Выращивание шампиньонов в домашних условиях

При выращивании шампиньонов основные затраты, почти 40 % связаны с приобретением грибницы. К тому же не всегда она оказывается качественной. Но зная, как вырастить мицелий шампиньонов своими руками, можно заняться его производством в домашних условиях.

Преимущества бизнес идеи

Выращивание шампиньонов как бизнес, несмотря на трудоемкость и длительность процесса, обладает множеством преимуществ:

  • Не требует больших финансовых вложений, если предполагается домашнее производство. Выращивать небольшие партии можно в подвале, сарае, теплице.
  • Выращивание грибов шампиньонов дома не предполагает ежемесячных затрат на приобретение необходимых материалов (один раз в три четыре месяца).
  • Рентабельность предприятия достигает 50%, что говорит о перспективности бизнеса. Прибыль, полученная от реализации грибов, значительно перекрывает расходы, связанные с подготовкой грунта, рубероида, торфа и воды.

Подготовительный этап. Необходимые материалы

Существует множество вариантов приготовления компоста для шампиньона. Приведем один из них, учитывая детали использования каждого компонента.

При подготовке к производству компоста необходимо заготовить исходные компоненты:

Подготовительный этап. Необходимые материалы
  • солому воздушно-сухой готовности – 100 кг (если ее будет меньше, то необходимо и остальные компоненты уменьшить пропорционально). Лучше, если это будет пшеничная солома.Пшеница из всех злаковых меньше всего склонна к полеганию. Поэтому ее стебли меньше заражаются болезнетворными бактериями. Хорошее качество такой соломы – это стебли желтого цвета, без прелого запаха. Можно частично (не более, чем на 1/3 заменить сено соломой, или опавшими листьями, или картофельной ботвой, стеблями кукурузы или подсолнухов). Можно делать сложные смеси из всех перечисленных компонентов.
  • куриный помет – 80-100 кг. Если помета нет, тогда его полностью заменит конский навоз. Если нет конского навоза, то можно использовать коровий навоз. Но тогда его нужно обогатить азотом. Это достигается во время замачивания соломы. Вообще, возможно использовать навоз любых сельскохозяйственных животных. Помет тоже необязательно куриный, можно использовать утиный, гусиный, помет голубей или по питательности для шампиньонов куриный помет подходит лучше всего.
  • суперфосфат и мочевина – 2,5-3,5 кг. Назначение при изготовлении смеси – улучшение в получении азотистых соединений. Главное – не злоупотреблять этими химическими удобрениями, иначе будет переизбыток этих азотистых соединений.
  • гипс (или алебастр)- 6 кг. Солома пшеничная Куриный помет Суперфосфат Мочевина Гипс
Подготовительный этап. Необходимые материалы

Компоненты

Шампиньонам нужен питательный субстрат, приготовленный с учетом их потребностей. Садовый грунт грибам не подойдет. Для них поддерживают параметры воздуха (влажность, температуру). У них нет хлорофилла, который обеспечивает фотосинтез. Мицелий растет только за счет питательного субстрата. Поэтому в освещении они не нуждаются. За грибами ухаживают так, чтобы они получали все вещества, как в природе.

Питательную смесь готовят по нескольким рецептам. Во всех присутствуют такие компоненты:

  • источники азота – отходы жизнедеятельности животных;
  • источники углеводов – сухие стебли растений;
  • источники азота и углерода – зерновые отходы, элементы алкогольного производства.

Точное соблюдение пропорций даст правильный компост. Он будет содержать полисахариды, белки, минеральные добавки.

Насколько сложно выращивать шампиньоны в домашних условиях

Процесс выращивания шампиньонов достаточно трудоемкий. По сложности технология их производства стоит на втором месте после вешенок. Новичку нужно предварительно составить план работ, подсчитать предстоящие затраты на приобретение мицелия и подготовку субстрата.

