Выращивание грибов дома на подоконнике и балконе

Если вы любите грибы, но не выносите изнурительные и порой очень опасные походы в лес, можете попробовать самостоятельно вырастить грибы у себя дома. Сделать это можно в погребе, и даже на балконе. Нужно лишь создать благоприятные условия для грибов и приложить немного усилий. И вскоре вы будете собирать свой первый грибной урожай.

Методы разведения грибов дома

Грибы появляются и растут на мицелии – пророщенных спорах. Этот готовый посадочный материал помешают в субстрат, где, разрастаясь, мицелий превращается в тонкие длинные нити — зачатки будущих тел.

Различают несколько технологий выращивания:

  • Интенсивная
  • Экстенсивная

Интенсивная технология отличается высокой эффективностью, получением урожая круглый год, не завися от сезона, однако эта технология дороже и требует дополнительных затрат.

Для получения продукта на постоянной основе, подбирают подходящее помещение и благоприятной климатическими параметрами: влажностью, светом, теплом, вентиляцией.

Субстрат для каждого вида индивидуален, но чаще всего используют солому злаковых культур (овёс, рожь, ячмень), ее измельчают и обрабатывают горячим паром или проваривают. А затем готовый субстрат и мицелий выкладывают слоями по очереди в подготовленные, прошедшие дезинфекцию ящики или мешки.

Если используются мешки, то в них делают прорези для выхода. При таком способе время развития сокращается и происходит за 9-10 недели, всего за год урожай можно снять 4 раза, подходит для разведения грибов в домашних условиях.

Экстенсивный способ – это получение продукта в естественных для них условиях, не в помещениях, а на открытом пространстве: на пнях, поваленных деревьях, ящиках, мешках, тюках с сеном или соломой. Для этого необходимые «ёмкости» для выращивания просверливают, делают отверстия и помещают туда готовый мицелий.

Для быстрого роста готового продукта нужно сохранять влажность, подливая или закапывая в землю субстрат с грибницей. Большой плюс в таком способе – это его низкие финансовые вложения, так как не нужно искать помещение, тратить средства на поддержание климатических условий.

А минусы, естественно – зависимость урожая от погодных условий, как правило, созревает осенью в конце сентября или октябре.

Основные способы разведения грибов в квартире

Грибы научились успешно выращивать не только на дачных участках, в подвалах, но и в квартирах. Вырастить грибы дома даже зимой можно:

  • на подоконнике;
  • на балконе (лоджии).

Хорошо подходят балконы на нижних этажах, находящиеся в тени деревьев или с северной и западной стороны дома. Растут грибы в ящиках, ведрах, пластиковых пакетах (мешках), на чурках (это короткие бревна), в готовых наборах. На подоконнике получить урожай сложнее, но отдельные умельцы выращивают на окнах грибы вместо цветов.

На подоконнике

В искусственных условиях растут до 25 видов, включая экзотические трюфели, но в квартире легко вырастить грибы только двух видов – вешенки и опята.

Если заняться выращиванием шампиньонов, или белых, то это будет уже не квартира, а хозяйственное помещение, приспособленное исключительно для производства грибов, а не проживания.

Окна должны выходить на улицу, лучше на западную или северную сторону, поскольку для выращивания не нужны прямые солнечные лучи, подоконник не должен нагреваться на солнце. Окна на застекленный балкон или лоджию не подходят — их тяжело проветривать и снижать температуру. Основные способы выращивания грибов на подоконнике:

  • выращивание в стеклянных банках;
  • в горшках: все то же, но выращивать можно и опята, и вешенки;
  • в коробках-грибницах.
Основные способы разведения грибов в квартире

Самый простой, но не дешевый способ – приобретение набора для самостоятельного выращивания в виде коробки-грибницы. Доступны наборы: опята, вешенки, шампиньоны, белые грибы, лисички.

В коробке находится субстрат с уже выросшим мицелием грибов. Покупают наборы через Интернет. Купленную коробку вскрывают, ставят в темное место или на подоконник в обычную картонную коробку из под чего-либо, которую закрывают от света.

