Выращивание лесных грибов на даче – мой опыт

Грибы являются распространенным продуктом, который хозяйки используют для приготовления разных блюд. Чаще всего используют именно сорта белых. Их можно приобрести в магазине или собрать в лесу, но лучше всего — вырастить белые грибы дома на подоконнике. Это очень интересное занятие, которое со временем может превратиться в хобби.

Выращивание грибов дома

Особенности разведения грибов в домашних условиях: следует помнить, что выращивание грибов и овощей — не одно и то же. Грибоводство в домашних условиях имеет свои нюансы:

  • Купить в мицелий в магазине или раздобыть рожь, пораженную грибками? Второй вариант явно дешевле, но он менее безопасный. Зараженные злаки, помимо грибных спор, содержат гниль и бактерии, которые могут нанести здоровью непоправимый урон. Лучше приобрести мицелий или споры в специализированном магазине.
  • Что купить — грибницу или споры? Для начинающего грибовода лучшим выбором станет покупка грибницы. Это готовая корневая структура гриба, мицелий, пророщенный в опилках или соломе. Более опытный грибовод может выбрать и споры — «семена» гриба. Выращивание грибов из спор займет больше времени и потребует больше усилий, нежели выращивание из грибницы.
  • Как подготовить питательную среду? Перед высадкой мицелия в благоприятную среду, или субстрат, необходимо провести стерилизацию. Для этого не нужно специализированное оборудование, достаточно поместить опилки или солому в стеклянную, керамическую или пластиковую посуду, обильно увлажнить и поставить в микроволновку на 2−3 минуты на максимальную мощность. За это время в субстрате погибнут вредные микроорганизмы. Если планируется масштабное разведение грибов в домашних условиях, то субстрат нужно разделить на порции и простерилизовать каждую из них.

Первые три недели субстрат с мицелием необходимо держать в теплом и влажном месте. Оптимальная температура +20°С — +22°С. Позже необходимо переместить грибницу в прохладное помещение, например, подвал.

Преимущества домашнего грибоводства

Счастливы люди, у которых есть собственные сады и огороды, в которых можно выращивать грибы. Не все знают, что можно начать выращивать вкусные шампиньоны в своем собственном доме, обеспечивая легко доступный урожай. Все больше появляется энтузиастов, выращивающих грибы самостоятельно. Это хобби требует терпения и труда.

Культивируя шампиньоны дома, у нас есть стопроцентная уверенность, что грибы выращиваются без вредных добавок и химии. Мы будем уверены, что грибы не растут на искусственных удобрениях, не содержат консервантов, предотвращающих порчу в процессе транспортировки и хранения.

Грибы – являются источником минеральных солей, витаминов A, B, D. Они способствуют похудению, являются низкокалорийным продуктом. Шампиньоны имеют приятный, мягкий аромат, являются одними из немногих грибов, которые можно съесть даже сырыми. Поэтому они не только добавляются к супам и соусам, где подвергаются кулинарной обработке, но также используются для свежих салатов и бутербродов.

Таблица. Содержание питательных веществ в 100 г свежих шампиньонов

Вещество Масса
белок 3,5 г
жиры 0,2 г
сахара 3,6 г
вода 89,5 г
никотиновая кислота 5,85 мг
пантотеновая кислота 2,38 мг
витамин B1 0,15 мг
витамин B2 1,3 мг
витамин С 8,6 мг
фосфор 130,0 мг
кальций 25,0 мг
калий 400,0 мг
железо 1,0 мг
энергетическая ценность 45 ккал

Уникальный аромат и вкус шампиньонов являются лишь частью их преимуществ. А в случае грибов из домашней фермы преимуществ еще больше. Особенно если идут кислотные дожди, рядом расположены химические предприятия, полезность лесных грибов становится под вопросом. А свои домашние грибочки – в разы полезнее!

Разведение в теплице на ферме

Использование парника или теплицы – второй по популярности способ выращивания белых грибов. Это позволяет создать условия максимально приближенные к естественным. Технология такая же, как при выращивании в помещении.

