Выращивание вешенки — на даче, дома, в подвале и теплице

Каждый скажет о грибах, что это ценный и вкусный продукт. В связи с ухудшением экологии употреблять в пищу грибы, принесенные из леса, становится делом далеко не безопасным. А вот за качество этого продукта, выращенного в домашних условиях, каждый грибовод сможет поручиться наверняка.

Виды вешенок

Грибы обладают высокой пищевой ценностью, а вследствие высокого содержания в них белков, углеводов и минеральных веществ они часто вегетарианцам заменяют мясо.

Виды вешенок

При сборе лесных даров природы нередко встречаются дикие грибы вешенки, которые обладают горьковатым ароматом наподобие горького миндаля. Как и все грибы, они также как губка впитывают соли тяжелых металлов и радиацию, поэтому «тихая охота» безопасна только в экологически чистых зонах.

Выращивание грибов в домашних условиях снимает немало проблем и предоставляет некую гарантию для здоровья человека, поэтому у многих возникает мысль о культивировании грибов самостоятельно.

Виды вешенок

Например, плантация грибов на даче вполне реальная вещь, так как невысокие трудозатраты и издержки технологического процесса культивирования продуктов окупаются сторицей.

Впервые искусственное разведение грибов вешенки осуществлено в Германии в период Первой мировой войны. Тогда был в некоторой степени снят острый вопрос с продовольствием, а употребление в пищу этого вида грибов по калорийности преобладало, нежели употребление лебеды в России.

Виды вешенок

В то время для культивирования грибов брали грибницу из леса, но с тех пор на основе природных форм создано немало штаммов этого гриба, обладающих повышенной стойкостью к заболеваниям и приносящих щедрый урожай.

Для удачного выращивания вешенки в домашних условиях недостаточно соблюдения процесса культивирования и действенного ухода, потому что урожай зависит, как от вида продукции, так и от типа субстрата, на котором она будет выращиваться.

Виды вешенок

Самостоятельно культивировать можно практически любые виды вешенок, но к наиболее популярным видам, неплохо зарекомендовавших себя при выращивании на даче, следует отнести некоторые из них, представленные в таблице.

В дополнение к приведенным видам продукции, при разведении грибов в значительных масштабах для реализации рекомендуются такие гибридные штаммы, как R12, R15, R80, HK35, которые неприхотливы к температуре влажности и циркуляции воздуха. Они относятся к одним из лучших сортов, обладают презентабельным товарным видом и приносят обильный урожай.

Виды вешенок

Выращивание грибов в настоящее время производится посредством мицелия поставляемого торговой сетью, при приобретении которого в силе не только срок годности, но и особенности вида грибов.

Обычно широко распространен зерновой мицелий, на высокое качество которого указывает оранжевый или желтый тон без каких-либо посторонних темных вкраплений, а присутствующий запах аммиака однозначно связан с процессом его гниения.

Виды вешенок

В процессе транспортировки допускается кратковременное повышение температуры продукции до 20 градусов. Тогда срок ее хранения исчисляется девятью месяцами, но перед процедурой инокуляции субстрата, то есть непосредственным высевом зерновой мицелий извлекается из холодильника и выдерживается около суток при комнатной температуре.

Виды вешенок

Приготовление субстрата

Тем, кто понял, что разводить шампиньоны в домашних условиях стоит того, не менее интересен и такой вопрос, как подготовка почвосмеси. Субстрат (в некоторых источниках его именуют компостом) – это питательная среда для высаживания мицелия, из которого и развивается грибница. Инструкции по его приготовлению помещаются на обратной стороне упаковки с посадочным материалом или прилагаются на отдельном листочке. Поэтому проблем с этим нет.

Основные компоненты субстрата:

Приготовление субстрата
  • Перепревший навоз (конский).
  • Сено или солома (свежие).
  • Различные добавки – мел, костная мука, суперфосфат и ряд других.

В принципе, следуя инструкции производителя, приготовить питательную среду для шампиньонов, зная долевое соотношение компонентов, несложно. Особенно если речь идет о сравнительно небольшом количестве субстрата.

В статье дана полная информация по выращиванию шампиньонов. Ну а какой из способов выбрать, учитывая свои возможности и требуемые объемы производства грибов, решить не трудно.