Уход сводится к регулярным опрыскиваниям. Производитель обещает появление первых грибов уже через 2-3 недели после вскрытия коробки.

На утепленном балконе

На утепленном балконе ассортимент шире – вешенки, опята, шиитаке, шампиньоны, лисички и белые в наборах для самостоятельного выращивания. Шиитаке и вешенки не являются разновидностями опят, но растут так же: в банках, в горшках, в полиэтиленовых пакетах (мешках), на деревянных чурках.

Читайте также:  Грибы маслята – сокровищница вкуса и пользы, и никакого вреда

Шампиньоны выращивают на балконе в ящиках. Преимущества балкона – емкости ставят в несколько ярусов, на стеллажах, отсутствует запах от субстрата для шампиньонов, легче поддерживать температурный режим.

Выращивать грибы с помощью грибных наборов на балконе удобнее, чем на подоконнике. Да и видеть на окне цветы приятнее, чем смотреть на пакеты с грибами. Желательно, чтобы балкон располагался с северной или западной стороны дома – грибы не любят много солнца.

Виды грибов для домашнего выращивания

Дома можно вырастить много видов грибов. Но самыми вкусными и урожайными признаны белые, опята, лисички, вешенки и шампиньоны.

Виды грибов для домашнего выращивания
Виды грибов для домашнего выращивания
Виды грибов для домашнего выращивания
Виды грибов для домашнего выращивания
Гриб Описание
Лисички Грибы с приятным ароматом и вкусной мякотью обладают необычным строением шляпки — по краям она волнистая и плавно переходит в ножку. Средний диаметр — 8 см. Ножка средней высоты — 6 см. Цвет плодового тела сверху рыжевато-оранжевый, внутренняя часть шляпки и ножка — на пару тонов светлее.
Шампиньоны Один из самых популярных видов с белой или светло-бурой полусферической шляпкой, которая со временем становится распростертой. Поверхность бархатистая, с мелкими чешуйками. Диаметр — 6-16 см. Ножка в зависимости от возраста 4-11 см длины, с белым кольцом в центре. Пластинки у молодых плодовых тел бледно-розовые, позже приобретают светло-коричневый оттенок.
Вешенки Плодовое тело состоит из шляпки, плавно переходящей в ножку. Верхняя часть сплошная, ближе к краям утонченная, округлой или овальной формы. Диаметр варьируется от 5 до 17 см, у некоторых экземпляров достигает 30 см. Оттенок бывает разным — светло-серым, буро-оливковым, серо-лиловым, лимонно-желтым и белым. Пластинки белые, желтые или серые, плавно переходят в трубчатую ножку. Ее размеры — 5 на 3 см.
Опята Узнать грибы можно по следующим признакам: ножка тонкая, длинная (12-15 см), темно-коричневая или светло-медовая. Окольцована посередине юбочкой. Сверху расположена полусферическая, пластинчатая шляпка зонтиковидной формы, которая с возрастом становится распростертой.
Белые Размер шляпки — 3-30 см, в зависимости от возраста. Форма выпуклая, у старых плодовых тел — распростертая. Окрас разнообразный — от молочного до красно-коричневого. Мякоть сочная, белая, мясистая. Ножка бочковидная, с возрастом становится цилиндрической, около 12 см в диаметре, высота — 25 см. Окрас от белого до насыщенного коричневого с красноватыми пятнышками
Виды грибов для домашнего выращивания
Виды грибов для домашнего выращивания
Виды грибов для домашнего выращивания
Виды грибов для домашнего выращивания

Виды грибов для домашнего выращивания
Виды грибов для домашнего выращивания
Виды грибов для домашнего выращивания

Выращивание вешенок

Как выращивать грибы вешенки, если есть подходящее для этого помещение? В качестве субстрата для вешенок подходят опилки лиственных деревьев, лузга подсолнечника, солома от злаков, высушенные кукурузные стебли.

