Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Одним из наиболее популярных и выгодных в финансовом аспекте направлений в современном земледелии считается грибоводство. Не поверите, но выращивать грибы можно независимо от времени года и погодных условий. Собственно, об этом мы рассказывали немного раньше. Сегодня обсудим способы и правила приготовления компоста для выращивания шампиньонов своими руками.  

Функции компоста для выращивания шампиньонов  

Выращивание грибов в домашних условиях подразумевает создание оптимального микроклимата. Задача дачника или опытного огородника заключается в обустройстве отдельного помещения (например, обычного тепличного комплекса) и поддержании внутри повышенной влажности и требуемой для разведения культуры температуры воздуха. 

Однако грибы не растут на обычной почве. Для выращивания данной культуры требуется рыхлый, питательный, максимально приближенной к естественной среде произрастания субстрат. По сути, готовую почвосмесь можно купить в садоводческих магазинах, но стоит она недешево. Поэтому многие грибоводы предпочитают готовить питательный субстрат, который называют компостом, самостоятельно. Зачем же нужен компост? Как известно, грибы не содержат хлорофилла, поэтому они не могут синтезировать питательные вещества.

Компост служит средой для формирования и прохождения всех этапов жизнедеятельности микроорганизмов, которые необходимы для разведения грибов в домашних условиях. 

Выращивание шампиньонов в открытом грунте на даче

Летом дачники практикуют выращивание шампиньонов на даче в открытом грунте. Технология высадки и ухода не требует особенных знаний и доступна даже новичкам.

Выращивание шампиньонов в открытом грунте на даче

Подготовка мицелия к посадке

На первоначальном этапе выращивания грибов на даче требуется приготовить посадочный материал — мицелий. Для этого понадобится стерилизованная посуда. Выращивать шампиньоны в открытом грунте можно из грибницы, полученной самостоятельно. Нужный грибной мицелий доступно выращивать одним из способов: на картошке, агаре либо зерне. Последний считают наиболее простым и популярным методом разводить грибы.

Вырастить шампиньоны в открытом грунте на дачном участке либо на огороде допустимо из мицелия, продаваемого в специализированных магазинах.

Процесс проращивания грибницы зерновым способом включает в себя:

  • сбор выросших в полевых либо лесных условиях грибов, желательно перезревших,
  • варку зерна на протяжении 30-40 мин., для чего его предварительно заливают водой, в которой для обеззараживания рекомендовано развести перекись водорода из расчета 200 мл на 10 л воды,
  • процеживание вареного зерна, его высушивание и пересыпание в стерилизованные емкости,
  • формирование в крышках, которые будут закрывать емкости, небольших отверстий диаметром в ширину средней величины швейной иглы,
  • перенос отрезанных от грибов кусочков в зерновую массу.
Выращивание шампиньонов в открытом грунте на даче

Закрытые емкости накрывают стерильной тканью (например, бинтом) и размещают в прохладном помещении, где температура воздуха поддерживается на уровне 17°С- 23°С.

Выращивать шампиньоны на даче и в огороде допустимо из дикого мицелия, который забирают из природных грибниц, снимая грунтовый слой в места роста грибов квадратами по 10-20 см толщиной в 2-3 см, в котором присутствуют нити мицелия. Почвенный пласт с грибницей хранят до посадки при температуре 6°С- 7°С.

Подготовка места

Вырастить шампиньоны на огороде и дачном участке лучше на северной стороне с тенью в отсутствии ветра, создав условия, обеспечивающие рассеянное освещение и защиту против осадков. Под посадку грибницы роют траншеи шириной до 1 м на глубину до 0,3 м, в которые закапывают компост.

Для выращивания шампиньонов на даче требуется около 0,4 кг мицелия на 1 кв. м посадочной площади.

Компост состоит из равных пропорций навоза либо куриного помета, соломы и горячего раствора мочевины. Компостную смесь выдерживают на протяжении 2 недель, после чего обогащают суперфосфатом. Готовое к закладке удобрение имеет светлый коричневый цвет и приобретает рассыпчатость.

Для большей эффективности на дно вырытых траншей перед закладкой компоста укладывают дренажный слой: битую черепицу, кирпич либо щебень.

