Выращивание трюфелей: 6 шагов к созданию “трюфельного леса”

Его называют «чёрным бриллиантом». Ему нет равных по цене и по вкусовым качествам. Но не все гурманы могут позволить себе этот дорогой деликатес. Большинству украинцев он знаком только по фильмам о французской кухне или кулинарным шоу. Даже грибники со стажем не знают, как выглядит этот загадочный гриб — трюфель.

Польза гриба

Благодаря содержанию витаминов, трюфель повышает иммунитет и борется с кишечными расстройствами. Благотворно влияет на нервную систему, является антиоксидантом и афродизиаком, то есть усиливает мужскую потенцию.

Вред трюфеля

Гриб не наносит вреда здоровью человека. Противопоказание может быть только одно — это непереносимость продукта. А также следует обратить внимание, где он собран. Любой гриб, как губка впитывает из окружающей среды не только полезные, но и ядовитые вещества, и накапливают в себе токсины.

Выращивание в домашних условиях

Трудности с поисками трюфелей заставили специалистов поднять вопрос об их искусственном выращивании. Несколько столетий все попытки были безрезультатны, но в начале XIX века его удалось культивировать. Однако в неестественной среде растут только «чёрные» виды, «белые» трюфели культивации не подаются.

Главное условие — это благоприятный климат. Он должен быть умеренный, тёплый, без резких перепадов температуры. Регионы с жарким летом и морозной зимой для этой цели не подходят. Семенной материал лучше купить в специализированном магазине, но стоит они недешево. Обычно споры прививают на корни саженцев лещины или дуба.

Можно попробовать вырастить микоризу самостоятельно. Буковые или дубовые опилки заражают мицелием и помещают в тёплое стерильное место до образования микоризы, но произойдет это не раньше года.

Подбирают место для высадки деревьев — защищённое от ветра, прямых солнечных лучей, на его территории не должны расти другие кустарники, деревья, цветы. Особенно не терпит трюфель рядом с собой ели, каштаны и тополя. Место защищают от вторжения животных. Трюфель любит щелочную почву, если она кислая, то вносят известь. А также она должна быть богата гумусом, кальцием и насыщена воздухом.

Высадку саженцев производят весной. Почву предварительно не удобряют, чтобы мицелий не погиб. Её очищают от сорной травы, камней и выкапывают ямки глубиной 75 см, поливают. Затем высаживают саженцы, засыпают их грунтом и снова поливают. На расстояние 40 см от каждого саженца землю мульчируют дубовыми прошлогодними листьями. Температура должна находиться в районе +20 °C…+22 °C.

Рекомендуется провести подкормку калийными и азотными удобрениями. Добавляют их не в место высадки грибов, а в землю возле корней дерева, где они растут. На зиму обязательно их мульчируют, чтобы сберечь от мороза. Весной их подкармливают минеральными удобрениями, богатыми бором, медью, цинком, кальцием и железом.

Сроки сбора урожая зависят от разновидности посаженного гриба. Они прячутся на глубине 20 см от поверхности.

Если же грибы подгнивают или утрачивают свою питательную ценность, то, возможно, они расположены близко к поверхности. В этом случае рекомендуется присыпать поверхность чистым сухим песком.

Трюфеля выкапывают маленькой лопаткой. Грибы растут не только возле корней деревьев, но и находятся между ними.

Вырастить трюфель в теплице или подвале является дорогим удовольствием. Для создания оптимальных условий устанавливают систему увлажнения воздуха, обогрева, вентиляции, закупают специальный грунт и средства для дополнительной дезинфекции. Такие затраты окупятся, если выращивание трюфеля станет вашим бизнесом.

Хранение трюфеля

Срок их годности невелик. Если нужно сохранить их до особого случая, то грибы убирают в герметический контейнер. Их очищают от земли и пересыпают рисом. Ставят ёмкость в холодильник. Таким образом, они могут храниться 7 дней. Либо их заливают оливковым маслом.

