Выращивание шампиньонов в домашних условиях – инструкция для новичков

Как наслаждаться знакомым вкусом любимых грибных блюд и при этом не тратиться на покупку дорогостоящих заморских культур? Ответ напрашивается сам собой – вырастить грибы самим! Читайте в нашей статье все о тонкостях посадки и ухода за шампиньонами.

Условия выращивания грибов шампиньонов

В природе трудно найти места, где не приживались бы шампиньоны. Нет их разве что в густых лесных зарослях. Эти грибы растут везде: во влажных лесах, вблизи водных угодий, в горных, пустынных районах, в степи и даже случайно в садах или огородах. Но чаще всего нетребовательный гриб можно заметить на навозных кучах, вблизи свалок бытовых и природных отходов. Отдельные грибницы формируются недалеко от человеческого жилья, рядом с загонами для скота и под рыхлым слоем почвы. Пластинка одного гриба содержит свыше 16 млн спор, каждая из которых – это потенциальная грибница и целое грибное семейство.

Всего известно более 200 видов шампиньонов, из которых в грибоводстве используют около 50

Однако то, что хорошо растет в дикой природе, не всегда приживается в «тепличных» условиях. Для формирования грибницы оптимальной считается температура 23-25°C, а вот для роста плодовых тел лучше всего поддерживать температуру окружающей среды в пределах 15-17°C. Второе обязательное требование – хорошая вентиляция, но без сквозняков и перепадов температуры. Шампиньонам нужен свежий воздух, иногда даже в ущерб освещению, поскольку они могут расти и в темноте. А вот уровень влажности на разных этапах развития грибов должен быть стабильным и составлять от 75 до 85%.

Какие грибы можно вырастить в домашних условиях и выбор места

В первую очередь следует определиться, какие виды хотелось бы разводить и насколько это возможно. Дома можно вырастить как древесные, так и почвенные грибы:

  • шиитаке;
  • вешенки;
  • опята;
  • шампиньоны;
  • кольцевики;
  • белые;
  • лисички.

Вас может заинтересовать: Выращивание вешенок в домашних условиях Не многие знают о том, что можно провести процесс выращивания различных грибов прямо у себя дома, а ведь процесс этот…Читать далее…

Кроме этих распространенных вариантов есть возможность культивировать и более экзотические виды, но они потребуют сноровки и дополнительных затрат.

Некоторые виды можно разводить в саду и на даче, но такой вариант потребует идеальных погодных условий, что бывает довольно редко. При желании собирать урожай круглогодично, нужно запастись терпением и создать свой собственный грибной сад или грядку, начав с выбора подходящего места для культивации культур.

Процесс выращивания можно начать в следующих типах помещений:

  • гараж;
  • лоджия или балкон;
  • нежилой дом;
  • подвал и погреб.

Некоторые любители используют отдельную комнату в доме или квартире для того, чтобы разводить грибы. Важно!Стоит заметить, что вариант довольно рисковый, так как при созревании плодовые тела выбрасывают в воздух много спор, негативно влияющий на слизистые оболочки человека, да и состояние самого жилого помещения.

Подробная инструкция, как вырастить шампиньоны дома

Теперь приступаем к пункту, как выращивать шампиньоны дома. Перед этим рассмотрим, как происходит сама высадка мицелия, т.н. зародышей гриба.

Пошаговое описание высадки мицелия в домашних условиях:

  1. Нам нужно закупить мицелий у поставщика. На 1 квадратный метр понадобится 500 грамм сорта шампиньона. За полтора килограмма мы заплатим примерно 250 – 300 рублей.

    Мицелий бывает зерновой и компостный. Зерновой хранят полгода в холодном месте при +4 градусах. Мицелий компостный можно хранить при комнатной температуре около 20 дней. Большую урожайность дает зерновой мицелий.

  2. На почве мы делаем ямочки глубиной в 5 см, расстояние между ними – 20 см. На коробке с мицелием указывается, какое количество зерен должно быть в каждой отдельной ямочке.
  3. Через несколько дней вы увидите, как шампиньоны прорастают. По поверхности будут видны белые ниточки. Влажность в помещении должна быть примерно 70-85%. Если почва сухая, то полейте её водою.
  4. Бизнес на выращивании зелени

  5. Активно расти грибы будут на 10-12 день после высадки. В этот период температура в погреба должна быть примирено +20, можно даже +25 выше Цельсия.
  6. Обязательно присыпьте компост на 3-5 см землесмесью. Её готовят из 1 части песка и девятой части торфа. Для 3 квадратных метров понадобится 150 килограмм покрова.

