Выращивание шампиньонов как бизнес отзывы

Микроклиматические условия погреба идеально подходят для выращивания грибов. Купить мицелий и освоить технологию выращивания шампиньонов в подвале стало под силу каждому желающему. Если вы хотите получить хороший урожай, в первую очередь, стоит уделить внимание таким вещам, как: подготовка питательного субстрата, оборудование помещения, дезинфекция, контроль температуры и влажности. Разберем по порядку эти и другие вопросы.

Заработок на выращивании шампиньонов или бизнес-план

Перед тем, как узнать то, сколько можно заработать на шампиньонах, нужно поговорить об организации такого бизнеса. Весь процесс может быть разделен на следующие шаги:

  • Выбор соответствующего помещения. Оно может быть любым, но в нем должна быть возможность поддерживать температуру не ниже 24 градусов. Влажность, в таком случае, должна составлять 64 процента.
  • Приобрести и подготовить мицелий, а также компост;
  • Выращивание и сбор урожая;
  • Продажа шампиньонов.
Заработок на выращивании шампиньонов или бизнес-план

Такой бизнес выглядит простым только изначально. По факту же все не так хорошо, как хотелось бы предпринимателям.

На первоначальных этапах в этот бизнес нужно вложить:

  • Изготовление тридцати тонн компоста (солома, помет и так далее) — 20000 рублей;
  • Готовый для выращивания мицелий — 10000 рублей;
  • Трата денег на поддержание температурного режима — 50000 рублей;
  • Рабочая сила (если нужна) — 60000 рублей в месяц.

Если же у предпринимателя нет собственного помещения, то аренда теплицы будет обходиться примерно в 15000 рублей в месяц. Также нужно понимать, что в дальнейшем может понадобиться транспортировка и иные вещи, связанные с реализацией шампиньонов, что вновь выльется в дополнительные затраты — 16-17 тысяч рублей.

Заработок на выращивании шампиньонов или бизнес-план

Годовая трата на персонал, работающий по сдельной оплате труда, будет находиться на уровне в 300-350 тысяч рублей за год. Окупаемость такого бизнеса — 6 месяцев, а общая рентабельность может дойти до 63%, о чем уже упоминалось в самом начале.

Также из дополнительных трат нужно отметить оформление статуса индивидуального предпринимателя. Это несколько тысяч рублей. Пусть и в рамках данного бизнеса такие затраты практически неощутимы, отрицать их существование невозможно.

Подготовка субстрата

В процессе выращивания шампиньонов дома этот этап является наиболее трудоемким. Важно сделать все строго по инструкции, чтобы в итоге получить хороший урожай. Компост, приготовленный из соломы озимой пшеницы или ржи (до 25%) и конского навоза (75%).

На 100 кг соломы берется 2 кг мочевины и суперфосфата, 8 кг гипса и 5 кг мела. Далее вносится навоз и всего получается около 300 кг субстрата. Его хватит, чтобы заложить грибницу в три метра квадратных по площади.

Это важно! Если конский навоз невозможно достать, то подойдет навоз коровы или даже птичий помет. Но урожайность будет заметно снижена.

Субстрат готовится на открытом воздухе под навесом. Солома замачивается на сутки, потом солома и навоз укладываются послойно в штабель.

Каждый слой соломы лучше дополнительно увлажнять (тут и понадобится мочевина и суперфосфат). Затем куча хорошо перемешивается, и в субстрат добавляются другие компоненты.

После смешения всех компонентов начинается процесс ферментации, в ходе которого уже на третий день температура в штабеле будет около 70 градусов Цельсия.

Чтобы штабель лучше горел, он должен быть в длину и высоту около полутора метра, а в ширину – метр двадцать. Через 22 дня будет готов компост для выращивания шампиньонов.

Также нужно отметить, что возможно выращивание шампиньонов на торфе, но в данной статье мы рассматриваем лишь вариант с навозом, как наиболее рентабельный.

Тех читателей, которых интересует разведение домашней птицы, приглашаем ознакомиться с серией статей на эту тему здесь.

Каким должен быть погреб?

Содержание

  • Каким должен быть погреб?
  • Освещение
  • Вентиляция
  • Температура и влажность
  • Зонирование пространства
  • Предварительная дезинфекция
  • Подготовка субстрата
  • Посадка грибного мицелия (инокуляция)
  • Выгонка плодовых тел
  • Лучшие сорта для выращивания

Выращивать грибы можно в любом добротно сделанном погребе. Пол в погребе должен быть бетонным, а не земляным. Вообще, чем более чистым и изолированным от внешних воздействий будет помещение – тем лучше.