Посадка и последующий уход

Ухаживать за грибами несложно

Посадить шампиньоны на даче следует в теплое время, когда воздух нагревается до 20°С. Перед посадкой почвенный слой хорошо увлажняют. Посадить грибницу шампиньонов на даче необходимо в лунки на глубину 5 см, деля ее не кусочки по 5-6 см. Посаженную грибницу присыпают компостной смесью и поливают теплой водой.

Зерновой мицелий, выращенный дома самостоятельно, не заглубляют, а рассыпают на дачном участке на почвенный грунт, затем присыпая сверху слоем компостной смеси.

При необходимости посадки накрывают полиэтиленом. Не поливают. По прошествии 5 суток проверяют грибницу на предмет прорастания, для чего приподнимают верхний слой почвенного грунта. Компост покрывается ростками спустя 2-3 недели после посадки. При появлении на компостном слое серебристого налета — нитей мицелия 3 посадки прикрывают суглинистым либо супесчаным грунтовым слоем, не утрамбовывая.

В процессе ухода за высаженными на даче на открытом грунте грибами поддерживают требуемый температурный режим и уровень влаги. Оптимальные условия для грибов — 24°С- 26°С. При повышении температуры воздуха до 30°С и далее мицелий начинает гибнуть. Понизить температурный градус возможно путем опрыскивания посадок холодной водой либо созданием дополнительной тени.

Выращивание шампиньонов в открытом грунте на даче

Полив грибных посадок осуществляют так, чтобы вода не доставала мицелий: избыток влаги приводит к загниванию грибницы. Во избежание таких проблем поливать участок, где посажены грибы в отрытом грунте в засушливую погоду рекомендуют методом опрыскивания верхнего слоя почвы.

Читайте также:  Картофельные драники – классические рецепты

Сбор грибов

Выращивание шампиньонов на даче и в огороде займет порядка 3-4 недель. За время роста созревшие грибы приобретают светло-розовый оттенок. Их собирают сразу, как только плодовое тело достигает размеров в 2 см, т. к. переросшие теряют свои гастрономические качества и ослабляют грибницу.

При соблюдении сроков сбора урожая грибница способна плодоносить около 2 месяцев.

Сбор урожая проходит методом выкручивания с засыпанием образовавшейся пустоты почвенным слоем. Средний показатель урожайности во второй и последующий годы — до 5-6 кг с 1 кв. м.

Технология приготовления

Для получения правильного компоста сначала необходимо записать процентное соотношение, которое необходимо соблюдать. На 100 кг лошадиного или коровьего навоза требуется 25-30 кг соломы.

Техника приготовления состоит из 3 этапов:

Закладка сырья. Навоз следует укладывать в виде конуса, обильно политого водой, чтобы содержание влаги в нем составляло в среднем 70%. Равномерно добавьте сульфат аммония в соотношении 1 кг на 300 кг навозной жижи.

Сульфат аммония вводится для того, чтобы микроорганизмы, необходимые для процесса «пробуждения» и осуществления своей непосредственной деятельности — компостирования, размещения на нем соломы (обратите внимание на пропорции!) и покрытия кучи навесом или полиэтиленом для исключения возможности испарения влаги.

С этого момента бактерии должны активно включиться в работу, что связано с выделением тепла и обогревом кучи. Температура внутри штабеля может достигать 80 градусов.

Если компост прерывается, нижние слои компоста должны смешиваться с верхними слоями.

  1. Заглушение. Через пять дней сырье необходимо тщательно перемешать, добавить гипс в соотношении 30 кг на 1 тонну компоста (при использовании коровьего навоза) или мел в соотношении 15 кг на 100 кг навоза (при использовании коровьего навоза).

    Хорошо перемешайте, добавьте много воды и накройте еще раз.

    Этот этап следует повторять столько раз, сколько необходимо, пока компост не станет темно-коричневым и хрупким по структуре с интервалом в 5 дней. 150 кг алебастра на тонну навоза добавляется при использовании коровьего навоза во время второй дозаправки.

  2. Тест. Грибы — очень унылая культура, поэтому вам необходимо быть уверенным, что компост готов к выращиванию. Вы можете проверить это, проведя небольшой тест.