  7. Спустя трое суток снизьте температуру в помещении. Она должна быть в пределах 12-16 градусов выше нуля.
  8. Через 3 месяца пойдет первая волна созревания. Всего их может быть от 5 до 8. С одного метра квадратного можно собрать 6-10 кг. Между сборами шампиньонов делайте перерывы в 5-7 дней, и обязательно посыпайте каждый раз после сбора урожая поверхность землесмесью.
  9. Обратите внимание! Гриб ни в коем случае нельзя срезать, его только выкручивают, чтобы в почву не попали вредные бактерии и микробы. Важно чтобы он дозрел. По каким признакам можно это понять? Пленочка между ножкой и шляпкой должна быть не повреждена, а крепко соединять эти 2 части шампиньона.

Выбор материалов

Для изготовления гроубокса своими руками понадобятся:

  • Листы ДСП или OSB (древесно-волокнистая плита нового поколения).
  • Крепеж – шурупы, скобы, степлер, скотч, клей.
  • Краска, светоотражающая пленка или пенофол.
  • Лампы и электрооборудование к ним.
  • Кулер и угольный фильтр.

Первым этапом сборки будет монтаж каркаса и подготовка внутренних поверхностей. Гроубокс не должен иметь щелей и пропускать наружный свет. Дверцы должны плотно закрываться.

Внутренние части короба необходимо покрасить белой матовой краской. Глянцевая не столь хорошо отражает свет. Выбирая краску, нужно проследить за тем, чтобы она не выделяла токсичных веществ при повышенных температурах.

Пенофол — нетканый изоляционный и светоотражающий материал, который удобен в использовании и помогает сэкономить до 20% электроэнергии на освещении. Его можно быстро укрепить при помощи строительного степлера, или на двусторонний скотч. Стыки дополнительно укрепляют фольгированным скотчем.

Что нужно для открытия фермы по выращиванию шампиньонов?

Начиная свое дело с нуля, действуйте по такой схеме:

  1. Проанализируйте местный рынок, выявите соотношение спроса и предложения.
  2. Изучите конкурентов и риски бизнеса.
  3. Выясните технологию выращивания.
  4. Подготовьте бизнес план по выращиванию шампиньонов.
  5. Найдите помещение и материалы.
  6. Зарегистрируйте бизнес, найдите персонал.
  7. Найдите покупателей продукции.

Разрешение

Прежде всего нужно оформить ИП. Подайте заявление об открытии производства, подготовьте документ, подтверждающий оплату госпошлины.

В качестве кода ОКВЭД укажите 0 "Выращивание трюфелей и грибов". Вы получите разрешение на открытие бизнеса по выращиванию и продаже грибов при наличии:

  • документов о выполнении радиологического контроля;
  • фитосанитарного сертификата;
  • справки о соответствии ГОСТу;
  • инструкции по размещению и перевозке грибной продукции.

В качестве системы налогообложения выберите ЕСХН.

Помещение

Урожай массой 2 – 4 т. собирают с участка площадью 100 кв. м. Можно вести бизнес на приусадебном участке при наличии подходящего помещения, но создать крупную ферму дома не получится, поскольку необходимы большие площади. Если бизнес пойдет в гору, ферму нужно расширить со 100 до 300 кв. м, поэтому найдите отдельное помещение.

На старте лучше арендовать помещение, поскольку покупка может оказаться нецелесообразной. Разделите помещение на 4 зоны и используйте для:

  • изготовления массы для выращивания;
  • пастеризации компоста;
  • посева грибницы;
  • выращивания грибов.

Уделите внимание вентиляции и увлажнению воздуха — установите систему климат контроля. Подходящее помещение на первом этапе — теплица. Используйте её с сентября по февраль. Спрос на грибы возрастает зимой — повысьте объем производства в этот период.

Используйте пленочные и стеклянные теплицы — они обеспечивают необходимые температуру и влажность. Можно использовать поликарбонат. Организуйте также системы:

  • обогрева;
  • вентиляции;
  • полива.