Кроме кулинарии, трюфели используют в косметологии. Итальянские специалисты на его основе готовят различные кремы и маски. Поэтому выращивание трюфелей считается очень прибыльным делом, хоть и очень сложным.

Трюфель – редкий и очень вкусный вид грибов. Но за счет его высокой стоимости, не каждый может полакомиться его неповторимым вкусом. Но если правильно научиться его находить или выращивать, то такого человека ждет хороший доход и гастрономическое удовольствие.

Читайте также:  Где растут лисички в Ленинградской области

Особенности посадки

Современные грибники культивируют три основных разновидности деликатесный грибов: белые, черные и китайские. Каждый из них можно найти в естественный условиях и попытаться самостоятельно вырастить посадочный материал из мицелия.

Трюфели же растут на дубах, буках. Выращивать культуру можно на опилках деревьев или на их корневой системе. Первый способ легче, поскольку с ним проще работать в домашних условиях.

Измельченные деревья заражаются мицелием и помещаются в стерильное теплое место до момента образования микоризы – соединения спор гриба и дерева. Когда микориза приживется, ее можно будет использовать для посадки. Однако произойдет это не раньше чем через год.

Особенности посадки

Более простым вариантом станет покупка готового посадочного материала у проверенного поставщика. Такой материал нередко продается уже в субстрате, который высаживается в почву небольшими горстями. Для этого выкапываются лунки глубиной 25–75 см на расстоянии 2 кв. м друг от друга. Перед посадкой в лунку заливается вода, укладывается слой перегноя, а сверху на мицелий кладут слой сена или древесных опилок (толщиной до 200 мм).

Посадку будущего гриба в открытый грунт лучше производить в конце весны или начале лета, когда гарантированно не будет заморозков. В подвальное и тепличное помещения сажать мицелий можно в любое время года.

Можно ли вырастить в домашних условиях?

Вопрос, можно ли вырастить трюфель самостоятельно в домашних условиях, актуален сегодня по двум причинам. Во-первых, это непомерно высокие цены на этот деликатесный продукт: от 1000 гривен до нескольких тысяч евро за килограмм. Во-вторых, в Украине трюфель занесён в Красную книгу, а значит, собирать его в дикой природе и продавать в нашей стране запрещено.

Белые трюфели невозможно разводить искусственно. В отличие от них, чёрные виды уже долгое время культивируются в Европе и Китае. Следовательно, создав необходимые условия, получить трюфельный урожай можно и у себя дома.

Знаете ли вы? Хотя употреблять в пищу трюфели впервые стали во Франции, но начало их культивирования было положено в южной части Российской империи ещё при Петре I. Помещики их выращивали и продавали французам, а те научились этому намного позже.

Как вырастить трюфель

Королевский гриб давно пытаются вывести в искусственных условиях. Еще в 60-х годах 19 столетия велись активные работы в этом направлении. Первых результатов селекционеры ожидали более 10 лет! Гарантий никто не давал.

В тех местах, не богатых на чернозем, приходилось идти на хитрость и разводить трюфеля в помещениях. Для этих целей выделяли просторные подвальные комнаты, брали подходящие деревья, измельчали до состояния опилок, увлажняли специальным раствором с питательными веществами и добавляли грунт с мицелиями. Такое искусственное разведение не всегда давало положительный результат.

Немного позже во Франции ученым удалось провести другой эксперимент по разведению черных трюфелей. В лаборатории выращивались молодые деревца дуба с искусственно выведенным трюфелем. Как только грибы приживались с деревьями, «парочку» перемещали в землю и продолжали отслеживать урожайность. Благодаря такой технологии в начале 20 века французам удалось собрать в год почти 1000 тонн грибов.

В настоящее время эффективной считается технология, разработанная учеными из Австралии, с 1 га можно получить около 100 кг урожая.

