бульоны из этих грибов часто применялись при лечении нервных расстройств, беспокойства и бессонницы. Они стимулируют обновление всего организма и даже работу головного мозга. Отвары и компрессы благоприятно влияют на состояние кожи и волос.

Вред полубелых грибов (боровиков) и противопоказания

Вреда от полубелого гриба (боровика) нет, однако существует опасность спутать его с несъедобными и опасными для человека подвидами. Стоит помнить о том, что боровик отличается ощутимым запахом карбоновой кислоты, а его ядовитые собратья имеют лимонно-желтые ножки и поры, синеющие при надавливании. Кроме того, как и многие виды грибов, боровик способен накапливать в себе опасные для человека токсины и минеральные вещества, находящиеся в почве. Не стоит собирать грибы вблизи автомобильных дорог и крупных населенных центров. Ну и, конечно же, перед готовкой будет лучше, если грибы постоят в холодной подсоленной воде полчаса – час. Это хорошая профилактика против вредоносных веществ, которые могут быть в теле гриба.

Свойства полубелого гриба

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит полубелый гриб ( средняя цена за 1 кг.)?

Свойства полубелого гриба

Москва и Московская обл.

200 р.

Полубелый гриб (Boletus impolitus) является представителем многочисленного рода Боровик. Среди научных синонимов данного гриба можно встретить такие как Leccinum impolitum, Tubiporus impolitus, Hemileccinum impolitum и Xerocomus impolitus, в то время как в простонародье его чаще всего именуют желтым боровиком и полубелым болетом.

Свойства полубелого гриба

В среднем шляпка полубелого гриба отличается диаметром 5-15 сантиметров, хотя у самых крупных экземпляров достигает даже 20 см. По мере роста форма шляпки изменяется с выпуклой до практически плоской, при этом кожица о нее не отстраняется и характеризуется гладким или несколько морщинистым видом, матовой поверхностью, светло-коричневым или глинистым цветом. Во время влажной погоды поверхностный слой полубелого гриба покрывается слизью.

Окрас мякоти полубелого гриба, которая при срезе не изменяется, может варьироваться от белого до светло-желтого, при этом в области ножки и трубочек отличается лимонно-желтым цветом. Для мякоти полубелого гриба характерен слегка сладковатый оттенок вкуса, а его запах, который если не отсутствует, имеет что-то схожее с запахом йодоформа или карболовой кислоты.

Высота ножки полубелого гриба составляет 5-15 сантиметров при толщине около 6 сантиметров. Шероховатая поверхность ножки к основанию становится ворсистой и утолщается. В верхней части ножки окраска полубелого гриба отличается соломенным оттенком, в то время как снизу, порой до красного оттенка, однако в основном бывает равномерного окраса.

Свойства полубелого гриба

Полубелые грибы предпочитают влажные пойменные леса букового, дубового и грабового типа, которые характеризуются влажной глинистой почвой. Нередко полубелый гриб встречается в хвойном лесу около сосен. Это довольно теплолюбивый гриб, который произрастает в лесных и лесостепных зонах европейских государств. К слову, основным местом сбора полубелого гриба можно назвать центральную и южную полосы европейской части Российской Федерации.

Относясь в съедобным грибам, полубелый высоко ценится в кулинарии за свои отменные гастрономические качества. Особенно его любят заготавливать в маринованном виде. Стоит сказать, что достаточно специфический запах кислоты карболовой, который характерен для свежих полубелых грибов, после температурной обработки либо сушки, полностью нейтрализуется.

Ввиду того, что полубелый имеет сильное сходство с другими грибами (как съедобными, так и не пригодными для употребления в пищу), нужно знать и уметь отличать его от остальных. К примеру, полубелый гриб похож на съедобный боровик девичий, но также имеет много общего во внешнем виде с боровиком несъедобным, который отличается яркой окраской ножки и местом произрастания — кислые плодородные почвы.

Свойства полубелого гриба

Как выглядит гриб боровик: разновидности и описание, отличия от белого, использование в медицине и выращивание

Боровик (лат. Boletus) – это род грибов из семейства Болетовые, отдела базидиомицеты, класса агарикомицеты. Другие названия – болет, болетус. Его наименование переводят как «гриб, произрастающий в лесах хвойного типа».

