Выращивание грибов в домашних условиях и теплице круглый год

Выращивание грибов в теплицах – это отличный способ получить чистый урожай для себя или на продажу. Нельзя сказать, что технология этого процесса слишком сложная, но труда придется вложить немало.

Какие грибы поддаются выращиванию

Если создать оптимальные условия для развития грибницы, дома получится вырастить практически любой вид съедобных грибов. Дело касается не только влажности и температурного режима. Важно подготовить правильный субстрат, откуда плодовые тела будут получать питательные вещества для своего развития. Каждый вид грибов приживается в своей среде, из-за чего их делят на две группы:

  1. Древесные. Грибницы этого вида грибов развиваются на деревьях, пнях. При искусственном выращивании субстрат для них готовят из опилок, соломы, шелухи семечек подсолнуха. Проще всего дома поддаются культивации вешенки. Из других древесных видов выращивают опята, шиитаке.
  2. Грунтовые. Грибницы этих видов грибов зарождаются в питательной почве. Дома их вырастить сложнее, так как придется подготавливать многокомпонентный субстрат. Распространенным видом грунтовых грибов считаются шампиньоны. Однако поддаются выращиванию лисички, белые грибы, реже культивируют кольцевики и трюфели.

Начинающим грибникам оптимально отдать предпочтение вешенке. Эти грибы легко вырастить в погребе или подвале. Нужно только заполнить субстратом мешки, засеять мицелий, обеспечить высокую влажность и дневное освещение.

С приобретением опыта пробуют вырастить грунтовые виды грибов. Здесь тоже первое предпочтение отдают шампиньонам. Технология их культивации проще, да и мицелий легче купить.

Сложность выращивания лисичек, белых грибов и других лесных видов объясняется трудностью создать им естественные природные условия. Без этого грибница не будет развиваться, отращивать плодовые тела.

Шампиньоны в мешках: плюсы и минусы

Использование пластиковых пакетов — лучший способ воспроизводства шампиньонов

Выращивание этих грибов не предъявляет особых требований к организации процесса. Однако использование пластиковых мешков для этой цели представляет собой один из наиболее эффективных вариантов получения урожая шампиньонов.

Этот способ имеет следующие положительные стороны:

  1. Использование пластиковых мешков ограничивает распространение болезней и вредителей на всю посадку.
  2. Если это нужно, то любой из мешков можно прикрыть или перенести в другое место.
  3. Возможность перемещения мешков даёт возможность временно заниматься выращиванием грибов, используя для этой цели подходящие места сада или оборудованные для шампиньонов специальные постройки.
  4. Мешки с растущими грибами можно располагать не только на одном уровне, но и ставить на подготовленные для них полки в несколько ярусов. Это даёт возможность наиболее эффективно использовать имеющуюся площадь.
  5. Такой способ выращивания будет более дешёвым по сравнению с использованием пластиковых контейнеров.

У рассматриваемого способа также имеются недостатки. Наиболее важный из них состоит в том, что в такой ситуации может применяться только ручной труд. При этом нужно заметить, что в ситуации, когда выращивание происходит в умеренных масштабах это обстоятельство не создаёт сложностей.

Главные правила тепличного грибоводства

Грибы – неприхотливая культура. Она не требует невыполнимых условий для произрастания. Необходимо четко следовать основным правилам. Всего их три:

  • грамотное освещение помещения;
  • подходящая влажность;
  • соблюдение температурного режима.

Приглушенный свет – идеальное освещение для грибной теплицы, так как палящие солнечные лучи могут привести к гибели растений. Защитить их можно несколькими методами:

  1. При помощи затенения крыши.
  2. Посредством окрашивания теплицы раствором из мела.
  3. Путем тонирования стенок специальной сеткой.
Главные правила тепличного грибоводства

Низкий уровень влажности недопустим в теплицах, где произрастают грибы. Для хорошего размножения спор благоприятным показателем уровня влажности считается отметка в 80–90%. Уровень ниже оптимального может привести к высыханию растений.

Грибы абсолютно не переносят жару. Поэтому для их выращивания в тепличных условиях нужно соблюсти низкотемпературные режимы. Именно при невысоких ее показателях происходит образование новых тел.

