Выращивание грибов шиитаке: интенсивный и экстенсивный метод

Для выращивания грибов в домашних условиях необходим качественный мицелий. Посадочный материал можно получить из покупных шампиньонов с помощью доступной основы и подручных инструментов. После размножения он превратится в грибницу, дающую обильные урожаи несколько раз в год.

Этапы получения мицелия

Шампиньоны легко выращивать самостоятельно. Но для разведения необходимо приобрести мицелий – основу будущей грибницы. В агротехнических магазинах ее легко купить в полиэтиленовых пакетах для дальнейшей посадки. Но она часто поражается бактериями при неправильной транспортировке, хранении, погибает после пересадки.

Этапы получения мицелия

Шампиньоны размножаются спорами, которые после созревания гриба образуются под шляпкой. Это свойство используется при производстве мицелия в домашних условиях. При посадке в питательную среду они прорастают, быстро образуя новую грибницу. Эффективный способ получения мицелия состоит из нескольких этапов:

  • Небольшие кусочки шляпок со спорами осторожно помещают в банку или пробирку, добавляют морковный или овсяный агар.
  • Посуду необходимо закрыть марлей, сложенной с несколько слоев, закрыть ватой.
  • Среду помещают в термостат, поддерживая температуру не менее +24+25°С.
  • При появлении белых волокон мицелий можно пересаживать в зерновой субстрат.
Этапы получения мицелия

Лесные грибы на грядке – это просто!На даче можно выращивать окультуренные и лесные грибы. Хорошо, если на участке растут деревья. Под ними для грибницы проще создать необходимые условия для роста. Подобие лесного микроклимата создают…

В среднем на получение первых нитей грибницы требуется от 10 до 14 суток. До момента посева полученный материал хорошо хранить в холодильнике при температуре +2+4°С. После пересадки в теплое место он быстро разрастается, формирует корневую систему.

Этапы получения мицелия

Важно!

На любом этапе получения мицелия необходимо соблюдать стерильность, тщательно дезинфицировать инструменты, посуду, надевать перчатки. Патогенные грибки и бактерии при попадании в питательную среду прорастают, подавляя развитие мицелия.

Подготовка субстрата – основа для хорошего урожая

Вешенки неприхотливы, но важно подготовить качественную питательную среду, чтобы получить больше урожая.

Для выращивания устричных грибов подходят различные комбинации субстрата, но наиболее плодородными вариантами считаются:

  • высушенная солома от пшеницы или ячменя;
  • сухие опилки лиственных древесных пород;
  • кукурузные стебли или початки;
  • шелуха семечек подсолнуха или гречихи.

Основным требованием к питательному субстрату для вешенок является его свежесть и отсутствие плесени или грибка в любом виде.

Перед посадкой грибного мицелия основу обязательно подвергают дополнительной обработке, которая включает в себя несколько этапов в зависимости от выбранного вида почвы и способа хранения грибов:

  1. Гидротермическая обработка. Замачивание сухой основы в горячей воде.
  2. Пастеризация. Продувка горячим паром предварительно увлажненного субстрата.
  3. Ксеротермия. Аналогичная продувка только в сухом виде.

При проведении гидрообработки, когда субстрат заливают горячей водой и дают настояться в течение 2-3 часов или кипятят его 25-30 минут, затем отжимают, важно следить, чтобы состав не был слишком увлажнен. Для этого мешки с обработанным составом подвешивают в сухом месте и оставляют на несколько суток.

За это время лишняя влага стечет, после чего для повышения плодородности грунт разделяют на более мелкие фракции и перемешивают. После необходимых процедур материал для посадки должен быть умеренно рыхлым и слегка увлажненным. Если сжать его рукой он должен как бы пружинить, а вода проявляться на поверхности не должна.

Способы выращивания грибов дома и на улице

Для первого опыта выращивания лучше всего подойдут вешенки. Для них не нужно специальных условий для поддержания влажности и температуры. Небольшая теплица, сарай или оборудованный балкон вполне подойдут. Мицелий нужно смешать с субстратом и засыпать в полиэтиленовый мешок соответствующего размера. На 3 дня поместите мешок на специальный стеллаж. Затем надо сделать несколько прорезей для доступа кислорода. В помещении должно быть абсолютно темно, а температура достигать 20 градусов тепла.

Когда через прорези появятся грибы – должно пройти около 20 дней. Теперь температуру надо понизить на 10 градусов, включать освещение на 12 часов и проветривать при помощи вентилятора. Для поддержания необходимой влажности (90%), мешки, стены и пол сбрызгивайте водой. Урожай можно собирать через неделю.