Как выглядит гриб боровик: разновидности и описание, отличия от белого, использование в медицине и выращивание
Как выглядит гриб боровик: разновидности и описание, отличия от белого, использование в медицине и выращивание

Уже многие встречали боровик в лесу и признают, что он является одним из самых интересных и вкусных грибов (кроме нескольких ядовитых разновидностей), которые растут во многих местах. Классический боровик принадлежит к роду грибов из семейства Болетовые. Самым распространенным представителем такого семейства является вид – белые грибы.

Как выглядит гриб боровик: разновидности и описание, отличия от белого, использование в медицине и выращивание
Как выглядит гриб боровик: разновидности и описание, отличия от белого, использование в медицине и выращивание

Описание

Как выглядит гриб боровик: разновидности и описание, отличия от белого, использование в медицине и выращивание
Как выглядит гриб боровик: разновидности и описание, отличия от белого, использование в медицине и выращивание

Плодовое тело у боровиков обладает шляпконожечной формой, достаточно массивное. При этом у шляпки, как правило, округлой или подушковидной формы, она бархатистая, сухая или даже гладкая.

Как выглядит гриб боровик: разновидности и описание, отличия от белого, использование в медицине и выращивание
Как выглядит гриб боровик: разновидности и описание, отличия от белого, использование в медицине и выращивание

Типичная ножка у этого красивого и видного гриба несколько утолщенная у самого основания или даже посередине, снаружи волокнистая или сетчатая, в редких ситуациях — гладкая.

Как выглядит гриб боровик: разновидности и описание, отличия от белого, использование в медицине и выращивание
Как выглядит гриб боровик: разновидности и описание, отличия от белого, использование в медицине и выращивание

Мякоть у боровиков обычного белая или желтая, причем на разрезе у множества видов просто приобретает синий цвет, в редких случаях — красный или же даже остается абсолютно неокрашенной.

Как выглядит гриб боровик: разновидности и описание, отличия от белого, использование в медицине и выращивание
Как выглядит гриб боровик: разновидности и описание, отличия от белого, использование в медицине и выращивание

Поры подобных грибов обладают желтым, красным, а реже белым цветом. А вот порошок из его спор имеет коричневый цвет различных оттенков.

Как выглядит гриб боровик: разновидности и описание, отличия от белого, использование в медицине и выращивание
Как выглядит гриб боровик: разновидности и описание, отличия от белого, использование в медицине и выращивание

Чем отличается белый гриб от боровика?

Как выглядит гриб боровик: разновидности и описание, отличия от белого, использование в медицине и выращивание
Как выглядит гриб боровик: разновидности и описание, отличия от белого, использование в медицине и выращивание

Классический боровик – это отдельный род лесных грибов, а вот белые – это разновидность грибов, которые относят к этому роду.

Как выглядит гриб боровик: разновидности и описание, отличия от белого, использование в медицине и выращивание
Как выглядит гриб боровик: разновидности и описание, отличия от белого, использование в медицине и выращивание

Где растут боровики?

Как выглядит гриб боровик: разновидности и описание, отличия от белого, использование в медицине и выращивание
Как выглядит гриб боровик: разновидности и описание, отличия от белого, использование в медицине и выращивание

Данный род грибов получил широкое распространение и его можно встретить практически по всему земному шару, за исключением отдельных мест.

Как выглядит гриб боровик: разновидности и описание, отличия от белого, использование в медицине и выращивание
Как выглядит гриб боровик: разновидности и описание, отличия от белого, использование в медицине и выращивание

Обычно подобные грибы произрастают в обычных хвойных, лиственных лесах. Особенно часто их грибники находят – под такими деревьями, как например – дубы, грабы, буки, каштаны, сосны, ели и т.д.

Как выглядит гриб боровик: разновидности и описание, отличия от белого, использование в медицине и выращивание
Как выглядит гриб боровик: разновидности и описание, отличия от белого, использование в медицине и выращивание

Болеты могут расти, как отдельно, так и целыми группами.