Можно применять и смешанный субстрат из опилок и измельченной соломы. Початки и стебли от кукурузы также необходимо измельчить. Субстрат должен быть чистым, не иметь следов плесени и гнили. Для дополнительного обеззараживания его заливают кипятком и оставляют на 24 часа в герметичной емкости. После этого опилки достают и раскладывают на пленке тонким слоем для просушки.

Помещение для выращивания грибов дома должно быть оборудовано:

  • осветительными приборами;
  • теплонагревателями с регулировкой температуры;
  • водяным котлом;
  • вентиляцией.

Посевной материал приобретается заранее в специализированных магазинах. Посев проводят по следующей технологии. На дно полиэтиленового мешка укладывают слой подготовленного субстрата толщиной около 8 см, на котором размещают мицелий слоем 3 см. После этого повторно укладывают субстрат уже более толстым слоем в 15 см, на него также кладется мицелий. Таким способом набивается весь мешок. Последним должен быть слой субстрата до 8 см.

Затем мешок слегка утрамбовывают, завязывают шпагатом и ставят вертикально. Такие действия проделывают со всеми мешками, после чего их располагают в ряд по 3на расстоянии полуметра друг от друга, сооружая своеобразную грядку. После установки мешков в них проделываются небольшие отверстия на расстоянии 2-3 см друг от друга. На дне можно проделать больше дырочек, чтобы влага после полива не скапливалась внутри, а вытекала.

Температуру поддерживают в диапазоне 18-26°. Через 2 недели все содержимое мешка побелеет, это значит, что мицелий полностью заполнил субстрат. Ежедневно мешки развязывают и производят полив. Если температура превышает 28°, помещение необходимо вентилировать. Через 5-6 суток побелевший субстрат выдерживают при температуре 3-5° трое суток и затем переводят на температурный режим 10-16°. В мешках равномерно проделывают отверстия размером 3-5 см для образования тел гриба. Субстрат увлажняют от 2 до 5 раз в сутки, помещение проветривают.

Первую неделю грибница не нуждается в освещении, затем свет должен быть включен постоянно. Шляпки грибов изначально имеют белесый оттенок, затем происходит их потемнение и снова осветление. Урожай готов к сбору. Через 17-20 дней поспевает вторая партия урожая, но она более скудная, чем первая. В целом со 100 кг субстрата можно получить до 45 кг вешенок. За год можно провести 5-6 подобных циклов.

Читайте также:  16 полезных рецептов приготовления блюд из лисичек

Выбор помещения

Для выращивания шампиньонов необходимо прохладное помещение.

Обычно используют следующие варианты:

  • подвал;
  • гараж;
  • погреб;
  • амбар;
  • теплица.
Выбор помещения

Но комната нужна только тогда, когда выращивание грибов осуществляется круглогодично. В весенне-летний период, до повышения температуры на улице выше 20 ºС, шампиньоны могут расти на улице в открытом грунте.

Хорошо шампиньоны растут в подвале, который зимой отапливается, а летом температура остается между 12-16 ° С. В таких условиях, при систематическом проветривании и контроле температуры и влажности, шампиньоны можно выращивать круглогодично.

Важно. В помещении, предназначенном для выращивания домашних шампиньонов, пол не стоит заливать бетоном. Лучшее покрытие для грибов – земля.

Грибы можно выращивать на улице – на открытом воздухе, но риск неудачи при таком способе намного выше. При выращивании на улице нужно защитить их от изменения погодных условий, обеспечив укрытие, например в траншее. Лучшее место для такого способа – затененная и защищенная от ветра часть участка. Дно траншеи должно иметь глубину 40 см, ширину 1,3 м, площадь 1,7 м. Длина траншеи должна быть адаптирована к размеру грибницы. На краях ямы делают вал высотой 20-25 см.

Условия содержания

Выбор помещения

В помещении, предназначенном для выращивания домашних шампиньонов, нужно обеспечить вентиляцию, без сквозняков, желательно под потолком. Без притока свежего воздуха в помещение шампиньоны вытягиваются в длину.

Из вентиляционных отверстий не должен поступать холодный воздух. Во избежание проникновения вредителей и для плавного притока воздушных масс, вентиляционное отверстие стоит прикрыть мелкой сеткой.