После сбора урожая мешки с субстратом поместите опять в темное помещение на неделю. Затем грибы начнут снова расти. Чем больше урожаев снято с мешка – тем мельче будут становиться грибы. Одного посева хватит на 5 – 6 раз, затем надо поменять субстрат с мицелием. Не стоит выбрасывать отработанный материал, из него получится отличное удобрение для любых растений. Очень важно всегда использовать свежую грибницу, не покупайте ее с запасом. Если мицелий испортится (приобретет характерный запах) – использование станет невозможным.

Грибы на улице

Способы выращивания грибов дома и на улице

Если имеется участок земли – можно развести на нем лесные грибы. Учитывайте деревья, растущие на участке. Взаимодействие с их корнями необходимо для нормального развития грибницы. Если преобладают лиственные породы – отдайте предпочтение лисичкам или маслятам, если хвойные – рыжику или белому грибу.

Читайте также:  А что вы знали об этом малоизвестном грибе — Рыжик еловый?

Но самые простые опята вырастить намного легче. Для этого понадобится напиленное дерево. В пеньках надо наделать много отверстий и пропилов, а потом «подселить» туда мицелий. Затем поместить в теплое, влажное место. Когда грибы прорастут, наполовину закопать пеньки в землю, не забывая постоянно поливать. Если найти дерево для распила затруднительно – можно заменить его деревянным ящиком или просто огородить небольшой участок земли.

Можно использовать природный мицелий: принести фрагмент дерева с грибницей из леса и положить на подготовленный участок сада, создав схожие условия. На земле должны быть трава, листва, постоянная влажность, место должно располагаться в тени. Посадку лучше проводить осенью до наступления холодов. Если погода будет благоприятной – на следующий год вырастет небольшое количество грибов. Через год урожай значительно увеличится.

Выращивание опят

Стерилизация субстрата и упаковка в пакеты

Выращивание шиитаке в субстрате без предварительной его стерилизации невозможно. Условия, в которых растут грибы, благоприятны для размножения плесени, которая развивается стремительно и заглушает размножение спор шиитаке. Только при стерилизации в нем погибают все грибки и бактерии.

В домашних условиях можно провести стерилизацию двумя способами:

  1. запарить субстрат кипятком в отдельной емкости, а после этого упаковать его в пакеты;
  2. сначала упаковать в пакеты, а потом провести стерилизацию в кипящей воде.

Стерилизация первым способом, упаковка и внесение мицелия

При использовании первого способа потребуется большая емкость, в которую высыпают весь субстрат. В домашних условиях удобно использовать эмалированную кастрюлю с крышкой, предварительно посуду надо тщательно помыть. Смесь заливают доверху крутым кипятком, укутывают в одеяло и оставляют на 10 часов. После этого излишки воды сливают, слегка отжимая субстрат. Он должен остыть до комнатной температуры под крышкой, только после этого его фасуют по пакетам. Пакеты для упаковки блоков должны быть чистыми. Заполняют их только в стерильных перчатках.

Выращивание шиитаке должно проводиться в пакетах с вентиляцией. Ее можно сделать самим, проткнув отверстия сбоку после формирования блока, или купить специальные пакеты, в которых вентиляция предусмотрена.

После заполнения пакета центр смеси аккуратно протыкают и вносят в него мицелий. Количество мицелия должно составлять 3-5% от веса блока. Если блок имеет объем 2,5 литра, то мицелия нужно 100 или 150 грамм. Завязывать наглухо пакет нельзя. Грибы созревают при особом газообмене, поэтому прежде чем завязать, в горлышко вставляют пробку из стерильной ваты диаметром 2 см. В готовых пакетах в этом нет необходимости, газообмен будет осуществляться через фильтры.

Стерилизация вторым способом и заполнение мицелием

Выращивание грибов вторым способом в домашних условиях более удобно, но пакеты для блоков должны выдерживать температуру до +110°. Перед упаковкой смесь увлажняют, отжимают и заполняют пакеты. Влажность можно проверить, сжав смесь в кулаке:

  • если стекают струйки воды, значит, отжим недостаточный;
  • если выделяются капли – смесь готова.

Пакет завязывают нетуго и помещают в кастрюлю. Водой заливают, немного не доходя до завязки. Кипятят на медленном огне 2-3 часа. После этого пакет вынимают, и остужают до комнатной температуры. Заполнение мицелием проводят так же, как и в первом случае. Обязательно используют стерильные перчатки.

Блок в пакете формируют в форме бруска, нижняя часть которого немного меньше, чем верхняя. Грибы будут расти наверху и с боков.