Выращивание трюфелей в домашних условиях — инструкция

После того, как вы выбрали и подготовили почву, вам потребуется высадка мицелия с саженцами. К российскому региону лучше подойдут дуб и орешник. На одном гектаре земли следует держать не более 500 деревьев. Если почва используется впервые, удобрять ее специально не нужно, если она, конечно, соответствует стандартам качества и количества щелочи и минералов.

Посадка саженцев

Для посадки трюфелей непосредственно в почву следует выполнить несколько шагов:

  • Сделать ямки оптимального для корней деревьев размера (около 70 см глубиной).
  • Смочить их водой.
  • Опустить саженец корневой системой в выемку, засыпать землей.
  • Обильно полить водой.
  • Соломой, листьями дуба или ветками покрыть почву вокруг ствола саженца для защиты.
  • Покрыть саженцы пленкой (по возможности).

Совет: старайтесь при посадке беречь корневую систему саженцев. Кроме того, необходимо следить за землей над корнями: если она потрескалась, ее необходимо присыпать песком.

Выращивание трюфелей в домашних условиях — инструкция

Уход за плантацией трюфелей

Как только вы заложили первую плантацию грибов, необходимо тщательнейшим образом ее беречь от внешних воздействий. Вовремя следует удобрять почву минеральными комплексами, содержащими цинк, медь, железо, магний и бор. Кроме того, не стоит забывать и о необходимости удалять сорняки.

Читайте также:  Грибы свинушки (свинухи): описание и фото

Сбор урожая

После высадки деревьев с мицелием первый урожай следует ждать через год. Если над плантацией начали летать мухи, значит, урожай созрел. Съедобными считаются тела со спорами на расстоянии в 20 см от земли. Спелые трюфели округлы или немного вытянуты, и вес каждой группы этих грибов составляет 500-1000 г. Также необходимо помнить, что поиски грибов не стоит ограничивать только местом под деревом в корневой системе, ведь они могут находиться и на расстоянии в 2-3 м от него.

Сбор урожая

Покупка мицелия и заражение корней дерева

Мицелий нужно приобретать в специализированных магазинах или у надежных поставщиков. Для заражения одного саженца потребуется 100 г сухого либо 150 г свежего мицелия. Примерная стоимость такого количества материала колеблется между 500 и 1500 рублями.

Каждый сорт трюфеля имеет свои специфические требования к условиям выращивания, поэтому перед занятием бизнесом необходимо тщательно изучить их. Проще всего искусственно вырастить черный трюфель.

Вариант сухого мицелия для выращивания тюфелей

Покупка мицелия и заражение корней дерева

Легче заразить взрослое дерево, но в этом случае грибница приживается редко. Чаще обработке подлежат корни саженцев. Рекомендуется выбирать для этой цели лещину обыкновенную или каменный дуб высотой 30-50 см.

Сначала корневая система обрабатывается в емкости составом из торфа и мицелия в жидком виде. Деревья две недели находятся в стерильном помещении. Перед входом в него нужно продезинфицировать одежду и руки.

После деревца сажают в землю, где в течение года будут обрастать корни грибницы. Если не хочется возиться с этим, то можно сразу приобрести привитые саженцы. Молодые саженцы можно вырастить самостоятельно из желудей, которые росли в одной местности с трюфелями. Высадка деревьев происходит весной в теплую и произвесткованную почву. Глубина лунок примерно 75 см. После помещения в них, растение поливают и засыпают. Территорию вокруг саженца мульчируют в радиусе 40 см. Средняя плотность посадок — 500 растений на 1 га.

Посадка мицелия в грунт

Для заражения грунта мицелием приобретают посевной материал в субстрате или на подложке. Необходимо подготовить для посадки инвентарь, грунт и компост. Лучшее время для посадки трюфеля – период с мая по август. Мицелий хорошо приживается, когда на улице стоит стабильная теплая погода, и нет ночных заморозков.

