Выращивание грибов в домашних условиях для новичков

Технология выращивания вешенок настолько незатейлива, не требует особых знаний и значительных финансовых вложений, что доступна каждому, даже начинающему грибоводу. Выращивают вешенку в мешках с подготовленным субстратом, на пнях и бревнах, дома или на даче. Для наполнения мешков подойдут подсолнечная или гречишная шелуха, деревянные опилки, кукурузные початки, солома.

Какие грибы можно выращивать дома и на приусадебном участке?

На даче можно разводить съедобные лесные грибы практически всех популярных видов. Некоторые из них неприхотливы и не нуждаются в особом уходе. Другие же потребуют значительного терпения, знаний и опыта.

Все съедобные лесные грибы, поддающиеся культивации в искусственных условиях, можно условно разделить на две группы:

  • древесные, которые колонизируют пни деревьев; к ним относятся вешенки, опята, шиитаке;
  • грунтовые, которые формируют плодовое тело в почве — это шампиньоны, белые грибы, лисички, кольцевики, трюфели.

Выращивание вешенок на даче

Выращивание вешенок на пнях или бревнах очень удобно на дачном участке, где всегда найдется ненужное срезанное дерево. Грибница является хорошим средством для легкого избавления от оставшегося после вырубки пня, полностью разрушая его за 3-4 года. Если на участке нет пней, то их можно заменить бревнами. Они должны быть свежесрезанными, еще сырыми и здоровыми.

Подготовка дерева

Выращивание вешенок на даче

Совет! Для грибов подойдут отрезки любых лиственных и плодовых пород дерева длиной до полуметра и диаметром 15-20 см. Их следует выдержать в воде 3-7 дней, ежедневно ее меняя. В готовых чурбаках просверлить отверстия диаметром около сантиметра и глубиной до 10-12 см.

На даче можно выращивать вешенки на пнеВ природе вешенки можно встретить на старых деревьях

Выращивание вешенок на даче

Посадка и выращивание грибов

Наиболее простой способ насыщения дерева грибницей – измельчить ее и натолкать в отверстия, закрыв их после этого мхом или корой. Килограмм мицелия рассчитан на 7-8 чурбаков указанного выше размера. Готовые бревна установить на песочную подложку в предварительно вырытые ямки глубиной 15-20 см, подсыпать со всех сторон песком или землей, слегка полить и накрыть полиэтиленовым мешком или пленкой. Находиться они должны в затененном месте. Весь уход за грибницей заключается в периодическом поливе. Первый урожай можно собирать через месяц-полтора. Скорость его созревания зависит от породы дерева и температуры воздуха. Эти грибницы могут плодоносить до пяти лет, но наибольшим будет первый урожай. После него особый уход за чурбаками не требуется.

На пеньках для выращивания вешенок необходимо сделать надрезы и поместить туда мицелий

Выращивание вешенок на даче

Если подготовка субстрата для выращивания вешенок в домашних условиях кажется довольно сложной и обременительной, то в специализированных хозяйствах, занимающихся промышленным грибоводством, можно приобрести готовые грибные блоки. Достаточно только поместить эти мешки в надлежащие условия, чтобы через некоторое время собирать урожай.

Шаг 3: покупка качественного мицелия

Чтобы не прогадать в выборе основы для размножения грибов, придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Если не уверены в качестве приобретаемых грибниц, возьмите несколько небольших партий у разных поставщиков.
  2. При покупке изучите данные о сорте и штамме, продуктивности, устойчивости к плесени, сроками сбережения урожая.
  3. Оптимальная температура грибницы — около +20 °C. Проверьте, чтобы вам не продали перегретый материал.
  4. Мицелий не должен источать аммиачный запах и быть покрыт чёрными или зелёными пятнами. Здоровый цвет — ярко-оранжевый.

Мицелий вешенки

Шаг 3: покупка качественного мицелия

После сбора посевная грибница хранится в холодильнике при температуре +3…+4°C. В таких условиях обычный мицелий сохранит продуктивность до 3-х мес., субстратный — до 9 мес. Поинтересуйтесь у продавцов соблюдением этих условий. После покупки мицелия:

  • разложите пакеты по отдельности в хорошо проветриваемой комнате;
  • оставьте на пару часов при комнатной температуре;
  • перед закладкой размельчите грибную основу, не открывая пакета.
Читайте также:  Выращивание вешенок в домашних условиях в мешках

Внимание! Вскрывать сверток и проводить все последующие операции нужно только в перчатках, в стерильной обстановке. После вскрытия обработайте мицелий обеззараживающим раствором.

