Выращивание грибов вешенок в домашних условиях для новичков

Можно смело сказать, что блюда, в которые включены грибы, с удовольствием употребляются большей частью населения. Выращивание грибов дома – вполне выполнимая задача, тем более, что сегодня с легкостью можно приобрести посадочный материал

Питательная ценность и использование вешенки

Вне всякого сомнения, грибные гурманы смотрят в сторону вешенки со снисходительной жалостью. Дескать, куда ей – без роду и племени тягаться с боровичком, подосиновиком или подберезовиком. Да кто же спорит?

А вот с пластинчатыми собратьями, да еще в умелых руках кухонного кудесника, вешенка точно способна потягаться. И тут вопрос о лидерстве остается открытый.

По питательным и медицинским критериям этот домашний грибочек уж точно будет на одной из ступенек пьедестала.

Уместно напомнить, что пищевая ценность — это не тот вкус, который ощущается во рту. Она, прежде всего, отражает спектр полезных свойств продукта и его способность удовлетворить суточную физиологическую потребность человека в базовых микро- и макрокомпонентах.

Характеристика пищевой ценности – это химический состав продукта. И коль скоро речь зашла о вешенке, то ее полезность можно разложить по нескольким составляющим.

Энергетическая ценность

В 100 граммах живого продукта «разместились» всего 40 ккал. В то время как в курице их в 4 раза больше – 165 ккал. В 150 граммах жареного цыпленка – 6 граммов жира, а в вешенке только 0,34 грамма. А вредные жиры отсутствуют вовсе.

Физиологическая ценность

Питательная ценность и использование вешенки

Минеральные вещества:

  1. Железо — входит в состав гемоглобина. Его недостаток сказывается на общем жизненном тонусе. В 150 граммах грибного продукта содержится почти 12% суточной потребности в железе для человека. Данное количество грибов будет фигурировать и для других примеров
  2. Фосфор. Этот элемент питает мозг, а костям помогает усваивать кальций. В том же количестве вешенки содержится 18% суточной потребности фосфора или 180 мг.
  3. Калий. Он мотивирует жизненные процессы сердца и нормализует водный баланс. В грибах присутствует 18% суточной необходимости, что значительно больше, чем в яблоках, моркови, дыне, винограде или томатах.
  4. Цинк. Данный микроэлемент в решающей степени влияет на тимус или вилочковую железу. Она, в свою очередь, как эндокринный орган, является своеобразным перекрестком для иммунной, гормональной и нервной системы человека. При ее дисфункции происходит резкое дряхление организма. Цинк способен этого не допустить.

Витамины:

  1. Тиамин – B1. При его дефиците человек страдает бессонницей, раздражительностью, снижением аппетита, повышенной утомляемостью, общим депрессивным состоянием. Проблемы нехватки витаминов сказываются на сердце и в работе ЖКТ. В вешенке его содержится 0,18 мг, что в 3 раза больше, чем в шампиньоне. И ни один овощ или фрукт не может состязаться с ним по этому показателю.
  2. Рибофлавин -В2. Его нехватка сказывается на общем развитии человека – замедляется рост, наблюдается похудение, ухудшается зрение, общая слабость. В свежем продукте (100 г) содержится треть суточной нормы этих витаминов.
  3. Эргокальциферол – D2. Этот витамин способствует лучшему усвоению организмом кальция, а значит укреплению скелета. В 100 г гриба содержится 0,235 мкг витамина D2.

Биологическая ценность

Основные компоненты:

  1. Клетчатка. Нормализует работу ЖКТ.
  2. Белки. В общей массе белки составляют 70%. Не зря истинные гурманы вешенку называют грибным мясом.
  3. Углеводы. По этому показателю гриб весьма полезен диабетикам. Они могут съедать их до 200 граммов в день. При этом не стоит беспокоиться по поводу сахара. Это благодаря грибному сахару – маннитолу.

Клетчатка и полисахариды, содержащиеся в природном продукте, эффективно очищают организма от тяжелых металлов и токсинов, являясь отличным сорбентом.

Обустройство грибной камеры

Если планируется заняться выращиванием грибов в коммерческих целях, придется оборудовать грибную камеру в подвальном помещении или другом относительно теплом месте. Его необходимо оснастить оборудованием, необходимым для создания благоприятных условий.