Приготовление субстрата

Выращивание шампиньонов

Шампиньоны в домашних условиях выращивают на грядках, основу которых составляет перепревший конский навоз. Поверх выкладывают засушенные навозные брикетики грибницы, прикапывая их на 4 см в глубину на расстоянии 20-30 см друг от друга. Температура прорастания мицелия – 20°.

Когда грядка покроется белой паутинкой проросшей грибницы, ее присыпают слоем плодородной садовой земли в 4 см и накрывают сверху соломой, предохраняя от чрезмерного высыхания. Спустя 1,5 месяца грядку сплошь покрывают выросшие грибы. Их собирают каждые 2-3 дня, получая с 1 кв. м. 5 кг шампиньонов и больше.

Как правильно выращивать грибы?

Технология производства никогда не отличалась сложностью, поэтому реализовать идею вы можете самостоятельно. Один человек спокойно обслуживает до 50-60 м? площади, а это больше 350 блоков. Это позволяет не прибегать к услугам наемных работников.

Как правильно выращивать грибы?

Как выращивать? Купите посадочный материал и солому. В среднем стоимость посадочного материала достигает $3 за 1 кг, но он приносит до 4 кг урожая. Солома, как подстилка – лучший вариант, хотя многие выбирают опилки. Перед тем как использовать солому, измельчите ее и смешайте с удобрением (на 1 кг посадочного материала нужно 125 кг компоста, а это принесет 22 кг грибов).

Подготовка субстрата. Итак, солома измельчается и увлажняется. Ее нагревают кипятком, выдерживая в воде до 30 минут. После этого ее просушивают и подстилают на чистую поверхность.

Как правильно выращивать грибы?

Пакеты из полиэтиленовой пленки необходимо наполнить мицелием и соломой (сначала идет 5 см соломы, а потом незначительное количество мицелия, потом все слои повторяются по очередности, пока мешок не заполнен полностью). В нескольких местах мешок надрезается для поступления воздуха.

Инкубация. Сначала поддерживается необходимое значение температуры, без поступления света в помещение. Лучший вариант – красный свет. После того, как в прорезях будут замечены маленькие грибы, начнется вторая фаза.

Как правильно выращивать грибы?

Плодоношение. На этой фазе необходимо позаботиться о высоком уровне влажности в помещении. Используйте влагомер для регулярного измерения. Но, следите в процессе, чтобы температуры не была ниже +17°C и не поднималась выше +20°C. Естественный свет – главное требование (по 12 часов в сутки).

Перенесите пакеты из теплого помещения в более прохладное место на сутки. Эта процедура называется шоковой и сопутствует быстрому росту мицелия.

Как правильно выращивать грибы?

Сбор. Определите, созрел ли товар: у зрелого представителя шляпки будут сформированы полностью.

Преимущество бизнеса по выращиванию грибов в том, что уже через 50 дней в этих же пакетах вы соберете новый урожай.

Как правильно выращивать грибы?

Популярные способы домашней культивации шампиньонов

Высаживание шампиньонов в емкости – это не единственный способ выращивания этих грибов. Кроме классического варианта существуют следующие варианты их культивирования:

  • С помощью насыпания гряд. Для осуществления этого метода нужно лишь помещение, ящики не потребуются (это очень удобно и не затратно). Субстрат насыпается ровными грядами прямо на пол хозяйственного или подвального помещения.

Гряды для выращивания шампиньонов

Популярные способы домашней культивации шампиньонов

К недостаткам метода относят низкое местонахождение урожая и появление большой вероятности заражения грибов инфекциями.

  • Голландский метод (выращивание на полках). Этот способ хорош тем, что расположение грибов очень удобно для ухода за ними и последующего сбора урожая. Еще один плюс – ваши шампиньоны будут здоровыми и вырастут большими.
  • В мешках. Для внедрения в жизнь этого способа выращивания грибов субстрат готовится в течение двадцати пяти – тридцати дней в полиэтиленовых мешках. Для посадки посевного материала в мешке проделывают дырочки.

Недостаток метода: большая трудоемкость процесса.

Схема выращивания шампиньонов по голландскому методу

  • В брикетах. Субстрат (в данном случае – брикеты, изготовленные методом прессования) производят из торфа, навоза, опилок и др. Положительной стороной способа является огромная экономия сил и времени, которые затрачиваются на приготовление субстрата. Спрессованные брикеты можно использовать до четырех раз, а после снятия третьего или четвертого урожая их необходимо заменять.
Популярные способы домашней культивации шампиньонов

Недостаток: большая стоимость брикетов.