Насколько сложно выращивать шампиньоны в домашних условиях
Насколько сложно выращивать шампиньоны в домашних условиях
Насколько сложно выращивать шампиньоны в домашних условиях

Много времени отнимет подготовительный этап, во время которого занимаются подготовкой помещения. Чтобы процесс выращивания шампиньонов был непрерывным, продолжался круглый год, помещение должно быть оборудовано:

Насколько сложно выращивать шампиньоны в домашних условиях
Насколько сложно выращивать шампиньоны в домашних условиях
Насколько сложно выращивать шампиньоны в домашних условиях
  • системой отопления;
  • системой вентиляции;
  • оснащено приборами для измерения влажности и температуры воздуха.
Насколько сложно выращивать шампиньоны в домашних условиях
Насколько сложно выращивать шампиньоны в домашних условиях
Насколько сложно выращивать шампиньоны в домашних условиях

Важно!Расходы на свет минимальны. Грибам для роста он не нужен.

Насколько сложно выращивать шампиньоны в домашних условиях
Насколько сложно выращивать шампиньоны в домашних условиях
Насколько сложно выращивать шампиньоны в домашних условиях

Существуют разные варианты выращивания шампиньонов (мешки, лоджия, грядки), самый популярный способ – подвал. До того как приступить к его оснащению, проводят работы по дезинфекции.

Насколько сложно выращивать шампиньоны в домашних условиях
Насколько сложно выращивать шампиньоны в домашних условиях

Готовим компост для выращивания шампиньонов

Для роста и развития шампиньонов можно приготовить питательную смесь из разных компонентов. Очень важно правильно приготовить субстрат для выращивания шампиньонов и при этом соблюсти все пропорции. В противном случае обильного урожая можно не дождаться. Чаще других для выращивания шампиньонов используют описанный ниже состав.

Читайте также:  Где и когда собирать гриб подберезовик? (+ рецепты)

На 100 кг соломы возьмите 2 кг мочевины и столько же суперфосфата, 8 кг гипса и 5 кг мела. Затем добавьте 300 кг конского навоза. Указанного количества субстрата хватит для того, чтобы заложить грибницу на площади 3 кв.м. Приготовьте питательную смесь на открытом воздухе, замочите солому на сутки, а затем послойно уложите ее вместе с навозом в небольшой штабель. Размеры штабеля: длина и высота – 1,5 м, ширина – 1,2 м. В каждый слой соломы добавьте мочевину и суперфосфат и хорошо перемешайте всю полученную массу. Затем добавьте гипс и мел.

Готовим компост для выращивания шампиньонов

В качестве альтернативы навозу можно использовать куриный помет

Перепревший субстрат готов к выращиванию шампиньонов через 20-25 дней.

Существует еще один способ выращивания шампиньонов на открытой грядке. Выберите место в тени дома, вблизи забора или под деревьями. Выкопайте яму шириной около 1 м и глубиной 40-50 см и застелите ее полиэтиленом. Насыпьте в нее перепревший компост и внесите мицелий. Затем накройте его слоем покровной земли и установите над мини-грядкой небольшой навес из полупрозрачного полиэтилена или застелите грядку соломой. С такой небольшой грядки удается собрать до 3 кг шампиньонов.

В открытом грунте шампиньоны практически не выращивают – для них все равно сооружают навесы или парники

Готовим компост для выращивания шампиньонов

Если вы планируете выращивание шампиньонов на продажу, то и объемы заготавливаемых смесей нужно увеличить. Так, на 1000 кг соломы следует брать 700-800 кг куриного помета, 50-60 кг гипса и около 1000 куб.м воды. Эта массу выдерживают 25-30 дней, а затем можно приступать к высадке мицелия.

Известные рецепты компоста для грибов, как подготовить компост

Для того чтобы получить хороший урожай, почти для всех растений требуется применение того или иного типа удобрения, и шампиньоны не станут исключением. Правда, в отличие от зелёной растительности, которая требует внесения подкормки в обычную землю, грибы, из-за отсутствия такого вещества как хлорофилл, способны расти лишь в условиях готовых питательных веществ. Именно поэтому, прежде чем приступать к выращиванию шампиньонов, рекомендуется внимательно ознакомиться со всеми видами компоста, изучить методику их приготовления, либо предварительно выбрать места, в которых удобрение можно приобрести в готовом виде.

