Выращивание трюфелей: пошаговая инструкция, полезные советы

Внешний вид гриба, как правило, не является показателем его кулинарных качеств. Более того, часто несъедобные и токсичные грибы могут выглядеть намного аппетитнее, чем полезные разновидности. Белый трюфель – один из самых вкусных и ценных в кулинарном плане, грибов, хотя внешне он не выглядит привлекательно и аппетитно.

Описание гриба и его размер

Размер грибов бывает разный – от совсем маленьких до килограммовых. В основном встречаются размером от грецкого ореха до апельсина. Попадаются экземпляры и большего размера, например, самый большой гриб в истории был найден в 1951 году, его вес составил 2,5 кг. В ресторанах предпочитают грибы размером с мяч для гольфа, его легче всего нарезать тонкими пластинками. Из-за высокой цены их не готовят в чистом виде, а посыпают уже готовые блюда. Они придают еде незабываемый аромат. Гамма ароматов у этого деликатеса очень многогранна, она сочетает в себе ореховый аромат, и запах ягод, мха, и даже лесной земли.

Обычно эти грибы собирают в лесах, но сам человек найти их не может так, как они находятся под землёй, на глубине 10–30 см. Для этих целей используют натренированных собак и свиней. Они находят их по запаху. Человек, который собирает и выкапывает трюфели, называют тартюффайо. После того как животное нашло гриб, тартюффайо осторожно вручную его выкапывает.

Особенности и полезные свойства трюфеля

Плодовое тело трюфеля имеет округлую или клубневидную форму и по своим габаритам преимущество напоминает орех. В редких случаях гриб настолько крупный, что похож на полноценную картофелину. Наружный слой трюфеля может быть или гладким, или изрезанным мелкими трещинами, или покрытым многогранными бородавками. В поперечном разрезе гриб имеет ярко выраженную мраморную текстуру, которая формируется переплетением светлых «внутренних вен» и темных «внешних вен». На этих венах и располагаются многочисленные споровые сумки.

Трюфели, прежде всего, известны своими кулинарными свойствами. Их активно используют во многих национальных кухнях для приготовления соусов, паштетов, начинок для всевозможной выпечки, а также в качестве дополнения к морепродуктам или птице. Нередко гриб подается и в качестве самостоятельного блюда.

Трюфель — ценный и полезный гриб

Еще одна особенность трюфелей – полезный состав. Грибы содержат:

Особенности и полезные свойства трюфеля
  • витамины групп С, В и РР;
  • растительные белки;
  • антиоксиданты;
  • клетчатку;
  • углеводы;
  • минералы.

Трюфельный сок полезен при разного рода глазных болезнях, а грибная мякоть эффективно помогает облегчить боль при подагре. Известно, что вызревшие грибы имеют в своем составе небольшое количество анандамида, который успокаивающе воздействует на нервную систему. Кроме того, в трюфелях содержатся сильные феромоны, которые улучшают эмоциональный фон человека.

Важно! Серьезных противопоказаний у трюфелей нет, но их употребление возможно только при соблюдении двух условий: отсутствие аллергии на пенициллин и свежесть продукта.

Читайте также:  Грибы в башкортостане. Видовое разнообразие грибов Башкирии

Когда наступает время сбора урожая

Осень – главный сезон охоты на белые трюфели. В это время года грибница белых трюфелей приносит достаточно большие «фруктовые плоды», их разрезают на части и продают по высоким ценам. Важно подождать и собрать белые трюфели осенью, а не раньше, если находят в природе! Охотники за трюфелями, которые спешат обогнать конкурентов, получают гриб, аромат которого не похож на белый трюфель. С другой стороны, слишком долгое ожидание приводит к гниению, или плод промерзает и становится жёстким.

Разновидности грибов

Многие, узнав о такой высокой стоимости грибов, задаются вопросом: растут ли трюфели в России? В Российской Федерации есть летний вид, его еще называют черным. Аналогично его можно найти и в Средней Азии, и на Украине.

Грибы растут в известковой почве. Их можно встретить даже на юге Скандинавии. Плодовое тело находится в 15 см под землей. Сбор трюфелей приходится на конец летнего сезона и начало осеннего.

Трюфели пытаются выращивать на китайских фермах, но такой продукт не обладает уникальными вкусовыми свойствами, которые имеют дикие представители.

Есть еще одна разновидность этого гриба — русский белый. Найти такой гриб достаточно тяжело, плодовое тело может весить до 0,5 кг. По вкусу продукт больше напоминает мясо. Он растет под 15 см слоем земли. Этого представителя грибного царства можно обнаружить в различных областях России: Орловской и Владимирской, Смоленской и Тульской, а также Московской.

Где, кроме России, растут трюфели? Зимний трюфель можно найти на Украине, а также в Италии, Швейцарии, Франции. Сбор трюфелей проходит в ноябре-марте. Диаметр гриба может достигать 20 см, а вес — 1,5 кг.