Немаловажные условия при выборе и подготовке помещения:

  1. высокие показатели влажности воздуха (не менее 60%, лучше 90%);
  2. температура (18-24 °С).

Выбирая место для выращивания грибов, следует учитывать, что комната должна быть отапливаемой, с возможностью регулирования температуры, влажности.

Выбор помещения

Грибы не фотосинтезируют, солнечный свет им не нужен. Отличный урожай шампиньонов можно получить даже при выращивании в полной темноте. Лампы, как правило, устанавливают для удобства людей.

Важно. В помещении для культивирования шампиньонов обязательно нужно поставить приборы для измерения температуры и влажности – гигрометры, термометры.

Дезинфекция помещения

У шампиньонов есть свои особенности выращивания. Они плохо растут в местах, где с ними конкурируют какие-то другие виды. Поэтому перед посадкой шампиньонов в помещении для выращивания необходимо провести обработку поверхностей с целью дезинфекции.

Начинающие грибоводы для обеззараживания могут использовать:

Выбор помещения
  • Формалин – опрыскивают от пола до потолка.
  • Раствор извести с медным купоросом. В 1 ведре воды разводят 3 кг извести и 100 г медного купороса. Обрабатывают все поверхности.
  • Сера. Разжигают серную шашку, оставляют на несколько суток.
  • Хлорная известь. В 1 ведро воды добавляют 350 г извести. Распыляют или закрашивают все участки комнаты для выращивания грибницы.

После обработки помещение проветривают.

Зонирование пространства

Для выращивания шампиньонов и получения высокого, качественного урожая, необходимо создать оптимальные условия. В зависимости от периода роста шампиньонам нужна разная среда: во время разрастания грибницы температура в погребе поддерживается выше, чем в момент выгонки плодовых тел.

В помещении для выращивания грибов желательно зонировать пространство:

Выбор помещения
  • выделить комнату, где будет осуществляться посадка мицелия;
  • отвести отдельный участок для выращивания, разрастания тел шампиньонов.

Важно. Зонирование облегчает процесс культивирования шампиньонов, в соответствии с графиком ёмкости можно просто перемещать из одной комнаты в другую.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Этот вид грибов самый неприхотливый и высокоурожайный. Но для хорошего роста крупных грибов нужно потратить немного времени для подготовки субстрата.

  • Для этого нужно взять часть коровьего и часть конского навоза, а также часть соломы (лучше, если это будут зерновые культуры). Потом нужно добавить два вида удобрений, например, аммиачную селитру и суперфосфат калия.
  • После соединения всех компонентов, нужно субстрат продезинфицировать в течение трех дней. Для этого соедините 500 мл воды и 5 г негашеной извести, а потом внесите эту смесь в субстрат. Три дня перемешивайте почву, а потом поместите в нее мицелий.
  • Субстрат нужно опрыскивать с пульверизатора по мере его высыхания. Примерно через месяц субстрат нужно покрыть клеенкой с небольшими отверстиями для проходимости воздуха.
  • Когда питательная почва полностью покроется мицелием, следует покрыть ее защитным слоем. Нужно смешать рассадный грунт с мелом в соотношении 1:9, а потом засыпать субстрат на 2 см.
  • Через 7 дней нужно снять защитную пленку, и через месяц появятся первые всходы.

На первый взгляд, самостоятельное выращивание грибов кажется непосильной задачей. Но после первый собранных урожаев, «домашние» грибники начинают выращивать грибы не только для собственного использования, но и для продажи.

Условия для выращивания на подоконнике

Для выращивания грибов в доме на подоконнике необходимо создать определенные условия, в которых плодам будет комфортно расти. В первую очередь, грибы любят воздух с высоким коэффициентом влажности, который должен поддерживаться на уровне не менее 90%.

Условия для выращивания на подоконнике
Условия для выращивания на подоконнике

Температура должна быть не сильно высокой, в диапазоне 10-15 градусов. Солнечного света не должно быть много, а попадание прямых солнечных лучей крайне не рекомендовано. Очень важно соблюдать температурный режим, чтобы не было перепадов – это негативно скажется на росте плодов.