    Необходимо соблюдать следующие свойства:

    • Цвет: готовый компост темно-коричневого цвета.
    • Структура: Солома в компосте должна иметь слегка хрупкую структуру.
    • Запах: Компост не должен издавать резкого запаха аммиака.

    Если компост соответствует всем этим критериям, значит, он готов к внесению в гриб мицелия.

карбамид

Пожалуйста, обратите внимание, что при компостировании куриного навоза необходимо выполнять работы по его подготовке.

Из 15 кг навозной жижи, 100 кг соломы и 2,5 кг карбамида необходимо приготовить смесь.

Эту смесь распыляют водой в течение 10 дней, а затем распределяют на бетонном основании, после чего вносят изменения в куриный навоз и солому (25 кг навоза на 100 кг соломы).

Укладка производится через 3 дня, в течение которых в компост добавляется 60 кг гипса на тонну компоста. Последующие перерывы в работе выполняются в 7 и 12 днях. Компост будет готов в течение 13 дней.

Выращивание мицелия дома из купленных шампиньонов

Для выращивания грибов в домашних условиях необходим качественный мицелий. Посадочный материал можно получить из покупных шампиньонов с помощью доступной основы и подручных инструментов. После размножения он превратится в грибницу, дающую обильные урожаи несколько раз в год.

Этапы получения мицелия

Шампиньоны легко выращивать самостоятельно. Но для разведения необходимо приобрести мицелий – основу будущей грибницы. В агротехнических магазинах ее легко купить в полиэтиленовых пакетах для дальнейшей посадки. Но она часто поражается бактериями при неправильной транспортировке, хранении, погибает после пересадки.

Выращивание мицелия дома из купленных шампиньонов

Шампиньоны размножаются спорами, которые после созревания гриба образуются под шляпкой. Это свойство используется при производстве мицелия в домашних условиях. При посадке в питательную среду они прорастают, быстро образуя новую грибницу. Эффективный способ получения мицелия состоит из нескольких этапов:

  • Небольшие кусочки шляпок со спорами осторожно помещают в банку или пробирку, добавляют морковный или овсяный агар.
  • Посуду необходимо закрыть марлей, сложенной с несколько слоев, закрыть ватой.
  • Среду помещают в термостат, поддерживая температуру не менее +24+25°С.
  • При появлении белых волокон мицелий можно пересаживать в зерновой субстрат.

В среднем на получение первых нитей грибницы требуется от 10 до 14 суток. До момента посева полученный материал хорошо хранить в холодильнике при температуре +2+4°С. После пересадки в теплое место он быстро разрастается, формирует корневую систему.

Виды питательной среды для мицелия

Для размножения спорам необходима питательная основа. Чаще рекомендуется агар из растительных компонентов. Его можно приготовить по следующему рецепту:

Выращивание мицелия дома из купленных шампиньонов
  • В чистой посуде смешать 1 л воды, 2 ст.л. овсяной муки, 1 ст.л. агар-агара. Осторожно помешивая, смесь прогревают на медленном огне 45–50 минут, пропускают через несколько слоев стерильной марли.
  • Смешать 400 г морковного пюре без добавок, 600–700 мл воды, 15 г агар-агара. Смесь следует прокипятить, уваривать 30 минут при постоянном перемешивании.

Для больших производственных мощностей используется питательная среда на основе компоста. Ее готовят из смеси соломы и коровьего навоза. К составу рекомендуется добавить строительный гипс или мел, немного удобрения с мочевиной для повышения уровня азота. После замешивания субстрат оставляют на несколько дней для перепревания.

Для приготовления навозного компоста необходимо выбрать помещение с хорошей вентиляцией, бетонными полами. Мешки и ящики с заготовкой постоянно орошают теплой водой, поддерживая влажность на уровне 70%. Ежедневно смесь перемешивают вилами, чтобы обеспечить равномерное перепревание. На полное приготовление требуется до 25 суток.

Читайте также:  Большая заморозка-3. Как заморозить грибы, сохранив аромат

Размножение грибницы

Для выращивания грибов в домашних условиях требуется несколько грибниц. Поэтому необходимо размножать мицелий, увеличивая объем посадочного материала. Лучший способ – пересадить его в зерновой субстрат. Для приготовления используется пшеница, овес или ячмень.