Пример оборудования грибной камеры в подвальном помещении или гараже

  1. Теплоизоляция. Для утепления и теплоотражения хорошо подходит вспененный фольгированный полиэтилен, которым обклеиваются стены и потолок. Этот материал поможет сэкономить на отоплении.
  2. Обогрев помещения. Этот процесс может производиться любым из доступных способов — печь, обогревательные приборы или же проведение в подвал общедомового отопления.
  3. Увлажнение. Воздух в камере должен иметь высокую влажность. Чтобы ее достичь, используются разные приборы — это могут быть бытовые или специальные, предназначенные для грибных камер, увлажнители воздуха или система испарения, идущая от печи.
  4. Вентиляция. Помещение должно иметь хорошую вентиляцию, так как в период роста любые грибы нуждаются в притоке воздуха. Поэтому в систему естественной вентиляции следует встроить вытяжной вентилятор, способствующий циркуляции воздушных масс.

    Перфорация, другими словами, надрезание пакетов с проросшим мицелием

  5. Освещение. Грибная камера должна быть оборудована светильниками с рассеянным светом. В период прорастания мицелия свет в помещении не включается. Когда субстрат обрастет корневой сетью грибницы, свет включается только для проведения перфорации блоков. Когда появятся первые грибы, освещение в камере включается на 3-5 часов в сутки.

    Дождевание шампиньонов

  6. Полив. Грибы, выращиваемые в блоках (полиэтиленовых мешках), не нуждаются в поливе, так как им хватает влаги, которую они забирают из первоначально увлажненного субстрата. Небольшое количество продукта, который высажен в открытые емкости, опрыскивают из пульверизатора или же проводят дождевание из шланга через разбрызгиватель. Вода для полива не должна быть холодной, оптимальной является температура не менее 18-25 градусов.
  7. Стеллажи. Для содержания блоков или ящиков в грибной камере монтируются стеллажи с полками. Их рекомендовано выполнить из металла, обработав его антикоррозийными составами, так как древесина под воздействием влаги и процессов прорастания грибов быстро разрушится.

Более подробно о высадке и содержании разных видов продукта будет рассказано в следующих разделах.

Выращивание вешенок на даче

Выращивание вешенок на пнях или бревнах очень удобно на дачном участке, где всегда найдется ненужное срезанное дерево. Грибница является хорошим средством для легкого избавления от оставшегося после вырубки пня, полностью разрушая его за 3-4 года. Если на участке нет пней, то их можно заменить бревнами. Они должны быть свежесрезанными, еще сырыми и здоровыми.

Подготовка дерева

Выращивание вешенок на даче

Совет! Для грибов подойдут отрезки любых лиственных и плодовых пород дерева длиной до полуметра и диаметром 15-20 см. Их следует выдержать в воде 3-7 дней, ежедневно ее меняя. В готовых чурбаках просверлить отверстия диаметром около сантиметра и глубиной до 10-12 см.

На даче можно выращивать вешенки на пнеВ природе вешенки можно встретить на старых деревьях

Выращивание вешенок на даче

Посадка и выращивание грибов

Наиболее простой способ насыщения дерева грибницей – измельчить ее и натолкать в отверстия, закрыв их после этого мхом или корой. Килограмм мицелия рассчитан на 7-8 чурбаков указанного выше размера. Готовые бревна установить на песочную подложку в предварительно вырытые ямки глубиной 15-20 см, подсыпать со всех сторон песком или землей, слегка полить и накрыть полиэтиленовым мешком или пленкой. Находиться они должны в затененном месте. Весь уход за грибницей заключается в периодическом поливе. Первый урожай можно собирать через месяц-полтора. Скорость его созревания зависит от породы дерева и температуры воздуха. Эти грибницы могут плодоносить до пяти лет, но наибольшим будет первый урожай. После него особый уход за чурбаками не требуется.

На пеньках для выращивания вешенок необходимо сделать надрезы и поместить туда мицелий

Выращивание вешенок на даче

Если подготовка субстрата для выращивания вешенок в домашних условиях кажется довольно сложной и обременительной, то в специализированных хозяйствах, занимающихся промышленным грибоводством, можно приобрести готовые грибные блоки. Достаточно только поместить эти мешки в надлежащие условия, чтобы через некоторое время собирать урожай.