Подготовка питательной смеси

Изготовить питательную смесь можно и самостоятельно. Для этого удобнее всего будет воспользоваться свежими ветками лиственных деревьев, измельченных до состояния щепок.

  1. Если сырья слишком много и вы не успеете использовать все сразу, веточки можно перемолоть и высушить в духовом шкафу или печи при высокой температуре. Сушить следует до тех пор, пока из 1 килограмма свежих веток не получится 500−600 граммов сухой смеси. Вместо молодых веток, можно воспользоваться измельченной соломой, отходами от обработки льна или подсолнечника. Очень важно, чтобы исходный материал не побывал под дождем.
  2. Подготовленный субстрат раскладывается в стеклянные банки. Масса уплотняется таким образом, чтобы ее верхняя часть не достигала горлышка на несколько сантиметров.
  3. Содержимое банки заливается кипятком. Делать это необходимо так, чтобы стеклянная емкость не лопнула.
  4. Когда вода впитается в субстрат, необходимо подливать понемногу, чтобы она полностью покрыла поверхность. Банка закрывается пластиковой крышкой с отверстиями, но вода сразу не сливается.
  5. Далее посуду оставляют остывать при комнатной температуре на несколько часов.
  6. Слегка остывшие емкости с субстратом переворачивают кверху дном, сливают воду и оставляют на сутки в перевернутом состоянии. В таком положении вода постепенно выльется. Если в субстрате остались отдельные споры плесени, они прорастут и их можно будет легко уничтожить с помощью повторного нагревания. Этот способ называется дробной пастеризацией субстрата.
  7. Во время подготовки питательной смеси для мицелия емкость с увлаженным содержимым взвешивается. Если вы планируете выращивать вешенки, закройте горлышко банки фольгой.
  8. Банка со смесью ставится в духовку или печь на 3 часа, после чего ей дают остыть и проводят повторное взвешивание. Если масса емкости с субстратом после термической обработки уменьшилась более чем на 20%, необходимо довести массу до 80% от первоначальной путем добавления теплой кипяченой воды.
  9. С горлышка банки снимается фольга, емкость закрывается капроновой крышкой, отверстия в которой закрываются ватной пробкой.

Это одни из наиболее доступных и эффективных способов того, как приготовить субстрат для выращивания грибов. Теперь питательная смесь готова.

Плодоношение грибов шиитаке

Этот период подразделяется на несколько этапов:

  • Индукция (при температур 15-19 градусов, в проветриваемом помещении и 9-часовом световом дне)
  • Образование плодов (при температуре 21 или 16 градусов в зависимости от сорта мицелия)
  • Плодоношение (непосредственный рост грибов)
  • Переходный этап

Сбор грибов производят на этапе активного плодоношения. За один сезон субстрат дает 2-6 волн грибов.

Для выращивания грибов шиитаке в регионах с холодным климатом выстраивают теплицы. Помимо шиитаке самостоятельно можно вырастить шампиньоны и вешенки, однако считается, что споры последних могут оседать в легких человека и наносить вред здоровью, чего не скажешь о мицелии шиитаке.

Плодоношение грибов шиитаке

Культивирование грибов шиитаке — это весьма трудоемкий, занимающий немало времени, но при этом не слишком затратный процесс. Начинать лучше с 1-2 пеньков или 3-5 пакетов с подселенным в субстрат мицелием. Успех и богатые урожаи приходят не только к тем, кто строго соблюдает инструкции, но к агрономам, которые вносят в процесс выращивания грибов индивидуальность.

Поделиться в соц. сетях

Почему может не получиться вырастить вешенки – Gribodel-prom ru, отзыв

Решив заняться выращиванием грибов вёшенки, прежде чем переоборудовать под грибную ферму гаражный бокс, нашел продавца грибных блоков в лице Краснодарского “Грибного дома”, заключив с ним договор.

Пришла осень, приобрел первую партию грибных блоков, но вышла небольшая неувязочка: на пункт выдачи блоки завозили после набора предварительных заявок в количестве 500 штук, а на это могло уходить до одной недели.

Мне, чтобы войти в оптимальный рабочий цикл, надо было устанавливать по 25 блоков каждые 2-3 дня. Чтобы оптимально использовать драгоценное время, пришлось искать еще одного поставщика. Так я и попал на сайт компании , в рекламе которой они поставляют свою продукцию по всей России и дают гарантию качества.

Ошибка моя в том, что, понадеявшись на внешнюю серьезность компании, я не проверил все досконально, тем более, что теоретическая подготовка у меня была.