Полезные и лечебные свойства. Почему так ценится

Высокая стоимость гриба объясняется тем, что его трудно искать, а также полезными свойствами. Он оказывает положительное влияние на процессы регенерации клеток. Благодаря ему укрепляется иммунитет и улучшается репродуктивная функция. Некоторые считают трюфель афродизиаком (из-за содержащихся веществ, стимулирующих работу гормональной системы).

При регулярном употреблении грибов наблюдается:

  • снижение риска появления онкологических патологий, артрита;
  • очищение сосудов от холестериновых бляшек;
  • улучшения самочувствия у людей, больных сахарным диабетом;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • стимулирование процессов регенерации кожных покровов во время лечения дерматологических нарушений и пр.

В народной медицине деликатес используют для приготовления капель, которые помогают бороться с офтальмологическими заболеваниями. Грибы применяются для укрепления иммунитета, снятия болей в мышцах и суставах (компрессы) и с целью купирования симптомов токсикоза.

Состав и наличие полезных веществ

Дорогой деликатес относится к низкокалорийным продуктам, гриб богат минералами и витаминами. Его мякоть содержит:

Полезные и лечебные свойства. Почему так ценится
  1. Витамин C. Помогает в процессах усвоения кальция и железа. Повышает сопротивляемость организма к болезням.
  2. Витамин PP. Снижает вероятность развития сердечно-сосудистых патологий, т.к. нормализует уровень холестерина и сахара в плазме крови.
  3. Тиамин. Принимает участие в процессах роста костей и мышечной ткани. Витамин нормализует работу мозга и замедляет старение клеток.
  4. Витамин B2. Улучшает работу щитовидной железы и нервной системы.
  5. Витамин B3. Нейтрализует свободные радикалы.
  6. Моно- и дисахариды. Служат дополнительным источником энергии для организма.
  7. Микроэлементы: марганец, медь, селен, калий, медь и фосфор.

при низкой калорийности грибы обладают высокой пищевой ценностью

Читайте также:  Древесные грибы: разновидности, особенности

Калорийность гриба и пищевая ценность

В 100 г продукта содержится:

  • 24 ккал;
  • 3 г белков;
  • 0,5 г жиров;
  • 2 г углеводов.

Первичная обработка и приготовление

Летние трюфеля съедобны и считаются деликатесными грибами, но они менее ценены по сравнению с остальными видами настоящих трюфелей. Плодовые тела хорошенько отмываются от земли с помощью щетки. Их добавляют к готовым блюдам со слабыми ароматами (мясу, птице, овощам).

Гриб не любит высоких температур. Русские трюфели очень тонкой стружкой или пластинками и укладывают поверх уже готового горячего блюда, прогревшись они отдадут свой особый аромат.

Этот гриб действительно может стать коронным блюдом на столе Главное – умудриться его найти. Некоторые грибники даже специально ездят из других регионов в области, чтобы набрать немного лесного деликатеса. Настолько ли он вкусен, как говорят, решить можно будет, только попробовав его.

Как и где искать трюфели

Найти этот редкий гриб можно в местностях, растительность в которых чахлая, а почва серо-пепельного цвета. И хоть трюфели прячутся под землей, иногда они сидят не глубоко — обращайте внимание на бугорки и холмики, вам может повезти, если вы в правильном искатели этого гриба способны по звуку, который издает земля при постукивании палкой, определять, растут здесь трюфели или запаху человеку найти это лакомство практически невозможно. На это способно только обоняние животных. Сейчас для этих целей используют собак, раньше привлекали на помощь свиней. Эти животные могут учуять нужный гриб за 20 м. Выдрессированная собака-грибник сегодня может обойтись в сумму более 5 000 евро.

Стоимость собаки-грибника составляет несколько тысяч евро

Интересно:

  • Пару веков назад поиск трюфелей превратился в дворцовую игру, в которой охотно участвовали европейские аристократы, послы других государств и вся знать.
  • Свиней перестали использовать для тихой охоты, так как они сами не прочь полакомиться добычей.

Трюфель славится приятным грибным вкусом с легкими нотками жареных семечек или грецких орехов. Знатоки поговаривают, что если подержать этот гриб в воде, он становится на вкус, как соевый соус.

Где приобрести мицелий трюфеля? Заражение корневой системы дерева

Приобретать мицелий необходимо только в специализированных магазинах и у проверенных продавцов. Для того чтобы заразить мицелием один саженец, потребуется приблизительно 150 грамм свежего или 100 грамм сухого мицелия. Его стоимость будет в пределах 500-1500 рублей — все зависит от поставщика и качества.

