Выращивание грибов в домашних условиях — бизнес план

Грибы уже давно из лесных жителей превратились в культурные растения, поэтому многие садоводы хотят узнать, как вырастить вешенки в домашних условиях. Почему именно вешенки? Да потому, что они самые неприхотливые и самые урожайные из выращиваемых грибов. Урожайность вешенок – около десяти кг с одного квадратного метра площади за месяц, собирать их начинают спустя лишь полтора месяца после посадки. Поэтому именно с этих грибов и нужно начинать.

Преимущества и недостатки открытия бизнеса по выращиванию грибов вешенок

Основные потребители грибов вешенок: розничные магазины, специализированные магазины, овощные рынки, рестораны и супермаркеты. Рассмотрим ключевые преимущества и недостатки реализации данной бизнес-идеи.

Преимущества и недостатки открытия бизнеса по выращиванию грибов вешенок
Преимущества  Недостатки
Не требуется первоначальных крупных финансовых вложений в открытие бизнеса Сложность реализации крупных партий грибов
Простота выращивания грибов в домашних условиях, плодоношение уже через 6-8 недель.  До 3-х фаз сбора урожая с одного посева Необходимость наличия экспертных знаний по грибоводству
Возможность снизить аренду за счет использования собственных площадей гаража или подвала Сезонность, максимальные пики продаж наблюдаются в ноябре-декабре, когда кончаются собственные запасы лесных грибов у населения
Преимущества и недостатки открытия бизнеса по выращиванию грибов вешенок

Вешенки – вкусные грибы, не уступающие по содержанию питательных веществ белым грибам. Содержат легко усваиваемый человеком белок, витамины группы PP, C, B, H, аминокислоты, так же вешенки выводят радиоактивные элементы, улучшают артериальное давление, уменьшают риск онкологических заболеваний. Выращивание грибов вешенка как бизнес – перспективная область для открытия своего дела. Заботиться о вешенках проще, чем, например, о шампиньонах. Для выращивания вешенок используют субстратные блоки, которые можно приобрести в магазинах или самостоятельно изготовить. Самый простой и дешевый способ – это смесь соломы и шелухи подсолнуха, которая запаривается и укутывается на 4-5 часов для устранения плесени. На рынке грибов у вешенок существует множество конкурентов, самые распространенные: шампиньоны, фламмулина, шиитаке.

Преимущества и недостатки открытия бизнеса по выращиванию грибов вешенок

⊕ Скачать уникальный бизнес-план по созданию фермерского хозяйства

Преимущества и недостатки открытия бизнеса по выращиванию грибов вешенок
Оценка стоимости бизнеса Финансовый анализ по МСФО Финансовый анализ по РСБУ
Расчет NPV, IRR в Excel Оценка акций и облигаций
Преимущества и недостатки открытия бизнеса по выращиванию грибов вешенок

Приготовление субстрата

В отличие от прочих дачных культур, грибы в земле не растут, поэтому при любом способе выращивания необходимо приготовить субстрат для вешенки в домашних условиях. Любители, не относящиеся серьезно к приготовлению субстрата, затем разочаровываются в затеянном предприятии, не увидев ожидаемого урожая. На самом деле изготовить нормальный субстрат совсем не сложно, стоит лишь изучить правила его приготовления. Зачастую в качестве субстрата используют:

  • лузгу подсолнечных семечек;
  • солому пшеницы, ячменя, гречихи и прочих злаков;
  • древесные опилки лиственных пород;
  • отруби;
  • ботву кукурузы, камыш.

Каждый из этих материалов возможно применять по отдельности, а можно и смешивать в любой пропорции, предварительно измельчив фрагменты до размера от 0,5 до 3 см. Необходимо, чтобы материал был сухим, без признаков плесени и не имел неприятного запаха. Для начинающих достаточно 10 кг субстрата. Готовят его по следующей технологии:

  1. Размельченную до нужного размера смесь заливают кипящей водой, чтобы уничтожить вредную микрофлору. Для большей надежности некоторые специалисты рекомендуют эту массу варить в течение двух часов.
  2. Запаренный и перемешанный субстрат утрамбовывают в емкости типа бочек и оставляют для набухания на 12 часов.
  3. Разбухшую массу выкладывают на пленку тонким слоем для остывания.