Сажать мицелий в парнике можно в ящики или непосредственно гряды. При использовании грядок субстрата потребуется в несколько раз больше, что важно учитывать еще на этапе подготовки. Некоторые для этой цели срезают целые пласты земли с лесного массива, однако это приводит к росту сорняков и ненужных растений.

Поскольку теплицу можно проветривать с помощью окон, система кондиционирования не обязательно, но важно установить обогревательные приборы и освещение.

Также будет полезно больше узнать о том, как вырастить рассаду земляники в домашних условиях.

Читайте также:  Где растут грибы грузди, их виды и описание (+26 фото)

Пошаговые инструкции

Используя некоторые рекомендации садоводов по выращиванию и уходу, уже через 1-2 года можно добиться хорошего результата. Главное, соблюдать правила посадки, полива и не забывать на зиму укрывать грядку дополнительным шаром. Для этого подойдет солома, опавшая листва, стебли срезанных ветвистых цветов (бархатцев, кохии, пионов).

Вешенки №1

Занимают лидирующие позиции в домашнем культивировании в силу высокой урожайности и отличной адаптации к зимовке.

  • Бензопилой нарезать ствол (лучше брать мягкие породы, например, березу) на части, диаметр каждой из них 20-25 см, длина – до 50 см.
  • Замочить чурки в воде на 2 недели, можно использовать большие пластмассовые бочки, любые глубокие емкости или привязать пни веревкой в водоеме, если такой имеется рядом с дачей.
  • Достать из воды, оставить на время, чтобы лишняя жидкость могла стечь.
  • Подготовить место – перекопать тенистый участок под забором, зданием или в углу огорода. Убрать мусор, камни.
  • В чурках при помощи шуруповерта или дрели проделать неглубокие отверстия в произвольном (шахматном) порядке. Заполнить их мицелием.
  • Хорошо полить водой, потом вертикально вкопать бревна. Почву можно укрыть листьями, травой.
  • Спилы покрыть соломой, постоянно следить за уровнем влажности почвы и самой заготовки.

Статья по теме:Выращиваем белые грибы у себя на участке

Вешенки №2

Еще одним несложным способом посадки считается размещение бревен на земле горизонтально. Такой метод выбирают огородники, которые располагают большими свободными площадями. Проводится в 2 этапа – осенью и весной.

  • Провести заготовку чурбаков из тополя, березы или ивы. Для этого необходимо распилить ствол на части длиной до 1,5 м. Рекомендуемый диаметр – 20-25 см.
  • Обработать их раствором медного купороса, оставить, чтобы просушились.
  • При помощи инструмента подготовить углубления до 4 см по всей поверхности бревна и его торцам.
  • На отведенном месте разложить шар перегноя (примерно 5 см), поверх него – чурки. Плотно утрамбовать их, присыпать листьями, оставить до весны. За зиму древесина напитает достаточное количество воды для дальнейшего использования.
  • В середине мая раскрыть заготовки, шприцом без иглы залить в отверстия раствор перманганата калия для дезинфекции. Оставить высохнуть.
  • Позже заполнить углубления мицелием, все накрыть соломой или сеном.
  • Многие огородники также дополнительно застилают мешковиной и пленкой с отверстиями для воздухообмена. Считается, что такие меры обеспечат оптимальные условия для роста мицелия.

Статья по теме:Вешенки: выращивание грибов в домашних условиях

  • Тщательный полив и внесение золы под основу бревна – основные этапы по уходу.
  • Через 50-60 дней аккуратно снять мешковину — белый налет свидетельствует о начале активного роста грибницы.
  • Если через 90 дней после посева нет никаких признаков развития – мицелий нужно удалить и внести новую порцию. Чурки, на которых нет следов активности, нужно выкопать и сжечь, так как, скорее всего, они не принесут пользы из-за наличия плесени.
  • Урожай срезать острым ножом, действовать аккуратно во избежание повреждений.
  • Для подготовки к зимнему периоду проводят укрытие соломой, снегом.

Резюме

Из представленных расчетов и анализа рынка наглядно видно, что выращивание грибов шампиньонов, как бизнес, – это весьма перспективное и прибыльное занятие, если только относиться к нему серьезно и внимательно отслеживать цены на рынке как на сами грибы, так и на все факторы производства.