Читайте также:  Гриб рядовка зеленая (зеленушка): как выглядит и когда собирать

Как организовать бизнес по разведению грибов в домашних условиях

Можно задуматься и о создании бизнеса по выращиванию грибов в домашних условиях.

Плюсы:

  • Не требуется больших денежных вливаний
  • Шампиньоны и вешенки — высокопродуктивные культуры
  • Не нужны специальные навыки и умения
  • Не влияет сезонность при интенсивном методе
  • Не требуется много персонала
  • Не нужно больших помещений

Кроме этого, оформив предпринимательство, можно рассчитывать на субсидию от государства, но для этого необходим бизнес-план, регистрация предприятия и пакет документов для согласования в министерстве с/х.

Минусы:

  • Необходимость поддержания микроклимата
  • Вероятность болезней, появления плесени
  • Сложный поиск потребителей
  • Трудоемкое оформление документов

Для получения прибыли необходимо реализовать выращенный товар. И здесь возникают самые большие трудности. Наладить поставку продукции и заключить договора с покупателями сложно.

Частным лицам, занимающимся выращиванием поможет справиться с проблемами реализации:

  • аренда торгового места на рынке
  • реклама через интернет и социальные сети
  • магазины розничной торговли, но перед поставкой в магазины, на продукт необходимо оформить необходимые документы и сертификаты
  • оптовая торговля
  • рестораны, кафе
  • близкие и знакомые отличный вариант реализации, а «сарафанное» радио работает ничуть не хуже интернета

Расходы связаны с покупкой мицелия, субстрата, мешков и тары, оформление предпринимательства, обеспечение микроклимата, дезинфекцию и налоги.

Даже имея ограниченные ресурсы и небольшое помещение можно организовать прибыльный бизнес при четком соблюдении инструкций и источника реализации продукции, поэтому разведение грибов в домашних условиях как бизнес даёт высокие результаты и прибыль.

Грибы в полиэтиленовых мешках

Еще одним простым, но достаточно эффективным способом считается выращивание грибов в полиэтиленовых мешках (рисунок 6).

Таким способом лучше культивировать вешенку или шиитаке, но некоторые грибоводы практикуют его и для шампиньонов. Чтобы начать процедуру, возьмите большие полиэтиленовые мешки и наполните их субстратом. По всей длине мешка делают небольшие поперечные разрезы, в которые заселяют мицелий. После этого мешки (так называемые блоки) переносят в помещение для выращивания, подвешивают к потолку или расставляют по стеллажам и поддерживают в помещении подходящий уровень температуры.

Собирать урожай в данном случае очень удобно: их можно просто срезать по линии отверстий, а через несколько недель урожай можно будет собирать повторно, так как все без исключения сорта плодоносят несколькими волнами.

Больше информации о выращивании в мешках вы найдете в видео.

Рентабельность домашнего бизнеса

Для определения выгодности бизнеса по выращиванию шампиньонов дома, требуется четко определиться с тем, что понадобится для полноценного развития:

  • аренда помещения или строительство нового;
  • приобретение мицелия и необходимого оборудования (стеллажи, контейнеры и пр.);
  • покупка средств для обработки помещения;
  • закупка оборудования для вентиляции и очистки воздуха;
  • проведение санитарной экспертизы готовой продукции.

Но такие подсчеты не включают вложений на оборудование, помещение и расходы, которые могут возникнуть в процессе выращивания. Потому окупаемость затрат и получение первой прибыли грибник может получить не ранее, чем через год, соблюдая все требования.

Следующее видео расскажет о нюансах выращивания шампиньонов в целях бизнеса:

Заниматься выращиванием шампиньонов на территории своего дома или квартиры совсем несложно, если знать все тонкости. Соблюдение всех требований и условий поможет получить качественный урожай в больших объемах. Использование некоторых методов позволяет получать урожай не только для личного потребления, но и для реализации.