Черный трюфель высаживают в грунт на глубину 20-60 см по схеме 2 на 2 м. Как глубоко копать лунку рекомендуется спросить у продавца, так как это зависит от конкретного вида мицелия. В лесистой местности заглубление происходит по периметру околоствольного круга. Там делается 3-4 лунки с диаметром 10 см.

Покупка мицелия и заражение корней дерева

Место высадки очищается от сорняков и посторонних предметов, а затем разрыхляется. Большое количество сорняков удобно удалять гербицидом с компонентами, которые способствуют быстрому разложению. При посадке трюфеля лунка предварительно заливается водой и удобряется компостом. На подготовленную подушку помещают семенной материал. Его засыпают землей, плотно утрамбовывают и повторно поливают 10 литрами воды.

Нередко для поливки используют специальные препараты. Особенно это актуально для тепличных посадок, так как там труднее достигнуть естественных условий произрастания трюфеля. Место посадки мульчируют опилками или соломой на толщину 15-20 см и накрывают полиэтиленом.

Как правильно готовить грибы трюфели

Если довелось приобрести или тем более собрать хотя бы немного трюфелей, их нужно непременно вкусно приготовить. Вот несколько простых и в то же время вкусных рецептов.

Суп-пюре из индейки

Готовить этот суп можно и с говядиной, и даже с курицей, однако правильнее будет именно с индейкой. Берется 300 г мяса (лучше крылья или голени) и отвариваются до кипения, а затем на слабом огне – до готовности. Мясо достается и нарезается. В растопленном сливочном масле на сковороде обжаривают сельдерей и маленькую луковицу, добавляют соль, перец и другие специи по вкусу.

В бульон добавляют мелко накрошенный багет (лучше засохший) и доводят до кипения еще раз (теперь вместе с мелко порезанными грибами), затем вливают 20% сливки (0,5 литра) и кладут назад мясо индейки.

Суп-пюре из индейки

Тальятелли с трюфельным маслом

Это итальянский деликатес, поэтому в магазине следует приобрести именно итальянскую пасту, а еще итальянский сыр пекарино или по крайней мере пармезан. Трюфели обжаривают на оливковом масле на умеренном огне, за 2 минуты до готовности в них добавляют несколько мелко порезанных зубчиков чеснока и 3-4 листика тимьяна.

Как правильно готовить грибы трюфели

Пасту отваривают точно по инструкции в большой кастрюле объемом, превышающем массу макарон по крайней мере в 5 раз. В горячую пасту добавляют натертый пекарино и обжаренные с маслом, чесноком и тимьяном грибы.

Читайте также:  5 способов, как можно замораживать свежие шампиньоны

Рис с курицей и трюфелями

Куриное филе (без кожи и костей) варят вместе с луком-пореем и морковью до полной готовности. После приготовления мясо нарезают на порционные куски. В полученном бульоне варятся мелко порезанные трюфели с 2-3 столовыми ложками сливочного масла. Отдельно варится рис.

А на полученном после варки грибов бульоне можно сделать соус бешамель, который также подается к блюду. Изготавливается он достаточно просто: на сливочном масле обжаривается мука до получения коричневого цвета, затем туда вливается бульон, все тщательно размешивается и варится еще 10 минут до полного запустения. Специи и зелень добавляются по вкусу.

СОВЕТ

Если подержать некоторые продукты в этих грибах, они впитают их аромат и станут очень вкусными. Например, рис с ароматом трюфелей отлично подойдет для ризотто.

Советы грибникам

  • Почву перед высаживанием молодых деревьев удобрять не стоит, потому что процесс может привести к гибели мицелия.
  • В процессе посадки берегите обязательно корневую систему.
  • Во все ямки, куда высаживаются молодые дубы, нужно добавить немного воды, присыпать почвой, снова полить.
  • В процессе выращивания внимательно следите, чтобы в почве не образовывались трещины. Если трещины образовались, то их обязательно нужно посыпать песком.
  • Помимо дубов вы можете использовать другие деревья. Трюфель хорошо «относится» к секвойе, цитрусовым и оливковым деревьям.
  • Выращивание поблизости каштана, ивы, тополя или ели запрещено.