Посадка мицелия (грибницы)

Зерновой мицелий просто высевается и укрывается слоем субстрата толщиной 5 см. Можно также сделать лунки глубиной 4-5 см, приподнимая почву колышком, куда помещают горсть зернового или компостного мицелия.

Когда грибница начнет разрастаться, а это произойдет через 1-2 недели, поверхность субстрата необходимо засыпать покровной почвой слоем в 3-4 см. В ней происходит образование плодовых тел грибов, она также защищает проросший компост от высыхания, потому что покровный грунт нужно регулярно увлажнять. Газообмен между воздухом и компостом зависит от структуры покровной почвы.

Покровную почву можно сделать самому или приобрести готовую. Для приготовления домашней смеси понадобится 9 частей торфа и часть мела или 5 частей торфа, 1 часть мела, 4 части огородной земли. На 1 кв. м площади нужно взять 50 кг покровного грунта.

Знаете ли вы? Норма расхода мицелия шампиньонов – 350-400 г на 1 кв. м для зернового и 500 г на 1 кв. м для компостного.

Компост для шампиньонов – описание, изготовление, необходимые материалы

Первое что стоит знать, если вы решили выращивать шампиньоны самостоятельно так это то, что эти грибы не растут в обычном грунте. Так чтобы вырастить хорошие и здоровые грибы вы должны сначала подготовить питательный субстрат для их выращивания. И здесь вы можете узнать, как можно правильно подготовить подобную почву для выращивания домашних шампиньонов.

Компост для выращивания грибов

Для этих грибов существует специальная технология, проверенная уже годами. Хотя считают ее довольно сложной, и любителям освоить сразу приготовление субстрата самостоятельно будет проблемой, все же ничто не мешает вам попробовать.

Грибы требуют большого внимания и терпения, и компост как раз облегчит вам в будущем уход за ними. Некоторые предпочитают покупать готовый состав в магазине, и если вы доверяете производителям и готовы потратиться, то вы сэкономите много времени.

Но все же многие современные огородники предпочитают делать все сами, и вам предлагаем узнать именно о самостоятельном производстве.

Компост для шампиньонов – описание, изготовление, необходимые материалы

Необходимые материалы и оборудование для приготовления

Залог успеха и будущего хорошего урожая лежит как раз в составе компоста. Только при качественном компосте, вы получите максимальную отдачу со стороны роста шампиньонов. Первое что вам понадобится – это сено.

Именно оно служит основой компоста для грибов, поэтому первый ингредиент скошенное сено. Лучше тщательно его проверить на наличие поврежденных кусочков, важно чтобы гниль или зараза не содержались в будущем компост.

После вы можете собрать еще немного листвы и травы, которые хорошо поставляют воздух и необходимое питание. Следующей важной частью будет навоз, кончено, куда без него. Навоз или куриный помет станут источником органического азота.

Так же в компост для грибов вам нужен мел, гипс или мука, такие компоненты необходимы как минеральные добавки для субстрата. И так же нужны разные био-активаторы, для приготовления.

Компост для шампиньонов Кроме всех ингредиентов и сам процесс приготовления требует внимания. Копосирование необычный и трудный процесс фрагментации микроорганизмов. Нужно будет подождать некоторое количество времени и понять, какие этапы компост прошел. Только когда время придёт субстрат будет готов к посадке. Поэтому уже за 2 месяца до сезона начинают заниматься всеми приготовлениями к выращиванию шампиньонов.

Компост для шампиньонов

Навоз и солому берут в равных пропорциях. Так как массу нужно будет часто увлажнять, заранее продумайте весь процесс полива. Если будут идти дожди, то нельзя, чтобы вода попадала на вашу заготовку.