Проверить, достаточна ли влажность субстрата, можно так: сжать его в руке. Если при этом из него не капает вода, а комок держит форму – значит влажность нормальная.

Читайте также:  Стоит ли выращивать экзотический гриб трюфель

Прибыль при выращивании вешенки

Давайте представим возможную прибыль при выращивании вешенки. Допустим я хочу зарабатывать заветную тысячу долларов США. Пусть, я буду продавать готовую продукцию по цене 150 рублей за кг (это очень оптимистичная цена, просто оочень — если в розницу). Получается, что мне нужно производить в месяц примерно 200 кг грибов.

В грибоводстве считается хорошим результатом получить около 2 кг грибов с 10 кг грибного блока (причем это за все три волны плодоношения). Получается, что ежемесячно мне нужно будет перерабатывать 1000 кг соломы (или два рулона). Для того, чтобы засеять 1 блок 10 кг нужно 0,2 кг мицелия, следовательно в месяц нужно около 20 кг.

Солома+мицелий = 4200 рублей в месяц.

Итого: старт этого бизнеса обойдется минимум в 20000 рублей. Не забываем, что мы все делаем сами, помещение наше и оно 4*6 м. Ежемесячные расходы будут составлять пусть 5000 рублей.

Казалось бы дело прибыльное. Но есть множество всяких НО:

  • вы не сможете с первого раза добиться результата 2 кг с блока, на это уйдут годы опытов;
  • любая мелочь — существенна. Грибы очень капризные существа и чуть что гибнут;
  • сбыт — вы бы стали покупать у неизвестных такую сложную материю, как грибы? Считается, что владельцы ресторанов и столовых прямо ждут грибников, но это не совсем так!
  • это очень трудоемкое производство. Просто очень. Выгляните за окно. У вас там сейчас лето? Повезло. Заниматься запаркой соломы и всем прочим летом интересно и даже приятно. Но если это станет вашем бизнесом, то заниматься придется в ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ГОДА в любую погоду! Иначе цикл прервется, а ваша семья не так плотно покушает в следующем месяце.

Альтернативные способы разведения грибов

Можно попытаться вырастить грибы на подоконнике в квартире. Для этого потребуется специальный комплект, куда входит коробка с сырьевой основой и мицелием. Такой способ позволяет культивировать вешенку круглый год, достаточно лишь выделить место и регулярно производить опрыскивание спреем, который также есть в комплекте. Как заявляет производитель, первый урожай будет уже через 10 дней.

Можно выделить место для установки картонной коробки с грибницей в гараже. Уход заключается в регулярном увлажнении и поддержании соответствующей температуры. Особое внимание следует уделять доступу свежего воздуха, без него грибы расти не будут.

Вешенки благодаря своей нетребовательности к условиям произрастания и высокой продуктивности занимают лидирующую позицию среди грибов, выращиваемых в домашних условиях. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо использовать только здоровый посадочный материал и заранее позаботиться о стерильности помещения.

Подготовка субстрата

Вернемся к нашей теме и разберем детально, как выращивать вешенки в мешках. Производство можно наладить даже в домашних условиях, без какой-либо специальной аппаратуры. Специалисты рекомендуют новичкам не «замахиваться» сразу на большие партии, а провести пробный посев и оценить, оправдает ли результат ожидания. К тому же, мицелий нельзя долго хранить, он портится. Что касается самого процесса, он довольно прост.

Подготовка субстрата

После того, как фермер определился с поставщиком качественного посевного материала, необходимо заняться подготовкой блоков с субстратом. Конечно, сырье можно приобрести также, как и грибницу, однако экологически чистый биоматериал может быть сделан и собственными руками.