Полив можно производить вручную. Разрешено выращивание грибов в подвале, сарае, гараже или на чердаке. Пол должен быть цементным, чтобы не появилось плесени.

Оборудование

Закупите следующее оборудование:

  • кондиционер и термогидрометр;
  • осветительные приборы и весы;
  • парогенератор и водонагревательный котел;
  • холодильник.

Нагреватели используют для обеспечения необходимой температуры. В холодильниках хранится продукция. Выращивать шампиньоны можно в ящиках, на полках, в поддонах, мешках. Приобретите эти ёмкости и заполните их подготовленным субстратом.

Оптимальный способ выращивания шампиньонов — на стеллажах. Исходя из высоты потолка определяют количество ярусов. Благодаря стеллажам можно увеличить полезную площадь до 200 кв. м.

Организуйте систему полива. Она может быть автоматической и ручной. Запасите емкости для хранения воды и пульверизаторы — последние будут обеспечивать влажность.

Позаботьтесь о том, чтобы в помещении было тепло. Трубы нужно прокладывать вдоль стен. Для освещения площади 100 кв. м потребуются около 10 осветительных приборов.

Закупите холодильники в количестве, достаточном для хранения всей продукции. Максимальный срок хранения — 3 дня. Если фасовка не производится, используется камера хранения. В ней должен быть установлен кондиционер.

Оборудование для мойки и переработки грибов шампиньонов, (полный цикл)

Цена договорная Купить

Автоматика управления климатом для выращивания грибов вешенок/шампиньонов, АРК-1

Цена 250 000 руб Купить

Оборудование для выращивания шампиньонов, Италия

Цена договорная Купить

Если бюджет позволяет, купите автомобиль. Тогда будет проще довозить грибы до заказчиков.

Персонал

Небольшой бизнес на шампиньонах не требует найма персонала. Если планируете выращивать грибы в больших объемах, наймите 3 — 4 человека. Задачи сотрудников таковы:

  • высадка грибов;
  • уход за урожаем;
  • сбор продукции;
  • обработка помещения;
  • поддержание оптимальных условий.

За грибами ухаживают рабочие. При расширении бизнеса наймите водителя, который будет заниматься доставкой продукции в точки продаж.

Особенности

Перед тем как решиться выращивать шампиньоны, следует подробнее изучить весь процесс – от начала до результата, так как эти растения отличаются от других культур. В грибах отсутствует хлорофилл, позволяющий синтезировать необходимые питательные вещества. Шампиньоны усваивают только готовые полезные соединения, заложенные в специальный субстрат.

Самой подходящей средой для выращивания данных грибов считается конский навоз. Оптимальный вариант смеси для шампиньонов включает следующие полезные элементы в сухом виде:

  • азот – 1,7%;
  • фосфор – 1%;
  • калий – 1,6%.

Влажность смеси после компостирования должна быть в пределах 71%. Без специального оборудования не удастся полностью проследить содержание питательных элементов и влажность, необходимые для идеального результата.

Посадка грибного мицелия

Готовым компостом наполняют деревянные или пластиковые ящики, подойдут и мешки. Здесь важно соблюсти высоту выложенного компоста, которая должна быть около 20 см. На протяжении 2 недель надо следить за температурой субстрата, чтобы она не превышала 28-30°C. Нужно позаботиться и о увлажнении воздуха.

Итак, субстрат дошел до требуемых параметров и находится в выбранном помещении. Далее следует на место будущей грибницы поселить мицелий гриба. Его в условиях стерильности способны выращивать только специализированные лаборатории. Приобрести данный товар можно в специализированных садоводческих магазинах.

В зависимости от способа, по которому производилось выращивание, различают зерновой и компостный мицелий. Оба они используются в качестве материала для посева. Расход посевного материала на 1 м² субстрата составляет 0,5 кг компостного мицелия или 0,4 кг зерновых спор шампиньонов.

Для инокуляции закладываем небольшую горсть мицелия на глубину 5 см в компост. Лунки следует располагать не ближе 20-25 см одна от одной. Что касается спор шампиньонов, то их можно просто аккуратно рассыпать по поверхности.

При соблюдении всех технологических рекомендаций процесс выращивания грибницы произойдет очень быстро. Важно в этот период регулярно увлажнять почву. Надо внимательно следить за температурой субстрата и не допускать превышения порогового значения в 27°C. Нарушение режима может привести к гибели мицелия, и идея выращивать грибы не воплотится в жизнь.