Условия для выращивания на подоконнике
Условия для выращивания на подоконнике

Грибы в горшках

Условия для выращивания на подоконнике
Условия для выращивания на подоконнике

Представленные выше условия не комфортны для жизни человека, потому перед тем, как начать выращивание, необходимо заранее продумать и подобрать место, где будут расти грибы. Отличным местом может стать отдельная комната или даже застекленная лоджия, где можно создать и поддерживать необходимые условия.

Условия для выращивания на подоконнике
Условия для выращивания на подоконнике

Условия для выращивания на подоконнике

Грибы в полиэтиленовых мешках

Еще одним простым, но достаточно эффективным способом считается выращивание грибов в полиэтиленовых мешках (рисунок 6).

Таким способом лучше культивировать вешенку или шиитаке, но некоторые грибоводы практикуют его и для шампиньонов. Чтобы начать процедуру, возьмите большие полиэтиленовые мешки и наполните их субстратом. По всей длине мешка делают небольшие поперечные разрезы, в которые заселяют мицелий. После этого мешки (так называемые блоки) переносят в помещение для выращивания, подвешивают к потолку или расставляют по стеллажам и поддерживают в помещении подходящий уровень температуры.

Рисунок 6. Особенности выращивания в полиэтиленовых пакетах

Собирать урожай в данном случае очень удобно: их можно просто срезать по линии отверстий, а через несколько недель урожай можно будет собирать повторно, так как все без исключения сорта плодоносят несколькими волнами.

Сморчки

Эти деликатесные грибы, в которых нет ни грамма токсинов, любят селиться под яблонями. Их можно выращивать на даче двумя способами: французским и немецким.

Используя немецкий метод, зрелые грибы сморчка следует порезать на куски и разбросать их под яблонями.

Сморчки

Хорошо засыпать золой и поливать в течение сезона. Когда созреют яблоки – не убирать паданки и опадающие листья. Они станут укрытием и хорошей подкормкой для грибов.

При французском способе делается отдельная грядка, на которую также раскладываются кусочки грибов. Весь сезон на грядку нужно выбрасывать гниющие фрукты, очистки, хорошо поливать. На зиму укрыть яблоневыми листьями.

Варианты выращивания грибов дома

Прежде чем начать выращивание грибов, важно провести некоторый подготовительный процесс. Для начала решите, где вы будете брать посадочный материал или мицелий. Эти небольшие по размеру споры, которые дают начало новому урожаю. Существует несколько вариантов мицелия – зараженная грибками рожь и деревянные палочки. Последний вариант немного дороже, чем первый, зато в нем отсутствуют вирусные инфекции и гниль. Мицелий лучше покупать у проверенных поставщиков, которые заслужили положительные отклики у клиентов. Доверять непроверенным точкам не рекомендуется, поскольку там можно попасть на некачественный товар.

Варианты выращивания грибов дома

Как выращиваются грибы? Для этого можно использовать два способа:

  • Экстенсивный. Основывается на выращивании в естественных для грибов условиях. Некоторые дачники успешно освоили эту методику и используют пни или древесные отрубки для получения богатого урожая. Также можно воспользоваться тюками с соломой или специальным субстратом, в котором нужно регулярно поддерживать постоянную влажность и невысокую температуру. Конечно, такой способ обладает множеством преимуществ: не требует дополнительного места, особого оборудования и больших капиталовложений. Но если на улице стоит неподходящая погода, вырастить грибы не удастся.

Варианты выращивания грибов дома
  • Интенсивный. Подходит для тех, кто хочет наслаждаться вкусно приготовленными грибами целый год. Этот способ более эффективный, чем остальные, поскольку плодовитость не зависит от климатических условий. Единственное, про что важно не забывать – вероятность капиталовложений, поскольку для получения урожая требуются специальные приборы и хорошо подготовленные помещения. В домашних условиях рекомендуется использовать солому злаковых, которая не подвергается строжайшей термообработке и может давать урожай до 4 раз в год.