  • За основу «почвы» чаще всего берется солома пшеницы или гречишная/подсолнечная шелуха. В это же время мицелий помещается в холодильные камеры, ожидая пересадки.
  • Выбранное сырье тщательно обрабатывается термально – дезинфекция обязательна для того, чтобы избавиться от посторонних микроорганизмов и грибков, которые могут находиться в соломе (шелухе).
  • Солома измельчается до однородной массы, где средний размер фрагмента – 4-6 сантиметров.
  • Проводится повторная обработка кипятком – основа проваривается на протяжении двух-трех часов, после чего охлаждается до 30-35 градусов и отжимается для того, чтобы избавиться от лишней влаги.

Подготовка субстрата

Готовый «продукт» становится рыхлым, податливым и мягким. Этап отжима до определенного уровня влажности очень важен в процессе, поскольку слишком мокрый субстрат непригоден для выращивания грибов. Специализированные лаборатории замеряют влажность с помощью профильных приборов, в домашних же условиях можно просто сжать часть субстрата в руке – он не должен прилипать к ладони, а также с него не должна капать вода.

Читайте также:  Правила сбора мочи

Статья по теме — как правильно выращивать вешенку в подвале.

Подготовка субстрата

Выбор подходящего кода ТН ВЭД для Вешенки (затаможка)

Код ТН ВЭД Экспортируемая продукция 2001905000: Грибы, приготовленные или консервированные в уксусе или уксусной кислоте

  • АССОРТИ ГРИБНОЕ КОНСЕРВИРОВАННОЕ ОПЯТА ВЕШЕНКИ ШИИТАКИ МАРИНОВАН С ДОБАВЛ УКСУСА ПО Г ГОСТ Р РР ПП РУБ
  • ГРИБЫКОНСЕРВИРОВАННЫЕ В УКСУСЕВЕШЕНКИ КОРПО ЖЕСТБАНОКПО ГРГРУЗДИ КОРПО ЖЕСТБАНОК ПО ГРГРИБНОЙ БОЧОНОК КОРПО ЖЕСТБАНОКПО КГОПЯТА КОРПО СТЕКЛБАНОКПО ГРПРНО СРОК ХРАН ГОДА
  • ГРИБЫ ПРИГОТОВЛЕННЫЕ ИЛИ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ С ДОБАВЛЕНИЕМ УКСУСНОЙ КИСЛОТЫ МАС СОЛИ МАС В СТЕКЛБАНКАХ ЕМК Л ТУ ГРИБЫ МАРИНОВАННЫЕВЕШЕНКА БАНОК КГ ВЕС ПЕРВИЧУПАК КГ ДАТА ВЫРАБ СР
  • ОПЯТАВЕШЕНКИГРУЗДИМАСЛЯТАМОХОВИКИШАМПИНЬОНЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ С ДОБАВЛЕНИЕМ УКСУСАСКАТЕРТЬСАМОБРАНКАВ СТЕКЛБАНКАХ МЛ МЛ И МЛ ПО МЛ ПО В КАРТОННЫХ КОРОБКАХ
  • ВЕШЕНКИГРУЗДИМАСЛЯТАОПЯТА И АССОРТИ ГРИБНОЕКОНСЕРВИРОВАННЫЕ С ДОБАВЛЕНИЕМ УКСУСАСКАТЕРТЬСАМОБРАНКАВ СТЕКЛБАНКАХ МЛ МЛ И МЛ ПО МЛ ПО В КАРТОННЫХ КОРОБКАХ
      0602901000: Мицелий гриба
      • МИЦЕЛИЙ ГРИБНОЙ ВЕШЕНКА ГРИБНАЯ СТЕРИЛЬНАЯ В КАРТОННЫХ КОРОБКАХ ПО КГ
      • МИЦЕЛИЙГРИБНИЦА ГРИБА МИЦЕЛИЙ ВЕШИНКИ ККОР ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБА ВЕШЕНКИ В ЗАКРЫТОМ ГРУНТЕ ЛАТИНСКОЕ НАИМЕНОВАНИЕ НЕ РАСФАСОВАН ДЛЯ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ НЕ ОХРАНЯЕМЫЙ ПАТЕНТОМ НА СЕЛЕКЦИОННОЕ ДОСТИЖЕН
      • МИЦЕЛИЙ ГРИБНОЙ ВЕШЕНКА ГРИБНАЯ СТЕРИЛЬНАЯ В КАРТОННЫХ КОРОБКАХ ПО КГ КГ
      • МИЦЕЛИЙ ГРИБА ВЕШЕНКА АК АНАЛОГ ШТАММА КИТАЙ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБОВКОД ОКП НЕ РАСФАСОВАН ДЛЯ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ
      • МИЦЕЛИЙ ГРИБНОЙ ВЕШЕНКА ГРИБНАЯ СТЕРИЛЬНАЯ КГ В КАРТОННЫХ КОРОБКАХ ПО КГ
          • КРЕМ ДЛЯ ТЕЛА ТИГРОВЫЙ ГЛАЗ С ЭКСТРАКТАМИ САБЕЛЬНИКА И ГРИБА ВЕШЕНКИ МЛ ТУБА П СЕРИЯ НЕ ДЛЯ ВЕТЕРИНАРИИ НЕ НАРКОТИЧ НЕ ПСИХОТРОП СРВА
          • КРЕМ ДЛЯ ТЕЛА ТИГРОВЫЙ ГЛАЗ С ЭКСТРАКТАМИ САБЕЛЬНИКА И ГРИБА ВЕШЕНКИ МЛ ТУБА П СЕРИЯ НЕ ДЛЯ ВЕТЕРИНАРИИ НЕ НАРКОТИЧ НЕ ПСИХОТРОП СРВА
              6912009000: Посуда столовая, кухонная и прочие хозяйственные и туалетные принадлежности из керамики, кроме фарфора, грубой, каменной, тонкой керамики или фаянса