[block id=»10″]

Каким должен быть погреб?

Для экономии места в подвале стеллажи с грибами оборудуют в несколько этажей (ярусов).

Освещение

В отличие от зеленого лука и других растений, шампиньоны в дополнительном освещении не нуждаются. Их прекрасно можно вырастить и в темноте. Лампочку стоит вкрутить лишь для того, чтобы в погребе или подвале было удобно работать.

Вентиляция

Погреб должен быть оборудован системой вентиляции, так как компост, на котором растут шампиньоны, при разложении активно выделяет углекислый газ. А затхлости грибы не переносят. Углекислый газ должен удаляться, а на его место поступать свежий воздух. Однако, не стоит допускать сквозняков. Вентиляционные трубы закрываются мелкоячеистой сеткой, чтобы внутрь не попадали насекомые.

Каким должен быть погреб?

Если для хорошего проветривания погреба обычных приточно-вытяжных труб не хватает. Придется позаботиться о принудительной вентиляции помещения. Для организации циркуляции воздуха над ящиками с шампиньонами можно использовать дополнительные вентиляторы. При возможности стоит установить дополнительные фильтры очистки воздуха.

Температура и влажность

Для контроля над этими показателями установите в помещении для выращивания шампиньонов термометр и гигрометр. Повысить влажность можно при помощи опрыскивания стеллажей и пола из пульверизатора. Снизить – за счет проветривания.

Температуру в летнее время можно регулировать при помощи вентиляции, а вот если вы планируете выращивать шампиньоны круглогодично, позаботьтесь о дополнительном отоплении погреба.

Зонирование пространства

Каким должен быть погреб?

Если погреб у вас достаточно большой, имеет смысл разделить его на две зоны. Одно помещение вы будете использовать для инкубации (распространения грибницы по субстрату), а второй для непосредственной выгонки грибов (плодовых тел). Температура для успешного протекания этих процессов требуется разная. Грибница растет примерно при 23 градусах, а плодоношение происходит при 16–17 градусах.

Читайте также:  В какой локации растет белый гриб в России и как его собирать

Поддерживая стабильные температурные условия в каждом помещении, вы можете просто переносить ящики с субстратом. Таким способом вы можете выращивать шампиньоны непрерывно – пока половина ящиков плодоносит, в другой растет грибница и так далее. При необходимости можно добавить третью зону для приготовления компоста.

Предварительная дезинфекция

Для выращивания грибов подвал нужно хорошо продезинфицировать, обработать от паразитов и плесени. Шампиньоны очень чувствительны к заболеваниям и поражению вредителями, и будет обидно потерять большую часть урожая из-за пренебрежения мерами безопасности на начальном этапе.

В частности, можно провести следующую обработку:

Каким должен быть погреб?
  • Окурить серной шашкой.
  • Побелить стены и потолок известью с добавлением медного купороса.
  • Провести опрыскивание 4-процентным формалиновым раствором.
  • Если в подвале ранее лежали овощи, и завелись плодовые мушки или другие вредители, нужно обработать помещение хлорофосом.
  • В качестве дополнительной защитной меры у входа можно расположить ящик с опилками, пропитанными дезинфицирующим раствором.

После дезинфекции подвал следует хорошенько проветрить, иначе не только шампиньонам, но и вам будет очень сложно находиться внутри.

Этапы развития бизнеса:

всего, необходимо закупить почву со специальным грунтом, смешанным с мицелием. Так как почва — это основная среда роста шампиньонов, на этом сырье не стоит экономить. Поставщика нужно выбирать с особой тщательностью и придирчивостью.

Отзыв № 1. Обязательно необходимо соблюдать регламент выращивания. При невыполнении этого правила вы рискуете лишиться урожая полностью. Шампиньоны могут дать хороший результат, средний результат и вообще никого.

Так в идеале должны выглядеть грибы

2. Арендовать помещение. Это может быть овощная база либо другое пустующее помещение. Но на первых порах для этого сгодится и погреб. Главное, чтобы там были налажены процессы терморегуляции, вентиляции и присутствовало постоянное освещение.

 Отзыв № 2. Также, обратите внимание на температуру компоста. Она должна быть около 25 градусов

3. Подготовка многокомпонентного компоста для удобрения. От качества компоста зависит здоровье будущего продукта. Если подобрать или сделать неправильно грунт, то шампиньоны будут вялыми и медленно расти.