По прошествии 2 недель, когда грибница разрослась, нужно произвести подсыпку небольшим слоем грунта примерно на 3-4 см. Данное покрытие готовят из пропорции 50% торфа и дерновой земли на 50% мела и суглинистой почвы. Ингредиенты обрабатывают горячей водой для уничтожения нежелательных микроорганизмов, а потом тщательно перемешивают.

Обработка субстрата вешенки и других грибов в саду

При чистом, не зараженном плесенями сырье пастеризацию можно провести всего один раз. В саду можно пастеризовать субстрат в 200-литровой бочке на костре. Поставьте бочку на бетонные блоки или кирпичи. Налейте в нее 50 л воды. Над водой на кирпичах, помещенных вертикально внутри бочки, вставьте круглую (по форме бочки) сетку или решетку.

После приготовления субстрата для грибов нужного состава и нужной влажности заполните им полипропиленовые пакеты, оставив часть пакета пустой для обвязки его горла веревкой. Можно использовать «шуршащие» пакеты из полиэтилена низкого давления. Более эластичные пакеты из полиэтилена высокого давления, которые не шуршат, не годятся для этого. Они разрушатся при кипячении. Подходят также более дорогие пакеты, предназначенные для заморозки продуктов. Вставьте в горло пакета кусок ваты или синтепона в качестве воздухопроницаемой пробки. Стяните бечевкой горло пакета вокруг пробки. Субстратные блоки поставьте в несколько ярусов на сетку вверх пробкой. Закройте бочку крышкой и оставьте бочку с субстратом на сутки или более для прорастания в субстрате спор плесеней. На следующий день разожгите костер под бочкой и кипятите воду 6 ч подряд. К следующему утру субстрат в бочке остынет. Для «засева» субстрата развяжите пакет, выньте пробку, проверьте, чтобы температура субстрата- была ниже 30 °С, внесите мицелий, после чего опять вставьте пробку и стяните горло пакета бечевкой.

При выращивании экзотических грибов (шиитаке, маитаке) для большей надежности нужно провести двукратную дробную пастеризацию. Последовательность операций при двукратной дробной пастеризации такова. Мешки с замоченным до нужной влажности субстратом, закрытые синтепоновой или ватной пробкой, выдерживают при комнатной температуре сутки, затем размещают в «китайской бочке» на костре, пастеризуют при температуре +80… +100 °С 3-6 ч в зависимости от объема мешка. После этого оставляют их в бочке охлаждаться в течение 16-24 ч, затем опять разжигают костер и проводят вторую пастеризацию.

Таким же образом пастеризацию можно провести в сауне или в любой другой бане при +80… +90 °С.

С чего начать: правила безопасности при выращивании дома

Существуют некоторые правила, которых следует придерживаться новичкам и профи при выращивании дома с нуля:

  1. Выращивание запрещено в помещениях, где живут люди.
  2. Нельзя находиться в помещении с грибницами более 2,5 часов.
  3. Не допускайте, чтобы плоды перезревали.
  4. Современно собирайте урожай, чтобы не началась фаза размножения. Тогда он выпускает в воздух споры, которые часто вызывают приступы аллергии.
  5. При входе в помещение следует одевать марлевую повязку или респиратор.
  6. Соблюдайте правила гигиены. Своевременно проветривайте помещение, делайте воздух влажным.
  7. Если у человека хроническая аллергия, ему не следует заниматься выращиванием грибов в домашних условиях.

Разведение мицелия

Мицелий взращивается в особом субстрате. Необходимо сделать так, чтобы его строение не сильно отличалось от природного. Состав подбирается относительно типа взращиваемых грибов. Например, шиитаке комфортнее ощущают себя в древесных опилках, шампиньоны лучше приживаются в компосте, а вешенки любят соломенную смесь.

При соответствующем уходе размельченная солома и опилки гарантируют добротный урожайный сезон любой разновидности грибов из вышеперечисленных.

Но очень важно, чтобы субстрат отличался безупречным качеством. Он должен быть сухим, не заплесневелым, не дурно пахнуть и не иметь в своем составе посторонних химикатов.

Разведение мицелия

Разведение мицелия
Читайте также:  Гриб рядовка (Трихолома): съедобные и ядовитые виды