Выращивание вёшенки на даче — самый простой способ

В последние годы все большее количество людей начинает осваивать технологии, позволяющие собирать вешенки на пнях. Выращивание этих грибов в домашних условиях не требует наличия каких-то специальных знаний и умений. Прочитав данную статью, вы узнаете об основных этапах этого процесса.

Субстратный блок для вешенки

Подготовленный субстратный блок для выращивания гриба вешенки представляет собой мешок из полиэтилена, плотно набитый древесными опилками и питательными добавками — мелом, отрубями, гипсом, заращенный грибницей (мицелием).

Субстратный блок для вешенки
Субстратный блок для вешенки
Субстратный блок для вешенки

На боковой поверхности блока с субстратом для вешенки в мешке необходимо сделать прорези в виде штрихов длиной 3-6 сантиметров или крестообразные 3 х 3 см или круглые диаметром 1-2 сантиметра. Прорези делают острым ножом или бритвой через 12-20 см.

Субстратный блок для вешенки
Субстратный блок для вешенки

Подбор мицелия

В первую очередь нужно приобрести «семена» – у грибов они называются мицелием. В последнее время сделать это намного проще – есть немало интернет-магазинов с доставкой почтой по всей стране. Но есть и местные компании. Начинающим грибоводам, которые опасаются неудачи, достаточно приобрести один килограмм мицелия. В результате получится около трех-четырех килограммов грибов. Приобрести материал можно заранее. Мицелий хранится в холодильнике до двух месяцев, а вот в морозильник его класть нельзя. Не допускается попадание мицелия на кожу, поэтому, открывая посылку, не забудьте надеть перчатки.

При покупке обращайте внимание на следующие рекомендации.

Подбор мицелия
  • Проверяйте отзывы на магазин или отдельного продавца.
  • Даже если вы опытный грибовод, у нового поставщика в первый раз приобретайте небольшое количество посадочного материала.
  • Изучите всю информацию о выбранном сорте, времени обрастания мицелия, устойчивости к появлению плесени.
  • Проверьте срок годности на упаковке.
  • Сразу после доставки проверьте температуру мицелия – она должна быть около +20 градусов по Цельсию.
  • На мицелии не должно быть пятен черного и зеленого цвета.
  • Цвет «семян» – ярко-оранжевый, с вкраплениями желтого.

Полезные советы

В пищу пригодны только молодые грибы, старые – теряют свои вкусовые качества, мягкость плода. Перед приготовлением их моют холодной водой, просушивают, режут небольшими кусочками, жёсткие ножки выбрасывают.

Существует множество блюд с использованием вешенки: супы, солянки, салаты, пловы, тушенные с овощами, в виде солений, жаренные, запечённые.

Уважаемые грибники, – смело начинайте культивировать вешенки на дому, а опыт других людей пусть станет вам поддержкой. И не забывайте главное правило: грибы любят стерильные условия, правильно подобранный температурный режим, влажность воздуха и субстрата.

Выращивание вешенки: период инкубации и культивации

Развитие (инкубация)

Следующий этап – прорастание грибницы.

  1. Температура — в момент прорастания оптимальная – 21-22 градуса. Внутри грибницы температура всегда выше на 2-3 градуса. Это лучшая температура для ускоренного роста мицелия.
  2. Освещение не требуется.
  3. Проветривать помещение не рекомендуют, если только не будет резких температурных скачков.
  4. Увлажнять блоки в этот период не нужно. Необходимо координировать общую влажность помещения на уровне 65-85%. Сделать это можно с помощью бытового увлажнителя воздуха.

Полное зарастание субстрата происходит от 14 до 20 дней. За это время вам придется контролировать только температурный режим и влажность, не допуская резких перепадов.

Плодоношение

Полностью заросший блок начинает плодоносить. Из надсечек показывается пупырчатый нарост. Это тело гриба. Режим ухода за блоком меняется:

  1. Увлажнение – поддерживают постоянную влажность, блоки с грибницей ежедневно опрыскивают водой. В момент плодоношения влажность не должна падать ниже 80%, иначе грибница начнет подсыхать, повышение влажности до 100% приведет к ускоренному развитию плесневых грибов. Следите за тем, чтобы на дне мешка не скапливалась вода, проткните дополнительные отверстия, нельзя допустить развитие плесени.
  2. Проветривание – растущему плодовому телу требуется доступ свежего воздуха. Помещение придется интенсивно проветривать, снижая количество углекислого газа.
  3. Освещение – флуоресцентные лампы. Норма освещения 1 лампа на 20 квадратных метров, 8 часов в сутки. Освещение необходимо для правильного формирования плодовых тел, при недостатке света они вытянутся. Если в помещении есть окна, придется часть из них закрасить или закрыть, имитируя лесную тень.
  4. Температура – 19-20 градусов. Идеальная температура для формирования урожая. Скачки температуры в любую сторону приводят к снижению плодоношения.