Проще будет заразить спорами гриба корневую систему взрослого дерева, но в этом случае вероятность того, что грибница хорошо приживется, небольшая, поэтому обычно обрабатывают субстратом с мицелием корневую систему саженцев. Для этого лучше всего подойдет дуб и орех. При использовании последнего можно будет получать двойную пользу. Саженцы берут высотой 30-50 см и заражают спорами французского черного, летнего или китайского трюфеля.

Для заражения корни деревьев обрабатывают смесью торфа и жидкого субстрата мицелия — делают это в емкости, после чего деревья на 2 недели помещают на карантин.

Обязательно надо использовать средства личной гигиены, в помещении должна быть стерильная чистота. После этого саженцы помещают в грунт, окончательное обрастание корней грибницей происходит через 11-12 месяцев.

Польза и вред белого трюфеля.

Трюфель считается одним из самых ценных в кулинарном плане грибов. Он очень ароматный, а вкус мякоти напоминает нежную курятину – насыщенный и сочный. Калорийность гриба всего 25 ккал на 100 грамм продукта, поэтому его без опасения за фигуру могут принимать те, кто контролирует массу тела. Но, не только за вкус, аромат и низкую калорийность ценится этот гриб. Рассмотрим, чем он может быть еще полезен.

  1. Белый трюфель содержит весь комплекс минералов и витаминов, необходимых для нормального гормонального фона, поэтому его употребление практически мгновенно влияет на самочувствие человека.
  2. Благодаря содержанию рибофлавина и аскорбиновой кислоты в значимых дозах, трюфель укрепляет иммунитет.
  3. Антиоксиданты, входящие в состав мякоти усиливают процессы регенерации клеток, являются профилактическим, противоопухолевым средством и замедляют процессы старения.
  4. Регулярное употребление трюфеля позволяет восстановить зрение.
  5. Кроме этого, трюфель уже не первый год используют в косметической промышленности. Вытяжку из гриба применяют для создания кремов и масок для достижения быстрого и заметного эффекта омоложения.

Белый трюфель – безопасный гриб, который может навредить только в том случае, если были нарушены правила приготовления или сбора. Кроме этого, гриб противопоказан при серьезных заболеваниях органов пищеварительной системы и аллергии. Во всех остальных случаях белый трюфель можно употреблять с пользой и без опасения за свое здоровье.

Вкусовые качества, польза и возможный вред

По вкусовым качествам белые трюфели относятся к 4-ой категории грибов и считаются деликатесом. Они являются редкими съедобными грибами. Имеют характерный орехово-мясной вкус, некоторым он напоминает курятину. Их запах похож на аромат жареных семечек и орехов. Самыми вкусными считаются зрелые грибы. Также они богаты витаминами С, РР, витаминами группы В, белками, антиоксидантами, феромонами, и полезными углеводами (моно-, дисахаридами). В 100 граммах трюфелей содержатся:

  • белки – 3 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 2 г;
  • калорийность – 24 Ккал.
Вкусовые качества, польза и возможный вред

Феромоны улучшают настроение при употреблении трюфелей в пищу. Антиоксиданты благоприятно влияют на состав крови. Жирушки обладают противовирусными свойствами и могут употребляться в период эпидемии гриппа.

Полезно знать! Соком из белых трюфелей лечат глаукому и другие заболевания глаз. При подагре регулярное употребление грибов приводит к длительной ремиссии или полному выздоровлению.

Людям, имеющим ограничения в употреблении грибов в связи с наличием на них аллергических реакций, не стоит употреблять этот деликатес. Беременным женщинам и маленьким детям нужно есть трюфель с осторожностью и небольшими порциями, потому что это тяжелый продукт, содержащий много белка, тяжело усваиваемого желудком.

Экстракт белого трюфеля: использование в косметологии

В косметических целях трюфели используют как один из компонентов масла, масок и кремов для лица и волос. Экстракт трюфеля комплексно воздействует на кожу в качестве интенсивной профилактики старения, при борьбе с глубокими морщинами, в решении проблем фотостарения и гиперпигментации, обладает подтягивающими свойствами.

Кроме высокого содержания незаменимых аминокислот, полезных минеральных солей, магния и протеинов, эти грибы являются основным источником почти всех витаминов группы В, которые отвечают за молодость и жизненные процессы кожи. Проникая в самые глубинные слои кожи, витамины нормализуют и восстанавливают метаболизм на клеточном уровне. В белых трюфелях витамины содержатся в удобной форме, за счет чего они усваиваются организмом значительно быстрее. Драгоценными белые трюфели делает высокая биодоступность витаминов группы В и огромный питательный потенциал аминокислот.

Вкусовые качества, польза и возможный вред

Косметика с экстрактом белого трюфеля:

  • увлажняет кожу;
  • замедляет возрастное разрушение коллагена;
  • повышает эластичность и упругость кожи;
  • активизирует белковый и липидный обмен;
  • способствует отбеливанию и депигментации кожи;
  • участвует в борьбе с глубокими морщинами;
  • замедляет процесс старения.