Этап четвертый – как правильно высадить грибницу?

Перед посадкой убедитесь, что компост не «горит» и его температура не выше 27°С. Может возникнуть такая ситуация, когда после укомплектования ящиков субстратом, он снова разогревается до 50°С. В этом случае требуется ждать несколько дней, чтобы температура в поверхностном слое (12 см) снизилась. Только после этого приступать к посадке, иначе грибница погибнет.

Самый простой способ – рассеять мицелий равномерно по поверхности грунта и размешать граблями, заделывая его на глубину 10 см. Более трудоемкий способ – сделать лунки 5-7 см глубиной в шахматном порядке с шагом 15-20 см, поместить туда кусочки компостной грибницы, присыпать грунтом. Зерновую грибницу допускается не заделывать, ее достаточно рассеять по поверхности субстрата.

После этого поверхность накрыть бумагой (можно газетой), постоянно увлажнять ее при помощи пульверизатора.

Период инкубации и контроль температуры. Шампиньоны не любят колебания температур и влажности. В течение 12-14 дней, когда происходит прорастание грибницы, требуется соблюдать температурный режим в 20-25°С.

Когда нити грибницы становятся видны на поверхности, бумагу требуется снять и сверху уложить покровную смесь – низинный торф вперемешку с известью 4:1. Можно взять смесь просеянной земли, перегноя и мела (5% к объему). Покровная смесь должна быть толщиной 3-4 см, первые шесть дней ее поливают (на 1 квадратный метр — 1 л воды), в субстрат вода проникать не должна, увлажнять только поверхностный слой. На этом заканчивается инкубационный период.

Выгонка плодовых тел шампиньонов. Через 7-10 суток мицелий пробивается на поверхность. Условие для нормального роста грибов – чтобы температура в помещении удерживалась в диапазоне 15-17 °С в течение всего периода плодоношения. Требуется обеспечивать относительную влажность воздуха в диапазоне 70-85%.

Когда собирать урожай?

Первый этап плодоношения наступает спустя 3-4 месяца. Пригодны исключительно молодые шампиньоны, у которых под шляпкой все еще есть пленка. При перезревании появляются коричневатые пластинки, такие плоды в пищу не годятся, вызывают пищевое отравление.

Правило сбора – грибы не срезают, а выкручивают аккуратно с точки роста, т.к. через место среза в грибницу попадают вредные микроорганизмы. Точку роста гриба, после выкручивания плода, обязательно присыпать грунтом. Первые две недели происходит интенсивный рост шампиньонов. Три первых периода плодоношения самые урожайные, всего возможно получить 5-8 периодов.

После оборудования грибницы урожай можно ждать через 1,5-2 месяца. При правильной агротехнике с 1 м2 получают до 14 кг шампиньонов, причем 70% урожая дают первые три волны плодоношения.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях не ограничивается вышеприведенными способами. Их растят в открытом грунте или в парнике. Выбирают влажное место, куда не попадает солнце, обустраивают навес или теплицу. Выращивание происходит на субстрате по изложенной методике. При этом будет сложнее поддерживать необходимый грибам микроклимат.

Правила сбора урожая

Долгожданный урожай шампиньонов появится уже через 40-50 дней с момента посадки. А при выращивании в течение последующих двух месяцев можно собирать грибы еще шесть – семь раз. При этом с каждого квадратного метра получают примерно пять – десять килограмм грибов. Начинать сбор необходимо в тот момент, когда между шляпкой и ножкой еще сохраняется пленочка. Если шляпка гриба раскололась на две части или пленка повредилась, такой экземпляр не стоит употреблять в пищу.

Правила сбора урожая шампиньонов

Правила сбора урожая

При сборе каждый гриб выкручивают, а не срезают ножом, как лесной. На этом этапе главное – осторожно обращаться с грибом, чтобы не повредилось его основание. После этого нужно чуть засыпать ямку субстратом и немного увлажнить. Еще один способ сбора грибов: одна рука сборщика аккуратно придерживает нижнюю часть ножки шампиньона, а вторая – плавными движениями отделяет его от грибницы.