 Отзыв № 3. Дома шампиньоны выращивать не выйдет. Грибы выделяют углекислый газ, который крайне неблаготворно влияет на человека

4. Выбор технологии выращивания. Наиболее безопасным считается выращивание шампиньонов в контейнерах и брикетах. Но это выходит очень дорого. Поэтому оптимальный вариант это в мешках или на полках. Здесь рационально используется пространство помещения, исключая риск заражения субстрата вредными бактериями.

 Отзыв № 4 Соблюдайте температурный режим в районе 18-20 градусов, затем ее необходимо будет снизить до 15 градусов. При такой температуре грибы начинают плодоносить

5. Рассчитать стартовые вложения. Примерный цикл выращивания 10 недель, если работать по брикетной технологии с ручным трудом — то затраты на бизнес составят порядка 120 тысяч рублей.

Отзыв 5. При правильном подходе с одного квадратного метра выходит до 12 кг грибов, но это если найдете качественный мицелий

путей сбыта продукции. Это могут быть оптовые представители, самостоятельная реализация через торговые площадки или в места общепита. Самостоятельная продажа в этом случае даёт преимущество по цене, но тут свои минусы: аренда торгового помещения, оплата продавца.

 Отзыв 6. Шампиньоны и вещенки уже начинают надоедать населению, поэтому резонно выращивать не только шампиньоны

7. Юридическое оформление бизнеса. Кроме документов в налоговой инстанции пригодятся следующие документы:

— особый сертификат с разрешением от санитарной службы.

— протокол проверки на радиацию.

— руководство по хранению и перевозке свежей грибной продукции.

— декларация соответствия.

Идея выращивания шампиньонов весьма прибыльная. При малом объеме производства вложения окупятся уже в первый цикл. Для автоматизированных предприятий это время может растянуться на год. Для получения информации по технологии выращивания вполне сгодится интернет. После того как предприятие начнет приносить доход, можно подумать и о расширении.

Скачайте шаблон бизнес-плана по выращиванию грибов шампиньонов, и вы без труда сможете:

  • Самостоятельно рассчитать показатели доходов и расходов, прибыли и окупаемости, в том числе срок окупаемости, дисконтированный чистый доход, рентабельность инвестиций и прочие.
  • Даже если вы думаете, что вам не нужны эти показатели, то в банке у вас в любом случае потребуют бизнес-план или ТЭО с расчетом указанных значений.
  • А понадобятся эти показатели вам наверняка, они помогут оценить в правильном направлении ли вы двигаетесь, с какой скоростью это происходит, и что нужно сделать, чтобы усовершенствовать процесс работы и общую эффективность бизнеса.
  • Вам не придется искать сторонних консультантов, платить им невероятные деньги для помощи в организации бизнеса и разработке бизнес-плана. Вы сможете сделать все своими силами.

Выращивание шампиньонов – отличная возможность создания собственного высоко рентабельного и не слишком сложного бизнеса. Поверьте в свои силы и начните движение к своей мечте уже сегодня.

Скачать бизнес-план шампиньонов с финансовой моделью

Другие готовые бизнес планы :

  • Бизнес-план картофеля
  • Бизнес-план выращивания сои
  • Бизнес-план выращивания зерновых культур
  • Бизнес-план выращивания пшеницы
  • Бизнес-план растениеводства
  • Бизнес-план овоще теплицы
  • Бизнес-план по выращиванию огурцов в теплице

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Шампиньоны давно завоевали первое место в приготовлении грибных блюд. Они незамысловаты в готовке и имеют приятный сладковатый вкус. Мы привыкли покупать в супермаркетах, но шампиньоны легко выращивать в домашних условиях, а при желании – получится создать и собственный бизнес.

Решили вырастить шампиньоны самостоятельно? В первую очередь определитесь с местом под производство, поскольку технология напрямую зависит от него, например: на даче, в подвале частного дома, в арендованном помещении. Затем изучите технологии посадки и ухода, возможные болезни, температурные условия и прочие.

  1. Правильная технология выращивания шампиньонов
  2. Особенности выращивания в подвале
  3. Как правильно выращивать на даче
  4. Шампиньоны как бизнес – с чего начать?
  5. Где взять мицелий для высадки?
  6. Полезные советы
Читайте также:  Гриб навозник: приготовление, как выглядит и где растет

Правильная технология выращивания шампиньонов

Для высадки понадобится зерновой или компостный мицелий. При правильно высаженном мицелии, грамотно подобранной температуре и влажности, собрать урожай получится уже в первый год.

