Выращивание грибов вешенка как бизнес: технология, за и против

Выращивание грибов в домашних условиях – достаточно прибыльное и очень увлекательное занятие. Если вы никогда не сталкивались с таким делом, начните с выращивания вешенки. Это неприхотливые грибы, которые отличаются высокой урожайностью. О том, как организовать выращивание вешенок в домашних условиях для новичков, мы расскажем в этой статье.

Особенности вешенок

Особенности гриба обуславливают требования к среде роста:

  • посадка происходит в субстрат;
  • необходима высокая влажность;
  • соблюдение температурного режима – обязательно;
  • вентиляцию, свет устанавливают по-разному на каждом этапе.

Выращивать вешенку надо в отдельной комнате. Подоконник, горшки, обычный полив подходят овощам, травам, цветам, части грибов, находящихся в грунте. Для выращивания вешенки требуется место, оборудование. Необходимые приспособления делают из подручных средств.

Важно! Кладовая, кухня, жилая комната – плохие места чтобы выращивать вешенку. Недостаток влажности, избыток тепла не дадут урожаю вырасти. Мицелий не разовьется в теплой комнате, емкость перегреется и все сгниет.

Как выращивать грибы вешенки в период инкубации и культивации?

Мешки размещают на полках, имеющих свободный доступ воздуха как снизу, так и между ними. Минимальное расстояние между блоками составляет 5 см. Температура в помещении не должна быть выше 25°С. Тогда температура внутри блока составит 25-30°С. При тепловом шоке (от 30°С) вероятность всхода примордиев (зачатков)значительно уменьшается. В течение всего инкубационного периода помещение не проветривают, что создает высокую концентрацию углекислого газа и повышает процент влажности. Ежедневно производят влажную уборку с применением хлорсодержащих растворов. Период инкубации длится от 18 до 25 дней, после чего наступает непосредственно плодоношение. Как выращивать вешенки после переноса в помещение культивации?

Как выращивать грибы вешенки в период инкубации и культивации?

Грибные блоки необходимо установить вертикально, удаленно друг от друга. Период первого плодоношения происходит в течение 1,5 месяца. Во время созревания и роста грибов влажность воздуха поддерживается в пределах 85 — 95%. В зависимости от того, кто собирается у вас купить грибы вешенки, температура может варьироваться от 10 до 20°С. Чем выше температура – тем светлее будет шляпка гриба, но на вкусовые свойства это никак не влияет. Цвет шляпки зависит и от освещения. Чем больше света – тем темнее шляпка. Интенсивность света должна составлять 5 Вт на 1 кв. м. Орошение грибных блоков лучше проводит «всухую», с применением увлажнителей. В таком случае тело гриба будет плотным, не водянистым. По мере роста можно использовать обычный полив, но распылять воду, температура которой должна быть 10 — 25°С, нужно сверху вниз по шляпкам грибов 1 – 2 раза в день. Помещение на этом этапе должно хорошо проветриваться, чтобы грибы вешенки успели высыхать между поливами, так как они не переносят избытка влаги. Также ни в коем случае нельзя сильно увлажнять примордии. При излишке влаги шляпки грибов будут бокаловидные с пластинками желтого цвета. Во время плодоношения грибы образуют большое количество спор, что может вызвать аллергию, поэтому помещение культивации должно быть удалено от жилых вешенкина этом не заканчивается.

Основные условия выращивания вешенки

• Поддержание положительной температуры в помещении в пределах от 9 до 25 градусов – это не составляет большого труда. • Влажность при этом должна не выходить за границы 80-85%. • Выделение достойного помещения – хотя надёжный подвал подойдёт как нельзя лучше. Теплица вешенкам даже противопоказана – эти грибы не дают рост при температуре выше 25 градусов. • Помещение должно быть вентилируемо, причём с возможностью регулировки, как силы вентиляции, так и направления потоков воздуха – эти грибы не переносят углекислый газ, который потребуется эффективно удалять. • Помещение также должно быть не столько хорошо (это как раз и не обязательно), сколько правильно освещено – подойдут обычные светильники «дневного света».

К дополнительным условиям для выращивания вешенки относятся следующие

• Подвал требует гидро- и теплоизоляции. Это условие в любом случае уже частично выполнено при строительстве подвала, но вешенка настоятельно рекомендует покрыть пол ещё слоем песка (подойдёт и чистая земля), а сверху уложить настил из соломы, который по мере отсырания будет в будущем периодически обновляться.