Как выращивать вешенки, приготовление и обработка субстрата

Прежде чем начать выращивание грибов, следует понять,как выращивать вешенки и от чего зависит конечный результат. Одним из основополагающих моментов является приготовление и обработка субстрата, который по сути является питательной почвой для выращивания вешенок. Как и в случае с другими этапами, любая ошибка на этапах подготовки может сказаться на урожайности, ввиду чего рекомендуется следовать простым правилам и советам.

Закупка мицелия

Продажей мицелия занимаются многие профильные магазины и даже отдельные компании, занимающиеся непосредственно выращиванием вешенок. Именно покупка у подобных производителей наиболее желательна для начинающего грибника. В соответствии с требованиями и технологическими особенностями в массовых масштабах мицелий, как правило, не используют более года, но за этот период он полностью не выработан, то есть дает существенный урожай. Подобный мицелий уже разработан и плодоносит, а его стоимость существенно ниже нового мицелия.

Объем закупаемого мицелия должен определяться в зависимости от желаемой урожайности – при хорошем уходе в домашних условиях возможно получить до 3 кг вешенок с каждого килограмма мицелия. Учитывайте, что мешки для выращивания вешенок за короткий период могут дать до трех урожаев. Основывать выбор мицелия при закупке на каких-либо показателях достаточно сложно ввиду отсутствия множества очевидных факторов оценки, именно поэтому важно не только обращать внимание на размер мицелия, его обширность, но и делать выбор в пользу проверенного поставщика-продавца.

Как сделать субстрат самому

Современный рынок пестрит разнообразием субстратов для выращивания тех или иных растений, грибов. Однако некоторые грибники неизменно делают выбор в пользу субстрата, сделанного собственноручно. Такая основа, безусловно, лучше учитывает индивидуальные особенности климата, ухода и условий содержания, но стоит понимать, что эффективность ее применения зависит от правильного компонентного состава, что, в свою очередь, требует навыков и знаний.

Как и растительный грунт, субстраты для выращивания вешенок должны содержать качественную основу и минеральный состав. Крайне важно, чтобы выбранная база – опилки, шелуха, солома и т. д., – были чистыми и предварительно обработанными. Настоятельно рекомендуется избегать использования химически обработанных основ – стоит помнить, что вешенки выращиваются для приема в пищу, поэтому экологичность и безопасность должны стоять на первом месте.

Самостоятельное создание субстрата – достаточно простой процесс, состоящий всего лишь из трех этапов:

  1. Дезинфекция выбранной основы посредством термическойи/или химической обработки;
  2. Измельчение субстрата до фракций размером не более 4-5 см и повторная термическая обработка в течение двух часов;
  3. Отжим.

Знаете ли Вы?Помимо употребления в пищу, вешенки нашли применение в традиционной и народной медицине. Так, в народных рецептах восточных стран вешенка является практически неотъемлемой частью и позиционируется как панацея от множества болезней.

Подготовка субстрата

Подготовка субстрата для выращивания вешенок начинается с банального, но крайне важного выбора сырьевой базы. Лучшие результаты всхожести и урожайности достигаются в субстрате из соломы пшеницы или ячменя, лузги подсолнечника, измельченных початков кукурузы и ее стеблей, а также шелухи гречихи.

Важно! На практике нередко встречается субстрат на основе опилок или стружки различных пород древесины, однаковыращивание вешенок в домашних условиях на подобной базедля новичков–достаточно сложный процесс, требующий, к тому же, более кропотливого подхода. Уже на первых этапах подготовки субстрата настоятельно рекомендуется полностью проверить выбранное сырье на чистоту и отсутствие плесени. Следующий этап – измельчение сырьевой базы на мелкие фракции общим размером не более 5 см.

Для полного исключения заражения субстрата всевозможными вредоносными организмами, что, безусловно, недопустимо в контексте дальнейшего употребления выращиваемых вешенок в пищу, его настоятельно рекомендуется подвергнуть термической обработке. Более того, такая процедура также позволит повысить влажность сырья до требуемого уровня.

Процесс обработки состоит из нескольких действий:

  1. Помещение очищенного и измельченного сырья в металлическую посуду больших объемов;
  2. Заливание субстрата большим количеством воды (в соотношении не менее 1:2);
  3. Варка субстрата на протяжении 2-2,5 часов до полного смягчения исходного сырья;
  4. Сливание оставшейся воды и охлаждение субстрата до температуры 30 °С и его полный отжим.