Зерновой мицелий в грунте

При высадке зернового мицелия, в грунте сделайте канавки глубиной не более 0,3 м и шириной около 0,5-0,6 м. В таком состоянии вырытые ямки оставьте на 2-3 дня для нормализации температуры. Затем приступайте к заложению мицелия. Лучше располагать тело гриба в шахматном порядке на расстоянии не менее 20 см.

Если выбор пал на компостный вид, технология несколько иная. На дно мини-котлованов уложите дренаж, а поверху – спрессованный компост, в который поместите грибницу и укройте им же. Если все сделано верно и грибница была качественной, спустя неделю увидите новые нити-ответвления грибницы.

Спустя 3 недели после успешной высадки, выложите слой влажного грунта поверх грядок. Важно следить, чтобы толщина слоя не превышала 25-30 см, в противном случае формирование тел шампиньонов может быть заблокировано. В составе грунта должны присутствовать торф, мел и дерновая почва, что обеспечит нужную кислотность для развития.

Обеспечьте проветриваемость помещения и необходимую влажность воздуха. Если говорить о конкретных цифрах, то для активизации спор оптимальная температура 24-28 °C, а для роста грибов – 16-18 °C.

Для соблюдения температурного режима установите временные навесы или покройте грунт слоем соломы. Следите, чтобы на грунте не появился белый налет – это первый признак пересушенности почвы. Увлажните почву, а солому или навес уберите на некоторое время.

Первый урожай шампиньонов получите через полтора месяца после высадки. Грибы собирайте сразу же после созревания, как и вешенки. Период урожайности составляет 3-4 дня. Последующие плодоношения следует ожидать с интервалом 3-4 месяца. Первые урожаи будут самыми богатыми.

Особенности выращивания в подвале

Вид выращивания в подвале априори удачен, ведь в подвальных помещениях уже созданы оптимальные условия для созревания – необходимая температура и освещение. Главное, следите за влажностью воздуха во время инкубационного периода, которая не должна опускаться ниже 75%. Но и здесь проблема разрешима – используйте обычный увлажнитель воздуха. Для активации спор температуру делайте повыше, а для произрастания грибов – пониже. Дополнительных сооружений создавать нет необходимости.

Как правильно выращивать на даче

Этот способ сложнее по сравнению с выращиванием в подвале. Важно грамотно подойти к выбору участка для посадки – ищите тенистое и влажное место. Соорудите навес или затемненную теплицу. Технология высаживания мицелия стандартная. Поддерживайте правильную температуру (шампиньоны не переносят жару), необходимую влажность, контролируйте режим проветривания.

Уделите внимание выбору субстрата, в котором должно быть минимум углекислого газа и максимум питательных веществ. Оптимальный вариант – лесная земля.

В этом материале мы писали на тему: «как выращивать шампиньоны в домашних условиях для продажи».

  • Как выращивать шампиньоны в домашних условиях — как выращивать дома шампиньоны
  • Как выращивать грибы вешенки в домашних условиях — вешенки как выращивать в домашних условиях
  • Выращивание опят в домашних условиях от А до Я — как выращивать опята
  • Как вырастить вешенки в саду и в подвале | Как вырастить — как выращивать вешенки в подвале
  • Выращивание вешенки в домашних условиях — как правильно выращивать вешенки в домашних условиях
  • Выращивание вешенок в домашних условиях для новичков — как выращивать вешенки в домашних условиях для продажи
  • Как выращивать грибы вешенка — грибы вешенка как выращивать
  • Как вырастить вешенки на даче: на бревнах и в субстрате — как выращивать вешенки на даче
  • Выращивание шампиньонов в теплице своими руками — как выращивать шампиньоны в теплице
  • Как выращивать вешенку — Купить мицелий (семена) грибов — как выращивать вешенки мицелий

← Спаржевая и стручковая фасоль: как сажать и выращивать зеленую фасоль — как сажать спаржевую фасольКак сажать цветную капусту? — как сажать цветную капусту →

Как выбрать грибницу и приготовить субстрат для выращивания шампиньонов?

Только проверенные производители могут дать гарантию качества реализуемого посадочного материала – грибницы. Мицелий должен быть стерильным и здоровым.

В домашних условиях можно выращивать 3 разновидности шампиньонов, которые отличаются не только цветом шляпок, но и урожайностью, а также устойчивостью к условиям выращивания. Если выбрать шампиньоны с кремовыми и белыми шляпками, то можно получить хороший урожай. Грибы с коричневыми шляпками менее урожайны, но отличаются высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям, к колебаниям температурного режима и влажности воздуха.