Сделав заявку на 50 грибных мешков, чтобы за два захода в разные дни забрать свой заказ, приехал в указанный срок на пункт выдачи и купил 25 блоков. Мне даже любезно сами уложили грибные мешки в машину.

Купленные грибные блоки были без перфорации. При перфорации обнаружил, что субстрат переувлажнен, плюс к этому еще и недостаточно плотное наполнение субстратом. Правильно было бы сразу вернуть блоки назад, но, еще не зная последствий такого изготовления, я установил их прорастать.

При нормальном качестве грибных мешков примордии появляются на 12-17 день. Прошло три недели, и только на четвертой неделе на нескольких блоках примордии появились. Перенеся всю партию уже в выростное помещение, на следующий день я обнаружил под блоками лужи воды.

Ответ был прост: приезжайте, поменяем на другие. Кто поверит тому, кто тебя уже один раз подвел? Вот и я решил вновь не испытывать судьбу и потраченные деньги отнести к издержкам, но осадок в душе остался.

Не имея условий для самостоятельного изготовления большого количества грибных блоков, я обратился к производителям, которые в погоне за количеством не смогли в полной мере обеспечить соответствующую нормам технологию изготовления грибных блоков.

Равномерность распределения и пропорции посевного материала в субстрате – залог высокой урожайности. При массовом изготовлении для продажи о правильных пропорциях речи уже идти не может.

Я лишний раз убедился: хочешь сделать хорошо – сделай сам.

Выращивание Шиитаке экстенсивным методом

Ареал распространения шиитаке -дальний восток. Не случайно шиитаке называют еще японский гриб.

В странах Юго-Восточной Азии выращивание шиитаке было освоено еще 2000 лет назад. Название этого гриба происходит от японского слова «таке» — означает «гриб» и «шии» — название одного из многих видов деревьев на которых растет этот гриб.

В настоящее время в мире выращивается более двух третей всего объема шиитаке по интенсивной технологии мире.

Экстенсивный способ выращивания шиитаке сходен с аналогичным способом выращивания вешенки. Вначале нужно заготовить отрезки древесины — бука, дуба или ольхи — длиной около 1 метра и толщиной 10-20 сантиметров. Древесина должна быть свежеспиленной.

Специфика шиитаке состоит в том, что он не развивается на живой древесине, в то же время этот гриб не может расти на сухой древесине.

Поэтому древесину для выращивания шиитаке заготавливают ранней весной или поздней осенью. Древесина должна быть с корой толщиной не более1 мм, чтобы через кору проникал свет. Обычно, после того, как отрезки стволов спилены, их оставляют в лесу на 1-2 месяца.

ВЫРАЩИВАНИЕ ШИИТАКЕ ЭКСТЕНСИВНЫМ МЕТОДОМ ИНОКУЛЯЦИЯ

Способ внесения грибницы — в отрезках древесины делают небольшие отверстия примерно 2 см диаметром и 1,5 см глубиной на расстоянии примерно 20 см друг от друга.

В эти отверстия вносят мицелий и затыкают их деревянными пробками или воском.

Заинокулированные мицелием шиитаке отрезки древесины укладывают штабелями в тени деревьев или под навесом. Можно также их поместить в помещение — в подвал или погреб или другое подходящее помещение.

Выращивание Шиитаке экстенсивным методом

Температура воздуха в период прорастания мицелия должна быть в пределах 13-27°С, при этом оптимальной является температура 24-28°С, влажность — 80-85%.

Читайте также:  Как сохранить лисички на зиму: способы и секреты

При температуре ниже +5°С и выше +30°С рост и развитие мицелия прекращается. Свет в этот период не нужен.

  • Период инкубации длится 6-8 месяцев в зависимости от вида древесины и условий, в которых развивается мицелий шиитаке.
  • В средней полосе России заинокулированные отрезки древесины вполне могут перезимовать на открытом воздухе, если их укрыть соломой.
  • ВЫРАЩИВАНИЕ ШИИТАКЕ ЭКСТЕНСИВНЫМ МЕТОДОМ — ПЛОДОНОШЕНИЕ

В природе плодообразование шиитаке стимулируется сезонными дождями. При выращивании шиитаке в искусственных условиях отрезки древесины для стимуляции плодоношения помещают на 2-3 суток в холодную воду или проводят длительный интенсивный полив.

Через 7-11 дней после проведения стимуляции при температуре 20°С появляются первые зачатки плодовых тел. На открытом воздухе шиитаке плодоносит весной и осенью, то есть дает две волны.

Весенняя волна обычно обильнее осенней. При выращивании шиитаке экстенсивным методом в помещении можно получить до 4 волн урожая.