Важно! Переувлажнение исходной базы, невзирая на зависимость вешенок от влаги, непременно сделает полученный субстрат непригодным для выращивания грибов в домашних условиях. Так, при сжатии сырья в руке допустимо появление лишь небольшого количества капель.

Выращивание вешенок в саду

Вырастить грибы в подвале всегда интересно, но сегодня мы хотим представить вам еще один способ, чтобы вы запросто могли вырастить грибы вешенки на пнях или бревнах. Что хорошо, при использовании данного способа вам не нужно будет специальное оборудование для выращивания грибов вешенок. Также, не обязательно будет использовать технологию выращивания вешенок очень строго, ведь вешенки на даче растут и так очень неплохо.

  • В первую очередь, мы готовим основу для выращивания – бревна и куски древесины ивы, липы, тополя.
  • Далее, хорошо увлажняем древесину и проделываем в ней лунки или борозды.
  • Засыпаем борозды и специально проделанные ямки мицелием и прикрываем древесной корой.
  • После, укладываем бревна и куски древесины в борозды в земле, в которые предварительно насыпаем опилок или листьев, и накрываем пленкой.
  • Не даем почве под бревнами пересыхать, поливаем данные участки почвы систематически.
  • Получаем вкусные и свежие грибы уже через пару месяцев, а далее, и на протяжении ближайших нескольких лет.

Как видите, такой нехитрый способ дает нам возможность выращивания грибов вешенок на даче своими руками.

Шаг 5: Смотрите, как мицелий растёт

Это самая увлекательная часть. После нескольких дней, мицелий начнёт свой рост по краям картона. Именно поэтому прозрачный контейнер подходит лучше всего — вы можете видеть всё своими глазами. Мицелий начинает пробиваться сквозь картон, заполняя всё свободное пространство.

Как только мицелий достигнет уровня, при котором вы будет довольны, можете нагреть контейнер, и рост прекратится. Мой мицелий еще растёт, и когда я буду полностью удовлетворена результатом, я обновлю статью, чтобы объяснить как сделать мицелий вешенки и покажу результаты моей работы. Как было упомянуто выше, этот проект находится в стадии развития.

Шаг 4: закладка мицелия

Вам понадобится стерильный стол. Мешки также нужно обработать обеззараживающим раствором, а затем водой. На время работ отключите вентиляцию, закройте окна и двери. Смешайте прямо на рабочей поверхности субстрат и мицелий. Верные пропорции для грибницы:

  • отечественное сырьё — 3-5% от общего объёма субстрата;
  • продукт зарубежного производства — 1,6-2,5%.

Смесь снова засыпьте в мешки и утрамбуйте. Оптимальная масса одного тюка должна составить 5-15 кг. Слегка сплющите мешки и, используя острый нож, сделайте прорези на обеих широких сторонах. Длина одной — 0,5 см. Этот приём приведёт к тому, что грибы будут пробиваться пучками.

Закладку мицелия проводите в стерильных условиях

Шаг 4: закладка мицелия

Расположите пакеты на подпорках или полках в том же помещении. Мешки должны располагаться не менее чем в 5 см от стен и друг друга и хорошо обдуваться со всех сторон. Наиболее благоприятная температура воздуха — около +25 °C. В блоке с субстратом может быть чуть выше. Уход за посевом прост:

  • не проветривайте помещение;
  • каждый день протирайте пол и поверхности водой с раствором хлора.

Внимание! Не допускайте перегрева мицелия при температуре +30 °C или выше.

Первый способ приготовления картофельного агара

Предполагаемый выход вещества — 1л.

Ингредиенты: 300 г картофеля, 20 г агара (его можно найти в соответствующих организациях по обеспечению материалами медицинских лабораторий, магазинах здорового питания или на азиатских продовольственных рынках), 10 г декстрозы или какого-нибудь другого сахара, 2 г пивных дрожжей (можно обойтись и без них).

Процесс работы.

Шаг 1. Перед тем как сделать агар для мицелия грубов, нужно отварить картофель 1 л воды в течение 1 ч. Далее картофель убрать, оставив только отвар.

Шаг 2. Отвар, агар, сахар и дрожжи (если вы их используете) тщательно перемешать, например, с помощью венчика для взбивания, взбивать данную смесь нельзя.