Мицелий бывает 2 видов:

  • компостный (продается в стеклянных банках);
  • зерновой (поставляется в полиэтиленовом пакете).

Срок хранения компостной грибницы составляет 6 месяцев при температуре от 0°C до +4°C, зерновой – 1 год. Первая не характеризуется высокой урожайностью, но отличается от второй устойчивостью к изменениям условий выращивания.

Если нет возможности купить грибницу, ее можно вырастить самостоятельно или собрать в лесу, где растут дикие шампиньоны. При сборе мицелия важно выбирать молодой и здоровый. Толстая грибница с желтоватым оттенком свидетельствует о том, что грибница старая, надо брать кусочки почвы с мицелием, окрашенным в голубоватый цвет.

Чтобы вырастить самостоятельно, производят посев спор шампиньонов. Для выращивания подходит морковный, овсяный или сусло-агар.

Подходящим субстратом для выращивания шампиньонов дома является приготовленный компост из соломы и свежего конского навоза. Последний можно заменить коровьим или куриным пометом. Во время приготовления субстрата важно выдержать пропорции, чтобы уровень кислотности был в пределах 7,3-7,4 pH.

Приготовление субстрата для выращивания грибов:

  • чистая пшеничная или ржаная солома – 100 кг;
  • мочевина – 2 кг;
  • навоз – 50 кг;
  • мел – 5 кг;
  • гипс – 8 кг;
  • суперфосфат – 2 кг.

Из всех компонентов получится примерно около 250 кг питательного субстрата. Этого количества хватит, чтобы выращивать в помещении площадью 3 м2.

Как выбрать грибницу и приготовить субстрат для выращивания шампиньонов?

Внимание!

Если для приготовления грунта используется куриный помет, то мочевину не стоит использовать, так как в самом помете уже присутствуют азотсодержащие соединения.

Готовить компост следует в хорошо проветриваемом месте, так как в процессе перепревания, смесь будет нагреваться и выделять значительное количество аммиака. В помещении должен быть бетонный пол, а также навес. Такие условия предотвратят попадание в субстрат спор грибов-паразитов. Если пренебречь данным условием, то избавиться от паразитов будет сложно.

Читайте также:  Где Растут Шампиньоны

Перед укладкой солому надо замочить на трое суток в воде, а затем готовить почву, выкладывая слоями в виде бурта. Каждый слой соломы пересыпают суперфосфатом и мочевиной, а затем выкладывают слой навоза. В результате должно получиться не менее 4 слоев сломы и 4 слоев навоза. Каждый слой должен иметь высоту в 30 см.

Произведя укладку, необходимо ежедневно поливать бурт водой, чтобы поддержать оптимальную влажность. Через 7 дней потребуется перетрясти бурт, то есть, перемешать слои с использованием вил, поменять местами внешние и внутренние. Затем, еще 5 раз сделать такую перебивку, выдерживая интервал между перемешиванием слоев в 4 дня. Также в этот время необходимо увлажнять субстрат.

Когда компост практически подготовлен, во время последнего перемешивания грунта следует внести мел и гипс, хорошенько перебить вилами. Готовый субстрат получится тяжелым и влажным.

Подготовка субстрата занимает около месяца. Признаки готовности грунта: отсутствует запах аммиака, субстрат окрашен в темно-коричневый цвет, солома легко разрывается, не прилипает к рукам. Качественный грунт должен быть рыхлым, мягким и влажным.

Подготовленный субстрат необходимо выложить в мешки или ящики при выращивании в помещении, или в полуметровые ямы, при возделывании на открытом участке, слегка утрамбовать. Теперь надо подождать пару дней, чтобы температура готового субстрата снизилась до +23°C. Только после этого можно высаживать грибницу.

Технология посадки компостной и зерновой грибницы имеет отличия.

Для посадки компостного мицелия делают лунки в шахматном порядке. Расстояние между кусочками грибницы должно быть 20 см. Глубина посадки – 4 см. после посадки мицелий прикрывают субстратом.

Зерновой мицелий просто разбрасывают по поверхности. На 1 м2 понадобится полкилограмма грибницы. После посева необходимо прикрыть тонким слоем субстрата.