Величина чистой прибыли (в соответствии с расчетами) в год составляет 860 тысяч рублей. Спрос от месяца к месяцу может как увеличиваться, так и уменьшаться, но в целом можно сказать, что продажи будут идти равномерно. А последнее означает, что в месяц чистая прибыль будет составлять примерно… 860 тыс. р. / 12 мес. = 71 тыс. рублей (или примерно $1 тыс.). И это при том, что на вашем предприятии будут работать четверо работников с зарплатами по 50 тысяч рублей у каждого.

Иными словами, абсолютный показатель прибыльности бизнеса достаточно мал. Вместе с тем, если занять под производство грибов хотя бы половину стандартного 6-соточного участка (например, возведя подвальные помещения подо всеми хозяйственными и рекреационными сооружениями на даче и устроив там грибные фермы), то 3 сотки общей площади смогут дать втрое больше чистой прибыли (уже целых $3 тыс.). К тому же, можно будет сэкономить на дополнительных кадрах (достаточно будет уже не 12 человек, а всего лишь 9-10).

Проще говоря, шампиньонная ферма, площадью в 1 сотку – это самый минимум предприятия, претендующего на масштабирование (то есть, имеющего потенциал развития и расширения).

Анна Кравец

Женщина-предприниматель, специалист по продажам. Всегда интересуюсь новыми направлениями и возможностями в бизнесе и интернет-предпринимательстве.

Как вырастить дома вешенки

Выращиванием на даче грибов вешенок никого не удивишь. Этот вид давно и активно культивируют на продажу. Они самые активно растущие и хорошо плодоносящие грибы. Вешенки хорошо размножаются в закрытых помещениях, у некоторых получается выращивать их даже на балконе дома. Грибницу можно поместить в подвал, гараж, сарай. Некоторые сорта растут на вертикально установленных мешках, сетках с субстратом. Подойдут для этого деревянные ящики с мокрыми опилками.

Читайте также:  Белянки грибы, как выглядят. Способы заготовки белянки

Как я выращивали грибы вешенки на своей даче

У меня вешенки растут в подвале на больших полиэтиленовых кульках с шелухой от подсолнечных семян. Перед тем как субстрат спустить вниз, подвал обрабатываю дезинфицирующим раствором, (готовые препараты есть в магазинах).

Подвал я оставляю закрытым на двое суток, затем его проветриваю. Помещений в подвале, отведенных под грибы должно быть два, это важно. В первом грибы проращиваются, во второе их переносят, когда они начинают активно расти и плодоносить.

В качестве питательной основы для вешенок подойдут: дробленые кукурузные початки; древесные опилки; солома.

Все виды компоста можно смешивать либо использовать по-отдельности. Питательную основу я готовлю так: 1. сырье поливаю теплой водой; 2. оставляю набухать на час; 3. остаток воды сливаю; 4. сырье завариваю кипятком, накрываю гнетом, оставляю на 7 часов; 5. остатки жидкости удаляю; 6. субстрат отжимаю, добавляю в него магазинный стимулятор роста; 7. готовую питательную основу расфасовываю слоями толщиной по 25-30 см в большие полиэтиленовые мешки; 8. в каждом контейнере проделываю отверстия диаметром от 1 до 2 см, с расстоянием между ними от 15 до 20 см.

Мицелий помещаю в мешки между слоями субстрата. Готовые к проращиванию контейнеры подвешиваю в вертикальном положении. Температура в помещении должна быть от +18 до + 24 градусов. Мешки постоянно увлажняю. Мицелию не нужно освещение, ему для активного роста достаточно тепла, повышенной влажности и питательной основы. Периодически помещение проветриваю.

После того, как грибница начинает разрастаться, переношу мешки во вторую комнату, здесь уже понадобится искусственное освещение и частое проветривание. Температура воздуха должна быть от + 12 до + 18 градусов. Чтобы увеличить влажность воздуха пришлось установить в подвале дождевальное устройство с рассеивающими насадками. Если такого нет, можно спустить в помещение большие емкости с водой и расставить их по углам, они дадут нужную влажность. Про освещение лампами — я устраиваю для грибов 12- часовой световой день. Первая срезка урожая вешенок возможна на 8 день после прорастания.