Выращивание мицелия дома из купленных шампиньонов

Зерно необходимо тщательно промыть, замочить водой в пропорции 2:3. В банку добавляют 1–2 ложки перекиси водорода для подавления патогенной микрофлоры. На медленном огне пшеницу проваривают 25–30 минут для размягчения. После приготовления массу просушивают при комнатной температуре.

Стерилизованные банки наполняют зерновой смесью на 60–70%. В нее осторожно вводят проросшие споры шампиньонов, закрывают чистой крышкой. Емкости оставляют в термостате при температуре +24°С, стараясь поддерживать влажность на уровне 55–60%.

Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях только на первый взгляд кажется сложной. При соблюдении стерильности, выборе качественной основы из покупных грибов можно самостоятельно производить мицелий. Это экономит деньги владельца, снижает себестоимость урожая.

Заключение

Если вы внимательно ознакомились с информацией выше, вы, вероятно, пришли к выводу о том, что проект по выращиванию шампиньонов в домашних условиях не только реален, но и более чем перспективен, и это действительно так. Для его запуска вам не потребуется вкладывать серьезные деньги, закупать оборудование, арендовать помещение и нанимать работников. Попробовать себя в этом деле может каждый. Если же вы проживаете в сельской местности или имеете дачу или домик в деревне, это станет вашим дополнительным бонусом. Начинайте с малого, придерживайтесь всех рекомендаций, и вы достигнете успеха скорее, чем ожидаете.

Другие рецепты приготовления субстрата

Существуют другие рецепты приготовления субстрата для шампиньонов, которые включают разные компоненты, но основу всегда составляет навоз и солома.

  • Солома – 500 кг;
  • Куриный помет – 500 кг;
  • Алебастр – 60 кг.
  • Солома – 500 кг;
  • Кукурузные початки – 500 кг;
  • Куриный помет – 600 кг;
  • Алебастр – 60 кг.
  • Солома – 500 кг;
  • Навоз овец – 200 кг;
  • Куриный помет – 300 кг;
  • Гипс – 30 кг.

Технология приготовления компоста во всех случаях одинаковая. В первый день компоненты, кроме сухих смесей (гипс, алебастр) укладываются слоями, на шестой день кучу нужно перебить, добавить порошок и полить водой.

Потом кучу нужно перемешивать 4 раза, каждый раз поливая ее водой, с интервалом в 4-5 дней. Готовый субстрат разложить в емкости для шампиньонов, после чего можно приступать к процессу выращивания.

Компост в домашних условиях для выращивания грибов можно создавать из различных сельхозотходов (из куриного помёта, из коровьего навоза и так далее). Сама композиция включает материалы, то есть то, из чего состоит субстрат:

  • основа компоста — солома, подсолнуховая шелуха, остатки переработки кукурузы, тростника;
  • источник азота — отходы жизнедеятельности копытных и пернатых;
  • углеводы, которые выделяются органикой.

Сухой перегной для шампиньонов не желателен. В нём процессы ферментации уже закончены.

На основе этих ингредиентов специалисты выработали несколько самых лучших рецептов.

Приготовление субстрата из конских и птичьих отходов. Все ингредиенты в рецепте состава для компоста даны в килограммах (кг):

  1. Солома — 500.
  2. Конский навоз — 500.
  3. Птичий помёт — 150.
  4. Промышленный гипс — 30.
  5. Вода — 500.

Субстрат из отходов крупного рогатого скота (КРС). Приготовить компост для культивирования грибов также можно из отходов КРС, например, из коровьего навоза. Пропорции такие же, как с использованием конского. Только при этом температурный режим внутри субстрата несколько иной, поэтому его созревание продлевается на месяц.

Субстрат из початков кукурузы. Этот рецепт подойдёт для районов активного возделывания промышленной кукурузы. После обмолота остаются початки, которые прекрасно подходят для создания структуры (основы) грибных буртов.

  1. Солома — 500.
  2. Початки — 500.
  3. Помёт кур — 600.
  4. Гипс — 60.
  5. Вода — 2000.

Состав на основе помёта овец. Отходы жизнедеятельности овец тоже являются подспорьем в грибоводстве. Особенно в зонах разведения этих животных.