Продажа шампиньонов

Так как этот бизнес имеет смысл лишь при больших объемах, понадобится заранее подумать над каналами сбыта. Эти грибы довольно быстро портятся, поэтому важно найти постоянных оптовых покупателей. Чаще всего люди, выращивающие грибы в домашних условиях, сотрудничают напрямую с заведениями общественного питания и магазинами.

Продажа шампиньонов

Конечно, есть и другой способ сбыть большую партию товара в короткие сроки. Для этого вы можете нанять людей, которые будут продавать ваши шампиньоны на рынке. Так как партия товара довольно большая, понадобится несколько работников на разных рынках. Параллельно можно привлекать и другие способы продажи, комбинируя все подходящие сразу. Чем реже ваш товар будет портиться и пропадать, тем больше будет ваша прибыль.

Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях

Соблюдение технологии по выращиванию шампиньонов покажется трудоёмким поначалу, но с приобретением опыта процедура будет доведена до автоматизма, и урожай снимают до 5 раз в год. Процесс посадки, ухода и сбора урожая включает следующие этапы.

1. Подготовка компоста

К ингредиентам: навоз (50 кг), гипс (12 кг), известь (12 кг), мочевина (1,5 кг) нужно плотно утрамбовать и накрыть плёнкой.

Готовность его можно определить по отсутствию запаха аммиака через 2–3 недели. После этого грунт укладывается в заранее подготовленные ящики или контейнеры.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях: основная технология.

2. Высадка мицелия

Для посадки нужно внимательно ознакомиться с инструкцией, так как технология посадки зависит от типа мицелия: зернового, жидкого или субстратного.

Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях

Далее процесс выращивания сводится к соблюдению температурного режима (18–20) и влажности (до 55%). Если подготовка и посадка были организованы правильно, то через 2–3 недели грибница должна разрастись до 5 см, об этом свидетельствует белый налёт на поверхности грунта.

При его появлении необходимо его присыпать сверху качественной парниковой землёй на высоту до 4 см и накрыть плёнкой. С этого момента начинается полив грунта, но пока грибы не взошли, рекомендуется поливать при помощи распылителя, чтобы земля оставалась рыхлой.

Плоды появляются через 35– 45 дней. На этой стадии нужно обязательно очищать воздух от углекислого газа, который выделяют грибы. При этом непосредственно над грядками не должно быть движения воздуха.

Как построить зимнюю теплицу с отоплением своими руками и что можно выращивать в такой теплице – узнайте по ссылке.

3. Сбор урожая

Грибы плодоносят непрерывно 2 месяца. В этот период важно не пропустить момент сбора, иначе шампиньоны состарятся. Это приведёт к потере вкусовых качеств и истощению почвы.

Сбор грибов начинают, когда плёнка над ящиками натянулась, а сами плоды приобрели бледно-розовый цвет. При сборе шампиньоны бережно выкручивают из грунта, чтобы не разрушить грибницу.

Подготовка субстрата и посадка мицелия

Чтобы получить прекрасный урожай, необходимо правильно подобрать и подготовить субстрат. Обычно для компоста используют компоненты:

  • навоз (преимущественно коровий или конский, редко птичий помет);
  • удобрения;
  • солома;
  • гипс;
  • мел;
  • алебастровая мука.

Есть два варианта приготовления субстрата. В первом случае берут 10 кг соломы, 5 кг навоза, 750 г гипса, 0,5 кг мела, 200 г суперфосфата и 200 г карбамида. Во втором варианте мел заменяют на алебастровую муку в том же количестве, а навоз – на 3 кг помета, суперфосфат не добавляют.

Для покрытия площади 1 кв м необходимо 40 кг соломы. Исходя из этого количество других составляющих рассчитывается пропорционально. Чтобы приготовить компост, следует пройти 5 шагов:

Подготовка субстрата и посадка мицелия
  1. Слой соломы высотой 25-30 см покрывают таким же слоем навоза.
  2. Каждый слой увлажняется и посыпается удобрением (карбамид).
  3. Слои чередуют, пока их общая высота не достигнет 100 см. Последний слой должен быть соломенным.
  4. Накрывают и оставляют отдыхать на 7 дней.
  5. Через неделю слои перемешивают и добавляют гипс. Через 72 часа массу снова перемешивают и досыпают суперфосфат, мел.

Регулярное помешивание приводит к созреванию субстрата через 21 день с начала подготовки.

Мицелий смешивается с компостом и создает новый слой. Зерновой мицелий можно разбрасывать вручную, а навозный материал сажают небольшими кусочками (20 г) в лунки, глубиной 5 см. Сверху мицелий прикрывается покровным материалом.