Читайте также:  Гриб от алкоголизма – боремся народными средствами

Выбор субстрата для посадки мицелия

Субстрат нужно выбирать исходя из того, какие грибы планируется вырастить. Например, шампиньоны хорошо развиваются на компосте, вешенки на соломе, а шиитаке на опилках. Перед посевом рекомендуется стерилизовать грибницу, чтобы не допустить попадания микроорганизмов.

Далее мицелий равномерно распределяется в субстрате. Сначала грибницу нагревают до температуры 20-21°C и оставляют на 20 дней. Затем температура должна быть снижена до 13°C и оставаться таковой до появления урожая.

Грибы начнут постепенно появляться спустя 3 недели. Во время их роста и развития необходимо поддерживать не только температуру, но и влажность, обеспечить им затемнение.

Плоды могут считаться полностью созревшими, когда их шляпки будут легко отделяться от ножки. Собирая урожай, важно не повредить споры, поэтому лучше использовать достаточно острый нож.

Положительный результат приготовления мицелия в основном зависит от условий, в которых он изготовляется. Помещение, в котором идет процесс, должно быть полностью стерильным. Чистота должна соблюдаться на всех этапах, а процедуры нужно производить в стерильных перчатках.

Грибы в полиэтиленовых мешках

Еще одним простым, но достаточно эффективным способом считается выращивание грибов в полиэтиленовых мешках (рисунок 6).

Таким способом лучше культивировать вешенку или шиитаке, но некоторые грибоводы практикуют его и для шампиньонов. Чтобы начать процедуру, возьмите большие полиэтиленовые мешки и наполните их субстратом. По всей длине мешка делают небольшие поперечные разрезы, в которые заселяют мицелий. После этого мешки (так называемые блоки) переносят в помещение для выращивания, подвешивают к потолку или расставляют по стеллажам и поддерживают в помещении подходящий уровень температуры.

Собирать урожай в данном случае очень удобно: их можно просто срезать по линии отверстий, а через несколько недель урожай можно будет собирать повторно, так как все без исключения сорта плодоносят несколькими волнами.

Больше информации о выращивании в мешках вы найдете в видео.

Где будут произрастать грибы

Первое, что нужно обозначить, как весьма важный для интересующего нас вопроса нюанс – климатические условия нашей страны. К сожалению, только южные регионы могут похвастаться более-менее устойчивыми погодными условиями, при которых возможно взращивание шампиньонов в открытом грунте. Средние и северные широты страны не могут предложить и этого, поэтому взрастить шампиньоны на них можно только в условиях теплицы.

Тут у вас два варианта. Вы можете:

  • выделить для шампиньонов площадь непосредственно внутри уже существующих на вашем огороде теплиц;
  • организовать под посадку грибов новые парники, оборудовав их максимально просто, с использованием полиэтиленовой пленки.
Где будут произрастать грибы

Когда определитесь с местом будущей посадки, переходите к решению второй по счету важной задачи.

Желательно оборудовать для грибов отдельную теплицу или парник, в противном случае взрастить их можно будет только на юге

Какая теплица подходит для разведения грибов? Подробно читайте в специальной статье.

Выращивание шампиньонов, разновидности

Как и любые другие грибы, шампиньоны можно выращивать как в домашних условиях, дачном участке, подвале, гараже и даже теплице. Некоторые садоводы даже умудряются заниматься грибным делом на открытом воздухе, рискуя остаться без плодородного урожая. О каждом из популярных методов можно узнать ниже.

Многие грибоводы, имеющие даже большой опыт в проращивание шампиньонов, пользуются вариантом выращивания грибов в подвальных помещениях. Закрытая комната в большинстве случаев отапливается и не нуждается в дополнительной доработке. Остается только поставить увлажнитель и построить стеллаж.

Лучше всего выращивать шампиньоны в полиэтиленовых мешках. Такой способ наиболее практичен для перемещения с одного места на другое.

Особенностью этого метода и его же недостатком является то, что в процессе появления грибов, мешки переносят в хорошо проветриваемое место. Смена места продлевается на несколько недель, пока грибы не будут собраны. После, мешок с субстратом возвращается на прежнее место, чтобы вновь начать последовательный процесс с нуля.