  1. Солома — 500.
  2. Навоз овец — 200.
  3. Куриный помёт — 300.
  4. Гипс — 30.
  5. Вода — 2000.

Состав с использованием соломы люцерны. Как основу при изготовлении будущего субстрата можно использовать сено из люцерны. Особенно если оно в избытке.

  1. Сухая люцерна — 500.
  2. Початки — 500.
  3. Куриные отходы — 500.
  4. Гипс — 45.
  5. Вода — 2500.

Как приготовить субстрат для шампиньонов

Сложность приготовления субстрата состоит в том, что универсального рецепта не существует, поэтому грибникам часто приходится действовать методом проб и ошибок.

Чрезмерное количество питательных веществ в смеси становится причиной слишком высокой температуры, которая вредит мицелию и препятствует росту шампиньонов.

На бедном грунте хорошего урожая ожидать тоже не приходится, а при правильном приготовлении смеси с одной тонны почвы можно получить 1-1,5 центнера грибов.

Общие советы

Опытные огородники знают, что созревание мицелия напрямую зависит от питательного субстрата. Если в нем слишком много минералов и микроэлементов, повышается температура разложения. Из-за этого грибы могут погибнуть. И наоборот, при их недостаточности, получают низкий урожай.

Важно вовремя определить, что компост готов. На это указывают следующие признаки:

  • Коричневый цвет субстрата.
  • Умеренная влажность.
  • Рассыпчатая структура.
  • Отсутствие аммиачного запаха.

Идеальный компост содержит около 2% азота, 1% фосфора и 1,6% калия. Оптимальная влажность массы – 70%. Кислотность среды – 7,5. Доля аммиака не должна превышать 0,1%.

Горсть компоста сжимают в ладони – она не должна слипаться, а на коже останутся капельки влаги. Если грибной почвы выделяется вода, ее перемешивают и оставляют еще на несколько суток. За это время лишняя жидкость испарится. Считают, что перестоянный компост лучше, чем не полностью перебродивший.

Читайте также:  Грибы зонтики: съедобные и ядовитые, описание, фото

Ускорители ферментации

Сроки приготовления субстрата отличаются в зависимости от погоды и его компонентов. В летнее время ферментация происходит быстрее. Зимой компост перегнивает больше месяца. Если компоненты не измельчали, куча стоит годами. Тогда в нее добавляют биопрепараты.

Ускорить процесс ферментации можно с помощью био-деструкторов – Сияние, Байкал, Возрождение.

Биодеструкторы можно сделать самостоятельно. Опытные садоводы применяют молочную сыворотку или дрожжи.

Цикл и урожайность

Готовый компост выкладывают в деревянный ящик, ставят в парник или теплицу. Ящики устанавливают на стеллаж. Культура всегда находится в помещении, так как наш климат не подходит для открытого выращивания. За 75 дней получается собрать 1 урожай, а в год – до 4-6 урожаев. Такие результаты достигают только в грибоводческих хозяйствах. При индивидуальном выращивании такая урожайность недостижима.

Закладку компоста экономнее делать в группе. Объединившись по несколько человек легко сократить время и ресурсы на его приготовление. После сбора грибов его используют для других целей. С 1 тонны удобрения остается около 600 кг отходов. Они содержат массу питательных веществ, удобряют овощи и ягодные культуры.

Подходящие условия для грибов – залог богатого урожая. С 1 м кв. компоста получают до 15 кг грибов. Если компост приготовлен не по указанной технологии, шампиньонов вырастет мало и затраты не окупятся.

Инструкция по приготовлению субстрата

Для приготовления субстрата нужно сделать специальное заграждение, так как контакт смеси с дождевой водой и почвой должен быть исключен. В них содержатся споры вредоносных грибков и патогенные организмы, от которых будет сложно избавиться.

Инструкция по приготовлению субстрата

Нужно найти подходящую площадку размером 1,2-1,5 м, забетонировать ее или прикрыть толем, после чего можно приступать к приготовлению почвосмеси. На открытом воздухе смесь можно готовить при температуре не ниже 10 градусов. Для рецепта понадобится:

Инструкция по приготовлению субстрата
  • навоз сельскохозяйственных животных (лучше всего конский, но подойдет коровий, кроличий, свиной или птичий помет) – 100 кг;
  • солома – 100 кг;
  • гипс – 8 кг;
  • мел – 5 кг;
  • карбамид – 5 кг.