Как выглядит гриб боровик: разновидности и описание, отличия от белого, использование в медицине и выращивание
Как выглядит гриб боровик: разновидности и описание, отличия от белого, использование в медицине и выращивание

Выращивание боровиков

Как выглядит гриб боровик: разновидности и описание, отличия от белого, использование в медицине и выращивание
Как выглядит гриб боровик: разновидности и описание, отличия от белого, использование в медицине и выращивание

Обычные боровики достаточно редко выращивают, поскольку это достаточно сложное и трудоемкое занятие, требующие времени, глубоких знаний, сил и терпения.

Как выглядит гриб боровик: разновидности и описание, отличия от белого, использование в медицине и выращивание
Как выглядит гриб боровик: разновидности и описание, отличия от белого, использование в медицине и выращивание

Такая разновидность грибов из-за своих биологических особенностей нуждается в связи с корневыми системами деревьев.

Как выглядит гриб боровик: разновидности и описание, отличия от белого, использование в медицине и выращивание
Как выглядит гриб боровик: разновидности и описание, отличия от белого, использование в медицине и выращивание

Поэтому чтобы можно было выращивать такие грибы – нужно будет посадить ели, березы, сосны, а уже потом появиться реальная возможность разведения боровиков одним из 3-х самых распространенных способов:

Как выглядит гриб боровик: разновидности и описание, отличия от белого, использование в медицине и выращивание
Как выглядит гриб боровик: разновидности и описание, отличия от белого, использование в медицине и выращивание
  • в обычном лесу откапывают определенные участки грунта, где есть грибница. Под высаженными деревьями делают определенные углубления в грунте, где помещается мицелий и он затем прикрывается обычной землей из леса. Полученную грибницу необходимо умеренно поливать.
  • тщательно измельченные боровики замачиваются в воде на 24-е часа, перемешиваются и процеживаются. Готовая настойка, которая содержит в себе споры боровика, аккуратно распределяется под высаженными ранее деревьями.
  • собранные шляпки от перезревших грибов разрезают на не крупные доли и тщательно перемешиваются с обычным увлажненным грунтом, и после этого чего распределяются под деревьями.
Как выглядит гриб боровик: разновидности и описание, отличия от белого, использование в медицине и выращивание
Как выглядит гриб боровик: разновидности и описание, отличия от белого, использование в медицине и выращивание

Если подобные специальные процедуры сделать грамотно и тщательно, а также поливать грунт своевременно, то уже обычно в следующем году можно будет собирать урожаи боровиков.

Читайте также:  Виды (сорта) грибов шампиньонов: известно около 200

Полезные качества боровиков

Данная разновидность грибов обладает уникальным составом, который делает их чрезвычайно полезными. Боровики содержат в своем составе огромное количество полезных витаминов, а именно – В1, С, А и D, а кроме этого рибофлавин, который способствует росту волос и ногтей.

Полезные качества боровиков сейчас активно используются в современной медицине. Следует отдельно отметить то, что в мякоти боровиков есть много кальция и железа, которые будут полезны для костей и суставов.

Виды боровиков

Полубелый гриб

С ботанической точки зрения в этот род включены грибы, в названии которых присутствует термин Boletus. Но при этом многие виды могут иметь и несколько других научных синонимов.

Например, Полубелый гриб в литературе может встречаться как Boletus impolitus, Leccinum impolitum и Xerocomus impolitus. А в русском варианте — как полубелый гриб, болет полубелый или боровик жёлтый.

Виды боровиков

Бронзовый боровик

А Боровик бронзовый (Boletus aereus), который в народе считается одной из разновидностей белого гриба, носит также названия «болет бронзовый», «белый гриб грабовый», «белый гриб тёмно-бронзовый», «боровик темно-каштановый» и т.п. Интересно, что русские названия некоторых видов (Дубовик, Сатанинский гриб и пр.) официально даже не содержат термин «боровик». Хотя с точки зрения ботаники эти грибы являются типичными представителями рода.