Читайте также:  4 основные причины отравления вешенками: симптомы, первая помощь

Освещение, температура и влажность – важнейшие показатели для выращивания грибов

Болезни и вредители

Шампиньоны подвержены заболеваниям, которые легче предупредить, чем лечить. Поэтому желательно знать о самых распространенных грибных напастях:

  1. Микогоноз или мокрая гниль. Нарушает процесс формирования плодового тела. Чаще всего возбудитель находится в покровном слое. Потери урожая колоссальные.
  2. Паутинистая плесень. Вызывает гниение грибов. Возбудитель создает отдельные очаги, быстро увеличивающиеся в размерах. Им характерен желтый или ярко-розовый окрас.
  3. Бурая и ржавая пятнистость. Пораженные грибы к продаже не допускаются. Развитие болезни провоцирует несоблюдение нормальных климатических условий.
  4. Мумификация плода. Прорастают грибы с тонкими искривленными ножками и деформированными шляпками. Имеют серо-желтый оттенок. Погибает почти весь урожай.
  5. Конкурентные плесени. Появляются из-за низкого качества компоста и мицелия. Или причиной служит нарушение технологических инструкций при подготовке к высаживанию.
  6. Чернильный гриб. Прорастает вместе с шампиньонами, после созревания превращаясь в слизистую массу.
  7. Вирусные болезни вызывают задержку роста грибов. Источниками являются споры больных грибов, попавших в компост.

Болезни и вредители

Помимо заболеваний, шампиньоны поражают мелкие вредители. Например, особо любят грибы:

  1. Грибные комарики. Они откладывают на поверхности почвы яйца, которые созревают и превращаются в личинок. Окрепшие особи поедают плоды и мицелий.
  2. Паразитные нематоды. Высасывают питательные вещества из мицелия.
  3. Сапротрофные нематоды. Пагубно воздействуют на развитие мицелия.
  4. Клещи нескольких разновидностей.

А также существуют неинфекционные болезни, развивающиеся вследствие неправильного ухода. К ним относятся: «Петушиный гребень», «Строма», деформация плодовых тел.

Процесс выращивания шампиньонов

После того как мицелий будет внесен в грунт, емкости с грибами следует накрыть полиэтиленовыми пакетами или пленкой, чтобы поверхность не высохла, ведь поливать грибницу можно будет только через 10 дней.

Уход после посадки

Процесс выращивания шампиньонов

Уход за грибницей в первые 10 дней заключается в слежении за влажностью (75–80%) и температурой компоста, которая должна быть +24 ⁰C. Проверять температуру следует на глубине 15 см. Через 7 дней мицелий начинает прорастать, в это время следует очень аккуратно внести специальные питательные добавки.

На 10 день можно поливать, делать это стоит очень аккуратно, так, чтобы вода была только наверху и не проникала в нижние слои компоста, иначе грибница может начать гнить, поэтому полив лучше производить с помощью лейки. А также чтобы концентрация углекислого газа не зашкаливала, помещение следует проветривать раз в сутки. Когда грибница разрастется температуру необходимо снизить до 20 ⁰C, далее температурный режим не следует опускать ниже 16 ⁰C.

Сбор урожая

Первый урожай грибов при правильном уходе можно будет собрать уже через 40 дней после внесения мицелия. А так как шампиньоны не все сразу созреют, очень тщательно нужно будет следить за оставшимися грибами. Особенностью сбора урожая шампиньонов считается то, что ножку у них, как у лесных грибов, срезать нельзя, так как, оставшись в почве, она начнет гнить. Поэтому во время сбора созревший гриб аккуратно выкручивают, а оставшуюся после него ямку засыпают грунтом. Собрав спелые грибы, опять надо будет следить за влажностью и температурой, чтобы оставшиеся шампиньоны дозрели.

Процесс выращивания шампиньонов

Урожай шампиньонов можно будет собирать до семи раз за время плодоношения грибов, которое может длиться более двух месяцев.

Еще вариант статей по теме Выращивание георгинов серии Гэллери Сборка и установка каркаса из оцинкованного профиля для парника Искусственный обогрев грядок в теплице из поликарбоната

Условия ведения грибного бизнеса

Как и любое доходное дело, выращивание грибов-шампиньонов как бизнес требует подготовки определенных условий и расчетов.