• Особое внимание необходимо обратить на выбор емкостей для размещения грибов. Здесь условие одно — материал этих емкостей должен быть долговечен и не подвергаться воздействию всяких паразитов. Поэтому дерево или металл, конечно, не подойдут, выбирайте безвредный, нетоксичный пластик или бетонные короба.

• Не стоит емкости располагать слишком близко друг к другу – здесь руководствоваться необходимо таким критерием : на одном квадрате площади емкости должны обеспечивать размещение до 200 кг субстрата.

Читайте также:  Белые грибы: где растут, скорость роста, как правильно собирать

Кроме того, советуем периодически проверять состояние среды помещения. И тут не обойтись без установки датчиков влажности, температуры, уровня углекислого газа и силы потока воздуха. Данное оборудование, возможно, будет вам и не по карману при вхождении в дело, но что не сделать на радостях дохода, который приведён выше и который как-то повторять уже «боязно».

Обращаем также ваше внимание на некоторые нюансы:

• Если выбран многозональный метод выращивания – проращивание происходит в одном помещении, а плодоношение в другом – важно будет соблюсти одинаковые параметры среды в обоих зонах. • Вешенка в процессе роста выделяет немало тепла, поэтому вы даже можете сэкономить на обогреве, вернее, необходимость в нём отпадает (разве что в первые несколько дней). • Аккуратно проследите за качеством субстрата в мешках, куда вы будете проводить высев грибницы – его влажность не должна превышать 30%, а непосредственно перед началом посева субстрат необходимо обработать органикой, например, в целях экономии вполне подойдёт и гашеная известь (не более процента относительного всего веса мешка). • Не стоит покупать грибницу осенью, собираясь приступить к делу при первом теплом весеннем солнце – не забудьте, что хранение допустимо не более чем в течение 5 дней при строгом температурном диапазоне в 10 градусов, от +15 до +25.

Как видите, условия довольно простые, тем более, если учесть возможный блестящий конечный результат. Мы уж не говорим, что работа должна проходить просто красиво – в чистом помещении, при соблюдении полной личной гигиены.

Собственно, если вы нарушите условия выращивания вешенок, они сами вам об этом «скажут». Если, вдруг, гриб кривится, его шляпка слишком мала по сравнению с ножкой, значит, что-то не так – или мало света, или много углекислоты, или низка влажность. Так, для этого и предназначен постоянный контроль за ростом – всё как в жизни, просто вам добавляется новый подопечный – трое вверху, в детских комнатах, и один здесь, в подвале.

Продукты питания → Гриб чага — березовый гриб

Грибоводство → Выращивание грибов как бизнес

Новости сельского хозяйства России → В Гулькевичи за грибами

Грибоводство → Где можно купить грибы для выращивания

Грибоводство → Выращивание вешенки на пнях

Грибоводство → Мицелий

Грибы вешенки: выращивание в домашних условиях. Видео

Чтобы насобирать грибы, совсем необязательно посещать лес. Существуют такие виды грибов, которые можно легко вырастить на дачном участке, при этом, процесс занимает немного времени и сил. Вешенки – одни из самых востребованных сегодня грибов.

Кроме богатства витаминов, микроэлементов, солей и белка, они не требуют много денежных средств для выращивания. Зато вы всегда будете уверенны в высоком качестве продукта и его натуральности.

В этой статье мы рассмотрим, как получить грибы вешенки своими руками.

Грибы вешенки: выращивание в домашних условиях. Видео

Грибы вешенки: выращивание и уход

С чего начинается процесс выращивания грибов? Прежде всего, необходимо позаботиться о наличии подходящего пространства. Для этого подойдет практически любое место на вашем дачном участке: сад, теплица, подвал или гараж.

Главное условие, которое обязательно должно присутствовать в помещении или на свежем воздухе – температура не ниже 20 градусов. Также субстрат не любит прямых солнечных лучей, поэтому стоит позаботиться о наличии укрытия.

Гриб дает хороший урожай, и со 100 кг субстрата можно получить около 50 гк грибов.

 Лучшие сорта огурцов для теплиц из поликарбоната

Грибы вешенки: выращивание в домашних условиях. Видео

Далее понадобится само сырье, из которого готовится субстрат. Как известно, вешенки не растут в земле, поэтому для плодотворного роста нужно запастить соответствующим материалом. Лучше всего использовать высушенную солому, которая может быть продуктом переработки:

  • Подсолнуха.
  • Пшеницы.
  • Дерева (стружка).
  • Кукурузы (стебли).
  • Ячменя.
  • Гречки.