Шаг 3. Образовавшуюся смесь залить в бутылки или колбы на половину или три четверти их объёма.

Горлышки закрыть хлопчатобумажными тампонами и обмотать алюминиевой фольгой. В скороварку залить воду, чтобы её слой от дна посуды составлял 150 мм, и установить сетку, на которой расположить бутылки или колбы. Посуду накрыть крышкой и защёлкнуть фиксаторы.

Шаг 4. Поставить пароварку на огонь и дождаться, пока не пойдет пар. После вентиляции в течение нескольких минут (в зависимости от конкретной модели и в соответствии с инструкцией) закрыть клапан. Бутылки кипятят при 121 °С (1 атм.) в течение 15 мин. При этом нужно следить за тем, чтобы температура не превышала этого уровня, потому что в этом случае произойдёт карамелизация среды, что её окончательно испортит.

Шаг 5. Спустя 15 мин выключить плиту и оставить посуду до остывания (около 45 мин). Затем, не теряя времени, взять свободные пробирки, снять колпачки и поместить ёмкости на штатив или в чистые консервные банки, после чего поместить их на предварительно очищенную от пыли и грязи поверхность.

Шаг 6. После остывания бутылок с питательной средой вынуть их из скороварки с помощью полотенца или кухонных варежек. Слегка перемешивая, убрать фольгу и тампоны, с помощью воронки залить содержимое в пробирки примерно на одну треть.

Шаг 7. Закрыть пробирки колпачками, однако менее плотно, чем ранее, установить их в скороварку, при необходимости вылив оттуда лишнюю воду. Добившись температуры 121°С, оставить посуду на огне на 30 мин, после чего оставить её снова медленно остыть, пока давление не достигнет нормального уровня.

Шаг 8. Достать пробирки и завинтить колпачки плотнее. Зафиксировать пробирки в наклонном положении. В итоге поверхность агаровой среды должна находиться под углом по отношению к колбе, создавая, таким образом, как можно большую площадь для последующего развития мицелия (такие пробирки иногда называют «косым агаром»).

Пока среда остывает, её консистенция становится всё более желеобразной и, в конце концов, настолько затвердеет, что пробирки можно будет поставить вертикально, а агаровая среда останется в прежнем положении.

В этом видео подробно рассказывается о приготовлении агара для мицелия:

Пробирки можно использовать сразу же или через недели, и даже месяцы. В последнем случае их нужно поместить в холодильник, а перед использованием убедиться, что на среде отсутствуют следы заражения плесенью или бактериями.

Следующий раздел статьи посвящен тому, как получить картофельный агар для мицелия в домашних условиях другим способом.

Этап №4

Выращивание грибов состоит не только в подготовке мицелия и субстрата, но и в правильном уходе в период развития вешенки в домашних условиях. Например, как только вы поставите грибные блоки зреть, температура мицелия будет расти, и здесь очень важно не допустить его перегрева. Чтобы охладить мицелий, напротив блоков обычно ставят вентилятор. Если температуре позволить повышаться, грибницы попросту погибнут. Развивается вешенка в домашних условиях довольно быстро. Уже спустя десть дней можно наблюдать, как грибница пронизывает субстрат и заполняет весь грибной блок. В это же время в помещении, в котором происходит выращивание грибов, появляется характерный грибной запах.

Этап №4
Этап №4
Этап №4

Рентабельность и сроки окупаемости

Выращивание грибов – достаточно прибыльный бизнес, который можно без проблем организовать в домашних условиях. Это отличный вариант для жителей сельской местности, которые интересуются, чем можно заняться в деревне чтобы заработать денег. Спрос на грибы всегда стабильно высокий, а это главная составляющая рентабельности любого бизнеса. Уход за грибницами не отнимает много времени и не требует больших затрат. Готовую продукцию можно вырастить за 4–6 недель, а это значит, что все финансовые вложения окупаются в самые короткие сроки.

Такой бизнес на селе с нуля не требует вашего постоянного присутствия, то есть вы можете заниматься своими делами и параллельно выращивать грибы на продажу. Выращивание вешенки на дому – это самый простой путь для тех, кто задается вопросом, как стать фермером с минимальными капиталовложениями. Средняя рентабельность бизнеса составляет 50%. Некоторые предприниматели повышают этот показатель до 90–100%.

Читайте также:  Грибы рядовки: виды, описание, съедобные и ядовидые