Когда наступают холода, отрезки древесины переносят в помещение или накрывают соломой. В таком виде отрезки древесины вполне могут перезимовать под открытым небом и на следующий год снова начать плодоносить.

Плодоношение шиитаке длится от ьрех до пяти лет. За этот период можно собрать 200-250 кг грибов с 1 м3 древесины или от 800 г до 1 кг с одного отрезка древесины.

Уход за отрезками в этот период сводится к регулярному поливу и сбору урожая. Температура в период плодоношения должна быть в пределах 12-20°С.

Мини – ферма шампиньонов

Мини – ферма по выращиванию шампиньонов – вполне посильная для новичка задача. Желание, терпение и адекватные затраты – вот слагаемые успеха. Имея дачу, создать небольшое грибное хозяйство будет несложно. Сначала нужно подготовить грядки, выбрав тенистый влажный участок. Затем сделать углубление (50 см). На дно траншеи насыпать песок, мелкий гравий, а сверху компост. Компост можно купить подготовленный, а можно сделать самому: размочить солому горячей водой, добавив любой навоз с аммиачной селитрой или гипсом. Мицелий смешивается с компостом и утрамбовывается, для поддержания нужной влажности.

Чтобы подстраховаться от излишней жары – можно соорудить навес из пленки. Всходы появятся через пару недель. В этот период важно следить за влажностью почвы, поливая (дождевой) водой. Не забывайте рыхлить землю – так шампиньоны вырастут быстрее.

Можно также наладить тепличное выращивание шампиньонов, получая урожай круглый год. Как для открытого грунта, так и для теплицы, рассыпаем мицелий сверху компоста, разложенного по ящикам или мешкам, затем смешиваем с почвой (около 5 см). Примерно через неделю появятся всходы. Чтобы усилия увенчались успехом, надо позаботиться о температуре в теплице – она должна быть 15 – 16 градусов.

Важное условие – влажность воздуха – колебания приведут к высыханию компоста или загниванию мицелия. 90% – оптимальный показатель. Поливы должны быть частыми, но не обильными. Рыхление почвы, проветривание без сквозняков – важные этапы на пути к урожаю. Через неделю шампиньоны плодоносят. Эта фаза длится 10 дней. После недолгого перерыва – новый урожай.

Вешенки

Мини – ферма шампиньонов

Как разводить здоровый урожай

У шампиньонов существуют свои болезни, от которых надо избавляться. Если появились серые гнилостные пятна – удалите гриб вместе с мицелием, заполнив ямку свежим грунтом. Если к серым добавились «ржавые» пятна – гриб надо сжечь, а одежду продезинфицировать вместе с садовым инструментом. При поражении плесенью, надо обработать место вокруг гриба обычной солью. Не используйте химию – грибы отличный абсорбент, их нельзя будет потом употреблять в пищу.

Немало хлопот могут принести насекомые – вредители. Бороться с ними можно с помощью профилактических мероприятий, специальной обработки теплицы и инвентаря. Клещ может существенно повредить урожай. Тщательно осматривайте плоды: порозовевшая шляпка и бурая у основания ножка – верный признак присутствия клеща. Такие плоды обязательно удаляют, грунт подвергают дезинфекции, опрыскивают ряды шампиньонов специальным раствором.

Для получения здорового урожая необходим обязательный полив 1раз в 4дня. Поливают шампиньоны, используя 2 л воды на 1кв метр. Снимайте урожай, начиная со здоровых плодов. Отдельно собрав зараженные плоды, вынесите их за пределы теплицы и уничтожьте, засыпав ямки грунтом. Так вы сможете предотвратить распространения заболевания.

Если высадить рядом с шампиньонами огурцы и патиссоны – можно получить 2 урожая. Польза будет очевидна: грибница питается кислородом, а тыквенные культуры – углекислым газом. Подобный газообмен позволяет не следить за проветриванием, а листья этих культур создадут нужный микроклимат для шампиньонов.

Хранение мицелия

Готовый посевной материал не нуждается в особых условиях для хранения. Продукт этот не скоропортящийся, поэтому его можно оставить на нижней полке холодильника при температуре +1-+5 °С. В таких условиях его можно хранить на протяжении года. А вот если температура воздуха будет +30°С и выше — материал испортится. И также мицелий можно замораживать в морозильных камерах при температуре -20°С.

Кроме того, его хранят в предварительно обработанных вакуумных пакетах. На 15 минут их помещают в кипяток, просушивают и только потом помещают посевной материал. Но этот метод требует особой осторожности! Если пакет порвался или его случайно раскрыли, необходимо срочно высаживать мицелий, иначе он испортится. Повторно фасовать бессмысленно.