Реализация продукции

Всем производственным процессам должны предшествовать изучение рынка сбыта грибов вешенок и установление контактов с оптовыми покупателями. При реализации продукция упаковывается в пластиковые лотки при помощи пищевой пленки и снабжается этикеткой с данными производителя и датой производства. Сбывать грибы можно:

  • Путем прямой продажи на сельскохозяйственных рынках, где следует оборудовать снабженную рекламой торговую точку;
  • В рестораны, кафе или другие заведения общественного питания — можно начать с бесплатных образцов и убедить владельцев в качестве продукта;
  • В розничные магазины, супермаркеты и торговые сети — для этого потребуются сопроводительные документы и сертификаты;
  • Оптовым закупщикам.

Грибной бизнес предполагает также некоторые возможности получения дополнительного дохода: это выращивание мицелия вешенки в домашних условиях для продажи и реализация отработанных грибных блоков в качестве удобрения или корма для скота.

Какое оборудование понадобится

Если вы хотите открывать масштабный бизнес, то на начальном этапе грибоводство потребует от вас определенных вложений. Но при правильной организации и соблюдении всех технологических норм затраты достаточно быстро окупаются.

Самой большой статьей расходов производители называют покупку специального оборудования, без которого результативность вашего труда будет слишком низкой. Ведь в большинстве производственных процессов задействуется специальная техника, благодаря которой обеспечиваются необходимые условия для получения качественной продукции.

Системы кондиционирования и вентиляции

Поддержка правильного микроклимата – важный аспект, влияющий на качество и количество конечного урожая.

Рассмотрим основные компоненты климатического оборудования:

Составляющие Функции
1. Камера смешивания Регулирует объем углекислого газа в помещении. Смешивает уличный воздух со специальными воздушными массами в камере культивации. Создает оптимальную концентрацию СО2.
2. Система воздушной очистки Оснащается двумя фильтрами – грубой и тонкой очистки. Первые задерживают частицы пыли, вторые – разные микроспоры, которые содержатся в воздухе.
3. Приточная вентиляция с заслонками С помощью заслонок контролирует объем воздуха, поступающего с улицы.
4. Калориферы Сушат воздух при избыточной влажности в летние месяцы и обогревают – в зимние.
5. Теплообменники Эффективно снижают температуру воздуха летом, осушают его при чрезмерной влаге.
6. Система перераспределения воздушных потоков Так как шампиньоны плохо воспринимают прямые воздушные потоки, система с силой выталкивает воздушные массы через подвижные форсунки в пол.

Пример: Климатическая установка для поддержания оптимальных параметров воздуха

При помощи климатической системы можно увеличить урожай и количественно, и качественно.

Холодильные камеры

В грибном хозяйстве используют холодильные камеры нескольких типов. Одни – для быстрого охлаждения, вторые – для хранения продукции.

Первые грибоводы называют «шокер». Так как грибы стремительно теряют товарный вид, а на их транспортировку и реализацию необходимо время, производители увеличивают срок хранения свежесобранных грибов путем помещения их на 1 час в шокер. Температура в нем от +5 до 0 градусов.

Какое оборудование понадобится

Необходимо знать! Чем дольше собираетесь хранить продукцию, тем ниже должна быть ее температура. При этом влажность воздуха должна быть постоянной и оставаться в пределах 80-85%.

Охлажденную продукцию впоследствии сразу перемещают в холодильную камеру хранения.

При этом:

  • заполняют ее только наполовину, чтобы между емкостями оставалось свободное пространство для беспрепятственного движения воздуха;
  • максимально хранят продукцию в таких условиях 3 дня, так как после ее товарные качества начнут снижаться;
  • количество холодильников определяется их размерами и полученным объемом за сутки, умноженным на 3.

Парогенераторы

Парогенераторы выполняют несколько важнейших функций:

  • пастеризации субстрата;
  • увлажнения воздуха в камере;
  • дезинфекции помещения после отработки субстрата.

Парогенерирующая система состоит из двух паропроводов – большего и меньшего диаметров. Первый нужен для основной подачи пара, а с помощью второго увлажняется воздух в помещении.

Осветительные системы

Хоть шампиньоны прекрасно растут и в полной темноте, свет в павильоне необходим для сотрудников. Самый экономичный вариант – лампы дневного света. Их устанавливают на потолок по проходу и на стенах близ холодильных камер.

Безопасность прежде всего! При закладке электропроводки учитывайте тот факт, что в помещении всегда будет сыро. С целью исключения опасности замыкания, кабель крепится в строгом соответствии с ППБ: используется защитная гофра, приборы оснащаются силиконовыми или резиновыми прокладками.