Почему трюфель — самый дорогой гриб в мире

Трюфели называют королевскими грибами – одними из самых дорогостоящих. Можно найти продавцов, предлагающих килограмм стоимостью более 4000 долларов. Ценность продукта объясняется его редкостью, непревзойденным вкусом, ароматом. Французские и итальянские прославились на весь мир. Выделяют две столицы трюфелей – это Гриньян и Акваланья: здесь плоды собирают практически круглый год: осенью – белые, зимой – черные, весной – банчетто, летом – черные летние.

Изысканными являются белые плоды. Их нельзя разводить, они произрастают на очень ограниченных территориях. К примеру, в Пьемонте грибы есть только в Ланге, иногда встречаются в Монферрато, Роэро, вокруг Турина. Высокая цена таких продуктов объясняется большим спросом и малым предложением. Они отличаются сезонностью, в продаже они встречаются с октября по январь (цена зависит от разновидности). Самый дорогой деликатес как раз белый. Однажды продукт весом 1,2 кг был выставлен и продан на итальянском аукционе, его цена составляла 95000 евро.

Виды гриба трюфель

Трюфель летний (Tuber aestivum)

Плодовое тело подземное, клубневидное или округлое, диаметром 2,5-10 см. Поверхность буро-чёрная или синевато-чёрная, покрыта чёрными бородавками. Мякоть молодого гриба плотная, со временем становится рыхлой, цвет изменяется от беловатого до коричнево-жёлтого и серо-коричневого, светлые прожилки образуют мраморный рисунок. Вкус ореховый, сладковатый, аромат приятный, сильный.

Виды гриба трюфель

Встречается в смешанных и лиственных лесах, на известковых почвах, под дубами, буками, грабами, берёзами, в Центральной Европе, в России. Сезон плодоношения начинается летом и продолжается до начала осени.

Трюфель зимний (Tuber brumale)

Плодовое тело от неправильно шаровидной до почти круглой формы, 8-15 см в диаметре Вес взрослого гриба составляет 1-1,5 кг. Поверхность покрыта бородавками, размером 2-3 мм. Цвет у молодого гриба красновато-фиолетовый, с возрастом чернеет. Мякоть сначала белого цвета, затем становится серой или серо-фиолетовой с белыми и желтовато-бурыми мраморными прожилками. Обладает сильным и приятным запахом, напоминающим мускус.

Виды гриба трюфель

Растет во Франции, Италии, Швейцарии, Украине. Созревает с ноября до февраля-марта.

Трюфель итальянский (Tuber magnatum)

Плодовое тело подземное, имеет форму неправильных клубней размером 2-12 см и массой 30-300 г. Поверхность неровная, бархатистая, светло-охристая или буроватая, кожица не отделяется от мякоти. Мякоть плотная, беловатая или жёлто-серая, иногда красноватая, с белым и кремово-коричневым мраморным рисунком. Вкус приятный, запах пряный, похож на сыр с чесноком.

Виды гриба трюфель

Микоризообразователь с дубом, ивой и тополем, липами. Встречается в лиственных лесах на северо-западе Италии (Пьемонт), во Франции. Сбор белого пьемонтского трюфеля длится с 21 сентября до 31 января.

Трюфель чёрный, или перигорский (Tuber melanosporum)

Плодовое тело подземное, клубневидное, округлое или неправильной формы, в диаметре 3-9 см. Поверхность красновато-коричневая, у старых грибов угольно-чёрная, при надавливании становится ржавой. Мякоть твёрдая, светлая, серого или розовато-коричневого цвета с белым или красноватым мраморным рисунком, у старых грибов темная. Обладает сильным характерным ароматом и приятным вкусом с легкой горечью.

Виды гриба трюфель

Растёт в лиственных лесах, на известковой почве, наиболее часто под дубами. Распространён во Франции, Италии и Испании. Сезон продолжается с ноября по март.