От времени прорастания плодового тела в отверстие мешка до срезки проходит около двух недель. Грибы лучше не срезать, а выкручивать, так как срезы – питательная среда для развития плесени. Обязательное условие в этот период – сборщик урожая должен работать в чистой защитной одежде, в маске или респираторе, а также резиновых сапогах, чтобы защитить грибницу от заражения и защититься от мощного аллергена – грибных спор.

Основной урожай собирают на первом этапе плодоношения, это приблизительно 60% всего урожая, что даст ваш блок. После него блоки осматривают, удаляют пораженные плесенью и подозрительные. Следующая волна урожая примерно через две недели. На нее приходится около 20% урожая. Третья волна – еще через две недели.

Если вы выращиваете вешенку для продажи, на этом этапе все блоки придется заменить свежими, иначе производство станет нерентабельным.

Для домашних нужд блок может плодоносить до полугода.

До начала собственного дела, попробуйте вырастить вешенки в домашних условиях, оптимизируйте уход, методом проб и ошибок вы придете к собственной технологии, как выращивать вешенки в домашних условиях в мешках.

Шампиньоны: посадка и выращивание

  1. Смешать 50 кг коровьего или конского навоза, 12 кг гипса и извести, 20 кг соломы.
  2. Скомбинировать все в кучу. Можно добавить к составу пищевые отходы.
  3. Плотно утрамбовать всю смесь и оросить водой.
  4. Накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить на несколько недель, пока не исчезнет аммиачный запах.

Если было принято решение принести из леса семейство шампиньонов, следует знать некоторые съедобные виды. К ним относятся двухкольцевые, плевые, белые, садовые.

Грибы, рост которых уже начался, практически не нуждаются в уходе, лишь в поливе в период сильной засухи. Что касается вертикально растущих сортов, они нуждаются в опрыскивании. Весной для некоторых видов крайне желательно вносить в почву активатор роста. В иных подкормках грибы не нуждаются. Тем более под запретом рыхление почвы, поскольку это может привести к повреждению грибницы.

Как можно выращивать вешенки в теплице

Как показывает практика, вешенки также можно выращивать в теплицах, где куски древесины в октябре — ноябре устанавливают в землю, так как колоннами расположить их не получится.

В это же время отрезки древесины следует засадить зерновой грибницей. После нанесения на торцы брёвен её прикрывают деревянными дисками толщиной 20-30 мм того же диаметра, что и у бревна.

Преимуществом выращивания вешенок в теплицах является возможность регулирования ключевых параметров окружающей среды: влажности, температуры воздуха и почвы, что позитивно сказывается на плодоношении. Распространение грибницы по кускам древесины продолжается 1-1,5 месяца (если температура воздуха составляла 13-15°С, почвы 20-22°С, а относительная влажность воздуха 95-100%).

Читайте также:  Пищевые отравления

После разрастания грибницы на двое суток температуру резко уменьшают до 0-2°С, что «подстёгивает» плодоношение. Потом температуру увеличивают до 10-14°С. По прошествии 2-2,5 месяцев после посадки грибницы на древесину можно ожидать начала плодоношения.

Разведение вешенки позволяет нагрузить теплицы работой в октябре — январе, когда они, как правило, пустуют. Весной, при возникновении необходимости использовать теплицы под овощи, куски древесины с грибницей переносят в открытый грунт.

Культивировать грибы можно и на пнях, например, в лесу или в садах, где они есть. Посаженный на них гриб биологически их разрушит, что позволит на протяжении трех лет собирать урожай грибов и избавиться от нежелательных пней, не прибегая к выкорчевыванию.

Посмотрите видео «Выращиваем грибы вешенки в теплице», где рассказывается обо всех нюансов культивирования:

Здесь приведена лишь примерная общая схема культивирования гриба. В неё можно и нужно вносить изменения в сроках посадки (зависит от особенностей микроклимата на открытом воздухе или в помещении) и способах высаживания грибницы на отрезки древесины.

В частности, можно применить несколько более трудоёмкий, но дающий хорошие результаты способ, заключающийся в том, что сначала в торце отрезка бревна проделывают отверстия глубиной 40-50 мм и диаметром примерно 30 мм, куда закладывают зерновую грибницу. После чего их закрывают мокрыми опилками или кусочками коры, иначе грибница быстро пересохнет и будет беззащитна перед плесневыми грибами. Если действовать подобным образом, то посадочный материал быстрее разрастётся по отрезку древесины.

Далее рассказывается, как правильно выращивать вешенки в мешках интенсивным способом.

Засев

Помимо субстрата и мицелия, для выращивания грибов вешенок в домашних условиях нужно будет подготовить и новые полиэтиленовые мешки. Лучше всего, если размер они будут иметь 350-750 мм. Собственно сам засев производится по такой технологии:

  • на дно мешка насыпается субстрат толщиной 7-8 мм и утрамбовывается;

  • поверх субстрата накладывается мицелий, который предварительно следует раскрошить;

  • снова насыпается субстрат слоем в 15 см и утрамбовывается;

  • слои чередуются до тех пор, пока мешок не будет заполнен.