Выбор места можно определить по таким критериям:

  • Для круглогодичного ведения бизнеса можно оборудовать теплицу.
  • При наличии погреба, сарая или подвала можно их оборудовать под грибное предприятие.
  • Сезонное выращивание шампиньонов – как бизнес на весенне-летний период: под фруктовыми деревьями в открытом грунте.
Читайте также:  Мицелий лисичек как выращивать в домашних условиях

Самый простой из них – это сезонное выращивание, так как не требует специального оборудования.

Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях

Неприхотливый, прост в выращивании и очень полезный гриб шиитаке, пользуется огромной популярностью в странах зарубежья. Иностранные промышленные компании огромными партиями выращивают этот гриб. И неспроста. По полезным свойствам гриб не уступает своим сородичам, он укрепляет нервную систему, обладает тонизирующим действием. В нем содержится оптимальное для человека количество аминокислот.

Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях

Традиционным местом для выращивания гриба шиитаке являются древесные пеньки и поленья. В странах восходящего солнца этот гриб пользуется огромной популярностью. В нашей стране гриб шиитаке выращивают на опилках лиственных пород деревьев. Самые крупные урожаи можно получить, если, выращивать эти грибы на обогащенном специально подготовленном субстрате, который формируется в блоки и заражается грибницами.

Основной составляющей субстрата для разведения шиитаке это буковые, березовые, дубовые, ясеневые опилки, обогащенные специальными удобрениями. Опилки хвойных деревьев не пригодны для выращивания. Содержание в них эфиров и смольных веществ, будут оказывать дезинфицирующее действие, и только препятствовать развитию мицелия. Размер опилок также играет немаловажную роль в выращивании грибов. Так как слишком мелкие будут сбиваться комом, и нарушать аэрацию, замедляя рост грибницы. Опилки можно смешивать с древесной щепкой, для лучшего газообмена. Чтобы грибы шиитаке порадовали вас урожаем, перед заселением мицелия, грунт нужно подвергнуть стерилизации. Дело в том, что грибницы шиитаке как и всех прочих грибов, развивается медленнее, чем патогенные микроорганизмы, которые смогут нанести вред грибнице в дальнейшем и оставить вас без урожая грибов.

Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях

Субстрат, зараженный мицелием не должен быть слишком влажным, и плотным, в таком грунте развивается бактериальная инфекция. Субстрат для промышленного производства шиитаке хранится в мешках, потом подвергается стерилизации и используется по назначению. Однако существуют и другие методы подготовки субстрата собственноручно. Подготовить субстрат не сложно, опилки стерилизуются термической обработкой,  охлаждают,  высушивают, затем засевают мицелием, и после расфасовывают в полиэтиленовые мешки. Таким образом, грибница развивается в теплой температуре, мицелий растем месяц полтора, а после содержимое мешков достают наружу и формируют грибные грядки уже в подвальном или ином предназначенном для выращивания грибов помещении. Весь процесс фасовки и заражения грунта мицелием должен проходить с соблюдением санитарных норм. Плодоношение на открытых сформированных блоках, продолжается около полугода.

Время возделывания грибов шиитаке с соблюдение термической обработки грунта, будь то опилки или другие предназначенные для этой цели субстраты, имеют более короткий срок, чем настоящее уличное выращивание. Данный способ выращивания грибов, называется интенсивным, сбор урожая при соблюдении всех требований этого метода, происходит круглогодично, в специально отведенных местах в помещении. Для повышения сроков развития мицелия, в грунт вносят специальные  удобрения, и обогащающие добавки. Источниками могут послужить элементы органического происхождения и азотосодержащие. Вы свободно можете приобрести уже готовые добавки для выращивания мицелия и увеличения плодоношения шиитаке в специализированных магазинах, а можете воспользоваться компостом или перегнившим навозом. Чтобы повысить уровень кислотности, а также с целью обогащения, помимо органики в субстрат вносится и доза минеральных удобрений, в виде измельченного мела, костной муки, гипса или готовых купленных в магазине.

Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях

Субстрат

Для развития грибница нуждается в специальном рыхлом субстрате. Его готовят из:

  • мела и карбамида (мочевины) – по 2.5 кг;
  • соломы – 50 кг;
  • суперфосфата – 1 кг;
  • гипса – 4 кг;
  • свежего навоза – 50 кг.

Для площади 3 кв.м. количество ингредиентов увеличивают вдвое.

Лучше всего для приготовления смеси подходит конский навоз. Его можно заменить коровьим, но результат будет хуже. Если используется куриный помет, то из рецепта стоит исключить мочевину.