                ПОСУДА КУХОННАЯ И СТОЛОВАЯ ИЗ КЕРАМИКИ НАБОР КЕРАМИЧЕСКИХ САЛАТНИКОВ В НАБОРЕ СМ СМ СМ ЧАЙНЫЙ НАБОР ВЕШЕНКА В НАБОРЕ ЧАШКИ БЛЮДЦА ПОДСТАВКА ЧАЙНЫЙ НАБОР С ПОДСТАВКОЙ

                  8436809000: Оборудование для сельского хозяйства, садоводства, или пчеловодства, включая оборудование для проращивания семян с механическими или нагревательными устройствами, прочее

                    ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ СУБСТРАТА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБА ВЕШЕНКИ ПУТЕМ СОЗДАНИЯ УСЛОВИЙ И РЕЖИМОВ ОБРАБОТКИ СЫРЬЯ СОСТАВ ЛИНИИ СУБСТРАТНАЯ МАШИНА СМ СИСТЕМНОЕ ОХЛАЖДЕНИЕ РАЗДЕЛИТЕЛЬ ЧИСТОЙ ЗОНЫ ФОРМИРОВЩИК СУБСТ

Направления сбыта

Существует немало актуальных вариантов сбытов вешенок. Этот вкусный, полезный и питательный гриб пользуется большой популярностью среди самых разных групп населения, а значит, и спрос на него остается стабильно высоким. Предпринимателю стоит обратить внимание на следующие каналы сбыта:

  • Частные покупатели. Грибы можно продавать самому, к примеру, на рынке.
  • Магазины. Такой вариант потребует официальной регистрации деятельности и получения необходимых сертификатов.
  • Оптовики. Самый простой и надежный способ сбыта. Единственным недостатком является то, что цена на товар будет отличаться от розничной.
  • Кафе, рестораны. Могут стать вашими постоянными заказчиками при условии должного качества вешенок.
  • Перерабатывающие заводы и другие предприятия. Продавать грибы можно на производства, где готовятся консервы, паштеты, вареники и другие блюда, где есть этот ингредиент.

Подготовка почвы

Залогом удачного приживления «посевного материала» становится правильно подготовленная почвосмесь. Расскажу о наиболее подходящих грибам субстратах.

Солома

Такой материал можно использовать и в качестве грибного субстрата, и в роли мульчи. Но в одной только соломе грибы не вырастут – ее нужно смешать или с лесной подстилкой, или с прелыми органическими остатками, собранными на огороде.

На основе соломы готовят и плодородный субстрат для шампиньонов:

  • 50 кг прошлогоднего навоза – конского, коровьего;
  • 15-20 кг соломы;
  • 12 кг гипса;
  • 12 кг извести.