Выращивание шампиньонов, разновидности

На грядке

Чтобы начать выращивание на грядках, стоит подготовить почву в осеннее время. Для этого следует собрать верхнюю часть земли от 15 до 35 см, засыпать оголенный участок небольшим слоем керамзита, засыпать опилками или скошенной травой.

Читайте также:  Белый гриб в лицах, или Какие бывают боровики?

В конце весны почву стоит обработать, сделать небольшие лунки и заразить мицелием. Если мицелий зерновой — его рассыпают и утрамбовывают, чтобы сохранить больше влаги.

Начало плодоношение начинается при достижении температуры 23-27 градусов. Грибы успевают вырасти за 10-14 дней.

На балконе

Выращивание на балконе ничем не отличается от подвального способа. Единственным отличием является дополнительное утепление помещения. Следует застеклить балкон, утеплив кирпичные стены с помощью стекловаты или материала ursa.

Помимо этого должна присутствовать вентиляция и удобный стеллаж.

Среди других методов выращивания: блоковый и контейнерный способы. Они позволяют вырастить шампиньоны в теплице и даже амбаре.

Выращивание шампиньонов, разновидности

Список болезней и вредителей:

  • мумии;
  • грибной клещ;
  • гниение;
  • грибная мошка;
  • плесень (любого вида).
  1. При появлении мумии грибницу удаляют вместе с субстратом.
  2. При первых признаках грибного клеща грибы опрыскивают раствором метафоса.
  3. Избавиться от грибной мошки всегда можно с помощью хлорофоса.
  4. От гниения и плесени поможет формалин.
  • Эти вкусные, полезные грибы в природных условиях произрастают на деревьях, пеньках, валежнике. Для того чтобы вырастить вешенку дома, грибники используют блоки с субстратом растительного происхождения.…
  • Речь пойдет о том, как вешенки выращивать в домашних условиях, обо всех этапах данного процесса и о вкусных, полезных, неприхотливых грибах. Ведь все мы с удовольствием кушаем…
  • Род грибов «вешенка» насчитывает множество сортов, гибридов. Все виды вешенок объединяет одна особенность — пышные, свисающие с места обитания грибницы. На плотность плодовых тел, а…
  • Любой огородник мечтает о большом хорошем урожае. Я — не исключение. Как вырастить рассаду в домашних условиях? Освещение рассады, поддержание оптимальной для нее температуры -…
  • Сад порадовал вас? Не знаете куда девать большой урожай кисло-сладких ягод крыжовника? Наш совет: приготовьте вино из крыжовника. В домашних условиях это совсем не сложно.…

Выращивание на пеньках

Если вы новичок и пока не готовы вкладывать много сил и денег в выращивание грибов, попробуйте экстенсивный способ.

Чтобы посадить вешенки таким образом, нужно не так много материалов.

  • Пеньки, которые есть на участке вашего дома. Но засеивать их можно только в конце апреля или начале мая, когда установится постоянная высокая температура.
  • Обрезки от таких лиственных деревьев, как бук или осина. Они должны быть не более полуметра в высоту и пятнадцати сантиметров в диаметре.

Тщательно проверьте каждый пенек – на них не должно быть плесени.

Если древесина сухая, замачивайте ее в течение нескольких дней в воде. Только в таких условиях грибница сможет развиваться.

  • просверлите или выпилите в пеньках углубления в шесть сантиметров (они должны быть расположены в шахматном порядке);
  • в эти отверстия и помещается мицелий;
  • затем их нужно закрыть мхом;

Есть и другой способ – нужно отпилить с верхушки пня диск толщиной два сантиметра. Нанести на срез слой мицелия. Накрыть диском. Для прочности прибить его гвоздями.

После посева сложите поленья друг на друга в помещении, где поддерживается температура +15. Оставьте их там на три месяца, накрыв пленкой или плотной тканью. К концу срока на пнях появится белый налет. Это значит, что их пора «высаживать». Для этого на расстоянии полуметра в земле выкапывают ямы и наполняют их влажными листьями. В них помещают пеньки – на глубину пятнадцати сантиметров. Почва вокруг них постоянно должна быть влажной.

Урожай появится в конце лета. Собирать его можно в течение всей осени. На зиму посадку нужно защитить, присыпав соломой.