Мицелия для посадки вешенок следует использовать 180-200 г на 7-8 кг субстрата (2.5 ведра). Все слои нужно утрамбовывать. Как только мешок будет заполнен, его следует завязать и проделать в его боках и дне отверстия для проветривания и оттока лишней воды.

Подходящее помещение

Для выращивания вешенок на дачном участке потребуется подходящее помещение: вырастить их в отапливаемой жилой комнате либо на дачной лоджии весьма проблематично. Наиболее подходящим вариантом выступает погреб либо подвальное помещение, где поддерживается относительно прохладная и главное постоянная температура воздуха.

Перед посадкой грибов в выделенной для этой цели комнате проводят дезинфекцию для избавления от возможного плесневого грибка и патогенных микроорганизмов. Это делают при помощи 1-2 разового окрашивания известью с последующим опрыскиванием хлоркой, растворенной в концентрации 4%.

Появление первого урожая

Когда наступает момент появления первых зачатков вешенки, упустить этот момент нельзя. Их можно заметить невооруженным глазом. На абсолютно белом фоне появляются темные бугорки. В этот период пакеты с готовым материалом переносят в другое помещение, которое предназначено для инкубации. Температуру снижают до 10 градусов. Влажность воздуха при этом повышают до 95%. Устанавливают лампы дневного света на 8 ч в сутки для обеспечения искусственного освещения. Проветривают комнату 4 раза в день как минимум.

Читайте также:  Вешенка оранжевая: фото и описание гриба

Влажность является главным фактором в этот период. Поливать грибы нельзя. Это приведет к гнили. Лучше опрыскивать стены и пол, распылять воду в воздухе. Важно при этом, чтобы влага не попала на мешки с грибами и на их шляпки. Если требуются вешенки светлой окраски, температуру поддерживают на уровне 12 градусов. Если температуру поднять до 18 градусов, шляпка будет иметь темный оттенок.

Следующее плодоношение начинается после сбора первого урожая. Грибные блоки могут давать до 5 урожаев с одной посадки. Грибница отдыхает приблизительно 12 дней. Очередная порция полезного лакомства появляется по прошествии этого срока. Важно поддерживать условия содержания во время этих перерывов. В этом случае плодоношение одного блока будет продолжаться вплоть до 4 месяцев.

Вешенки круглый год на пеньках в теплице

Многие любители земледелия задаются вопросом о том, как выращивать вешенки на пеньках круглый год. А ведь такое культивирование вполне возможно при наличии отапливаемой теплицы. В таких искусственных условиях выращивают вешенки в промышленных масштабах. Все дело в регулировании температур и влажности. Вешенки на пеньках в отапливаемой теплице или освещенном погребе можно выращивать, соблюдая следующие условия:

  1. Для выращивания в отапливаемой теплице пеньки засеивают мицелием в октябре-ноябре любым из выше предложенных способов.
  2. Пни заглубляют в тепличный грунт на 10-15 см.
  3. На начальной стадии выращивания вешенок температуру в теплице нужно сохранять на уровне +14-+15 С. Влажность при этом должна составить 90-95%. В таких условиях мицелий вешенки должен сохраняться 1-1,5 месяца. Спустя этот промежуток времени он начнет образовывать тело гриба.
  4. Во время прорастания мицелия необходимо снизить температуру в помещении до 0-+2 С. Такие условия на протяжении 2-3 дней поспособствует ускоренному плодоношению.
  5. Спустя несколько дней температуру в теплице нужно повысить до +10-+14 С и сохранять вплоть до окончания плодоношения.
  6. Температурный цикл в теплице можно повторять неограниченное количество раз. Цикл плодоношения вешенки на пнях в отапливаемой теплице составляет 2-2,5 месяца.

Выращивание грибов вешенки на пнях в теплице позволяет лакомиться свежими грибами круглый год, в том числе в суровые зимние морозы. Альтернативой теплице может стать подвал или погреб, но нужно помнить, что для роста грибов обязательно нужен свет. В противном случае пни сгниют, так и не дав урожая. Хороший пример выращивания вешенок в теплице приведен на видео:

Вешенки круглый год на пеньках в теплице

Просмотрев ролик, можно перенять положительный опыт специалиста в области грибоводства.

Вешенки в домашних условиях вырастить достаточно просто, если знать основные принципы и правила. Древесные пни в этом случае являются лучшей основой для выращивания. Древесина хорошо держит влагу и способна питать культуру необходимыми веществами. Получить урожай вешенки можно осенью в саду в соответствии с жизненным циклом гриба или круглый год в отапливаемой теплице. При желании гриб можно использовать в качестве помощника по ликвидации ненужных пней на участке. За несколько лет мицелий неоднократно порадует свежим продуктом и уничтожит древесину. Как вырастить вешенки на пнях в домашних условиях решает каждый земледелец самостоятельно, мы же привели несколько методов и примеров благополучного культивирования этого гриба.