Все компоненты складываю в кучу – я добавляю в нее также и органические отходы. Важно хорошенько уплотнить массу, пролить ее водой и закутать в пленку. Куча зреет 15-20 дней. О ее готовности сужу по сильному запаху аммиака.

Бревна

Расскажу о том, как выращиваю грибы на бревне:

  1. Беру только здоровую древесину – замачиваю ее в воде 2-3 дня.
  2. Затем переношу в теплое и сухое место – или в отапливаемый гараж, или на брезенте под солнце. Жду, пока испарится лишняя влага.
  3. В шахматном порядке по схеме 10х10 см выпиливаю небольшие отверстия – глубиной 4 см, диаметром 0,5-1 см.
  4. Помещаю в них посевной материал, заворачиваю бревно в пленку. Делаю в полиэтилене несколько отверстий для доступа воздуха.
  5. Переношу в теплое (10-20 С) и влажное помещение: 2-3 месяца бревно будет оборачиваться мицелием – тонкой белой паутинкой.
  6. В защищенном от ветра месте, в полутени делаю лунку для бревна – закапываю его вертикально на 30-50 % длины. Для дезинфекции обсыпаю почву вокруг золой. «Высаживаю» бревно, как только температура воздуха поднимется до 15-25 С.
  7. В сухую погоду поливаю землю вокруг бревна раз в 2-3 недели.
Подготовка почвы

Бревно с грибницей не выкапываю по осени – утепляю на зиму компостом, прелыми листьями.

выращивание вешенки на пнях

Опилки

Популярный тип почвосмеси для грибов – на основе опилок. Вы можете смешать их в равных долях с компостом, садовой землей, перепревшими растительными остатками. Обязательно обработайте массу дезинфицирующими суспензиями – перманганата калия, медного купороса, борной кислоты. Не лишним будет пролить ее раствором стимулятора роста.

Другие субстраты

Я считаю самым лучшим вариантом для грибов лесную подстилку или ее имитацию:

  • прелая листва, хвоя;
  • древесная труха;
  • прелый мох.

Какой-то из элементов можно заменить садовым прошлогодним компостом. Удобрением и средством дезинфекции для субстрата станет древесная зола.

Приготовление субстрата для вешенок водяным паром

Термическая обработка субстрата водяным паром бывает стерильной и нестерильной. При стерильной обработке субстрат подвергают высоким температурам и давлению (120 градусов и 1,5 атмосфер), в результате чего в почве погибает вся микрофлора. Продолжительность процедуры составляет 3 часа, после чего землю остужают и проводят инокуляцию. Данный способ начали использовать еще в середине прошлого века, но сейчас активно не применяют, так как при обработке используют дорогостоящее оборудование, а также поддерживать стерильность на всех дальнейших этапах производства.

Нестерильная обработка более доступная имеет несколько вариантов, поэтому каждый грибовод сможет подобрать подходящий.

Сбыт продукции

Рынок.

Обычный, классический рынок, где люди покупают продукты. Вы можете сдавать сырье перекупщикам или выкупить место и поставить на продажу своего человека, возможно члена семьи.

Магазины, супермаркеты.

Такой тип работы намного стабильней и немного прибыльней. Вместе с тем супермаркеты редко соглашаются на работу с малым объемом. Так же стоит помнить о том, что в большинстве случаев их проверят на сертификацию стандартам качества всей продукции.

Эко-лавки, эко-сайты.

Здесь можно обойтись небольшим объемом, но визуально продукция должна быть безупречной и, конечно же свежей.

Собственный веб-сайт.

Отличный способ создать спрос. Не вы ищете покупателей, а они ищут вас. Создайте несколько возможностей покупки — для оптовиков, для розницы, для небольших магазинов.

Оптовые поставки.

Для того, чтобы сдавать грибы на предприятия вам стоит объединить усилия с другими аграриями в вашей сфере, так как там принимают только действительно крупный опт. Это займет время, но принесет определенную стабильность. Вместе с тем, помните, что очень нежелательно, чтобы это был ваш единственный канал сбыта, так как он зависит и от других игроков.