Технология выращивания грибов в домашних условиях и что для этого нужно

Различают два способа выращивания грибов в домашних условиях: экстенсивный и интенсивный.

Экстенсивный способ выращивания грибов

Это выращивание грибов в максимально приближенным к естественным условиям, на открытом воздухе, в саду, палисаднике, на дачном участке. Для этого используют пни, древесные отходы, тюки с соломой, полиэтиленовые мешки, наполненные растительными отходами, ящики и многое другое.

Преимуществами такого способа выращивания грибов является:

  • не требуется специальных помещений, оборудования;
  • небольшие финансовые вложения;
  • простота и легкодоступность метода;

Ну, а из недостатков — рост грибницы и сбор урожая зависит от климатических условий, обычно в один сезон.

Интенсивный способ выращивания грибов

В плане урожайности интенсивный способ выращивания грибов более выгоден, так как позволяет собирать грибы на протяжении всего года, а не только в один сезон. Правда, для этого потребуются дополнительные вложения. Ведь необходимо будет обеспечить соответствующий климатический режим — освещение, вентиляцию, температуру и влажность.

Для субстрата используют солому пшеницы, овса, ржи, ячменя, проса, различные органические удобрения, известковый материал.

Сроки созревания грибов при интенсивном методе выращивания значительно сокращаются и составляют всего от восьми до десяти недель. Это позволяет проводить сбор урожая четыре раза в год.

Белые грибы можно вырастить даже на подоконнике дома

Боровики, или белые грибы, являются одними из самых вкусных. В них содержится много витаминов, клетчатки и растительного белка. Это сезонный гриб, который появляется, только если осень теплая. Однако можно провести выращивание белых грибов на подоконнике.

Особенности выращивания белого гриба

Вырастить белые грибы в домашних условиях достаточно трудно. Они нуждаются в симбиозе с природной средой обитания: дубами, березами или хвойными растениями, а также в толстом покрове мха.

Эти грибы привередливы к климату, им нужно хорошее освещение, увлажненный воздух. Создать такие условия в доме непросто.

Требования к помещению

Белые грибы выращивают и дома на подоконнике. Для хорошего роста им подойдет комната, которая хорошо сохраняет тепло и влагу. Также необходимо специальное оборудование:

  • Система отопления с возможностью регулировать температуру. Для этого вида оптимальный вариант — 15°С-17°С.
  • Система проветривания. Для выращивания необходим свежий воздух. В закрытой комнате с влажным воздухом рост боровика значительно замедляется.
  • Освещение. Грибницу нужно хорошо подсвечивать. Подойдут лампы с рассеянным светом, которые используют в теплицах.

Перед началом посадки мицелия комнату дезинфицируют. Особенно тщательно обрабатывают подоконники, на которых будут выращиваться боровики. Для этого используют 0,4%-ый раствор сульфата. Стены и потолки обрабатывают известью с добавлением и медного купороса. Не помешает обработка дымовой шашкой.

Читайте также:  Быстрые способы приготовления вкусных маринованных шампиньонов

Подготовка субстрата

Основная трудность выращивания этого вида заключается в создании условий, близких к природной среде обитания белых грибов. Субстрат для посадки продается уже готовым в садовых его делают самостоятельно. Для этого берут:

  • сухие листья дуба или березы;
  • небольшие ветки хвойных растений;
  • сухой мох.

Все ингредиенты измельчают, добавляют пересеянный песок и глину в пропорции 4:1. Чтобы вырастить много белых грибов дома на подоконнике, субстрат должен в течение 14 дней настояться в теплом помещении.

Подбор мицелия

Для посева белого гриба используют готовый магазинный мицелий либо сделанный дома. Для самостоятельного приготовления берут созревшие грибы, подойдут даже слегка подгнившие экземпляры. Важно лишь, чтобы шляпка была целой.