Моховики

Весьма «необдуманным решением» отдельных микологов можно считать включение в род Боровик гриба Моховик (Xerocomus). Несмотря на некоторое внешнее сходство с боровиками, моховики отнюдь не характеризуются волнообразным ростом и наличием сеточки на ножке. И растут они чаще одиночно.

Моховики считаются относительно безопасными грибами. Их можно употреблять свежеприготовленными (вареными, жареными). Но в блюдах они приобретают слизистую консистенцию и имеют посредственный вкус. Именно поэтому и относятся к III – IV категории пищевой ценности и из-за этого заметно проигрывают многим боровикам.

Дубовик обыкновенный

Виды боровиков

Желающим «поохотится» на боровики нередко приходится сталкиваться и с изменчивостью этих грибов. Даже в одном лесу на небольшой площади Дубовик обыкновенный может приобретать различный окрас. Да и у белого гриба, как известно, цвет шляпки меняется и с возрастом, и в зависимости от условий произрастания.

Кроме того, у разных видов боровиков мякоть бывает окрашена либо в белый, либо в желтый цвет. А на срезе она может, как не менять окрас (как у белого гриба), так и приобретать синий оттенок либо темнеть. Разобраться во всех видах боровиков (а их около 300!) для новичка — задача не из легких. Поэтому в идеале желательно несколько раз провести сбор этих грибов в компании с опытным грибником. Он мог бы указать, какие из боровиков встречаются в определенной местности наиболее часто, чем они характеризуются и какие вариабельные цветовые формы могут приобретать.

Чем полезен Белый гриб?

В Белых грибах содержится много витамина А (в виде каротина), а также B1, С и особенно много витамина Д.

Больше, чем в других, в Белых грибах содержится рибофлавина – вещества, которое отвечает за здоровье и рост волос, ногтей, кожи а за здоровье всего организма в целом.

Читайте также:  Как солить грузди на зиму холодным и горячим способом?

Белые грибы обладают способностью стимулировать секрецию пищеварительных соков и превосходят в этом отношении мясные бульоны.

ВБелых грибах содержится большое количество серы и полисахаридов, благодаря чему они помогают бороться с онкологическими заболеваниями. Кроме этого, Белы грибы также обладают ранозаживляющими, противоопухолевыми, противоинфекционными и тонизирующими свойствами.

В Белых грибах содержится эфир лецитин, который препятствует отложениям на стенках сосудов холестерина, что делает его очень полезным при малокровии и атеросклерозе. А входящая в состав Белых грибов аминокислота эрготионеин поддерживает процессы обновления клеток и очень полезна для глаз, печени, почек, костного мозга.

Белые грибы используются как лекарственное средство при туберкулезе, упадке сил, а также для улучшения обмена веществ. В Белых грибах присутствуют полезные вещества, обладающие противоопухолевыми свойствами. Водными экстрактами из Белых грибов лечат язвы и обморожения. А в сушеных Белых грибах содержится алкалоид герцедин, который используется при лечении стенокардии. Кроме этого, сушеные Белые грибы также используют для профилактики рака.

Опасные свойства

Свежие боровики содержат трудно усвояемое вещество – хитин, поэтому они относятся к тяжелой пище, переваривание которой требует усиленной работы всех пищеварительных желез. В сушеных белых грибах хитин отсутствует, поэтому польза от белка именно таким образом заготовленных продуктов значительно выше, чем при их употреблении в свежем или термически обработанном виде.

Трудность переваривания боровиков является основанием для ограничения их потребления или отказа от их приема. Противопоказаниями к их употреблению являются:

Опасные свойства
  • детский (до 12 лет) и пожилой возраст;
  • беременность и кормление грудью;
  • заболевания пищеварительного тракта (гастриты, колиты, панкреатиты, желчнокаменная болезнь, расстройства пищеварения);
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции.

Свежие молодые белые лесные продукты не содержат вредных веществ. Токсичные вещества могут накапливаться в мякоти грибов, если они:

  • перезрели;
  • поражены болезнями, червями и другими вредителями;
  • плохо очищены;
  • растут в промышленных районах, вблизи оживленных магистралей, свалок, отстойников, сельскохозяйственных угодий или животноводческих предприятий;
  • не заготовлены в течение 8-10 часов после сбора;
  • законсервированы без соблюдения стерилизационных режимов.