Технология приготовления компоста

Так как грибы, выращивают на отдельном от других овоще участке, то приготовьте под шампиньоны отдельную площадь. В одном месте замочите солому. Убедитесь, что компост не имеет связи с землей и полностью от нее отделен. Также площадку, где вы будете растить грибы, следует огородить бортиками примерно 50 сантиметров. Солому заливают в соотношении 1 к 4 (10кг соломы и 40 литров воды).

Компост для шампиньонов – описание, изготовление, необходимые материалы

Вертикальное озеленение на дачном участке

Читайте также:  Грибы похожие на лисички: как отличить их съедобных видов

После добавляем навоз, распределяем его по всей поверхности. Не волнуйтесь, если переборщите, то можете уложить компоненты несколькими слоями. Через 5 дней еще раз увлажните почву и добавьте гипса. После все нужно будет размешать, для такого дела хорошо подходят вилы.

Главное проследите, чтобы компост лежал ровно, и через 5 дней снова увлажните. После придет время био-добавок, чтобы ускорить ферментацию. Процесс идет полным ходом, но каждый 5 дней нужно обязательно перемешивать компост, чтобы обогатить его кислородом. Тут вы уже можете заметить, как разлагается навоз и преобразуется в одну массу с соломой.

Еще через 25 дней у вас будет готовый субстрат, и вы можете спокойно начать выращивать на нем шампиньоны.

И так поливайте утром и вечером, и каждые пять ней перемешивайте компост. По итогу у вас должна получиться почва для грибов рыхлый, но к тому же липкий. Пахнет такой субстрат аммиаком, и имеет выраженный коричневый цвет.

Как приготовить субстрат для шампиньонов

Сложность приготовления субстрата состоит в том, что универсального рецепта не существует, поэтому грибникам часто приходится действовать методом проб и ошибок.

Чрезмерное количество питательных веществ в смеси становится причиной слишком высокой температуры, которая вредит мицелию и препятствует росту шампиньонов.

На бедном грунте хорошего урожая ожидать тоже не приходится, а при правильном приготовлении смеси с одной тонны почвы можно получить 1-1,5 центнера грибов.

Подготовка зерновой грибницы

Как сделать мицелий шампиньонов в домашних условиях на зерне? Чаще для этой цели выбирают пшеницу или овес, но можно использовать и другие злаки – рожь, ячмень.

Сухое зерно заливается водой в соотношении 2:3. Для обеззараживания можно добавить перекись водорода в пропорции к воде 1:10. Смесь варится минут 20-30, в зависимости от твердости зерна. Оно должно достаточно размягчиться, но не свариться.

Слив воду, зерно следует просушить. Для этой процедуры очень удобен деревянный ящичек, в котором закреплен небольшой вентилятор. Коробка закрыта металлической сеткой. Сверху на сетку насыпается зерно с добавками из мела и гипса. Эти вещества улучшают структуру зерна и регулируют его кислотность.

Подсохшим зерном на 2/3 объема заполняют банки и проводят их стерилизацию под давлением. После внесения в банки маточной культуры, их ставят в термостат при температуре 24 градуса и влажности около 60 %.

Мицелий шампиньонов должен колонизировать весь субстрат, находящийся в банке. Выращенный зерновой мицелий, можно использовать для следующего засева емкостей. Полученная грибная культура, пригодна для нескольких посевов, после которых нужно ее обновить.

Во время процесса колонизации нужно регулярно просматривать банки. При появлении зеленых или бурых пятен или жидкости с неприятным запахом зараженную банку следует простерилизовать 2 часа под давлением.

Для предотвращения склеивания зерен и ускорения роста грибницы, нужно время от времени встряхивать банку.

Готовый зерновой мицелий шампиньонов удобно фасовать в полиэтиленовые пакеты, чтобы предохранить их от чужеродной микрофлоры. Хранится зерновая грибница до четырех месяцев при 0-2 градусах. В отличие от нее компостный мицелий сохраняется до года.