Помимо соблюдения пропорций, нужно правильно приготовить субстрат – смесь должна пройти процедуру ферментации, благодаря которой в смеси образуются белковые необходимые соединения, ферменты и микроэлементы.

Инструкция по приготовлению субстрата
  1. Солому мелко нарезать, сложить в чистую емкость и залить водой на 2-3 дня.
  2. Сухие компоненты смешать, чтобы получился порошок с однородной структурой.
  3. На дно подготовленного бурта уложить солому в один слой и посыпать ее порошком.
  4. Сверху положить слой навоза и тоже посыпать порошком.
  5. Чередовать слои так, чтобы получилась куча высотой примерно 1,5-1,7 м.

Инструкция по приготовлению субстрата

Сверху будущий субстрат можно накрыть пленкой так, чтобы с боков оставался доступ воздуха. Спустя 3-5 суток масса начнет нагреваться и преть – после того, как ее температура достигнет 60-70 градусов, кучу перемешать вилами, добавить 1-3 ведра воды и перемешать еще раз.

Процедуру нужно повторять каждые 4-5 дней на протяжении месяца – за это время на субстрат должно быть израсходовано около 400 литров воды.

Инструкция по приготовлению субстрата

Если все было сделано правильно, через месяц субстрат будет готов к употреблению. Проверить его готовность можно следующим способом: взять немного массы и сжать в ладони. Качественный субстрат должен быть коричневым, слегка рассыпчатым и умеренно влажным, без выраженного аммиачного запаха.

Частицы смеси не прилипают к ладони, но на ней остаются капельки воды. Если субстрат слишком влажный, его следует перемешать и оставить на 2-3 дня, чтобы влага испарилась. Во влажный компост нужно добавить 3-4 ведра воды, перемешать и выдержать еще 4-5 дней.

Инструкция по приготовлению субстрата

Инструкция по приготовлению субстрата

Альтернативные варианты шампиньонниц на торфе

Не рекомендуется выращивать шампиньоны на торфе в подвалах жилых зданий, т. к. в процессе культивации станет выделяться аммиак. При любительском грибоводстве можно использовать шампиньонницы, которые имеют полуподвальный тип. В них отлично будет справляться с отоплением печь. Можно использовать один из нескольких типов шампиньонниц, среди которых: московские, петербургские, а также теплица конструкции предпринимателя Грачева.

Схема выращивания шампиньонов в ящиках.

Для того чтобы обустроить петербургскую шампиньонницу, нужно подготовить котлован, глубина которого равна около 70 см. Стены в нем следует выложить кирпичом. Можно их сделать деревянными, но в данном случае необходимо будет использовать наиболее дешевый лес, т. к. древесина должна будет ежегодно подвергаться смене, что обусловлено высокой влажностью. Крыша такого помещения делается двускатной. Раньше на подобную крышу укладывали конский навоз, слой которого мог достигать 30 см, это обеспечивало утепление теплицы. Сегодня принято использовать навоз КРС или просто засыпать кровлю землей. На зиму такая шампиньонница может быть засыпана соломой. Помещение получится достаточно теплым и будет нуждаться в дополнительном отоплении только в сильные морозы.

Середина шампиньонницы должна быть оборудована проходом, ширина которого может достигать 1 м. Ящики, которые будут использоваться для выгона грибов, выращиваемых на торфе, следует расположить вдоль стен. В крыше следует сделать отдушины для вентиляции, рассчитывая, что их количество должно быть 1 на 6 погонных метров кровли. Шампиньонам, которые выращиваются на торфе, не нужно освещение, что обуславливает отсутствие окон в данной шампиньоннице.

Шампиньонница Грачева обладает еще одним названием — семистеллажная теплица. От вышеописанной конструкции она отличается лишь схемой, согласно которой в ней располагаются стеллажи для выращивания грибов на торфе.

Шампиньонница московская получила свое название из-за того, что конструкция чрезвычайно часто используется московскими огородниками. В этой шампиньоннице применяется отопление от печи.