Шляпки аккуратно отрезают от ножек, пропускают через мясорубку либо измельчают острым ножом. Затем грибы на 3 часа оставляют в растворе из:

  • марганцовки — на 10 л берут 1 г;
  • сахара — 10-13 кубиков.

Посадка гриба

Вырастить белые грибы дома на подоконнике проще в подготовленных емкостях. Субстрат равномерно распределяют в горшках, толщина должна составлять не менее 25-30 см. Верхний слой слегка прижимают рукой, рельеф должен быть ровным.

На дно емкости кладут дренаж. Это помогает почве хорошо дышать. Затем равномерно распределяют грибницу. Сверху ее присыпают слоем субстрата (3-5 см). Во время посадки в помещении должно быть не меньше 25°С, такая же температура должна сохраняться, пока не появятся первые всходы.

Первые всходы боровика в квартире появляются уже через неделю. Для этого поддерживают влажность помещения, оптимальную температуру и хорошее освещение. Далее температуру снижают до 15-17°С.

Почву ежедневно поливают с помощью пульверизатора. Если используются обогреватели, рядом с ними ставят посуду с водой или развешивают мокрые полотенца. Это помогает поддерживать высокий уровень влажности в помещении.

В комнате должна быть хорошая циркуляция воздуха, чтобы обеспечить всходы достаточным количеством кислорода. Также белый гриб любит свет, поэтому лампы включают каждый день на 6-7 часов.

После того как появится первый урожай, грибницу поднимают выше слоя почвы. Чтобы сбор грибов в дальнейшем был хорошим, ее присыпают тонким слоем субстрата. Для большего урожая в почву добавляют аммиачную селитру в пропорции 1:5.

Сбор урожая

Первый урожай появляется через 25-30 дней после посадки грибницы. Белые грибы дают урожай в течение 35-45 дней с перерывом в 2 недели. Вместо того чтобы срезать ножом, их рекомендуют осторожно выкручивать: так грибница не будет повреждена.

Заключение

Хороший урожай белых грибов реально вырастить дома, но это трудоемкий процесс. Важно обеспечить правильные условия: достаточное освещение, температуру и высокий уровень влажности. Первый урожай появится уже через 3 недели.

Веселый способ выращивания грибов

Выращивание грибов из набора веселый и простой в реализации. Он может показаться даже проще, чем стандартный вариант. Набор очень прост в использовании, достаточно недорогой (20-30$), продается в большом количестве интернет-магазинов и садоводческих точек.

Для начала использования не нужно стерилизовать субстрат, так как целлофановый пакет, в котором он находиться, уже заполнен полностью приготовленной почвой. Необходимо лишь содержать открытый пакет в обязательных условиях и менее чем через 2 недели вы сможете наблюдать у себя на подоконники собственноручно выращенные грибы. Какие грибы выращивают дома таким способом? В основном самые распространенные сорта, такие как шампиньоны, шитаки и вешенки.

Самое главное при выращивании грибов из набора установить его в место с правильно подобранным освещением. Оно должно быть ярким, но это не должны быть прямые солнечные лучи. А так же не забывайте постоянно увлажнять почву в пакете.

При каких условиях вешенка развивается лучше всего

Для того, чтобы получить богатый урожай, необходимо обеспечить определенные условия, а также должный уход. Обратите внимание на рекомендации, соблюдение которых упростит процесс и улучшит результат:

  • Идеальная постоянная температура воздуха на плантации – 23-24 градуса со знаком плюс.
  • Яркий свет противопоказан грибам.
  • Благоприятный процент влажности воздуха в помещении – 75-85 единиц.

Примерно через 36-48 часов после переселения мицелия в субстрат, проводится первая проверка динамики роста. Засеянная почва обретает легкий белый налет из-за того, что грибница активно развивается. На этом этапе важно избежать образования корки на поверхности – так называемой стромы. Явление может стать причиной гибели культуры, или, как минимум, ощутимого ухудшения урожая.

Также следует проверить субстрат на предмет заражения грибком или бактериями – на поражение может указывать наличие пятен на «почве», неприятный запах, странные наросты. Если на плантации обнаружены поврежденные блоки, их нужно срочно изолировать и утилизировать – это избавит от гибели всю партию мицелия.