Выращивание вешенок для новичков лучше начинать с отработанного сырья после сбора урожая семечек. Только необходимо позаботиться о его тщательном помоле. Чем жестче шелуха, тем мельче ее нужно нарезать.

Сырой субстрат не годиться к использованию, поэтому его обязательно нужно проварить. Для этого в большую металлическую емкость высыпается сырье, заливается водой, ставится на огонь и вариться около двух часов.

После этого лишняя вода сливается, а субстрат оставляется остывать.

Грибы вешенки: выращивание в домашних условиях. Видео

Сколько субстрата необходимо заготовить? Ответ на этот вопрос зависит от цели выращивания грибов. Если вы хотите заниматься грибами для продажи, тогда стоит подумать о крупных заготовках.

Но даже в такой ситуации рекомендуется начинать с небольших партий, что позволит освоить процесс выращивания и ухода.

Ну а если ваша цель – кормить своих родных качественными и натуральными грибами, вам вполне может хватить и 100 кг субстрата.

Самый ответственный этап – покупка мицелием. Его можно приобрести во всех специализированных магазинах. Особой разницы в том, какие мицелии покупать нет, поскольку все они одинаковы. Как рассчитать необходимое количество? Для этого используется следующая пропорция: примерно на 0,5 кг мицелии необходимо 10 кг субстрата.

Выращивание вешенок: расфасовка пакетов

Грибы вешенки: выращивание в домашних условиях. Видео

Следующий этап – расфасовка. Для этого понадобятся плотные, полиэтиленовые пакеты. Готовый субстрат смешивается с мицелием и закладывается в пакеты.

Заметим, что перед этим каждый пакет необходимо промыть слабым раствором хлора. Впоследствии это придется делать каждый раз после замены сырья.

Заполненные полиэтиленовые пакеты подвешиваются, а на поверхности делаются небольшие отверстия с отступом в 10 см.

Читайте также:  Грибы лисички: как выглядят и где собирать

Заполненные полиэтиленовые пакеты подвешиваются, а на поверхности делаются небольшие отверстия с отступом в 10 см.» width=»448″ srcset=»-content/uploads/2016/02/ 448w, -content/uploads/2016/02/oyster-mushroom-300× 300w» sizes=»(max-width: 448px) 100vw, 448px»>

Помещение, в котором будут расти грибы, должно быть чистым и влажным. Уже через несколько дней вы ощутите ярко выращенный грибной запах, который говорит о том, что процесс созревания пошел.

Грибы вешенки: выращивание в домашних условиях. Видео

В каком уходе нуждаются вешенки? Для тех, кто вечно занят, выращивание таких грибов – самый лучший вариант. Им необходимо обеспечить:

  • Высокую влажность. Для этого можно обрызгивать стены или поливать пол помещения. Лить воду на пакеты категорически запрещено.
  • Освещение. Грибам нужно создать условия, которые максимально соответствуют их природным, поэтому рекомендуется включать освещение.

Как видим, получить богатый урожай вешенок на своем дачном участке возможно. Для этого необходимо приложить лишь немного усилий.

Видео: Выращивание вешенки в домашних условиях.

Процесс выращивания грибов: технология

После затаривания субстрата через 2,5 недели появляются небольшие гроздья в заранее проделанных в мешках прорезях. Пакеты с субстратом переносят в другое помещение с хорошим освещением не меньше 12 часов в сутки, с определённой влажностью и температурой +10…15°С. В период созревания и роста грибов влажность воздуха должна составлять 85-95%.

От температуры в помещении зависит цвет шляпки грибов. Чем выше температура, тем шляпка будет светлее, хотя на вкусовых качествах это не отражается. Освещение также влияет на цвет шляпки гриба. Шляпка темнее при большей интенсивности света.

Орошение грибных блоков желательно проводить “всухую”, с использованием увлажнителей, тогда тело гриба не будет водянистым. По мере роста допустимо использование обычного полива, но вода с температурой 10-25°С распыляется сверху вниз на шляпки грибов 1-2 раза в день.

Помещение надо хорошо проветривать. Вешенки должны успеть высохнуть между поливами, избытка влаги они не переносят. Шляпки грибов при излишке влаги будут бокаловидные, покрытые жёлтыми пластинками. Грибы во время плодоношения образуют большое число спор, способных вызвать аллергию. Поэтому помещение культивации не должно располагаться близко к жилым комнатам.