Оптимальная кислотность – 7,3-7,5 рН. Готовят субстрат под навесом на забетонированной площадке (если таковой нет, можно укрыть поверхность плотной пленкой). Солому заливают водой, поместив в емкости подходящего размера, и настаивают 2 дня. Сухие компоненты перемешивают до однородности.

Читайте также:  7 рецептов чая из чаги (+полезные свойства и противопоказания)

Компост готовят, послойно выкладывая:

  • подготовленную солому;
  • порошок;
  • навоз;
  • еще слой порошковой смеси.

В итоге должно получиться по 4 слоя навоза и соломы (каждый слой соломы увлажняют). Ширина/высота штабеля – около 1.5 м. Спустя 3-5 дней температура преющей кучи достигает уровня 70°С. В этот момент ее перемешивают вилами, попутно добавив воды (она должна хорошо увлажнить, но не вытекать). Процедуру повторяют каждые 4-5 дней на протяжении месяца.

Готовый компост приобретает темно-коричневый цвет, не имеет резкого аммиачного запаха, при сжатии в руке не прилипает к коже, оставляет влажный след, но вода из него не течет.

Питательный субстрат раскладывают в ящики, которые выставляют на стеллажи, либо помещают в мешки. При выращивании на участке им заполняют яму, застеленную целлофаном. Компост уплотняют, дожидаются, когда температура снизится до 23-25°C и только после этого приступают к посадке.

Читайте подробнее: Как делают компост для шампиньонов

Субстраты и компосты

Одно из главных условий при выращивании грибов – это рассадка мицелия в специально подготовленную землю. Для разных видов грибов подходят различные субстраты, а именно:

  • Для шампиньонов специальный компост — солома с добавлением мочевины и суперфосфата — увлажняется несколько дней. Затем в ящики раскладывается коровий навоз и сверху накрывается соломой. Через 3-4 дня все перемешивается с добавление воды и гипса. Как только структура компоста станет мелкозернистой, а запах аммиака пропадет, можно высаживать мицелий: на 100 кг соломы берут 100 кг навоза, по 2 кг мочевины и суперфосфата и 8-10 кг гипса.
  • Вешенки растут в мешках, наполненных опилками и торфом и сверху присыпанных землей.
  • Выращивание белых грибов в теплице круглый год затруднено из-за того, что они хорошо растут только на сухих, хорошо дренированных почвах. Они не растут на субстратах с добавлением торфа, суглинке, болотистых почвах и песчаниках. В идеале нужна земля из того участка леса, откуда брался посевной материал. Но можно смешать садовую землю с навозом и опилками.

Любой субстрат или компост для выращивания любого вида грибов можно купить в готовом виде.

Польза тепличных грибов

Грибы – отдельное биологическое царство. Этот продукт обладает рядом полезных качеств. В его составе сбалансированы белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. В народе продукт называют «диетическим лесным мясом». Стоит отметить, что для детского питания он не подходит, так как плохо усваивается. Взрослым тоже нет нужды злоупотреблять такой пищей. Умеренное потребление грибных блюд положительно скажется на состоянии организма.

  1. Грибы содержат большое количество белка. Поэтому их можно считать альтернативой мясу. Используются вегетарианцами в качестве восполнения белка в организме. Подходят для употребления в период поста.
  2. Низкая калорийность. В 100 г маслят содержится всего 9 ккал, в опятах – 17, груздях – 16, белых – 22, шампиньонах – 27. В сухом виде калорийность увеличивается. Грибы прекрасно подходят для тех, кто сидит на диете или следит за своей фигурой.
  3. Содержание витаминов группы B способствует поддержанию работы нервной системы, положительно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос.
  4. Антицеллюлитный эффект. Обладая высоким содержанием калия, грибы способны выводить излишнюю жидкость из организма, тем самым предотвращая развития целлюлита.
  5. Микроэлементы, содержащиеся в составе грибов, нормализуют обмен веществ и способны защитить организм от вирусных инфекций.

Выращивание грибов в теплице имеет массу положительных моментов. Это возможность разнообразить свой участок и получить новые знания. Урожай, полученный в парниках, является полностью натуральным и не содержит токсинов. Для разведения грибов не требуются химические удобрения. А весь процесс можно превратить в прибыльный бизнес.