При употреблении таких белых грибов в пищу возможны побочные эффекты:

Опасные свойства
  • нарушения пищеварения (тошнота, рвота, поносы);
  • повышение температуры тела;
  • боли в животе;
  • ослабление пульса;
  • похолодание пальцев на ногах и руках;
  • неврологические нарушения (спутанность сознания, нарушение чувствительности или двигательной активности).

При несоблюдении режима стерилизации при консервировании плохо очищенных боровиков в продукте может накапливаться ботулотоксин, который вызывает паралич дыхательных мышц, что может повлечь смертельный исход.

Несъедобные

Рогатик прямой

Желчный гриб

Несъедобные

Желчный гриб

Желчный гриб

Это трубчатый гриб считается несъедобным из-за своего горького вкуса. Чаще всего желчные грибы встречаются в хвойных лесах, на плодородных кислых почвах. Растут они возле деревьев или гнилых пней.

Плодоносит желчный гриб с июня по октябрь и практически никогда не червивеет. Он  распространен на всех континентах.

Плодовые тела появляются одиночно или небольшими группами. Молодой желчный гриб нередко можно спутать с белыми грибами и другими боровиками.

Описание:

  • шляпка вырастает диаметром от 4 до 10-15 см и имеет полушаровидную форму;
  • цвет шляпки – от желто-коричневого до каштанового и бурого;
  • снизу шляпка губчатая;
  • мякоть белая, без особого запаха, горькая на вкус;
  • ножка от 3 до 12 см высотой, цилиндрическая, волокнистая, расширенная книзу;
  • цвет ножки – желтоватый или желто-коричневый, с ярко выраженной бурой сеточкой.

Если попытаться приготовить желчный гриб, то горечь не исчезнет, а еще больше усилится. Существует разновидность с более светлой шляпкой и мякотью, обладающей приятным сладковатым вкусом. Однако после приготовления этих грибов во вкусе все равно появляется горечь.

Несъедобные

Рогатик прямой

Рогатик прямой (рамария прямая)

Рогатик прямой

Этот необычный гриб носит также название «рамария прямая» или «рамария жесткая». Произрастает рогатик в Евразии и Северной Америке, встречается на Дальнем Востоке. Предпочитает хвойные и смешанные леса, в которых преобладают сосны и ели.

Обычно рамария растет на гнилой древесине, реже ее можно встретить на почве среди кустарников. Гриб является несъедобным. Он имеет приятный запах, но горький вкус.

Описание:

  • плодовое тело очень разветвленное;
  • ножка явно выражена;
  • окраска от бледно-желтой до бурой и коричневой, при надавливании меняет цвет на винно-красный;
  • «ветви» плодового тела растут параллельно друг другу и имеют приблизительно одинаковую высоту.

 

Несъедобные

С кем можно спутать?

Обычно боровик путают с желчным грибом (ложным боровиком). Признаки, по которым их можно распознать:

  • По цвету среза. У желчного гриба мякоть становится темной, приобретая розовато-бурый цвет. У белого гриба мякоть белая, и цвет не меняет.
  • Ножка желчного гриба имеет яркую сеточку розоватого цвета, у настоящего боровика она белая или желтая.
  • Желчный гриб горчит. Горечь не исчезает даже после варки. А вот при мариновании, если добавить уксус – уменьшается.
С кем можно спутать?

Желчный гриб (горчак) – ядовитый ложный белый гриб Есть у белого гриба еще один двойник – сатанинский гриб. Но с ним путаница происходит реже. Опытные грибники сразу видят разницу, а она значительная:

  1. Цвет шляпки у двойника от белесого до оливково-серого.
  2. Мякоть на изломе сразу становится красноватой или синеватой.
  3. Ножка покрыта сетчатым узором. Ее цвет – главная примета сатанинского гриба. Она красно-желтая сверху, красно-оранжевая посередине, и желто-бурая внизу. Трудно не заметить разницу!

Ядовитый двойник боровика – сатанинский гриб

С кем можно спутать?