Через неделю грибы приобретают товарный вид, можно их срезать. Удаляются остатки ножек и перебираются грибные блоки. Блоки, поражённые плесенью, из помещения выносят и применяют в качестве органического удобрения. Спустя неделю грибы плодоносят ещё раз. С 1 мешка субстратов собирают 3 партии грибов, затем посевной материал заменяется на новый.

Уход за вешенками в период плодоношения

После того, как грибные блоки будут готовы, следует переместить их в заранее подготовленное помещение. Примерно 10-15 дней будет длиться инкубационный период. В это время в помещении должна поддерживаться температуры на уровне 22°C. Кроме того, необходимо несколько раз в день проветривать помещение. Нужно тщательно следить, чтобы к грибницам не было доступа мухам, которые могут заразить субстрат своими личинками. Обычно через 3-4 дня белесые нити грибницы проникают в толщу субстрата. Обычно мицелием вешенки полностью заполняется субстрат за 10-14 дней, образуя плотную однородную массу. Подкармливать и поливать вешенки в это время нет необходимости.

После того как инкубационный период будет завешен и в прозрачном пакете появится сформированный мицелий, можно приступать к следующему этапу. Для стимулирования начала плодоношения необходимо снизить температуру в помещении до 15°C. Нужно обеспечить 8-10 часовое освещение блоков лампами дневного света. При желании можно подкормить мицелий в этой время разбавленным водой подсолнечным маслом из расчета 1 стакан масла на 1 л воды. Полученную жидкость следует вылить в верхнюю часть пакета через имеющееся отверстие.

Уход за вешенками в период плодоношения

Кроме того, следует повысить влажность воздуха до 95%. С этой целью следует опрыскивать стены и пол водой. Обрызгивать субстрат нет необходимости. При создании оптимальных условий через короткое время появятся почки, которые быстро разрастутся в объемные грозди. Весь период плодоношения составляет 10-15 дней. В это время следует проветривать помещение не менее 4 раз в день. Именно в последние дни периода плодоношения шляпки гриба стремительно увеличиваются в размерах.

После того, как первый урожай будет собран, нужно хорошо проветрить помещение. Вторая волна плодоношения вешенок обычно наступает примерно через 2 недели. Условия содержания грибов не меняются. Обычно 1 блок, содержащий мицелий вешенки, при благоприятных условиях может дать 4-5 волн плодоношения. Отработанные грибницы можно использовать в качестве удобрения на дачи. Так как выращивать грибы с нуля не всем под силу. Вполне можно приобрести готовые грибные блоки. Следуя подробной инструкции, как вырастить грибы, приложенной с блоками, можно получить быстро качественный урожай грибов.

Если есть желание заразить грибом имеющиеся на даче старые пни следует приобретать специальные палочки, зараженные спорами. Разведение вешенок таким способом на пне имеет определенные сложности и не всегда позволяет получить качественный урожай. Если есть желание выращивать гриб вешенку на пнях старых деревьев, засоряющих дачный участок, следует обеспечить грибам постоянный полив должны уровень затемнености. Температурный режим на улице на даче в этом случае скорректировать достаточно сложно, поэтому многое зависит от погодных условий. Размножать гриб можно спорами или мицелием.

Уход за вешенками в период плодоношения

Финансовые вложения и прибыль

Опытные грибоводы сокращают период выращивания грибов до 30 дней. Благодаря этому они получают готовую продукцию, себестоимость которой составляет 20–25 рублей. На рынке и в магазинах такие грибы продают по 100 рублей за 1 кг. Использованный посевной материал можно применять как удобрение или как корм для животных. Если вы хотите заняться профессионально выращиванием вешенки в домашних условиях, бизнес можно расширить за счет переработки готовой продукции, то есть продавать грибы в соленом или консервированном виде. Опытные предприниматели часто открывают обучающие курсы для людей, которые хотят заняться грибоводством.

Читайте также:  Гриб сморчок степной: описание и фото (Morchella steppicola)

Перед тем как открыть свою ферму с нуля, нужно посмотреть в интернете видео о выращивании вешенки в домашних условиях, чтобы получить необходимую информацию. После этого попробуйте примерно подсчитать, сколько денег понадобится, чтобы запустить такой бизнес.

Первоначальные инвестиции:

  • Мицелий и субстрат – 20 тыс. рублей;
  • Зарплата помощникам – 30 тыс. рублей;
  • Оплата коммунальных платежей (вода, электричество) – 60 тыс. рублей;
  • Тара для готовой продукции и другие дополнительные расходы – 10 тыс. рублей.

В помещении площадью 100 кв. метров можно вырастить за год около 4 т грибов. Если выполнить простые расчеты, можно понять, что такой бизнес в сельском хозяйстве с нуля позволяет зарабатывать ежемесячно примерно 30 тыс. рублей.

Выбор места посадки

В первую очередь для этих грибов следует, конечно же, подобрать подходящее помещение. Выращивать вешенки можно, к примеру, в подвале или погребе, в гараже, хозблоке, в пристройке. Главное, чтобы на протяжении всего времени развития мицелия и плодовых тел температура воздуха в помещении сохранялась на уровне +16 . 20 °С.

Хозблоки, к сожалению, имеются не на всех дачных участках. В гараже выращивать вешенки обычно бывает не слишком удобно. Да и сами плодовые тела в таком помещении могут «набраться» вредных веществ. В пристройке же для этих грибов будет сложно создать необходимый уровень влажности воздуха. Поэтому чаще всего вешенки сажают на загородных участках все же в подвалах или погребах.

Условия выращивания

Хотя вешенки неприхотливы в уходе, нужно создать им комфортный климат. Грибную ферму можно расположить где угодно:

  • в теплице;
  • в подвале;
  • на улице;
  • в гараже;
  • в пристройке.

Совет! Однако не стоит выращивать вешенки в жилых помещениях – повышенная влажность испортит интерьер, а споры грибов могут вызвать аллергию.

Главное, соблюсти требования к помещению:

  • чистота;
  • возможность регулировать влажность от 65 до 85%;
  • возможность устанавливать температуру от 16 до 35°C;
  • наличие освещения;
  • хороший воздухообмен.

Размер выбирается исходя из ожидаемых объёмов производства. На квадратном метре в среднем помещается 3-5 мешков с субстратом.

Необходимо соблюдать режим освещения: первые 20 дней – никакого света, после образования зачатков плодовых тел (примордиев) – приглушённый свет на протяжении 8 часов каждый день.

Подрастающим примордиям не рекомендуются резкие перепады температуры. Нужно выбрать определённое значение и не допускать колебаний больше, чем в 1-2°C.

Проект помещения для выращивания грибов может выглядеть следующим образом:

  1. Организуется зона подготовки сырья.
  2. Отдельная камера выделяется под засевание мицелия.
  3. Зоны для выращивания грибов делятся на инкубатор, где прорастают примордии, и камеру плодоношения, где формируются взрослые грибы.
  4. Выделяются склады для хранения готовой продукции, субстрата и мицелия.

Какие еще грибы можно выращивать на продажу? У нас есть пошаговый бизнес план по выращиванию шампиньонов, не пропустите.

Как формировать грибные блоки

Процесс помещения грибницы в почву – это чрезвычайно емкий процесс, требующий соблюдения определенных правил и условий. Мицелий хранится в холодильнике и за 4 часа до пересадки его в почву следует достать мешки со спорами и дать им нагреться до комнатной температуры. Формирование грибных блоков происходит следующим путем:

  1. Температура субстрата должна быть в районе 20-24 градусов, а грибница должна быть комнатной температуры;
  2. Следует хорошо продезинфицировать руки и надеть стерильные перчатки;
  3. Дезинфекции подвергается и вся посуда с инструментом, чтобы в грибницу не попали бактерии и грибки;
  4. В эмалированной или пластиковой посуде размять мицелий до отдельных зёрен;
  5. В пластиковый мешок высыпать субстрат и добавить к нему мицелий: 300 гр спор на 1 блок;
  6. Споры хорошо распределить по всему блоку и слоя его хорошо уплотнить;
  7. Насыпать субстрата до самого верха мешка;
  8. Можно либо располагать мицелий по мешку слоями, либо заранее его перемешать на рабочем столе со средой и затем уже засыпать в мешки;
  9. Завязать все мешки потно шпагатом и расположить их по местам;
  10. На каждом мешке с одной стороны, обращенной в комнату, сделать по 5 разрезов длиной по 5 см;
  11. Срезать углы блока, чтобы влага могла выходить беспрепятственно.

На этом процесс формирования грибного блока закончен. Помнить стоит только про тщательную дезинфекцию помещения, рук и приборов, а также про то, что комплектующие должны иметь комнатную температуру.